2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北区】突然の線路撤去に廃線マニア涙…JR北王子線「残された500メートル」 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/05/05(水) 22:54:35.73 ID:KAnOg1NA9.net
東スポ2021年05月05日 (水)
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3118134/

 廃線マニアや鉄道マニアの間に衝撃が走っている。「北王子線」(東京都北区)に残されていた線路が突然撤去されてしまったのだ。同線は「高層マンションに突っ込む廃線跡を撮れるポイント」「グリーンベルトのごとく敷設されている廃線跡」などとして知られていた。

 廃線マニアの男性は「北王子線の魅力は高層マンションに線路が突っ込むところでしょう。でも、まだ王子駅から日本製紙の工場のあったところまでは、線路が残されていたので安心しました。線路の撤去は2月になってから始まっていました。安比奈線もそうでしたけど、廃線は突然、架線が撤去されたりレールが撤去されたりするので、撮影をするのは大変ですよね」と語る。

 北王子線は、田端信号場駅(東京都北区)と北王子駅(貨物駅/同区)を結んでいた日本貨物鉄道(JR貨物)の路線で、東京都区内に残されていた最後の非電化区間だった。4キロほどの短い路線だったが、北王子駅までは、コンテナ車をけん引したDE10型地ディーゼル機関車(JR貨物所属)が一日4往復していた。

 北王子駅に隣接していたのは、日本製紙物流東京事業部北王子倉庫だ。ここには宮城県にある石巻駅から紙製品が運ばれていた。昔から、北区には、数多くの印刷工場があったのだ。

 しかし、日本製紙によって北王子倉庫が廃止、売却されることが決まると、同線は廃線となる。最終運行は2014年3月(廃止は同年7月)

 廃線マニアなどからすれば、今後の動向が気になるところだ。線路は王子駅から分岐して右にカーブを描いているが、王子駅から続いている新幹線の高架下のちょっと先まで、500メートル余りの線路が残されている。

 北王子線に残されている線路がいつ撤去になるかは分からない。まだ、隣を走る京浜東北線などの車両を入れ込んで撮ることもできるし、赤くさびついたレールも味がある撮影スポットだ。

写真
https://img.news.goo.ne.jp/image_proxy/compress/q_80/picture/tokyosports/s_tokyosports-3118134.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 22:55:16.77 ID:mM/aGkWL0.net
鉄オタの気持ち悪さは異常

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 22:56:06.34 ID:Zx1Xe6WU0.net
廃線マニアは法を侵してないから許す

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 22:56:23.35 ID:ERbO/NvG0.net
なんだよ…廃線マニアって…なんでもマニアつければいいってもんじゃないだろう

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 22:56:28.72 ID:/hVf30Y60.net
マニアを寄せ付けないために廃線を撤去したんだろ
それくらい察して迷惑行為を止めればいい

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 22:57:20.16 ID:NtUIphoi0.net
撮り鉄の悪行のしわ寄せがきただけ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 22:58:17.64 ID:kCOdvfxt0.net
昔あの辺に住んでたな。
桜並木がきれいだったよ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 22:59:06.63 ID:hfX99Px80.net
マナーの悪い連中が迷惑かけてるとますます撮影スポットが失われていくぞ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 22:59:26.31 ID:8XShKFCd0.net
ありがとおぉぉぉぉ!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 22:59:49.30 ID:jM5gu8/y0.net
>>3
不法侵入するけどね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 22:59:54.18 ID:WvBESeFR0.net
>>3
廃線跡も所有者、管理者がいるけどあいつら不法侵入して来るぞ、トンネルとか鉄橋跡とかも

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:00:31.09 ID:R0FiraN30.net
最近どこかで鉄板の窃盗があったし、線路も盗られるかも知れないし当然だろう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:01:11.73 ID:iL74xmZs0.net
赤羽の都営団地の敷地内にも鉄道のレールが残されてたよね
どんなルートだったんだろう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:01:55.66 ID:3Gs54Akp0.net
>>11
現役路線の工事中断駅まで侵入しに来るからな
確か名鉄のどこかにあって侵入者が相次いで結局入り口塞がれた

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:02:25.11 ID:sITrkcF70.net
プロは多摩御陵線でしょ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:03:04.22 ID:xA7RHpOD0.net
線路内に立ち入り、撮影の邪魔だと支柱を抜き取る撮り鉄

https://i.imgur.com/w5ERxaG.png

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:04:19.32 ID:+hHo+rH30.net
ガイジ撮り鉄のせいで歴史的な遺構が消えていく…

