2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】ベイ・シティ・ローラーズの看板ボーカリスト、レスリー・マッコーエンが65歳で死去 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/04/23(金) 06:43:18.87 ID:CHWMwFX79.net
Rolling Stone Japan 編集部 |2021/04/23 05:10
https://rollingstonejapan.com/articles/detail/35791

https://twitter.com/thebcrofficial/status/1385261113219162115
https://images.rollingstonejapan.com/articles/35000/35791/ORG/4f0cd771930b558cd7edd80e350fdd2e.jpg

ベイ・シティ・ローラーズの全盛期にリード・ボーカルを務めたレスリー・マッコーエンが4月20日に亡くなった。享年65歳。英BBCが報じている。

彼の家族は、レスリーが4月20日に亡くなっていたことを彼のTwitterアカウントで報告。「最愛の夫であり父であるレスリー・リチャード・マッコーエンの死を、深い悲しみをもってお知らせします」と投稿している。

スコットランド出身のレスリー・マッコーエンは、ベイ・シティ・ローラーズの最盛期にあたる1974-1978年にリード・ボーカルを担当。「想い出に口づけ」「太陽の中の恋」「サタデイ・ナイト」「バイ・バイ・ベイビー」などヒット曲を連発したことで人気が爆発。メンバーの生まれ故郷、スコットランド特有のタータン・チェックを身にまとった彼らは、世界各国で10代の女性を中心に人気を集め、「ローラー・マニア」と呼ばれる熱狂的なファンを生み出した。1978年にレスリーとバンドは決別。彼はその後、いくつかのソロアルバムをリリースしている。

「タータン・ハリケーン」は日本でも社会現象を巻き起こし、1976年12月14日に初の武道館公演を開催。レスリーは2013年以降、ベイ・シティ・ローラーズを名義に含むバンドを率いて来日公演を何度か行っており、最後は2020年2月に開催された(動画はこちら)。また、レスリーは2021年7月から長期ツアーを予定していたとVarietyは報じている。
(deleted an unsolicited ad)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:44:07.73 ID:6/m5HTY60.net
サタデーナイト

3 : :2021/04/23(金) 06:44:54.77 ID:hHSgR0NoO.net
>>1
ああ、また一人、
昭和を代表するロックンローラーが天国に、、、

ご苦労様でした。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:46:38.89 ID:wKsmB2i20.net
さらでない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:47:03.51 ID:xolsW1HP0.net
>>4 取られた!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:47:39.91 ID:pgbH3zxq0.net
知らん

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:47:54.12 ID:xolsW1HP0.net
あの人たちも急に火のつけられたアイドルだったなあ
大阪は今は亡きラサスケートリンクに来た記憶がある

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:49:01.63 ID:owJ7Jvof0.net
サタデナイ、サタデナイ♪

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:50:49.84 ID:IEoJPuhA0.net
奥さん日本人じゃなかったっけ?
ちんぽがでかいのは知ってる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:52:35.68 ID:TMfUsm9o0.net
サタデーナイト、

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:53:43.25 ID:HZbFuVLh0.net
イアン・ミッチェル
パット・マグリン

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:54:20.93 ID:1lydXhDr0.net
>>9
彼は、19歳の時に強姦された[10]。
高齢の女性を殴り倒して死亡させる事故を起こしたとして1975年に有罪判決を受けて以降、彼はアルコール依存症や薬物依存症に陥った[11]。
マッコーエンは、1978年に出会った日本人女性と1983年に結婚し、息子が一人生まれたが、夫婦の絆は十分に強いものではなく、彼は密かに複数の男性たちとの性的関係にも依存していた[10]。wiki

ぐえっ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:54:54.91 ID:TMfUsm9o0.net
ライブは本当に演奏してたの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:55:52.41 ID:3WqpuCyL0.net
全然知らねーとつべに聴きに行ったらサタデーナイト思いっきり聴いたことあったわ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:56:16.91 ID:bDdvb8MH0.net
ナッツい
ご冥福を〜

追悼番組してくれ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:57:20.72 ID:tjbehAmb0.net
ありゃあ、ホントもうこういう年代なんだよな。
R.I.P...

