2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】速度よりコスパの流れ JR北のエース特急車、引退続く [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/05/05(水) 11:57:54.12 ID:TEdnKKvu9.net
朝日新聞 5/5(水) 6:30

 1990年代後半に登場した、JR北海道のディーゼル特急「スーパーおおぞら(現・おおぞら)」用車両の「キハ283系」。石勝・根室線のエースとして活躍してきたが、近年引退が続いている。「振(ふ)り子(こ)機構」と呼ばれるカーブで車体を傾ける装置などを備え、札幌―釧路間の所要時間を45分も短縮。しかし、長年の激走で車体の傷みが進んでいることや、JR北が石勝線脱線火災事故などを機に高速化路線から転換したこともあり、速度よりコスパに優れた新型車両へ道を譲りつつある。

【写真】根室線の山あいの区間を走るキハ283系の「特急おおぞら」=2021年4月20日午前10時15分、北海道浦幌町

 キハ283系は1997年にデビュー。「スーパー北斗(現・北斗)」用のキハ281系(94年営業運転開始)に続く、JR北の振り子式気動車の第2弾だった。車体を傾けられる角度を、キハ281系の5度から6度に強化し、カーブの通過可能速度を高めるなど、各所で改良が加えられた。

 登場時は最高速度130キロ運転で、札幌―釧路間(348キロ)を、それまでの4時間25分から3時間40分へ大幅に短縮。この車両を使う特急「おおぞら」は、「スーパー」の文字が付き、明確に区別された。

 これまでに63両が製造され、「スーパーおおぞら」のほか、一時は「スーパーとかち」、「スーパー北斗」の一部でも使用され、航空機や高速バスに対抗する、JR北の高速都市間輸送の一翼を担った。

朝日新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/8dfd275e1018c9702e9140731ec61828940d43bc
根室線の山あいの区間で、カーブで車体を傾けながら走るキハ283系の特急「おおぞら」=2021年4月20日午前10時15分、北海道浦幌町
https://i.imgur.com/Fqen0sb.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 11:59:11.31 ID:/ODU+/zV0.net
技術と人材に投資しなくなったら終わり

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:00:03.87 ID:6/3Y1Vpu0.net
>>1
ディーゼルで長距離だからキツイよね。

でも国家がどんどん衰退してるんだなあと実感するわ。

特に支持率がメチャクチャ高いというのが絶望的。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:01:01.66 ID:n409UwrP0.net
ダチの家に行ったら道路の向かい側から、甲高い若いヤンキー系の女の声で
「そーれソーレそォーレ!」って何度も聞こえてきた。

ヨサコイ騒乱祭り系のあやしいDQN祭りの練習?と思ってベランダから見たら
ガソリンスタンドのバイトの姉ちゃんの車両誘導の声だった。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:01:11.56 ID:gmcXyKKi0.net
「教育を受けてない子供は無垢な天使でなく、狡猾なゴブリン」は名言。

http://msroo.musikgaul.net/gYCt/331380034.html

sdafdafewfsafd

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:02:35.42 ID:PObz9hdO0.net
たしか速度制限してるんだっけ
メンテナンスが行き届かないとかの理由で

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:04:04.09 ID:vUY8k0MX0.net
北海道の経済と文化が終わりすぎて見放されたんだろうな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:04:20.13 ID:dARE+oeB0.net
振り子はやりすぎると、やくもの二つ名通りに

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:06:00.30 ID:meImgPoJ0.net
速度よりコスパって何やねん。
速度はコストパフォーマンスのパフォーマンスの部分だろ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:07:31.05 ID:KrAGS8S70.net
だから、リニアも考え直した方が良い。
時代のニーズに合ってない。
もはや土建屋と電機メーカーの利権でしかない。
リモートを経験して、出張の意味も見直された。いつも生身は必要無い。
旅の楽しさを求める人に、車内を面白くする方向性の方が良い。
むしろ車中時間が延びても良い。
鉄道に「速さ」「効率」を求める時代は過ぎ去った。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:13:52.46 ID:FcdKPDoL0.net
>>10
なんでも利権と叫べば良いと思ってないか?
儲けることが利権なら、お前が契約している電力会社やガス会社だって半独占販売の利権じゃないか。
自分に金が回ってこないからってガタガタ言うなよ、みっともない。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:14:52.19 ID:aAanAoVL0.net
https://youtu.be/8ci0AL-GvFY
🇹🇼

