2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

病院Wi-Fiの整備、新型コロナ補助金の対象に「Wi-Fiはライフライン」 [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/04/25(日) 19:51:17.96 ID:tVtLHPKK9.net
病室でのWi-Fi普及を求める有志の民間団体「#病室Wi-Fi協議会」は4月23日、都内で会見を開き、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大防止のための医療機関への支援補助金の対象に、Wi-Fi環境の整備が含まれることをアピールした。メンバーの慶應義塾大学特任教授・川森雅仁氏は、「既に院内Wi-Fiを使用しているところなら安価に病室Wi-Fiの整備が可能で、ランニングコストも変わらない」とWi-Fi整備を呼びかけた。記者会見する#病院Wi-Fi協議会のメンバーWi-Fi整備が補助...https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/906740/?category=report

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:52:18.10 ID:Ykjfz9NA0.net
いやいや
お金回すのは他にないか?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:52:32.57 ID:9HcTWX6b0.net
目的が不明

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:52:48.02 ID:Cw6DzJxJ0.net
同意 無制限のネット接続はライフライン

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:53:37.95 ID:F8FDV+w+0.net
補助金出すほどのライフラインか?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:53:42.52 ID:vm6WhdeF0.net
携帯回線では阿寒の?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:53:58.65 ID:yxr5D/5S0.net
2週間入院してたけど、データの消費激しくて大変だった

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:54:17.40 ID:A+bmfnKi0.net
あるに越したことはないが補助金出してやることか?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:54:18.26 ID:+jnY2GVt0.net
ピースメーカーが壊れちゃう///

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:54:30.69 ID:w2UVxW8+0.net
そんな金があるなら、看護師に補助しろ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:54:55.75 ID:ayvm/Yd60.net
ならさっさと全電柱につけろよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:55:48.23 ID:9GHLlizA0.net
光回線安くしろよカス

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:56:09.39 ID:YjxSbVUJ0.net
>>6
楽天モバイルだと圏外になることが多いから、WiFiは必要

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:56:36.35 ID:T2O/hrWS0.net
却下

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:57:43.10 ID:C4E+JOeY0.net
病気治すために居るんやろ、治療に専念しなさい。火事場泥棒みたい

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:58:34.99 ID:vkkqo+a+0.net
ダメリカみたいに病床から
最後のお別れか、、

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:00:17.77 ID:KUWaMiQ00.net
ギガホプレミアにプラン変更したから
わいには不要

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:00:47.71 ID:gsDphCxx0.net
おいおいペースメーカーがごさどう(笑)しちゃうぞ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:00:59.27 ID:wp//negq0.net
ワクチンでタブレット配ること決めたのはいいけど、Wi-Fiがなくて使えないってことにやっと気がついたんだろ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:01:00.95 ID:wtYxASO80.net
今入院中だけど欲しいな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:01:04.61 ID:anMZtNok0.net
>>9
所持していたら銃刀法違反で捕まるぞ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:01:05.66 ID:VyClldRu0.net
まぁこうなるのは、補助金が余っているからだろうな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:01:58.67 ID:ZCv+5n8E0.net
いや補助金?普通にあって然りだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:02:22.38 ID:Bb3kVXOp0.net
いいんじゃないの
というかそんなITインフラも整備できない日本の病院哀れ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:02:53.21 ID:gXkLBgJC0.net
>>3
xvideos

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:03:04.28 ID:B5f8uOEm0.net
病室にファイヤースティック置ければ入院も超楽

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:03:19.41 ID:JHAYWo670.net
コロナ受け入れて無い病院の方が多いから変なのが群がるだけじゃない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:03:33.68 ID:CpOs3JrS0.net
wifiのちからで伝染病の感染拡大防止になるなら、5Gでコロナが流行した説も真剣に考える必要があるな。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:03:41.41 ID:rBOb+pn30.net
病院なんて自前のPHSとLANが構築されているだろ
誰用を想定しているんだよ
本当に無駄金使うのが大好きだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:04:12.80 ID:3afnkT/y0.net
いやマジでWi-Fi欲しいわ
親が入院中に切実に感じた。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:04:19.24 ID:Sc9E8aem0.net
患者用?業務用?どっちも??