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:59:37.88 ID:UBgGrBF70.net
港町ローラーってよく考えると変だよな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:00:33.68 ID:bV+WZ5tr0.net
イアンミッチェルも死んだっけ?

あのメンバーは全員がホモ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:00:37.44 ID:Mfjyxb9h0.net
さられない〜さられない〜

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:03:37.09 ID:M8zGnG4w0.net
突然死とか英文サイトにあるけど心臓?卒中系?
スコットランドでは普通に未だに店のBGMだったりするよね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:04:01.86 ID:31bAPakA0.net
銀河のロマンス

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:04:20.05 ID:/f490OrC0.net
数年前、テレ東の「Youは何しにニッポンへ」に映り懐かしく思った。
日本人女性と結婚、時々来日し、公演もしていたみたいだな。
BCRは演奏が出来ない口パクバンドで「ビッグ・イン・ジャパン」(日本でしか売れないバンド)と日本のロックファンに評価されたが、日本で火がついたのが小・中学生の低年齢女子の間でだったかもしれないな。
が、レスリーは演奏も歌もイギリスでは評価が高かったらしい。
イアン・ミッチェルも最近逝ったな。
パット・マッグリン、エリック・フォークナーは未だ生きてるようだ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:04:43.71 ID:lZe2KFXo0.net
瞬間最大風速の人気は日本ではビートルズを上回っていたよな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:05:07.09 ID:J2yBmirP0.net
昨日イアンが亡くなったのを知ったのに
こんな事になるとは

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:05:59.59 ID:xoOlAxPJ0.net
口パク外人

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:06:57.04 ID:bDdvb8MH0.net
せどりナイ♪せどりナイ♪
に聴こえる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:07:49.82 ID:xoOlAxPJ0.net
メンバーがポルノ男優になったよな、たしか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:08:03.29 ID:Jq/FocB60.net
エスエーティユアーディエワイナイッ!
の人?
そんなおじいちゃんになってたとは…

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:10:20.06 ID:qAcrlQa60.net
息子の名前は十兵衛

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:10:51.26 ID:RmPJ9I720.net
Saturday Night - Bay City Rollers
https://youtu.be/57g5Z_3kXOE

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:11:52.77 ID:dgedcaqu0.net
これぐらいの曲になると記憶スイッチが入るよな、週末はテレビから聞こえて草

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:13:38.91 ID:JC5FL6lN0.net
レスリー・マン◯ーエン、パット・マン◯グリンとか言って女子をからかっていた奴がいたw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:14:01.84 ID:EH6uso/X0.net
伝説といわれるホウレン草

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:15:19.51 ID:AIoqzDaf0.net
ベイシティ、クイーン、キッス
クイーン以外は下手くそだったな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:15:22.17 ID:VtPjzy560.net
コロナ?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:16:45.26 ID:7WeIrZcv0.net
イエスタディズ ヒーローよりもサタデーナイトなんだな

37 :名無し:2021/04/23(金) 07:17:01.80 ID:1pYQWKTn0.net
SOTO、外でなー

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:17:18.63 ID:3I0dN8XF0.net
>>12
たまげたなあ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:17:36.79 ID:+5o0nD4O0.net
駅前西友ある
ダイエーはない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:18:26.60 ID:MJnsv0RL0.net
タータンチェックか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:19:12.65 ID:3I0dN8XF0.net
>>34
頭上で手拍子してても楽器の音が出せるバカテク揃いだぞBCRは!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:19:44.51 ID:rqP7mPVJ0.net
>>1
ハンパだったら乗らないよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:21:43.35 ID:2O65+XYU0.net
ビック・イン・ジャパン(日本でしか売れないバンド)と呼ばれたバンドは複数あるが、クィーン、チープ・トリック、ベンチャーズは、日本で儲けた金をアメリカや欧州ツアーの資金にし、人気を得ていったが、ベイシティ・ローラーズは短期間で空中分解してしまったな。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:22:04.18 ID:wOU92Rg70.net
駅前西友ある ダイエーはない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:22:13.06 ID:8tv9Vnzv0.net
>>34
クイーンも微妙だろ。キッスはオリメン以外は上手い人多かった気がする。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:23:07.25 ID:B4Un0vMd0.net
>>44
>>39