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:14:57.73 ID:3Nqpy5lJ0.net
こんな失敗作のせいで高速化が敵視されるようになったのは残念だ
脱線火災事故のときに全車両引退させるべきだった

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:15:43.50 ID:FUSxgFuk0.net
183系は?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:18:00.06 ID:cUyzt3zQ0.net
>>14
踊り子か?
引退したよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:22:31.16 ID:qAxSYPV60.net
同じ車両を作り続けるのは難しいのか?
そしたらコストも下がるだろうに

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:24:16.98 ID:8w9mT+jq0.net
>>16
全部貧しさが悪いんですよ
旅客も多くて、不動産や物販で儲けて、レールの保守にも金がかけられていたら……
そんな夢も見られたかもしれないね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:25:02.14 ID:5VDsksxM0.net
自粛続き「我慢できない」 連休後半、観光地に人出も

http://msroo.musikgaul.net/cPk/177441196.html

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:25:52.61 ID:S66oKNT70.net
札幌、釧路の運賃一万円ってすごいな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:27:53.16 ID:Pp0blyX+0.net
北海道は鈍行死んでる
コスパなら鈍行増やせ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:28:08.24 ID:S66oKNT70.net
と思ったら東京 名古屋のほうが距離が長かった

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:29:11.77 ID:xdszZ6fT0.net
スーパー北斗は空中を滑るような感覚で移動したな
E261だったけど快適だった

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:30:19.77 ID:dARE+oeB0.net
>>9
JRから見たコスパやろ、車体のイニシャル/ランニングコストの 特急料金に速度加算はない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:30:32.87 ID:hXMtyQNE0.net
>>20
利用者少ないせいで、どんどん駅が無くなって各停なのに急行みたいになってきてる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:30:53.91 ID:fZranZ8f0.net
>>14
むしろキハ183の方が長寿という

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:32:27.65 ID:58GjS8D00.net
二倍への出力アップはメンテナンス頻度も経費もアップするはず長寿命化手段も考えよう
もともとのエンジン:新潟 6L13AS(230PS/1,900rpm)

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:33:12.46 ID:ZrADsK200.net
鉄ヲタスレ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:34:38.89 ID:nYvKSY7t0.net
「分かったんですよ、犯人が」

と、十津川警部!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:37:22.42 ID:wHB6LYfk0.net
登場直後の頃にスーパーおおぞら乗った事あったが、あの頃のJR北海道は元気だったなあ
車内サービスも充実してたし釧路まで楽しく移動できた

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:37:55.12 ID:Y8JVjwpy0.net
>>19
距離からするとそんなもん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:37:59.65 ID:xdszZ6fT0.net
>>22
キハ261だったわ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:40:29.55 ID:4d5iF/mc0.net
途上国的な長距離バス移動が
今後一層増えそうだな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:40:38.76 ID:c/+XvmC70.net
そりゃ道東までまっすぐ一直線な高速道路ができた段階でJR北海道に勝ち目はない

あんなにいい線形なら今話題の185系でも130キロ運転できるんじゃないかってレベル

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:40:43.77 ID:85V0Fb0c0.net
>>4
おっパブの掛け声かと思った。
そぉーれ それそれ
おっぱいもんじゃってぇ〜

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:42:16.73 ID:z6LhLP7y0.net
まぁでも20年も使ってるんだからいいだろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:44:35.11 ID:V3ooJWNv0.net
なら札幌までの新幹線延伸も中止しろよw
延伸すれば黒字になると思ってる妄想バカしか賛成してねえから

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:44:59.24 ID:b9Jzp0T/0.net
北海道は人口密度低いから、鉄道経営厳しい
国営に戻すべきだな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:45:30.14 ID:WlrL6Otm0.net
>>16
維持費もコストだし、余計な機構のせいでメンテに金がかかるんじゃないの

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:46:39.79 ID:ozMFQ3MR0.net
また撮り鉄が群がるぞ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:47:23.67 ID:TsGWY2NZ0.net
https://youtu.be/V1C6vgNn2Tc
権力争い…😢