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:04:48.76 ID:0L3D/8CV0.net
なんかよく分からん団体だし言ってる事も分からんが、
Wi-Fi入る事自体には賛成なので頑張ってくれ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:05:53.27 ID:JHAYWo670.net
>>28
wifiの周波数と5Gの周波数はバンドが違いすぎるわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:06:04.50 ID:P2VkyDSR0.net
ひきこもりにとってWi-Fiはライフライン。
強制切断されると人の命に関わる。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:06:06.01 ID:UmES64/B0.net
俺がさんが骨折で入院してたとき切実に思った

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:06:57.16 ID:4gprHtnq0.net
ライフラインてw
無くても死なねーよバカ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:08:02.41 ID:uKvExtg60.net
オマイラ、有料のWifiでもええの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:08:33.82 ID:IUKd4oKZ0.net
>25
カーテン閉めて抜けば同じ病室のひとにばれない?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:09:16.69 ID:75PaWvqr0.net
前にWi-Fiない病院で2ヶ月入院したけど、動画は当然禁止にしてても直ぐに上限オーバーになったな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:10:01.94 ID:LgJv3mc50.net
大袈裟な
無線LANルーター置いとけばいいだけでしょ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:10:51.82 ID:5esvDMtD0.net
レンタルあんだろ
なぜ金を使わせず税金から出す

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:11:37.22 ID:l8unR5Yy0.net
スパイ工作か?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:12:01.50 ID:QBznrwcf0.net
眼科で入院したときWifiあったけど目が見えないから結局使えなかった

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:13:34.89 ID:CIvvwUEd0.net
どちらにせよ利便性が高まるならそれに補助なんて必要か?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:14:17.94 ID:oMIkUMb20.net
>>1
消費税の軽減税率は、新聞じゃなくプロバイダや携帯料金に対して適用すべきだったね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:14:49.34 ID:nqh33O6g0.net
これほんとそうだぞ

2か月間、入院したけどなによりも必須アイテムは携帯とポケットwifiだったw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:16:15.71 ID:rrrszvOo0.net
病院は病気を治す所だろ、ネット環境とかいらんしどうしても欲しい依存症は自前で用意しろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:16:28.28 ID:M0aQinEf0.net
院内Wi-Fiありの所だったからSwitch持参で入院したわ
スプラやったけど思ったほどラグなかった

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:17:17.06 ID:YzXd9aYh0.net
院内用と患者用でネットワーク分けないかんし、管理が面倒やろ。
ポケットwifeの案内だけでいいやろ。後は個人でどうぞってな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:17:33.31 ID:XdVdAKNP0.net
部屋毎に無線LANルーター置けば良いだけじゃん
一部屋3000円で済むのにきっと莫大な予算算定されてるんやろな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:18:27.36 ID:yZtRqqCa0.net
心臓止まるだろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:18:57.47 ID:i8Tnr9OY0.net
NHKに二重で金払いたくないし
入院中ネット繋げれたらいいな
abemaやYouTubeでいい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:20:46.63 ID:Z9Y2/oph0.net
ほー。今は予定ないけどフリーWi-Fiあったら
ネトフリやアマプラで暇つぶし出来るやんけ。
それは助かる(´・ω・`)

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:20:58.85 ID:IOti3vKt0.net
10年くらい前に入院してた時はテレビカード買って
1000円で12時間見てたな。携帯のワンセグだと画面小さいし
ラジオはAMもFMも電波入らないようになってたわ
きっとテレビカードが売れなくなると困るから病院がなんか仕込んでたんだろうと
邪推。いまなら入院してもスマホありゃ快適だろうな。どこでもwi-fiくらいあるだろうから

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:21:26.75 ID:Z9Y2/oph0.net
>>20
判ります。とっても(´・ω・`)

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:21:50.41 ID:14grO4880.net
なに公共回線要求してるの。自分の4G回線で遊べと

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:22:12.94 ID:i8Tnr9OY0.net
病室までお見舞い禁止のとこも多いし
待合室と病室とでテレビ電話でいいし

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:25:17.95 ID:Z9Y2/oph0.net
>>54
>どこでもwi-fiくらいあるだろうから
いやー。それは無いかと。ま、俺も自分が知ってる範囲の事しか知りませんが。
因みに病床200床未満の俺の職場には御座いません(´・ω・`)

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:26:15.98 ID:G6v0Ub8j0.net
携帯って個人に一台って感じだし
光回線も一家に一台って感じだよな?