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:23:15.91 ID:xoOlAxPJ0.net
https://www.youtube.com/watch?v=6tersXAZmns
https://www.youtube.com/watch?v=-R2E2_znZVo
個人的2大サタデーナイトソング

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:26:52.64 ID:2wF6p0u60.net
ローラーズの初来日武道館公演は衝撃だったな
曲の終わりになると音がだんだん小さくなり消える
演奏してなくてレコード流してるの丸わかりでもファンが絶叫しててドン引きした

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:28:41.53 ID:GyCxi/Ke0.net
まぁ俺の年齢でもガン、自殺、事故とかでもうクラスの2割ぐらい死んでるし
そういう年齢だよな
ご冥福

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:28:43.20 ID:VtXczkSy0.net
あのアイドルも65なんだ
時は流れた

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:28:55.63 ID:J2yBmirP0.net
「レッツプリテンド」はラスペリーズよりBCRで知ったよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:29:26.94 ID:IEoJPuhA0.net
>>43
4人だけで実際に演奏してたベンチャーズが1番偉いな
オレの町の体育館にも来たし

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:29:39.73 ID:tJMQh2Oi0.net
ごめん、「ビッグ・イン・ジャパン」な。
逆に、アメリカやヨーロッパで大人気だが、日本では広くは知られていないバンドを「スモール・イン・ジャパン」という。
AC/DC、ザ・フー、ダイアー・ストレイツとかな。
ロックファンにはたまらんバンドばかりだが、日本にあまり来ないから、ファンが広がらない。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:30:43.50 ID:riXQEs8o0.net
えぬ・あい・じー・えいち・てぃー

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:31:48.93 ID:uCa1f9/50.net
バイバイベイビー
ご冥福を

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:32:05.46 ID:J2yBmirP0.net
今見るとアランがいちばんハンサム
当時はおっさん臭く思ったけど

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:32:40.75 ID:2DLnaxh70.net
山本さゆりのミュージックパークでなんか追悼するかな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:35:04.81 ID:YEdd1X9Z0.net
思ったより若くて驚いた
当時はローティーンのガキがハイティーンのガキを追っかけてた感じだったんだね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:36:45.58 ID:GbdS+7Fg0.net
サタデーナイト
バイバイマッコーエン

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:36:53.57 ID:vXymrRpU0.net
サラリー無い

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:38:57.22 ID:cpMPJI5G0.net
>>48
レコーディングは演奏が旨い別のプロの人たちを集めてやり、歌も調整できるからな。
生で弾いたら聴いてられないバンドは多いらしい。
だから、顔が良い連中を集めて口パクでコンサートを開催できる。
日本のJのグループなんて殆んど口パクだろ。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:40:08.18 ID:dvlamZYGO.net
>>12
人殺しホモやんけ…

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:41:40.92 ID:YEdd1X9Z0.net
15歳で学校を離れバンド活動をはじめて、18歳から5年間BCRのボーカル担当
19歳の時に高齢の女性に強姦され、その女性を殴り倒して死亡させて1975年に有罪判決

ちゅ… 中卒の犯罪者やん

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:41:58.55 ID:wOU92Rg70.net
小学生低学年の私ゃこれで知った
https://blog-imgs-125.fc2.com/j/i/n/jinomonta/blog_import_5c97c5738f2a9.jpeg

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:46:50.71 ID:cx82cgDs0.net
エヌ・エチ・ケー・ヲ・ブッ・ツブス
サササ・サタデナーイ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:51:31.14 ID:MsZaPhbI0.net
エロ男優?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:51:47.89 ID:bV+WZ5tr0.net
児童ポルノで逮捕された奴もいたじゃん

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:51:55.82 ID:7meuC49K0.net
イアン・ミッチェルとレスリー・マッコーエンは仲が悪かっただろ。
後に、演奏が下手くそな奴が真っ先に逃げ、なれの果てはピンク役者とか罵っていた。
イアンって、ロゼッタ・ストーンの後に、元ファンが卒倒しそうな不埒な映画の役者をやったからな。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:52:42.10 ID:cUihi9Gp0.net
>>48
ワロチンコw

♪S・A!T・U・R!D・A・Y! NIGHT!!
♪S・A!T・U・R!D・A・Y! NIGHT!!

