2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【事件簿】モデルは『北斗の拳』?80年代に実在した恐ろしい少年窃盗団 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/04/25(日) 10:12:45.16 ID:5XNJdnoq9.net
エキサイトニュース2021年4月24日 22:30
https://www.excite.co.jp/news/article/Real_Live_200116979/

昭和末期の1987(昭和62)年、なんとも時代を感じさせる一風変わった少年窃盗団が逮捕された。

この少年窃盗団は神奈川県、東京都などで日常的に自動販売機を荒らすなどしていた不良少年グループで、15〜19歳とすべて未成年で構成されていた。

彼らが一風変わっていたのは、そのネーミングセンスである。彼らはグループ名を「風の旅団」として窃盗を繰り広げていたのだが、この「風の旅団」とは週刊少年ジャンプの漫画『北斗の拳』(原作・武論尊)に登場するバイク部隊から名前を拝借したものであった。

また、グループ内には様々な厳格なルールが存在し、「風林火山」をもじり「素早い仕事は風のごとく」「隠れること林のごとく」といった窃盗の心得をスローガンにしていた。犯行時には盗みに入った人間が呼吸を合わせるためファミコンゲーム『スーパーマリオブラザーズ』のテーマソングを口ずさみ、危なくなったら口笛を吹く。「捕まったとしても仲間のことは話してはならない」など、本物の窃盗団顔負けの手法で盗みを続けていたという。

彼らはもともと、ゲームセンターで知り合い、全員がテレビゲームやパチンコの大ファンであったという。

警察の調べによると、自販機荒らしでもうけた金は1000万円以上に及ぶというが、そのほとんどはゲームソフトやギャンブルに消えていたという。

彼らは今で言う「漫画ファン」「オタク」に当たる存在かもしれないが、1988年には人気ファミコンソフト『ドラゴンクエスト3 そして伝説へ…』の発売をきっかけに「ドラクエ強盗」(ドラクエソフトを購入した小学生をターゲットにしたカツアゲ事件)が社会問題になるなど、テレビゲームと少年犯罪は決して遠い存在ではなかったのである。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:15:11.82 ID:G5CeE/lt0.net
ふ、風の旅団・・・

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:15:31.40 ID:1nmSbSGC0.net
ちょっとモヒカンにしてくる

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:15:33.19 ID:ketQinzI0.net
ヒューイ!
コブラがパクってすべる

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:15:59.48 ID:zbgUZff30.net
クモか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:16:11.20 ID:C87P7DMN0.net
>>1
ネトウヨも毎日親の財布から500円盗んでいる

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:16:17.70 ID:C5oGISUl0.net
恥ずかしいwww

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:18:26.09 ID:iLX8B7GV0.net
俺が風林火山を覚えたのはキン肉マン

キン肉マングレートやプリンスカメハメ、ジェシーメイビアに感謝している

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:19:41.71 ID:5F1ptrNp0.net
こんな感じ?https://cdn.eventfinda.co.nz/uploads/events/transformed/1282628-570599-7.jpg

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:20:16.80 ID:g9e+WnKq0.net
牙一族にクラスチェンジしようかな
ヒャッハー!の方が世の中楽しそう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:23:45.31 ID:rk5GmBUU0.net
風のヒューイって原作だと登場回に死亡だよね_(:3 」∠)_

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:25:01.87 ID:nQBCFQLd0.net
>>6
ナマポのお前よりはマシじゃねぇか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:27:49.01 ID:cOOYLDIX0.net
ヒューイのこと?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:31:51.72 ID:bHryXMti0.net
風より炎のほうが雑魚やったやろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:32:49.67 ID:oRHRzK0g0.net
機動力のあるヒューイ隊シュレン隊をラオウにぶつけて死なせて
防御力が高くてトロイフドウをケンシロウに同行させる無能リハク

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:32:49.79 ID:EKgmTJ7/0.net
ここからヒャッハー禁止↓

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:33:12.17 ID:7hCoilHL0.net
ヒューイとシュレン?はラオウと遭遇しないように部下だけ殲滅してれば役に立っただろうに
リハクの指導はどうなってんの

