2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大野知事 コロナ病床を都道府県間で共有を提言/埼玉県 [どどん★]

1 :どどん ★:2021/04/24(土) 18:18:03.91 ID:LMWMMkbs9.net
大野知事は24日、全国知事会のWEB会議に出席し、各都道府県が確保しているコロナ病床を共有できるようにし、患者の受け入れに融通を持たせるよう提言しました。

24日の全国知事会に出席した大野知事は、県内での感染増加のペースの上昇や変異ウイルスの増加などに触れ、ゴールデンウイーク中の感染拡大や、医療体制のひっ迫の危機感を示しました。

その上で、各都道府県が確保している病床について共有する仕組みを整え、都道府県をまたいだ患者の受け入れを可能するなどの融通を持たせるよう求めました。

また、高齢者へのワクチン接種が本格化する中、接種後の副反応などについての情報が不明瞭な点について、「国民に安心して接種してもらうためにも、正確な情報を発信してほしい」として、今後のさらなる調査を求めました。
テレ玉

https://news.yahoo.co.jp/articles/5defddaf686338a3413ae10efd0f236b89c0b6f4

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:19:00.29 ID:lE95jjh80.net
不平不満が爆発するだろうな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:19:07.27 ID:6kR5irPr0.net
それにしても外国人の感染者、多いね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:19:40.28 ID:J9cEhdbQ0.net
埼玉から稚内へ搬送されたり?
( *´艸`)

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:20:02.70 ID:p8MRLgFd0.net
大阪は混ぜるな危険

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:20:30.23 ID:wNxEEdyH0.net
つまり、やらずボッタクリ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:21:03.89 ID:V6r2GJmb0.net
「他県の患者で一杯なので入院できません」ってなったらどうするの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:21:36.43 ID:C+2Melvn0.net
共有じゃなくて大阪に使わせろってことだろw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:23:52.14 ID:hpR7WrWG0.net
大阪株は首都圏に入れるなよ…!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:23:59.68 ID:Mm82nl9J0.net
何でバイ菌をわざわざ迎えなきゃいかんの

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:24:16.21 ID:g4riOukn0.net
それ逆に全国に広げる事にならんか?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:25:02.24 ID:f4H6ikjU0.net
感染したら生きたまま火葬場でいいだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:25:36.85 ID:lE95jjh80.net
今日は仕事が渋谷と表参道だったけれども人が溢れていた
茨城弁とかはまだしも関西弁の多いこと
どれだけ都内で遊んでるんだよ
そういうの抑制しないと何度やっても無理だろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:25:58.34 ID:qUjIPS3g0.net
大野知事は業界団体と仲悪いから、隔離施設が未だに増やせないもんな。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:26:09.17 ID:7oDgVU/50.net
「戦時体制なんだから政策に強制力をもたせろ!」って言ってるやつには願ったり叶ったりの提言じゃん
国家総動員法ってこういうものだぜ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:26:13.94 ID:kBxEB9LC0.net
都っていうか、小池も仲間に入れてあげるん?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:27:12.31 ID:YTmQqY9d0.net
大野ってコロナ初期に病床確保失敗してたような

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:27:36.89 ID:5JAydRAU0.net
「うちの県は経済回すんでぇ、患者が溢れたらお前等の県が受け入れろ(*`Д´*)」

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:27:38.89 ID:2AQ/fYEI0.net
やっぱり無能だな、コイツは。他の地域から受け入れるなんてあり得ねーよ、くそ知事やめちまえ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:27:57.70 ID:4gmhDQik0.net
奈良県が特措法使って病院増やすように要請してベット33増やしたぞ

なんで他の都道府県やらないの
余裕なの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:30:07.22 ID:KSRy8T/M0.net
都合良過ぎて草
得するの大阪だけやん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:30:12.81 ID:qucQHQxG0.net
いやー、断るわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:30:49.16 ID:Qa0Y/Xj60.net
この時期に感染して重症化するような患者の多くは、感染リスクや命の危険を
承諾の上で感染に至った人だと思っているので、病床ベッドが足りなければ
無理して救命する必要も無いと思う。しかし、隣県同士で融通し合うこと自体は
悪くはないだろう。それで、新たなリスクが生じないようにね。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:31:31.71 ID:NUpwcfeQ0.net
県内でさえ搬送先を探すのに手間取っているのに、県をまたいでとか更に混乱するんじゃないかな
コロナ禍が一段落したら、医療体制とか根本的に立て直すのは急務だな
ウイルスは又襲って来るから

