2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】東京・大阪・兵庫・京都に緊急事態宣言の方針。政府分科会が了承。愛媛県には「まん防」 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/04/23(金) 10:15:30.41 ID:gbL1NKYK9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210423/k10012992351000.html

新型コロナウイルス対策で、専門家でつくる分科会は、今月25日から来月11日までの期間、東京、大阪、兵庫、京都の4都府県を対象に、
緊急事態宣言を出すとともに、愛媛県に「まん延防止等重点措置」を適用する政府の方針を了承しました。

新型コロナウイルス対策をめぐり、感染症などの専門家でつくる政府の「基本的対処方針分科会」は、23日午前、
西村経済再生担当大臣らが出席して開かれました。

この中で、西村大臣は「大阪、兵庫、京都では、多くの指標が『ステージ4』相当で、特に変異株が8割を超えている。
東京も新規陽性者の増加傾向が続き、5月には、ほぼ変異株に置き換わるということで、感染の急拡大もありえると懸念している。
これまで以上の強い措置をとらないと、感染力の強い変異株を抑えられないという極めて強い危機感を持っている」と述べました。

そのうえで、今月25日から来月11日までの期間、東京、大阪、兵庫、京都の4都府県を対象に、緊急事態宣言を出すとともに、
愛媛県に「まん延防止等重点措置」を適用する方針を諮り、愛媛県の「重点措置」は松山市が対象になるという見通しを示しました。

また、すでに「重点措置」が適用されている宮城県と沖縄県について、来月5日までの期限を11日まで延長する方針も諮りました。

そして、西村大臣は「大型連休の機会を捉え、感染拡大を抑えていくためにも、去年の春と同じように『ステイホーム』を強くお願いしたい。
短期集中的な取り組みによって、何としても感染拡大を抑え込んでいきたい」と述べ、国民に協力を呼びかけました。

このあと分科会では、こうした政府の方針について議論を行い、了承しました。

政府は、午後からの国会での報告と質疑を経て、今夜の対策本部で宣言の発出などを決定することにしています。

宣言が出されるのは、去年4月、ことし1月に続いて3回目で、政府は、仕事や学校が休みになる人が多い大型連休に合わせて、
より強い対策を集中的に講じることで、人の流れを減少させ、感染を抑え込みたい考えです。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:16:01.58 ID:nXfsIh840.net
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
とっとと五輪中止して、国民に一律給付金出して、人流を止めんかい 菅
さっさと汚染水飲んで、国債発行せんかい 麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで出し渋っとるんや、はよ特別定額給付金出さんかい
さもなくば こいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:16:47.29 ID:yidajXU60.net
う、まんぼ!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:16:50.42 ID:NOvTTSTv0.net
国民が進んで飲食店に行くのをやめたら、協力金なしで飲食店は休業するはず。
飲食店に行くのをやめよう。

そうしないと増税が大変なことになる。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:17:12.28 ID:EQlF4GL+0.net
茨城県もふえでっがんな、あよ
だすしがあんめぇよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:17:59.28 ID:LAjLO4we0.net
マンボウ!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:18:10.30 ID:Bv0mi1ZD0.net
飛行機代とか宿泊費とか
キャンセル費用どーしてくれんの

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:18:28.31 ID:BYE0imJK0.net
で、病床はどれくらい増えたん?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:18:35.32 ID:RsUrc9K30.net
 
3月の緊急事態宣言解除は何だったんだよ
 

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:19:30.31 ID:YlTLt2kL0.net
2021年4月17〜19日
射撃東京2020オリンピック最終選考会

2021年5月1〜6日
FINA飛込ワールドカップ2021兼最終選考会

2021年5月3日
日本陸上競技選手権大会・10000m

2021年5月5〜7日
カヌーアジア大陸予選

2021年5月 5〜7 日
ボートアジア・オセアニア大陸予選

2021年5月6〜9日
レスリング世界最終予選

2021年5月15日
ワールドトライアスロンシリーズ横浜大会

2021年5月15〜16日
体操NHK杯

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:19:34.11 ID:M8zGnG4w0.net
>>7
ぷwwwww