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:33:25.60 ID:3DMtgb5H0.net
やっぱモヒカンなん?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:34:18.01 ID:jURJs3eI0.net
昔は平気でカツアゲとかしてたもんね
その辺がいまの5.60代だな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:36:15.08 ID:rNVjOfx50.net
実はひゃっはーなんて言ってない
古代の記憶はちょっとずつ変わるこれ豆な

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:36:23.60 ID:1S5QO0OK0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、モデルだよ
  |  ω |
  し ⌒J

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:36:27.68 ID:Tl+bdSfO0.net
元風の旅団は今何やってんだろ?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:38:47.47 ID:WvJ78kBE0.net
ほわったぁ〜(°o°C=(_ _;

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:39:09.92 ID:wbWNgIbG0.net
>>12
まさか刺さる人が本当にいるとは…

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:40:17.46 ID:H6RSgdjV0.net
ただの再選泥棒か、トランプの大馬鹿

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:40:44.93 ID:n7nchSwn0.net
北斗の拳って、戦術とか戦略はカスだったから、あんなんちょっと兵法勉強した奴や、アレクサンドロス3世みたいな戦術の超絶センス持ったやつに、フルボッコに殲滅されるだろw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:43:13.11 ID:SyixzeCx0.net
新勢力登場か?
うおっ南斗系すげえ!
からのヒューイの死

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:44:20.73 ID:DzbOXVcP0.net
旅団って旅するわけじゃない

分隊<小隊<中隊<大隊<連隊<旅団<師団
という軍隊の単位

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:44:47.71 ID:Ei9sa3Sr0.net
高校生のときハートってあだ名やったわ。
意味分からん。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:50:44.37 ID:DwnPW6cn0.net
>>17
自分もそう思うが、本人たちの自尊心が傷つくとかあったのかもしれん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:52:17.20 ID:l8unR5Yy0.net
80年代
高校生が街を歩くには、それなりの武器を持つ必要があったな。
舐められるとカツアゲ食らうからな。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:52:24.02 ID:Ewr/FUHr0.net
ヒャッッハーーー!

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:52:25.32 ID:uND7AqRo0.net
当時ゲーセンに行くのはゲームマニアのオタクと犯罪者予備軍みたいな暴走族系の不良が半々。
オタクは不良に狩られる側で、犯罪をやってたのは後者だぞ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:53:32.47 ID:dqs/x27+0.net
北斗の拳はマッドマックス2とブルースリー好きの原哲夫がくっつけた創作

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:55:35.38 ID:o8nTwwLT0.net
隠れること林のごとくって何かバカそう
仲間内に林って奴が居てって話なら解らんでもないが

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:55:59.70 ID:wtVtSr2g0.net
合言葉はヒャッハー

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:57:30.06 ID:EIWzo9nC0.net
こっちをオタクに関係付けるとは、関東連合は芸人オタクに紐付けかな?
出身者多すぎだろ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 10:57:52.82 ID:TGy08thr0.net
こういうの厳しく取り締まる治安組織が必要だったなあ
警察は対応が甘過ぎる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 11:03:43.83 ID:dsgWWHvo0.net
風の旅団 →ダークコンドル こういう流れな

〇マネーから麻薬までロンダリング 悪の一帯一路 オーストラリアがNO!
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2021/04/window.html

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 11:09:02.18 ID:VYxo1nNa0.net
旅団って聞くと HUNTERxHUNTER の方を思い出す

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 11:12:47.10 ID:GdU8ZH2f0.net
>>21
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  さしもの風林火山も我が聖剣の前には
( '∀')ノ   ひれふす以外なかったのです!!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 11:14:27.35 ID:1GoERNl+0.net
そんなのがいまも野放し

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 11:16:43.20 ID:8PCEnwIO0.net
過激派は武装ゲリラがモデル
在日暴力団は日本共産党がモデル

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 11:18:12.57 ID:8PCEnwIO0.net
>>34
取材先はカンボジアのポルポトw

独裁者と大虐殺は北斗の拳では全く描ききれてないのは少年誌ゆえかな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 11:23:15.48 ID:jH+In1NC0.net
俺も中年パンティ窃盗団作りたいが
家族もいるので脳内で辞めといた