ご冥福をお祈りしまつ(´・ω・`)

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:53:31.36 ID:MsZaPhbI0.net
えす えい てぃーゆーあー てぃーゆーあー でい!

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:55:30.74 ID:dFOU2dKZ0.net
RIP…どこの中古レコード屋に行っても彼らのアルバムは沢山あった
みんな数年で飽きたんだね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:55:40.28 ID:lnPoM+Yq0.net
>>12
ホモシャブやんけ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:58:36.96 ID:IQP1ymGw0.net
ウッディだけ覚えてる
スチュアート・ウッディ・ウッドだっけ

中学の時の彼女が大ファンで、厳しい教育を受けたので

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:01:36.79 ID:/dLpCuCa0.net
うそー!うちの子マッマが好きだったのに
何故か旦那もファンなんだけど
日本人と結婚してた人だよね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:02:13.74 ID:94CnYmeZ0.net
「二人だけのデート」だけは何回聴いても良い。
あとはそれほど聴かない。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:02:29.96 ID:7ccZuRDN0.net
イエスタデイヒーロー

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:04:43.57 ID:gYdB07A60.net
>>48
フェードアウト奏法を知らないのかよ(´・ω・`)

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:05:29.24 ID:rYnfKNZc0.net
パット・マッグリン&ザ・スコッティーズの秋田県立体育館コンサートを観た中二の秋w

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:06:11.98 ID:5DA/usdy0.net
和製ローラーズ的な売り方をされたのがレイジー
後のラウドネスである

これ豆な

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:06:50.16 ID:3kKefCZn0.net
意外に若いな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:07:00.63 ID:TntqQgSt0.net
伝説と言われたほうれん草

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:07:14.48 ID:DujdFVF/0.net
さられナイ
さられナイ

R.I.P.

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:08:02.89 ID:HB1k+eiv0.net
なんてこったい・・・・・

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:08:08.38 ID:7Oj1vn4Q0.net
奥さん日本人だったんだね、サタデーナイトしか知らないけど

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:08:59.75 ID:3Sfu4ntr0.net
>>48
ギターの人が客席に向かって手を振ってファンに愛想を振りまいていても音が出ていた

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:09:36.29 ID:mm9/Z5AM0.net
「ロックンロールラブレター」最強伝説
おにゃんこの新田もカバーしたローラーズ1の名曲
ローラーズのベスト盤まだ持ってる

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:09:37.56 ID:MDDHdpa10.net
70年代 遠くなったなあ
45年も経ってるんだ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:09:54.32 ID:3kKefCZn0.net
ホモだったのか、それもきっかけが強姦って
悲惨できもい

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:10:12.19 ID:AkYxYHd90.net
>>86
カバーだけどな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:10:28.45 ID:2YbaXp8W0.net
「SATURDAY」の綴りを覚えられたのは彼らのお陰

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:10:59.72 ID:94CnYmeZ0.net
還暦過ぎても細々とコンサートを開いていたんだね。

還暦過ぎてもカッコ良いのはスティング(ポリス)ぐらいかな。
https://youtu.be/Ym_eBF2tlog

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:11:25.35 ID:mm9/Z5AM0.net
>>89
オリジナルは誰?
教えてケロ🐸

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:11:29.96 ID:UNkJotUz0.net
わからない系日本人かー

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:11:54.35 ID:rYnfKNZc0.net
演奏ができないっていうのは、海外のテレビ番組だと口パクがデフォで
プラグジャックにコードを挿してすらいないことも多くて、それが元で
広まった話だけど、実際はちゃんと演奏できるし、ライブ映像もあるよ
って、近所の野良猫が言ってた

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:12:23.41 ID:L5sthgL50.net
サタデーナイトって前奏部分が超カッコいいよね
曲としてはバイバイベイビーのほうが好きだったわ
RIP

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:14:23.65 ID:5D2FQ0ju0.net
日本に初来日した時の様子『独占!ベイ・シティ・ローラーズ特集』(1977)
https://youtu.be/kDza-7ER3ys