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:49:25.72 ID:a2dCJ82N0.net
JR北海道の特急て6両編成でガラガラなんだよな
2両編成にしたらあんなに赤字にならんだろ
アホなんじゃねーかと思う

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:50:33.85 ID:O37olarD0.net
なんだよ、そこまでやるならドリフトで曲がる車両作れよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:54:07.38 ID:s2+d34uZ0.net
  
赤い大地のJR北は、組合の低能パヨチョンが強くてまともに仕事出来て無いもんな。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:55:50.28 ID:ElBeCaQh0.net
最近のジャップの退化っぷりヤバいね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:56:02.09 ID:b9SNgHsH0.net
>>41
そこは四国を見習うのが良いね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:56:49.08 ID:ElBeCaQh0.net
>>4
クソつまらんコピペもういいから

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:59:28.26 ID:kYZ48m0t0.net
キハ82で十分でした。以上。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:59:50.46 ID:O37olarD0.net
>>41
冬が繁忙期らしいね
冬乗ると指定満席で自由立っている人結構いる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:59:51.32 ID:VYMIk2kO0.net
北海道の周遊旅行で
サロベツで
札幌から稚内に行ったが
五時間半はきつかった。

コンセントがあったから
スマホいじりで時間潰しも
ほどがあるから。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 13:02:33.26 ID:RLwd3TfW0.net
>>9
言葉がおかしくなってんねん
ネットが普及してアホでも文章発信できるようになったから

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 13:05:38.88 ID:AV7hZSg80.net
>>49
北海道旅行の醍醐味は原野をひたすらボーっと眺めること。
それができないなら他にどうぞ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 13:08:14.34 ID:qyeg/R5R0.net
>>25
国鉄時代の車はとにかく頑丈だからな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 13:09:37.04 ID:PbkpCMz90.net
もう振り子なんか作れないだろうな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 13:09:45.45 ID:O37olarD0.net
>>51
似非マニア草

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 13:17:40.45 ID:byfiVKzM0.net
在来線の廃止が優先ですよ

新幹線もいいかな@1996年
アカの札幌市南区民「新幹線にしようぜ」

これですべて押し切られて起工式

アカの札幌市民にぼられてJR北海道自腹245億円強出費
それでも稼ぎ頭の特急列車は運転せねばならず、最後はエンジン火災で国交省から核爆弾を落とされ、終了

地元から国交省への反発が出なかったことで、JR北海道社員にあきらめ感が蔓延
転職で家族ごと本州へ移住する者続出して負のスパイラル突入

豪雪でも運休しないJRがノウハウ不足で軒並み運休をやらかして、公共交通機関の役目を終える

ますます利用者激減で今や千歳線だけが黒字
(全てを赤字にするため、札幌近郊だけ赤字の札沼線も抱き込んでギリギリ赤字にする)

中曽根が死んだことで、国交省としては国鉄継承路線の赤字区間を切りたがっているため、放置
そして無能夕張市長が道知事になったことで、廃線加速+シナ資本の用地買収加速

赤く未成年売春が多発する昔の北海道再来

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 13:18:50.17 ID:byfiVKzM0.net
>>53
四国向けに川重が作っている

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 13:25:01.57 ID:iJSF2Ue40.net
道内の道路網が税金で整備されてくのに対抗するには
高速化しか無かったが例の事故ですっかり競争力失ったな。

新型では140km/h出せるハズが試作車両はもう鉄屑に

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 13:25:08.23 ID:y2tuGNpr0.net
>>47
82の頃は食堂車があったなぁ…

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 13:25:41.44 ID:HNDbNYX+0.net
札幌から帯広・釧路方面だと高速バスが所要時間の割に安いしね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 13:29:26.34 ID:ecSAzB/o0.net
高速道路が伸びたら鉄道が衰退するのはやむを得ない コスト的に対抗できないし
逆に新幹線が伸びれば飛行機便が衰退するし
東京から富山とか金沢に飛行機で行こうという人はいないだろうしね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 13:31:55.47 ID:iJSF2Ue40.net
もしキハ285が営業運転してたら札幌函館2時間40分とかだったし
おおぞらも振り子+空気ばねの車体傾斜8度で爆走したんだろうな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 13:32:57.62 ID:vUY8k0MX0.net
豊洲の五輪マンションも昔の団地みたいな質素な作りだし
この国はピークを過ぎて終わり始めているわ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 13:39:01.21 ID:YVmkUKsd0.net
スーパーあずさ
スーパーひたち
この2つもスーパーが無くなったよね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 13:41:03.53 ID:pqZ8QeXE0.net
というか整備のいい加減なJR北海道の路線で高速化は無謀だと思うよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 13:44:57.77 ID:U6soTWts0.net
>>15
踊り子は185系だぞニワカ野郎w

