2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時事通信】スペースXの次世代宇宙船スターシップのロケットが、5回目の実験でようやく着陸に成功 [みの★]

1 :みの ★:2021/05/06(木) 13:13:36.72 ID:sKIpbtvk9.net
【ワシントン時事】米宇宙企業「スペースX」が開発した次世代宇宙船「スターシップ」試験機に搭載されるロケットの打ち上げ実験が5日、南部テキサス州で行われ、ロケットは地上に無事着陸した。昨年12月以来、4回連続で着陸時に爆発するトラブルに見舞われていたが、5回目で成功した。

…続きはソースで。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021050600454
2021年5月6日 11時00分

2 :ネトサポハンター:2021/05/06(木) 13:14:54.84 ID:JuEnwWL50.net
今のとこ生還率20パーの宇宙船

乗りますか?石油王の旦那〜

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:15:00.64 ID:LsxW4jrh0.net
スポーツマンしっぷウルトラ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:15:57.02 ID:4oaLfLq80.net
  

   _ノ乙(、ン、)_予算がある所はゴリゴリ実践できて良いね…

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:15:58.14 ID:cHdDHPRx0.net
芸術は爆発だ!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:16:10.54 ID:y/S+1RQA0.net
すごいなあこれは本当にすごい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:17:04.71 ID:jBo4EBkB0.net
さすがテクノキングさん

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:17:15.12 ID:9Axp6Rne0.net
たった5回で成功かよ
すげーな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:17:16.59 ID:sPC8JS+s0.net
>>2
テストで20機作る予定だし
最低でもあと15回はテストできるぞ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:17:17.14 ID:mo8E3gDW0.net
まぁ最初はしょうがない
スペースシャトルみたいにならなきゃいい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:17:49.38 ID:4oaLfLq80.net
  

   _ノ乙(、ン、)_ギミックが多そうだし、商業ベースに乗るのかしら?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:19:04.17 ID:fhtrHb4Q0.net
成功おめでとうございます
結構早かったなー

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:19:50.14 ID:q/O40RvT0.net
今の人は学生の頃から倒立振子とかやってて現代制御に慣れてるからそんなに難しいものって印象ないけど
ロケットでしかもあの規模だとかなり難しいんだろうな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:19:55.10 ID:FEvKv+jF0.net
>>1
爆発させてもFAAが調査に来ない素晴らしいCG制作会社?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:20:26.94 ID:ylv15YgT0.net
開発スピードがすげーな 日本だったら半世紀やって結局失敗してそう 高速増殖炉もんじゅのようにw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:20:51.19 ID:qegEjmvO0.net
5回目とかだっさw

三菱なら10年かけても着陸できず、国に泣きついて国民の税金溶かすのにw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:21:20.95 ID:+KyrrFwP0.net
再利用型がまだ実用段階じゃないけど普通に宇宙ステーションへの送還はやってるじゃん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:21:24.90 ID:80RhnTA20.net
動画見たら、ノズルの動きがすごいな
着陸時には、かなりせわしなく動いて制御してるんだな
ドキドキした

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:21:31.86 ID:WOW0jJ220.net
素直に転送装置使った方がよくね?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:21:32.25 ID:1/Ice6oW0.net
5回目で成功って技術力かなり高いでしょ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:23:24.45 ID:RQ+UpG+P0.net
再利用って、オーバーホールするのかな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:23:51.77 ID:sKIpbtvk0.net
>>2 まぁ、さすがにもうちょっと成功体験を重ねてくれんとな…

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:24:01.57 ID:80RhnTA20.net
テストを重ねる語とにデータがたまってシミュレーションが精密になるんだろう
ここからの開発は更に急ピッチで進むんじゃね?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:25:15.60 ID:ylv15YgT0.net
>>18 まじすごいな生き物みたい
ttps://www.youtube.com/watch?v=z9eoubnO-pE

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:26:05.72 ID:80RhnTA20.net
>>21
再利用のデータも蓄積していくよね
何度か失敗もするんだろうが、ダメ出しは必要だからね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:26:28.35 ID:b0CFxfhX0.net
見た目が意外とレトロ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:27:18.86 ID:OwkaIbts0.net
デザインに夢がない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:27:54.68 ID:Blvd5D7O0.net
マスク本人が数十の試作が必要って言ってたけど大分早く成功したね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:28:08.68 ID:+KyrrFwP0.net
>>20
ホリエモンロケットがペットボトルロケットに見えるくらいの差
イーロン・マスクは凄いよハイパーループ成功させたら神だね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:29:13.32 ID:jlNWXA2Z0.net
サンダーバードみたいに横向きじゃダメなのか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:29:15.61 ID:sTZv+zZj0.net
人を乗せてこのSF方式は怖いわ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:29:46.84 ID:oZf6L5bm0.net
最初の登場者はゾゾかホリエモンで

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:30:04.84 ID:OwkaIbts0.net
チャットでバングラデシュの女が皆からナンパされてて草

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:30:22.12 ID:RQ+UpG+P0.net
>>25
繰り返し再利用出来る部品と使えない部品のデータを取るんだろうが
「コスパ的に新しく作った方が良いじゃん」って話になる可能性も無きにしもあらずだよね。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:31:26.01 ID:US22dJGi0.net
成功したのか
おめでとーっ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:32:22.26 ID:60e6nldZ0.net
>>2
ん?ロケット部分の帰還の話でしょ
最悪ロケットは回収できなくても人命には影響ないじゃん