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:20:06.47 ID:LAjLO4we0.net
東京は隣接3県もセットにしないと
東京で動いてる人間は県民も多いし
緊急事態宣言出しても隣接県に人流れるし
そもそも路上宴会禁止にもしてないし

グダグダ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:20:11.46 ID:x6OT8L140.net
>>7
行けばいいやん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:20:19.10 ID:/DKzfowq0.net
四国は優等生だったんだけどねえ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:22:05.26 ID:K3YG17lG0.net
奈良、和歌山に遊びに行けばいいのか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:23:40.45 ID:7r44xC6h0.net
マンボウ満棒
放送禁止用語じゃないんか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:25:13.81 ID:fCFyRUou0.net
緊急事態宣言=飲食店が20時に閉まるだけ


もうこれが定着しちゃってて、一般人的には「飲食店さん大変ね」だからな
マンボウも宣言も一般人には何も響かない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:25:55.71 ID:g7RwMMNC0.net
京都はそんなヤバくないんじゃ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:27:50.30 ID:U7tbQJzx0.net
>>15
奈良もそろそろやばいよ
単位人口当たりの感染者数トップレベルになってる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:27:50.84 ID:7rKxQAtM0.net
GW中、神奈川県は密になりそうだねwwww
湘南とか江の島とか。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:28:25.70 ID:W/9HY5qS0.net
神奈川さいたま千葉は???

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:28:55.84 ID:/uLHh0Bn0.net
モンジャップ
コナモンジャップ
イチゲンモンジャップ
イナカモンジャップ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:28:59.65 ID:2vCOZq9E0.net
こんな短期間なのに了承したのかよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:30:39.71 ID:wxPGrANs0.net
>>17
飲食店にしか影響ないから、当事者意識が薄いのは間違いない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:31:58.93 ID:ji38GVtA0.net
土曜からにしろよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:33:01.84 ID:fCFyRUou0.net
ダラダラ1ヶ月2ヶ月の緊急事態宣言を出すならたった1週間の完全ロックダウンの方が圧倒的に効果があるのにな
1週間だけでも完全に外出禁止にしたら超絶大な効果があるんだぜ
人→人の感染がそこで途絶えるから目に見えてはっきりと感染者は減る

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:33:18.73 ID:6+4X3a/D0.net
>>17
今年に入ってからの緊急事態宣言、マンボ〜ウッはそうやってバカにされた。
でも、今度の緊急事態宣言は禁酒令だから少しは変わるんじゃないの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:33:21.81 ID:uxFq8TWg0.net
>>16
それだと雨の西麻布が放送禁止歌になるw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:33:46.91 ID:eYwUTzYV0.net
打ちっ放しもダメなんかよ
吉村いいかげんにしろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:34:54.21 ID:fzOF6IaQ0.net
緊急事態宣言解除したら絶対にまた宣言しないとならなくなるって俺みたいな素人でも分かってたのに
なんで解除したんだよw
しかも解除しても大丈夫とか菅総理が言ってたけど全然大丈夫じゃないだろ
どれだけ無能なんだよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:35:35.29 ID:fCFyRUou0.net
>>27
「お酒を提供する飲食店は可哀想に」

となるだけ
俺は酒もタバコもやらないから禁酒令がどれだけ大変なのかとか感じることは無い

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:35:47.22 ID:Ix8+lUEN0.net
TDLご野放図なのが確実に命取り
園内だけではなく近隣駅からワーワーしゃべりながら列をなす保菌者ども

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:38:15.61 ID:eYwUTzYV0.net
残ってるのは
バーベキューと本コースゴルフ場

もう超蜜になるぞ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:40:55.81 ID:MLg+G8h/0.net
マンさんを家に縛り付けておけば解決だろう
夜の店もな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:41:20.59 ID:K3YG17lG0.net
>>30
感染力の強い変異株は想定外だった