今から50年近く前なのな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:14:57.94 ID:UNkJotUz0.net
ヘルルゥウィンが👨‍🦲ハゲウィンに
みたいな話?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:15:18.65 ID:AkYxYHd90.net
>>92
アメリカのティム・ムーアって人
無名
たしかつべにあったはず

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:16:17.71 ID:4bB8T0Ch0.net
若いなぁ、やっぱ変異種にやられてしまったんかな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:18:28.34 ID:3CE8mOC60.net
>>18
ポルノ男優に転向して包茎でかちんさらしてたのいなかった?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:18:32.01 ID:2et9Knbg0.net
ダンスダンスダンスって曲が好きだった

102 :はぐれメタルさん:2021/04/23(金) 08:19:20.10 ID:o0bx2T4/0.net
https://youtu.be/H8uUh1xsL14
こりゃ、ジェスロタルだな
👴🤘👵

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:22:39.86 ID:20gp+YjG0.net
RCサクセションがなんだって

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:22:45.22 ID:IEoJPuhA0.net
次逝きそうなメンバー
◎ミッシェル
○スージー
▲ポッキー
△エリック

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:22:45.88 ID:rTVcO6rG0.net
あー・・・
オレも歳をとったなぁ・・・

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:25:31.12 ID:2et9Knbg0.net
>>68
あれショックだったけどマドンナもエロい映画出てたし
外国ってそういうこともあるのかなって思った

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:25:39.93 ID:W1fGGzAO0.net
>>12 Wiki からの引用か このwikiを書いた人物は英語サイトを翻訳にかけて
調べたのかもしれないが、レスリーは高齢女性を 殴ったのではなく車ではね殺したが正解だ
英文のhit and killedは(車で)はね殺したということだが、そのまま殴って殺したと翻訳されたの
をうのみにしたのだろう

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:25:53.91 ID:PLV9OA970.net
佐渡に無い

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:28:44.02 ID:g95FhJWC0.net
エス 

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:30:43.75 ID:fgjGlxec0.net
日本にいる息子に宅配便を送るとかyouは何しにとか
すっかり忘れた頃にテレビで見かけてたな
バイバイベイビーは
安井かずみの作詞で郷ひろみもカバーしてた

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:33:39.49 ID:yjEXfmOr0.net
>>104
イアンは死んだ。
スージーはスージー・クアトロ?
ポッキーはレイジーかよw

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:43:56.98 ID:DgYxBAN+0.net
うわ、まじか
で、何やってらっしゃる方?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:45:14.21 ID:ruaxVMYK0.net
五年前に知ってたまにカラオケでも歌ってた
合掌

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:46:01.78 ID:IQ/4vBI90.net
https://youtu.be/2Sco5hhKJIE

うわー。元気そうだったのになー。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:51:57.93 ID:6D6jj4IR0.net
芸能真っ盛りの頃の反動で最近は逝く人が目立つね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:08:08.14 ID:cz/XOnX20.net
>>18
>あのメンバーは全員がホモ

姉が昔ファンで写真集持ってたけど、
メンバー全員で全裸にロングマフラーして股間まで隠してる謎の写真があったなー
アイドルなのになんでこんな写真??
と引いたけど、ちょっと腑に落ちた感じ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:18:31.63 ID:A5+3WagM0.net
>>111
エリック以外は
皆レイジー(の生存メンバー)だろ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:26:38.05 ID:6dUkZW8q0.net
日米対抗ローラーゲーム

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:31:37.71 ID:a5HF6BfM0.net
>>117
レイジーの方が忘れていただけに感動したw
髪の毛に特徴があったポッキーだけ顔を覚えているw
彼らもよい歳だわなw

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:32:03.02 ID:bV+WZ5tr0.net
>>79
レイジーのコンセプトは楽器も演奏できるBCR

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:41:08.35 ID:7WeIrZcv0.net
チャーリー浜、レスリー・マッコーエンと訃報が続くな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:41:18.79 ID:a5HF6BfM0.net
集団ヒステリーや失神が有名になったな。
パットが脱退の時に食事が喉を通らなくなり、通学しても泣いて授業に身が入らなくて男子にバカにされたりしていたな。
ぞんな光景があちこちの学校で。
今じゃ考えられない。喪失感(ロス)はあってもファン対象が死んだわけじゃないのにな。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:48:46.71 ID:DvyoEpCN0.net
ハードロックこそ至高
ベイ・シティ・ローラーズなんて子どもだましのポップスバンドだろwと
人気が有った当時に斜に構えて見ていた人たちは手を挙げなさい