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:32:42.01 ID:xvt3XQ3Q0.net
NHKを民営化しよう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:32:46.98 ID:sPC8JS+s0.net
こうやって回収した分はそのまま地上でアホみたいにデータ取りまくれるわけで
これからどんどん精度あげられるやろ
地球で着陸できるなら月面でも火星でもできるし

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:33:03.57 ID:ZXmueYEo0.net
スターシップ今回は爆発しなかったか!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:33:33.69 ID:kMaF0g840.net
垂直離着陸するロケットすげえな
アポロ計画で実現してる技術かと思ってたけどやっぱアレなんだなアポロw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:33:48.84 ID:xvZtv2a30.net
ユーミンが乗るのってコレですか?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:33:50.27 ID:OwkaIbts0.net
何度も離着陸を繰り返すのが凄いわ
着地成功!→5分後に発射!
これを何度も繰り返してる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:36:01.29 ID:4b5PpLiE0.net
にゃにゃにゃ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:36:20.78 ID:316RaSDz0.net
行け!
前澤!

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:37:25.24 ID:bkzH/+6E0.net
ホリエモンロケットはどーした?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:40:06.30 ID:Hms6rDRN0.net
おおお割と早いね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:40:37.67 ID:cQ6Js9aU0.net
胴体のハリボテ感が試験機って感じでアジがある

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:41:04.10 ID:cd3HD4II0.net
さすが戦闘機のエンジンを何万と作ってるベテランエンジニアの国
技量が違うわ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:41:04.92 ID:SBNO48iL0.net
この座薬めが 生意気な

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:41:10.96 ID:6IBIrbP90.net
1000回ぐらいやらないと
データでないよな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:42:00.89 ID:SBNO48iL0.net
ネチョウヨが日本人から盗んだ技術だと言ってますが

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:43:40.46 ID:3CkwQQly0.net
やったね!イーロン!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:44:03.97 ID:mveTDAsd0.net
こ、こんな制御が出来るのはSF映画の世界だけじゃなかったのかよ
まじすげーー

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:44:39.44 ID:tXBaH7xW0.net
>>30
横にエンジンつけなきゃいけないじゃん
重くなるじゃん?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:44:55.18 ID:45GxeD/s0.net
ペース早いな。すごすぎ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:45:18.41 ID:bjBHu6Rx0.net
60年代SFっぽいデザイン
と思ったが2001が68年なので
もっとレトロだった

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:45:24.71 ID:PSk3VrEM0.net
おっそろしい技術だよ
メスイキなんかまともに飛ばないんだから

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:45:36.57 ID:74Zs9gbl0.net
着陸速度が早すぎるわ・・そんなに速度落とすの難しいのかね
一回上昇するぐらいでいいのに

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:47:12.19 ID:/SlVOHwP0.net
>>51
何でもかんでもネトウヨに絡ませる
ホントにネトウヨ大好きマンだな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:47:24.26 ID:bjBHu6Rx0.net
勃ってると地上で動かすの大変だから
やっぱシャトルみたいに普通に着陸するわ
の流れ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:48:05.95 ID:LRM6/R2Q0.net
>>1
すげースピード感!
そしてバリバリ金かけてますねwww
個人的にはホリエモンのインターステラ社の民間ロケットが
2019年に1回成功したからいろんな可能性秘めてるんで楽しみ
自然とリンクしちゃいます
彼等(スペースX)は最新技術のいわば車で例えたらF1ぶっ飛ばしてるわけだけど
ホリエモンいわく宇宙に行くだけならスーパーカブでじゅうぶんですから…と
インターステラの目指すロケットがまさにそれっておっしゃられてました

スペースXのStarshipはスゲーです正直
でも実際日本にも夢のある宇宙事業が一歩一歩前進している事実
彼等(スペースX)がいろんなことやってくれたデータが全て繋がってきて
インターステラが面白いことたくさんやってくれるのに期待しかないwww
そのあたりのスピード感は彼等に劣らず波に乗ったらガンガンくると思いますよ〜
スペースXどんどんお金使って道開いて行ってください
インターステラが違う角度からもっと楽しい事やってくれる土台になりますから笑笑

ちなみにインターステラ応援したい方は北海道の大樹町の「ふるさと納税」から応援できます
クラファンもやってますし!
自分もどんな形でもいいからインターステラに協力したい!
ワクワクです(^^)

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:48:14.92 ID:U5nmroIq0.net
自分もこの実験見てた。けど
スターシップやファルコン9の再利用方法はやっぱだめと思った。
なぜだめかというと
着陸後に燃焼が止まらないって危険杉だろ。
大きな原因は液体酸素だよ。
ロケット燃料は可燃性が滅茶苦茶高いから着地後の炎を瞬時に消せない以上、爆発するリスクある。

だから俺が再利用ロケットの代案を提案する。
https://download1.getuploader.com/g/aosi77/262/sairiyou-rockt.png

ロケット燃料はやっぱ使い切るという形にすべき。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:48:20.01 ID:0cL3WbU80.net
>>51
宇宙開発スレ名物のJAXAマンセー君だろ?

