2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護を「親族にバラされる」扶養照会の残酷 ★5 [haru★]

1 :haru ★:2021/05/05(水) 23:33:29.16 ID:HL5BXoNf9.net
「勉強しないと叔父さんのようになるぞ」

これは年末年始に開催された、生活困窮者を支援する「年越し大人食堂」で、食事を求めて並ぶ人たちにアンケートを取った際、初老の男性から聞いた「扶養照会」にまつわる残酷な言葉だ。

男性は過去に生活困窮して生活保護を申請した。その際、親族へ「援助ができないか?」と扶養の可否を問う通知が送られて、親族に男性の生活困窮が知れた。
援助できる親族がいなかったために、男性は無事に生活保護を利用できるようになった。が、しかし、葬儀に参列するために田舎に帰ったときのことである。酒も入った兄弟の1人が子どもに向かって言ったのが冒頭の言葉だった。

「それきり実家には戻ってないです。生活保護ももう受けたくはない」。そういうと、男性はうつむいた。

冒頭の男性のように家族仲が扶養照会によって破壊されたケースも多数あり、「きょうだいに罵倒され、それ以来、音信不通」「仲がよかった親きょうだいと気まずくなり、疎遠になってしまった」「弟に怒られ、住所も教えてもらえなくなった」など、家族の助け合いを求める扶養照会が家族をバラバラにしている結果に心が痛む。

上記のほかにも「言いふらされた」「恥と言われ、縁を切られた」など、関係が切れるだけでなく、被保護者の尊厳までをもズタズタにするのが扶養照会だ。

生活困窮は罪なのだろうか?

「扶養照会で脅かし、決定権はわれにありというマウンティングをしたい」とか、「受け持ちを増やすくらいなら扶養照会で脅かして追っ払いたい」と思う職員がいないとも言えないのが悲しいところだ。

「おまえのうそを暴いてやる」という閻魔大王気取りに当たる場合もある。命と生活を守る福祉事務所に閻魔大王はいらない。


2021/04/25 19:30
https://toyokeizai.net/articles/-/424391

前スレ
生活保護を「親族にバラされる」扶養照会の残酷★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619891888/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:34:38.26 ID:HubGRB4K0.net
「恥ずかしい」で受給を迷うレベルなら必要ないだろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:35:03.03 ID:aIBIXWCA0.net
世間体なんか捨てちまえ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:35:08.34 ID:eYckQLX60.net
半年は受けやすくして、継続なら照会とかにしたらいい

一定期間内に生活再建を目指させないと

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:35:29.35 ID:RAD9r1xS0.net
豚はベトナム人にバラされる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:35:38.67 ID:PPWJ/+dm0.net
いい歳こいて結婚出来なかった独り者がさらに弱い奴を叩きます↓

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:35:49.49 ID:XkJnWZRO0.net
当たり前

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:37:14.74 ID:ajTTdjDp0.net
別にバラされてもいいだろ
権利なんだからどんどん使え
菅だって気軽にセーフティとして使えって言ってたぞ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:37:35.75 ID:WHxBLHDS0.net
働かずに貰う金が恥じゃなくてなんなんだ?
恥を知れ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:41:07.74 ID:MmG0/EdM0.net
捲土重来を目指す人のために、
一時的に支援をしますって事じゃないのか?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:41:44.35 ID:92Ry1lyH0.net
そもそも、「生活保護」を受けなきゃならないくらい「困窮」していたとするならば
「実家」や「親族」との関係も、既に「疎遠」になってたんじゃね???
良好な関係が有れば、「援助」とか「お金を貸す」とかしてもらえた可能性が有るよねん。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:41:48.71 ID:P4W98gH90.net
当然だ、
恥をさらせば良いじゃん
ナマポ族になる対価だ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:41:49.74 ID:GDnV1LtC0.net
知られて恥ずかしいことならやるなよ
恥ずかしい、でもただ飯食いたい
どっちかは諦めろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:42:25.01 ID:vaIfeFfb0.net
生きるか死ぬかの話をしているのだ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:42:36.72 ID:bTivQFba0.net
働けるのにずっと貰ってたとしたらね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:42:43.13 ID:C40sQfw60.net
芸人の家族の時は調べたのか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:43:19.23 ID:j2Q1RA0V0.net
勉強しないとお前らのようになるぞww

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:43:27.91 ID:P4W98gH90.net
なら自分で働いて生活しろ
甘えるな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:44:15.26 ID:H/ufnjci0.net
別にばれてもいいだろ
意味が分からん

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:44:23.77 ID:Pf/DrMIz0.net
>>1
>生活困窮は罪なのだろうか?

そうなるまでの過程が問題だわね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:44:28.56 ID:ahaD7FtD0.net
>>8
確かに権利だと主張するくせに親族にはバラすなってぜんぜん筋通らん話だなw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:44:48.07 ID:Mwlcl9PQ0.net
「勉強しないと叔父さんのようになるぞ」と公然と言って
そういうこと今言うなとたしなめる親族がいないとか
どの地方の土人だよ、喧嘩しろよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:45:31.38 ID:bTivQFba0.net
氷河期は勉強してても

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:46:01.87 ID:Lo01urpk0.net
両親他界一人っ子独身なら問題ない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:46:16.81 ID:Mwlcl9PQ0.net
扶養照会行く前に、申し訳ないがこういう連絡が行くからぐらい挨拶しとけよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:46:43.55 ID:uCOb1n5v0.net
もっとよこせ、はやくよこせ
関西人のメンタリティ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:47:31.65 ID:qiJjcS+w0.net
ナマポのカスが身内に知れる事の何が残酷なの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:48:21.30 ID:ek4RCJFp0.net
怠け者の生保は少しは、日本の為になにかしろ
もらってばかりの乞食野郎

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:49:16.96 ID:cBZwux7W0.net
>>1
バラされるつーか、順序が逆
親族にお願いして無理だった場合が生活保護

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:49:28.12 ID:AKz12Ve/0.net
ガースーオススメの国民の権利なのに

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:49:32.59 ID:rIirdgBQ0.net
親戚の援助すらできないのに困窮した親戚をバカにするとか、まあ想定外だよね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:49:35.47 ID:qo/JHtef0.net
ナマポが権利だと思うなら堂々ともらえばいい
なんで親族にばれると都合が悪いのか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:49:53.11 ID:qiJjcS+w0.net
親族ほど知らなあかん情報を隠したいとか
何言ってんのや?カス

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:50:56.56 ID:5vjd1vVt0.net
恥ずかしさは代償だろ乞食

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:51:31.87 ID:HctGJclX0.net
反面教師として役に立て

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:51:48.95 ID:IkymRZoG0.net
生活保護=恥というのがわからん
身内の生活保護が恥だと思うなら支援してやればいいやん

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:53:15.81 ID:qiJjcS+w0.net
身元紹介ナシでナマポになろうとしてるんやろ?
そんな事できるハズないやろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:53:16.08 ID:TNRv9ywZ0.net
生活保護受ける前に頼られなかった身内は恥だからな
そりゃ縁も切られるわ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:53:21.04 ID:AYo6gMxc0.net
親族が援助すればナマポにならなくて良いじゃん
当たり前のことでしょ
物乞い利権がすごすぎる
ナマポやめて餓死させたら良いのに

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:55:38.42 ID:AusbwqiZ0.net
恥だと思うならやべっちみたいに援助すりゃいい

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:56:30.26 ID:qiJjcS+w0.net
ナマポ欲しさに自治体を転々としてるカスがいる
こんなの拾い集めてNPOでございますとかフザケンナよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:57:46.71 ID:CCLB3Icx0.net
人様の金で遊んで暮らせるご身分で恥も外聞もねぇだろ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:58:06.17 ID:ZffZ41xd0.net
いくら親族だから支援しろっておかしいわ。
もう一人抱えて養えるほど金なんかあるわけないだろ。
生活保護で生活させてやれよ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:00:22.14 ID:O6TIvPEH0.net
大阪はナマポに厳しくなったから今は東京が狙い目なのか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:05:45.00 ID:SCiYgi6g0.net
>>17
勉強だけしてると……

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:06:47.98 ID:0qtaXYXM0.net
借金の場合は禁止なんだよな。
連帯保証人になってないのに親族に取り立てるの。
会社にいくのもだめ。
だから逆に親族に取り立てにいったら訴えて借金チャラに出来る裏ワザもある。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:12:22.00 ID:pB3ZPtyZ0.net
生活困窮は積みじゃないんだから照会されても問題ないだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:13:03.02 ID:O6TIvPEH0.net
閻魔大王はいらないとかナニ言ってんの
先ずは裁きを受けなさいよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:14:25.34 ID:lVejll6d0.net
助けてくれる親族が見つかればラッキーじゃん

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:14:26.94 ID:O6TIvPEH0.net
しかし面白い事言うね
クリスチャンカブレは

