2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奈良】工事現場のガス漏れ 20人搬送2人意識不明の重体 ショベルカーで掘削中、地中に埋まっていたボンベに当たる [和三盆★]

1 :窓際政策秘書改め窓際被告@和三盆 ★:2021/05/08(土) 00:07:29.12 ID:enEcSmFZ9.net
 7日午前11時40分ごろ、奈良県広陵町南郷の工事現場で「ガスのようなものが噴出した」と119番があった。県警香芝署によると、作業員ら20人が体調不良を訴え、医療機関に搬送された。このうち43歳と69歳の男性作業員が意識不明の重体。ほか18人は軽症。

 署によると、現場は浄水場の跡地で、消火水槽の設置工事をしていた。ショベルカーで掘削中、地中に埋まっていたボンベのようなものに当たり、ガスが発生したとみている。

 消防によると通報者は塩素のような異臭がしたと説明。現場からシアン化水素などが検出された。
https://www.chibanippo.co.jp/newspack/20210507/789601
https://www.chibanippo.co.jp/newspack_img/PN20210507/PN2021050701001895.-.-.CI0002.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:08:12.08 ID:yljSpdjg0.net
バスガス爆発

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:08:36.68 ID:4SnX0wiu0.net
記録にも載ってない昔の廃棄されたガスのボンベか。最悪だな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:10:32.32 ID:IWyvq/nf0.net
ガス兵器?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:10:49.39 ID:WTbPd3gB0.net
こういうのって元の設計図なしにやらなきゃならないから本当危険だよな

ショベルカーごとデカい水槽に落ちちゃったひともいたし、ものすごくたいへんな仕事だと思う

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:11:29.16 ID:Vs1fcuzT0.net
もう尾張だよこの国

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:12:08.05 ID:NJe7UROL0.net
なんで青酸ガスボンベ埋まってんだよ…

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:12:55.07 ID:CIK/MZea0.net
軍のかな?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:13:20.82 ID:UT1F4noT0.net
まじかよ旧日本軍最低だな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:14:49.03 ID:abH2N4rH0.net
地中にシアン化水素入りのボンベが埋まっている国ですわ
そしていつもなあなあでまるでなかったことにされる国

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:16:04.67 ID:/5sXFlQQ0.net
なんに使うんだよこれ?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:16:23.29 ID:9sPzXKJU0.net
ミドボン?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:16:41.85 ID:Dze2XNdB0.net
旧日本軍の仕業なの?
仕事で命を落とすのも辛いな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:16:57.59 ID:qw+JZPdB0.net
ちび玉

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:17:19.20 ID:nrGbgP8G0.net
>>1
シアン化水素?? メッキ工場があったとかなんかありそう、
確かメッキは酸洗してから行うらしそれかして塩素は使うだろう、??

過去の工場履歴探して見る必要ありそうだ!!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:17:42.52 ID:C+UPDhP10.net
アッテムト鉱山

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:18:26.06 ID:3PPFItdN0.net
ブボボ…モワッ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:18:29.55 ID:ZipQalL80.net
>>2

スレッガーさん早いよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:18:50.38 ID:lrhHtt9p0.net
バタリアンかな?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:19:38.31 ID:e8kZN+Nr0.net
鬼畜米英!!

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:20:58.16 ID:vRmJYpBH0.net
日本計算機の廃棄品かな?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:23:26.58 ID:PMdWJp640.net
最近工事中の事故多いな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:23:57.76 ID:RxB3wMjw0.net
>>1
惑星タイタンかよ!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:25:24.66 ID:L841nrBw0.net
浄水場跡地ってのが気になるな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:26:17.26 ID:KfquJDUn0.net
>>15
>現場は浄水場の跡地で、
と書いてあるが

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:28:25.82 ID:ZUyxFt1W0.net
うわあ(涙)凄惨ガスやないかあ
メッキに使うものがなぜ地中に?
昔は殺虫剤だったのか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:28:48.78 ID:KfquJDUn0.net
>>5
今の科学技術力あれば地中になにか埋設されてるくらい調べるのわけないだろ
首から下しか使わない奴らが適当に解体して穴掘ってしてるから事故起きるんだよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:29:50.63 ID:vRmJYpBH0.net
浄水場を埋め立てるときに廃棄物を埋めたんだろうな、当時の業者を調べても出て来るかな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:30:35.72 ID:L/4xq3U80.net
>>5
たった1年だけチンカスオペやったけど
2回ユンボひっくり返るの見たで。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:30:50.22 ID:VJePmXZ20.net
青酸ガスかよコエー

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:31:34.34 ID:0BLaKl8w0.net
浄水場の跡地になんでそんなものが
不法投棄?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:32:18.86 ID:/XX8W4np0.net
ししししシアン化水素っておい?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:32:43.52 ID:4Ofb+Pyq0.net
アーモンド臭がするやつか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:34:14.22 ID:Y+aVhieo0.net
ペロッ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:41:46.87 ID:L841nrBw0.net
バターン!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:44:06.82 ID:RSXZJLwT0.net
>>27
どうやって調べるの?
地中の埋設物を調べる方法が見当つかないのだが
むしろそれが出来たらノーベル賞も難くないが

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:48:06.28 ID:RSXZJLwT0.net
>>28
出て来ないだろうね
液体青酸のなに瓶って言ったっけか?
旧軍の遺棄兵器でしょ

何度か現場で掘り当てたことあるが

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:50:05.41 ID:RSXZJLwT0.net
>>10

ニュースになってるのになかったこととは?

