2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】復興特需7.9億円申告漏れ 大阪北部地震巡り国税指摘 [凜★]

1 :凜 ★:2021/04/28(水) 17:25:20.24 ID:rRycJNJp9.net
Y!ニュース/朝日新聞(4/28 水 5:00)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7395bd556b07bab14dd0810bee92960a5d41fcda

 2018年6月に起きた大阪北部地震で被災家屋の修繕などを請け負った約80の建築業者らに対し、大阪国税局が総額約7億9千万円の申告漏れを指摘していたことがわかった。「復興特需」に沸く業者に集中的に税務調査を行った結果、売り上げを少なく見せて申告するなどの税逃れが見つかったという。

 消費税法の定めでは、土地の売却収入などを除いた課税売上高が年間1千万円以下であれば、消費税の納税は免除される。関係者によると、復興特需で売り上げが急増した業者の間で、この制度を悪用して売り上げの一部を申告せず、収入を年間1千万円以下に装う手口が広まっていたという。

 申告漏れ総額約7億9千万円のうち、約6千万円について、仮装や隠蔽(いんぺい)のある悪質な所得隠しと認定。重加算税を含む追徴税額は、所得税と消費税あわせて総額約2億2千万円に及んだとみられる。

 大阪北部地震は、大阪府北部を震源に最大震度6弱の揺れが京阪神の都市部を襲い、6人が死亡、6万棟を超える住宅が被災した。府北部では住宅の瓦が落ち、屋根はブルーシートに覆われた。その年の9月には台風21号の被害もあり、損壊した住宅の改修需要がさらに高まった。

 国税局は、工務店などが「復興特需」で利益を増やしたとみて、門真市や守口市、大東市などを拠点にして、住宅修繕に関わる個人事業主を対象に、19年ごろから集中して税務調査をしていたとみられる。(徳永猛城)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 17:27:58.34 ID:QLupT25t0.net
税金おいしいれす

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 17:28:45.09 ID:ehJehT/z0.net
民国さあ〜

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 17:30:11.28 ID:QNobaU030.net
辻元利権か?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 17:30:55.99 ID:jIe9j9uC0.net
土建屋がやってないわけがないw
あいつらのモラルを信用するとか、大工の息子だったキリストでもしないだろう

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 17:32:14.89 ID:MzwtJ54e0.net
お家芸自民公文書改ざん
コメ先物特別会計
闇ウヨ自民

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 17:42:04.73 ID:DZ8zBt910.net
脱税自営業天国ジャップランドだけらな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 17:43:47.96 ID:fU6mE/uE0.net
これバレないと思った業者ってw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 17:49:29.83 ID:VrXrY3jG0.net
>>1 やっぱ大阪ってクソだわ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 17:54:06.74 ID:sXU3ocmH0.net
こういう奴らはコロナでの減収の給付も
やってるぞ。税務署それもきちっと
調べてくれよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 18:28:13.26 ID:LlQyAZNo0.net
一部でも申告するからバレんだよ
会社立ち上げても法務局に登録しないでモグリでやればいい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 18:29:37.32 ID:Um+JV1mQ0.net
じゃあ福島はどうなるのかな??

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 19:56:30.38 ID:t9KnZ/Wx0.net
>>1

 
橋下徹
 



「また大阪だけが頑張りましたね。


これは他じゃ無理、維新の吉村さんだから、大阪だから出来た事ですよ」  

 

 

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 05:30:30.28 ID:T0l0CUSI0.net
〓 高槻市組織的信用失墜違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】★('A`)
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0

https://pbs.twimg.com/media/Df-Lh2GVAAAAgfw?format=jpg

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 06:23:00.46 ID:h6jNr5wG0.net
>>11
個人事業主は、会社ではありませんけど‥

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 07:05:48.29 ID:YcZpdFlP0.net
まあ国税が入ったら何の問題もないとこからでもいくらか金を持っていくけどね

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★