2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【劣悪な労働環境】SOSのメッセージを残し、失踪してしまった外国人技能実習生たちの行方 [ウラヌス★]

1 :ウラヌス ★:2021/05/02(日) 19:36:51.43 ID:0GxExjyS9.net
 近年、社会問題として注目されている、外国人技能実習生の劣悪な労働環境。この題材をモチーフにした映画『 海辺の彼女たち 』が5月1日から公開される。監督は、在日ミャンマー人の移民問題を描いた前作『僕の帰る場所』で、東京国際映画祭「アジアの未来部門」グランプリを受賞した藤元明緒氏。自らリサーチを重ねた外国人労働者たちの実話をもとに描いており、圧巻のリアリズムが特徴の作品となっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/62acff8ef914a094cb910a59c8c78b18aafdb878
「不当な扱いを受けている。もう逃げたい…」SOSのメッセージを残し、失踪してしまった外国人技能実習生たちの行方
5/1(土) 11:12配信


参考記事)
https://hbol.jp/199986
国を挙げて行われる不正義、技能実習制度 2019.08.23

https://buzzap.jp/news/20210402-titp-help/
技能実習制度「違反企業マップ」が誕生、当事者・第三者からのリークも受付 2021年4月2日18:00

https://news.yahoo.co.jp/articles/8a6ee6478acb372aebca1ea58120fc2fb9e1b057
タイの技能実習生受け入れ介護の現場に 2021/3/19(金)

https://bunshun.jp/articles/-/42696
「2カ月5万円で生活しろ」ベトナム人技能実習生をしゃぶり尽くす“受け入れ業者”の闇 2021.01.08

https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20201126-00209505/
外国人実習生の「人権侵害」 スターバックスやファミマの社会的責任とは? 2020/11/26(木)

https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/247879
スリランカの技能実習生が前橋の農業法人告発 日常的に暴言や暴力 2020.10.17

https://www.data-max.co.jp/article/36616
技能実習生の公正な取り扱いを〜厚生労働省などが監理団体の許可と技能実習計画の認定を取消し 2020年07月10日

https://www.asahi.com/articles/ASN6V310NN6VUHBI006.html
人身売買報告で日本格下げ 米国、技能実習生など問題視 2020年6月26日

https://hbol.jp/202393
技能実習制度の闇。奴隷労働を放置し、加害雇用主を罰せず、被害者の実習生を罰する日本政府 2019.09.24

https://www.bbc.com/japanese/video-49471735
日本で「搾取」される移民労働者たち 2019年8月26日

https://bunshun.jp/articles/-/13589
《完全版無料公開》厚労政務官 上野宏史衆院議員 口利き&暴言音声
「週刊文春」編集部2019/08/27

以上

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:37:18.22 ID:EFRzWaaM0.net
自民党の仕事だよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:37:58.84 ID:I+rzuya+0.net
安い給料で働かせられられる奴隷ばかり求めてるからこの国は衰退したんやなって

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:38:33.88 ID:45+b/mLb0.net
人身売買でアメリカから名指しで非難されたレタス川上村は非道い

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:39:05.99 ID:Q6euTiQh0.net
今日も まただれか
乙女のピンチ〜

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:39:30.75 ID:mgVFfw+K0.net
大雪山にいる

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:40:25.89 ID:eYxuxcRE0.net
捕まえて帰国させろ🤡

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:40:31.07 ID:KA6in6Ad0.net
こういう事?
https://i.imgur.com/xq1Cpg0.jpg

https://i.imgur.com/mSMeBgi.jpg

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:41:21.33 ID:aMKEJ4620.net
自助、共助

外人に公助はなし




スダレ禿です。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:41:23.54 ID:fmDhmv7W0.net
大使館は何してんの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:42:27.29 ID:aMKEJ4620.net
やっぱ後進国だな自由民主ジャップって。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:42:53.16 ID:0x9716fE0.net
自国の生産も出来ずに外国人頼みのネット中国中心に攘夷運動してる偽国士さまはどうするの??
内需??
食糧とエネルギーは外貨稼げずに賄えるの?ww

https://i.imgur.com/2IvnM9i.jpg 

https://i.imgur.com/HBCLTwI.png

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:44:18.34 ID:xx8kNHUo0.net
アベとスガの共同成果

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:44:51.09 ID:uwuLef3s0.net
行政はチェックもしないのか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:45:33.26 ID:x/LH4j8x0.net
はよ捕まえろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:46:01.61 ID:mRY0E1PL0.net
マンハンターって必要だわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:47:34.26 ID:UWd2bDQV0.net
行政なんて何も機能してない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:48:12.63 ID:WyuKn2xE0.net
うちにいたフィリピンとベトナム実習生はまともだったんだな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:48:28.47 ID:hDFKZK5C0.net
カッペは東京の敵でもあるから世界VSジャップ百姓で百姓を一網打尽にしようぜ!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:48:36.06 ID:TZS+NHgw0.net
>>17
ちゃんと機能してるぞ
年々技能実習生制度は法改正で実質(奴隷)労働者になるように改正してるんだから

