2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】米住宅価格が高騰、供給細る中で需要旺盛−瞬時に物件奪い合いの様相 [haru★]

1 :haru ★:2021/04/24(土) 11:45:29.94 ID:1j9H0OHU9.net
住宅売買の繁忙期に当たる春季、全米で購入希望者が少ない物件を巡り争奪戦を繰り広げている。
入札合戦は普通で、物件確保に向けた戦術も展開されている。

需要は非常に旺盛で、不動産サービス会社レッドフィンによれば、国内の物件のほぼ半数が市場に出てから1週間以内に売れるという記録的なペースだ。
3月は年間の価格上昇率が17%に達し、データのある2012年以降最高だった。不動産会社は入札期間を数日間に制限し、その後買い手が競い合う形となっている。

レッドフィンのチーフエコノミスト、ダリル・フェアウェザー氏は「新規物件にはすぐさま購入希望者が現れる。現状では、物件が売り出されてから5日たっても申し込まなければ、全く検討してもらえない」と語った。

買い手側は高い購入金額を提示するとともに、建物状況調査(インスペクション)と住宅ローンが借りられなかった場合の契約解除権(モーゲージコンティンジェンシー)の放棄といった戦術をとっている。
レッドフィンのエージェント、アンドルー・コロディー氏によると、売り主に最大2000ドル(約21万9000円)のギフトを贈る購入希望者までいる。


2021年4月13日 13:50 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-04-13/QRAU8CT1UM1101

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:47:43.45 ID:UiwZXMoD0.net
米国では、この時期が不動産の繁忙期なのか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:47:43.75 ID:/mm32oRC0.net
リーマンショック再び

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:48:20.95 ID:GphhC4bG0.net
ま〜たやってんのか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:49:26.59 ID:E5oX9Ml00.net
金余りで行き場を失った投資マネーが向かってんだろw
 アメは人口増えてるから当然の帰結だわなw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:49:57.74 ID:sXto0xwo0.net
日本に物件が沢山あるよ〜 空き家だらけの物件が沢山あるよ〜 買って〜

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:50:10.78 ID:g9yLwent0.net
>>1
また、第2のサブプライム住宅ローン危機が来て世界大恐慌→第三次世界大戦か?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:50:38.07 ID:jn5QW2fk0.net
低金利で金余りなら株と不動産がバブルになる
金融機関が低利で簡単に貸してくれる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:50:52.63 ID:yjVI9L4E0.net
米、住宅、株高…うっ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:51:21.60 ID:xk8POG/u0.net
買えなかった奴が報復で銃撃しそうで怖くて住めない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:51:24.12 ID:T6r2tJIR0.net
オリンピックが終われば落ち着くだろう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:51:29.54 ID:JXcMIKXl0.net
アメリカも土地爆上げしてるからな
とくにサンフランシスコとかシリコンバレーとかもう貧乏人は住めない。
だから企業とか逃げ出してる

なぜトヨタはテキサスに拠点を移したのか
https://bookmeter.com/books/13285660
年収1300万円でも低所得 サンフランシスコの実情
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-44780348

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:54:28.58 ID:pc+AVe5a0.net
金余りで投資目的か?
普通に欲しいやつにとってはいい迷惑だろうな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:55:20.54 ID:nZN/1I4t0.net
利上げの方向になる。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:55:49.34 ID:3mkulKnU0.net
商品もひどいからな
完全にインフレモード

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:59:26.02 ID:3AlA+asW0.net
キャピタルゲイン大増税を引き金としたビットコバブル崩壊であぼーんするから今回が最後だろうね
恨むならバイデンを恨め

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:59:38.96 ID:wSt14pcu0.net
東京も同じになる
見てろよ今のうちに港区不動産買っとけ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:00:10.18 ID:CD4tKUeG0.net
木材も奪い合いで日本向け輸出細って高騰してるらしい

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:01:11.35 ID:b1k41yyt0.net
これがホントの米騒動

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:01:20.87 ID:rwUWhzjQ0.net
中古の戸建て住宅にもけっこうな値が付くらしいから、日本から見ると理解不能な相場だわな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:01:30.71 ID:F1iCJB9/0.net
前にも見たなコレ・・・

