2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山】フリース着て国見岳行ってくるノシ → 帰宅予定の三日後に家族が通報 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/05/06(木) 14:47:55.82 ID:dHY/fgDL9.net
国見岳登山の福岡の男性遭難か 帰宅予定の2日夜帰らず

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/20210506/5000012065.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

4月30日から福岡県の65歳の男性が、熊本と宮崎にまたがる国見岳に登山したまま
連絡が取れなくなっていて、警察は遭難した可能性が高いとみて捜索しています。

行方が分からなくなっているのは、福岡県志免町の坂口吉彦さん(65)です。
警察によりますと、坂口さんは国見岳に登山に行くと家族に伝え、4月30日に
熊本県側から入ったとみられますが、予定の5月2日夜になっても帰宅しなかったため、
5日家族から通報があったということです。

警察が捜索した結果6日未明、山都町目丸の登山口にある駐車場で坂口さんの車を見つけ、
朝から登山道を中心に捜索していますが、6日午前11時半現在発見できていないということです。

国見岳は熊本県と宮崎県にまたがる標高1700メートル余りの山で、坂口さんは身長172センチで、
緑色のフリースに黒色の登山用のズボンを着ているということです。

警察は坂口さんが遭難した可能性が高いとみて、引き続き捜索しています。

05/06 12:13

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:48:11.22 ID:Yu5EkDhn0.net
スクランブル化まだ?      05/06 14:48

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:48:24.06 ID:zg/dEEx40.net
ぱんぱか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:49:17.30 ID:3grZBpPe0.net
そうなんですか、

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:49:50.51 ID:29cwQgAl0.net
無言の帰宅じゃないのか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:50:02.18 ID:bXOdWjLm0.net
ユニクロの巧妙な宣伝に違いない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:50:24.65 ID:LBdOiF4Y0.net
災害発生から、 24時間では被災者の生存率は約90%、 48時間では約 50%、 72時間では20∼30%となる。 しかし、 それを過ぎると重傷を負った被災者の99%が 助からないとも言われており、 生存率は急激に低下する。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:50:44.86 ID:hPrm8uYk0.net
フリースじゃ朝方まだ寒かろう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:50:55.62 ID:/EnvuV150.net
嫌われてたのかな?
うちの親みたいな酒飲みとか暴力とか
俺ならずっとほっとくよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:51:11.58 ID:QpxRUrii0.net
そしてフリーズ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:51:19.53 ID:aMA76T9I0.net
あんだけ雨降ったのに通報が昨日とかのんびりしすぎ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:51:35.05 ID:vx11xHVe0.net
登山をナメてる奴多過ぎ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:51:37.61 ID:CFjdaDu40.net
これはユニクロが悪いなw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:51:40.44 ID:WOW0jJ220.net
サッカーの国見と関係あるの?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:51:52.96 ID:FfjrnvfQ0.net
基本的に1000メートル毎に気温は5℃下がるのよ。
そこに風の要素が加わるわけ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:51:53.34 ID:CQ7qBdZ40.net
>>10
助けてプリーズ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:52:02.02 ID:B3BT5mmd0.net
満喫してんだろうからほっとけよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:52:11.73 ID:0t9yrYHr0.net
不要不急の外出は控えろや

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:52:19.87 ID:rScNdH++0.net
あの辺は熊がいるだろ。熊だな。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:52:29.95 ID:POpup1rX0.net
なんとか無事だといいな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:54:02.74 ID:ZfVH97iV0.net
日帰りだろ?
3日後www

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:54:15.52 ID:/cUSrIkj0.net
Twitterでご家族が写真あげて拡散希望してたやつか。無事だといいんだけど日数経ってると不安になってしまうな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:54:16.04 ID:qegEjmvO0.net
モンベル最低だな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:54:40.77 ID:YRmUdJNk0.net
Twitterで娘さんが探してるね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:54:45.86 ID:TFxTQxm+0.net
北に拉致されはったのかは?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:55:02.14 ID:aRuPmV900.net
単なる家出だろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:55:19.82 ID:qegEjmvO0.net
熊本は熊が沢山いるから熊本って言われるんだよな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:55:34.60 ID:dC5kR2tC0.net
ドントフリース

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:55:47.64 ID:ZVWvEbSP0.net
予定過ぎて三日後にようやく通報とか
確実に生存してないであろうタイミングまで通報を引っ張ったと邪推してしまうが

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:55:52.56 ID:Eh18kela0.net
家族から嫌われてるんじゃ?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:56:32.39 ID:yv3lr1ck0.net
帰って来るかもと思ったのかもしれないがその日の夜くらいには警察に言おうよ
2日後はちょっと

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:57:49.94 ID:sxJ7Afin0.net
昨日娘さんがツイで情報提供呼びかけてたやつかな
警察にも通報しましたが車も発見できず捜索も始まってません
→ネット上の情報からすぐ登山口に停めたままになってる車が見つかる
→地元の人が夜中に確認に行って通報
って流れで警察さあ…って思ったのに報道では警察が車発見したことになってて警察さあ…ってなった

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:57:50.58 ID:xHVpFN4w0.net
バカと煙

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:57:54.44 ID:NQJy4FFm0.net
フリースは暖かいから大丈夫だろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:58:02.80 ID:Udd1VMpv0.net
パンパカパーンか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:58:15.13 ID:Mui8GK9G0.net
最初場所を絞りきれなくて捜索できないって言われたって

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:58:31.93 ID:bblpf5JW0.net
ブリーフ1丁?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:58:50.07 ID:37FQtzXg0.net
山、川、釣り、岩、スキー、登山、フリース

緊急事態中に爺ババアは楽しそうですね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:59:08.55 ID:g4fCbgKM0.net
人はなぜ登るのか?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:59:51.73 ID:ZSIujxz30.net
>>32
つまり登山届出してないんだろ?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:59:59.52 ID:Q8WcKjNr0.net
消防に頼まないと警察官では死んでしまう

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:00:01.15 ID:/b7t8EuY0.net
低能淘汰は自然の摂理なんやで

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:00:08.85 ID:2IK7emM10.net
放っとけよ迷惑だなぁ
なんで出かけんの?百歩譲って出かけるならなんできちんと下調べして準備しないの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:00:13.93 ID:56zhJYN30.net
たくさん遭難してるニュース見てるだろうに
なぜこのタイプがいなくならないのか不思議

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:00:28.63 ID:PgMOujOR0.net
モンベルかノースフェイスかパタゴニアの高いフリースでしょ?
ファストファッション系なら自殺行為

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:00:38.02 ID:s1mSNB540.net
>帰宅予定の三日後に家族が通報
家族「どうでもいいですよ♪」

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:00:40.68 ID:Ne7y8h7Z0.net
その辺で売ってるフリースだけだと風を防げないからなあ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:00:56.37 ID:ckUrYo5X0.net
カッパは持ってるだろ、服装は問題ない
病んでたとか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:00:56.92 ID:m/5NJjOs0.net
自殺だろ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:01:08.57 ID:7E0I52U10.net
登山したことないけどこの時期にフリースってヤバい装備なの?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:01:36.42 ID:tE7Tegf40.net
こっちにこないで〜

こっちこいっ!