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:17:38.59 ID:ow/+t9gU0.net
面識が無い親戚と言えないレベルにまで照会するからなw

90年代半ばだったかな?
祖母の弟の嫁の妹の息子の嫁の姉の娘が申請したからって照会来たことあるぞw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:17:41.47 ID:8Ge+Cw9Q0.net
893のシノギに一般人が手出すからそうなるんや

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:18:14.63 ID:R/X+vMxI0.net
真に困窮してれば扶養照会くらいなんてことないだろ
文句言ってるヤツはただの甘え

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:19:58.30 ID:pn1S48D60.net
照会なんか無駄の極み
1%あるかないかだろ扶養するの

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:20:11.10 ID:O6TIvPEH0.net
親族からも見放されたロクデナシとハッキリすれば受け入れてやるキモいお人好しもいないではない
と、いう話やな
まあ普通は関係ない
NPO()とやらで面倒みてやったら?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:22:16.84 ID:pn1S48D60.net
扶養出来るレベルって月収いくらから?
地方でも30は無いと誰も援助しなさそう

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:23:31.73 ID:O6TIvPEH0.net
何でそこまで困窮するんだ?
てのが一般社会での常識だろ
何も聞かんでくださいてのは通らんで

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:23:55.56 ID:pn1S48D60.net
病気あるからだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:26:07.45 ID:p/G51PUY0.net
ナマポは給付金じゃないからね。不正が発覚すると遡って返さないといけない。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:27:03.61 ID:O6TIvPEH0.net
親族が見捨てたワケありならその程度の扱いしてやるしかないやろな
我々は所詮他人なんやし

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:28:14.43 ID:nMWn9YEc0.net
残酷つうか、
本来は自治体に頼る前に、家族親戚に頭下げに行けだろがw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:29:37.03 ID:pn1S48D60.net
親戚は親が悪いって言ってるよ
親が育ててないんだから

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:31:29.12 ID:nMWn9YEc0.net
照会は不正発覚したときの証拠になるものです
「もらえるものはもらっとけ」っていいながら家族親戚が支援してたら不正受給です

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:31:53.41 ID:916MOec40.net
叔母がもらってるが弟の親父に連絡なんて来てないが
どこまで連絡くるんだ?
子供とか孫か?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:32:09.79 ID:1fnA0qGw0.net
https://f.easyuploader.app/20210503224041_43366172.jpg
https://f.easyuploader.app/20210503224207_66796172.jpg

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:32:38.91 ID:pn1S48D60.net
肝心の親は片方は再婚してその家庭で普通に生活して
もう片方は不倫で子供だけ産んでそっちだけ育てて大学まで行かしてるわ
俺だけ祖父祖母のとこに放り込んで

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:34:31.85 ID:cq4j2ri90.net
生きるか死ぬかって時に恥云々言える余裕あるなら余程意識高いか困窮してないって事じゃね?恥と思うなら自分で何とかせーよw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:35:11.63 ID:pn1S48D60.net
こんな親に照会したところで援助しますなんて言うわけがない
援助するような親なら祖父祖母のとこに放り込まずにもっと他の選択してるわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:36:55.84 ID:O6TIvPEH0.net
ナマポカスw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:40:16.31 ID:nMWn9YEc0.net
世間が怖いと思うのは、近所の人がナマポ人間を監視することかなw
ナマポ受給したら、定期的に生活状況の確認があるんです
ナマポ受給者がオートロックの完備のマンションい住んでるとかないんでw
まあ普通にわかります
そこが仮の住まいになってて、女が高級車で迎えに来てるとかすぐにわかります
もう少し気を付けたらバレにくいのにねw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:40:18.17 ID:Aboy5Ih+0.net
菅さんが生ポがあるから
これ以上支援必要なしって太鼓判押したのだから
堂々と受けていいよ
親族だって食わしてくれる訳でもないのなら
死ぬよりマシ 日本人の権利だよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:50:32.35 ID:nMWn9YEc0.net
残酷の意味がわからん
親戚が集まってなんかやる時に肩身が狭いとか?
そもそも何年も何十年も会ってない関係なんだろ どうでもいいだろがw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:55:58.59 ID:nMWn9YEc0.net
自分から孤立に走る若者のケースはあるだろうとは思う
助けてと言えない若者とかいう特集もNHKでやってました
どういうことかというと、金は支援できないけど、飯と寝床ぐらいは用意してやるわ
という親は結構いるだろ
だが、それが田舎だったりして、しかも毎日小言や説教言われるとか
絶対帰りたくねーとかいうパターンだろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 01:04:00.75 ID:Ym0HFpWS0.net
細々と生活してる立場の弱い人を、弱いもの虐めして、このご時世明日は我が身よ。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 01:08:23.86 ID:j+LnvsmU0.net
こいつら生活保護を無料のATMと勘違いしてるよな
乞食以下やで

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 01:17:13.79 ID:EpYCJNoU0.net
そういう浅ましい親族なら捨てちまえ
本当に心配してるなら金出してくる
それすら出来ない貧乏人が生活に困る程の貧困民に口出しするのが間違い

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 01:31:03.79 ID:jkKFxwaP0.net
やらないと不正時給増えるだろ
もらいつつ親や子に支援受けてたらどうするんだよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 01:45:32.07 ID:F5T3a8Jn0.net
>>1
保護を受ける前に、さきに親族に相談するのが筋

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 01:48:13.26 ID:baitLi6r0.net
生活を保護してもらう
つまり自努力で生きていけないのだから
仕方ないな

プライドも無いだろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 01:58:28.28 ID:MXKrUGrC0.net
もう恥とかいう時代じゃない
親族は支援できないんだから文句言う筋合いもない

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 02:44:57.59 ID:zj6m07vz0.net
絶縁しているといえばいいんじゃね。
支援してもらえないのは絶縁しているか、経済的に裕福じゃないんだろ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 03:00:52.25 ID:gYVSZmXK0.net
>家族仲が扶養照会によって破壊されたケースも多数あり


え?どういう事?
郵送物に刃物が入ってたってこと?
それともヒ素とか?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 03:03:19.86 ID:4jv/Jeua0.net
遺体バラバラにされるとか
たしかに残酷だな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 03:07:25.99 ID:/QP5RObY0.net
>>22
>>「勉強しないと叔父さんのようになるぞ


勉強してもfラン大学にしか入れなくて生涯年収300万の奴隷になる負け組の方が圧倒的に多いんだが
井の中の蛙大海を知らず
はい論破

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 03:08:59.83 ID:MMkzfORy0.net
>>28
年収300マンの奴隷は人のためになってるんですか?

単純労働が人のためになってるんですか?w

あ、たしかになってますね、資本主義の頂点にいる使用者の利益のためにねw

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 03:28:25.76 ID:yCUKZBdG0.net
>>85
働いて自分で生活してるなら寄生虫よりいいよ おまえも自分でがんばれよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 03:31:22.43 ID:yCFPWnS10.net
勉強しないと叔父さんのようになるぞ?

まるで叔父さんがダメなやつみたいじゃない?
年上は尊敬するのが日本国の決まりじゃなかったっけ?
矛盾してないか?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 03:34:14.97 ID:zwt6y3bR0.net
これ日本だけなんでしょ?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 03:36:45.71 ID:npW+OIfp0.net
外国人にまで必死無いやろ!

90 :巫山戯為奴 :2021/05/06(木) 03:39:28.29 ID:PweQR2wS0.net
桝添や芸人の家族は何故通ったんだろう、政治案件とか有力者の紹介だったんだろか。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 03:45:22.37 ID:mr2tUDSF0.net
生活保護はどんどん受給すればいいんだよ
総理大臣が権利だと言ってるんだから
国の為に自殺する必要ないって

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 03:58:29.95 ID:qIMx+7dO0.net
ナマポのせいで普通の人たちの生活がどんどん苦しくなってる
外国人までナマポで居座り
悪党弁護士会のせいでナマポ利権にたかるカスが多すぎる

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 04:03:16.11 ID:O6TIvPEH0.net
なんだよバラされるて
身内がいるなら照会が行くのは当たり前だろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 04:04:45.03 ID:qIMx+7dO0.net
コソコソもらって水商売やってたの多いんじゃないの?
不正受給も多いから隠さなきゃいけないんだろうね

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 04:05:38.70 ID:J2WFDhjU0.net
さっさとBI導入しろよ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 04:08:40.82 ID:OG3X2uob0.net
>>86
あれ、忘れたのか
世間では、労働階級をことさら褒め讃えて労働を美徳と洗脳されてる(洗脳とバレないように)のはなぜかというと

それは奴隷がいたら上流階級が搾取できるからだよ

勘違いしてないか?
労働とは嫌なことやしんどいことをすることではないぜ?
じゃあ例えばYouTuberとかみてみ
アホなのにうん1000万とか稼いでるだろ
あのアホどもに稼がせてるのはではいったいどのそうなのか?
さらにアホな連中なんだよ
どう?社会の構図が見えてきただろう