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 11:26:23.11 ID:bnrgsLsM0.net
昔の自販機は壊しやすかったんやな
洗剤流したりとかの都市伝説あったな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 11:29:38.01 ID:Cmr4JOL60.net
٩*(゚∀。)وヒャッハアアアァァァァァアア!!!!!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 11:29:59.12 ID:3V7cJQO20.net
    ___
汚 (  ミヾヾソ)
物 (  ヽ|||/ソ)
は (  ||||//ソ)
消 (  从从///彡
毒 (  /ヽノ⌒ヽミ
だ ( /ヘ_/ ̄ヽミ
| ( レ=  =、||ミミ
| ( [三八三>=ヘミミ
!! ( 〈 〈_ュ 〉ノミミ
⌒⌒ ヽ 厂ヽ ||\ミミ
  __| ヒェェソ / />
 / _Lヽー-イ ∠/
(_(土)二二二(土)_ノ
/三\\| | |o‖
E三三||\ | |o‖
\三/ノ |人_ヽ/ ̄
 /(二 ̄V___/ /
`|(二 |  | |_
 \て_人__| |

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 11:33:39.09 ID:lhgF+8fz0.net
そいつら生きてたら50過ぎのおっさんだろ?
還暦近いやつもいるかもしれんw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 11:33:41.16 ID:kKNqaW2e0.net
ヒューイのあっけなさは、連載当時でも話題になったな。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 11:34:16.32 ID:l7H0fzsr0.net
>>1
中卒「漫画の悪影響だ!規制しろ!現実と虚構の区別がつかない云々」

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 11:51:02.76 ID:4/5+ZzcI0.net
>>38
> こういうの厳しく取り締まる治安組織が必要だったなあ

つまり拳王軍が必要だな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 12:07:26.95 ID:D/jjPAYM0.net
>>9
久々に観る機会があった
なんか良かった

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 12:18:19.31 ID:1pk90J2W0.net
防犯カメラの必要性を感じる事件

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 12:23:32.41 ID:F8/OtgJJ0.net
>>9
それウォーリーアーズ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 12:31:37.39 ID:lDtcvKP00.net
雲のジューザなら知ってる
っていうか、abemaTVで放送しているから

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 12:53:37.40 ID:Maj06LOI0.net
>>28
へぇ集団の単位なのか

よく耳にする単語だけど意味は初めて知ったわ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:14:08.18 ID:XNfv89je0.net
>>29
全国にたくさんその名をつけられたやつはいるから、安心しろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:18:07.94 ID:0bKymlv+0.net
>>8
ワシは風魔の小次郎で風林火山知った

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:22:07.02 ID:6eIWwTMf0.net
こいつら元々オタク臭わせてるし窃盗に走るならまだ健全なほう
最悪はコンクリ殺人とかそういうほうに走る半グレ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:24:20.13 ID:59qOe0bG0.net
旅団や遊撃部隊は遊んでるイメージ
軍団はたけしのイメージ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:30:41.97 ID:A8OKJhWV0.net
>>29
ユダってあだ名を付けられた奴もいたな。
自称レイや性格がアミバな奴とかも。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:30:59.48 ID:t7M3Hmex0.net
>>1
https://pbs.twimg.com/media/ESEx_e3U0AI9fez.jpg

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:36:57.82 ID:4wZ6t2nj0.net
中学の頃の風林火山だと

速きこと早漏の如く
静かなること夢精の如し
侵略すること夜這いの如く
動かざることマグロの如し
他にも いろいろあったな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:37:16.16 ID:udXUIPu00.net
>>63
前後読みたい