国士サマもさすがに働いたらどう

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:54:20.92 ID:MWPh3Ckx0.net
催奇性があると分かって国が回収した農薬のDDTって日本全国で埋設処理されてんだってな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:57:55.67 ID:V/eHFi0N0.net
戦争地域で暮らす子供たちは地雷で苦しんでいる。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:58:07.71 ID:0/O2qB9O0.net
こわ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 01:00:57.73 ID:V/eHFi0N0.net
敗戦のとき、各々の独自の判断で兵器やら書類やら現場で処分してたんだよね。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 01:01:58.26 ID:SQy7BKlg0.net
ボンベが腐食していつかは漏れ出ただろうけどな
何本埋まってるんだろうね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 01:08:38.42 ID:+Ip+JRX/0.net
ちな広陵には百済という地域がある
まめな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 01:19:43.06 ID:eYSYBn3j0.net
アッテムト化したのか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 01:22:54.46 ID:qNeqgEjP0.net
>>36
地中レーダーでぐぐれ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 01:23:27.09 ID:LubHvDNj0.net
シアン化合物ってなんのボンベだよ
大量殺戮でもするつもりか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 01:28:14.06 ID:lcHAUN2y0.net
>>1
意識不明の重体っていったい何のガスだよって
・・・シアン化水素て青酸?うわぁ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 01:51:25.75 ID:hl9FkBSq0.net
ひでえな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 01:52:59.32 ID:X6CnNo4N0.net
塩素ガス不発弾??
初耳だな。
それとも旧軍の毒ガス兵器か??

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 02:13:07.10 ID:quYJTZLP0.net
>>46
地下レーダーで埋設物なんてわからんだろ。電磁波で探知できる深さはごく浅いし
磁気探査なり金属探知機の方が頼りになる
ただ、不発弾の情報なり危険物の前歴なりがなければ、一々毎回詳細な探査まではしないような気がするが、どうなんだろう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 02:22:54.62 ID:pmUal4iK0.net
シアン化水素ってしゃれにならんやつやん

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 02:29:21.05 ID:pmUal4iK0.net
wiki調べたけどここに貼っていいのかな

シアン化化合物
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/シアン化水素
> 日本軍が対戦車兵器として液化青酸270g入りのビン「一式手投丸缶」(ちゃ剤[5]、ちび弾とも呼ばれた)を製造した[6]。戦車にぶつけて割ると、装甲の隙間から中に入り込み、乗員を中毒させるのが目的であった。日本で時々、遺棄されたこの兵器が地中から発見されている。

これかね?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 02:32:30.24 ID:lcHAUN2y0.net
>>53
うわーこれかな、やべえな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 02:38:59.72 ID:+FfYmoZP0.net
>>53
じっちゃんからの贈り物?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 02:46:00.00 ID:JRIxLH1E0.net
こないだの塩素ガスと違うんだな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 03:15:03.53 ID:DqNWFsh10.net
いにしえより封印されし伝説のボンベか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 03:26:38.46 ID:fBihPaei0.net
旧日本軍の毒ガスボンベ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 05:08:39.39 ID:9q3epl5r0.net
聖徳太子が埋めたボンベかも。
国宝級だったのに穴あけたんか。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 06:03:29.35 ID:nRhzrf/80.net
>>36
非破壊検査とかいうやつかな
音波などを利用して画像化するとか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 06:05:46.63 ID:IOdky3qx0.net
>>60
何かあるのまではわかるかもしれないが、何があるかわかるのは大変難しい

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 06:39:26.73 ID:NdS/P2bz0.net
鹿さん現場にいなかったんか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 06:41:41.90 ID:MHHrKrYC0.net
他にもいっぱい埋まってるのかもね
使用または販売に認可が必要そうだから追いかけられそうだけど
もう存在しない会社じゃ問い詰められないけど

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 07:36:17.26 ID:MLQLsHL40.net
ちょっと舐めただけで死ぬやつやん
土人国家やべえな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 07:37:24.53 ID:WAShDzN/0.net
>>5
x仕事
o作業


66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 07:41:14.36 ID:RVEteid40.net
埋設物の把握なんていろはのいだろ…って思ったけど記録にない違法投棄か
これは無理だな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 09:27:47.21 ID:1qKLcOe50.net
青梅にも青酸が含まれてるらしいからな。
誰かが大量に梅干を作ろうとしただけだろ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 09:30:12.14 ID:dAQZ6sT60.net
>>27
そういう事は出来るかもしれないけどそんな予算出さないもん。
脳筋バカにする前にちゃんと金払えよっては話。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 09:30:25.20 ID:Rt8bR5ox0.net
シアン化! やべえ!
水素? 人体にやさしそう

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 09:32:23.58 ID:XpUXZQxL0.net
状況、ガス!

