2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神戸市長】独自に大規模接種会場を設置することとします。医師会、民間病院協会、薬剤師会に加え、歯科医師会に参画していただきます。 [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2021/05/07(金) 21:07:05.38 ID:VYvofgH+9.net
https://twitter.com/hisamotokizo/status/1390601666475474951?s=21

国は大阪で大規模接種会場を設置しますが、神戸市民がこの会場で接種を受けるのは非現実的です。そこで神戸市は独自に大規模接種会場を設置することとします。医師会、民間病院協会、薬剤師会に加え、歯科医師会に参画していただきます。安井仁司会長はじめ歯科医師の先生方に心から感謝します。

18:37 2021/05/07
(deleted an unsolicited ad)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:09:53.10 ID:7dTty0W70.net
さっさと打ちなはれ!!でないと収まらへん。このパンデミックは。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:10:32.37 ID:f0qEALz30.net
薬剤師会は何で?打つ行為しないよな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:10:38.17 ID:iQMXw/7n0.net
さすが平清盛の街だな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:11:07.52 ID:d34N0hwW0.net
>>1
獣医はどうなん?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:11:08.62 ID:su++4u980.net
石会にも声かけろよ。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:11:43.31 ID:7hbKUwgp0.net
獣医師会も加えていいんじゃない? 人間も動物の1種じゃん。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:12:13.82 ID:2NQGyX7Z0.net
歯科医師は歯に射ちます

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:12:59.97 ID:V2FZCzh/0.net
歯科医「あ、ごめん、ちょっと注射のしかたまちがえちった。なんせすんごい久しぶりなものでテヘペロ」

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:13:56.88 ID:jATtdiIH0.net
国や社会が崩壊寸前のときには注射打つだけなら英国みたいにボランティアを育成してやるべきでは?
緊急的にはそうやらないと、うつまえに社会が崩壊してしまうのでは?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:14:08.21 ID:CRnnnVtr0.net
知事がくそったれなのに末端は優秀だな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:14:26.87 ID:ID1Hzm8L0.net
岩田健太郎、早く潜入してYoutube上げろよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:14:56.99 ID:gyYd2rqS0.net
ワクチンも独自なの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:15:21.12 ID:io799j8b0.net
神戸は高齢者接種始まったのも全国でビリに近かったし医療従事者も全然打てていない
やってる感だけ出してるのよこの人

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:15:59.98 ID:ZH1cFYa80.net
大規模接種会場を設けてまとめてワクチンを射つのは少し反対

地元医師、看護士、薬剤師、研修医等の協力が得やすいように街にある各医療機関で接種できる方が望ましい

日頃の診療の片手間に出来るしそうすればいちいち医師などを拘束する必要なくその場で接種可能

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:16:00.96 ID:c62fgyML0.net
他に薬物中毒者も注射を打つのが得意なんじゃない?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:16:29.26 ID:s8NsEz6x0.net
>>10
歯科医の接種でさえ医師会は否定的なんで

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:16:34.66 ID:94ZC6FQ50.net
>>11
兵庫県は知事は微妙だけど
市町村やスタッフレベルは高いのでは

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:16:36.50 ID:28bvJJfl0.net
鍼灸師は?鍼刺すのが仕事だから歯医者よりうまいだろう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:17:17.51 ID:4Cxry+EP0.net
各県でなんでこれやらんのだ?
正直ここが危機意識の違いなんかな
危機意識ぬるいよな日本は

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:17:30.88 ID:PDE2FaIQ0.net
>>3
ワクチンの希釈の手伝いでもするのかな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:17:40.67 ID:GIGN/mOJ0.net
独自(ドャ)じゃねえわアホ
こういう事はやれよドンドン
指示待ちの無能しかおらんのかよ?
国は十分予算つけてんのに
首長が裁量でやって国に金出させたらええんやハゲ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:19:19.00 ID:PFTqv6Hk0.net
歯科医師って筋肉注射打てるのかw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:22:03.80 ID:CB+ZS3/i0.net
>>10
そこまで切羽詰まってないしそもそもそれやると接種したくない人が増えると思う

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:22:04.17 ID:ZEuulIli0.net
歯医者に打たれたくねーわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:22:35.22 ID:78TazE0v0.net
「愛知県」「三重県」に次いでってことなの??? ワクチンは「モデルナ」なのかな???
「愛知県」は「県営名古屋空港ターミナルビル2F」なので
「神戸市」の場合は「神戸”市営”空港」のターミナルビルを活用したりしてねん。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:23:16.85 ID:kh93NEZE0.net
国会議員が大麻できる理由