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 14:00:04.87 ID:iJSF2Ue40.net
最短3時間40分で走ったスーパーおおぞらも
今じゃ釧路18:59発除いて4時間台に逆戻り

夕張支線廃止で普通列車上下計5本にまで削って
代わりに新夕張にも停車するおおぞら増やしてるしな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 14:03:39.37 ID:r4mKm1g90.net
>>32
アメリカは途上国ですか

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 14:04:01.58 ID:CCLB3Icx0.net
高速化よりも定時運行きちんとやってくれ。北の鉄道はよく遅れる。

69 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/05/05(水) 14:07:28.93 ID:8OzLETjj0.net
>>1
近年引退が続いているJR北海道のディーゼル特急「スーパーおおぞら(現・おおぞら)」用車両の「キハ283系」を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

70 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/05/05(水) 14:08:02.12 ID:4k/9Yv4Z0.net
>>1
近年引退が続いているJR北海道のディーゼル特急「スーパーおおぞら(現・おおぞら)」用車両の「キハ283系」を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
。。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 14:10:27.15 ID:TzFYMtXl0.net
んで、後継車両は何?
性能は劣るが、導入費用や維持費用が安く済むような車両?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 14:26:56.06 ID:M+yU9DAX0.net
>>71
ない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 14:29:29.79 ID:3c+Mr2qH0.net
>>23
それはコストだけでパフォーマンスが伴ってないでしょ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 14:31:56.98 ID:iJSF2Ue40.net
>>71
今後は261系へ一本化、路線ごとに違う車両使ってる今より
メンテナンスも楽になるし予備車両も減らせる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 14:36:29.11 ID:byfiVKzM0.net
>>71
それがよくわからない車両
本来ならコスパ優先で設計し直すのだけど、どうせ会社は潰れるのだから車体傾斜だけ外してしまえという状態

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 14:38:40.34 ID:LOihxCwz0.net
速度を落とすなら夜行寝台復活してくれ。断然ラクだし便利。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 14:40:23.59 ID:259Yg6V60.net
予見するよ
いずれ中国製・韓国製の気動車がJR北海道の中核を担っていくと

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 14:47:35.71 ID:CCLB3Icx0.net
261ってコスパ重視のいかにも安っぽい作り。ボロボロだけど183の方がすきだわ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 15:00:55.76 ID:byfiVKzM0.net
>>76
深夜手当と冬季の深夜除雪はものすごーく金がかかる
ドル箱の千歳線すら日中除雪をせずに運休させる今のJR北海道には不可能

>>78
キハ261系は大まかに分けても3つあるから
遅い特急を増やしても乗るのは時間にゆとりのある観光客だけ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 15:05:22.83 ID:f36fHjVS0.net
凍りついた線路は今日も〜🎵

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 15:08:15.94 ID:q1VCs/5j0.net
キハ281 スーパー北斗に初めて乗ったとき、
気動車でこの加速、登坂力かよって感動したっけね。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 15:39:22.26 ID:qkomYMp+0.net
昔L特急ってあったよね
あのLは何のことだったんだろう

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 16:04:12.36 ID:9Qgu6naz0.net
[`Д´]

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 16:13:52.77 ID:imBpg0eV0.net
>>63
四半世紀昔から1km/hも最高速度が速くなってないのに
スーパーの名前付けて走るのが流石に恥ずかしくなった
常磐線とか快速と最高速度変わらなくなったし
全席指定席で更に値上げしたレベルだからな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 16:16:38.71 ID:dARE+oeB0.net
>>73
? 
だから最初から言ってるように、速度が上がったところで取れる料金が上がらないんだから(他の理由で値上げできないとは言っていない)、コストに対するパフォーマンスは高価な高性能車より、安価な安定した車のほうがいいだろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 16:17:56.57 ID:n1v1acJS0.net
どうせ高速バスに負けたんだろ?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 16:45:28.49 ID:fzK6Djq/O.net
>>19
350kmあるんやで