JAXAも少し基礎実験してただけの垂直着陸実験機RVTを世界唯一無二の性能とか思い込んで暴れてるだけだ。
放っといてやって。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:48:46.31 ID:22S/HZqv0.net
>>29
ホリエモン出す時点であんたのオツムの程度が表れてるよw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:50:00.85 ID:DSnaniiU0.net
>>2
着陸過去の回は目標ではなかった

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:52:33.99 ID:e+fFzEuB0.net
やっぱり宇宙エレベーター作ってそこから離着陸するのが良いのでは?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:54:29.63 ID:PdmAjs1c0.net
着陸の時にケツからお漏らししてるけど
あれはあれでええの?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:54:31.85 ID:Blvd5D7O0.net
>>66
どうやって頂上までロケット運ぶのさ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:54:48.11 ID:Sa0yoQMI0.net
よし!前澤行ってこいや!

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:55:08.54 ID:67tleDqD0.net
火星に着いたとしてもスペースXが倒産したら支援が来なくなって置き去りにされるんじゃ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:56:39.89 ID:borlRKjR0.net
素直にスペースシャトル型で車輪だして着陸すれば良くね?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:57:09.20 ID:FBxAM0xM0.net
>>71
火星にも月にも滑走路なんて無いから

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:57:12.84 ID:UFtwGxCQ0.net
着々と進化している。さすがだな。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:58:26.71 ID:Blvd5D7O0.net
>>71
無人で飛ばせない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:59:33.05 ID:yBitHMoC0.net
「 平たい顔族とはそういうことか」アジア人と欧米の白人の顔を誇張して描いたイラストが造形の違いをわかりやすく説明している

http://vern.vk2dio.net/pCdm/892661181.html

fsdafdsafdsafdsa

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:59:40.49 ID:SBNO48iL0.net
死後自分の遺体を火星に絶対送るだろうなマスク

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:59:46.88 ID:VdFliDjJ0.net
デザインがバランス微妙くさいな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:00:19.19 ID:EE2UtZyi0.net
まあマスクは行くふりだけで
行かないだろ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:02:04.49 ID:ERm52nZ10.net
>>66
そこで皆様の幸福実現党ですよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:03:56.69 ID:ULNiHORD0.net
>>24
アポロ計画みたいな大袈裟さが無くこじんまりしてて、子供がロケットを描いたみたいな風景で子供は正しかったと納得。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:09:03.02 ID:6FPKms2h0.net
ホリエモンロケットなんか飛びもしないのにな…
なんか話も出なくなったけど倒産したの?アレ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:14:04.20 ID:9sTzzbP20.net
マスクもベソスも弾道飛行だが宇宙旅行を数千万円位まで下げたいらしい
マスクは「高級外車買うか、家買うか、それとも宇宙旅行するか、選択肢を増やしたい」みたいな話してた

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:15:09.53 ID:aWJCzuZ/0.net
>>78
ふりもしてないが…

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:16:04.60 ID:fS9nsY2T0.net
ライト兄弟の飛行実験から旅客機の安定運用までの流れを考えると、これもあっという間に商用利用になりそうだな
月や火星はともかく、極東からアメリカまでの時間が1、2時間に縮まるだけで、商業利用の成功は確実だろう、
8時間も飛行機に閉じ込められる拷問が無くなるのは画期的

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:16:20.17 ID:Iej051xi0.net
1ミスで事故だし嫌な着陸方法だよな、地上からキャッチとか出来ないのか
せめて足ぐらい付ければいいのに

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:17:38.93 ID:v6me6m410.net
10回やったら9回失敗するかもしれない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:17:49.37 ID:H2JjNdCe0.net
ホリエモンも民間の格安ロケット開発したい
らしいけど、資金調達苦労してるようだな、
うまくいってないっぽいよな。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:18:28.82 ID:5Zm0ngWl0.net
へー、5回に1回は成功するんだ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:19:48.80 ID:0OafU4lr0.net
>>81
なんか新社屋?や新工場的なものは更新してるようだが
資本のスケール並みな規模ではある
事業的には大樹町にパン屋を誘致とかテレビでやってたが
まあ目指せ電柱ロケット王

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:19:51.93 ID:qegEjmvO0.net
>>84
むしろコンコルドの二の舞ってパターンも

で、コンコルド効果がスペースX効果って呼ばれるようになったりw
日本だとMRJ効果かw

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:20:00.85 ID:QVx1MaUr0.net
着陸してからもしばらく火が出てたけどあれでいいのか?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:20:10.72 ID:diq+ZOn70.net
ジェイソンX

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:21:46.71 ID:UQuhlpfQ0.net
>>88
同じ実験じゃない
全部仕様の異なるロケットを作って実験

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:22:02.67 ID:qKU16hGQ0.net
スピード感が凄いな、JAXAなら失敗したら次の打ち上げ1年後になってるぞ・・・

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:22:17.26 ID:FBxAM0xM0.net
SN15は、前回飛ばしたSN11から数百箇所の改良が行われているらしい。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:23:09.96 ID:7cgzOnVT0.net
着陸後に尻が延々燃えてたのは気になるな
大昔のスペースオペラに出て来そうなデザインは微妙、まだサンダーバード1号の方が

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:25:09.61 ID:mveTDAsd0.net
あの炎はエンジンのアイドリングじゃねーの?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:25:13.57 ID:DSnaniiU0.net
>>71
それ打ち上げ時に人が脱出しなきゃいけない時に羽根でキルされる

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:27:48.45 ID:N9PZRorP0.net
安全な垂直着陸は無理だろ。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:29:28.99 ID:hR2Pda3p0.net
着陸後の火、消えませんな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:33:54.89 ID:w4MKMN4s0.net
日本はこのたった4回の失敗ですら嘲笑したりなじったり叩いたり野次ったり問題視する馬鹿国民だらけだからな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:35:44.74 ID:JT3ME7Fk0.net
>>101
まじそれ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:38:34.14 ID:D3FICcqW0.net
だって見るからに運ゲーすぎる、立てる時に突風来たらおしまい