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:40:07.49 ID:uIrp/Q6z0.net
肩パッドしてたん?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:40:16.73 ID:UWL680Y80.net
このごろ少年強盗団とか暴走族とかのおもしろネーミングを報道しないな。ゴリまっちょ軍団とか昭島人とか。
あと、スリのふたつ名も。ケツパーとかギャンとか。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:43:15.91 ID:h4MUl/lz0.net
>>26
世が世なら万の軍勢操る海のリハクに死体蹴り止めろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:43:59.07 ID:4wZ6t2nj0.net
>>67
東北ササニシキ連合とかな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:46:22.32 ID:h4MUl/lz0.net
>>67
コイヘルペスのネーミングセンスだけは評価したい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:49:27.66 ID:ZqD3wl9v0.net
すでに旭川はそんな感じでしょ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:50:57.69 ID:4wZ6t2nj0.net
エアマックス狩り思い出すな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:51:09.13 ID:gPbjDh8I0.net
誰だか知らねーけど、
多摩のマライアに勝てるわけねーだろ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:57:22.39 ID:b127mLUv0.net
風の旅団(かぜのりょだん)は、1980年代に活動したテント劇団曲馬館から派生したテント劇団。
桜井大造をリーダーとして、京都大学西部講堂のほか、博多、広島など毎年日本全国を巡業していた。

検索するとこっちが出てくるな
元ネタの元ネタか?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 14:04:10.44 ID:EpTkl+8YO.net
>>28

だよな
だからくっそ人数多いのに
旅団なのるマンガアニメキャラは数人だよね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 14:15:47.06 ID:yYzzMCgp0.net
中風の旅団

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 14:17:24.24 ID:Tok4M3Ob0.net
風のヒューイは大佐〜少将だったんだ。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 14:19:32.97 ID:0qnlBWWR0.net
30年前の話を何故今

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 14:24:41.85 ID:NcnS8ueN0.net
> 警察の調べによると、自販機荒らしでもうけた金は1000万円以上に及ぶというが、
> そのほとんどはゲームソフトやギャンブルに消えていたという。

ゲーム会社最強だな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 14:25:24.18 ID:euTOADEX0.net
>>11
サイコロステーキ先輩みたいなもんだ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 14:26:33.92 ID:euTOADEX0.net
>>15
普通にケンシロウにバイク貸してあげてユリアのもとに案内すりゃ良かっただけっていう

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 14:26:47.77 ID:fe/5x18r0.net
>>29
にこやかな紳士だったんだろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 14:28:55.67 ID:euTOADEX0.net
>>26
赤鯱でもカイオウに一杯食わせられるくらいだし
統率のとれた北斗の軍が修羅の国の沿岸部を突破できたくらい
どいつもこいつも脳筋だらけ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 14:29:56.77 ID:euTOADEX0.net
>>28
幻影旅団はかっこいいからつけてただけで実際は数人しかいないよな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 14:31:15.31 ID:euTOADEX0.net
>>34
ついでに鍼灸の本一冊を参考にしてたらしい

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 14:35:08.40 ID:dqs/x27+0.net
ジャギ様が真の暗殺拳使い

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 14:36:21.68 ID:NcnS8ueN0.net
欧米の不良少年の間では
十字軍が使われたりするのだろうか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 14:38:57.80 ID:pLe/j+zE0.net
あいつら、いまだにあの頃みたいなセンスした珍バイクで走ってんのな。あと百年してもあのままなんじゃないか。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 15:17:18.62 ID:sbx7LdcT0.net
>>1
>昭和末期の1987(昭和62)年
>15〜19歳

正真正銘の校内暴力世代だよ

冗談抜きで荒れてた世代

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 15:41:23.03 ID:UcW+Sg8n0.net
ちっちゃな頃からワルガキで

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 18:23:19.12 ID:GdU8ZH2f0.net
百烈拳
https://i.imgur.com/yp8y2Xn.jpg

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:34:59.42 ID:oRHRzK0g0.net
>>91
百裂拳なのに車田飛びはおかしいダルォ!?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 23:29:38.87 ID:KNJ6lOvs0.net
http://hokutosite.com/chara/hokuto/main/hyui10.jpg
http://hokutosite.com/chara/hokuto/main/hyui03.jpg

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 09:57:22.16 ID:d415wImg0.net
>>84
全部で12人だから連隊8人大隊6人みたく設定出来れば、、、
まあ普通に旅する盗賊団って意味なんだろうけど

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:17:07.47 ID:8u5u4TdJ0.net
>>29
怒るとアレなだけで上には忠実で自分に従う者には優しい紳士だぞ。

総レス数 95
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★