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:31:35.98 ID:y5CzKDWi0.net
経済回すとか言って失敗したら他県にコロナ送り込むの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:34:30.43 ID:bHAXuPIN0.net
ブロック毎にしたらいいだろ
北海道 東北 甲信越 東海 近畿
中国 四国 九州
で北海道の渡島は東北とも融通し沖縄は患者の
移動が困難だから自衛隊を派遣

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:35:16.71 ID:wQ+eICkJ0.net
コロナ患者の医療機関の受け入れが危機と言われてる
大阪や兵庫や沖縄の知事が言うならイヤミになるだろうが
埼玉の知事だから意味がある

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:35:24.34 ID:6+cZmXlD0.net
>>13
東京一極集中が原因なんだから文句言うな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:36:33.69 ID:qWdjE8G+0.net
大阪の病院は全部使えてるの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:36:59.57 ID:y/TKI+lg0.net
地方も患者が増えているから、無理
高速バスとかも走っているから、都会から感染者がやってくる

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:39:14.41 ID:fpojD2dy0.net
そんなこと言ってると埼玉が大阪の重症者で埋め尽くされるぞ
送迎だけで何時間かかることやら

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:39:50.75 ID:W+n9THpK0.net
>>20 感染者が少なとされてる県は知らんけど昨年からずっとやり続けてるよ

病床増やすという言い方が間違っててめちゃくちゃ誤認を呼んでるんだけど
誤解がないようにベッドじゃなくて病床という言葉にしてるのにそれでも家にベッド置くような感覚になってる奴が多い

病床増やす=「コロナ患者を隔離できる救命救急兼ICU病棟を作る」といった感じだから
そんな簡単に増やせないよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:40:11.16 ID:3CsG/lAj0.net
>>1

医師会が医師の人数を抑制してきた結果がこのざま。
 

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:40:16.45 ID:qwpRqsOQ0.net
都民様の病床は我が埼玉が確保いたしまする

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:41:57.31 ID:lE95jjh80.net
>>31
大阪民国特別機を伊丹と関空から飛ばすんだよ
特権階級wだそww

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:44:47.18 ID:5w87EXCh0.net
カラオケ等で感染したボケは荒川に流してください

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:45:29.93 ID:xH3fTMbN0.net
感染者全員島流しで、食料と医療品を提供し無症状者に重症患者の面倒を見てもらう。亡くなった火葬作業も患者がやる。
一定期間隔離し残った人だけpcr検査後開放する。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:46:01.39 ID:3yx+KcjW0.net
災害も考慮したら仕組みは作っといた方がいい

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:50:02.97 ID:WA9C3Q/e0.net
愚策だな

融通するのが一般の患者ならまあ、ぎりOKだが、コロナ患者は駄目だ
移送するのに多くの医療リソースを消費するし、変異種拡大のリスクも小さくない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:56:32.59 ID:RG0cdioZ0.net
>>32
緊急事態宣言が出れば所有者の同意を得ないでも強制的に収用することができる。
今までやってないだけ。条文よく読んでみな。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:57:26.75 ID:jlgEhk0o0.net
いやどす


  

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:57:48.10 ID:lxpqAmuJ0.net
笑っちゃうね @神奈川

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:00:21.80 ID:y/TKI+lg0.net
入国管理の方を何とかしないと

インド株とか広まるぞ
イギリス株も数ヶ月でまん延した

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:00:58.90 ID:Qi4zB/sz0.net
>>34
埼玉県は医療体制が貧弱なので他都県の手を借りようとしてる。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:02:23.56 ID:yYu/EoXi0.net
今頃かい
こんなの1年前にやろうと思えば
できることだろう
給料1年分くらい返上しろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:06:49.14 ID:OqJkdVez0.net
ある種の椅子取りゲームになっちゃうだろ
自分の住んでる都道府県の病床が他地域からの入院者で埋まってて入院できない><
とか何の冗談だよって話

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:11:16.65 ID:ogjGCzw40.net
今 頃 で す か w

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:13:24.60 ID:TtK5t8lT0.net
イソ村「じゃあとりあえず2〜300人くらい協力いただけますよね?」

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:19:21.97 ID:Slnm5FKc0.net
>>1
大きな体育館とかに布団敷いて臨時病棟にするとか
色々やれるはず

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:22:24.03 ID:79lGn/vx0.net
埼玉県内で増やすつもりはないのかよ
荒川の周りとか土地っぱい余ってんじゃん