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:41:02.07 ID:TLClDa3g0.net
爆発力で飛ぶのはやめて
気球みたいにのどかに上昇した方が良くないか?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:43:36.14 ID:80RhnTA20.net
>>104
だんだん空気が薄くなるから…

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:45:14.02 ID:o78D3YEy0.net
>>2
ロケット部分だから搭乗員は乗ってないだろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:46:18.45 ID:/gkafsld0.net
月にすら行ってないのによくやるよな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:48:07.18 ID:sw3iLKJn0.net
失敗から多くを学ぶものらしいから、もう何も学べないな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:48:28.83 ID:jpvWk+iz0.net
>>104
必要なのは、高度じゃなくて速度

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:56:27.09 ID:TLClDa3g0.net
>>109
どう考えても気球に乗って寝てれば
気付いた時には大気圏脱出だけどねえ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:58:40.18 ID:yJeedZqu0.net
あのサイロみたいな奴を? すげえな
この調子ならモンサンミッシェルを浮かすことも出来そうだな?
なあアーロン(・∀・)ニヤニヤ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:58:42.76 ID:t8LNrHKm0.net
たった5ヶ月で4回失敗し5回目で成功させる恐ろしい企業

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:00:51.97 ID:ilNRQDsr0.net
>>85
火星に着陸して自力で帰ってくるのが目標なのに何言ってんだ?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:04:59.65 ID:75QXQH9v0.net
着陸の瞬間カメラ切り替わりまくりで良く分からなかったな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:05:12.69 ID:rH1fOMr00.net
>>112
トライエラーが必要な事柄で各スプリント間隔を短くすると成果が出やすいのはソフトウェア開発の世界からのフィードバックやな。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:06:35.59 ID:e/m6iigX0.net
お!イカロケットついにやったか!

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:14:35.10 ID:Kq3f4ZOn0.net
今回のSN15から新設計だから、順調に改良進んでるね。着陸自体は2回目の成功なのを無視するスタイルはどうかと思うが


4回の爆発も、全部設計は同じで、もとから着陸は成功したらめっけもの、程度の打ち上げ試験、膿み出し目的だし。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:19:43.03 ID:o2mQ7w380.net
しばらくは何人も死ぬだろうね
HAHA

byイーロン

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:22:01.07 ID:1Xj5d5eo0.net
>>101
それだから、自動運転もトップになれないんだろうなあ
新しい物はなんでも否定するから

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:23:04.17 ID:TmWguzSM0.net
結構、燃えててドキドキしたわw
公式放送は打ち切ってた

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:23:17.10 ID:KkcqOH7T0.net
>>2
ちょっとはニュースをちゃんと見るクセを付けたら?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:24:44.41 ID:rRATibC70.net
営業屋の失敗「ドンマイ、次頑張れ」
技術屋の失敗「それみたことか責任取れ交代しろ二度と関わるな」

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:31:33.23 ID:Y9hKZl280.net
これ使ってニューヨークから東京まで数10分で
移動できるようにするらしいからな

しかしSN11のデータからどうやってこんな短期間で
修正できるのかわからん

その間もSN15は組み立ててたんだから

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:33:32.18 ID:DBOJxChY0.net
日本に投資したがる奴なんかもういないだろ
中抜きされるだけだしな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:37:53.39 ID:f275EHbj0.net
>>123
もともとSN15は以前から着陸見据えた改良版として予定されてただけ。
入れられる改良は入れてただろうけど

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:39:48.60 ID:vCJudJOf0.net
いやもう何度も着陸見据えてただろ、、、

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:41:43.80 ID:61hFs32R0.net
>>126
SN8-11は、着陸成功確率30%を予定。着陸できたのは1機だったから、予定通り。どこも失敗してない。

打ち上げと滑空までが目的で、着陸はオマケ。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:41:50.03 ID:Z29wXvDk0.net
>>1に太刀打ちできるとは到底思えないがホリエモンは一体何がやりたいんだろうな

商業化?>>1の何十年後になるんだよっていう

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:42:14.09 ID:PdmAjs1c0.net
ネックは翼だろ?
打ち上げの時は翼は不要、てか邪魔
着陸するときに翼があれば滑空できて安全

ならば空中で合体すりゃよくね?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:46:49.21 ID:hWnsPwQj0.net
俺は失敗したことのないロケットには乗りたくない
イーロンマスクの偉大さは日本人には分からんのだろうな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:53:43.86 ID:xpJ40hWH0.net
1度成功したってことはあの複雑な挙動からの着陸が物理的に不可能じゃないことが証明された、これは大きい
スペースXは次のステップとしてスーパーヘビーの開発に注力するんじゃないか?