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 04:10:07.95 ID:O6TIvPEH0.net
まるで何か良い事でもしてるかのような言い草だな
ナマポのくせに

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 04:11:09.94 ID:8U49w2hm0.net
生活保護は権利なんだからバラされたっていいんだよ。

・身内が助けてあげられない状況だったら、受給に繋がる
・身内が助けてあげられる状況だったら、相談者は受給せずに制約ない生活ができる

いいことずくめ。
まだ照会された側が、圧が強い、身内への支援を断りにくいってんならわかる。
なぜ支援される側が「バラされる」なんて言うんだ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 04:26:15.70 ID:yCFPWnS10.net
>>98
人の世話になるなってことだ
自分の力で稼いでいけない大人など半人前
私達は半人前の子供を育てた覚えはないってこと

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 04:39:12.98 ID:1I6YPoUJ0.net
>>97
なぜ格差社会かわかるか?国際社会競争だーとかほざいてるけどあれは大義名分w
マウント取るためだよ、心の中でな
え?あのスーツ着た堅気で立派な人が?あの美人で誰にでも優しい人が?そんなバカなって思うだろ?
貧困者にもフラットに接して弱者に優しいふりしてるのは搾取してることがばれて矛先が自分たちに向かうのが嫌だからだよ
およそ人間に関しては、見かけと本質は相容れないのだ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 04:40:22.22 ID:6fO+BHxP0.net
ゴミだろナマポなんて
キング オブ ド底辺!

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 04:42:20.41 ID:Ox5MoIwS0.net
>>11
そこだよなを語るに落ちるとはこの事

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 04:44:33.38 ID:vwF/JmSl0.net
>>1の記事は頭スッカスカのパよっちんが書いたものかと思いきや、
「生活保護は恥ずかしいので乱用しないように」という至極まっとうなネトウヨ記事でしたw

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 04:44:53.76 ID:Ox5MoIwS0.net
>>51
それ他人ですよね?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 05:02:01.25 ID:yCFPWnS10.net
ナマポをもっと増やした方が健全な社会になる
格差を生むには現状ナマポ受給者が少なすぎると思う
知人に一人もいない
億り人はたまにいるのにナマポがいないなんて変

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 05:05:05.17 ID:vwF/JmSl0.net
>>105

生活保護って一応「最低限の生活の保障」なんだから。
その時点で格差が生じてますが?w

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 05:15:53.98 ID:GW11eXjY0.net
は?何勘違いしてんだ?この爺。
恥ってなんだよ、ありがたいと思えよ。
恥だと思うなら自分でケジメつけろ。
偉そうに。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 05:19:17.60 ID:FOLbj/ES0.net
ケースワーカー増やしたり
自立のための教育はちゃんとしろよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 05:21:42.71 ID:vzlmJ6sX0.net
>>1
残酷もなにも、、自業自得だろ。
生活保護受けなきゃならん様なゴミな生き方しといて
プライドだけはいっちょ前か?
アホらしい。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 05:24:33.15 ID:K3sIqvkk0.net
恥ずかしいから嫌だとか言える立場でも状況でもないだろ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 05:34:38.59 ID:FT9T3A2a0.net
建設、介護、運送。
正規枠でいつでもウェルカム。

ガッツ、ファイト、トライ!ガンバ!

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 05:57:13.97 ID:5AQLTYUK0.net
>>11
今まで無心してた分が返済不能に陥ったから、親族から罵倒されただけだろうにな。
「今まで貸してやってたのに何してたんだよ!」と。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 06:00:15.80 ID:kBfe48Dm0.net
で、お前らの周りに、自分で働いて稼いだ金で買ったものって、何があるんだ?
一生そうやって

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 06:09:22.55 ID:T61GolH10.net
>>105
お前の知人には億り人がたまにいるのか

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 06:09:40.53 ID:V9/0H0qX0.net
そもそもお前の親戚にこんなやつがいるけど面倒見れませんかってアホかと
誰がそんなやつの面倒みるんやw
聞くまでもない分かりきった質問をするあたり嫌がらせが目的としか思えんわw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 06:12:35.41 ID:V9/0H0qX0.net
>>82
想像力がたりんな
扶養照会されるってことがどんだけ恥かかされることなのかと
親族にこんなやつがいるって言われたときあぁこいつそういうやつなんだ、関わりたくねえってそりゃ思われるだろうよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 06:12:46.75 ID:Izpnyq/90.net
ていうか、それでいいじゃん。親族に助けてもらえよ。自助共助や

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 06:13:22.29 ID:CrrzV1by0.net
>>84
Fランてのは名前書くだけで受かる大学なのにどんだけ頭悪いのかな?wwwww

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 06:15:18.12 ID:7Oha/W2y0.net
天知る…地知る…人ぞ知る…
お前の嘘を知っている…

120 ::2021/05/06(木) 06:18:31.40 ID:H/kx5x4X0.net
親族が知っても、それ相応の理由があって生活保護を受けるのなら恥ずかしくないだろう
恥ずかしいと思う境遇ならちゃんと働けよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:02:44.01 ID:n7zJLlr90.net
>>120
働きたくても働けない、働く場所もないのが生活保護

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:02:45.20 ID:yrlZAKn+0.net
生保受給が恥と思うことがおかしい。
たまたま不運が重なって困窮を極め生保で糊口を凌いだのなら、
社会の恩恵に感謝しても恥いることはないだろう。
そんなになった事を知っても救いの手を伸ばさない親族のほうが恥ずかしい。
または自助の余力がありながら安易に生保に頼ろうとするならその精神性を恥いるべきだ。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:20:45.67 ID:yrlZAKn+0.net
生活保護制度を親族にも誰にも知られず気軽に利用できるようにしたら社会混乱のもとだろう。
今の生保制度だって出納表提出義務化とか生活改善指導付随させる方がいい。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:24:32.95 ID:pn1S48D60.net
ここで批判してるやつらも身内で生活保護が出たら扶養しないし
照会きたら発狂するんだろうなw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:26:04.39 ID:3EqSATP60.net
だって扶養義務じゃん
義務ですよ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:28:39.54 ID:Bx9sRH4v0.net
「恥ずかしい」と思うなら受給するな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:30:04.26 ID:Bx9sRH4v0.net
>>1
「生活保護ももう受けたくはない」

受けずに生きていけるなら最初から受給するなよカス


受給者のこういう言い分聞いていると、反吐が出るわ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:30:46.36 ID:Qe1n6SGl0.net
範囲は親子までで良いね

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:31:19.22 ID:GE9udKan0.net
>>6
連帯保証人になって、家政婦兼肉便器
飼う余裕ない奴って恥ずかしいよなw

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:31:35.49 ID:yrlZAKn+0.net
>>124
そうなったら自分ちに引き取るよ。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:41:00.66 ID:QR1RCQB/0.net
バラされて困るなら働け

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:42:36.59 ID:yrlZAKn+0.net
>>127
生活保護制度に頼らずともなんとかなる程度の余裕があるんだよ。
生保受給する要件は揃っているけど受給しなくてもどうにかなる、受給が親族に知れて蔑視されるのは我慢ならない。誰にも知られず気軽に受給できれば良いのに、という虫のいいこ じき根性の人だと思う。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:43:28.10 ID:isHtukTL0.net
生きるか死ぬかで生活保護申請したんだろ
まだ、そんな状況で自分の体裁考えてるの?

もうさ、人間最低レベルまで落ちちゃってるんだから
体裁なんかどうでもいいだろ

そうなったのも全て自分のせいなんだからさ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:46:49.36 ID:445Ww2OL0.net
そもそも、親族が助け合う家制度等
消滅しているのに、昔のままの運用を
している政府がおかしいよ
今の世の中は、バラバラだよ
個人主義なんだよ
落ちこぼれを救うのは国家の義務なんだよ
憲法にも書いてあるし

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:47:23.50 ID:M9G7SVuX0.net
お前らナマポニーさんの動画見たか?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:51:05.48 ID:5xZrSbsG0.net
不正受給者がそれだけ多いってことじゃないんですかね

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:52:07.15 ID:8bRaO/Ey0.net
税金なんだから当然だろ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:18:01.92 ID:ZogKKxbD0.net
照会されても扶養する家族なんてほぼいないだろ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:18:44.67 ID:5UpLzw2H0.net
そもそも自分の無能が原因でナマポに頼ろうとしてるのに
文句言える立場かよ
その親族への連絡自体が身から出た錆じゃないかw
ナマポ自体だって自身のツケを社会に押し付けるってもんだ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:39:17.74 ID:Gc/fuyZ60.net
別に生活保護だけではなくて、独り身の老人で、一人での生活に困る状況になると、その地域の福祉課から連絡くるよ。引き取って同居してもらえませんか?とね。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:40:04.45 ID:qYORq5C60.net
あと親が死んだときに未払い年金というのを遺族がもらう事ができるんだけど
「受給者との経済的繋がり」を証明する必要があるんだと 何だそれ
結局払いたくないだけじゃん