馬鹿みたいにすがちゃんが値下げ値下げって言えば?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:26:22.54 ID:hWV00eyK0.net
5GよりWi−Fiスポットだよなあ 
NTTが儲けたいだけやん

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:26:29.70 ID:qKoEplzF0.net
入院を拒否る理由が通信料だからだろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:27:50.30 ID:SiSKGELO0.net
おまえら知ってた?
Windows10のモバイルホットスポットってやつ。
自分のPCを無線ルータにできる機能なんだけど、ここのSSIDが日本語でイケるのよ。

周囲に飛ばすSSIDにいろんな事が書けちゃうw
『○○はホモ要注意』
『○○はヤリマン』
『○○はマンコ緩かった』
とか自分のメッセージを書いてみようw(全角文字10文字まで)

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:28:40.41 ID:Z9Y2/oph0.net
>>57
一昨日から大変やねん。一目でええから面会させてくれっておばあさんがしつこくて。
勿論気持ちはめっちゃ判るんやけどね(´・ω・`)

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:30:47.23 ID:M/LPRrqF0.net
病院を整備してからね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:35:36.57 ID:0p+gfd2R0.net
>>29
患者用だぞ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:36:00.75 ID:SiSKGELO0.net
>>49
ポケットwifeてなんやねん
気持ちええやつか?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:37:08.76 ID:Z9Y2/oph0.net
>>29
ワロタw 

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:38:26.46 ID:F3TPJ0e00.net
やっとか
でももう自分は受けれる治療に届かないから今更だな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:39:08.09 ID:SiSKGELO0.net
>>29
院内LANは患者用に開放できんよ。
VLANで隔離したとしても帯域の問題もあるし、安全性が完全には担保できんしな。
やるなら別個に光回線引いて各フロアに無線APつけるしかない。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:39:16.94 ID:raqUyBsh0.net
wifiルータの5GHzのやつ試したら、つないだスマホのバッテリーの減りが爆速でワロタよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:40:05.23 ID:VYq40R7U0.net
外来は使えたりするけどさ
CTの前や地下は使えんが

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:40:25.87 ID:Z9Y2/oph0.net
計3回入院したけど、全部暇で暇で仕方なかった思い出。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:42:08.89 ID:XuXCfIqb0.net
役人お得意のこじつけ予算消化

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:42:12.04 ID:Z9Y2/oph0.net
>>69
イントラネットの事?院内イントラネットは勿論インターネットとは隔絶されてます(´・ω・`)

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:42:34.78 ID:Hi0IQ93p0.net
流石にライフラインちゃうやろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:43:44.00 ID:RewyUlmh0.net
ネットは暇つぶしに最適
入院する時も先ずはネット環境を整える

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:44:22.06 ID:F3TPJ0e00.net
クリーンルームで廊下に行けないとかになると
家族とか友達との連絡もWi-Fi環境が無いときつい
長期入院してると本当に孤独になる
入退院来るかえす人の苦しみを今までは全然理解されなくて
ここ最近やっと電源だけ使わえせてくれるようになったからな
前は電気すら盗電扱いでそのせいでWi-Fiも使えないとかマジあった
これでようやく緊急長期入院用のデジタルが悪いことしてる扱いじゃなくなるのか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:44:47.99 ID:Z9Y2/oph0.net
>>76
めっちゃ判ります(´・ω・`)

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:44:50.36 ID:IUgxhEcB0.net
医療機器は使っているんじゃないのか、あれ、みんな有線だっけ。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:46:13.71 ID:z3McdVO80.net
物理接触を極力避けるためには
確かに必要

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:46:59.21 ID:SiSKGELO0.net
>>74
業務系は当たり前だがイントラもメール見たりNASがあるだろ。
患者との接点作っちゃマズいわけよ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:50:09.48 ID:GUSEvu150.net
入院拒否した奴が理由に挙げたのにWi-Fi環境が整ってないからというのがあったな。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:50:15.99 ID:zfx5+7m60.net
院内イントラネットの充実だな
これをライフラインというのは窃盗にあたる