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 17:27:22.30 ID:+bRwk5Bo0.net
>>9
そんな嚙み付くような話か?
速度偏重な車両からコスパの良い車両に切り替えていくってだけだろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 17:28:22.30 ID:+2ggMFBn0.net
このJR東海の新型車両導入すれば安く付くかも
https://youtu.be/o6MkrTkR0lI

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 17:37:27.57 ID:glXyAEI10.net
>>89
材料ケチって車体ベコベコだぞ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 17:44:40.88 ID:jyToNBCu0.net
>>86
札幌 釧路 間

高速バス 5880円

JR運賃 9460円

利権でふくれあがったバカ高い高速道路料金含んでJRの6割
高速料金が他国並みなら3000円くらいだろう

地方創生とかいって創生させる気皆無の政府
リニアや整備新幹線でJR運賃を高値安定させつつ高速利権道路整備でも儲ける気まんまん!

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 19:37:19.11 ID:uZqVmzON0.net
もう釧路〜札幌って高速バスとJRじゃ1時間程度しか差がないんだな。

しかも3年後に釧路まで全通することが決まったらしいが、JRどうすんの??

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 20:16:03.31 ID:YIQf1fwR0.net
まあ北海道に新幹線がくるまでは高速バスの勝ちだな。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 21:17:36.85 ID:yomvhkgO0.net
鉄道マニアきもちわるい

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 05:50:53.84 ID:1Xj5d5eo0.net
>>33
https://i.imgur.com/Kz6shYF.png
釧路まで道東道が完成したら、みんなクルマを使うしなあ
今や自動運転で快適なのにワザワザJRなんか使うかよw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 06:52:20.96 ID:pN5FicEG0.net
脱線やトンネル火災を起こさなければ、いくら赤字のJR北海道でもアクティブサス付きの高速車両開発が続いていただろう
要するに保線や車両メンテナンスを疎かにした結果

ま、あれだけ広大で冬の過酷な環境、重量のある貨物も頻繁に走る、これを完璧にメンテするには正直本土より金がかかる

お前ら大嫌いな中韓国人に北海道は大人気、コロナ終わったらすぐに彼らを戻さないとJR北海道は無くなって3セクかJR東日本に飲み込まれる

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:37:22.38 ID:ddHne+S00.net
なんで重複

速度よりコスパの流れ JR北のエース特急車、引退続く [HAIKI★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620221122/

【鉄道】速度よりコスパの流れ JR北のエース特急車、引退続く。 [愛の戦士★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620183474/

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:39:54.24 ID:ddHne+S00.net
>>89
何で「安くつく」って発想になるの?

金が有り余ってるJR東海が「車両メンテナンス」の効率化を考えたハイブリッド車で
車両価格はむしろ高価なのに

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:47:43.46 ID:ZBMYk04s0.net
まぁ、ディーゼル特急を走らせている東海、四国、北海道、西日本、智頭急行

観光バスのように個性は捨てて共同開発した方がランニングコスト含め絶対に安くつく事は間違いない

ただ、北海道は寒冷地独特のスペックが要求される
H5、H100がほぼ共通仕様で行けてるからさほど問題ではないと思うが

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:09:57.20 ID:N48WShn+0.net
>>99
九州もディーゼル特急あるべ?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:33:23.96 ID:Ozgrm/yJ0.net
>>65
183系の踊り子号知らないほうがニワカ。

http://princesscomet.net/railways/odoriko/jnr1.htm

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:39:58.45 ID:8LxLYKih0.net
いや、おれは俺は…
速度だな

なのでコンコルドが無くなった時は残念だった

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:41:22.02 ID:+LF0XBYh0.net
>>82
ちょっと調べればすぐ出てくる
こじつけっぽい感じだけど

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:47:39.43 ID:ZBMYk04s0.net
観光バスは最高級グレードでも一台4〜5000万、対して鉄道車両は「一両」1億〜
バスは今や国産ではJバスと三菱ふそうの2車種のみのレディメイド、鉄道車両はデザインから細かい仕様まで各社のオーダーメイド
コストダウンするなら共同設計は必須、もしくは今や世界一の中国製(中車)の車両を輸入するしかない