スーパーヘビーさえ再利用出来るようになれば第2段のスターシップをバンバン飛ばして大気圏再突入からの着陸に挑戦できる
始めのうちは失敗するだろうけど荷物にスターリンク衛星とか乗せて軌道投入すれば
打ち上げの無駄にはならずに大気圏再突入の実験を繰り返せる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:54:15.28 ID:61hFs32R0.net
>>131
着陸成功は2回目

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:57:47.66 ID:dI/scLAe0.net
なんか社長のコメント含めて色々楽しませてくれたから許すわ
乗らないから関係ないけど

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:01:31.40 ID:5MsNRoU60.net
ドージあげ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:08:15.30 ID:izS6RoBa0.net
もう成功したのか。ほんと驚きだわ。イーロンもアメリカもヤバイ。弾道飛行型もインターテスラもケツ毛やん。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:12:48.61 ID:VHxTMOC/0.net
タッチダウンの時、四方から衝立みたいに支えるもの用意すれば簡単なんじゃねーの?
捕り物で使うような奴

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:15:40.86 ID:T2A05s0T0.net
ここまでamazonのblue originの話題なし
https://youtu.be/8fsQBioaet4

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:19:50.40 ID:k3M/Ah2u0.net
燃料もやして飛ぶ方式じゃぁ宇宙は駆け巡れんなぁ でも

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:05:16.06 ID:jpvWk+iz0.net
>>110
気球である以上、大気の外には到達できない
それ以前に、上空ほど空気が薄くなるから浮力が得られない
仮に大気圏外に出たとして、そのままでは地上に落下する
ロケットや人工衛星は、飛んでるんでなくて、水平方向にものすごい速度で進みながら落下してる
落下の曲線が地球の円周を超えないといけない

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:05:50.87 ID:U+RRjQit0.net
>>137
7月に初の有人飛行で民間人乗せるらしいね、ちょっとの間だけ大気園も越えるみたい

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:06:51.63 ID:RX6XOtto0.net
日本だと1回失敗したらアウトだから何も挑戦できない

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:11:21.06 ID:ylv15YgT0.net
>>137
なんか松茸みたいな形だなw
スペースXはイカみたいだけど

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:11:21.82 ID:NyWkMdnd0.net
じゃあおまえら6回目の着陸に乗船出来る?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:13:25.69 ID:Kig2g8Sl0.net
何で立てて帰還しなきゃならんのだ?
映画の宇宙船みたいにすればいいのに
マスク君もまだまだだな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:14:21.43 ID:0cL3WbU80.net
>>143
あのね、いま飛ばしてるのは要素技術を1つづつ確認するための試験機なのよ?

座席も付いてないし、人を乗せる目的でもない。

正式に完成して就役すりゃ乗るよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:17:43.63 ID:DEr/85Ug0.net
乗りたい。ただし、金はない

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:50:31.19 ID:P3qUU+v50.net
>>36
starshipは人も乗るロケット
最終的にはスーパーへビーというロケットの上にスターシップをくっつけて、どっちも再利用する構想

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:57:22.90 ID:P3qUU+v50.net
>>138
火星までなら、地球周回軌道上で燃料補給さえできれば行ける予定
もっと遠くいくなら原子力発電のイオンエンジンかねえ?それだけだとこの着陸は出来ないと思うけど

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:01:08.23 ID:60e6nldZ0.net
>>147
映像見て理解しました。すんません。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:10:51.25 ID:Bo22rs330.net
>>148
イオンエンジンだと推進力が少ないから
その分の食料の重量がネックになるかもね

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:13:31.61 ID:P3qUU+v50.net
>>150
推進力が少ないのは太陽パネルの電力に頼っているからで、原子力を使えばイオンエンジンを何個も同時使用できるから、かなり速くなるらしい

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:22:53.86 ID:vCJudJOf0.net
原子力発電で何のイオンを飛ばすつもりなのか誰か教えてくれ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:26:33.07 ID:DEr/85Ug0.net
>>152
キセノンじゃダメなん?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:27:20.84 ID:vCJudJOf0.net
>>153
それと原子力発電とどう関わるの?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:30:34.92 ID:AFk077ZV0.net
電気推進だろ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:31:49.87 ID:uvQf+HfP0.net
はやくファルコンヘビーが見たいぜ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:35:07.96 ID:DCl99AoO0.net
>>154
既に実用化されてるイオンエンジンを調べたらいい

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:35:11.10 ID:CuTQzxu90.net
>>154
超並列しないと絶対的な推力でなくて、宇宙でそんな大電力を得られるのは原子力発電しかないからじゃね?

どうやって冷却するのかはシラネ。

原子力電池超並列でもいいけどさ。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:35:39.41 ID:Eyb2EmqI0.net
イオンエンジンは推力が低すぎて移民用のロケット推進としてはまだまだ使い物にならんでしょ
NASAが核熱推進エンジンを研究してるらしいし小型化出来れば
真空用のラプター3個を原子力ロケットエンジンに替えるだけで
燃料を補給せずに火星や木星などのディープスペースに到達可能な宇宙船になる

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:38:10.22 ID:UQuhlpfQ0.net
>>158
並べるとそれだけ重量が増えて効率が悪い

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:42:12.81 ID:DCl99AoO0.net
イオンエンジン自体はめちゃくちゃ軽いから並べるのは大した問題にならないけど、実現が早いのは核熱エンジンだろうね
効率には劣るけど、火星とかそこらへんなら十分だろうし

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:43:31.40 ID:xptRNdOc0.net
短期間で実験機5回も飛ばして、このスピードは中国でも無理だろう。
ただ飛ばすんではなく色々改良してるわけだから。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:44:58.74 ID:nyrfZBzD0.net
お金ありすぎすごい