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:40:49.61 ID:z7zoKPX50.net
市役所職員から「扶養は居ますか」と言われたら、
「親族から絶交されました」とウソを言えばいい。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:41:22.99 ID:z7zoKPX50.net
日本はどんだけ自己責任社会なんだよ?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:44:12.47 ID:8c8pN7mV0.net
生活保護者施設ってのを作ってそこへ収容すりゃイイんだよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:44:17.37 ID:SXwviHi50.net
というか日本人は生活保護って貰えるんですか

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:44:20.33 ID:vwF/JmSl0.net
>>143
意味がわからんが。
生活保護の原資は税金ですよ?
誰かが恵んでくれるわけじゃないぞw

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:52:14.90 ID:B1qDDujC0.net
仕事すら出来ない
家族もいない頼れない
って人の為に生活保護あるんだから家族に通知行くのは仕方ないでしょ
病気や怪我で仕事できないのなら
事情は家族も知ってるだろうし

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:52:39.22 ID:480jd8CD0.net
自分は三等身まで絶えてしまったから
福祉の世話になるようなことが起きたとしてもその点は気にならないが
去年から扶養照会を選択できるように全国に通達が出ているんじゃなかったっけ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:52:54.59 ID:VMjwaXth0.net
>>142 証明できますか? って聞かれんの?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:53:30.61 ID:mR5+uwkj0.net
>>144
おれも、施設作って寮生活させたほうが良いと思う
そして独立リハビリのカリキュラムを定期的に行う

自宅で生活保護すると、惰性で保護から抜け出せない人が多いと思うんだよね

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:28:12.25 ID:oCHDWpff0.net
田中角栄の次男(63歳)が、借金150万円で自己破産…「生活保護」を受けていた [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620257485/

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:29:15.67 ID:pn1S48D60.net
批判してる奴はナマポ受けてるのが殆ど健常だと思い込んでるのか
健常なんか就労指導の嵐で何年もナマポするのなんか不可能だぞ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:33:15.58 ID:pn1S48D60.net
99%の通知は関係性を今まで以上に悪くするだけだけどな
関係性悪くなったらのちにナマポ抜けてももう元には戻らんよ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:37:59.38 ID:ow/+t9gU0.net
>>104
完全に赤の他人だけど扶養しろと言われたんだよw
1000キロ以上離れた土地の会ったこともない赤の他人をね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:39:10.42 ID:a0SgxbIK0.net
受けなくても生活できるんなら頑張れとしか言えん
あくまで最終手段なんだし抑止力は必要よ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:41:03.16 ID:WZDH/nzX0.net
ナマポで関係性悪くなるなら
その身内が馬鹿だからであって
つまらん関係が淘汰されて丁度いい

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:42:20.68 ID:5V6GrYZS0.net
東洋経済って、いつもこんな変な記事載せるんだよなあ
朝日新聞と同じ
基本アベガーなんだけど、なんだかなあ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:42:28.23 ID:JCrpOFlR0.net
>>152
長期受給者てメンタルかフィジカルに問題があってリハビリしても回復できない、病気持ちてこと?
それでもリハビリしないと悪化の一途を辿るとおもうのだが

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:42:40.76 ID:WZDH/nzX0.net
不労所得階級を自分より下だと思う馬鹿が多い

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:45:04.50 ID:5V6GrYZS0.net
>>154
何親等だろ?w
ちなみにどこの役所ですか?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:45:30.45 ID:fd308u2j0.net
たとえバラさなくても今何やってんの?とか聞かれるだろw

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:47:11.60 ID:vwF/JmSl0.net
>>159

だから生活保護は「生活に必要最低限」なんですってば。
平民並みなら生活保護は取り消しだろ?w

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:47:54.29 ID:5V6GrYZS0.net
>>158
おまえ、ちょっと部屋からでたほうがいいね

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:48:35.19 ID:VMjwaXth0.net
なぜ働かない?って聞かれても、働いてたとこがつぶれて、ハローワーク行っても年で面接さえしてもらえない
とかありそうだな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:49:21.74 ID:PaS2juaS0.net
その「恥ずかしい」事をしようとしてる訳なんだが・・・

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:50:05.19 ID:kBfe48Dm0.net
で、生活を立て直せないほどのダメージって、寝たきり介護とか、精薄の放し飼いとか以外にどんなのあるんだ?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:50:36.28 ID:Pv6m+kJL0.net
若いときに税金なんて総額2千万だか3千万だかを払ってるのに
歳とって極貧で死ぬかもってときに月々13万程度すら返って来ないなんて悪どいわ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:51:42.53 ID:vwF/JmSl0.net
>>164
そりゃタイミングってもんがあるでしょ。

でも>>1は生活保護の扶養照会はヤメロ!アベガーと言いたいんだろうが。
生活保護は恥ずかしいことという記事にまとまっててワロタ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:57:44.03 ID:WZDH/nzX0.net
別に不労所得階級を恥ずかしいと思わない
ただ「俺の納めた税金でのうのうと生きやがって」という馬鹿どもの怨念は
避けた方が良い
セーフティーネットに対する「馬鹿ども」の怨念な
扶養照会はもちろん捕捉率を下げるため、すなわち悪であり
憲法違反であるのは議論の余地もない

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:00:59.04 ID:vwF/JmSl0.net
>>169
論議するのにいちいち憲法出さなきゃいけないのか?
中学生かよw

(扶養義務者)

第877条
直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。
家庭裁判所は、特別の事情があるときは、前項に規定する場合のほか、三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。
前項の規定による審判があった後事情に変更を生じたときは、家庭裁判所は、その審判を取り消すことができる。
解説
1項の兄弟姉妹とは,父母の双方を共通にする全血兄弟姉妹か,父母の一方のみを共通にする半血兄弟姉妹かを問わない。
2項で3親等内の親族の扶養義務を定めるが、おじおば、甥姪、その各配偶者にまで扶養義務が生ずることになることから、特別の事情と家庭裁判所の審判を必要とした。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:02:11.90 ID:blK1atUJ0.net
音信不通の父親が生活保護申請したと役所から連絡が来て、十数年ぶりに父親に対面したと職場の人が言ってた

面倒みれないと言ったら、その理由と署名捺印を書かされたらしい

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:03:00.67 ID:ow/+t9gU0.net
>>160
金沢市役所と言ってたわ
そもそもどうやって調べたのかがねぇ?
戸籍謄本を閲覧にしても色々おかしい
確か95年か96年だったから地方自治法違反だと思うんだが

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:05:51.56 ID:WZDH/nzX0.net
>>170
馬鹿の持ち出してる法律の上に憲法がある

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:07:38.66 ID:vwF/JmSl0.net
>>173
プッ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:13:22.02 ID:m53zxHiT0.net
理屈では↓に全部連絡行くけどいい?って事だからな、あたおか
https://i.imgur.com/QU4VprK.jpg

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:14:05.11 ID:ZcWm1JHD0.net
田中角栄の息子でも受給出来るんだから
扶養照会なんてやめてしまえ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:15:06.84 ID:86B0cPHi0.net
>>150
まぁ今の生活保護は見てわかりやすい病気や障害が原因もあるだろうが
致命的に社会性が低かったり人間性に問題を抱える連中の受け皿にもなってるからな

そんな連中に金を渡して自分で何とかしろと言っても
まさに穴の開いたバケツに真水を入れる無駄な作業を続けるだけにしかならない

身勝手な生き方を貫くクズにラクで快適な暮らしを続けさせるためなら今の制度は有用だが
「本当に生活保護以外に生きる術がない弱者」のためにするならその方がいいよ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:19:31.44 ID:6sxWqReo0.net
うちにも連絡きた
母の妹
ナマポで特養入ってた…

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:21:15.70 ID:qKv2960O0.net
生活保護制度を今すぐ廃止すればいいのになぜしないのか!