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:01:44.60 ID:jrGryiax0.net
フリース脱いでけっての?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:01:51.67 ID:9Oi/zmBo0.net
どこの国が見えるん 韓国か?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:02:38.35 ID:Ma8waw0T0.net
アップルのエアタグ付けといたら即発見出来る?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:03:05.44 ID:80RhnTA20.net
フリースを入れないコーヒーなんて

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:03:23.95 ID:V94s/gHS0.net
>>10
>>16

後で職員室に来なさい。(´・ω・`)

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:03:32.23 ID:2IK7emM10.net
>>40
登山計画書はあるっぽい

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:03:43.41 ID:dNEb+ndD0.net
冷たい風を通すからね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:03:52.38 ID:MuOHBAda0.net
フリースも高いのと安いのは性能が違うんだよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:03:53.79 ID:74Zs9gbl0.net
登山でフリースがヤバい、とか言ってる奴はまともな登山しない奴だろ
モンベルやマムートの店員さんに脅されちゃったのかな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:04:05.41 ID:wr9ZEpEK0.net
緑に黒とか見つけにくい色着ちゃって

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:04:27.98 ID:ExQ7o91PO.net
>>39
山に呼ばれるから

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:04:33.75 ID:2IK7emM10.net
>>60
フリースってインナーにはなるけどアウターじゃなくね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:04:50.40 ID:V9C3TGn40.net
>>50
フリースは冬でも使うけど、問題はアウターシェル。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:05:04.34 ID:kgZ9wUmK0.net
>>32
拡散希望してたあれか
家族は気が気じゃないだろうな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:05:06.30 ID:iwAz5ULt0.net
死ぬ死ぬやめとけ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:05:35.66 ID:qegEjmvO0.net
>>54
割とあれ結構飛ぶ
開けたオフィスで50mぐらいは行けた

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:06:09.15 ID:l8PDH2NL0.net
>>1
そのまま殺処分で・・・

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:06:23.18 ID:Ne7y8h7Z0.net
>>50
その辺で売ってるフリースだけだと
風が来なければ保温性はあるけど
風を通すし雨も通すから悪天候に弱い
逆に通気性がいいから運動中も蒸れにくいいい面もあるんだけど
遭難して持久力が求められるシチュエーションでは弱い
フリースの上に風を通さないウィンドブレーカーかレインウェアがあるといい
フリース無かったらもっとやべえけどw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:06:25.76 ID:JZWkdIPl0.net
フリースは洗濯でボコボコになるから嫌い

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:06:42.82 ID:/j/f1vWT0.net
そうそうに越せないから現代まで宮崎は九州の秘境なんであって

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:06:44.05 ID:ZfVH97iV0.net
>>57
ええ、あったのに>>32で動いてくれないんだな

軽装っぽいから日帰りかと思ったらガチの登山かぁ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:06:46.89 ID:PgMOujOR0.net
ソフトシェルでどこまで耐えられるものなのか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:06:54.82 ID:kOmZ+2hI0.net
>>39

そこに山が在るからさ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:06:56.75 ID:TO78YAqs0.net
国見岳で逝ってくるノシ だったんじゃないの?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:07:33.95 ID:R4fPWOmW0.net
100Mで1度温度が下がるんだったっけ? 1700Mだと17度下がるな。
夜は氷点下かな。雨も降ったし低体温症まっしぐらだな。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:07:42.62 ID:rfdy+iRz0.net
>>27
くまモンは土産物屋にあふれてるけど

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:07:46.41 ID:Ne7y8h7Z0.net
>>60
え?
アルパインクライミングやってるけど?
ニワカが偉そうにすんなよアニオタデブ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:07:47.30 ID:NTz7vghv0.net
なぁこんな出歩きまくりジジババのために
いつまで緊急事態宣言すんの?
馬鹿らしいだろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:08:13.04 ID:NvWBlZTI0.net
>>32
ツイートすげー有効だな


ところで素朴な疑問
登山届けは必ず出せ!って人いるけど
必ずしも登り口に届けを出すための箱置かれてるわけじゃないよね?
マイナーなとことか

そんな場合どうすりゃいいの?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:08:22.29 ID:spsRtF970.net
だからヒートテックにしとけとあれほど...

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:08:35.17 ID:YDfSW3ix0.net
おっそwもうとっくに死んでるだろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:08:44.25 ID:R4fPWOmW0.net
>>60
ヤバイの意味を書かないと何を言いたいのかわかんないな。
君がヤバイって

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:08:49.34 ID:Ne7y8h7Z0.net
>>81
ヒートテックはダメ
理由はレーヨン

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:09:08.99 ID:u69kTbxe0.net
雨合羽もあるならワンチャンスはあるんだが、フリースだけなら絶望だ。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:09:12.77 ID:Wg1ZLC8F0.net
65なら死んでもいいだろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:09:19.67 ID:WsaOrh070.net
>>10
>>16
俺は笑ってしまったよw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:09:26.22 ID:1L4sCKMd0.net
徘徊対策でGPS発信機とか探したけど、
プライバシーの関係とかでないんだよね。

なにか許可申請したら購入できるのかな?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:09:35.54 ID:L6t081Ih0.net
フリースって風吹いてたらセーコマも行けない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:09:44.51 ID:/ASHkWuU0.net
冬眠明けで空腹だったもんで

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:10:06.71 ID:4G3pi2bR0.net
災害でも72時間がリミットと言うよねえ...

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:10:08.40 ID:LFcAbHSx0.net
フリースと言えば、
オッサンの俺が学生の頃着てた、
パタゴニアの白いモコモコフリース有ったんだが、
ここ数年、寒い季節に女の子達が、
良く似たやつをオーバーサイズで着てるの見かけたなぁと。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:10:11.10 ID:Ne7y8h7Z0.net
フリースの利点もあって
雨に濡れても絞ればそれなりに保温できる
ダウンじゃ無理

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:11:04.88 ID:3Oi2a/bQ0.net
>>80
郵便

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:11:12.43 ID:b2PhP2xL0.net
今でも
深夜にコンビニに行くときは
フリースだけど

寒いっしょ?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:11:22.33 ID:u69kTbxe0.net
アルミシートがあればツーチャンスくらいはある

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:11:32.17 ID:iuoHeBrQ0.net
嫌われてるなあ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:11:34.07 ID:+ibXF8Xk0.net
フリースは出かけた時の服装で
他の着替えを一切持っていってないとは書いてない

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:11:40.18 ID:D2pSetgx0.net
そうなんだ(´・ω・`)

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:12:14.13 ID:R4fPWOmW0.net
>>50
フリースにどんな役割を求めてるかが問題。
昨今は重ね着に哲学が入ってきて、それぞれ役割がある。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:12:15.75 ID:ycUVDWQt0.net
30日からなら厳しいな
2泊する装備はあるだろうが流石に

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:12:25.87 ID:UljC288G0.net
>>10,16
何だその連携技w

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:12:41.09 ID:5gLujn8G0.net
>>74
そのセリフを言ったヤツは必ず死ぬ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:13:03.84 ID:Ne7y8h7Z0.net
風が来ない場所でフリース着てればなんとかなるんじゃないの
かなりつらいけど
かなり

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:13:17.08 ID:9A5zcTOD0.net
赤のフリースにしろよ
緑だと見つけづらいだろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:13:24.33 ID:REiyQvDm0.net
この世からフリーす

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:13:27.04 ID:7E0I52U10.net
>>64
>>69
ありがとう
上に何か着ないとダメなんだね
この人は素人だったのか

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:13:35.08 ID:aj5nJVcw0.net
若い頃、
お盆に短パンにTシャツ姿で山中湖にバス釣りに行って風邪ひいたわw
明け方、クソ寒いし

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:14:16.76 ID:KVPIVHOZ0.net
>>19
九州は熊絶滅したんじゃなかったっけ?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:14:21.30 ID:eahO2eey0.net
予定の時点で日を跨いでるし
経験のある方なんじゃないの?
で、家族も様子見してたとかさ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:14:33.04 ID:V9C3TGn40.net
>>88
ココヘリとかヒトココは?GPSでは無いけど。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:16:00.38 ID:U1T1zPtS0.net
今年のgw多過ぎない?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:16:02.43 ID:F6S7zOb40.net
下はブリーフ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:16:05.43 ID:2GculbK10.net
同じフリースでもユニクロかモンベルかで命の選別があるな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:16:07.44 ID:PyIGbNRp0.net
頼むからパンパカはやめてくれよ。
雨も降ったし生存確率はかなり低いだろうな。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:16:27.67 ID:Hqq9LKRU0.net
>>105
最初から探してくれるなっつう事やねーの?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:17:06.52 ID:R4fPWOmW0.net
雨が降っていて、気温10℃以下、風速10m/s以上の天候で起こりやすい。

このGWは全ての要素が揃ってる。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:17:15.41 ID:LnTGpuRz0.net
ヤマップの自動こんにちわ機能て使ったことないけど、なんかこんな時に役立つ機能ないんか?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:17:16.90 ID:vE5CJh/k0.net
10年くらい前
普段着で富士山に挑んだが
5合目で挫折したわ

