2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山菜採りに注意! シーズン到来、遭難が増加傾向 道迷い多く(宮城) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/05/04(火) 10:08:20.82 ID:UyYXifn79.net
 山菜採りなどで遭難するケースが増えている。今年、過去10年で最多だった昨年の山岳遭難を上回る傾向にあり、宮城県警は注意を呼びかけている。

 県警地域課によると、2020年の山岳遭難件数は19年より13件20人増の38件45人(うち7人が死亡)に上り、過去10年で最多となった。特に5月は13件16人(うち2人が死亡)と他の月に比べて多く発生した。5月の遭難者の約8割が65歳以上の高齢者で、約7割が山菜採りのために山に入った。遭難の原因は約8割が道迷いだった。

 今年4月19日時点での県内の遭難者は7件7人(うち1人が死亡)に上り、昨年を5件5人上回っている。同課は「出かける時は、近隣や家族に声がけをして出かけてほしい」と話し、インターネットで登山届を家族や警察などと共有できるシステム「コンパス」の利用などを呼びかけた。【面川美栄】

毎日新聞 2021/5/4 09:38(最終更新 5/4 09:39)
https://mainichi.jp/articles/20210504/k00/00m/040/005000c
※関連スレ
【鳥取】大山で山菜採り 76歳女性が行方不明 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620084063/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:09:11.16 ID:jq/Io8Eo0.net
たーーーすーーけーーてーーこーこーにーいーるーー

のトラウマ動画

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:09:13.47 ID:sjFEeSI60.net
このひとわるいひと

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:09:14.25 ID:vSjgG9nm0.net
山菜採りがミイラに 即身仏が土中で壮絶にすべる

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:10:05.84 ID:2cGwnKyG0.net
勝手に人の土地入って窃盗しといて遭難とか。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:10:22.35 ID:jb/LmBEb0.net
>>2
なにそれ怖い 検索します

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:10:49.97 ID:73m9hZxC0.net
最近はくまだのイノシシだのも増えてるしな。慣れてない人間は山はいらないほうがよさ僧

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:10:56.71 ID:FlbKaKMd0.net
そーなんです

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:11:03.33 ID:puje2OkB0.net
ガーミン

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:11:24.02 ID:1bcvL6dW0.net
まだクマーが出てないだけまし

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:12:12.44 ID:No6D3ajx0.net
最近は昼間でもイノシシとのニアミス増えてるから気をつけてね。
今の季節だとそろそろヤマビルが出てくるから対策忘れずに。
あとね、これ結構重要だから良く聞いてね。

私有地は勝手に入っちゃだめ。
里山はほぼ駄目だと思いなさい。
っつーか来るな。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:13:42.73 ID:LYEHijV30.net
迷い道くねくね〜

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:13:53.60 ID:zY1J6fGa0.net
勝手に行って勝手に遭難してる奴らなんざ捜索しなくて良い

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:14:55.93 ID:I8qlShlw0.net
(・(ェ)・)道迷い?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:16:48.92 ID:Xz7Cut6q0.net
山菜なんてスーパーで買えばいいのに、バカじゃないのと
うちのおかんがいとったわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:17:41.29 ID:sN23CnM30.net
盗掘団だから、何言っても侵入するだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:20:29.42 ID:F98heLNX0.net
山菜採りって、実際はほとんどが山菜盗り。
遭難したって放置すればよい。山菜の肥料になる。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:21:51.22 ID:Dwy2XhKJ0.net
>>1
『地主に無許可の山菜採り=不法侵入罪&窃盗罪』
だときっちりマスコミが周辺認知させろ!!!



こっちは労苦惜しまず自分とこの山を管理してるし
税金だってわざわざ納めてんだよ!!!

昨年は屑共にキノコ採り荒らされたのが最高にショックだったわボケが

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:23:07.65 ID:pZOulgL90.net
どうせ山菜盗りなんでしょ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:23:20.15 ID:YQMBKn640.net
山菜 山菜 それが山菜♪

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:26:16.28 ID:ao+ytfMp0.net
行者ニンニクの何が凄いのかと楽天見たら値段すげえな
こりゃ盗みに行くわな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:34:25.85 ID:9+sQlkA10.net
姥捨山シーズンか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:35:19.52 ID:6zHJnFL80.net
人様の土地に入って何やってんだか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:37:44.36 ID:LJ/AzhiP0.net
>>15
アサリを潮干狩りでとる感覚に似てるかな?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:40:23.48 ID:/hb3aS0Z0.net
山菜採りとか無許可で山入る泥棒だろ
罰当たったんだよそのまま朽ちるか熊や蜂にやられるかしてろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:43:26.38 ID:D82JFQ+X0.net
若いときに山菜採りに行ったことあるけど、少しの斜面と藪で20メートル先が気の遠くなるような距離に感じた
迷ったらもう気力尽き果てると思う
素人は絶対にやめておけ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:43:37.41 ID:MSO85MB90.net
今時ならスタンドアロンのGPS機器持っていけよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:45:33.50 ID:eXDkox6J0.net
>>15
魚釣りしてる多くの人達にも言ってやれ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:54:17.83 ID:c8lzZ0el0.net
>>15
問題はそのスーパーの山菜を誰がとっているのかって話なんだよなー

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 10:54:19.63 ID:3IBsdbNp0.net
裏藪のフェンスの破れたとこから米軍基地へ入れば山菜とり放題
自家取りの山菜やきのこ食うときは命かけてんだから同じこと・・

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 11:15:02.99 ID:m7XXHC6T0.net
宮城山形の県境は山菜泥棒多い

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 11:27:51.60 ID:NysDyaKm0.net
間引き

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 11:58:42.40 ID:73m9hZxC0.net
>>24
潮干狩り会場になってない砂浜で潮干狩りしたらものすごい苦痛だったわ。事前のばら撒きのありがたさがわかった

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 13:38:44.25 ID:GkicUwX40.net
>>15
そもそも食用可能な山菜が山の中でまとまった量で生えてたら、
まず間違いなく誰かが栽培してるし、勝手に採ったら犯罪

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 13:54:47.34 ID:73m9hZxC0.net
田舎に住んでた頃は親が山菜が生えてる土を少しもらって家に栽培してたわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 14:03:45.78 ID:UgRUNiE50.net
懐中電灯、非常食、防寒装備も持たずに移動する馬鹿ほど遭難する。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 16:03:24.01 ID:9IsuP1LWO.net
まだ山菜採るバカがいるのかよ
どうせならキノコもたくさん採れよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 17:05:39.41 ID:ibltU3w70.net
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww

http://msroo.musikgaul.net/NquB/088700772.html

vcvcxzvcxzvdcxzvcxz

総レス数 38
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★