全国の赤字ローカル線がバスに置き換えられるのは必然の流れ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:51:59.94 ID:0+Z9RUDg0.net
>>8
はくも げろしお
は覚えてるんだけど、しなのとかあずさとかって二つ名あったっけ?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:18:17.63 ID:ddHne+S00.net
>>104
中国のBYDの電気バスなら入札だと一台2000万円以下だぞ
http://i.imgur.com/qsIIIOv.jpeg
http://i.imgur.com/8QKDVwt.jpeg

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:07:46.69 ID:SHWZDaK90.net
確かに電気自動車は技術力コスト双方、既にチャイナに先を越されてるな
佐川急便もチャイナ電気自動車7200台の導入を決めたぐらいだ
鉄道車両もパクリとは言え、技術力で差がなくなると「聖域」である国内鉄道事業者もチャイナ製を購入する日が来るかもしれない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:22:29.80 ID:ZBMYk04s0.net
観光バスに関してもヒュンダイ製は国産と遜色ない品質で約半額だそうだ
トラックを含めこちらも「聖域」が崩れてくる日も近いかも知れない
パナソニックがいよいよテレビの国産化からほぼ撤退しようとしている
あらゆる製造業の技術的優位性が失われつつある今、人件費だけが高すぎるメイドインジャパンはコスト競争力で敗北していくのは目に見えている…

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:46:53.94 ID:8/oLQC/r0.net
>>106
爆発炎上してから、やはり安物買いの銭失いと叩かれそう

命の値段が安い中国と違い、日本では埋めておしまいとはいかない

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:52:42.79 ID:ZBMYk04s0.net
リチウムイオン電池は発火しやすいからな

B787ではユアサが相当苦労したはずだ

結局、電気自動車のコスト≒電池代と言っても過言ではない
ニッケル水素はまだ安全だが電池がデカ過ぎで使えない、リチウムはとにかく発火する
安くて小さくて安全な電池を日本人が開発できれば、未来は明るいかも知れない

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:56:05.33 ID:FcAaM55R0.net
チョンが北の果てに逃げてきたよww

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 06:21:42.43 ID:DVRJDWxa0.net
>>3
過疎地なんだからしょーがないだろ。
政治と結びつけるなアホ!

廃止が嫌ならお前が乗れよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 06:23:24.46 ID:DVRJDWxa0.net
>>10
速さと効率を求めて何が悪い?
お前は江戸時代にでも住みたいのか?速さと効率を追求したから今がある。また東京大阪に、1ヶ月掛かっていた時代に戻れとでもいうのか?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 06:26:02.83 ID:DVRJDWxa0.net
>>62
共産党のジジイのお前が終わってる。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 06:44:10.95 ID:Sv1YLXfY0.net
地域で経済が回らなければコスパ至上になる。
チェーン店だらけになって町並みがどこも同じになるのがそれ。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 09:34:33.78 ID:rn56DFM2O.net
JR北の2010年代前半の不祥事や事故続発によりご破算になったが、国鉄〜JR在来線史上初の踏切ある区間で最高速140キロ運転が計画されていた、動力・振り子Wハイブリッドシステムのキハ285系が、スーパー北斗の次にこのスーパーおおぞらに去年辺りから導入予定だった。
所要時間は最速3時間10分台になったと思われる。
まあ不祥事で函館本線の出鱈目保線ぶりが明らかになったから、先行導入のスーパー北斗が福知山線並みの大事故を起こしてた可能性は極めて高かったが。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 10:18:49.76 ID:enlq5nHE0.net
北野エースってスーパーマーケット名乗ってるけど価格はコンビニ並に高いよなw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 10:28:42.46 ID:f6voMoAh0.net
>>60
LCCが飛ぶなら成田から乗るよw

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 10:29:45.79 ID:f6voMoAh0.net
>>84
なんでアレ全席指定なんだ?
普段はガラガラなのにw

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 11:19:59.64 ID:/SAKaiZW0.net
>>115
どのコンビニが多いかで地域が分かれる