山登りって過酷なのね

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:17:59.23 ID:ynHL/IP00.net
もう自殺しに行ったと疑われても仕方無い様な格好だな
フリースって…肌寒い日の散歩じゃねぇんだからさ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:18:44.38 ID:3dQzVc5N0.net
>帰宅予定の三日後に家族が通報

ちょwwwwwwwwwwwww

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:19:09.87 ID:+c7i9v+60.net
今頃毛虫とか幼虫が暖簾のようにぶらさがっとる
よう登山できるな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:19:18.85 ID:PgMOujOR0.net
第一回フジロックが富士山であってみんな軽装で来たもんだから大勢死にかけたって事があってだな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:20:28.59 ID:AV4T3qc80.net
>>119
頂上は夏でもダウンいるよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:21:11.13 ID:qwBWd59O0.net
>>4
そうなんです。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:21:22.67 ID:e5Ui95WB0.net
別にフリースがわるい訳じゃない。
防風性能のあるアウターを持ってさえいれば軽量かつ保温性に優れた衣類。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:22:05.36 ID:zp4hdZxw0.net
そんたふらっと行く山なのか

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:22:35.92 ID:AV4T3qc80.net
>>96
ゴミ袋に穴を開けて被ってもええで

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:23:00.41 ID:Mzjv5Onl0.net
アウターがフリースという前提でしょ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:23:03.81 ID:kGBj9lr80.net
>>1
山の遭難は地元自治体の責任
ガイドを一定間隔で配置して登山者が迷わないよう案内するくらいのことはやれよな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:23:06.24 ID:msSq+99s0.net
まあ山の上はもう夏だしな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:23:16.51 ID:0s7QCT5U0.net
馬鹿は死ぬ
それだけだ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:23:45.77 ID:Ne7y8h7Z0.net
>>130
いらねえw
標識とかつけんな
地形図で歩ける

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:23:47.94 ID:1L4sCKMd0.net
>>111
紹介ありがとう。検索してみたけど高いもんなんだねやっぱ。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:24:30.89 ID:YPicIzmD0.net
平時のGWぐらいなら天候が良ければ
防風ジャケットとフリースを持っておけば大丈夫だけど、今年は1700mとか山頂に近い所は雪降ってるからね。
雨でもかなり寒いだろうし、エマージェンシーシートに包まって行動食食べてじっとしててくれればね…

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:24:41.76 ID:XMCwqbID0.net
>>122
桜が有名な近所の森林公園がこれくらいの時期になると毛虫が変態場所探しで大量に移動してて公園がなかなかヤバイ
木でぶら下がってくれればいいのに

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:25:04.12 ID:b2PhP2xL0.net
>>123
死にかけたって事があってだな
死にかけたって事があってだな

大袈裟にいう人で大体は大したことがない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:25:17.01 ID:ZZJCHVpt0.net
クマソもいるぞ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:25:29.32 ID:3mcKG0ym0.net
馬鹿じゃん

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:25:31.43 ID:uG/hAZyz0.net
富士山滑落おじさんを思い出してしまうな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:26:47.83 ID:ehgcCo0d0.net
山を投げんな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:27:13.95 ID:v6H4M05l0.net
ポーラテックジャケットが古くなって替わり探したけど最近見かけないんだよな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:30:04.16 ID:croHkr0R0.net
フリースかあ今頃フリーズ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:30:24.23 ID:m9oHjzbc0.net
登山で遭難はもう自殺扱いにしろよ
そんなバカに税金使うならコロナで困窮してる人に使え

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:30:30.63 ID:Ne7y8h7Z0.net
>>142
もうフリース素材の種類とか毛の長さとかバリエーションがめちゃくちゃ沢山ありすぎて
ポーラテックというブランド名では通じないくらい種類がある
防風防水版もあるし、スカスカで蒸れずに暖かいのもある
アウトドア屋で好きなの選べばいいよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:31:11.12 ID:sm7+rKNe0.net
三日後ワロタ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:31:45.98 ID:PCdstATm0.net
登る時はフリースは普通だけど登山したことないの?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:33:21.86 ID:A3mxF+Mk0.net
3日後遅すぎやろ
どうでもよかったんか

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:34:37.40 ID:svU+j+KO0.net
このキャップてインパクト重視の釣りスレタイ多いよな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:35:18.01 ID:vMw9jeI60.net
フリースは妥当なのでは?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:35:19.01 ID:TH/lwkPS0.net
年寄りって元気だよな
ボケたじいさんが山越えした先の町で発見されたりすんのわかるわ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:35:44.94 ID:bAH1MmAu0.net
この手のスレで防寒着もそうだけど、雨降られた時の撥水加工のアウターとか持ってないと、雨に濡れて風で体温奪われて低体温になって危ないとか見たな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:35:45.29 ID:h3yidZtO0.net
夫婦仲は冷えきってたんだろうな
冬山のように

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:36:15.85 ID:nsYyGBU60.net
ワークマンで重登山しちゃうやつとか増えただろうな
ワークマンは雪山登ってる写真とか使ってるけど、注意喚起したほうがいいよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:37:35.12 ID:Ne7y8h7Z0.net
Twitter見たわ
縦走おじさんじゃん
当日装備知らんけど
これなら生きてるだろ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:38:30.66 ID:WeP/k0Nf0.net
風さえしのげれば何とかなるがフリースじゃきついな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:39:06.54 ID:IvyNh/TD0.net
フリース来てるからきっと大丈夫w

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:39:28.20 ID:TLClDa3g0.net
だいたい身長の1000倍から危ないってのはよく言われるよな
170cmだと1700mから遭難の危険性が増す
190cmだと1900m

登山家に高身長が多いのはそのせい
植村直己も小さい印象があるだけで
189cmの巨漢だったしな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:40:00.28 ID:tf8kYPv/0.net
フリースだけ着て他に何も持たずに登山したって勘違いさせるようなスレタイ。
普通にシェルくらいザックに入れてるだろうよ。ツェルトと非常食、ライト持ってたかは知らないが。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:40:00.38 ID:hvjxPb9K0.net
>>80
ネットで出せるのもある

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:40:05.09 ID:ub5grrgI0.net
捨ててきた?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:40:24.28 ID:iD7Kd3VA0.net
>>141
孫悟空でもできなかったことを・・・

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:40:45.84 ID:zzs4E/jR0.net
普通にアウターも持参してるでしょ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:40:57.71 ID:Ne7y8h7Z0.net
登山計画も見たわ
ちゃんとしてんな
しかも最低でもテント&9食くらい持ってるじゃん
国見岳にいなかったってだけで普通に生きてるでしょ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:40:58.58 ID:hygI/z0w0.net
山登ってる奴がイキり散らしてるのかw

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:41:09.51 ID:zNE2QaI70.net
フリーズしたんだな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:41:27.20 ID:0nIqM1PH0.net
>>80
最寄りの交番とかに出しとけばいいんじゃね?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:41:47.96 ID:AEAVr4/Q0.net
>>164
なるほど

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:42:20.00 ID:PCdstATm0.net
フリースがユニクロの服だと思ってる奴がいてウケる

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:42:33.90 ID:MNgYjb6Z0.net
口減らし?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:42:51.21 ID:IvyNh/TD0.net
>>150
標高1000m超えの山間部で朝夕過ごすんじゃフリースじゃ全く役不足
フリースでどうにかしのげるのはテントの中くらい
それくらいの標高だと雨降ってクタクタだと夏でも低体温症で死ねる

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:43:01.38 ID:Qw+pkHvF0.net
>>2




173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:43:25.10 ID:XFSZ+aAl0.net
自殺だろ?
ほっとけ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:43:26.57 ID:0ZhzPpJR0.net
山に行って、やーまいった

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:43:35.14 ID:hvjxPb9K0.net
>>164
生きてるけど滑落とかで動けないのかもしれんし

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:43:44.42 ID:si5igTiX0.net
その空白の三日間はなんだよwww

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:43:53.94 ID:H7kyzOs80.net
山中では何色が目立つんだ?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:44:04.89 ID:Q2ZEkHXm0.net
フリースなら暖かいから心配せんでいいな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:44:05.63 ID:IvyNh/TD0.net
>>169
実はそういう輩が多いんじゃねw

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:44:08.93 ID:Yg/N8Eiw0.net
俺もフリース着て天保山登ってこようかな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:44:11.98 ID:ekQmIMWW0.net
Twitterで親族が登山計画書や装備の写真載せてたけど、普通にベテランハイカーのように見えたけどな
少なくとも軽装で行ったようには見えない
何か事故にあったんじゃないか

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:44:16.87 ID:LeeAqjck0.net
洗剤?
柔軟剤?