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:50:28.58 ID:kYBAzPkv0.net
>>1
濃い顔ばっかだなw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:51:52.55 ID:NLvECVWB0.net
この前、イアンミッチェルが亡くなったばっかりなのにビックリニュースだ
まだ大手メディアは報じてないようだが

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:54:01.39 ID:7EXu7zcu0.net
BCR以前に同じノリで売り出されたSweetは途中から本格的ハードロックバンドになったな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:54:26.36 ID:Cp0aO/9T0.net
去年2月にも日本公演があったんだな。
今年も公演予定を抱えていたらしいから急死に近い死に方かも。
持病がありコロナ死かな?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:57:39.82 ID:sGMinyOu0.net
>>106
アイルランド

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:00:29.43 ID:qTTNoGoK0.net
英国は66歳からの年金 間に合わなかったな お気の毒

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:04:47.13 ID:BJ4O6Qi+0.net
ベイシティローラーズのタータンチェックの衣装は
後にチェッカーズやAKB48に影響を与えてるな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:07:37.00 ID:7vOZVhPn0.net
マジかよ合掌

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:08:20.81 ID:BJ4O6Qi+0.net
玉置宏の笑顔でこんにちわのオープニングテーマだったな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:10:33.43 ID:sGMinyOu0.net
https://youtu.be/TKWtnFM92DQ
植民地、だろ?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:11:29.50 ID:dft52xD30.net
>>122
あ〜んスト様が死んだ〜

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:12:42.17 ID:pQdlJWci0.net
日本のファン層は現在50歳〜60歳ぐらいか?
レスリーロスになる婆さんはいないと思うがw

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:13:39.28 ID:aVy+Puoc0.net
サタデーのスペルは彼らに教わったよ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:14:45.52 ID:pgbQ9vvH0.net
>>17
日本だと港にあるロープで船を係留しとく大きな金属製の杭に片足を乗せて肩にはジャケット引っ掛けてる小林旭的なローラー達かい?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:21:11.32 ID:GsPBM+An0.net
>>34
下手というかほんとに演奏してたかどうかさえ怪しい
けどポップロックの名曲がいっぱいあるんだよねBCRは

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:22:04.29 ID:ZCleUSi70.net
>>17
原宿にローラー族がいたからいいんじゃね。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:23:14.56 ID:Xut+iylX0.net
>>12 YOUは何しにニッポンへで見たときなんとなく気性が粗いなと思ったがなんかわかる。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:25:59.25 ID:8yy+j/C90.net
子供の頃に人気だったミュージシャンが死ぬとOnce Upon A Starが頭の中でリピートする
今度は歌ってる本人か

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:26:57.71 ID:6i7QpTnm0.net
>>135
50歳はいないだろう。
OVER55〜だよ
小学生の高学年ぐらいで洋楽聞いてる
ませた娘が56くらい。
日本でも76,77年くらいがピークで
今より時間の経過が遅い時代だけど
80年代前半でもあの人は今状態だった。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:30:54.95 ID:6i7QpTnm0.net
>>123
作詞作曲は手掛けてないから
アイドルだけど、ヒット曲は複数あるし
純粋に後世に残る名曲。
イギリスだけでなくアメリカのビルボード
でも一位獲得。
最近でもメジャーの球場でかけられてる。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:33:34.69 ID:vbrKyxQ+0.net
メンバーが作詞作曲してるのもわりとあるよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:36:13.11 ID:ZCleUSi70.net
>>143
ただし、ロックの殿堂入りはなさそう。
演奏が巧いメンバーがいなすぎ。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:36:42.00 ID:mTukr8fG0.net
>>1
えええ?ついこないだ急に思い立って懐かしいなあーなんてYouTube見てたのに、なにか予感だったんだろうか