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 14:43:05.06 ID:enlq5nHE0.net
>>119
車掌の負担を減らす、というか人件費削減目的
トイレに立て籠もって自由席特急料金誤魔化す客とか
ひたちやあずさは車掌が集金する前に降りる客ばかりだった
チケットレス導入して座席上ランプが青なら最初から声かけなくていいし
以前は2〜3人乗ってた集金役の車掌も1人で充分だし
ポッケの中の釣り銭も準備が少なくて済む
万札続けて出されると時間かかって集金ロスが多かった
次は千葉県内を走る特急が全席指定になって関東からは自由席が無くなる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 14:44:56.63 ID:x5VwmhLv0.net
キハ181とか183ならまだしもキハ283ってわりと最近な気がする

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 14:50:10.49 ID:yeHcPN3k0.net
ピーチが検討してた道内便やらないかな
飛行機代で北海道来るのと比べて北海道内の特急の方が高いとは

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 16:15:11.46 ID:vuYpxUnM0.net
>>121
説明サンクス
そんなことになっていたのね…
しなのみたいにチョイ乗りして自由席特急券料金660円とかできないんだ。タチの悪い利用者のせいで沿線住民全員がバカを見ているね><
松本や塩尻であずさが全席指定なのを見て違和感があった。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 20:49:51.41 ID:vGXndQzS0.net
>>118
TOYみたいなILSも無い欠陥空港にはLCCなんて寄り付かない

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:29:20.79 ID:rn56DFM2O.net
>>122
最近って、最初にスーパーおおぞらでデビューしてからもう24年、四半世紀以上経過してるがな。
最終投入分も今年で20年だ。
オンボロポン国鉄型車両は耐久性を徹底的に追求してたから、北海道用でなければ50年以上も使用している車両が貧乏JR西日本あるが、JR世代車両は時代のニーズに合わせた車両を作り出していくコンセプトなので耐久性は国鉄ほど重視していない。
更にこのキハ185系は軽量化を重視し、長年長距離130キロという過酷な運用に奉じていたのでもう寿命で、数年前に110キロにスピードダウンさせたし、今年度中には引退の見込み。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:31:05.70 ID:rn56DFM2O.net
>>126
×キハ185系
○キハ283系

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 01:20:13.00 ID:paHz4Vke0.net
https://www.jrhokkaido.co.jp/train/261/index.html
新車入れたばっかりだからまだ25年は戦えるw
あと10年すれば新幹線も開業して北斗の車両は網走方面にスライド出来るから問題ないぞ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 01:31:59.94 ID:54i+SRrj0.net
>>108
チョンバス乗ったことあるけど乗り心地はガサツだぞ
あと国産ならトリムで覆われてるところが鉄板丸出しだったりする
鹿児島の会社が狂ったように買ってて、熊本の会社も若干買ってるが
一度買ったがその後買わなくなった会社もあるな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 01:43:30.52 ID:MCNTFHc/0.net
>>126
振り子ありの特急ってやっぱ負担大きいのか
湘南に化けたかいじと違ってあずさに使ってたE351は
そのままスクラップにされたな

E353では振り子廃止して空気ばねへ変更

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 02:09:41.21 ID:d2c5P2ui0.net
>>130
E351はパンタグラフと台車が連動しているだか何だかで構造が面倒くさいからじゃね

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 02:40:20.89 ID:54i+SRrj0.net
四国も振り子をやめたかったようだな
ただ空気ばねを利用した車体傾斜装置が土讃線で使い物にならなかった

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 11:32:25.37 ID:V7SB58hp0.net
>>132
2600系を土讃線走らすと圧縮空気足りなくなるから
結局先行車4両は問題無かった高徳線へ回されたな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 12:06:46.97 ID:BGT0fblB0.net
線形劣悪過ぎて、しまんとは自社系列の黒潮エクスプレスに所要時間で敗北してるからな
多客期は対岡山偏重でリレー特急に成り下がるし