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:44:38.69 ID:x7wL/7ya0.net
姥捨山

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:44:48.20 ID:wVI8+hKl0.net
装備は結構本格的なんだが

薄着で登山したみたいな印象操作すんのやめーや

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:45:13.57 ID:Ne7y8h7Z0.net
>>169
モルデンミルズも知らないようなニワカが粋がってるよな

>>175
トラブルは発生してるだろうね

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:45:44.25 ID:wLQfnb6H0.net
>>174
お前は病だよ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:46:03.93 ID:gCauL0Bl0.net
>>14
高い山は国見岳と名前が付くことがよくある
国見高校は雲仙国見岳に由来
今回の国見岳は九州山地の最高峰

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:46:26.18 ID:blebSZSA0.net
フリースを着てるなら大丈夫だろう。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:48:33.58 ID:si5igTiX0.net
夏の富士山でも余裕で凍死できちゃうからな
高いところは怖いし寒くて困る

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:48:54.97 ID:IvyNh/TD0.net
>>186
そこは「おまいは、やーまいだよ」でおk

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:51:28.79 ID:IZ9/lGPY0.net
フリースマイラブ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:52:55.84 ID:RnS/CYOA0.net
>>45
そういう問題じゃないから
基本が出来てない

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:54:34.37 ID:RnS/CYOA0.net
>>32
どっちでもいいからそんなの

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:56:04.12 ID:NJbY6t7Q0.net
>>158
ほんとかよ。
植村クラスが2000m未満の山で遭難するとは考えにくいけどな。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:57:13.25 ID:8WNEWg6E0.net
ツイ見たけど初心者感は無い

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:57:30.69 ID:kgZ9wUmK0.net
>>80
メールで地元警察に出せるところがあるが
少なくとも熊本県は電子申請できるみたいだな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:58:16.94 ID:Ne7y8h7Z0.net
>>194
でもクライマーじゃないでしょ
標高関係なく高度なクライミングが必要な場所多いし

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:58:31.94 ID:Jy9xdlQp0.net
早く見つけたれ
雪山じゃないし九州ここ数日温かいから生存の望みある

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:59:00.02 ID:48/oBYXM0.net
車見つかったんか
昨夜ツイッターで家族が情報集めてて車見たってツイートが返ってたからな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:59:08.78 ID:Hb2GznSU0.net
フリース着てるなら大丈夫なんじゃないの?
もう夏日で暑いよ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:59:28.73 ID:OG3X2uob0.net
慣れてる人みたいだから
普通に上着持って行ってるだろ
家出た服装がフリースだっただけで

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:01:03.87 ID:b869ZtN30.net
>>158
映画だと201cmの西田敏行が演じていたな(´・ω・`)

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:06:01.71 ID:Hdhbu90N0.net
家族「もう3日か・・・逝ったな(´・∀・`)ニヤ」

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:07:16.77 ID:ia+5MwyK0.net
この季節、山頂や夜間の気温は何度ぐらい?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:08:00.14 ID:JKAIuMun0.net
どの道、放っておいていいケースだろう

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:08:04.35 ID:12olKM9b0.net
60歳だけど
同年齢以上は基本的に山への立ち入りを禁止すべき
軽装や未熟なスキルでの登山
スーパーで買えば済む山菜に固執する老害たち

なぜ自制が効かないのか?
ふつうは衰えた身体能力を自覚して徐々に行動範囲を狭めていくものだ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:09:17.06 ID:sHdimnFR0.net
先々週、山行って遭難しかけたけど通報しないならセーフだw

今の時期の雪山危険過ぎる

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:10:05.29 ID:fFoIB1TZ0.net
フリースはともかく青色のストームクルーザーも携行してるかが問題だ。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:10:06.95 ID:zcpBfgIx0.net
山を知らないが、緑のフリースに黒のズボンはダメじゃないか?
スキーウェアでも蛍光色にしたり、子供のヘルメットは出来るだけ派手なの選んでる
杉の木と同化してしまうじゃないか

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:10:11.64 ID:ABRWdkpj0.net
>>27
マジレスすると熊本は昔隈本で「隈」の字を嫌がった加藤清正が熊本に変更した

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:10:39.94 ID:gOIgUJTV0.net
九州でダントツ感染者数の福岡もんが
登山しに来るなよwww

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:11:11.09 ID:gwYW5m5z0.net
パタゴニアのフリースなら助かるけどユニクロならアウト。モンベルだと微妙なところだろう。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:11:17.25 ID:HW8/HCj20.net
監視カメラもないから自粛警察にやられたか?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:11:30.85 ID:o3EMnY8t0.net
前に集団で遭難して死者を出した所だろ。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:11:33.77 ID:2how8lJK0.net
緑と黒では見つからないな
60才以上には赤いベストを義務化するべき

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:11:37.76 ID:2IK7emM10.net
>>208
トムラウシの伝説w

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:12:05.48 ID:Exd0Qi2O0.net
今頃山の神の加護を受けてる心配ない

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:12:05.97 ID:V9C3TGn40.net
>>204
https://i.imgur.com/oWvXgrh.png
10度ぐらい

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:12:30.61 ID:0bgy5YlV0.net
山に滞在3日って山小屋みたいに泊まるとこあるの?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:13:06.87 ID:h7cb8tTi0.net
>>212
マムートなら、もう既に帰宅してるな

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:13:37.62 ID:2IK7emM10.net
>>212
アークテリクスはセーフなのだろうか

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:13:56.16 ID:o3EMnY8t0.net
>>209
迷彩になってしまうな。
山では目立つ服装にしろは基本中の基本だね。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:14:35.18 ID:agkGq/9c0.net
フリースの上に羽織るシェルも要るぞ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:15:41.02 ID:heUy8N9C0.net
>>182
お前はジーンズ屋だろww

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:16:37.18 ID:+aURB5BG0.net
ニュースじゃ3〜4日の縦走装備があるとか言ってたけど
フリース??

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:17:45.21 ID:Ik0c+rHv0.net
( ・ω・)
新緑に溶け込んで見つからないだろ。
蛍光色着とけよ。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:18:21.90 ID:JK6XgZCj0.net
間抜け

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:20:16.38 ID:gc5TYYSK0.net
登山は自殺、ほっとけーい

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:20:25.93 ID:cBP2xU5W0.net
国見岳は全国で一番多い山名だから都道府県のドコか検索中に情報不明になったんじゃないか。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:21:28.06 ID:sHdimnFR0.net
4月30日から2泊3日で縦走か
テント泊なら大丈夫だろw

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:21:50.27 ID:bkzH/+6E0.net
山を舐めてる → 遭難 いつものパターン?