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:48:38.18 ID:d7IPtbBG0.net
予定の行動だろ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:49:06.63 ID:m/1p7zWt0.net
帰れよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:49:47.83 ID:toFCQp/h0.net
それでもどんどん外国人入れまくるのが今の日本
管理も出来ないけど入れちゃいます

安倍が口では否定した移民政策です

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:50:21.10 ID:ltdkOXxW0.net
相談窓口も話し相手だからな何の権限もないどころかゴトの偽装で待ってる場合すらあるのが現状だし

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:50:22.65 ID:JZF9v39J0.net
滅ぶべき国だな、中国に併合されるだろうが

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:50:37.67 ID:FKhokkzc0.net
犯罪者集団として悪逆の限りを尽くしてるんだよ
自民はどうすんのかねこれ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:50:42.00 ID:GI9QY7qt0.net
ぼすけて

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:50:51.49 ID:TZS+NHgw0.net
>>25
中国にも要らんと言われるかも

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:50:52.48 ID:DHdcuqD10.net
世界の癌ジャップランド
原爆で焼かれて死滅しろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:51:00.85 ID:beAFp3NZ0.net
ウイグル、チベット
ハイ論破

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:51:08.65 ID:uvOEweiN0.net
受け入れるだけ受け入れて後は放置だからなwそいつが解雇されようと、失踪しようと。
流石に頭おかしい。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:52:33.59 ID:xk6h6V740.net
移住者と連帯する全国ネットワーク (アーユスのホームページより)
http://ngo-ayus.jp/column/international/2018/11/smj1/

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:53:38.08 ID:eeSsAGF/0.net
政権がバカで将来絶対国際問題化させられるやつ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:53:47.19 ID:3VW1ffvy0.net
今俺の隣で寝てるよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:55:16.59 ID:ltdkOXxW0.net
だから職自体がゴトだらけなってるから、けど不当に扱われてるのは単純に闇の方
と思うけど、うち引っかかって相談したようなとこはだいたい移民の師団繋がりかなんかのグルで動いてて高待遇に見えたけど

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:55:31.71 ID:TZS+NHgw0.net
>>33
いや、現在進行形
ベトナムなどは政府で問題視始めてるし、他国でも議題になってたりする

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:56:55.22 ID:pWqENQgo0.net
氷河期世代を散々絞りまくって甘い汁吸うのが当たり前の生活してたからなぁ
氷河期世代がドロップアウトして外人に逃げられたら次はお前らが奴隷だな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:57:22.57 ID:Nk5706Qt0.net
>>1


まーた PayPay朝鮮Yahoo!ソフトバンクLINE かよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCMに 登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:57:26.33 ID:Vkd+FP5E0.net
うちも元請けに頼まれてベトナム2人面倒見てたけど2ヶ月後には消えたよ
あいつら仕事なんか最初から覚える気ないし
日当8500円あげてたけど正直全く戦力にならない
こちら側に牙を剥くこともないし基本素直なんだけど何を考えてるかわからない
やっぱ無理があるよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:58:37.80 ID:ZE+IZHh90.net
そしてドラッグストアで万引きのお仕事に

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:58:38.50 ID:qxys/kx/0.net
最近外国人の生保が多い

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:59:39.50 ID:DD7+d9L30.net
とりあえずくっせえくっせえ在日チョンコロゴミムシどもから半島に叩き帰そうや

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:00:06.67 ID:usC2TPmJ0.net
これ20年後、30年後絶対補償や賠償の問題になってると思う
日本人のあくどさとバカさ加減を思い知る事案でもある

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:00:10.97 ID:wRIX2m1W0.net
また嘘八百を無責任に流す

45 :2chのエロい人 :2021/05/02(日) 20:01:05.13 ID:lT5l8MFG0.net
気の毒だけど、オレたちは悪くないよ。
移民党と、そこに投票した有権者が悪いんだ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:02:45.68 ID:O3jUHpR60.net
まぁ立場の弱い者にはとことん強く出て
パワハラやセクハラするのが日本人の本質だからな。

しかも「虐め」の陰湿さは世界中が吐き気を催すレベルだ。

まともな外国人がこんな国で働けば
逃げ出したくなるのも仕方がない。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:03:23.03 ID:XAal8njU0.net
派遣元の国に技能実習生の実態を発信しない日本のメディアの責任だろう。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:04:37.05 ID:lpSIdL2m0.net
あと10年経ったら日本人が海外に技能実習生で行くよw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:05:22.60 ID:iDSgCEBs0.net
呼び寄せた企業に責任持たせろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:05:58.10 ID:lwxvr/+p0.net
で? どこへ行ってんの?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:08:15.47 ID:3uQ1eSfa0.net
実はまだ2階にいるんです。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:10:04.95 ID:dsUxeDEb0.net
入国手引きした団体個人を保証人にしろよまじで