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 09:33:23.96 ID:HLBxTgSm0.net
浄水場の取り壊しの工事請け負った業者が怪しいな。
ついでに産廃埋めたんやろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 09:35:51.73 ID:Wydpo3dC0.net
奈良の地面を掘るって夢があっていいよね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 09:51:45.57 ID:vvul64bg0.net
>>48
命は助かっても社会復帰は絶望的

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 11:13:28.16 ID:kAycSu/10.net
>>66
工場跡地とかはちゃんと調べるけど履歴に怪しいのがないと普通は調べないからね
今回は浄水場跡地で出るはずないものだろうし運が悪かったな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 11:14:09.28 ID:kAycSu/10.net
>>72
遺跡が出て悪夢になりそう

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 13:39:50.88 ID:4XSp1aGm0.net
>>72
長屋王の屋敷跡とかか?そごうは全国的に潰れたな。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 16:32:19.81 ID:b+OV6/u70.net
どうして?何のガス?
?(´・ω・`) 思案

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:39:12.34 ID:OSiUkelj0.net
>>72
昔知り合った奈良の土建屋の息子曰く
奈良の土建屋は掘って出たものを見なかったことにするスキルが無いとやってられないとか
人骨ぐらいで騒いでたら奈良じゃ仕事出来ないよとw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:22:50.90 ID:vpi7dFXe0.net
>>62
広陵町は奈良市内から結構離れてる
五位堂とか大和高田の方

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:34:14.95 ID:+e6+utDK0.net
>>36
L地形に曲げた針金持って歩き回るんだよ
埋設配管があると針金が開くの

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 01:36:03.31 ID:wz/qj7uO0.net
広陵町のページに速報が2報出ているな
>町が解体撤去した薬注設備室付近の地下約1.5mに残置していたガスボンベの
>ようなものに掘削機が接触し、ガスが発生したものです
町の解体撤去工事では深さ1mくらいまで掘削していて、その0.5m下に直径25p程
のボンベが埋まっていたらしい
>跡地を安全・安心な更地として引き渡さなければなりませんが、このような事故が…
というのはもっともだが、由来不明だった場合、解体工事の時に事故が起きていた
かも知れないね
とりあえずボンベの掘り出し・回収は済んで警察に引き渡したというから、由来は
これから調べるんだろうな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 01:50:36.70 ID:BKywlQ2a0.net
他人に命預ける仕事は大変だな
自分の仕事がおままごとに思える

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 03:32:48.20 ID:rfqLjzp+0.net
バタリアン

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 10:11:00.75 ID:2j6xCn8k0.net
>>80
ダウジング調査ってオカルトじゃないの?

どこかの水道屋でやってるとかいう話が昔あったけど
当人が実は知ってることの無意識的な感知反応ならともかく
本当に物理的な感知ができるならもっと世の中で使われてるはずだよね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 11:08:02.07 ID:/oZIM/LG0.net
もともと町の水道局あったところだから、解体工事を請け負ったところが何か埋めてたりしてな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 14:00:19.52 ID:4/I8pmMM0.net
グーグルマップの航空写真もストリートビューも
まだ水道局が写ってた

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 14:02:27.32 ID:yjkRC8FU0.net
地中に埋まってるボンベって…
ヤバそう

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 15:17:47.98 ID:MfiiyATgO.net
不法投棄か?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:03:54.29 ID:wz/qj7uO0.net
>>43
町の速報に近くで撮った写真が出ているけど、ボンベのあたりでは土が緑色っぽく変色しているように見えるな
前から漏洩していたのかもしれないね

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:07:11.67 ID:AbEJ2Gen0.net
どこの責任になるんだこれ
たらい回しにされてウヤムヤになりそう

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:10:35.50 ID:/BA+rtxv0.net
青酸ガスのタンクってやばいやつやん
浄水場で何やってたんや

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:15:57.47 ID:wR9YsRnA0.net
浄水場が閉鎖になった後の埋め戻し工事で、どさくさに紛れて処分に困ってた産廃を埋めたんだろうな
昔は何でも埋めて処分してたから
工場跡地を宅地造成してたら、ドラム缶に詰まった謎の液体が出てきたとかよくあるし

総レス数 92
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★