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:51:29.44 ID:IDN0gz/90.net
>>74
うちの場合はイントラネットからプロキシサーバーを介してインターネットに繋げられる 
だからプラウザにプロキシ設定すれば各PCからプラウジング可能

でもセキュリティーの問題でお客様用はイントラネットに入れる訳には行かないから別途インターネット回線を用意する必要がある

と、エロい人から聞いた
まぁうちは病院じゃ無いけども

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:53:09.88 ID:SiSKGELO0.net
コロナ禍のせいでネット会議の環境だけはポピュラーになったからな。
患者と家族の会話を補助するためにもネット環境はあったほうがエエな。
というか、遠方の家族がオンライン面会できるように病院側がなんとか環境を用意してくれたらありがたい。
googlemeetやzoomの無料プランくらいでいいから、オンライン面会用のPCを揃えてもバチは当たらんはず。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:55:34.04 ID:DOUGulc30.net
病院経営してるが、院内のlanが電子カルテ用と一般端末用に2系統ある上、セキュリティ上そのどれとも分離する必要があるから3系統目を契約しないといかん。しかも無線の帯域を食われるしいいことない。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:55:53.42 ID:nqh33O6g0.net
>>76
俺の入院生活で必須だったのは

アマゾンプライム
あとネットフリックス

この2つあればもう1ヵ月ぐらい入院したかったぐらい
アニメ1クールぐらいなら1日あれば全部見られちゃうからな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:56:33.98 ID:Z9Y2/oph0.net
>>84
へー。つってもよく判ってませんがw
自宅で医事コンと電カルにアクセス出来たら、どんだけ便利やろうと夢想する事はあります。
ナマポ担当なので、明日は医療券の番号を大量に入力せななりませんw(´・ω・`)

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 20:59:35.00 ID:SiSKGELO0.net
>>86
契約なんぞ微々たるものよw
配線の初期投資だけだろ、カネがかかるのは。
てか無線の帯域食われるって何?
業務系と同じAP使う事を想像してるわけ?
ちゃんとした業者を呼んだほうがいいよw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:00:05.53 ID:ucWzMIVQ0.net
テレビカード高いから家にトルネ置いてスマホでみようね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:00:37.71 ID:IFwg206N0.net
先週まで入院していた病院には
WiFiが付いていた。
1日10MBまでって、何が出来るのだろ?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:02:50.64 ID:Z9Y2/oph0.net
>>90
ここでしか言えんけど、テレビカードってほんと酷いですよねぇ。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:04:03.25 ID:JHAYWo670.net
>>88
プロキシサーバーを介してと書いた通りこのプロキシサーバーでインターネットに繋いでる
逆も然りプロキシサーバーが許可するように設定すれば外部からイントラネットに入れるよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:05:46.45 ID:hBOLGWBR0.net
これ医療用に必要ってコトだよね?
間違っても入院患者の暇潰し用じゃありませんよね?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:06:21.77 ID:L7nCDTLH0.net
トランシーバー配っとけばいいのに

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:06:45.56 ID:SiSKGELO0.net
>>93
普通は外部からのアクセスは一番WANに近い所のF/Wで止めてるはずだが。
もしかしてツーカーにしてんの?
あぶないよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:07:09.57 ID:IUgxhEcB0.net
>>87
外科?
循環器だったから、そんな元気はなかったな。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:07:56.87 ID:6LrArq1U0.net
甘えるな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:08:05.67 ID:JHAYWo670.net
>>93
スパ銭に居て飯く所だどWife掴んでた
ID:JHAYWo670とID:IDN0gz/90は同一人物です

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:09:37.51 ID:Z9Y2/oph0.net
>>94
ソースに「病室Wi-Fiの整備が可能で」って書いてあるから入院患者用って思ったんやけど
言われてみればこの文言=患者用って訳でもありませんか。なるほどw

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:10:41.16 ID:JHAYWo670.net
>>96
止めてますよ
サーバー管理者が許可して特別に設定すればって話です

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:10:43.09 ID:EkQdnGr10.net
>>2
お前が入院したら必要性が分かるわ