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:41:33.58 ID:h7XNRnsk0.net
福岡は安心安全?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:43:44.80 ID:lfMuiOdS0.net
愛知と福岡はその内出しそう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:43:48.08 ID:nxF+GLps0.net
>>33
バーベキューやるだろうなぁ、若い奴。
そして昼からの飲酒。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:46:01.53 ID:uxFq8TWg0.net
>>32
ネズミ園は完全予約制じゃなかった?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:46:04.03 ID:eYwUTzYV0.net
>>36
GW近畿だと何もやる事ない奴らが
新幹線や車や飛行機で
福岡や広島に行くと思う…

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:46:47.38 ID:bdfMmWV30.net
>>38
キャンプも多そうだよな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:47:04.56 ID:K3YG17lG0.net
他の地域も増えてるから
予防的に
全国一斉にした方がいいんじゃないの
何人も死ぬまで待ってるのもどうかと思う

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:56:59.41 ID:/fnZK2U70.net
去年のGWのときも家にいろ言ってたな
来年も同じ事いうだろうし、
もう誰も言うこと聞かなくなる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:57:01.44 ID:24WsB+Op0.net
GWに蔓延地域の地元絞めて
地方にコロナまき散らす作戦にしかみえない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:59:15.35 ID:AJswEsH10.net
大阪には北部と南部に臨時救急仮受入センターを設置
自衛隊に管理してもらえ

一時間以上救急車に乗せたまま受け入れ先を探すのは避け
仮の受入センターへ搬送 基本ここでは治療は行わず、緊急対応のみ
受け入れ先が決まれば自衛隊の車両で搬送

最悪亡くなる方が出ても仕方ないと割り切る。
酸素投与や対処療法の投薬に抑える事で受け入れ人数に制限を掛けないのがポイント
これから仮に陽性者数が下がってこなかった場合必ず必要になってくると思う

救急車で丸一日とか 自宅で亡くなる事を無くす事を最優先に考えろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:00:04.31 ID:QQgUv0/b0.net
なぜ日をずらす
すでに緊急事態だろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:04:56.30 ID:qZX3sCQz0.net
レイクタウン来ないでね@越谷市民

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:05:16.53 ID:ZidEA4Nq0.net
1日の感染者が50人程度になったとき
流石に解除したくなるのは分かる

しかし感染は会話による飛沫によるもの
そしてその飛沫がついたところに触れることで
自分の手から目鼻口よりウイルスが侵入して感染することを
もっとも強く意識させる必要があった
これは具体的な説明をしない政府や行政の失態

未だに大声で喋る連中が市中に大勢いることこそ問題にすべきだ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:05:58.41 ID:pW+hkk+30.net
先月末に仕事で兵庫の姫路城あたりを通ったけど
車が大渋滞してるのよ
何事かと思ったら花見客で溢れかえってて屋台まで出てる始末
平日だぞ?

もうアホかとw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:13:53.13 ID:3RyD2njJ0.net
また政府が骨抜きの緊急事態宣言にしたようだな
途中で延長しても国民の反感買って人手も感染者も減らないぞ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:30:12.14 ID:3sYmoe8t0.net
緊急事態なのになぜか、「明日じゃなくてあさってから」、さっさとやればいいのに、どうせやるなら

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:32:22.13 ID:1fgPcShf0.net
どうせやるなら全国でやってくれよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:33:10.41 ID:0vx2a9BN0.net
この小出し感

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:38:13.28 ID:cpTQLWUA0.net
愛媛はマンボ!で踊れ、と

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:46:08.60 ID:fzOF6IaQ0.net
>>35
いやいや宣言解除しようかどうかって時のずっと前から変異種は騒がれてたじゃん
日本にもいっぱい入って来てたし

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:47:50.55 ID:tMCEZDZy0.net
納豆とヨーグルトしっかり食ってんのか?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:48:29.22 ID:YoIQb9/j0.net
失敗続きの政府のツケが国民にGW返上という形で返ってきたね

御免だ、御免だ、そんなの御免だ
年に一度しかないGWはエンジョイするに決まってる

政治家が国民にだけ負担を求める、そんな小泉元首相が始めた伝統芸にはもうウンザリ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:50:52.10 ID:ZyUZB+re0.net
遅すぎw
大阪はもう手遅れや