164 :名無しさん@13周年:2021/05/06(木) 19:22:27.44 ID:Npw7eYOh5
凄いな、ちゃんと失敗を活かせてる
進化が止まらない

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:19:37.40 ID:RCuHH+H40.net
>>162
あんな着陸できるわけねーだろwと思われてもSN8から半年も経たずに成功させるのがすごい
1段目のスーパーヘビーBNは当面ファルコン9と同じように降りるという話だから、次の難関はスターシップSNの再突入かな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:21:51.15 ID:Twuo0+zgO.net
>>153
キセノンじゃなくてジーノンな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:22:55.72 ID:4M7QWdIz0.net
これもうちょっと脚を長くできないものかね
もっとクモの足のようにすれば着陸で壊れることはない気がするけどな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:30:03.79 ID:MygIaVzJ0.net
名称/タイトル
キセノン
名称/タイトルのカナ読み
キセノン
名称/タイトルのローマ字読み
Kisenon
同義語
Xe; ゼノン; Xenon
注記
和図書不使用
上位語
希ガス
分類記号
435.27 (NDC9); PA225 (NDLC)
関連リンク
sh85148790 (LCSH)
出典
岩波理化学辞典

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:31:32.47 ID:RCuHH+H40.net
>>167
完成形ではこれは2段目だから、大きな着陸脚は付けられないんだよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:23:20.05 ID:HrnfJG4f0.net
テストで95点取ったら100点じゃないからダメだとか
いつまでもグチグチ言うのが日本人これではテスラに一生追い付けんやろうね

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:34:07.56 ID:WuBP83PT0.net
着陸後にあんだけ火事になってたら
再利用できないんじゃないの?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:47:16.54 ID:DCJin07p0.net
1200トンを垂直上昇と着陸させるんだから凄いエンジンと制御機能だよ。予定より半年遅れだけど着実に計画は進んでいるな。
早くスーパーヘビーに載せて打ち上げて欲しい。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:58:30.81 ID:RCuHH+H40.net
>>171
>スペースXのジョン・インスプルッカー(John Insprucker)氏は、メタンを燃料に使っているためこのような出火は珍しくないと述べ、
>設計の見直しも行っていると説明した。

だってさ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:03:54.17 ID:5MZTPpjO0.net
前回がSN11だったと思うのだが今回SN15になってるのはなぜだ?SN12-14はなし?

2021/04/03 07:05:30
Subject:【宇宙開発】スペースX「スターシップ」爆発 連続4度目

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:07:53.18 ID:VZGXPS100.net
いずれは中国の技術になる

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:10:37.41 ID:peEv54M+0.net
>>1
ホリエモンはもう飛ばさないのかよ
本当に無能なやつだ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:12:05.25 ID:iauSgX0p0.net
>>174
なし

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:12:56.35 ID:CZoqhQtI0.net
>>174
SNシリーズは同時に5〜6機製造されており、SN12〜14はいわばマイナーアップデート版だった。
それに対して今回成功したSN15はメジャーアップデート版。
SN12〜14の飛行試験に合わせてSN15のテストを遅らせる訳にはいかないので、12〜14はスクラップにした。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:17:43.47 ID:5MZTPpjO0.net
>>177 >>178
SN11をマイナーアップデートするのではだめだと判断して
一気に改良版のSN15を投入したのか

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:19:49.09 ID:eZgp+AIL0.net
これ何が凄いって失敗してからの次の期間がとんでもなく短いよな
どんどん打ち上げてデータ取れるから凄い
日本企業でわ絶対真似できないね

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:20:54.53 ID:UQuhlpfQ0.net
>>180
失敗前提で複数のチームが競いあって同時建造してるからな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:22:20.77 ID:29wtk8PA0.net
1機5億円くらい
これをバンバン打ち上げられるんだから資金力があるんだろう

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:23:42.76 ID:CZoqhQtI0.net
>>179
同じような感じでSN18、19もスクラップになったようだ。
SN16はほぼ完成して2週間後に打ち上げ予定。
SN17はパーツは完成しているので、あとは組み上げのみ(キャンセルの可能性もあり)。
SN20で軌道到達を狙う模様。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:24:57.26 ID:5MZTPpjO0.net
>>183
次が2週間後ってすごいペースだな

ところで、このSN15は再実験はしないのだろうか?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:25:32.19 ID:iauSgX0p0.net
>>179
必要なくなった、という味方もできるね。
着陸自体はSN10で成功させてるし。

無駄なトライアルは金の無駄

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:28:47.68 ID:d3b5+ofL0.net
>>147
アホ

人が乗るところは分離されてパラシュートで帰還だよ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:31:03.49 ID:iauSgX0p0.net
>>186
アホはお前

https://news.mynavi.jp/article/starship-3/

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:33:26.84 ID:UQuhlpfQ0.net
>>186
は?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:46:15.11 ID:AFk077ZV0.net
>>186
たぶんブルーオリジンと混ざって覚えたんだな

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 22:09:36.43 ID:d3b5+ofL0.net
>>189
さーせん

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 22:11:38.74 ID:U41pEQ8A0.net
カタチ、サンダーバード1号にしてくれんかな。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 22:13:29.65 ID:HrnfJG4f0.net
>>180
失敗という言い方もおかしいけどな
特に最初の1、2回はクソでかロケットがありえない曲芸飛行したあげく
着陸寸前まで行ってる時点で成功なんだわ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 22:14:49.59 ID:DCl99AoO0.net
>>190
ちなみに、スペースxの現行の有人宇宙船クルードラゴンも、本来は噴射による着陸だった
NASAに提供する兼ね合いで時間がなくてパラシュートになっちゃったけど

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 22:15:57.14 ID:U41pEQ8A0.net
シャトルはエンタープライズだったんだから、
サンダーバードで良いよな!