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:09:21.33 ID:zluuy6Yo0.net
鉄オタって犯罪者だよな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:10:20.02 ID:5IqQhbLu0.net
犯罪者だね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:11:15.80 ID:PqfdC1QS0.net
フンざまあ社会のゴミ共が

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:11:34.99 ID:L2Cz3bmt0.net
廃線好きから言わせるとこういうのというか線路がある時点で廃線マニアの触手にかからんと思う

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:11:41.48 ID:uWCN2J210.net
廃線が撤去されてなにか問題が?
古い鉄道も似たようなもんでしょ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:12:48.04 ID:qW3aIh+e0.net
現代の格言
「鉄ヲタは熱い奴ほど打て」

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:13:10.28 ID:gcUFcyoI0.net
>東京都区内に残されていた最後の非電化区間

23区内には現役の非電化路線ありますやん

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:13:21.81 ID:8AXlG6mb0.net
廃線マニアって○○鉄みたいな表現だと何て言うの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:14:07.97 ID:elP/I5bK0.net
>>3
鉄道事業者に一円も入らないからやだ

奴らカメラにだけ大枚をはたくんだから
カメラマニアと名乗るべきだと思うわ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:14:09.76 ID:BPl6rnHP0.net
金属買取の価格が高いから売ったか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:15:14.90 ID:n6JMY9Mc0.net
>>16
見るからにチー牛で草

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:20:33.82 ID:oGmy0p240.net
鉄オタの役に立たなさは異常

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:21:25.88 ID:8XShKFCd0.net
>>1
> 東京都区内に残されていた最後の非電化区間

え?なにしれっと嘘書いてるんだ?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:21:33.56 ID:O9jK2gbD0.net
>>25
廃線マニアってのは鉄道自体はどうでもいい人種なんて値する言葉がない
廃線マニアが好きなのは廃道だの旧道跡だの河川跡だのそういうものが好きなんで電車や汽車なんぞただの人を乗せる箱としか思ってない
他に鉄道との接点があるとすれば踏切(跡含む)や鉄橋(跡含む)。鉄橋は河川跡、踏切は地名や土地所有者、旧道跡絡みで大事

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:23:02.58 ID:45Bs8mXA0.net
>>16
全部警察に通報しろよ
JR甘すぎるんだって

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:30:32.12 ID:j45F1TFi0.net
>>30
東スポだし

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:30:56.81 ID:WbOSXAWt0.net
スーツ君が紹介してた所か

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:34:04.27 ID:2NMw4RhY0.net
>>16
これは線路の構成要素じゃないの??
抜いたらそれはそれで不自然になるのでは?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:38:26.20 ID:Ht4Y9IO40.net
>>26
カメラマニアは室内で空シャッター専門

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:38:39.07 ID:iS5FJw2U0.net
>>32
甘いのには同意するが、通報より逮捕権だろ
民営化前の様に鉄道警察隊をJRに委譲した方が良いよな
カメラ構えた不審者はばんばん逮捕してくれ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:45:11.64 ID:Qqg9ThbX0.net
真の廃線マニアは、面影すらもなくなってからが勝負だ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:45:21.61 ID:udmiBY+k0.net
懐かしい
良く倉庫で鬼ごっこしてたな
そして線路内を歩いて帰る
ついこの間まで踏切に遮断機ないんだぜ
35年前の思い出

今じゃマンションが建って
小学校が定員オーバー

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:46:10.94 ID:uWxfBWRbO.net
>>37
JRが殆ど常人逮捕で問題無く対処できるだろ
つか警察もロクに仕事してないんだから逮捕権有っても今と変わらない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:48:52.14 ID:wNdfnUni0.net
ゴミ鉄の中では一番大人しい奴らか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:49:49.34 ID:d/xORa1y0.net
>>38
微かな痕跡を見つけて喜ぶのが廃線マニアだもんね
この記事のはただの鉄オタで廃線マニアじゃない

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:50:28.44 ID:pAdxk2zU0.net
スーツの動画で観たけど、廃線マニアの琴線に触れるには寂れ感が足らない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:50:39.48 ID:Pf/DrMIz0.net
>>1
> 廃線マニアや鉄道マニアの間に衝撃が走っている。「北王子線」(東京都北区)に残されていた線路が突然撤去されてしまったのだ。
> 線路の撤去は2月になってから始まっていました。

矛盾してね?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:51:47.34 ID:Pf/DrMIz0.net
>>16
立派な犯罪じゃん
とっ捕まえて全員杭の代わりにおっ立てとけ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:57:21.02 ID:HQYtH/hv0.net
>>16
なんでこいつら逮捕されないの?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:15:46.17 ID:a+WWute+0.net
>>24
どこだよ?