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:22:26.30 ID:x8eEVqWv0.net
どんな格好でも滑落したら救命率下がるな。
最低気温が氷点下にならなければ、水といくらかの食糧で数日は持つんでは。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:23:22.94 ID:obNzLfVb0.net
アウターシェル持って行ってないなんてことはないだろ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:23:32.20 ID:E/SdCdu90.net
国見岳
Wikipediaだと17山あった

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:25:41.49 ID:Uyb16Gjj0.net
25年前の北海道のキャンプ場ではパタゴニアのフリースが
大人気だった。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:25:59.83 ID:22fS1z/Y0.net
>>231
上級者が遭難すると、初心者が山を舐めるなと言うのがいつものパターン。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:26:15.69 ID:SeHEc7dU0.net
呼ばれたんやろな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:27:45.48 ID:sHdimnFR0.net
2泊3日の縦走で軽装なはず無いから滑落して動けないか死んだ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:27:53.65 ID:XLCMz3uq0.net
>標高1700メートル余りの山で、坂口さんは身長172センチ

山の標高と身長の因果関係が分からん

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:28:11.02 ID:M4Vpjw8B0.net
>>119
Tシャツにサンダルで登って行く毛唐たちが大好きです
奴等なら大丈夫

真冬のニセコの夜の街でTシャツでうろつく毛唐を見た時に
日本人では勝てないなと思った

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:28:28.66 ID:+BHWFwZt0.net
福岡県志免町に住む坂口吉彦さん
自宅には5月2日までの日程で国見岳に登る詳細な登山計画が残されていて
6日未明には山都町の青石登山口駐車場で坂口さんの車が見つかりました。
https://www.youtube.com/watch?v=UJd1JkLjDmA

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:28:46.21 ID:gOIgUJTV0.net
田中陽希が厳冬期に国見岳登ってたな

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:29:01.88 ID:Ec4fn1/50.net
この山域は小屋あるの?テン泊?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:29:47.73 ID:YHXXREik0.net
なんで2日時点で連絡しなかったんやろ?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:30:47.14 ID:KrBXwrVm0.net
滑落もそうだけど
転倒しただけでも転びかたによってはかなり追い込まれる

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:31:50.97 ID:xK9a8rHn0.net
神奈川県警「自殺です」

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:33:32.08 ID:7UcwOsE00.net
>>242
あれ、有害だよねえ
その辺の山を相当無茶な登り方してるから

ゆるキャンとかもだけど、
アウトドアをお気楽な番組やらアニメとかでやるのは危険

昨日とスーパーカブってアニメで
カブで富士山登って女子高生がこけまくってるのよ
これ真似したら真面目に死ぬから
って感じ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:33:33.43 ID:Z+ULOLId0.net
自殺だろ、好きな山で死んで土になりたかったんだよ
探すなんて無粋
服は綿とか木綿でなくフリース着ていたらしいから、環境保全で回収なのかな?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:34:27.04 ID:kER7G9It0.net
パンパカパーン♪

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:36:46.76 ID:+BHWFwZt0.net
4月30日からで今日は6日夕

もう少し早ければ警察犬が探せたかも

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:36:50.51 ID:sFAfevS10.net
どんなフリースか分からんが、ウインドストッパーとか防風性フリースならワンちゃんあるかも。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:37:41.96 ID:M4Vpjw8B0.net
>>206
それは昭和の初期までの話
今は人生100年なんて言われている

今は60の鼻たれ小僧がナニ、爺様みたいな
事を言ってやがると90歳の両親に
怒られる時代

無駄に長生きするから人生が暇だらけ
なにかしていないと呆けてしまうのだろう

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:39:05.13 ID:RQ+UpG+P0.net
山中に御中

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:39:29.21 ID:/F50zZYe0.net
ユニクロのフリースですか?
モンベルのフリースですか?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:40:06.11 ID:R4fPWOmW0.net
>>222
レスキュー系はオレンジだよね。
MA-1の裏地とかも、緊急遭難で裏返しに着るために
オレンジだし。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:40:08.28 ID:+BHWFwZt0.net
わからん
https://twitter.com/shuwashuwa0762/status/1389911444897075204/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:40:31.88 ID:aa39Lo5F0.net
Twitterでお子さんが拡散希望してた人か
お父さん、最初の日はキャンプ中の写真を家族に送ってきてたんだよな

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:41:31.21 ID:qsoiIhzX0.net
>>43
迷惑って何が?
お前に関係ないよね

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:42:12.15 ID:HrH3OrUN0.net
また見つけ難い色の服着てなぁ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:42:13.44 ID:zjwbW9F80.net
>>169
常に春休みみたいな世の中になったな

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:42:34.82 ID:/F50zZYe0.net
フリースいうてもゴワゴワ分厚い冬コート並にあったかいのからペラペラの羽織ってるだけのもんまで幅あるよね

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:43:00.63 ID:7Cn7dOiB0.net
晴れてれば今の季節フリースでもおかしくないが
流石に馬鹿じゃなければゴアのカッパくらいは携帯してるだろ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:43:26.46 ID:XW+MiHe40.net
Twitterでみたわ
おまえらたまには人の役に立つよう探してきてやれよ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:43:39.79 ID:qsoiIhzX0.net
スマホにヤマップ入れてたら迷っても発見出来る?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:45:23.76 ID:WONbZfSy0.net
>>240
フィンランド人コピペ思い出したわw

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:45:26.71 ID:/F50zZYe0.net
登山着が派手な色使いなのは理由があるんでな

ファッションアドバイザー「派手なダウンはNG」言ってた奴反省しろよw見つけにくいカジュアル登山着が多くなってしまった

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:46:57.68 ID:R4fPWOmW0.net
>>206
俺もたまに低山に行くが、50、60の年配の方が達者だけど。
30、40はまるでダメ。社畜、不摂生で弱ってる。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:47:08.87 ID:+iIMaCnk0.net
フリースさえあれば大丈夫なはずだが…
事件か?

フリース着て行ったというのに…

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:48:05.68 ID:SsdlygAs0.net
崖下で発見だって、残念
現地速報

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:48:36.63 ID:gVomEAbU0.net
> 2日夜になっても帰宅しなかったため、
> 5日家族から通報があった

わざとだな
もう死んだころだろせいせいした、
と形だけ通報

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:48:54.37 ID:K+2eJaWH0.net
>>18
この辞退を見越しての事だったのか

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:49:22.48 ID:22fS1z/Y0.net
春の九州でフリースとはさぞ暑かろう。

これは事件の匂いがする。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:49:33.73 ID:ia+5MwyK0.net
>>218
疲労した体で夜を越すのはキツイかもな
日中にちょっと登るぐらいのつもりだったのが
迷ったのか、滑落でもしたのか?

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:50:07.21 ID:2wrSSkXX0.net
確か、フリースでエベレストの8合目までは行けると聞いたんだけど
違うのか?

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:51:22.16 ID:jsEjja5U0.net
まあ、好きで行ってるんだし、当然リスクも覚悟の上なんだろうし、何の問題も無かろうて。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:53:00.24 ID:06ccjn5X0.net
登山が好きならSOS衛星通信機能の付いたGPSくらい携帯したほうがいいよ
何もしなければ国や自治体がそのうち高い入山税をとるようになって
金持ちしか登山できない国になる

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:53:07.58 ID:+BHWFwZt0.net
フリースの元祖はL.L.Bean

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:53:13.32 ID:8Zi3SSbf0.net
弔う死遭難事件の実例のとおりモンベルのフリースなら生存
モンベル以外なら死

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:53:26.98 ID:gVomEAbU0.net
二泊三日なんだから寝袋くらい持ってっとるやろ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:53:55.74 ID:6Z7hRRx90.net
>>256
テントあるならまだ生きてるんじゃないの
滑落とかじゃなければ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:54:09.84 ID:+xStzJrJ0.net
>>86
やだよお前が死ね

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:54:56.73 ID:5iQHXqGF0.net
>>14
フリース老

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:55:05.76 ID:5yz42uBH0.net
5月の山奥って普通に雪降ってるからな

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:55:19.46 ID:nfRLxVx20.net
いつも思うけど登山口まで来るまで行かないで自宅から歩いていけばいいじゃん
運動したいから山に登るんでしょ?車使わないで家から歩こうよ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:55:27.02 ID:CbvkWBCV0.net
1700mならまあフリースでも…

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:55:47.43 ID:tuF/q5PS0.net
奇跡の生還したおっさん「ユ○クロのフリース着てたので助かりました!」

マスゴミが爆上げ報道

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:56:57.33 ID:ADltLPp60.net
>>119
1合目から登ったのかよ

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:57:22.95 ID:ZMb+OBKL0.net
せめてウルトラライトダウンにしとけよ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:59:21.37 ID:Bk1XwrEe0.net
>>123
初日に台風直撃、二日目は早朝に中止発表な
俺は二日目会場まで行ってUターン帰宅

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:59:43.90 ID:mR5+uwkj0.net
>>1
6月くらいに檜尾岳で韓国人が行方不明になった時、日本人の登山者達は冬用の服着てたじゃん
フリースじゃまだ無理でしょ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:00:23.33 ID:nfRLxVx20.net
>>263
人に命令しないで自分でいけ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:03:04.52 ID:+BHWFwZt0.net
テント、寝袋アリ、フリースアリ、食料は?
4/29 青石登山口から登る予定が工事中だったので別の登山口から登る

5/1スマホのGPSは阿蘇で確認されたのが最後

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:03:21.95 ID:4KRODBnp0.net
>>10
>>16
そしてマウンテンブリーズで全身ブルース

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:03:29.58 ID:YSoG9a5B0.net
>>285
5月初旬に1700mレベルだと上着必須
出来ればビバーク用のヒートシートなんかも携帯したほうが良い

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:04:20.05 ID:4KRODBnp0.net
でもフリースってあったかいから大丈夫だと思う
発明だよあれは

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:09:08.41 ID:X8JsKYct0.net
キャトルミューティレーションされたな

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:10:32.67 ID:h1yqMUTb0.net
>>207
道迷たん?