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 22:19:08.86 ID:aQ0m8Nf30.net
こういう失敗を糧にして前へ前へ進む姿勢は美しいな
おめでとう

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 22:19:50.87 ID:MygIaVzJ0.net
>>195
ちなみに失敗じゃないけどな。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 22:20:36.19 ID:TmWguzSM0.net
公式以外のユーチューブ生配信が凄い盛り上がるのよね

潜在的に地球から脱出した願望あるのかもね人類

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 00:15:11.99 ID:GMBmLBNW0.net
あとはあの着陸後のどえらい火事を修正しないとダメだよね
あくまでも再利用が目的の着陸なんだから
あんだけ火事になってたら損傷が酷くて
再利用なんてできないでしょ?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 00:23:01.51 ID:DcPnnIUI0.net
エンジンルームの映像を見ると着陸の時に3基あるロケットのうち、1基は点火されてないよね?あれは本来は全基点火するはずだったの?

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 00:28:48.38 ID:b7BttizH0.net
スターシップと言えばフープラ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 00:31:53.37 ID:tktPJ59z0.net
>>199
しない

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 06:25:33.31 ID:TxC7M+UO0.net
>>198
本来あんな火事どころじゃない高温になる部分で、燃料のメタンが少し燃えただけ
想定の範囲内だし、再利用も余裕

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 08:17:33.38 ID:SRzu+poa0.net
>>199
上昇用の推力をだすエンジン×3なんて下降時には要らない。
本来一基で良い設計だったけど、燃焼不安定になったトラブルを受けて、2基点火することにした。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 08:21:38.81 ID:VVtyKWH10.net
右に傾いて降りてきて
右2基のエンジンが必死に立て直そうとがんばってて
えらいえらい

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 08:23:10.88 ID:SRzu+poa0.net
>>204
右に傾いたのなら、右のエンジンでの修正容易ジャマイカ?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 13:53:37.05 ID:qa3vvn0/0.net
>>93
マジレスご苦労

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 14:12:14.11 ID:fNSz0gPr0.net
>>190
素直なやつだなW

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:02:56.99 ID:LAAp7Y1Q0.net
>>4
それを回収できるだけの生産性があれば予算もたくさん確保出来るわな
日本のように税金をJAXAも含めた利権勢力に配るやりかたでは限界があるがw

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:04:29.17 ID:LAAp7Y1Q0.net
>>9
20回もするつもりか
自信ないんだなあ
スペースシャトルは実験無しで
最初から本番だったけどな

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:07:06.61 ID:1HCjbaq20.net
資金すげーなと思う

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:21:36.61 ID:tktPJ59z0.net
>>209
かわりに20年もかかったがな

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:47:51.03 ID:Tqd3u8pF0.net
>>209
自信云々じゃなく要素技術の検証中

スペースシャトルも、グライダーモデルで滑空テストしたり、お前が知らんだけで開発段階のテストは星の数ほどやってるんだぞ?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 17:12:57.96 ID:DcPnnIUI0.net
>>209
ってか、オービターは当時の技術では無人遠隔操縦が出来なかったから実際に人間が操縦するしかなかったんだよ。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 17:51:09.23 ID:6mHFnBoi0.net
以前
We’re now building flight design of Starship SN1, but each SN will have at least minor improvements, at least through SN20 or so of Starship V1.0.
と言っていたが、
SN12,13,14はスキップしたのであれば、今回のSN15は実質12機目か?
現時点でもSN20前後でスターシップバージョン1.0になる予定なのだろうか?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 18:02:45.59 ID:OFoZIruh0.net
ロケットが打ち上げと同じ姿勢で着陸するやつだっけ。
そんな難易度上げずにパラシュートとクッションじゃダメなのかね。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 18:06:51.21 ID:aKDyZiw70.net
>>7
こんな超絶技術の王様イーロンに勝てると思ってるトヨタ信者って身の程知らずだわ
イーロンマジでとんでもねーやつだよ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 18:12:17.81 ID:+lYnM5vj0.net
縮小模型で実証してからやれば数百億円節約できただろうに
でもスペースXはアメリカ理系学生の就職人気ナンバーワンなんだよな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 18:17:35.66 ID:EB5ZKyfi0.net
>>104
負質量物質を量産する方法を発見してくれ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B2%A0%E3%81%AE%E8%B3%AA%E9%87%8F

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 18:31:20.83 ID:wzWyp6+I0.net
毎月実験してるって聞いてびびった

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 18:56:22.04 ID:J47G23mT0.net
>>217
今のが縮小模型だよ?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 19:12:14.70 ID:tpgnduT80.net
>>215
空っぽでも100トン近くあるロケットをパラシュートとクッションで軟着陸させるのか

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 19:25:31.16 ID:93+MX5s40.net
>>221
ロシアは40トン近くある戦車を輸送機からパラシュート降下させてるから行けるかも

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 19:32:35.58 ID:xhcdbFG/0.net
スターシップと言えばアルフィー

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 20:20:36.65 ID:vyqToOOr0.net
>>212
要素のテスト?
ははは
おまえが馬鹿なだけで、なことは誰でも知ってるわ
この無知の癖に自惚れる能力は高い
馬鹿ww