【国会法】

第33条
各議院の議員は、院外における現行犯罪の場合を除いては、会期中その院の許諾がなければ逮捕されない。

不逮捕特権という。

医療大麻解禁問題

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:24:39.91 ID:l89JjiYR0.net
シャブ中は自分で打てるんちゃう?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:28:17.67 ID:W1ng0qEq0.net
もうボランティアを参加させろよ
このままでは老人を7月までに接種なんて100%無理だぞ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:28:21.17 ID:s523l7Zj0.net
そんなことより
診療所や空いてる医師に自宅待機者家を廻らせろよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:28:23.52 ID:io799j8b0.net
>>18
神戸市なんて無能の極みよ
井戸と市長が仲悪いから悪化の一途

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:28:41.79 ID:78TazE0v0.net
>>25
歯茎に麻酔を打つか、上腕・・・二の腕の肩辺りの筋肉にブチュっと打つかの違いよな。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:29:50.36 ID:YAZseB1E0.net
ワクチン接種国に任せたら遅くなるだけだからな
無能菅ゴミクズを無視してやんないと

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:30:54.59 ID:AH8+Lznu0.net
県がやるより各医師会歯科医師会の運営のが早いだろうしね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:34:38.57 ID:CGz0Z9Wb0.net
薬剤師はワクチンを棚から出す係なんだろ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:36:10.75 ID:b73X5Iw90.net
田舎の神戸

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:41:35.80 ID:T58JMw2E0.net
もう無能政府の言うことなんか聞いていられないって事だよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:46:28.93 ID:78TazE0v0.net
注射器を打ち慣れている人としては、医師、看護師、歯科医師の他には・・・・・
「獣医師」も日常的に打っているしな。わんこ飼っている家庭ならば
「狂犬病の予防接種」でお世話になっているから良く分かると思うが。
だから「獣医師」にやってもらっても良いなと、個人的には思っているが
抵抗感が有る人は嫌かもな。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:48:32.13 ID:lcG3+Sk80.net
神戸市民なら飛び込みでいけるん?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:50:35.48 ID:exEycIHf0.net
>>38
ヤクの売人とかどや?
神戸は組のお膝元やし

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:52:01.16 ID:78TazE0v0.net
>>28
「糖尿病」患者も「インスリン注射」を、主治医の指導の下で
合法的に「自己注射」しとるけれどな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:52:13.55 ID:uB8+m+/W0.net
>>23
歯茎に麻酔注射してるから同じやろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:58:49.91 ID:lcG3+Sk80.net
モデルナでいいじゃないか
他の自治体でもやると思うよ

新型コロナウイルスワクチンの接種費用は事務費も含めて2070円に
https://www.med.or.jp/nichiionline/article/009772.html
なお、市町村が接種会場において
集団的に接種を実施する場合に必要となる接種費用についても、
「医療従事者や誘導のための人員」「接種会場(待合室等を含む)の確保」
「接種に要する器具等の確保」等の経費を
2070円/回を上限として、国が負担することになっている。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 22:05:21.07 ID:23O96bFa0.net
医者がいないと注射できない利権をまずどうにかしろ
欧米はそんなのやってない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 22:06:44.65 ID:FNS+PY5o0.net
>>10
お前必死に医師利権守るのに尽力してる人たちのまえでそれ言える?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 22:28:11.81 ID:HuwIf5Jv0.net
薬剤師ってさ、液体薬もあるから、薬科大学で一応注射の授業受けるんじゃないの。
近所のドラッグストアで打ってもらえれば、便利だ罠。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 22:51:04.33 ID:996Y5Cp+0.net
神戸市やりよる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 23:11:44.16 ID:qiHm/B9S0.net
>>15
各医療機関でもやってますよ
並行しての大規模会場

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 23:13:30.91 ID:eURmfOuk0.net
普段病院で注射するのは看護師だから、医者自体の注射の腕も怪しいものだ
歯科医師とスキルは変わらなかったりして

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 23:13:32.98 ID:qiHm/B9S0.net
>>30
既に回ってます
ただ1日に3件回るのが限界というニュースありました

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 23:18:36.43 ID:/nzFqO5a0.net
>>42
それでいいなら、ホントに誰でも良さそう
医者一人に、注射作業者5人とかでいいわ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 23:22:59.83 ID:eURmfOuk0.net
ピンポイントに特定の場所狙わないといけない採血じゃないんだから
それこそ自分でインシュリン打ってるヤツも居るわけだし