ああ越中島か?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:18:16.89 ID:9XhL6qr90.net
撤去じゃなくて盗まれたとか…

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:36:13.28 ID:jkKFxwaP0.net
>>48
500メートルも盗まれたら鉄オタより窃盗団を疑うぞ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 01:18:01.68 ID:GmW7v3NQ0.net
>>3
不法侵入の常習犯だろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 01:21:35.53 ID:rkKc5L+S0.net
撮り鉄  =アイドルオタク
廃線マニア=歴史オタク、遺跡マニア
種族が違うんだよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 01:34:21.61 ID:4dTzvScz0.net
>>34
スーツスーツってお前スーツの回し者か

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 01:34:47.46 ID:1QQ499DR0.net
鉄ヲタの都合なんかどうでもい
さっさと撤去して跡地を草ぼうぼうにするのやめろよ虫やネズミがわくし

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 03:10:23.03 ID:utMf0qO60.net
今まで放置してたのを今更撤去する理由は気になるところではある
直近では同じJR貨物の路線だった敦賀港線も放置してあるし

すでに指摘されてるが、現役の非電化路線があるんですがね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 03:45:31.98 ID:cQkr1oV10.net
鉄オタ扱いされた廃線マニアが激怒する記事だな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 04:23:27.69 ID:D76ntJ7z0.net
> 「高層マンションに突っ込む廃線跡を撮れるポイント」

撤去されるに決まってるだろw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 04:32:07.23 ID:B/mxyE+y0.net
>>56
そういう風に見えるってだけだろw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 04:38:26.26 ID:5HCqNEMl0.net
廃線マニアって廃墟マニアと似たようなものだよな
いつまでも残しておくのも危険だしなくなったら諦めるしかないやん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 05:01:39.79 ID:B/mxyE+y0.net
マンションだか商業ビルだかに突っ込んでいる姫路のモノレールみたいな高架ならともかく そうじゃないからな
残して欲しい気持ちは分からんでもない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 05:17:33.31 ID:S+N1vLxj0.net
いろんなマニアがいるもんだ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 05:21:05.87 ID:MiEuvQ4C0.net
片町線の片町駅跡のところもちょっとだけ線路残ってんだよな
ダイエーからOBPに抜ける歩道から見える

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 05:55:32.29 ID:FeiM8R7r0.net
この廃線跡にマンションが立ち並んでいるのは
廃線跡を片側二車線道路に転用する見込みで土地を買い占めて建てたのではないか
それならもっと早く道路工事完了しないと不便で仕方ないではないか
都市計画に無駄な時間とカネを掛けるな甘えるな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 06:04:33.36 ID:FeiM8R7r0.net
>>44
紙面穴埋めの廃線ネタ話には作文下手な三流記者を遣うってか
>>54
線路跡地売却で東京都と迅速な交渉ができなかっただけではないか
JR貨物の希望額が東京都側と乖離していて何年も遅れたと兼ね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 06:09:44.01 ID:FeiM8R7r0.net
>>58
北海道の原野ならどうでも良いが
都市再開発計画区域に廃線放置してはいかんよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 06:13:38.63 ID:ps+nELql0.net
考古学みたいなもんか。
誰も傷つけない良い趣味ですな。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:07:47.33 ID:A6LcBwCr0.net
>>2
目つきの気持ち悪さが半端じゃない

67 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/05/06(木) 07:51:49.84 ID:Jhm/hY240.net
>>1
突然、線路が撤去されたJR北王子線で使用されたDE10を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

68 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/05/06(木) 07:52:07.85 ID:Jhm/hY240.net
>>1
突然、線路が撤去されたJR北王子線で使用されたDE10を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、、

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:56:46.83 ID:0+Z9RUDg0.net
甘いな
上級マニアは晴海だ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:12:24.18 ID:PVbROV250.net
>>1
こんばんは、徳川家康です。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:15:01.67 ID:5hOUQDsz0.net
>>3
廃線マニアだけは勝手に木を切ったりしないの?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:17:38.87 ID:xLAY+GxU0.net
越中島支線がまだ非電化で残ってるだろうに

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:39:04.44 ID:VtUgvLQ70.net
放置しておくと撮り鉄が近くの建物とかに不法侵入して迷惑だから撤去したんだろうな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:54:38.55 ID:qt+oKjYL0.net
鉄ヲタと廃線ヲタは違うんだけどな
どちらかと言えば 廃墟とか廃道ヲタと同じ系統だから