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:11:08.62 ID:Mzjv5Onl0.net
フリースタイル

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:12:50.67 ID:QIH/AAhR0.net
>>295
風めっちゃ通らない?
外になんか着ないと寒そう。

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:13:21.51 ID:RihGGnXo0.net
2000mもないんでしょ?
ついこの前に2200mの志賀草津道路にポロシャツ一枚で原付で行ったが余裕だったよw

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:15:07.52 ID:nYc/IPm+0.net
>>295
山舐めないなら夏山でもツェルトくらいは持って行くべきだけど
体やインナーを濡らさない装備が1番大事

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:16:18.26 ID:00k4+aih0.net
>>299
服がフリースしかないと思ってるの?
この人は長期縦走用の装備で山に入ってるから
テントシュラフ防寒着や数日分の水食料等ありだよ

フリースだけで歩いてるわけないじゃん・・・

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:16:55.97 ID:Hnu2HTfr0.net
それ相応の覚悟して登山してるんなら
ほっとけばw

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:17:03.98 ID:XzNisk6e0.net
爺捨て山

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:17:32.45 ID:nfRLxVx20.net
>>300
道路と山を比べるアホ

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:19:15.86 ID:PSvdpjTG0.net
家族に捨てられたんだろ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:20:20.24 ID:jsEjja5U0.net
山登るといつも思うのが林業者の凄さ
こんな崖状の場所に?って所にも作業目標のテープ貼ってある
装備装備と言うけど業者はガチガチ登山装備じゃないだろうしスペシャリストなのかなんなのか

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:24:00.80 ID:00k4+aih0.net
>>307
斜面に張り付く技術だから長時間歩く登山とはまったく違うけど
林業の人は専用GPSとかも駆使してるからね

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:34:00.30 ID:AHp4OD7N0.net
>>294
国見岳そのものは登山道も整ってるし九州の年中登れる山。
Twitterに出てる写真とかからしても服装は決して舐めて無茶してる感じはないんだけどね。

ただし登山計画みると目的は国見岳登山ってよりは尾根の踏破って感じで、
60台にしては歩きすぎ感漂ってる。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:34:10.52 ID:pUyoIAdR0.net
>>1
フリース着ることは悪くはない
が、雨具として外にゴア着てないとすると、
あの大雨に濡れたら即死する
それよりツェルトあるかどうかとかバディいるかとか、
何よりビーコンあるかないかじゃないの?

その辺持たないなら今の時期入るべきじゃないよ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:36:13.47 ID:gXqVRRsG0.net
山でフリースなんか風通し良すぎて意味ない

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:36:44.26 ID:pUyoIAdR0.net
>>300
同標高でも谷川岳なら死んでるし、
富士山でもその軽装なら死ぬな

だいたい滋賀草津なんて群馬草津に比べても山でもなんでもないもんなぁ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:36:57.64 ID:CPi1hxBZ0.net
滑落ですわ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:37:07.12 ID:0FqYkWNk0.net
水の事故と山での事故多いなー

自宅で過ごし方俺は最強

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:37:21.36 ID:4KRODBnp0.net
山自慢のやつも面白いな
知ってること全部喋らないと気が済まない撮り鉄みたいだ
まあ趣味なんてそんなもんかw

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:37:42.97 ID:22fS1z/Y0.net
日本人はほんと政府の言うことを聞かないなー

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:37:55.14 ID:7iDP2Rum0.net
若いのかと思ったら65歳で草

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:38:12.06 ID:AHp4OD7N0.net
>>302
まぁ、フリースだとかソフトシェルだとかいう前に、
ミレー変態インナー着てるか普通のシャツ着てるかの方が差がある気もする。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:40:09.93 ID:45GxeD/s0.net
>予定の5月2日夜になっても帰宅しなかったため、5日家族から通報があったということです。
悠長だな

>緑色のフリースに黒色の登山用のズボン
水色のストクルじゃないとダメだな

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:40:43.74 ID:ShW+ONws0.net
出かけるときに雨具を着てなかっただけで持参はしただろ。
いくら何でも、登山用パンツを履いてるくらいの奴がフリース1丁で山に登んねえと思うわ。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:43:26.67 ID:QIH/AAhR0.net
>>302
そんな情報ねーっすけど。
普通、捜索のために服装聞かれたらアウターの色言わないか?

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:44:04.73 ID:qNsIvGZn0.net
3日後って場合によっては
保護責任者としての義務を果たしてないって警察に追及されかねない日数だな

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:44:40.27 ID:sGG4YPId0.net
年金払い損すぎないか?
払ってたらだけどもw

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:45:19.38 ID:KrBXwrVm0.net
>>321
お前が見えてないだけ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:48:29.28 ID:X4mWpcB30.net
50過ぎたら公園のウォーキング
で終わらせておけ。特に一人なら。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:49:05.24 ID:X5FoB98C0.net
>>9
普通なら3日も放って置かない(´・ω・`)

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:49:37.28 ID:QIH/AAhR0.net
>>324
緑色のフリースに黒の登山用ズボン、だろ。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:49:49.33 ID:22fS1z/Y0.net
>>325
そういうのがウォーキングで体力ついたら登山でもしてみようかってなるんだよ。

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:51:32.39 ID:KrBXwrVm0.net
>>327
登山計画見てないのか

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:52:14.09 ID:8n9STOOb0.net
死んでるじゃねーか

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:53:25.91 ID:AHp4OD7N0.net
>>321
登山直前に駐車場で飯食ったときの写真から確実に着てる服が緑のフリースってだけで、
他に持ってた可能性ある服とかも提示はされてた。

当日の気温からしても涼しい日だったし、上に着てそうな気もしなくない。
でも、登山前にビールと日本酒ちゃんぽんしてるから、温かくなってそのままかもね。

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:55:16.46 ID:QIH/AAhR0.net
>>329
見て当たり前なのはソース記事ぐらいだろ、頭おかしいんかw

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:57:12.61 ID:jf7i8N4o0.net
3泊4日で1人で登山だなんてマジで怖いわ。

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:57:15.65 ID:cb7uKH//0.net
死にに行ったんだろ
捜索なんて余計なことするな

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:59:45.47 ID:JeWQOOHR0.net
>>331
もしそうなら、気がついた時には身体冷え切ってるだろうね。

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:59:48.77 ID:3GRB/0600.net
>>322
趣味で縦走してるようなおっさんに対して、保護責任者ってなんだよ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:01:11.28 ID:AymfIkox0.net
>>286
力尽きて動けなくなった時、ポケットの中にカロリーメイトが
カロメのおかげで生きて戻れました(俺の実話)

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:01:38.58 ID:dDssS8hk0.net
遠回しに遭難してくるっていう暗黙の了解
もう山登りと書いてそうなんと呼べ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:02:35.63 ID:jf7i8N4o0.net
あれって緑色なの?

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:03:19.70 ID:czywB5BM0.net
>>337
そう言う時って何か少し口に出来ただけでも効果的面なものなんか?

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:03:57.61 ID:AHp4OD7N0.net
>>335
上で寝床張ってから飲むのは俺もやるけど、
下で飲むのは夏でもちょっと危険伴うよね。

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:04:57.72 ID:INR0BdQn0.net
死んだ?