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 20:36:26.15 ID:xBW0O+/Y0.net
最後まで火が消えないの怖いな
エンジン写してたカメラ燃えちゃっただろうな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:14:24.67 ID:TxC7M+UO0.net
>>215
月や火星で再度打ち上げするには効率的なのさ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:21:46.58 ID:wUdfV2si0.net
ALFEE?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 23:06:26.59 ID:vyqToOOr0.net
>>202
そんな、超高温になる部分とかエンジンの燃焼室やスカート周りだけだろ
離れたところにも耐熱性を持たせてるのか?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 23:09:24.99 ID:vyqToOOr0.net
>>226
だよなあ
おれは昔火星旅行なんて無理だ
小さくは有っても地球からロケットを打ち上げるときの発射台と同じものがいるんだぞ
それ持ってくのか? とよく言ってたものだが
あの方式なら不要だわな
おれの火星旅行は不可能だ論の大きな根拠を消されたわw

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:32:57.05 ID:v+M3V3if0.net
>>222
空挺戦車って落としたあと結構トラブってるみたいだぞ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 11:30:52.74 ID:q9nrHNUZ0.net
大気圏への再突入が見ものだ
スペースシャトルみたいに下面に耐熱タイル張るみたいだけど、それ以外にも熱に耐えるためのギミックがあるとか

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 11:43:47.74 ID:dKjA3+BM0.net
>>231
耐えるために船体がステンレス製

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 12:03:56.96 ID:3AQLsYaJ0.net
そこらへんのテストも近いうちに見れるんじゃないか、ってのがすごいよね
ファルコン時代にたくさん失敗した分、今度はスムーズに行く予感

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 12:06:30.22 ID:fR1C3BvY0.net
次のSN16で一先ず終了だろう
スーパーヘビーが実用化しない事にはどれだけ成功しても絵に描いた餅だからな

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 13:10:40.21 ID:j4Azmw950.net
イーロンはSN20まではいくつもりだと言ってたが
当初の予定ではSN20でどこまでやれると想定してたのだろうか?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 13:17:44.97 ID:FWijPibG0.net
小型核融合炉が完成しないかぎり宇宙進出なんて無駄なお遊びでしかないがな

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 13:24:50.13 ID:OMCS4qjE0.net
あの重量のもんを着陸させるだけでも快挙だわ
ようやくとか、書いた人は何も分かってないんだろうな

しかし、見た目は昭和のアニメみたいだったなw

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 13:25:06.65 ID:3Cf5Lqor0.net
>>235
SN20以降は地球周回軌道からの帰還テスト機。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 13:45:55.44 ID:pxp2VCEC0.net
まだ成功させるよりわざと失敗寄りの設計にしてデータを集める方が重要な段階じゃないの?
成功ということはマージン取り過ぎで有限のテストの機会を無駄にしてるってことだよ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 13:53:33.67 ID:X7+trKU/0.net
>>238
SN18-19はキャンセルでSN16-17はSN15と同型機
SN20で周回軌道まで上げるならSN16-17でスーパーヘビーとの分離試験くらいまではやる必要あると思うのだけど、
そこまでの機能あるのだろうか

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 14:49:04.71 ID:84Za65uj0.net
>>231
メタンで冷やすってよ。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 15:33:29.04 ID:phe6VvGB0.net
サンダーバード1号みたい

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 16:59:15.81 ID:ID1THwOT0.net
>>237
あのレトロフューチャーみたいなデザインのせいで逆に好きになれないんだよぁ。その点、スペースシャトル・オービターは普通の飛行機のように帰ってくるのがかっこいいんだよ。この「かっこいい」と言うのは大きいよ。「可愛いは正義」と一緒。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:00:36.81 ID:v8CQ4LZm0.net
あれ?中国の制御不能ロケットの落下って今日じゃね?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:29:29.79 ID:TOS33pBx0.net
>>243
それで死人を出しちゃったんだから退役もやむなし
ブースターとタンクが別だからSSTOってわけでもないし

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:03:47.37 ID:6CWFjfMQ0.net
スペースアポロ…

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 09:24:33.82 ID:P1nHBPCR0.net
映像を見ると水平状態で降下して着陸直前に急激な振りで垂直になっているのは仕様なんだろうか?あれだと中の人は相当なGが掛かるような気がする。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 10:36:54.03 ID:3Ff7rnEK0.net
>>247
スターシップはそういう仕様だけど、中の人が大丈夫なのかは俺も疑問
まあ当然考えられてるだろうけど

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 11:02:44.90 ID:LwvC5xMW0.net
>>247
・高度が低い方が終端速度が下がる=落下速度を遅くできる
 →エンジンでの減速作業が減る
  →3機のエンジンを使用しなくても着陸が可能(もう1機は予備として利用できる)
・高高度でエンジンによる減速を行った場合、多くの燃料が必要となりペイロードが減ってしまう
・人間にかかるのは2.5G程度と意外と大したことがない
 そこらへんのジェットコースターレベル

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 11:06:01.89 ID:zjOLI7KL0.net
前澤が乗るやつか

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 12:04:57.36 ID:pNGstED60.net
>>249
信頼性さえ確保できればデメリットは「怖い」ってだけか
ただロケットの半分しか再点火できなくても着陸できるそうだが、10秒やそこらでコントロールできるのかな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 16:00:28.93 ID:Ll75/pas0.net
ビール瓶だって何度も投げてりゃまっ直ぐに立つこともあるだろ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 17:40:37.46 ID:CqmTFFns0.net
>>252
天才集団が本気でビール瓶を立たせようとした結果
次以降が楽しみだね

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 21:30:08.71 ID:rNdGuDy70.net
>>252
まぐれを狙ってるんじゃなくて、100%立つ方法を模索してるわけだろ
全く的外れな話だしてどうする

総レス数 254
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★