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:58:44.84 ID:P2ItZzsd0.net
>>21
間違いなく追加される
後手後手の天才だから😙

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:59:02.48 ID:L/ey2IMJ0.net
昨年の今頃は4月頭から連休跨いで5月中旬から下旬(地域により先行解除)まで、今年の飲食時短のヌルい緊急事態宣言とは比べ物にならない広い網をかけた緊急事態宣言を発令した。

昨年の宣言発令は社会インフラに関わる業種やエッセンシャルワーカー以外の全業種に時短や休業自粛要請をだし、学校も一斉休校要請を出し、最初は地域区切ったが、すぐに全国一律に切り替えて緊急事態宣言を発令し、一律給付金を配り、充分ではないにしろ休業した業種には補償金や協力金を国や都道府県が出して全国一丸で人流抑制を図っていたからな。

今年は今、地域限定ですら緊急事態宣言も出ていないし、単に取ってつけただけの蔓延防止処置を地域区切って発令してるだけだから、全国一律じゃないし給付金も出てないし、補償も何も出ない状況。

飲食に限定して単なる時短要請しか出してないんだから人流が止まるわけがない。

政府自体が昨年同時期より遥かにコロナを舐め切ってるからそりゃ誰も緊張感なんてもたないし生活もあるから普通に仕事して休みは街にも出るし、このまま連休なら旅行や帰省はガンガンだろうな。ほんとバカだわ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:04:14.60 ID:XjRw1R0S0.net
>>41
トイレが一番怖い
後家と違ってすぐ洗ったり出来る衛生的じゃない環境

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:11:25.88 ID:9jEc67xB0.net
去年地方に撒き散らされて結局全国に拡大したの忘れたのかあのハゲ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:27:26.59 ID:0EDBAvGa0.net
金、意思→金(キン)、テツ!!、バッファローズ




ロッテ→落ち合い、愛公→バレンタイン監督


腹立つ、のり監督→黒待てい!
紳士軍団、黒・減る軍団

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:36:01.43 ID:LqjkDg9Z0.net
病ん防!まん防!コロナ予報〜

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:39:48.75 ID:acaocBpz0.net
無能総理は、たかだか2週間で押さえられると思ってるのか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:42:23.65 ID:KIw/xMaL0.net
>>21
見送って正解扱いになるかバカ扱いされるかは来月にならないと分からない
ただ来月になっても感染爆発しなければ小池知事の手腕は疑われるね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:40:05.49 ID:g7RwMMNC0.net
https://i.imgur.com/pAJQe1D.jpg

https://i.imgur.com/OahvlSh.jpg

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:53:51.83 ID:L/ey2IMJ0.net
何で全国一律給付と全国一律宣言と事業者補償をきちんとやらないんだよ。本気でバカなのか?いい加減にしろよ。穴あき宣言じゃ結局はGW絡むしまた全国撒き散らすきっかけにしかならんのに。
しかも国民意識がバラバラでは結局はそれ以外の地域だとむしろ人増えて意味ないんだよ。日銀砲で金なんて死ぬほどあるのに。だいたい五輪に何兆円何億円と注ぐなら民間にそれらを注げや!クソが!
ずーっと終わらないじゃんコロナ騒ぎ!ワクチンにしたって遅れまくりだしもうバカ内閣はやる気ないならさっさと退陣しろや!

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:55:56.16 ID:RwqRKhx70.net
大阪、京都、兵庫 在日キムチ7割おるとこやない?
チャンコロタウンは大阪

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:56:58.90 ID:jnFE4Mtc0.net
>>17
わかる。今は飯屋何時までだっけ?程度の話になってる。w

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:57:39.70 ID:1M3a94b70.net
コロナ入院先見つからず、救急車内に「1日半」…症状悪化し重症病床に
2021/04/23 07:14

 新型コロナウイルスに感染した大阪市内の男性の救急搬送先が見つからず、救急車内で1日半ほど待機していたことが、関係者への取材でわかった。救急隊員が酸素投与などの対応にあたり、最終的に市外の病院が受け入れた。男性の症状は悪化し、重症病床で治療を受けているという。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:10:14.26 ID:KRSfexbk0.net
明日一日猶予をくれてありがとう
USJ行くか〜