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:40:48.92 ID:mTukr8fG0.net
>>142
under50だけど、流行った音楽ってカバーされたりテレビやラジオで流れたりするから、その当時の人だけのものじゃないよ?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:45:20.97 ID:ZCleUSi70.net
>>147
だね。
俺はダイアーストレイツのマーク・ノップラーを全盛期より後に知り熱烈なファンになり、今でも毎日聴いている。
スティングやクランプトンらのポン友だしな。

149 :はぐれメタルさん:2021/04/23(金) 10:45:22.03 ID:Vag5zjnT0.net
https://youtu.be/rEkRxjqVojM
もー、いかにも!w
北アイルランド🤘🤪🤘

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:54:02.92 ID:mXdEBcKF0.net
なつかしい
ベイシテイローラーズと松山千春が、女どもの間で流行っていたな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:58:15.35 ID:N4RcqX6u0.net
ここまでデレクの名前なし

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:58:30.38 ID:/jeUUnN+0.net
サタデナーイ
  ♪サタデナーイ

ローラースケートってどうもオカマ・少年愛っぽいイメージがあるな 光Genjiとか
ベイシティの彼らも今で言うエモな感じ
そっか少年レイプされてたのか rip

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:02:17.92 ID:zQpOUhnk0.net
すごくいい人だったのにな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:04:02.52 ID:umgBXl8j0.net
うちの父ちゃんがよく風呂場で

サラリー無い サラリー無い サラリーー無ぁい♪

って歌ってたのを思い出した

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:05:45.04 ID:6i7QpTnm0.net
>>147
凄いリバイバルヒットしたわけでもないし
層や数とすれば相当少ないだろう。
そんな事言えば、今の40代でも
30代でも多くのファンがいるっていうことに
なる。
日本だとリアルタイムで熱狂的ファンだったのは
少なくとも今最低50代後半以降65歳以下だよ。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:08:01.11 ID:mXdEBcKF0.net
サタデイ・ナイトという曲が発売されたのが1975年
キャンディーズが年下の男の子をヒットさせた年です
昭和枯れすゝき、シクラメンの香り、時の過ぎゆくままに、港のヨーコヨコハマヨコスカ
ロマンス、22歳の別れ、心のこり、我が良き友よ、私鉄沿線、千曲川、などが
ヒットした年です ほんといい時代だったw

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:09:00.65 ID:JQN4iIg30.net
妹が当時中学生で大ファンだった
朝から晩までレコードかけまくるんで隣室の俺も全曲を覚えてしまったw

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:10:38.56 ID:5mxhsFZi0.net
イギリスのチェッカーズ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:11:39.99 ID:8YH3rjJr0.net
探し物はなんですか?に似てたよね

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:12:57.62 ID:sNBB9CHC0.net
かなり昔のグループなのに、65歳で若いんだな。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:13:29.12 ID:DVkmwtQM0.net
>>155
60歳以上でもいるかな?
熱狂的だったのは、今のアラウンド55ぐらいな気がする。
当時、高校生のファンもいただろうが、それ以上は「中学生の音楽視」する女性が多くなかったか?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:13:41.27 ID:WQY82bRL0.net
>>151
デレクはムダにブロンドだったw
演奏は口パクらしいけどドラムもエアドラムだったんだろうか

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:13:48.58 ID:jsFs1ebV0.net
マッコーエンの両親は、北アイルランドのアイルランド人であったが、エディンバラへ移り住み、彼が生まれた[2]。彼は15歳で学校を離れ、最初のバンド Threshold に参加した[3]。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:14:50.11 ID:3wRcqOfj0.net
>>156
交通事故死者数は10,792人で今の約三倍
連続企業爆破事件とかひめゆりの塔事件とかテロも多かったし
勝田清孝の大量殺人事件とか「好き! すき!! 魔女先生」の主演女優の菊容子が殺されたのも1975年

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:16:57.89 ID:IEoJPuhA0.net
お前を嫁に

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:18:40.19 ID:Vfeo8GNw0.net
結構日本公演の映像が残ってるんだね
警備の人大変そう
https://youtu.be/IMUkBPKR6vw

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:18:47.44 ID:VLLRzImp0.net
一時マッキューンとか表記されてた

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:19:17.78 ID:ARifeBfx0.net
>>157 いくつだよ?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:19:27.01 ID:4lv9dPV80.net
港町周回族