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 15:13:48.21 ID:/5sXFlQQ0.net
函館・室蘭線なんて281系登場時でも振り子機能それほど要らないだろ?といわれるくらい直線が多かった。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 15:38:42.30 ID:/5sXFlQQ0.net
ここ10年くらい、北海道に限らず鉄道だけは速度向上を目指してはいけないみたいな空気。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 03:40:38.77 ID:4e0QgQArO.net
>>135
キハ261の現行北斗が最速でも3時間半近くかかる現状では、振り子は有効だっただろう。
最高速120キロダウンもあるがな。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 04:42:57.29 ID:pUbJqyAB0.net
>>136
福知山線の事故が一つの転機だな
平成になって100人以上が死ぬ事故が起こるのは衝撃でかすぎた
あと北海道に関しては一時期事故が多すぎたのと、中でもキハ283の丸焼きがショックだったな
あのトンネル内で見事に焼きあがった車両の画像を見ると、あれで犠牲者出なかったのは奇跡としか思えない

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 04:47:11.43 ID:pUbJqyAB0.net
あとあの丸焼き事故で衝撃だったのは乗客の多くが車掌の言うことを聞いてたら死んでた、などと言ってたことだな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 04:59:32.82 ID:xAGHX/tg0.net
ツアーバス→新免の台頭と高速網の拡充がな
在来線特急は色々と中途半端な立ち位置に

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 05:19:41.12 ID:O9IrKQmU0.net
>>129
ウィラーも一時期大量に導入したけど、数年で見なくなってしまったな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 05:24:40.79 ID:4e0QgQArO.net
>>138
石勝線に多い長大トンネル内で発生していたら、72年の北陸トンネル列車火災事故の倍は犠牲者が出てたな。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 11:54:35.63 ID:GZa+OJE00.net
数年前に赤字で新型特急の開発を止めている
ディーゼルは新興国で需要あるだろうに

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 15:48:48.54 ID:kdz5KQ450.net
キハ40あと10年は使いそう

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 16:16:03.82 ID:OTx6rWUE0.net
30分以上遅くなったのはやり過ぎでますます乗客減ってるじゃん
直線だけでも130以上出せばいいのに
確かに261は安っぽいけどエンジン出力だけなら283より全然上でしょ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 17:13:58.15 ID:BgLHtbU50.net
>>145
いくら直線で130近く出そうと曲線で減速になるから数分程度の差にしかならない

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 18:36:38.24 ID:qLavT9oh0.net
>>146
札幌〜網走だと30分近く時間が余計にかかるようになったけど?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 18:36:50.64 ID:4i6oW8ui0.net
>>146
かつては札幌函館を3時間切った時期があった

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 19:24:28.15 ID:rddDPV3H0.net
東海のHC85みたいな電気式なら高速化できるような気がする
軌道が規格どおり保線されているのが前提だが…

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 06:35:44.17 ID:fNRZMpQB0.net
>>147
オホーツクって元々振り子特急じゃねーじゃん
あの古臭いカクカクしたデザインw

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 07:48:39.92 ID:610HXtW00.net
>>145
速度じゃなくて線路のメンテが出来ない状態
だから速度落として線路に負担かけない運転しかできない
>>150
豪雪地帯じゃあのデザインが有効なんだよ
速度は必要ないから頑丈で雪に強ければいいってだけ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 07:51:34.69 ID:sCqXC72M0.net
>>145
速いままでも減る一方だから
運用コスト下げたほうがいい
将来的には特急自体消える

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 08:41:32.08 ID:QtFqcod70.net
30分以上遅くなったってこれのことか?
https://cdn3.railf.jp/img/news/2018/06/180630_kiha183-9562.jpg
塗装が変更されたり更新工事されたりはしてるけど、アラフィフの俺がまだ高校生の頃登場した車両のような・・・

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 08:59:42.77 ID:I4MT2jHD0.net
全ては少子化とケケ中が悪いのさ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 09:09:01.27 ID:soeA5xJO0.net
キハ283鈍足化後に乗ったけど
キハ261のほうが乗り心地よかったわ
キハ261は廉価版みたいな感じがして嫌やったけど
乗ったらキハ261のほうがよかった

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 09:09:14.58 ID:sex6t83P0.net
地元有力者、政治の都合で線路蛇行させまくって
それでも上は高速化させろと無責任な要求出して
下々の技術者はそれに答えテクノロジーで解決し
それでも採算取れずダイヤ縮小で
地域経済はますます疲弊、空洞化
かつての豪商、地元の名士様も落ちぶれる
日本各地で見られる愉快な光景で実に微笑ましい

総レス数 156
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★