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:21:46.29 ID:qKv2960O0.net
こんなクソ制度が他にある国なんかあるのかよ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:21:52.46 ID:E4TflSge0.net
制度を変える必要がある

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:29:22.48 ID:5UpLzw2H0.net
>>167
年収1500万は超えてなきゃ
社会におんぶされてるって事
既に恩恵を払った税金以上に受けてるのに更には傲慢だろう

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:35:18.03 ID:Hevp2o8G0.net
>>163
すまん、最近リモートが多く出勤少なくなっているので、俺もそう思う

ちなみに年収は700万の中流階級だからナマポはもらってないから安心しろ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:51:09.77 ID:86B0cPHi0.net
むしろ身内にすらSOSを出せない本物の弱者の声を代弁してあげてるだけだろ

誰だって困ってる人を見つけたら応急処置は別にして
そのあと真っ先に身内に連絡してあげるなんて当たり前のことだろうに

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:52:47.11 ID:lwg9aLiu0.net
>>1
これって残酷かな?
ある意味SOSになるからいいじゃん

残酷なのは痴漢とかわいせつ行為で逮捕されて実名がネットに永遠に乗り続けるのが残酷www

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:55:37.93 ID:rIYIBT6I0.net
>>152
働けないような連中なら金渡すより施設に入れたほうが良いだろ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:56:30.85 ID:wlbwoIFz0.net
受給できるならバレされようがどうでもいい

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:57:56.84 ID:wlbwoIFz0.net
>>152
そんなやつナマポで生かしておいてどうすんの?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:58:24.08 ID:rIYIBT6I0.net
>>173
マジレスしてやると憲法違反じゃないから法律になっているんだぞ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:30:58.77 ID:17VXKjVD0.net
これって抑止力だよね。
出来れば受けたくないからみんな頑張ってる。
日本人ゆえの恥の意識。
これが外人なら権利を振りかざして堂々と受けるわな。
この日本人の特性が政府が全然ダメでも日本という国をそれなりに成り立たせているんだよな。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:34:19.39 ID:GPr7N9br0.net
医療費までダダにしてもらえるんだからそれくらいのペナルティは必要だろ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:34:45.81 ID:RAel+zJX0.net
>>116
関わらないというか、気の毒だから誘わない。
連絡は兄弟の葬式だけ。
義理兄弟あたりになると、葬儀も結婚も事後連絡。
だって、冠婚葬祭で包むのってバカにならない額だから。
事後だと、5000円くらいで済む。
善意の縁切りだよ。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:37:41.80 ID:Tc0Dv0fF0.net
>>181
生活保護レベルの金で生活できる人間が働くのを辞めてどんどん生活保護を受ければ
制度崩壊するからそっちの方が早いと思う

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:38:16.79 ID:PNpmsGMV0.net
まず生活保護って
運悪く仕方なく「一時的に受けるもの」だから
別に後ろめたいものじゃないぞ??

嘘で騙して毎月金貰いたいって魂胆なら分かるが

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:39:46.74 ID:06ccjn5X0.net
生活保護受給者が身内にいると知れば
よりベーシックインカムを望む層が増えるだろうね
それが目的なんだろう

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:41:01.53 ID:8n7rfn7P0.net
恥ずかしいと命を天秤にかけ恥ずかしいに傾いてる間はまだ大丈夫

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:45:30.00 ID:PNpmsGMV0.net
>>193
まあこれよな。
間もなく大阪が生活保護で破綻する

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:46:27.94 ID:17VXKjVD0.net
>>192
オジサンがこの間死んだけど生活保護受けていたららしい。
死後に保護司から連絡が来て初めて知った。
殆ど縁切れに近い状態で最近あったのはばあさんの葬式のとき。
もう一人のオジサンだけには連絡行ってたかもしれないけど(そこに保護司から死んだとの連絡があった)近縁者全部に連絡が行く訳では無いと思う。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 12:12:25.02 ID:f+FnwO6K0.net
親兄弟よりも普通は子供には迷惑かけたくないと思う

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 12:54:57.51 ID:ILupjjh60.net
>>148
監督官庁の厚労省から形だけの通達が出されても、
申請の可否含め全ての判断・権限は各自治体の福祉事務所担当者に
委ねられてるからあまり意味ないんだよね。
政府が照会止めますと言っても自治体担当者が個人の権限で
行うと言ったらそれまで(そういうのが狙いなんだろうけど)

受給者の転居や生活不便な地域の車所持、熱中症防止で
エアコン設置扶助など政府が耳障りの良い指針を示してるが
末端でほぼ全部ハネられるので無意味。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:45:17.55 ID:pn1S48D60.net
親や親族に伝わるってことは地元にいる同級や周りの他人にまで伝わる恐れがある
地元の同級の親って親も同世代だから若い時からの知り合いだったりだったりするしな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:48:26.71 ID:pn1S48D60.net
ナマポの親は馬鹿も居るから
口滑らせて言う可能性あるからな他人事のように

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:09:57.80 ID:pn1S48D60.net
【週刊現代】田中角栄の次男(63歳)が、借金150万円で自己破産…「生活保護」を受けていた★4 [孤高の旅人★]

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:11:10.54 ID:Sk17w6sB0.net
>>138
たしかに
扶養照会来て簡単に承諾するような関係なら普段からコミュニケーションも図ってるだろうし関係も良好だろうから
保護申請するまでもなく援助してもらってるだろうな貧乏人は世帯分離すべきではないのだよ
税金が発生したり高くなったりする
扶養者は被扶養者が多ければ税金も人数に応じて控除もされるし

だいたい一人暮らしがかっこいいとか立派だとか自立してるだなんていう風潮作ったのは税金搾取する政策のための洗脳だからな
騙されてはいけない

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:16:13.77 ID:pn1S48D60.net
な?
元総理の息子であろうが総理になるような人の親族が周りにいようが扶養も援助も無しで保護受けてるだろ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:20:34.81 ID:IEXdwTls0.net
>>54
親族の個人情報収集が目的
調査すればわかるが、裏を取るためだろな

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:24:21.81 ID:5u+8/T5i0.net
A お前が俺の生存権を否定するなら俺は日本の自衛権を否定する

B 中国やロシアが侵略して来たらどうするの?

A 日本人の生存権を否定したのはお前だろ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:27:05.17 ID:rBo3O7lP0.net
時給300円の野菜農家で働けよ
人買いによるベトナム奴隷の仕入れが止まってて困ってるっていう話じゃん

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:27:31.72 ID:drK4zq900.net
ハードル& 嫌がらせ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:31:57.80 ID:17VXKjVD0.net
>>208
本当に体壊して働けない人も多い。
怠けで保護金を詐取してる奴はほんの一部だと思う。
でもやはり受給を恥とする意識は必要だと思う思う。
それが無くなったら北欧並みの高税を取らないとやっていけなくなるのは間違いない。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:43:23.15 ID:H8gB/J490.net
>>210
問題は後者の声がやたらめったら大きいってことなんだけどな
前者が少ないとは思わないが、雇用や社会国民保険各年金の幾重ものセーフティネットにかからなかった最下層なのは事実だし
不幸の満漢全席の結果ならば親族に知られたところで同情こそされど恥さらしと言われることもないだろ、自業自得系はさぞかし困るかもしれんが

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:54:47.53 ID:DmiPMvom0.net
無限に公助してたら国が持たんよ。
ベーシックインカム配って、あとはのたれ死んでも知らんってやるならいいけどさ。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:58:05.14 ID:17VXKjVD0.net
恥ずかしいと思わなくていいなら別に親族に連絡が行っても問題ないからな。
若い頃金バンバン使って高級車乗ってるくせに年金さえかけてなくてナマポなんて人が誉められた訳ないのに真面目に年金かけてきた人と差がつかない方が余程おかしいんだわ。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:59:24.16 ID:17VXKjVD0.net
>>212
ベーシックインカム実施してもそれでは足りないとか言ってまた揉めるに決まってるから。
そして勝手に死ねってことには絶対にならないから。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:04:31.50 ID:z+EM+p8B0.net
親族に罵倒されたりするのは生活保護の受給ではなくそこに至る過程に問題があるからだろ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:14:03.75 ID:pn1S48D60.net
インドに55億やったり金ばら蒔ける余裕があるからいいんだよ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:15:27.78 ID:kBfe48Dm0.net
>>167 すいません、どこの学校行けば「税金は積み立て貯蓄制度だ」と教えてもらえるんですか?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:19:17.66 ID:kBfe48Dm0.net
>>175 これだけ居る中でただの一軒も扶養能力がない一族なんて、平均的日本人家庭の大半だろうな やはり貧乏民族だわな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:09:40.28 ID:jqYa9sBq0.net
くすくす

生活保護は、恥

在日には理解できない

生活保護の現金支給禁止

世界のように

クーポンへ

パチンコ代にするな

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:11:22.85 ID:7XpNuO7W0.net
色んな境遇の人がいるからなあ
それより仕事を斡旋してあげた方がいいのかもね

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:00:27.12 ID:ILupjjh60.net
>>212
今でも実質そうなってんだけど、国が最低限健康で文化的な
生活を送れる金額を算定してそれを生活保護受給基準としている。
働いてもそれに満たない賃金しか得られない者や年金生活者には
足りない分受給資格がある。
逆に言えばそれ以上も収入を得られている人には受給資格なし、
フルタイムで不通に詰めていれば十分な丘陵が得られるものを
怠けて働かず金が足りないという奴には「働け」でお終い。
これが足切り要素として第一のストッパーになってる。

