2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【河北新報】福島県飯館村で除染土から再生資材を取り出す処理施設が稼働 資材化した土は農地造成に利用 [みの★]

1 :みの ★:2021/05/03(月) 10:32:29.86 ID:a7VL+OhW9.net
 東京電力福島第1原発事故に伴う避難指示が続く福島県飯舘村の長泥地区で、村内の除染で生じた土から再生資材を取り出す再生資材化処理施設の稼働が3月下旬、始まった。施設内で資材化した土は地区内の農地造成に利用する。

 村内の仮置き場と施設への搬入時、再生資材化後の計3回放射能濃度を測定し、1キログラム当たり5000ベクレル以下の土だけが活用される。

 土は、回転式ふるいや磁力選別機で、石や金属類などの異物を取り除く。土壌の水分量を測定して造成しやすくするために改質剤などを機械で混ぜることもある。1日に土のう約1000袋を目標に処理を行う計画だ。

 国が2023年春の避難解除を目指し、整備を進める地区内の特定復興再生拠点区域(186ヘクタール)の農地造成エリアに再生資材を運び込む土地造成事業も始まっている。造成エリアのうち約13ヘクタールの土地に再生資材を盛り土した上に、汚染されていない土を50センチ以上かぶせてコメを作付けする計画だ。

…続きはソースで。
https://kahoku.news/articles/20210502khn000010.html
2021年5月2日 19時37分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 10:34:41.04 ID:rVyIWDrA0.net
出来た作物は、永田町・霞が関・東電本社で全量消費してくれよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 10:35:41.36 ID:AYU7nAvx0.net
県外出すなよ
いい加減怒るぞ福島土人

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 10:36:43.14 ID:7sAxV3zh0.net
いつも思うけど何でいちいち利用しないとダメなの?空き地に積んでおくだけでいいのに

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 10:39:39.43 ID:AEhuc6Fv0.net
何でよりによって農地の造成に使うんだよw
工業施設とかじゃ駄目なんか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 10:39:55.60 ID:yckLT6B60.net
なあにかえって精力がつく!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 10:50:31.29 ID:9MoHpMg20.net
トンキン全域にばら撒けよ
汚染水は腐れボケカストンキンゴキブリの飲料水にしろ!
トンキンゴキブリはゴキブリ以上に生命力あるから問題ないだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 10:55:15.98 ID:r86vhbnxO.net
狂ってる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 10:55:49.00 ID:cNvRWnGd0.net
なんで農地なんだ
減反してる土地あるんだから
そっち使えよ
わざわざ汚染土地利用すんな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 10:59:02.13 ID:m3nJ23980.net
新しい風評被害ネタを手に入れた
これでまた10年は儲かる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 11:02:58.07 ID:1gy/GOkV0.net
なぜ放射線汚染土を再利用しなきゃならんのか
いくら利権が付くからってやって良いことと悪いことがあるだろう

霞が関と永田町はもう統治能力を失ってるんじゃないのか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 11:03:26.50 ID:Zoz6vNNt0.net
>>4
除染で出た残土だから放射線を放つ
積むだけだと残土からの放射線が
いっこうに減らない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 11:04:20.29 ID:Zoz6vNNt0.net
>>11
>>12
の理由で放置出来ないから

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 11:05:11.79 ID:Zoz6vNNt0.net
>>9
農地なら一気に残土が減るから

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 11:05:19.17 ID:IGaS2TWa0.net
栽培して応援

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 11:06:00.68 ID:Zoz6vNNt0.net
>>7
政治家、富裕層、公務員が沢山いるから
やるはずないwww

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 11:07:32.23 ID:Zoz6vNNt0.net
>>5
わざわざ建設会社が残土を買う理由が無い
風評にも繋がるしな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 11:17:09.34 ID:1gy/GOkV0.net
これは環境省が主にやってる事業だけど
汚染土、汚染水を国土と領海にばら撒きつつコンビニ袋やスプーンを禁止する省庁なんて存在意義がない
馬鹿大臣ともども死に絶えてくれないかね
日本の癌以外の何物でもないわ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 11:19:07.44 ID:E9NWzqpx0.net
魚も野菜も全部被爆w
家畜のエサもそれだから肉も被爆して日本の食品は放射性物質そのものwwwwww
でも、ジャップはそれを食い続けて徐々に被爆すればもしかしたら適応して進化するかもなww
みんなホルホルしてる明るい未来が目に浮かぶなww
よかったな原爆ジャップwwwwww

