2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥取県が兵庫県の患者5人受け入れ [どどん★]

1 :どどん ★:2021/04/28(水) 18:57:49.02 ID:lQYz2EUL9.net
新型コロナウイルスの感染拡大で兵庫県内で病床のひっ迫が続くなか、井戸知事は28日、鳥取県の平井知事と会談し、県内の患者5人を鳥取県の病院が受け入れることを合意しました。

兵庫県では、新型コロナウイルスの感染者向けの病床を935床確保していますが、27日の時点で、使用率は78.2%とひっ迫している状態が続いています。
こうしたなか、井戸知事は28日、鳥取県の平井知事とオンラインで会談し、県内の患者を鳥取県の病院で受け入れてもらいたいと協力を要請しました。
これに対して、平井知事は「ぜひ隣人として一定の役割を果たしたい。当面、最大5床を提供することは約束したい」と応じ、中等症などの患者を最大で5人、鳥取県内の病院で受け入れる考えを示しました。
井戸知事は、「早速の対応をお礼申し上げる。交渉調整の窓口を決めて、すぐに相談するのでよろしくお願いします」と感謝のことばを平井知事に伝えました。
兵庫・鳥取両県は今後、患者の移送など具体的なスケジュールを協議することにしていますが、鳥取県内の感染状況によっては、患者の受け入れを中止することもありうるということです。

NHKニュース

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20210428/2000044858.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 18:58:08.56 ID:KETYlUv20.net
スクランブル化まだ?      2021/04/28 18:58

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 18:58:26.34 ID:H1qGflMp0.net
センチュリーも鳥取に引き取ってもらっとけ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 18:58:41.87 ID:mN50jRQR0.net
5人って鳥取の人口より多いじゃねーか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 18:58:55.46 ID:UhT4jSxD0.net
大阪はダメですか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 18:59:08.85 ID:du6d+KN00.net
鳥取砂丘に埋めろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 18:59:16.92 ID:7VPbN4N50.net
ありがとう鳥取ありがとう
鳥取だけだよ
兵庫のことを気にかけてくれるのは

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 18:59:25.97 ID:vO7ryidv.net
鳥取終わったな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 18:59:54.70 ID:2LuOx/Eb0.net
とりとり県

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 18:59:59.56 ID:ro1AVpV/0.net
人居ない県なのに病院あるの凄い

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:00:33.90 ID:ZCGSdZH90.net
ついでに井戸も引き取って

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:01:28.17 ID:e5Qk3gVz0.net
78.2%て余裕あるやん

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:02:03.59 ID:JdYEFM/x0.net
スーパーはくとの出番か

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:03:15.43 ID:uofa0QAi0.net
鳥取病床いくつあるんだよ 
5人とかパンクするだろ 

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:03:36.62 ID:/bbYptTR0.net
兵庫の県北にコロナ患者おるんか?
ほとんど瀬戸内側じゃないのか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:03:54.68 ID:D3o5HUi50.net
砂丘に埋めて放置しとけばそのうち治るだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:04:23.19 ID:iX+AeLXYO.net
>>1
鳥取の県知事さん、鳥取のみなさま、ありがとうございます。 m(_ _)m

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:05:32.17 ID:5C1qMSIg0.net
「香美町」「温泉町」など「北西」の「鳥取より」の兵庫県の感染者を
「鳥取」に預けるって話なんだろうな。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:05:57.24 ID:etb8OgDW0.net
関西広域連合に席置いてるから協力するんだろう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:05:58.78 ID:Mf+ZdC5g0.net
あのね、うちわあげる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:06:17.66 ID:BPUIGmJ70.net
ありがてーな
コロナが落ち着いたら砂場コーヒー行きます

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:08:20.02 ID:aHWVp0iX0.net
毒が抜けるまで砂から顔だけだして埋まっとく療法

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:08:28.45 ID:HuHIpa1M0.net
病院あったんだ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:09:20.29 ID:nutxuw0T0.net
隣県の割に遠い

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:09:28.81 ID:VGexy3Eu0.net
鳥取県は人口を増やしたいからってコロナ患者はやめとけよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:09:37.70 ID:dwxghvJX0.net
兵庫の日本海側は鳥取あげちゃいなよ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:09:53.86 ID:5YccEBTl0.net
大阪の重症と中程度患者も受け入れてーや