っそして第二のストッパーは、僅かに生活Hが足りない分を
受給するにも満額支給を受ける者と同等の制約(預貯金不可、
借金禁止、自家用車など所持不可、積立保険などは解約、
資産処分を要求される…等)を請けるので普通の人はそれを拒む。
無限に受給申請が増えることにはならんよ。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:07:55.29 ID:17VXKjVD0.net
>>221
共産の奴らがいうみたいに皆んなに支給してたら国が破綻するわなw
まあアイツらが政権取ったら働かん奴は収容所に入れるから問題解決するんだけどさ。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:09:13.68 ID:NBvITayV0.net
>>175
嫁がいなけりゃこんなもん
https://i.imgur.com/V5zOpLz.jpg

兄弟姉妹・叔父叔母とその配偶者は一まとめ
甥姪が未成年で兄弟姉妹と同居してれば最終的にこんなもん
https://i.imgur.com/3UKoVjI.jpg

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:11:25.15 ID:3zLnISj60.net
これで日本人が受けれないで外人が受けやすいのだけど
ネトウヨって在日優遇だよねw

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:12:45.32 ID:17VXKjVD0.net
>>223
おじが受けてたけどいっさい来なかったけどな。
兄弟の俺の親のところにも来なかった。
死んだ後別のおじから聞いたからそのおじだけには行ってたのかもしれんけど。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:15:14.61 ID:GN8UPtne0.net
>>1
身内になら頭下げなきゃならない
国には胸張って金よこせと言える

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:15:42.90 ID:17VXKjVD0.net
>>224
在日優遇じゃなくて五月蝿いやつほど受給できるって話さ。
役所の担当と話するとき懐に手入れてドスを出す様な素振りして恫喝するらしい。
当然ドスなんて持ってないんだけど相手はビビるわな。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:21:54.13 ID:Jl7avFS60.net
扶養紹介されると恥ずかしいし迷惑をかけたくないから
生活保護申請をしないで頑張るしかないよね

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:22:15.23 ID:fPm7dCaf0.net
これわワシが保護費貯めて旅行に行ってたトキのや。
http://imgur.com/BxeDiuu.jpg

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:25:43.98 ID:qRNFKJOr0.net
本当に命の危機なら恥なんか気にしないだろ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:34:34.45 ID:M6cxpoWl0.net
>>229
それはそれでええんとちゃうか。
別に仕事して金を得たら捕まるけど支給範囲内で節約してコッソリ貯めるのは止めれない。
つーかなんかあった時のためにそうすべきだろ。
元々受給する様な人はそんな事できない奴ばかりなんだからさ。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:44:48.68 ID:YLXIP54Q0.net
働きもせずたかることしか頭にないクズなんか
安楽死でいいだろ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:47:58.87 ID:JxU7npZS0.net
子供が億を稼ぐお笑い芸人でも支給するなら照会する意味ないけどな。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 00:36:17.94 ID:mWL52quj0.net
B系、チョンが殆どだろ
特にB系は始末が悪い

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 00:59:38.82 ID:u5xhKu3L0.net
貧困ビジネスに頼っても扶養紹介のせいでシェルターに行けないのか

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 01:20:51.62 ID:cr/FLRpP0.net
ナマポなんか貰うくらいなら潔く役所にガソリン撒けよ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 03:59:35.68 ID:HJkPp4KI0.net
総理大臣が言ってるんだから生活保護をどんどん受給すればいい
政治家と官僚による税金の無駄使いに比べたら生活保護費なんてかわいいもんだよ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 05:59:41.26 ID:V7hlUk6/0.net
生活保護貰ってるのは大半が高齢者
「働け」が通用しない人が多い

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 07:36:41.47 ID:8hSR+KD10.net
>>238
就労指導の枠から外される高齢者・検診命令で医師から就労不可
(それに準ずる診断結果)を得られた者・乳幼児を抱えた
シングルマザー それで9割なんだな。
要は審査を経て、受給すべく立場の人が受給してる。

イキったナマポ指南役のネット配信者が「ナマポは凍区民の
権利だからどんどん貰おう!申請書提出を役所は拒めないから
100%通る!」と訳知り顔で無責任なことほざいてるけど
働きたくないだけの健常者が受給し続けられる程甘い制度じゃない。
同じくイメージだけでモノ言ってる偏った思想の人の中では
「受給者は殆ど全員在日で日本国民は受給できない!しかも
全員不正受給!」ってムチャクチャな偏見抱いてるのも居るが。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 12:45:15.96 ID:fWD5z8O70.net
>>239
悪いことしててバレて捕まるナマポにガラの悪い在日が混じっててそれが目立つからアホな奴には在日ばかりに見える。
でも高齢ナマポも若い頃碌なことしてこなかったヤカラが多いのは事実だけどね。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 12:50:17.16 ID:Kp8q30Dn0.net
お前らは竹中平蔵先生大好き自己責任論者だから生活保護なんて許せないんだろうな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 12:56:25.81 ID:fWD5z8O70.net
>>241
ナマポは必要だよ。
しかしなんらかのペナルティは必要。
胸を張って堂々となんてありえない。
医療費もタダなんだからすごく恵まれてるシステム。
それだけでも他の納税者に感謝して色々遠慮すべきなんだよ。
戦前の日本や第三世界みたいに路上で野垂れ死んでる奴がふつうに畳の上で死ねるんだから感謝して当然。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 12:57:02.48 ID:dTK8ZsHA0.net
プライドだけは一人前

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 19:18:09.20 ID:er4cpyOg0.net
>>242
自分が受給者になったら手の平クルーが容易に見えるwww

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 20:14:37.55 ID:fWD5z8O70.net
>>244
もし受給者になったら文句言わずに地味に節約して暮らすよ。
まあちゃんと年金かけてるからそうはならんと思うけどな。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 20:15:18.64 ID:KdCt+XnL0.net
バラされるって一瞬解体されるのかと思った

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:25:26.46 ID:8hSR+KD10.net
>>240
>悪いことしててバレて捕まるナマポ

なんて、厚労省や総務省の発表するデータを見る限りほぼ居ないよ。
不正受給で罰則を受けるのも、僅か数千円〜数万円のバイト代
申告忘れとかキャッシュバックキャンペーンとかで入金を申告しなかった、
交通事故被害で相手が持ち出した示談金を申告しなかったのが
バレたとかそういうのだから。

今は日本人でも外国人でも組織立って不正受給、二重申告で
月に何十万何百万も引っ張り出す(←こういう話、そもそも
何処から金が出るシナリオになってるのかw)なんて不可能だし。
あるとしたらケースワーカーの中抜きくらいかね。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 22:23:05.29 ID:QIYcOBxf0.net
>>247
アホか。京アニ事件の青葉も障害者殺した植松もCWに死体遺棄させた橋本も全部ナマポだ
つうか報道されないだけで無職の犯罪なんて大部分がナマポだ
ナマポなんてクズしかいねえんだよ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 22:25:18.87 ID:lWtSuViY0.net
>>248
そんな報道があったなら教えてほしい
もしなければ、その考え方に至った根拠を示して欲しい

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 00:09:57.53 ID:DHaZN8CF0.net
>>248
それら全員がナマポ受給者というのが本当だとしても
受給者の中に(特に精神をやられ気味の)犯罪者が居た、
というだけでナマポ受給者=犯罪者ではないし
犯罪者=ナマポでもないよ知ったかのイキリ基地外さん

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 02:27:21.14 ID:kbk3adh80.net
>>245
年金当てにしてるバカwww
満足行く年金貰えるのなんて公務員しかいないのに

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 02:28:36.11 ID:RlCCWZkX0.net
ナマポ請求する奴は面子なんぞ捨てろ。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 05:40:40.75 ID:slyut0Lr0.net
ナマポはゴミと言われるのが仕事だから
これからもゴミと言われながら生きてくださいな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 06:15:19.71 ID:OrXYU2aK0.net
成る程コンプレックスがあったり自分が底辺だと感じている人が
最後にマウント取って気持ちよく叩ける対象が生活保護者なのか

それだけ誰かを叩かないと自我を保ってられない心や懐に余裕がない人増えたんだろうな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 06:18:50.76 ID:GvtOYEKO0.net
>>254
なるほど。それはあるかも。
メンタル崩壊を防ぐ最後の砦。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 06:37:12.08 ID:DHaZN8CF0.net
>>254
それ故に彼らの妄想するナマポ民像がどんどん薄汚いものに
変貌してゆくんだろうね。
あいつら皆不正受給だ!在日特権だ!朝から酒飲んで
タバコ吸ってやがんだ!パチンコ入り浸りに決まってるんだ!
………そんな糞だから俺より底辺、叩いても良いんだ! って。