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:08:39.65 ID:AFbiFcdf0.net
控除国もあったのに突然とかなにいうとんの

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:14:44.63 ID:brN0ABku0.net
廃墟マニア
廃線マニア
廃道マニア

ある種の歴史ヲタだな。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:18:14.33 ID:g1EFzuwq0.net
>>75
「よ」が小さいのか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:22:10.86 ID:H+TnPnMA0.net
桜田通り?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:24:28.18 ID:H+TnPnMA0.net
渋沢栄一時代の王子製紙って東急ストアがある場所だよな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:57:03.69 ID:nT+vN6CE0.net
日田彦山線って線路まだあるのかな?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:10:18.62 ID:yIEYFnN50.net
スーツとか、がみとか、謎ちゃんねるあたりは
もう来たのかもしれないが、レール敷設したままだと
交通系ユーチューバーが徘徊するだろ?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:18:16.24 ID:ZRtiQ+fA0.net
>>74
不法侵入と器物損壊の集まりには変わらん

廃オタは威力業務妨害がない分すこしマシかな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:28:19.93 ID:Wp16rKjG0.net
廃線マニアって昔走ってた線路を想像してウォーキングする連中でしょ
トレッキングと変わらないんで、撮り鉄と比べたら無害だろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 12:57:39.55 ID:NwOB3C5g0.net
鉄ヲタの皆様は、自分達への風当たりの強さを認識していないのかな?
社会の枠から少しはみ出た趣味を持つ人達の多くは、後ろめたさを
自覚して極力迷惑かけない様にしているのに、鉄ヲタは自分達の
行為を理不尽に正当化しているだけだもんね。
そりゃキセルしたり部品盗んだりガキ突き飛ばして殺しかけたり
私有地の木を無断で切り落としたりしても平気だもんな。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:13:13.83 ID:Rd1W9Ulb0.net
>>48
兵庫県の三木鉄道は線路盗られてたな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:55:51.52 ID:pUyoIAdR0.net
>>1

廃線マニアは廃線したから楽しいのだろ?
なら撤去するまでの束の間を楽しむべきであって、
なくなって寂しいなら廃線マニアじゃなくて現用線マニアにならないと。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:58:46.42 ID:pUyoIAdR0.net
>>74
>>1の記者がごっちゃにしてるからダメ
廃線マニアはそれこそ銀河鉄道こと盛岡形便鉄道もと路線の名残とか、
都電の名残のある道路で涙流して荒城の月とか
夏草や兵どもが夢のあと とか俳句読むようなやつを指す
レールが残ってるのは廃線とは呼べない

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:03:16.32 ID:TPseu9U20.net
再開発というか固定資産税の関係かもね
減価償却を終えたら、あとは逆に課税対象になるだけだし

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:14:34.90 ID:TPseu9U20.net
>>88訂正
北区によると線路跡の遊歩道整備だって
もっとも、遊歩道として整備されるのはごく一部で、あとは道路拡張による歩道の拡張

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:17:58.13 ID:iIptL5Hz0.net
>>80
無くなったっていうのは聞かないな
JR北海道なんかだと踏切とその付近の線路撤去はするけど他は放置だし
撤去も金かかるしね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 18:58:15.93 ID:8omL0c3R0.net
>>30
少し調べてみたら亀戸のは総武線の支線だから、俗称で越中島の名が付いてるだけ
貨物駅内の扱いで区間や路線じゃない

という事みたい

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:00:03.46 ID:8omL0c3R0.net
>>90
課税されるかどうかにもよるんじゃね?

線路剥がさないと優遇措置が失効して、なんて話は聞いたことがある
剥がさないと税金取られるなら工事しても剥がすでしょ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 01:07:30.51 ID:ek+kDT/N0.net
>>91
何適当なこと言ってるの
越中島支線はJR東日本が第一種鉄道事業者の路線だが
路線長だって北王子線の2倍以上あるのに

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 04:09:45.66 ID:gE0NbsiA0.net
>>82
だから不法侵入だの器物損壊してんのは鉄オタであり廃線マニア
廃線マニアってのは廃墟マニアとは違う。廃線になってからが勝負であり不法侵入はしない
鉄道の廃線て殆どが道路や遊歩道、地割として残るんで不法侵入する必要がない。必要がある場合も普通に手続き踏んで入る

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 04:25:40.54 ID:WqCu+Bvp0.net
まさにクズ鉄

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 10:21:51.40 ID:4JveRw7h0.net
桜が良かったんだよねここ
もうちょい普通の話できねえのかお前ら