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:09:55.94 ID:Mf+ZdC5g0.net
岡山は兵庫県民来んなってよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:09:56.67 ID:Saj6IpOu0.net
たった5人かよ
50人くらい受け入れろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:10:58.42 ID:ZCGSdZH90.net
鳥取県の人口は西宮人口よりちょっと多いくらいだから、余裕は多くないよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:10:59.24 ID:QchOnz7j0.net
なんで鳥取にと思ったけどそういえば隣県だったか
瀬戸内側だと全くお隣さん感がないわw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:11:22.55 ID:A8ZH8DBN0.net
>>26
青森から山口まで陸地を通る場合に必ず通らなければいけない都道府県は?という問題が出せなくなる。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:11:59.34 ID:/i98KDoQ0.net
兵庫の北半分は島根鳥取と合併しちゃえよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:12:46.78 ID:K1qcmKAC0.net
鳥取と兵庫はくっついている
くっついてないのは島根

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:12:54.60 ID:QA3ummJt0.net
兵庫の患者って神戸・尼崎あたりだろ?鳥取まで運ぶの3時間くらいかかるぞ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:12:55.16 ID:vToNUDNS0.net
鳥取側が受け入れることに驚きw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:15:01.38 ID:cG6nk3qz0.net
鳥取は病床数全国でも指折りなんだよな
知事さんが有能すぎ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:16:32.30 ID:NhnlD/sL0.net
クラスターで鳥取県をPRする作戦か

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:18:26.45 ID:rBUlODfo0.net
終わったー

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:18:43.54 ID:rBUlODfo0.net
春の選抜クラスター

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:19:59.95 ID:GUP9LomE0.net
お礼の気持ちはふるさと納税で

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:21:04.78 ID:lkzmpAkh0.net
バイキンマン出荷wwwwwwwwwww

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:21:21.31 ID:FWfmOMuT0.net
明石市が受け入れれば?
火つけてこいの優秀な市長いるじゃん

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:22:03.81 ID:BNpKmCw30.net
こういうとき、孤軍奮闘してくれる

◎鳥取県
◯島根県
▲福島県
△福井県
△秋田県
△徳島県
△宮崎県

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:22:16.91 ID:PS+DwXpt0.net
さすが関西広域連合の一員よ
関西のくせに連合に入らん鹿県とは民度が違う
あっちはGOTOキャンペーンやで

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:23:32.45 ID:FkKmbnjp0.net
鳥取のさりげない優しさに惚れる
しかしこの状況下で見事に抑えてるな
鳥取凄い

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:25:35.53 ID:zIaqCytM0.net
日本全国の感染者とりあえず淡路島にでも隔離しといたらええねん

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:30:34.44 ID:fE9uedrN0.net
ご迷惑をおかけしてすみませんね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:34:58.93 ID:yuMU3ei40.net
優しいけどGWに大阪人が撒き散らしに来るから覚悟しといてね

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:37:54.26 ID:DCHQeD7e0.net
阪神淡路大震災をきっかけに
鳥取と兵庫はお互いに助あうことを決めた
いいことです

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:39:12.01 ID:fE9uedrN0.net
>>35 丹波辺りの中部の人にするか 南部からヘリで運ぶのかもね

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:43:22.54 ID:yc7whDNX0.net
意外にも鳥取県は医療キャパ大きいよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:44:12.41 ID:IxZSZvAS0.net
>>10
テントだぞ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:44:37.36 ID:dbBBdRjD0.net
感謝
鳥取に何かあったら真っ先に駆けつける

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:51:30.41 ID:/HkfhhmX0.net
>>18
新温泉町、な

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:51:33.73 ID:ifWPNibs0.net
以前、鳥取出身の人でいい人に出会ったことあるから
鳥取県のイメージって良いんだよなぁ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:54:22.29 ID:iX+AeLXYO.net
>>41
それが良いですね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:05:54.75 ID:AmFyXNUz0.net
こんな焼け石に水やるくらいなら高齢者安楽死で呼吸器外せばそんだけあくやん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:14:11.47 ID:D3o5HUi50.net
兵庫は4分割して、鳥取・岡山・京都・大阪で分割支配すればいい

南部は、姫路以西は岡山に編入、加古川以東は大阪に編入、
中北部は、三田・篠山・丹波・朝来・豊岡・城崎あたりは京都に編入、残りは鳥取に編入

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:19:58.95 ID:/HkfhhmX0.net
>>59
淡路島は?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:21:47.15 ID:jFx6sTXq0.net
日本海と瀬戸内海の両方面しているのは兵庫県だけ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:24:24.38 ID:DExyJPu30.net
送り迎えはラクダだよな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:27:43.76 ID:+G6RwQFQ0.net
5人でも有難いね
お礼にセンチュリーに井戸を付けて差し上げます

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:28:01.75 ID:Q65lpl2b0.net
>>60
あわじ国は独立する