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:05:49.75 ID:ClfX3lVt0.net
(・ω・)ノシ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:06:07.46 ID:N0hSEt/A0.net
登山計画書があって4日間の行程ってことはズブの素人じゃないよな
フリース着てって報道の仕方に悪意を感じる

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:08:00.98 ID:sGG4YPId0.net
>>342
水食料持って雨風凌いでたらあるいは
山に順応して住み着いてそのまま生きてるかも?

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:08:23.33 ID:G0/Ou8Ua0.net
フリースで死んでるならハットリ君だな

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:08:55.43 ID:gOIgUJTV0.net
脊梁のあの辺りは九州から山変態が集まって縦走しまくってるからなこの時期
あとは祖母傾方面

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:09:49.54 ID:MtUEkWzV0.net
三日後ってのに強い意志を感じる。

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:11:44.18 ID:0FqYkWNk0.net
まだ見つかってないん?

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:15:43.19 ID:AHp4OD7N0.net
>>344
この人が通った二日目コースは、
九州の大学の山岳部とかが新入生歓迎とかで安全に楽しく行くコース。
グル―ットまわって半日で戻ってこれてほどほどきつくて楽しい感じ。

その分、ルート案内が出回ってるからコピペしやすさがある。
登山計画拡大すると漢字打ち間違えてるのもちょっと気になった。

まぁ、その後さらに別の尾根を5キロほど歩くハードスケジュールにしてるから、
きっと慣れてる人だろうけど。

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:16:40.64 ID:DeB6cfCy0.net
家族、もっと早く連絡しろよ
食い物もうとっくに切れてるだろw

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:18:24.61 ID:P2Q/M0WB0.net
>>80
家族にでも写真撮って送っとけw

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:21:18.95 ID:b2IEczcr0.net
じじ捨て山?

本当に本人の意思で行ったのか?

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:21:21.25 ID:sGG4YPId0.net
>>351
わざと??
高額生命保険に入ってたりしてな

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:23:16.11 ID:K3qdqAla0.net
家族「もう死んでるだろ、そろそろ警察に連絡してもいいんじゃないか」

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:24:59.97 ID:JpGEMNCj0.net
うちの親が遭難ならこの家族と同じように3日後に通報するわ

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:29:12.31 ID:DeB6cfCy0.net
若い人より経験積んできただろう50代以降の初老が、滑落して死んでる事が多いよね
たぶんバランス感覚や反射神経が衰えてきてるのに頭の中だけは若いつもりなんだろう

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:29:53.17 ID:CPi1hxBZ0.net
滑落なんだからフリース云々はどうでもいい事である
そもそもフリース持参は基本やん

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:31:08.09 ID:f/cjAmgU0.net
3日も放置されてるんじゃダメかな

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:31:17.07 ID:3EM4EjXk0.net
またしにました

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:33:03.22 ID:+xStzJrJ0.net
>>251
フリースなんてただのインナーだし。
空張らず蒸れない方がいい

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:35:58.59 ID:AHp4OD7N0.net
>>357
10代からやってると30ジャストで衰えを感じはじめて体力に応じて徐々に苦しくなるんだけど、
30代で始めた人とかは、慣れと技術向上で楽になる部分と衰えとが同時にゆっくり来るから、
20年くらい同じ調子で楽しめて50代で伸びしろがなくなったときに衰えだけ増えてガクッと落ちるらしい。

特に山開き直後のシーズンは体力つきるパターンが多いって警察レスキューの人がいってた。

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:37:05.56 ID:dHY/fgDLO.net
NHK続報だと今日は打ち切りみたい

6日は10人の体制で登山道を中心に夕方5時まで捜索しましたが、坂口さんを発見することはできませんでした。

7日は機動隊などを加え60人の体制で、朝7時半から捜索を再開ことにしています。

国見岳は熊本県と宮崎県にまたがる標高1700メートル余りの山で、3月にも、熊本市の22歳の女性2人が登山中に道に迷い、ヘリで救助されています。

坂口さんは身長172センチで、緑色のフリースに黒色の登山用のズボンを着ているということです

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:38:06.81 ID:sGG4YPId0.net
一週間くらい生き延びるんでないか?
ちゃんと探してやれ

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:39:02.50 ID:GDOEvDM40.net
>>351
縦走登山は悪天候で行動できない日もあるから通常の帰宅予定日+予備の日を設けるのね
だから3日後の通報になったのかも

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:41:04.09 ID:OK5HhFLF0.net
熊本なら何とかなりそう

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:43:24.40 ID:gYCM4Kr50.net
普通二日に通報するよな。
これは流石に保険金は無理だろ。

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:44:50.71 ID:t5UdEGvb0.net
登山はジャージじゃないと。

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:48:00.43 ID:wPAwJOs+0.net
さよならバイバイ

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:48:24.54 ID:DeB6cfCy0.net
槍ヶ岳で男3人パーティー全員死亡
宝剣岳で70代の男性死亡
赤岳で55歳の男性死亡
谷川岳で登山していた男女警察官が死亡
岩手山で46歳の女性が死亡
野伏ケ岳で67歳の男性行方不明
至仏山で82歳の男性がスキーに出かけてそのまま死亡
医王山で親子が遭難

もはやゴールデンウィークの風物詩

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:50:43.95 ID:DRMi3xSz0.net
登山したことないやつは127時間見ろ
誰かに行き先を残しておく意味がわかる

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:51:48.53 ID:tyu/My2W0.net
保温する服→フリースやダウンジャケット
風を防ぐ服→ウィンドブレーカー
雨を防ぐ服→レインウエア
は万が一の時のために持ってないと軽装なのではと素人でも思うが
高尾山レベルかなぁと思ったら標高1700だと!?

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:52:20.82 ID:PKil8RiX0.net
ちょっと通報が遅かったね

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:56:15.13 ID:tLI8jlu50.net
今頃ビバーク何泊目?

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:58:18.38 ID:zdUhCbWz0.net
コロナで死ぬよりは大自然の中で死ぬ方がいいだろう

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:59:36.18 ID:nfRLxVx20.net
>>374
1ぐらい読めや

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:13:34.13 ID:Kxj2ofTk0.net
>>345
ジャミラに迫る適応力だな

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:16:59.05 ID:L1RIk+Rc0.net
停めていた車を確認しに行ってくれた人が車内の写真を上げてたけど、青い上着?があったんだよな
慣れてる人が山に登るのに置いて行くのかな?
またすぐ戻って来るつもりでいた?

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:22:21.45 ID:DeB6cfCy0.net
【速報】熊本県山都町の山中 心肺停止の男性発見

熊本県の国見岳に通じる山都町の登山ルートで、6日朝から続いていた登山者の捜索活動で身元不明の高齢男性が心肺停止の状態で見つかりました。
警察や消防隊員は6日朝7時から約20人態勢で福岡から登山に来ていたとみられる65歳の男性を捜索していました。
消防によりますと、午後5時ごろ山都町の山中で高齢の男性を発見し、ヘリコプターで救助しましたが6日午後6時現在で、心肺停止の状態だということです。
見つかった男性の身元は分かっていません。

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:23:07.65 ID:FgIG4Zyp0.net
防寒具くらい持ってるだろ
フリース着てでかけたからってずっとフリースだけで過ごすルールでもあんのか?

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:24:12.74 ID:aqOsglfl0.net
>>50
「モンキーピーク」ていう登山漫画読んでみ
よくわかるよ
言っとくけどこの漫画は怖いよ!

