2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オンライン授業・部活動制限「また作り直し」の学校現場 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/04/24(土) 20:54:31.40 ID:ZUVlvaTP9.net
 週明けから再び緊急事態宣言下での学校生活となるのを前に、都内の各自治体の教育委員会は対応に追われている。

 宣言が出される可能性を見据え、世田谷区は20日と22日、全区立小中学校に、オンラインでの学習と授業を試行するよう指示した。21〜23日は児童生徒が教室にいる状態で、オンライン会議システム「Zoom」を使い、朝の会や帰りの会などを実施。予定の確認や一日の振り返り、授業の一部分を試す。また、学習支援アプリ「ロイロノート」を使い、家庭とやりとりしてみることも指示した。

 さらに、26〜30日には、学級を対面授業とオンライン授業に2分割して同時に行うことや、教師と児童生徒がロイロノートで課題などのやりとりをしてみることも求めている。

 区教委の担当者は「感染が拡大すれば、学級閉鎖もあり得るし、感染への不安から登校しない児童生徒も出るだろう。どんな状況、どんな児童生徒にも、全校で同じように対応できる態勢を早めに整えたい」という。

 杉並区教委は23日夕、区立小中学校などに感染対策の徹底を通知した。中学の部活動について「制限または中止」とするなど、学校活動の制限を強める内容だ。

 区教委によると、通知では部活動について中止の可能性を盛り込んだほか、「対外試合や合同部活は中止」とした。一方、夏の大会は出場可で、練習も実施できることとした。合唱や接触を伴う運動など、感染リスクの高い活動の禁止も盛り込んだ。

 また、5月末までに中学校8校が修学旅行を予定していたが、多くは延期を決めた。

 同区では昨年度、延期しての実施も含め、修学旅行に行けたところが少なくない。区教委の担当者は「キャンセル料の発生や、受け入れ側のことも考えれば、5月中の実施は難しい。できるだけ実施できるといいが、再予約もなかなか厳しいようだ」としている。

 文京区も23日、区内の小中学校と幼稚園に通知を出し、授業は対面を原則とし、休校や分散登校は求めないとした。一方、運動会など学年を超えた行事や、都外に出る修学旅行などは延期または中止を求めた。また、中学の部活動は宣言解除までは平日のみ、放課後1時間半程度までにすることとした。

 ただ、宣言下に最後の部活動の大会を迎える中学3年生がいることを想定し、「出られないという事態は避けたい」と判断。東京都中学校体育連盟が大会を開く場合には、練習や出場は可とした。

 中野区は、小中学校に対して、現時点では、部活動の制限など一律の対応は求めない方針だ。

 区教委の担当者は、「区内の学校では、これまでクラスター(感染者集団)の発生もない。感染状況や他の自治体の動向も見つつ、今後の対応を考えていくことになるが、教育活動は止めないようにしたい」という。

 都内のある市では、まん延防止等重点措置を受け、感染対策の強化を求める通知を小中学校に出したばかり。担当者は「緊急事態宣言の対策を加えてまた作り直しです」とこぼす。週明けに校長らと教育委員会で、部活動や学校行事をどうするか話し合う予定だ。

 5月末からは関西へ修学旅行に行く中学校があり、6月には県外へ学習に出かける小学校もある。「宿泊施設は3週間前からキャンセル料がかかるので、連休明けにはどうするか判断をしないといけない」(宮坂麻子、高浜行人、阿部朋美、三島あずさ)

朝日新聞 2021年4月24日 20時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP4S6J3CP4RUTIL074.html?iref=comtop_7_03

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:55:58.89 ID:w938OuET0.net
 

丸一年何もしてなかったクソ菅政権
 
特に最悪なのが完全に隠れてやがるクソ公明党!創価学会!!

日本の寄生虫!!
 