まあ、Wi-Fi普及の業界団体だから、我田引水してるだけ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:11:53.35 ID:SiSKGELO0.net
>>99
だからWifeってなんだよw
オランダのやつか?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:12:30.98 ID:ZFSflXC90.net
先に人員確保や医療設備に回せよ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:14:07.29 ID:433TBI+I0.net
患者に使わせるの?
それとも苦しんでいる様をライブ中継でもするんか?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:14:22.49 ID:MOfqJSGD0.net
>>47
滅茶苦茶孤独なんで外との繋がりは大事だよ
特に古い病院の大部屋に入院すると鬱になりやすい
絶望感が凄いみたい

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:14:33.58 ID:JHAYWo670.net
>>103
ワイフがスマホ弄ってないでソロソロ帰ろうと愚痴ってるから空気を読んで文字化けしたらしい…

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:17:17.94 ID:ccTmXF9/0.net
本でも読めよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:17:53.55 ID:R8JArJLZ0.net
>>1
入院中のエロ動画鑑賞用か!

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:17:56.00 ID:KT6E80yI0.net
よくこんなこと言えるな
もうダメだろこの国

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:20:35.05 ID:O6lBr1M40.net
去年入院したときはノノグラムいっぱいダウンロードしてちまちまやってたのに
いつ頃からかわからんけどオフラインだとエラーが出て今は一切やれなくなったわ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:20:56.64 ID:uU9VV1Ou0.net
電波がペースメーカーがどうのとか、無くなったの?
金ほしさのご都合主義だよな。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:23:20.01 ID:Z9Y2/oph0.net
>>106
孤独ですか。そんなPTもいらっしゃるでしょうが
俺が入院した時は、絶望的な暇をどう処理しようかと途方に暮れましたね。
つっても一番長かったのが、ラパ胆の時の5泊6日?だったかな?4泊?思い出せません。
ラパ胆の時は、院内歩いてリハビリしろ!この短小が!って看護師に罵られたり
やる事は一応あったけど、まぁそれでも暇でしたねぇ。
糞不味い院内食の時間を待ってました。

長期入院されてる人は存じ上げてます。暇やろなぁと(´・ω・`)

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:25:46.84 ID:Z9Y2/oph0.net
>>112
どうなんでしょうね?遠隔モニタリングとかも影響を受けてないんですかね?
さっぱり知りません(´・ω・`)

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:25:58.72 ID:NK+ivYLh0.net
テレビカードってNHK対策でしょ?利用者負担の

東横みたいに台数分請求されると逝くもんね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:26:06.16 ID:O6lBr1M40.net
>>108
本を入院日数分持っていくなんて無理
同様にDVDを何本も持っていくのも厳しい
院内図書館はコロナで閉鎖されてたし気晴らしの屋上庭園にもコロナで出れなかったわ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:28:09.94 ID:g7aXLDAN0.net
そこまでしてYouTube観たいのかよ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:29:32.90 ID:l5KQ8rD40.net
>>112
最近はもう病院でスマホ利用についてうるさく言われることはなくなってるな。注意書きも見た記憶ないな。

知り合いが数ヶ月ほどwifi非対応の病院に入院することになった時は、担当の医者からネット使いたかったらポケットwifi持ってきてくださいねって言われてたな。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:32:00.57 ID:l5KQ8rD40.net
>>108
それこそwifiが役に立つ。本は電子書籍で読める。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:32:04.92 ID:SiSKGELO0.net
まあWiFiのない病院に入院することになったら映画をいっぱい詰め込んだSDカードとPCを持っていくしかないな。
昔P2Pつこうたやつからコピーさせてもらえ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:32:53.77 ID:Z9Y2/oph0.net
>>117
俺はネトフリとアマプラでお腹一杯ですね。
ヨーツベ見てる時間がありません(´・ω・`)

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:32:56.98 ID:eW08rd1Q0.net
どういうこと…?
誰が使う為のものなの?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:35:34.04 ID:433TBI+I0.net
>>112
WIFIの電波なんか弱いよ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:35:35.62 ID:/izYZ4QX0.net
東京メトロなんか、今でも優先席近くでは携帯OFFにしてくださいとか注意書きあるけどな。
入院して暇になったら電波も気にならなくなるもんらしい。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:36:29.96 ID:Z9Y2/oph0.net
>>122
私にちゃんとソースを読んで何の為のWi-Fiなのか確かめて教えろと?
えー、やだー。面倒臭い(´・ω・`)