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:10:45.33 ID:jthfaQtH0.net
今日もまた誰か 乙女のピンチ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:10:52.47 ID:umyHghgC0.net
外国人を入れるのは反対だ
行方不明者は、日本になんの貢献もしない
でも教育と福祉には集る
過去を顧みればわかる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:11:16.92 ID:sQURSeid0.net
田舎で豚とか梨を盗んでるよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:11:34.36 ID:cEwsxaC30.net
奴隷制度やめれ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:11:48.90 ID:NNK/e9ZX0.net
上には逆らわない反抗しない
下にはいじめ、パワハラ等大好きなが日本人だからな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:12:52.51 ID:rysf5X/J0.net
はいはい文句があるならテメエのとこの
大使館に逃げ込むよね
何故隠れて犯罪ばかりしてるんすかねー

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:13:03.00 ID:umyHghgC0.net
行方不明者が、そのうち子供を産んで殺すか
犯罪者になるかわからないが、実際にそんな事件は起こっているよね?
祖国で暮らすのが一番いいのに

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:14:18.05 ID:IUFETT5e0.net
>>50
普通に考えたら、経営者に始末されて山か海に投棄やろ
みすみす見逃がしてあげる優しい経営者なんてほとんどいないからね・・・

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:15:51.76 ID:rysf5X/J0.net
>>49
ヤクザのフロント企業だからトンズラこくだけ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:18:37.25 ID:gKWnDWAy0.net
犯罪集団と化しただけ。田舎の窃盗やばいぜ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:19:39.85 ID:4vXPOQgE0.net
逃げるのが前提の制度。日本政府が反社に外国人を供給してるんだよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:22:31.76 ID:JbpWUtBb0.net
まあ、普通に闇から闇に始末されてるんだろな。

長期間 ずっと過酷な労働なわけだから、精神的にも肉体的にも無事でいられる確率のほうが低い
医療機関に受診させるわけもないので、使い物にならなければ、そこで終わりだろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:24:30.37 ID:HuDQytku0.net
>>39
とはいっても日本人の氷河期よりましだろw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:25:56.28 ID:3JoreoxU0.net
失踪したら使用者に責任取らせろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:26:51.72 ID:zxsKueWT0.net
SOS(サニー&オオサカ・スペシャル)

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:28:45.36 ID:l9quQc4A0.net
日本人を奴隷にしてきたけど足りなくなって外人も犠牲
戦争中に慰安婦や強制労働してた奴らまんまやね
そんなんだから反旗を翻されて追い出されてんだわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:30:20.33 ID:tuYSDWCe0.net
日本人なら短期バイトで済む一番簡単な作業さえできないとか

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:35:44.75 ID:QbMkgxzU0.net
チョンよりマシだろう

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:35:55.92 ID:UeiTmtAP0.net
すべてアベの被害者

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:40:25.96 ID:PqFrQ2Y30.net
自由を知っている人々には日本が耐えられなかったのだろう

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:51:17.72 ID:8MF6a5Ow0.net
国連案件

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:52:30.33 ID:uHhS7bdx0.net
バカだなぁ
ジャップは無料が大好きなんだよ
嫌がらせする事で自分の権力や地位を確認する事も大好きだ
少しは調べてから来いよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:56:13.75 ID:oAndbO1c0.net
そのうち東南アジアで映画化だろ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:57:27.83 ID:sc2/MNlg0.net
臓器抜かれたか?(´・ω・`)

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 21:06:56.36 ID:YvvKZnV50.net
ナマポ目当ての豚カルデロンとかおかしなのが居座るだけ
迷惑だから送り返せ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 21:17:33.12 ID:7k5sliAU0.net
技能実習生の受け入れ先にコンビニ大手が手を挙げてる時点でお察しの奴隷制度
コンビニ店員でなんの技能が身につくんよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 22:08:46.48 ID:dE9h0Dqr0.net
>>39
2ヶ月なんか研修期間だろうに戦力とか言ってるのもどうなんだ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 22:14:35.04 ID:9oams0EA0.net
労基はみてみぬふり

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 23:29:05.38 ID:QHTeDTzd0.net
コロナ貸付金、申請4割が外国人
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1605725577/783

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 23:43:41.69 ID:nmv9FjPe0.net
ジャップはやはり人でなし

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 23:50:12.73 ID:IGT3Fev00.net
心配せんでもなるようにしかならんからw

( ・∀・)在チョンは本国の心配してろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 23:53:35.59 ID:LWt5A6w20.net
安倍は責任取れよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 23:54:32.85 ID:LWt5A6w20.net
安倍晋三

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 23:56:38.83 ID:VKC4PJsU0.net
より稼げる仕事に映っただけだろ
女なら東京周辺で売春

それから雇用主の方に中国人、韓国人がいて
こいつらの暴力が日本人より遥かに酷く問題になっていることは
当然に映画で取り上げてるんだろうな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 00:51:47.92 ID:jA2OoosT0.net
【超画像】上のSA、女子の敵炎にブチギレ炎上wwwwwwwwwww

http://dsse.mediakraken.org/pSR/948117381.html

総レス数 87
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★