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 23:33:40.92 ID:IRQSdt3t0.net
大規模接種会場
で集団感染とかないの?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 01:39:50.27 ID:37De6eNX0.net
医者も普段からナースにお任せやから下手やろ
おばちゃんのベテランナースが一番上手い

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 01:40:42.78 ID:C889Ij7S0.net
>>1
独自とか嘘つくなよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 02:43:22.90 ID:4mPH0AjG0.net
>>9
毎日のように口の中に打ってるだろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 04:52:53.63 ID:GPMwch1R0.net
医者でも眼科医とか怪しいな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 04:57:12.11 ID:tugi6++x0.net
一番数が多い
准看は参加しないのか
主力だろう
あとは救急救命しと
救急隊員、非常時は
治療権限解放

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 04:57:40.67 ID:uXn5QRAU0.net
新長田のがら空きの再開発ビルで摂取かな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 05:00:40.06 ID:QvwKLTGe0.net
>>10
日本の民度を侮らない方がいい
有事の際の民度は外国人のが遥かにマシやで

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 05:01:10.12 ID:Ky29zeFo0.net
>>24
摂取したくないやつはしなくていい
そもそも全員分のワクチンはない

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 05:04:12.46 ID:QvwKLTGe0.net
>>15
各医療機関だけだと手が追いつかなくなる
今の少数でも混乱してんだから
一般人まで手を伸ばしたらパンクするわ
どんだけ医療機関に負担をかけるつもりか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 05:04:39.75 ID:/DMyPhcpO.net
>>1
>中央区の神戸ハーバーランドセンタービルに新たな会場を設ける。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 05:07:35.76 ID:/DMyPhcpO.net
>>15
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202105/0014306236.shtml

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 05:19:40.52 ID:dpXY0+7Q0.net
参加していただきます。
いえ、イヤです。絶対に参加しません。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 05:59:28.26 ID:nJDvtJfF0.net
冷凍庫からだしたワクチンは数十分でダメになっちゃう問題なんだろうね。
小規模会場をあちこちにつくると相当数のワクチンがムダになる。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 06:11:40.43 ID:jd7CoF8g0.net
まず医師より、看護師に依頼するべきだろ。
人数多い。コロナ無関係な医院や介護施設などを一時的に休んできてもらえば。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 07:21:58.15 ID:G1vw3Un70.net
>>1
尼崎伊丹川西宝塚は大阪会場の方が現実的なんだが

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 10:54:46.26 ID:66rN2R+f0.net
>>65
医師会とか、マジでこんなやついそうだわ
医師会、自粛言うだけで何もしなくて、他国より圧倒的に少ないコロナ患者で医療崩壊おこして恥ずかしいとかいう感覚ないんかね。。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 10:58:39.41 ID:woFN62GH0.net
>>35
希釈のときに手に持つだけでワクチンが加熱されるから責任重大だよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 11:11:11.71 ID:sfVtgrXV0.net
イギリスでは講習受けるだけで、誰でも
注射うてる。

但し、ボランティアで無報酬

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 11:13:30.32 ID:sfVtgrXV0.net
20時間の講習受けるだけだって

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 11:15:51.00 ID:sfVtgrXV0.net
ま、採血よりは簡単だろう。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 11:17:53.59 ID:/0rzGPUj0.net
大規模会場での接種は来週5/10から
かかりつけ医接種は5/17から順次らしい

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 11:18:24.61 ID:uZDRVToR0.net
>>63
めっちゃ近所だ
ラッキー

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 11:20:41.77 ID:57MEWclM0.net
>>68
だから何?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 11:36:49.84 ID:HQPdNbqQ0.net
>>15
ワクチンの冷凍庫とか必要なのをどうするの?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 11:56:25.26 ID:iEQI6eex0.net
>>40
もう既に組関係はどこからか横流しされたワクチンを毒見役で試した後に親分から順に接種してそうだね

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 19:25:29.19 ID:3jyP+0UG0.net
>>46
授業は受けるけど、実習ではネズミに射つだけ
人間の皮膚は柔らかいからネズミよりやりやすいとは思うけど

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 22:11:12.27 ID:vfdXfqYJ0.net
>>31
井戸は明石市長とも仲が悪いんじゃないの
マジねーわ井戸は

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 22:12:03.97 ID:vfdXfqYJ0.net
>>15
医療機関でもやってるみたいね
ただ電話予約が殺到して業務阻害されそうだけど

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 10:56:13.22 ID:6b4FHuLU0.net
>>67
看護師は勝手に射てない。
あくまで、医師の問診があった後。
ペラペラの紙を確認するだけとはいえ

医師法に触れる。
歯科医師も勝手には射てない。

総レス数 82
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★