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:37:39.24 ID:l5KQ8rD40.net
>>120
ポケットwifi契約するといいよ。
スマホ持ってるなら入院先でも契約はできるし。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:38:30.82 ID:JlyRSxYS0.net
院内でのデータのやりとりをWi-Fi使ってるところは結構多い。
検査データを病室にいる医師のタブレットに送信して病室にいたまま説明ができる。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:39:24.81 ID:ub65uDax0.net
お前らを含めネット依存症は多いだろうし
それで病院抜け出す馬鹿が出るよりはいいんじゃね

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:45:36.73 ID:2SRuJrrI0.net
2ヶ月入院してたけど、ネットしかやることないんだよね
ましてやドクターからベッドから降りるなと言われたから

テレビはワンセグで見れたけど、目が疲れる
ラジオはその頃はradikoが無かったし、持ってなかった
雑誌は男性向けは婦人雑誌みたいなハイソから下世話までのバリエーションに乏しいからすぐ飽きる

退院後、Wi-Fiについて質問したら、建物が古いのと市の予算の都合で難しいと言われたな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:46:03.76 ID:Z9Y2/oph0.net
>>128
ここの閲覧・投稿程・その他程度ならスマホで十分ですねん。
俺がまた入院した時、動画を見たい。その為に患者用のWi-Fiがあったら
俺が嬉しいってお話です(´・ω・`)

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:50:09.59 ID:433TBI+I0.net
病院のテレビ料金高いから自分でWIFI契約した方がいいかもね。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:50:14.41 ID:SiSKGELO0.net
>>126
余計な金はかけたくないだろ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:51:31.63 ID:Z9Y2/oph0.net
入院してた時高いテレビカード買ってニュース見てたけど
テレビのニュースって何時になっても基本ずっと同じニュースばっか流してるんやなと。
それを知りました(´・ω・`)直ぐに飽きました。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:52:16.33 ID:1CKTxehq0.net
今スマホ通信無制限が有るから通信出来ない人は自己責任

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:59:59.20 ID:6nAszZHc0.net
>>1
入院してないとキツいな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:01:41.03 ID:glto/wpn0.net
wifiは金が掛からんからジジババは退院そんぞ! 
但し速度が早いから急変したらしらすぐに駆けつけられから色々捗る… フロア毎にメッシュにせい!
それから待合室にも張り巡らせてくれ… テレビで会話ができていいこっちゃ…ピアノは要らんけど… 

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:08:28.62 ID:jYpqPBx00.net
ないとこあったんかい。大小の医療用テレメトリ機器で
ネット非対応や有線限定は骨董品級では?

病床の数値を見に看護師が足繁く回るのは院内感染リスク有

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:08:36.71 ID:2hRaR7TT0.net
がん患者を押しやっても??

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:13:06.40 ID:jYpqPBx00.net
国立系は予算や縛りもあるだろうから、幾ら必要を感じても
いきなり基盤インフラは更新でき無いという思い込みもあろ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:14:17.49 ID:iKEdl/o20.net
>>91
テキストメール

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:20:10.84 ID:F3TPJ0e00.net
>>137
患者と家族の通信の事だよ
最後のお別れもできないから

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:21:09.92 ID:dwZqM+b70.net
>>13
キャリア選択は自己責任

143 :c:2021/04/25(日) 22:22:33.11 ID:mTPj6aR40.net
>>8
しかも私立やで

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:23:12.36 ID:Sz7SM/GZ0.net
まあ費用対効果はかなり高いだろうな。
速度は少々遅くても構わんだろう。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:23:49.70 ID:JHkvAxt40.net
ウィーフィーより電話だろ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:29:18.31 ID:NRPDDe580.net
職員も繋いでいいですか

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:29:18.47 ID:iPQUPN/30.net
>>112
影響する型の耐用年数が10年以上前に終ってるからだぞ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:35:34.54 ID:umJaLB800.net
テレビだって有料なのにWihiが無料になるわけがない

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:48:05.78 ID:DPdKqF0z0.net
ワイが年寄りになって寝たきり入院するまでに整備してくれればいいよ
あと20年以内に

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:48:18.40 ID:fzeiqwoh0.net
Wi-Fi使い放題とNetflix見放題なら脱走するバカは減りそう

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:48:32.33 ID:ydKQNu800.net
>>147
そう言う事は全然周知されてないんだね。
まあ自然消滅しそうですが。
煽るときは、金使って関係無くなったら放置ね。
ご都合主義ですね。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 23:05:43.69 ID:aPEEGzFj0.net
3年前に入院したけどWiFi使うのに1日500円かかるって言われてやめた

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 23:22:51.94 ID:3rwG0jMD0.net
賛成の賛成の賛成!!!

