2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公職選挙法違反】河井克行元法務大臣公判、懲役4年”実刑論告“で「最重要論点スルー」の謎 [ウラヌス★]

1 :ウラヌス ★:2021/05/07(金) 16:31:47.33 ID:LmBIVB319.net
2019年7月の参院選広島選挙区をめぐる公職選挙法違反(買収)事件の河井克行元法務大臣の公判で、4月30日に論告求刑が行われた。

…略…

かつて、検察組織を指揮監督する立場にあった元法務大臣に対する論告として、誠に厳しいものだったといえよう。

しかし、論告全文を入手して読んだところ、その内容が、厳しい論告求刑に見合うものと言えるのか、甚だ疑問だ。現金供与が、「党勢拡大、地盤培養活動の一環としての政治資金の寄附」であったのか否か、そうだとした場合に、それが、買収罪の「犯罪の情状」にどう影響するのかが、克行氏が実刑か執行猶予かを分ける最大のポイントになることは必至だが、論告では、その最重要論点をスルーしてしまっているのだ。

詳細はソースにて
https://news.yahoo.co.jp/byline/goharanobuo/20210507-00236682/
河井元法相公判、懲役4年”実刑論告“で「最重要論点スルー」の謎
5/7(金) 14:23


関連記事)
https://www.mskj.or.jp/profile/kawaikatu.html
第6期 河井克行(かわいかつゆき)衆議院議員/広島3区/無所属

https://www3.nhk.or.jp/news/word/0001194.html?utm_int=detail_contents_news-keyword-title_001
「河井元法相夫妻 公選法違反事件」

https://news.yahoo.co.jp/byline/goharanobuo/20210402-00230619/
「事実を認めた」河井克行元法相の公判供述は、広島県連・安倍前首相・菅首相にとって「強烈な刃」!2021/4/2

https://news.yahoo.co.jp/articles/eb7f11bfa5842c2246e9a2004d8d0065edb2ce1a
河井夫妻、逮捕後に4500万円超 歳費や期末手当 3/20(土)

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2839074/
5000万円保釈の河井克行被告に「さすが上級国民」「また金配る?」ブーイングの嵐 2021年03月03日

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021020400952&g=soc
案里被告の有罪確定 参院選買収、当選無効に 2021年02月05日

https://buzzap.jp/news/20201020-kawai-katsuyuki-blog-order/
「架空人物のブログで対立候補批判しろ」ネット工作を河井克行元法相が業者に依頼、投稿内容まで具体的に指示していた 2020年10月20日

https://www.asahi.com/articles/ASN7877HCN78UTIL00N.html
現金受領100人立件せず 検察内でも「整合性とれぬ」2020年7月8日

https://president.jp/articles/-/36565?page=2
「溝手潰し」の刺客として急浮上したのが、案里議員だった。2020/06/25

https://access-journal.jp/50510
安倍首相が逮捕に怯える、河井夫婦公選法違反事件の闇(1・5億円の一部が還流!?)2020/05/15(有料)2020.5.15

http://mainichibooks.com/sundaymainichi/column/2019/12/01/post-2358.html
安倍首相"史上最長"を可能にした「検察の不正義」2019年12月1日号 サンデー毎日

以上

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:34:11.01 ID:1Py3AHOR0.net
安倍晋三の責任もとえよ。ムカつくわ〜。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:36:21.42 ID:dzx1c4+V0.net
検察と言えども元上司なんだから忖度するのが人情

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:36:55.18 ID:bGCvmIjN0.net
邪悪で卑劣な無法者安倍晋三一味の圧力か。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:38:11.52 ID:71LVS2Nv0.net
>>2
だよなぁ、あと菅もな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:43:17.31 ID:rlUYMcxP0.net
自民党からの1億5千万円の流れを解明せずに判決とは?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:45:21.35 ID:PPkG9pJk0.net
大臣室で500万円受領した奴も含めて
自民党には、お灸とお仕置きが必要です
コロナに罹って自らの腐敗臭にさえ気づかない
次の選挙で分からせてあげましょう
お前ら腐っとるがな!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:46:43.34 ID:k9QOaGq/0.net
在日立憲

西村ちなみ

公職選挙法違反

隠蔽

連座制で

本多もくび

元秘書でしらないわけない

ゴゴスマ
バイキング
一度も民主の犯罪報道せず

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:50:37.03 ID:6jPFhvgH0.net
安倍はもうただの議員なんだから遠慮するなよ