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:27:39.77 ID:tbQHSJo20.net
去年の内に東日本西日本に数千床クラスの感染症コロナ専門病院と感染者搬送システムを作っておけばよかったのにね
官僚は頭が固い
2箇所の病院の維持費くらいなら国費で賄うのも余裕

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:28:25.82 ID:LYsgZndt0.net
誰が患者運ぶと思っとるんじゃヴォケが!
大野が自家用車でやれよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:29:38.77 ID:ZSeoi/ad0.net
47都道府県で国公立大医学部が無いのが
岩手と栃木、埼玉だけwwwwwwww

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:30:08.96 ID:ysLexpu/0.net
ストップ・ザ大阪頼むで日本中
震えてるわ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:33:15.82 ID:CR9zzibp0.net
自分ところの医療が最低水準だからって他県に押し付ける気満々だな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:49:16.73 ID:lR7fGmuA0.net
こういうの知事が言い出さないと厚労省は考えもしないんだろうなぁ
どうかしてる

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:52:49.44 ID:Y3NCTnel0.net
神奈川はほっとこう

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:54:56.36 ID:dLIVaI+l0.net
こいつは、無能で待機施設を確保できないから、他の都道府県に頼るつもりなんだよ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:02:24.69 ID:mO96gft70.net
トンキンからまた押し寄せてくるな。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:05:09.13 ID:jer5QvVC0.net
賛成ー!!
大阪や兵庫で重症患者が家で寝てるなか東京は300以上余ってるのに知らんぷりでネオンを消せー!とか騒いでるのバカみたいだし

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:06:05.14 ID:NPPaj+ty0.net
都会以外なんの得があんねん

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:07:45.37 ID:PSKYqphJ0.net
保健行政を自治体で分けるのが限界にきたかもしれんね
自治体ごとに保険料違うのだから
保険料少ないところから多いところに患者だけ押し付けられたら
納得得られないだろうし

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:10:21.92 ID:mwYDSOkt0.net
神奈川は今余裕あるけど、900万も人口おるんだぞ。
またいつ逼迫するか分からんのに、他県のコロナ患者なんか受け入れられるかよw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:16:53.62 ID:WIqcWDiL0.net
まあ47時間も救急車で待ってる間に本州の端から端迄行けるわな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:17:50.67 ID:PaYyi54d0.net
アリとキリギリスのアリが気の毒なだけの話になってしまう
言われなくても今現在も人命優先で少しは融通きかせて移動してるんじゃないの?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:18:48.25 ID:q/hTU3H50.net
>>1
LINEデータ、日韓中で共有
今後も日韓で共有と宣言!

橋下黒岩大野「LINEは安全です!」

こういう人がトップなんだぜ?埼玉県民さんよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:21:44.11 ID:rBAeG2ij0.net
群馬大学に頼むのか

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:23:38.64 ID:CgSqvo9m0.net
なんで人口増えて病院足りてないのわかってて増やさなかった無能に協力せなあかんねん

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:29:50.45 ID:WTP47Gtm0.net
協力するのは良いけど、溢れた所には後々ペナルティーを与えたいね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:36:46.26 ID:gkdAWG6/0.net
関東1都3県の国公立大医学部4校
関東1都6県の国公立大医学部6校

関西2府4県の国公立大医学部8校ww

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:45:07.78 ID:4PnNEPIX0.net
>>1
その前に

病床減らした責任を
自公維新にとらせろよバカ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:55:24.95 ID:hjMYhRfF0.net
自衛隊入間病院はナイショです♪

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 22:15:33.40 ID:PMTM+2Ck0.net
>>1
韓国のワクチンスワップみたいな発想

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 22:16:23.94 ID:cjNy9Xj40.net
とりあえず同盟国群馬に助けてもらえよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 04:09:23.58 ID:UUkVgiXv0.net
だ埼玉「人口増加してるんだ!田舎ざまーw」
だ埼玉「お医者さん足りないんだ!たすけちくりー」

うぜぇw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 09:31:28.47 ID:KZmN78A30.net
空きはあるけど来んな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 09:42:57.96 ID:EfyWbRcK0.net
>>32
話にならんな
法律なんのために作ったんだ
奈良が最初にやったんだぞ命令するだけでベットが増えるんだぞ簡単にできるじゃん
医師会がそんなにこわいのか?
できないところはきちんとできない理由ださせればいいだろ?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 11:14:53.51 ID:9uhAo6E70.net
当たり前の方策。
そもそも地方の医療従事者は既に大半が2回のワクチン接種を終えてるだろうし。

総レス数 78
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★