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 23:31:45.73 ID:O6lBr1M40.net
>>129
今は特に元気でもウロウロするのをはばかられる
院内売店でもコロナ出るし
同部屋の人がガンっぽかったから持ち帰ったらヤバイと思った

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 23:33:14.33 ID:xgCJrLcC0.net
病院はPHSじゃないの?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 23:35:42.43 ID:3ql6yZDT0.net
楽天モバイルのSIM買ってから入院しろ。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 23:46:54.37 ID:0vwRG/pC0.net
厚労省→電通→NTT→NEC→富士通→パーソル→ランサーズが各病院にルーター設置ドサ回り
総額5000億円程度の事業かな!

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 00:04:46.43 ID:dWTOHL4c0.net
>「既に院内Wi-Fiを使用しているところなら安価に病室Wi-Fiの整備が可能で、ランニングコストも変わらない」
院内WiFiとは分けないとセキュリティヤバいだろアホか

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 00:24:23.26 ID:NyBGuHCD0.net
あ、ほんとだ。病室と院内を分けてる。斜め読みしすぎだ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 00:42:06.20 ID:rdrWlPFb0.net
入院先でネット使って仕事したい、動画をたくさん見たい、ということなら、ポケットWIFI持っていった方が確実ではあるだろう。
まぁ今なら、とりあえず病院のWIFI使ってみて、遅いと思ったらスマホで契約して送ってもらえばいいんだけども。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 00:44:12.50 ID:gUgnIuL10.net
ライフラインっても
夜な夜な看護婦モノのエロ動画見るぐらいだろ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 01:04:13.17 ID:K1qVpaIp0.net
骨折とかで入院してWiFiなかった暇死するわ。
有料のTVとか無理ゲーw

163 :ニャ?ーノーマルの末シ無しさん:2021/04/26(月) 01:12:20.85 ID:sIDvArvc0.net
>>30
うちはUQWiMAXで入院中の母親にパソコンから好きなドラマ見せてた

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 01:12:41.78 ID:pK9Gy8JW0.net
大きな病院でなければ患者用には格安sim入れたルーターと無線APで十分なんだよな。実際1年無料の楽天モバイルで運用中。ライフラインとしては十分やろ?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 01:26:02.36 ID:yEA2IqRcO.net
じゃあ軽減税率の対象にしろよ。
ケツを拭く紙にもなりゃしない新聞なんてどうでもいいからさ。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 01:34:32.17 ID:kzHA8Q640.net
必要だが補助金の対象じゃないだろ。

希望者から月4000円徴収してその金で整備しろや。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 02:48:16.00 ID:/3uVIBHY0.net
1日100円くらいは払ってもいいかも 有料化になると500円くらい取るかもね
テレビのぼったくりを考えると…一分10円て…

おかんコロナじゃないけど動くと酸素足りなくなる状態で死ぬまで1ヶ月くらい入院してたけど
テレビのカード入れ替えられないから、面会行って帰るとき残り
少なくなってると新しいのに入れ替えてて
死亡退院後端数残ってるテレビカードたくさんあって自動払い戻し機に次々入れてたら
小銭の出口塞がって大変なことになったわ

タオルの一日数百円てのも毎日交換してくれなくても同じ額取られるからなぁ 寝たきりだからって新しいタオル渡されてなくて…あれはひどいわ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 02:50:54.74 ID:wILFdaT00.net
3月に民間病院に?入院したけどwifi無くて困った
大学病院ならフリーwifiだったのでそっちに入院すればよかった、2択だった
ただコロナ拠点病院なんだよなー
入院した民間病院は、一番高い個室だけwifi完備
1日3万円w

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 02:54:25.22 ID:vCE+bam/0.net
>>157 NEC→富士通と書いてしまう所が
いかにも社会を知らない非正規らしいね