 

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:58:24.04 ID:8gF1jDPY0.net
もう次からはスムーズに移行できるようにしとけよ(笑)

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:59:13.66 ID:dbVxb8qK0.net
一年間時間あったのに何やってんのw

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:00:07.67 ID:HNAUez5R0.net
対応が同じ都内でも自治体によって違うし都立高校も学校によって全然違うのがびっくりした(島嶼部除く)
入学して慣れてきたのにまたリズムが変わるのもう嫌だ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:02:15.37 ID:qucQHQxG0.net
Zoomが馬鹿を象徴しとるな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:04:50.90 ID:w84H+k4P0.net
>>4
上が楽観視してた

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:14:15.85 ID:WTP47Gtm0.net
避難訓練みたく、定期的にオンライン授業やらないと駄目だな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:26:28.22 ID:1U+Gylt60.net
スクールカーストでローカーストの奴は嬉しいやろうなぁ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:27:45.68 ID:a3pnKnKJ0.net
発令されてから実験すんなよだからバカって言われるんだ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:34:07.05 ID:6iTwVNhE0.net
校長をAIにしたほうがいいな。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:44:26.22 ID:vAZKdZ+l0.net
五輪もやるんだから大会も当然やるよな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 22:53:07.71 ID:yuGR+Wtl0.net
命令されないとやらないくせに命令されると反抗するんだよなぁ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 23:26:33.19 ID:Ej1TTCPy0.net
>>4
ほんこれ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 23:53:10.21 ID:unR0Aevs0.net
想定しとけよ無能が

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 00:25:32.19 ID:PbcK2M900.net
どの業界も全く準備してなくて笑うな
上中下策全部揃えとけと

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 05:03:32.12 ID:9fIPjPUF0.net
>>4
そりゃお前らがLTEモデルのタブレットを導入した渋谷区を叩きまくったからだろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 05:10:51.99 ID:tpR0ZokF0.net
そもそも、ワクチン接種率がまだ低い今の時期に、
学校で部活動再開させようってのがキチガイ。
1年間部活するな。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 05:18:11.71 ID:IjGhhrMz0.net
>>18
それは無理だな
おたくは部活経験のない運動音痴か?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 06:06:11.99 ID:DSwgZu/t0.net
>>19
出た脳筋(笑)

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 07:01:26.62 ID:vMqs3B3P0.net
東京都中学校体育連盟が大会を開く場合には、練習や出場は可とした。
ということは、事実上規制なしじゃん バカなの 部活などやらなくても死にはしないよ
事ここに至っても、まだ役人の中にも状況が理解できないバカが多いということだな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 08:23:46.34 ID:IjGhhrMz0.net
>>20
実は運動できずにクラスで笑われたりしたんだろうw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 08:36:25.60 ID:9fIPjPUF0.net
>>22
いじめを肯定するな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 12:53:56.66 ID:3Yj3ZPzm0.net
>>22
部活がスポーツだけとしか考えられない脳筋は黙ってろ(笑)

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 13:14:47.84 ID:NBHSv+7c0.net
中国のせいで大変だな
Zoomで不平の度合い覗かれてるんじゃない?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:31:55.74 ID:KTut76St0.net
しかしまあよくわからないのは蔓延地域において特にそうだが
学校授業は未だに対面なんだよね、こりゃどういうことなんだかね。
ついでに>1の記事にもあるが部活は概ねやるという。わけがわからないな。

あとはまあ大会ねw まあ国家政府そのものがオリンピックという
スポーツ大会の極北をやると怪気炎上げているんだから、
学校もそれをリスペクトするのかねw そりゃわかんないけどさ
こういう国難の時期もやるんですか、大会とやらを。

学校なんか一番不要不急な気がするけどなあ。命あっての物種だぜ。
まあヤングはフェータルなことになりづらいんで健康あってのものだけどさ。
とはいえ今回の緊急事態宣言は少なからずがGWにかかるんで
学校現場としては影響のほどはどうなのかともかくとして、さ。

総レス数 26
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★