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:01:31.29 ID:meqcjczy0.net
デトロイト辺りに行けば廃墟がいっぱいあるらしいが。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:02:23.91 ID:h5u0cDIN0.net
>>17
正解 日本でも木材不足が始まってる 来るで!不動産バブル!!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:02:44.74 ID:4FMpwciS0.net
>>18
まじか。
結局日本は巻き込まれるのね。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:02:53.53 ID:8vr4iYG70.net
リートは落ち込みすごいのに回復はめっちゃ遅かった
やっぱり投資の基本は株だな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:04:11.42 ID:7S0MomAq0.net
株は高いからなー

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:04:14.63 ID:3mkulKnU0.net
商品市況を見てればわかるが、
木材(lumber)や銅、コーン、食用油なんかが酷い
日本も遅れてインフレするだろう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:04:24.03 ID:i7Kdc+GQ0.net
一方日本は
都内一等地のタワマン以外終わってる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:05:00.90 ID:vZ1N+5Fg0.net
今も例のサブプライムローンと同じもん売りまくっとんやろ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:06:45.94 ID:TDcwRrGr0.net
人口増加社会のアメリカやオーストラリアは、長期的にも不動産価格は上がる
日本は逆

コロナショックの時に、たくさん海外リート買っておいて良かった

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:07:28.46 ID:3mkulKnU0.net
去年の材木先物が300ドル、今は1372ドル
5年前は200ドルぐらい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:08:10.58 ID:tCzwd3Yk0.net
我が家は米粒なんで関係ないでごわす

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:10:07.56 ID:pc+AVe5a0.net
アメリカってちょくちょく不動産高騰起こるよな
で、既存物件も寝上がって賃貸追い出されたりしてホームレス続出
そういうトレンドが出来上がっちゃてるんだろうけど悪しきトレンドだと思う
トレンドは創るものなんだから規制して代替用意すりゃいいのに
住居困るやつ出ると治安悪くなるじゃん

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:11:44.82 ID:F4W6hrJp0.net
米国にも事故物件の告知とかあるのかな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:12:37.89 ID:UGrQuDVk0.net
適当な審査でサブプライム層にも売り始めたら崩壊だな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:13:00.29 ID:uOTh6URr0.net
サブプライムローンやな… こりんやっちゃ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:17:39.64 ID:S7e/vpRm0.net
>>1
   ____
   || ̄ ̄ ̄/ ̄\
   ||.>>35 |o^  .; |    懲りないっすねw
\  ||___\_/
  \ \__⊂´ _ }
   ||  ̄ ̄ (.」 ┳

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:18:35.87 ID:JCpU7HDw0.net
ほんと日本はちょっと郊外出ただけでも空き家率高いのに

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:19:35.19 ID:/ECaUqpm0.net
>>2
投機目的じゃね?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:19:36.56 ID:S7e/vpRm0.net
>>36
      「サブプライム・ローン」  は、 米 民主党政権 の政策   (豆知識)  

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:25:50.95 ID:PKrfqrxO0.net
これいよいよくるか?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:34:09.46 ID:CVM+BGgl0.net
完全にバブルですね
ダウ先投資分が4月で5倍になった
といっても8万が41万になっただけだが

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:34:58.02 ID:W7UrQTt20.net
購入、落札したあとにローンが通らないことが確定したら契約解除出来なきゃ困るだろ?

追い込んでどーすんだ?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:36:58.62 ID:BEzS0ceL0.net
>>43
数年住んで転売するだけだし
ローン会社もリスクの細分化はしてるだろうから貸すよ
サブプライムローンの時と同じ流れ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:38:44.10 ID:y1X1GXXn0.net
土地ころがししてるイチローの奥さん歓喜だな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:39:10.05 ID:OY3pvL450.net
リモートが進んで都会に住んでた人達が
郊外に住宅を建てる流れになってる

アメリカの木材の需要が増えすぎて
日本も住宅用の木材が高騰どころか、
いくら金を積んでも現物がないから
買えない状況になりつつある

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:41:19.68 ID:BEzS0ceL0.net
>>46
日本の杉を処分するいい機会だな
捨て値で処分されてるし日本の木材を使ういいチャンスだ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:42:56.33 ID:W7UrQTt20.net
>>20
日本の中古の大半はしがない建て売りだし、注文だったとしても30年くらいでズタボロになる仕様だろ
頻繁に家を買わせて奴隷として縛り付けて富を産み出させている

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:43:24.00 ID:ItbX+PZ/0.net
アメリカは人口増加国だから不動産は上がる
日本は人口減少国だから不動産は下がる

当たり前の話

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:46:31.26 ID:++lrZdaK0.net
ビットコイン、株の次はリートか!