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:49:49.27 ID:WImWHBTZ0.net
パチンコ屋は営業すんのか
スマホの充電に寄ったら休憩室で爺さん婆さんが弁当広げてマスクなしで騒いでた

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:51:35.61 ID:Kz8YUqkp0.net
>>73
人の流れ止める為にはパチ屋だろうがなんだろうが休業せんといかんだろうが
いかんせんこの政府の適当具合だとね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:53:33.90 ID:sP8Je4vO0.net
【チャンコロナウイルスの変異株が蔓延中です】

・昨年度に飲食店やカラオケ店または高齢者施設でクラスター(集団感染)が多発した最大の原因は..
パーテーションもなく換気装置の能力が不十分だった(または運転されていなかった)そうです。

・飛沫性感染症対策としては..
パーテーション及び各部屋のCO2濃度を1000ppm以下になる様に換気の徹底を行いましょう。

・東京五輪2020は..
2024年に延期するのが理想ですがフランス側が独立何十周年記念なので全く応じてくれないそうです。

・過激なJR高田馬場駅前の路上飲酒&喫煙のW大生は..
警視庁が取り締まり強化(または検挙)し大学側へ通報し退学処分でお願いします。

・地球温暖化に関して..
2030年頃、太陽活動が終息し中世時代みたいなミニ氷河期が再来しますのでCO2対策はやり過ぎない方がいいと思われます。

・共産国の他国批判は..
共産国の常套手段であり、独裁政治→支持率低迷→国内大混乱→諸外国批判(自国批判の責任転換)→国家信用損失→国家破綻→知識人などのまともな人民を抹殺→北朝鮮などの犯罪国家という悪魔のシナリオを辿ります。

(*´-`)o O 国民の声

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:58:05.23 ID:fyZ/Db3n0.net
まんぼう
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/5/b/2/4/5b248ee31be5e7cc2c97910212cb2f93_1.jpg

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:59:53.32 ID:pSRFfq5F0.net
地球に帰還しようとしてるアヌンナキを迎撃しやすくするための「消灯」とのこと。
要するに街の明かりはドッグファイトの邪魔

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:06:54.71 ID:mYdiQA1X0.net
まんさん隔離すれば解決すると言うことだろう

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:14:15.69 ID:8dcIeFcw0.net
政府分科会が了承
政府分科会がアホに見えた

80 :名無しさん@13周年:2021/04/23(金) 15:28:48.87 ID:hfo9EUWRZ
飲食の場で部下の女性職員の体を触ったほか、別の女性職員にもセクハラ行為をしたなどとして、
県警が3月、男性警部を減給の懲戒処分にしていたことがわかった。県警はこの処分を発表していない。
警察の不祥事を巡っては、県警が3月、部下にセクハラをしたなどとして、
県内の警察署に勤務していた50歳代の男性警視を懲戒処分にした後、発表していた。
関係者への取材によると、警部は昨年9月、
職場の部下の女性職員と飲食店で食事をしていた際、体を無理やり触った。
また、同じ9月に、別の女性部下らと飲食をした際に、この女性の胸元をのぞき込むなどしたという。
いずれのケースもグループで飲食していたとされ、警部は酒を飲んでいたとみられる。
女性らが県警に相談して被害が発覚し、県警監察課が調べたところ、部下を叱責する際に、
大声でどなるといったパワハラがあったことも明らかになったという。監察課の聴取に対し、
警部は反省した態度を見せたものの、強制わいせつやセクハラにあたると判断し、
懲戒処分としたとみられる。警部の所属や行為の詳細を含め、処分は発表されていない。
監察課は、「警察庁の処分の指針に沿った」と説明している。
また、県警が先月、今年2月にスーパーマーケットで菓子類を万引きしたとして、
別の男性警部を減給処分にしていたことがわかった。
この件についても、監察課は「発表案件ではない」として公表していない。

総レス数 80
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★