年寄りがTV観ながら政治家やスポーツ選手、歌手など誰も彼も
「あいつはダメだ」批判してマウント取った気になってるのと一緒。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 06:51:12.73 ID:GvtOYEKO0.net
>>256
なるほどなあ。
他人をsageても自分の現実は変わらないのに。
でも、生活保護の人と喋ってると、普通に働いて給与をもらっているのに可処分所得は生活保護と変わらない、むしろ生活保護ならば免除されるものが免除されないので却って厳しい、という点が彼等には理解されてないのが、すごくよくわかる。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 08:10:28.73 ID:rgmNzErg0.net
同じことを人並みのことすらできないのにイキって社会人disってるナマポにも言ってやれよ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 08:33:50.18 ID:HY0ecSBd0.net
>>254
金持ちも普通にナマポ批判してるぞアホ
ネットのおかげでナマポがクズだってことが世間に知れ渡ったからな
ナマポだらけの5chと違ってナマポが少ないヤフコメとかはほぼ100%ナマポ批判だ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 08:50:16.79 ID:HY0ecSBd0.net
>>251
バカはお前らナマポだよ
納税者ほぼ全員が批判してるような狂った制度がいつまでも続くわけがない

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 08:53:50.72 ID:M5s0iiK90.net
ヤフコメw

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 10:10:51.46 ID:DHaZN8CF0.net
>>259-260
生まれながらにナマポ受給ってのはなかなか少ない、むしろ
事業で大きく稼いで税金もたくさん納めてた人のが
人生の振れ幅大きくナマポに陥るリスクも高いんですが。
スポーツ選手や芸能人にはその手の人も多いよ。

あと、ナマポから再起して君のようなチンカスより
遥かに稼いでいる人… まあ例は少ないがハリーポッター原作者や
カーネルサンダースとかはどういうポジションになるの?ww

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 10:17:55.31 ID:Cq0+dbCf0.net
>>259
金持ちがわざわざネットで弱者叩いているとか
分不相応な生活で苦しんでるか劣等感が強すぎて拗らせてるかだろ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 10:20:08.59 ID:SbiGs3d00.net
>>262
自堕落以外の要因でナマポに堕ちたなら同情もするし、どん底から這い上がった人には大いに敬意払うよ?
貰うが当然と勘違いして周りに喧嘩売りまくりなダメ人間はダメ人間ときっちり見下すけれど

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 10:42:26.99 ID:Qtr5WOW80.net
>>262
でも稼いでた時にちゃんと年金やら納めてたら老後ナマポにはならんよね?
知り合いに事業やってて高級車乗ってたのに老後は無年金でナマポとか居る。
そんなのやはり色眼鏡で見るだろ。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 10:45:53.09 ID:AEwXelce0.net
恥ずかしくて当然なんだよ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 10:50:05.12 ID:YarZaF/y0.net
>>265
年金だけで生活できるほどの年金をもらえる人は少ないよ
これからますます減る

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 10:53:14.13 ID:DFPxaF6L0.net
>>

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 11:10:52.32 ID:DHaZN8CF0.net
>>265
自営業者は収益に波があるのは当然で大概国民年金しか
払ってないから、事業失敗とかのアクシデントがあると
老齢基礎年金しか貰えんよ
サラリーマンの退職金や厚生年金みたいに会社もちで
蓄えられるものと違うからな

近年でもアイフルのチワワCMに出てた俳優さんとか、亡くなったけど
有名塾講師の金ピカ先生とか野球選手とか芸人のエスパー伊藤とか
受給してたのがニュースになってたろ
エスパー伊藤なんてTVに出なくなった後も結婚式の余興で
荒稼ぎして月収500万円稼ぐとか吹かしてたのに

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 12:07:04.20 ID:LHJGMxXl0.net
言葉を換えただけの乞食だから
恥ずかしく思って当然だろ
乞食外人も全員追放しろ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 13:11:17.25 ID:Qtr5WOW80.net
>>269
目先の効く人なら自分の会社で、退職金を積み立ててるわな。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 15:55:26.80 ID:rgmNzErg0.net
>>271
会社立ちあげて10年後の存続率は1割以下だけど、失敗した残り9割超が皆ナマポ堕ちするわけでもないしな

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:02:48.72 ID:Qtr5WOW80.net
>>272
あの統計みると経営は難しいとよく思う。
能力ない人は独立なんて考えるだけ愚かと知るべき。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:09:24.16 ID:9S0k1Lh40.net
起業して10年は生活保護レベルで暮らすくらいの覚悟ないとな
ちょっと儲かると経費で落ちるからと高級車とか買っちゃうのはダメだな
俺が見た企業で成功してる人はみんな質素だよ・・・・つうかドケチw

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:10:13.48 ID:31jkY/hj0.net
こっそり貰いたいとかほんと姑息だな

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:32:05.63 ID:92bH7Is90.net
「いざとなったらナマポがある」って言うほうが経済にもプラスだろうに

「ナマポになったら終わり」ってのが強調されるからね
単なる制度なのにね

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 21:52:13.91 ID:zQ87eiGQ0.net
生活保護は3ヶ月限定とかでいいと思う
それで自立出来なかったら諦めてもらう

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 22:51:17.07 ID:4O7a+Mgq0.net
>>277
諦めるというかどっか施設に入ってもらうのがいいね。
体壊して働けないのならそこで管理して貰えばいい訳だし。
まー自由に酒タバコなんてできんだろうけどそれくらいでちょうどいい。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 00:26:06.78 ID:6AOuut9J0.net
>>277
受給条件に”検診命令で医師による就労不可診断を請ける”
のがあるから、それを何が何でも3ヶ月内で全快させて
十分な給料を得られる仕事に復帰せよ というのは無理

厚労省指示の目安は「ナマポは就労指導により3ヶ月で
脱却・社会復帰させるのが理想」となってるけど、現実には
高齢者が殆どのナマポ環境でそんなの唱えても理想論でしかない

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 08:15:36.02 ID:30HJjpUh0.net
>>279
だから一定期間経過したら自立不能と判断して施設に入れればいい

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 08:26:45.07 ID:M1ddzQBS0.net
>>280
そんなに大勢を収容する施設を作れるの?

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 08:46:43.97 ID:30HJjpUh0.net
>>281
行政がやらないなら貧困ビジネスでもいい
とにかく年金を納めてこなかったクズに年金生活者を遥かに上回るような待遇をしていることがまずい
こんなことを続けていたら世の中がおかしくなる

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 09:08:06.15 ID:Il87nK0Q0.net
>>282
基本持ち家がない人が殆どなんだから3ヶ月以上受給するなら施設に入ってもらう様にすればいいわな。
それが嫌でホームレスになるならそれは仕方がない。
実査に需給自体を拒否してホームレスやってる人も多数いるわけだしさ。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 09:14:33.04 ID:Il87nK0Q0.net
あくまでも施設に入る入らないは自由意志で選ばせるのがポイントな。
そうしないとかつてのソ連のサポタージュ容疑者用の強制収用所みたいになっちまうからな。

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 09:18:37.28 ID:M1ddzQBS0.net
知ってる例だと、もともと住んでいた場所が高級住宅街で、生活保護を受け、行政から紹介された住居の場所が貧民街にあるのを嫌がって郵便物を元の住所地に配達させてる人がいる
郵便物は、隣の人が預かってくれているけれども、その隣の人の家族が良い顔しないらしいから、いつまで続くことやら

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 09:20:36.41 ID:M1ddzQBS0.net
東京の山谷とか大阪のあいりん地区とか、実質、生活保護者の施設集合体みたいなものだけどな

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 09:21:43.40 ID:cp1DXCP60.net
>>285
そんな見栄張ってる状況下でもなかろうに、下らないプライドや拘りで脱却のチャンス逃すタイプなんだろうな

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 09:51:58.66 ID:30HJjpUh0.net
>>284
ホームレスを選択するなら(国民年金の国負担分の)月3万円くらいは与えてもいいと思う
それなら公平。餓死もしないだろう

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 09:57:27.23 ID:M1ddzQBS0.net
>>288
それ、多分ヤクザが狙う
年金を貰いながらホームレスやってる人って、通帳をヤクザが取り上げてて、支給日にヤクザの指示でATM操作だけさせられてお金は巻き上げられてる人もいる

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 09:57:45.38 ID:lXdCc/Pv0.net
>>73
小言がイヤだから他人に金出せっておかしいだろ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 10:00:08.58 ID:M1ddzQBS0.net
>>289の続き
その、ヤクザに年金巻き上げられちゃったおじいちゃんを、ボランティア団体がお弁当配って養ってる
ボランティアやってる人は、主婦とか学生とか、基本的に養われて生活している人が多い
もう、本末転倒過ぎ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 11:00:30.57 ID:6AOuut9J0.net
>>280
施設作ったとしてもそこに努める職員や食事担当者や
医療従事者を確保せにゃならんし、そんなら医療費免除して
病院に預け→いつまでも入院させとくわけにもいかないから
一旦治療終了したら自宅療養が一番金のかからないシステム