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 02:59:37.00 ID:gRh1ch2r0.net
無線LANは大事だが、同時にWAN回線とセキュリティ対策が必要になる。
バカみたいにWi-Fiだけ言ってる奴らはその辺を分かっているのか?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 03:01:13.74 ID:D1tJZd090.net
去年入院したけど大きいとこはあるよ
料金はいくらか取られるけど

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 03:20:14.91 ID:kzHA8Q640.net
>>170
医療スタッフ用と患者用は物理的に切り分ければいい。
各フロアのwifiルーターは各2台づつ置き
外の光回線とつなぐルーターで医療用と患者用を分離。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 05:54:24.99 ID:niSW/G840.net
>>15
病は気から
ギガ死気にせず使えるのは心の余裕を生む

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 06:01:31.86 ID:hkxgof4W0.net
Wi-Fiあればコロナ入院患者による中継も容易になるからな
コロナ実況板で生々しい病状を中継してくれたら皆の啓発にもなる

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 06:32:00.57 ID:153U67150.net
院内wifiが動いている環境は慎重に構築しないと既存wifiとの干渉、下手すりゃ不正アクセスもある

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 08:52:39.77 ID:DoJ7cagC0.net
携帯電話使用禁止です

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 10:30:39.68 ID:S6CwKuz60.net
free Wifiとかまじでいらねー、外出先で邪魔で仕方ない

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 10:32:33.05 ID:e2lLxZE30.net
そんなことより待合のソーシャルディスタンス確保のための椅子の更新とかに金出すのが必要
みっちり密に座る椅子まんままだ使ってんのこわいだろ
変異株はスーパースプレッダーが強力になったらしいというのに
下手したら病院の待合室で移されそう

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 10:34:14.73 ID:96Zho//o0.net
会社の引戸ドアノブ触るのが嫌だから、

アマゾンで足でドアを開けるグッズを探していたら、

結構売ってるのな。


1セットのやつ買ってみたわ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:16:50.31 ID:Ajb5e3kG0.net
>>158
ネットワークに詳しくないなら黙ってた方が恥かかなくて済むぞ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:50:23.16 ID:T3/dm8Yr0.net
WiFiの中継器を増やすだけだろ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:06:19.27 ID:pXr/jHec0.net
>>6
勤務先の病院は壁が分厚くて電話つながんない場所沢山ある
なんとかして

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 16:25:26.05 ID:ObfT1X/b0.net
>>158
外部と炎壁の間で分岐させれば、
炎壁の中のセキュリティは変わらず、
院内で分岐させてるからランニングコストは変わらない。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 16:26:54.90 ID:Usr13fR80.net
デスクトップPCにWiFi子機がいるとか知らんかった

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 16:27:53.55 ID:JREqVC7U0.net
実際入院したらわかるがこれは是が非でもやるべき事
入院生活はWi-Fiがないのが一番大変

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 16:33:02.12 ID:wi1S530z0.net
>>184
既製品は要らないアブリや機能がてんこ盛り
いらない機能やアブリがリソース食ってパフォーマンス低下を招いてる
だからマニアは自分の必要な機能だけに特化したマシンを自作するんだ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 16:50:53.48 ID:0/6+2WwJ0.net
病院で電磁波なんて健康に悪いのに

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:12:47.68 ID:K9OTl5R50.net
テレビカードとかいう謎の利権やめろよテレビなんか見ないから

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 19:09:18.67 ID:ls0KFEOs0.net
セキュリティ上物理的に回線分ける必要がある

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 11:18:02.15 ID:jVHQDA3R0.net
院内wifiがありゃわざわざ入院中に無線wifi借りずに済むのに

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 11:30:05.66 ID:jVHQDA3R0.net
>>20
めっちゃ暇だからなー
映画みたりオンゲやりたいよね

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 12:26:51.26 ID:0y3RepKP0.net
入院前、禁止と聞いたが実際の病室はスマホくらいなら自由…だった
ポケットWi-Fi持っといてよかった

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 12:45:46.70 ID:LPWlUCm40.net
おれが一か月入院した時はFreeWifi完備だったんで
快適だったな

今、通院してるところも待合室にWifiあるから
待ってる間、映画見てる

総レス数 193
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★