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:28:13.79 ID:Lf3/zbHN0.net
鳥取にも病院あったんだ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:29:03.00 ID:gyU4zZy00.net
えらいなー
それにつけても

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:30:17.20 ID:Cad+0pEV0.net
>>28
10万人あたりで神奈川 千葉を超えてる岡山県(´・ω・`)

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:51:47.57 ID:8ikfuetH0.net
>>45
ずっと疑問なんだけどなんで入らないんだろう?
奈良も台風とか大雨とか自然災害多いし入って損は無いと思うんだけどな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:54:51.33 ID:1xKZTBGO0.net
5人って焼けクソに水みたいだけど田舎の鳥取県としては精いっぱい頑張ったほうだ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 21:05:38.22 ID:A4SIEmeo0.net
東京画大阪の患者1万人受け入れ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 21:16:26.63 ID:7FFlsCew0.net
>>44
徳島はもうあかんよ。
鳥取は県のホームページみたら分かるけど、県ごとに危険度ランキングみたいなの出して自県は載せずってのはどうかなって思う。
最近2桁とか出たしてるから危ないのに、あれでは県民の危機意識が出ないのでは。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 21:22:09.89 ID:7FFlsCew0.net
もう兵庫県に併合したらいいよ。
それか岡山と併合。
山口県は明治維新の街だから完全独立ってことで

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 21:25:36.46 ID:tEGpX/Fj0.net
兵庫県は関西に必要ないから中国か四国に行け

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 21:27:17.99 ID:h9pJvFlZ0.net
5人?
大勢に影響なし。
がんばれコロナ
負けるなコロナ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 21:31:47.24 ID:D3o5HUi50.net
>>60
うどん県

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 21:44:29.16 ID:Vr+hZtAG0.net
鳥取県はよく島根と間違えられる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 22:08:16.98 ID:HmSaYbF10.net
パフォーマンスばかり
すんじゃねーよ
その代わりとなる
交換条件も
とりつけてんだろうな?


石破より頭いいんだから
もっと凄みも身につけて
国政にうってでろよ


コロナまきちらし
利権まみれのオリンピックを
中止して
その代わりとなる景気浮揚策ぐらい
実行するくらいになれよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 22:09:40.82 ID:TN0jpEaj0.net
日頃、ドクターヘリで世話になっているんだから当然だろう。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 22:10:40.44 ID:AJ1wch0l0.net
>>1
鳥取なら5人で精一杯やろな
人口少ないし

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 23:41:33.47 ID:DoJ68igC0.net
>>7
黒岩にはやりくりすれば大丈夫と言ったくせに
遠くまで行って延命治療しなくてもいいって人なんだろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 00:58:50.32 ID:dOhAqFI/0.net
まあとは言っても鳥取とのつながりはほとんど無い
物理的にも繋がってる主要道路は二つぐらい

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 01:00:54.65 ID:Yyoxs9Cq0.net
京都・兵庫・鳥取・島根

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 01:35:32.45 ID:v2nVtZPp0.net
阪神間の感染勢い止まらねーなほんと迷惑だわ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 01:42:26.61 ID:hQM29nAV0.net
こんなの焼石に水だよ全然むり
新規感染者減らす努力全くやってないからね、兵庫は
大阪より酷い状態
修学旅行行くっていうから、
この時期に凄いですね、、って言っただけで
これがうちの学校のやり方ですから!!嫌なら学校やめろみたいなことを
遠まわしに言われました

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 02:02:07.31 ID:aBzooB5P0.net
鳥取の知事は有能だな
5人って数字は微妙だけど、鳥取も田舎とはいえ感染者は増える事は予想されるのに
特に日本海側は神戸なんかよりも鳥取のほうが行き来が近い場所もあるし

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 02:19:20.50 ID:gVNH7N+X0.net
>>1
大坂→兵庫→鳥取

将棋倒しやなw

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 02:26:38.93 ID:+8w3vmuC0.net
>>61
山口…

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 02:27:27.75 ID:z7f9EeqC0.net
大阪の患者を受け入れろよ
なぜ兵庫なんだよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 05:37:01.90 ID:Mv6ZYTKV0.net
>>88
そりゃお隣で近いから

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 05:41:18.44 ID:lypDfBqy0.net
鳥取の人怒ってるだろうなあ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 08:34:57.18 ID:bO/sSIHJ0.net
鳥取と島根は公表されてる感染者数少ないし
どちらかは死者も出てなかったと思うが県民は複雑だろうな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 08:47:39.12 ID:bYidA/lu0.net
鳥取県ありがとう
ふるさと納税します