入院中の保護費も一定期間超えると減額されるし、アパートも
解約になるリミッターも設けてあるし

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 11:03:59.75 ID:6AOuut9J0.net
>>289
ホームレスやってるのにヤクザに通帳取り上げられ
おぁね全額巻き上げられちゃうって、ホ−ムレス側に
何の旨味があんのよw
そういった昔ながらの貧困ビジネスって最低限住む所と
3食支給するからお目こぼしに預かり運営できてるんやで

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 12:05:21.25 ID:M1ddzQBS0.net
>>293
全額取られるわけではなくて、少し自分ももらえる
で、お金払わないと、今の居場所を追い払われて収入が全く無くなる上に、ボランティアの弁当にもありつけなくなる
だから現状のままでいるらしい

役所へ駆け込んで事情を説明し、銀行振込でなく窓口での現金給付に代えてもらえば、ヤクザと縁を切れるんだろうけど、そんな風に、なんとかして今の状況から脱出しようとしないから、ホームレスやってるんだろうね

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 12:12:29.73 ID:7sH4OhPV0.net
https://twitter.com/nasukoB/status/1355283136905547777
(deleted an unsolicited ad)

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 12:21:53.67 ID:byJQJmDf0.net
>>292
ナマポ専用安アパートってのもあるみたいだからね。
そういうアパートの家主にとってはナマポがなくなると死活問題。
でも空いてる古い公営団地っていっぱいあるしそういう所を活用すりゃいい。
兎に角現金を渡すのが諸悪の根源。
ヤクザも現金がないとたかれない。
アメリカなんかじゃ酒タバコなんかの嗜好品は買えないクーポンみたいなもんで支給されてるみたいだから。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 12:31:03.12 ID:swH/8zQI0.net
>>269
石田純一も都内の一等地に大豪邸建てて
コロナ罹患後も自粛もせず散在しているけど
去年息子の一成が生活保護を受給していたよね

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 13:15:45.17 ID:6AOuut9J0.net
>>296
別に現金渡してもつかっちやえば困るのは受給者自身だし、
生活扶助費の額もたかが知れてる(6万円ちょい)んだから
パチンコ通いやタバコ酒代で浪費できる余裕なんか
無いと思うけどね

生保受給者の割合が高いアパートってのもあるけど、
人を住まわせる限りは法的に修繕や備品修理を
受け付けなきゃならんので古い建物の再利用は
却って困難なんだよなー
ナマポ居住部県はケースワーカーの訪問も多いので
民間ボロアパートより安全性についてのチェックは
厳しくなるんよ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 13:39:57.28 ID:M1ddzQBS0.net
ちゃんと保証人も居る一般の低所得者より、生活保護受給者のほうが、アパートの入居審査に通りやすいもんな

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 15:42:19.45 ID:6AOuut9J0.net
>>299
そんなこと無いぞ
やっぱ入居審査時の書類提出で職業欄に「無職・生活保護」
ってのは印象悪いし生活保護は隠してても役所から大家へ
確認が行ってバレることもあるから。

該当板の生活保護受給者のアパート探しスレなんか見てると、
まずナマポが入れる物件を扱ってる不動産屋を見つけるのが
20軒回って1つ2つあれば良い方(ナマポが入ると悪い噂が
立ったり、周囲の環境が悪くなるという偏見は未だ強いようで)、
その不動産屋から紹介して貰える物件も20戸あたって
1戸審査に辿り着ければ御の字だとか。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 06:17:24.77 ID:vQnkY8Pt0.net
俺保証人もつけてアパート借りてたけど仕事失って半年滞納して訴訟されて追い出された
そのあとナマポになって滞納もなく払っている
代理納付だから安心

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 07:27:17.33 ID:R9cozdMp0.net
たかるな

だに

生活保護は恥

最後の手段

クーポンせいに

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 07:28:50.04 ID:LwHjCJe70.net
残酷?
生活保護は権利なんだから不正受給の奴ら以外は堂々と貰えよ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 11:29:11.62 ID:DannRf3h0.net
>>303
まあ堂々と貰うなら親族に知られても堂々としてりゃいいからな。
それくらいの覚悟とペナルティは必要だわな。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 12:24:29.59 ID:MV1GqgMT0.net
生活保護は滞納される心配無いのにな。やっぱりイメージが悪いんだろうね、あと精神的な病気の人も多いから死なれたら困るとかもあるだろうけど

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 12:43:01.99 ID:qg8whllV0.net
日本人は生活保護をやたらと嫌うのは何なんだろうな
セーフティとして権利を行使するだけなのに

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 12:55:46.01 ID:4/8c3CIL0.net
>>305
生活保護=天涯孤独や身内にかかわりを拒否されてる高齢者が多く、
孤独死一直線だけど遺品の引き取り先や部屋のクリーニング代
請求先が無くて困るんだよな
役所は遺体引き取りまではやってくれるけど

そこは一般人でも60代になるとアパートの入居審査で
ハネられる率が激高になるのと同じ理屈なんだが
ナマポは若い頃からでもそのリスクが高いんで

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 13:07:18.51 ID:qbjfL67U0.net
>>304
だから何でペナルティーなんだよw
何もわかってねーなw

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 13:10:12.90 ID:QFKZrTlk0.net
>>262
生保から再起してる人の例が外国人しか出ないあたりに
制度の問題があるんじゃないかなーと思う

他スレだけど、働いたら生活保護費が目減りするから
生活が苦しくても働くのはちょっと違うかなーって言ってる人がいたし

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 13:12:24.07 ID:USITMkzk0.net
扶養紹介があるから生活保護申請を抑えられるんだわ
これを無くすと生活保護申請は増える

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 13:13:46.28 ID:p+/7GvZH0.net
照会されるようなら要らないと言える人には必要無くないか

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 13:15:13.94 ID:QFKZrTlk0.net
>>310
生活保護申請が増える事は悪なの?
必要な人が必要な保護を貰う事自体は悪くないはずだから
何か別の事が悪なんだと思う

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 13:15:18.13 ID:4/8c3CIL0.net
>>306
スレタイに”生活保護”の4文字を見つけると、脊髄反射で
内容も読まずに「タヒね!」「現金渡すな!」「隔離!殺処分!」と
侮蔑言葉を吐き散らしてストレス発散にかかる変なのが多いせいでしょうな

このスレでもたった300レスちょっと間に何人も湧いてます

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 13:17:03.91 ID:USITMkzk0.net
生活保護者より生活が困窮している人は大勢いる
いろんな理由で生活保護申請をしてない。この扶養紹介も一因になってる
申請すれば生活保護を認められる人も多い

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 13:19:33.59 ID:qg8whllV0.net
>>309
生活保護という制度に問題があるというより1度でもレールから外れると再起しにくい日本のシステムが問題だと思う

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 13:20:51.89 ID:4/8c3CIL0.net
>>309
日本の例だと著名な劇作家の寺山修司とかね
まず病気を患って保護入りってケースが多いから、日本の精度だと
自己破産の事情が絡み自営業者は再起が難しいんだろね

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 13:23:59.93 ID:USITMkzk0.net
>>312
悪い事なのかは知らんけど国は自治体に生活保護受給者を
住民の何割までにするように指導してるとか聞いたことがある

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 13:27:40.31 ID:oXnDQ4mf0.net
親族が残酷なんだろw

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:50:58.14 ID:cNqSrkpz0.net
>>315
再起しにくいのではなくて再起する気がなくなるくらいナマポが優遇されてるだけ
ナマポを強制タコ部屋生活にすれば一刻も早く抜け出そうとして再起するよw

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:57:47.75 ID:DannRf3h0.net
>>319
それより無年金ナマポが年金生活者よりいい生活してるのがたまらんわ。
そんだけ優遇されててナマポってばれるの嫌って何贅沢言ってるねんっ言いたい。
まあいくら隠してるつもりでもナマポって全部バレてるんだけどね。
ナマポ情報って近所に直ぐに知れ渡る。
まず医者で金払わんからそれでバレる。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:18:21.97 ID:nm1pq+wl0.net
>>320
あのねえ、病院で自己負担金0になるのは、生活保護だけじゃないんですけど?
まあ、自治体によって条件は多少違うけど、公的負担があるのは未就学児、障害者、被爆者などなど
労災など健康保険とは別の保険診療の場合もある

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:44:14.93 ID:SaIt/yW30.net
ナマポはあらゆる手段を使ってもダメな時の最終手段だからな。
障害年金や交付金、親族からの援助等全部ダメな時しか認め
らけないのは当然のこと。
親族にバレたくないなんて単なる甘えでしかないな。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:49:31.03 ID:SaIt/yW30.net
>>320
俺は障害年金と貯金だけで生活しているけど、いつも家にいるので
周りの人は俺が生活保護を受けていると勘違いしているようだ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:34:19.51 ID:ADWpQHmk0.net
>>315
レールなんて自ら敷くものだ、レールが敷かれてないとダダこねても状況好転しないのは当たり前
その一足が道となるってな

総レス数 324
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★