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:47:27.00 ID:uTrqN19U0.net
本当にお金余ってるんだね(金利上昇したのに

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:48:17.01 ID:L3QYuX9V0.net
>>2
入社や入学に伴う異動のシーズンだろ言わせんな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:48:24.92 ID:45dQBE7G0.net
日本の都市部もこうなるな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:48:45.39 ID:VKhlOawE0.net
またバブルになってるんじゃねーのか???

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:49:45.91 ID:tHHISjxq0.net
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://www.iykabu.youdontcare.com/1614426725.html

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:50:23.80 ID:L3QYuX9V0.net
>>47
スギ花粉症が治りそうだな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:52:45.19 ID:BotoR/f80.net
建売屋だけど、日本も新築の値段あがるよ

300万円だった木材が、600万円とかになってる
木材いくら?って聞くと、時価ですと答えやがる
いままでは買いにいくと、常にある状態だったけど、いまは無い

中国とアメリカが、自国の港にコンテナを貯めて
世界を回ってない。戦争してるのかな?

新築を買うならいま買え!
3ヶ月後には少なくとも300万円上がってる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 13:21:48.21 ID:WiyhZwgl0.net
>>57
我社も建築業者からうp宜しくの封筒届いたぞ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 13:46:11.67 ID:0EP2rl4P0.net
>>47
日本の杉は質が悪いから1万8千円の北洋材より遥かに安くても(3000-4000円程度)売れない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 13:54:48.92 ID:0EP2rl4P0.net
日本の林業は終わってるからな
日本国内の建築業者にすら扱いの面倒なスギが歓迎されず高価な輸入材を争って買い集めてる現状
スギは安いので合板用、高値で売れる建築用材は輸入材ばかり

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 13:57:29.48 ID:LmGlr/vd0.net
これだけ世界中で金刷りまくればこうなるのは当然の帰結。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 14:26:46.71 ID:NWdlaRph0.net
お前らが期待してたこと
コロナで不動産価格暴落

実際に起きたこと
都心部の不動産はこれまで通り値上がり
移住で郊外まで値上がり

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 14:36:28.33 ID:J3Y7RI3C0.net
ここだけの話、山の傾斜地のようなところって
植林に適さないらしいね
だから日本の木材って質が良くないんだと

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 14:45:52.73 ID:bP03ym8A0.net
>>63
国土が狭いから

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 14:46:15.32 ID:VUJ2HPpP0.net
日本の木材は質が悪いからCLTや集成材の活用を進めないといけないにもかかわらず、生産性が悪くて完成品の価格が高くなり、競争力がない。
国の補助金でゲタを履かせてもらってなんとか成り立っている有様だから、設備投資が出来ず普及は遅々としている
そんな中、木材需要者は言い値で輸入材を買わざるを得ない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 14:47:17.54 ID:AnJzOeC60.net
だって、世界的に見てとんでもない規模のジャブジャブマネーだぜ。
そら住宅だろうがなんだろうがバブルになるよ。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 14:50:03.11 ID:viw+FI2j0.net
>>46
実は紀伊國屋文左衛門が買い占めてるんだよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 14:50:15.30 ID:9xOFi+7j0.net
穀物価格も急騰している

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 14:59:31.13 ID:Ij3frPYA0.net
アメリカの住宅は投資目的で買ってるんだからね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 15:15:38.54 ID:W7UrQTt20.net
>>62
値上がったら益々売れにくくなるわな
固定も上がるか?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 15:20:23.45 ID:D3GFzhkz0.net
あれ、オリンピック後が住宅の買い時とか言ってたような。。
2017年に戸建てを買ったら、まわりに散々馬鹿にされた記憶

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 15:46:04.94 ID:EPZTt5Uu0.net
最近田舎でも中古住宅高いよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 15:47:18.73 ID:GC6RNaQd0.net
>>47
「国産の木材は外国産の安いのに負けて林業が衰退〜」みたいに言われるけど、実際のところは国産は質が悪くて勝負になってない

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 17:20:10.44 ID:6v4iMCPt0.net
時価を資産額に出来るなら
JKの下着タンスは百万しそうだな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 05:57:00.49 ID:FGTJwnEa0.net
アメリカだって地方の過疎化は進んでるだろう?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 09:43:38.34 ID:fM/ry+XE0.net
>>52
欧米の入学シーズンって8月〜9月だよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 18:03:58.96 ID:0S2/1bTo0.net
>>52
アメリカで4月入学なんてないよ

総レス数 77
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★