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:26:00.22 ID:Yy6aF7TT0.net
こういう時期に登山するのってガチ冬季雪山は無理だけどセールで買ったハードシェルやシュラフの威力を試してみたい!食料もバッチリ!悪天候カモン!くらいの勢いでやるもんじゃね
大抵登山中も山頂でもアチアチで活躍させることなく無事降りて来る事になるけど

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:26:18.63 ID:fK//JxaF0.net
ちょっと通報忘れてただけだろ
あまり家族を悪く言わないで欲しい

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:26:44.96 ID:C/v45af+0.net
上はフリース下短パン

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:31:30.00 ID:4fhTpE7X0.net
登山もしたことない奴が山を舐めすぎと言うのが5chらしいな

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:36:56.45 ID:45GxeD/s0.net
>>379
よく見つけたな。九州も雨だったんだっけ?2泊の装備で予定より4日過ぎたくらいなら
生きてると思ったけど、ちょっと天気悪かったか

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:37:20.18 ID:GUiKDtWF0.net
>>350
何回も行ってて慣れちゃってた感じなのかな
単独登山って怖いね

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:39:29.49 ID:GvfTK4cG0.net
>>326
普段から行き先告げずに何日も家空ける奴はたまにいる。何故かほとんどが男。男というより爺さん。

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:48:15.65 ID:bR+P4mwA0.net
一般社会では譲り合う気持ちは大事だよな。

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:48:50.39 ID:b62r+7o40.net
マスクしないから、こうなる

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:50:37.81 ID:+d04nJJ70.net
>>1
糞虫剥奪
まーーーたふざけた作文スレタイ

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:51:11.63 ID:nzqKDdVR0.net
退職してすぐ、祖父がちょっと旅行に行って来るといってカブで出かけた。携帯はまだ一般的でなかった。
なかなか帰ったこないので届けようかと言った矢先、帰ってきた。2週間ぶりだった。聞くとお遍路に行っていたと言う。祖母が泣いて怒ったので、祖父がそんなに心配だったか、と言うと、なんで連れて行かんかっんかと怒っていた。しばらくして2人で出かけたが、帰ってきて祖母は二度とカブで旅行はしないと言った。

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:54:11.16 ID:KrBXwrVm0.net
ダメだったか、、、

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:58:17.75 ID:VP0wyozE0.net
登山は単独だとやばい

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:59:49.42 ID:CPi1hxBZ0.net
日本300名山 熊本県・国見岳登山
https://www.youtube.com/watch?v=w3eVNFC5e9k

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:01:05.09 ID:0zuNaHy60.net
>>1
ノシ

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:01:17.23 ID:lEqFlXlu0.net
ダメだったのか
お孫さんまだ一歳なのに…

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:03:11.25 ID:DeB6cfCy0.net
>>386
ヘリが国見岳の北側の山中で発見したんだって
行きだったのか戻りだったのかわからないけど落っこちた?

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:07:25.06 ID:lPJ+VBbo0.net
>>8
寒さはともかくフリースじゃ雨降ったらぐしょぐしょになるしょ

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:07:35.26 ID:CPi1hxBZ0.net
失礼、違う国見岳だったわ

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:09:07.21 ID:6NTdLmTv0.net
年金問題解決に一歩近づいた。

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:12:57.86 ID:KrBXwrVm0.net
>>399
絞れば最低限断熱保温できる
ダウンじゃ無理な芸当

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:24:18.57 ID:EU8CFTaj0.net
>>401
たぶん、現在の政府のコロナ対策がそれ!
疾患持ちアンド高齢者を狙い撃ち...だったはずが、変異で若者が.....(今ココ

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:27:17.45 ID:u69kTbxe0.net
雨風、寒さを防げなかったか
100均のポンチョでも雨を阻止できるので有効なんだがな

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:31:18.65 ID:vQEKXynG0.net
https://twitter.com/shuwashuwa0762/status/1390263630160035841
RIP
(deleted an unsolicited ad)

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:33:27.87 ID:+1BSWhOf0.net
>>32
3日も立ってから警察に相談するような家族だからなんとも言えないなあ

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:35:13.32 ID:u69kTbxe0.net
滑落か 仕方ないね

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:04:25.05 ID:i97yi2PZ0.net
>>405
見つかったのか
ご冥福を

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:10:42.77 ID:7/ston9w0.net
まだお元気そうだったのに
つらいね

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:21:03.70 ID:L1RIk+Rc0.net
残念な結果だったけど、早く見つかって良かった
ご冥福を

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:26:45.31 ID:DeB6cfCy0.net
>>404
5月2日まで生きてて帰り道で滑落したみたいだから
テントとキャンプ飯のおかげでビバークはなんとかなったんじゃない?
問題は雨が降ったせいで帰り道に滑り落ちてしまったこと

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:31:09.16 ID:Se8ApKrk0.net
孫が産まれたばかりなのに悲しいな

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:37:46.25 ID:WVEDgSpk0.net
>>158
身長162aじゃねーかよ

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:45:12.09 ID:ScJ/ONQB0.net
山で死ぬやつが多すぎる
山は禁止しる!

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:49:28.20 ID:OZt/vVMz0.net
>>414
海と川と二輪車と四輪車と酒とタバコとモチと塩と酸素禁止な

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 22:30:57.13 ID:aPRjXgh60.net
https://twitter.com/shuwashuwa0762/status/1389911444897075204?s=19

車の場所を特定したのほんと凄いね
(deleted an unsolicited ad)

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 22:40:38.80 ID:zjwbW9F80.net
>>405
ああ…残念だな

Twitter気にして見てたけど
単なる頑張って下さいコメント付リプ
(登山前日の写真を見て)酒飲んで山はちょっとどうなんてすかね
みたいな反応に具合悪くなってたとこだったわ

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 01:18:47.57 ID:qETysrRf0.net
>>405
滑落か 気の毒に
フリース関係なかったんやな
ご冥福を

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 02:54:36.02 ID:rE7Iaoz60.net
>>233
せやな

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 07:16:15.10 ID:HX2FM5il0.net
>>40
決めつけんなや

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 07:17:09.44 ID:HX2FM5il0.net
>>80
携帯電話で提出する仕組みがある

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 07:17:58.46 ID:HX2FM5il0.net
>>98
雨具は別に持っていってるだろう

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 07:18:41.71 ID:HX2FM5il0.net
>>126
同意

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 07:22:11.15 ID:HX2FM5il0.net
>>181
装備も経験も準備万全に見えた。
滑落して頭を打ったりしてなければ助かる可能性は高いかも
それにしてももう少し早く通報してくれればその可能性も高められていたのではないか

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 07:22:54.51 ID:HX2FM5il0.net
>>184
そうそう
フリースで…の見出しに悪意を感じるわ

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 07:24:24.75 ID:HX2FM5il0.net
>>206
今回のに限っては軽装でも未熟でもないぞ
見出しに踊らされんな

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 07:27:09.87 ID:HX2FM5il0.net
>>276
確かに法律で強制される前に民間でなんとかしたい

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 07:28:24.30 ID:HX2FM5il0.net
>>292
食料も予備含めて携行していたらしいよ

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 07:30:51.31 ID:ukkzWATG0.net
コロナ禍で地元有志の登山道整備も満足にできないだろうからな
例年とは違うコンディションなのだろう

430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 07:34:02.06 ID:i8t7L/So0.net
フリースは別にいいやん

431 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 07:35:26.39 ID:HX2FM5il0.net
>>405
残念な結果になってしまった。
平均寿命までまだまだ人生楽しめただろうに
お悔やみを

432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 08:09:35.87 ID:S0sIVIj80.net
滑落に見せた自殺でしょ
登山は基本自殺、海中トンネルに入るダイビングも自殺、嵐の日のサーフィンも自殺、熊が出る地区での山菜採りも自殺、プリウス乗りは殺人者

433 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 11:55:59.90 ID:Yy2UGBbz0.net
>>321
んじゃフリースだけで歩いてるバカって事にしとけば

434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 12:30:22.22 ID:xJvL0mfI0.net
フリース来てたのキャンプしてたときの写真でしょ?

その日の写真じゃないけど情報提供呼びかけた際の写真は
ちゃんとした服をもっていたようだけれども。

435 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 12:30:26.72 ID:QHp6Fc/x0.net
宮崎の奥深くの1700mは無理ゲーだわ

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 14:01:09.46 ID:ZPOW5b2w0.net
富士山滑落死ニートを思い出す

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 15:41:42.81 ID:9GUPPg9t0.net
>>436
あの動画定期的に見たくなるよな

438 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:09:44.11 ID:WS/YdVkh0.net
コンビニ行ってくると言って失踪する奴がいるんだから、国見岳行ってくるで失踪しても不思議じゃない

439 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:13:47.16 ID:WS/YdVkh0.net
>>432
プリウスに乗って嵐の日にサーフィンに行く俺はヤるかヤられるかでカッコいい

総レス数 439
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★