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 08:49:53.57 ID:bYidA/lu0.net
>>46
義実家が鳥取市だけど、まず人が歩いてないし通勤も県内かつ車通勤、新幹線通ってない、田舎特有の噂が広がる監視社会、雪国でもあるから我慢強い県民性で成功してるのだと思う

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 16:31:00.23 ID:QtXuOo110.net
>>93
集落そのものが人がいないソーシャルディスタンス保たれてるからな。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 18:17:55.66 ID:fSe3YCjN0.net
鳥取県は関西の友好県、ありがとう鳥取県

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 19:12:09.50 ID:E/+Jjtx70.net
>>90
鳥取県民だけど、全然オッケー。
困ったときはお互い様。
多分ほとんどの県民がそう思ってる。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:33:48.69 ID:63duLyZx0.net
>>7
1年前ぐらいだけど埼玉県や千葉県がコロナ病床確保数30床程度だったのに鳥取は250床用意してたみたいだしな
なんだかんだで鳥取の知事は有能かもな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 17:05:28.99 ID:TvX7NvTC0.net
もう鳥取が首都でいいよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 17:45:16.12 ID:hZPUSKqG0.net
>>97
実際鳥取で250床が埋まった時に医師や看護師が対応できるか怪しいけど

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 23:45:05.16 ID:FMmJ40av0.net
鳥取観光しなきゃ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 17:51:27.11 ID:vyN6ym1s0.net
ありがとう
コロナが収まったら旅行に行きます

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 22:06:46.79 ID:uS6Tb79z0.net
>>96
ありがとう
市内だけでも楽しめるから落ち着いたらまたあそびに行かせてもらいます
鳥取はグルメだけではなく民芸品やらギャラリーが多いから楽しめる

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 00:06:10.28 ID:1CRH+LXl0.net
えっなんでこれがニュース?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 01:35:46.34 ID:Z0+3iWdt0.net
新規感染者0は鳥取だけだったもんな。まあこの異常事態にたいした偉業だわ
インドハイブリッド株発見がショックだったのか

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 01:37:05.10 ID:uoQ6xCbM0.net
大阪が黙ってないだろうな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 01:39:42.99 ID:Lki6dXy40.net
>>104
やっぱり人と人の密が、感染の要因なんだろうね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 01:40:14.93 ID:jw+r7sKP0.net
一方大阪では維新議員が自宅療養を余儀なくされてる一般府民を押しのけて
さっさと入院した

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 07:21:42.08 ID:W212ZEW10.net
中国人みたいな卑しい拝金主義の神戸芦屋西宮はしねばいいのに

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 07:23:15.68 ID:W212ZEW10.net
韓国人みたいな学歴偏重受験教育の朝鮮儒教の神戸芦屋西宮はしねばいいのに
日本の価値観と全くあってない

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 16:46:22.18 ID:d+6V/oBr0.net
鳥取ってなにげに美男美女多くない?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:04:31.36 ID:d+OX8UGE0.net
なるほど
兵庫県の土地は面白い範囲だから可能なわけだ
兵庫県は太平洋側、日本海側どちらもある県だもんな
面白い兵庫県は!
羨ましいよな太平洋側も日本海側も同じ県ってさ
ドライブしたら楽しそう
同じ県なのに太平洋側と日本海側

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:07:52.07 ID:w84r22ad0.net
>>111
瀬戸内海まで70キロ日本海まで70キロという本州一低い分水嶺もあるよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:07:52.38 ID:d+OX8UGE0.net
兵庫県のような土地だと同じ兵庫県民でも訛りが違うのかな?
それとも関西訛りは地域問わず関西の共通語なんだっけ?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:09:48.74 ID:d+OX8UGE0.net
>>112
もう若くないし一生行くことは無いかもだが兵庫県は甲子園もあったり面白い土地柄だなや
今年の夏は高校野球甲子園大会開催するなかしないのか兵庫県民はどんな気持ちなんだろうね
兵庫県民は高校野球全員好きだろうけどさ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:10:54.48 ID:w84r22ad0.net
>>113
南部だけでも播州弁の東西の端でも違うし阪神間は大阪弁寄りだし大阪言葉と播州弁がミックスされた神戸弁とかいろいろあるよ
ちなみに播州弁は河内弁とよく似ている

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 20:15:00.70 ID:w84r22ad0.net
>>114
高校野球は好きだけれど今年はやめといた方がいいかもしれない
コロナもじわじわと北上している最中なんで
主に南部の球場でやる県大会でシャッフルされる危険性もあるしね
やっても春大会でやっている保護者も含め無観客かなぁと

総レス数 116
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★