さっさとゲロって安倍を逮捕しろよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:52:39.77 ID:Hvxv3mgQ0.net
金受け取った人って罪に問われないの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:55:07.79 ID:zPNDoLmx0.net
この資金源を特定しないのなら、贈与税とかどうなってんの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:57:29.41 ID:g5wFVLtz0.net
ネトウヨは韓国の法相については散々コメントしてたのに
日本の法相の悪事には関心がないw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:57:46.36 ID:vRd19XGM0.net
>>11
脱税だよね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 17:01:10.69 ID:o1l2uyWp0.net
こういうのって一般の受刑者と同じ部屋なのかな?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 17:10:17.51 ID:uuzWB/rN0.net
みんなやってることだからあまり深くやってほしくないんだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 17:16:34.96 ID:8zHlqfBX0.net
アヘチョンのトカゲ尻尾かあ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 17:27:54.04 ID:yoFrly7H0.net
アベに配慮してんだろ
三権分立なんて絵に描いた餅なんやで

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 17:42:38.65 ID:nTpYdXkj0.net
金の出処と使い途が不明瞭

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 17:44:15.21 ID:W7QVHSE20.net
そもそもこの「事件」において、違法な金と承知しておきながら、法定金額以上の金を要求した
ウグイス嬢が誰一人として逮捕も起訴すらもされていない。
さらには自民党議員同士の金のやり取りについては、政治資金規正法の範囲内で寄付金として
処理すれば何の問題もない金額なのを、ことさらにいけない金を貰ったと主張する不自然さ。
これでは選挙のたびに党本部から支給されるモチ代が貰えなくなるではないか。
結局買収事件として成立していないのではあるまいか。
河井被告を懲役刑にするのであれば、金を貰った側も懲役刑にしなければ、日本の司法は
北朝鮮並みの独裁国家の司法となってしまうではないか。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 17:52:15.11 ID:hb7Uizy10.net
行政の下請けだから
文句言えない立場だし

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:50:52.01 ID:ZejPgNqk0.net
主 犯 安 倍 の

溝 手 に 対 す る 私 怨 だ け し か

犯 行 動 機 が な い っ て い う w

https://shinbishika-guide.com/wp-content/uploads/2013/12/abeshinzo-496.jpg

総 括 主 宰 者 は 主 犯 安 倍 。

ア ッ キ ー ド 全 般 と 合 わ せ 技 で

主 犯 安 倍 は 死 刑 し か な い 。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 10:27:16.99 ID:yiu6Ngeo0.net
>>1
安倍事務所と自民党本部を家宅捜索してないぞ!
やっぱ検察はアンダーコントロールされてるのか
文春に期待するしかないのかw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 10:45:43.63 ID:Ol1voSND0.net
実刑諭吉

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 14:42:56.04 ID:XUlzopRc0.net
>>1
こいつは、どのレベルの法律家なんだ?
世間知らずで、「悪は悪」と平気で言うタイプ?
用途限定させても、別のものを減らして、そっちで補うに決まってるじゃん。
(マネーロンダリングするに決まってるじゃん)

念のために言っておくが、検察は本気で河井をぶち込む気だ。
だから、「資金贈与が買収か否か」には踏み込まない。
そこに踏み込んだら、最高裁判所にまでもつれ込むだろうし、時間もかかる。
それこそ、多方面の思惑が絡んで妨害も入るだろう。
さらに! もし仮に「資金贈与は買収ではない」なんてことになったら、
河井は無罪になってしまう。

そう、なんで検察が「資金贈与が買収か否か」に触れないのは、
河井をぶち込むのが目的だからだ。
そもそも彼らの仕事は、「現行の法律で」「犯罪をしたものを有罪にする事」だ。
「子供並みの正義感の人間の、『白黒はっきりさせる事』」では無い。
検察の仕事は「法解釈」や「法律を作る事」ではないのだよ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 14:53:18.92 ID:XUlzopRc0.net
>>10
その件については そもそも法律が おかしい。
関電の同和やくざ爺の件を見ればわかるだろ。
これを厳格に適用するなら、誰か適当な奴に、自分の政敵に わいろを
勝手に押し付けさせて「こいつ受け取りましたー! 逮捕してくださーい!」
が可能になる。

>>11
党の活動資金の配布に税ってかかるのか?

>>12
? いや、逮捕されてるんだけど?
玉ねぎ男は逮捕されないから韓国でも騒いだんだろ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 15:25:56.07 ID:X24ZWC0K0.net
>>21
これゲゲゲの鬼太郎に出てくるよな?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 15:28:49.95 ID:sugIJE9U0.net
>>3
俺が法務大臣になったとしたらまず全検察官のプライベートのシモの話とかを調べさせるわ。
表に出たら恥ずかしいような話をな。
いつでも暴露したるぞ?というようなことで法務大臣の仕事を頑張ると。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 20:22:40.23 ID:MxAzT/Q90.net
>>3
上には媚びへつらい下には恫喝する河井に人望なんて無いw
皆ざまあみろって思ってるw

総レス数 28
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★