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 11:31:04.51 ID:xdXiSVYb0.net
汚染建材とか誰が使うの

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 11:32:42.79 ID:nZJhSSWr0.net
>>7
コロナバラまいたお詫びに大阪で使えよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 11:34:07.77 ID:OitrbzEX0.net
>>13
それなら放置しておけって話では

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 11:36:50.21 ID:LS3CXUuP0.net
日本人庶民が食べて除染しろってことだね
あとは上級国民と外国人移民でやっていくんだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 11:37:15.67 ID:lM/vTRjh0.net
>>1
東京湾の埋め立てにつかおう

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 11:38:21.06 ID:lM/vTRjh0.net
>>4
そうそう、東京湾の埋め立てに使えばいいだけなのにね
文句言ってるのは日本を衰退させたい反日勢力だろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 11:45:37.81 ID:g90uyZkW0.net
半減期まで放射線量かわらんて恐ろしいね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 12:51:43.48 ID:tTITxMpS0.net
長泥辺りだと、セシウム以外の核種も
含まれていそう。

あっちこっちの地下に
埋め込む計画のようだが、
線量が問題なくなるまでの期間、
掘り返したり、洪水などで露出したり
などないように、管理できるのだろうか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 13:04:54.64 ID:Q7P86N1X0.net
>>1
人工島に使えよ
わざわざ農業に使うな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 13:08:19.27 ID:qKEiSfHG0.net
うんわー

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 13:47:23.65 ID:Zoz6vNNt0.net
>>22
それは福島原発が安全安心であることを
否定することになるから原発推進派の自民党の理念に反する

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 13:47:58.87 ID:Zoz6vNNt0.net
>>24
やるわけねーだろw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 13:48:53.10 ID:Zoz6vNNt0.net
>>25
その反日自民党に投票するなら民意じゃんw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 14:36:02.66 ID:sbnWley00.net
田んぼの下に埋めるというなら雨対策なのかも。野ざらしだとセシウムとか水溶性だからどんどん流れ出てしまう。粘土層の下に押し込めば影響を軽減出来るはず。放射性物質が上にのぼってきても粘土層が吸着するからその上の作物への影響は小さかろう。
と考えたのだろうが、そう上手く行くかな。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 15:23:29.94 ID:atZ/BM+Y0.net
>>33
雨降りゃ同じだろ
スーバー堤防の芯に入れときゃ良かったのにな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 16:31:56.50 ID:7IhYJrEU0.net
日本中を放射能で汚染すれば福島の農作物が売れるし賠償しなくていいって言うのが自民党や東電と福島県の大物の考えって自民党内部からリークされていたな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 16:36:54.88 ID:IqzGo/5P0.net
辺野古の埋め立てに使えよ
戦死者の遺骨がどうのこうのでイチャモン付けられてたろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 19:14:19.20 ID:1gy/GOkV0.net
事故で広く薄く散らばった放射性物質を除染事業に何兆円も掛けて集めた訳だ
それをトラックと船で沖縄にまでもっていってばら撒くのか
お前も政府と一緒で狂ってるとしか思えない

除染やばら撒きで兆円単位の利権は美味しいのは理解できるが国土でそんなことをしていいのか
税金を下げろとは言わないから利権を漁るならもうちょっと無害な分野でやれ

38 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2021/05/04(火) 09:13:16.99 ID:JELJO3Te0.net
>>1
漁業も農業もダメにするつもりだな。せめてフクシマの外に出すなよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 09:56:55.61 ID:9LLJHZhD0.net
>>3
そもそも東京電力っていう関東の為に電気作ってた会社の不祥事でこうなってるんだからな?
福島は東北電力だからあの原発で作った電気は県民の為には流してないんだぞ
いい加減にしろは東京都民だ!ただでさえ少ない日本の国土を汚染して自分らはのうのうと生きていやがって

総レス数 39
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★