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 12:56:09.58 ID:p0Uhj8ht0.net
>>96
ここ最近鉄ヲタの蛮行が目立ってるからね。
過剰反応しちゃうのも仕方ない。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:04:37.66 ID:cHdJhU0M0.net
>>97
むしろここの鉄オタ叩きが常習化してる連中ってかなり異常だよねw

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 17:48:17.47 ID:mf/38Lbg0.net
>>98

韓国人を朝から晩まで叩いてる連中にも同じこと言えるのお前?
お前、いい歳こいて電車オタクなの?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 17:48:42.80 ID:kNicOqBX0.net
変態だらけやな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:05:50.80 ID:bf2ckgSd0.net
>>99
ほらキチガイが沸いた…
何様だよおまえはw

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 23:17:13.87 ID:mf/38Lbg0.net
>>101
電車マニアきっも
そんな趣味で楽しんでるのとか友達いないんだろうなあ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 01:39:01.39 ID:8PMDHX0n0.net
>>93
支線が路線?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 02:04:59.23 ID:gxbcE3Ei0.net
路線やで?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 02:08:51.97 ID:gxbcE3Ei0.net
本線支線盲腸線未成線廃線
全部路線や

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 07:51:24.84 ID:QxttDe+v0.net
>>103
むしろ路線じゃないと思った理由を知りたい
支線が路線じゃなかったらこの記事の北王子線だって違うことになるが?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 07:55:16.45 ID:+02nc4el0.net
鉄オタ同士の争いって女のカップリング紛争に似てるな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 08:01:05.40 ID:vbPVRr0O0.net
>>24
RJTYの米タンとかね

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 08:13:37.51 ID:qnW5sUhy0.net
>>1
線路があった時の画像も貼れよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 08:40:33.09 ID:6Hmtufj/0.net
>>71
それは聞かないな。
ナウシカのごとく、むしろ朽ちて自然に戻っていくのを楽しむ分類だから木を植えるかも

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 09:16:41.27 ID:RbsbIOZv0.net
>>52
YouTuber信者はアレなのが多いからな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 10:39:32.45 ID:FnxZUKdF0.net
>>109
https://contents.trafficnews.jp/image/000/040/530/large_20201113_oji_01.jpg

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:16:03.50 ID:bm/bTSH10.net
北本通り朝夕の混雑を考えると王子駅へのバス専用抜け道として使えたかもしれないのに。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:58:29.79 ID:kiGFa5GU0.net
廃鉄路のスレ

まあね、全国津々浦々で往時栄えた
工場跡とかいくと「こ、これは」という
歴史的にも物理的にも埋没された鉄路なんかを
かつては見ることがあって鉄分の素養がまるでないウリも
謎にホルホルしたもんですが d<*`∀´*>b ブイブイ
なんていうかロマンがあるもんですね。廃線跡ってのも。

ところで>1の話題とは関係ないが北区王子と鉄路といえば
そうです、都電最後の生き残り荒川線で有名ですね。
これもね、昨今再注目されてウリもヨロコンブなところはありますが
どうか末永くね、チンチンカモカモと帝都を横断してほしいもんだ。
えーと、ああ、チンチン電車だけにwww

あ、あと王子の鉄路といえば飛鳥山の登山列車、アスカルゴもヨロシクwww

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 19:06:44.67 ID:kiGFa5GU0.net
あと、スレを見ると越中島支線なんて単語が出ているなあ
またそれをめぐってスレが無駄に荒れているのが鉄道ネタらしい()

これはあれでしょ? 聖地南砂町を縦断するあの単線鉄路でしょ?
あれは最初見たとき何かと思った。
メトロの車両基地かなんかがあるのは知ってたから
それの鉄路かなと漠然と思ってたが、通ってる車両が違うんで
あれを見たときは「そういうことか」とは思ったね。

そういや西大島の手前の鉄橋もなんぞこれと思ってたら
やっぱり越中島支線で、こういうのは地図見ないと分かんないよなあ。
あれは、いったい何なのかと昔思ってたからねえ。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 19:21:00.08 ID:nmOQ1vFj0.net
>>114
アスカルゴはエレベーターなんだぜ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 20:23:19.66 ID:ZrXLuWiW0.net
> 東京都区内に残されていた最後の非電化区間だった。
何言ってんだこいつ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 20:26:52.26 ID:7ezQU9cV0.net
>>3
山さ行がねがは有名になっちゃダメな人だと思うの

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 20:33:03.76 ID:cksaBVKO0.net
外国人窃盗グループが夜中にレールを盗んだってオチじゃないの

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 21:38:15.20 ID:X6eBHj4X0.net
↓北大路欣也が

総レス数 120
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★