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:21:11.08 ID:KvxbpwG80.net
ミニカのCMで浅野温子が、「簡単だぁね」「ハンパだったら乗らないよ」って言ってる時に流れてて、一発で大好きになったな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:23:36.56 ID:JQN4iIg30.net
テレワーク中の妻に聴取してきたぞ
当時小学五年の妻のクラスでは女子五人くらいが夢中になってたそうだ
東京府中市の話

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:23:50.03 ID:lyZFZ80a0.net
「keep on dancing」は旧バージョンの方が良いボーカルだと思う。別メンバーが歌ってんだっけ

The Rollers時代のアルバム『elevator』はなかなか良かった。ロックバンドになれてた。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:24:04.90 ID:D8sQQyqb0.net
俺が中一の頃にクラスの何人かの女共が
きゃーきゃーしてたな
だが男の洋楽好きはエアロスミス、クイーン
KISSの御三家でコイツら好きな男は軟弱と
バカにされてたw
でも今聞くといい曲もあるね、ご冥福をお祈りします

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:24:10.89 ID:JXsqcL+K0.net
日本人の奥さんはファンでなかったみたいだな。
出会った時にBCRを知らなかったらしい。
レスリーがナンパしたみたいだな。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:25:47.74 ID:XAl1Md1y0.net
>>4
せるりない

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:25:49.37 ID:UMLWjF4R0.net
「二人だけのデート」ってサマンサ・フォックスもカバーしてたな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:27:33.35 ID:JQN4iIg30.net
>>168
俺は高校生だったけどクラスメイトの女子が夢中になってたという記憶がないんだよな
音楽の話できるような仲の良い女子達はもっと本格的なロックだったり
ユーミンとかサディスティックミカバンドのファンだったりした

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:30:12.40 ID:kY+OLbPZ0.net
>>13
中学の頃コンサートに行ったけど生歌だったよ
演奏も多分。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:30:34.93 ID:fgjGlxec0.net
多分中学2年生の時にライブに行った
校内放送で行っちゃダメって繰り返し流れてたわw

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:31:49.81 ID:Vfeo8GNw0.net
>>173
姉ちゃんの影響でチープトリックが好きだけど、
恥ずかしくて外では余り言えないと、
同級生の男子がこそっと言ってた

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:32:43.65 ID:8Jn7y74k0.net
>>64
つまみ枝豆がいる

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:33:49.10 ID:XNHO84460.net
>>138
ゴーストライターの一人がニック・ロウ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:33:59.21 ID:fgjGlxec0.net
>>178
お仲間w
当時レスリーも尖ってて機嫌が悪いと途中で歌うの止めてたから
口パクならそのまま歌が流れててバレるよね

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:34:18.47 ID:6/VyDbD80.net
ショックだは、小学生のときに聞いていたわ、もうみんなそういう歳なんだな…合掌

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:34:26.25 ID:AzIjB5nc0.net
>>182
マジで!?名曲多いはずだわ!

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:35:57.96 ID:tGwF2Jfr0.net
サラデナーアーイ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:35:59.16 ID:6i7QpTnm0.net
>>161
日本で人気があったのが76,77年ぐらいで
78年には日米英で既に人気が衰えてた
その頃今の55って小学3年とか4年生だぞ。
だぞ。ませた子で小学生5,6年くらいから
中高生、大学生初期って考えると60以上になる。
アラウンド55がメインっていうのは
絶対に無い。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:36:15.88 ID:caZ9wx+P0.net
口パクバンドで、口パクに徹していたからよいかも。
高校時代、すりきれるぐらい聴いた大好きだった別のバンドのコンサートを社会人になってから行き聴いたら、まったく別の作品に感じてゲンナリした。
メンバーをマイナーチェンジしていたが、全体的に糞下手くそで生で聴いてられなく泣いたわ。
BCRはレスリーと一部メンバー以外は学生バンドレベルで、音源は別のプロの手によるとか書く人がいたし、噂にもなったな。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:38:03.39 ID:AzIjB5nc0.net
>>188
年取るとクビにして若いのと入れ替えるとかジャニーズみたいだね

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:40:39.22 ID:XNHO84460.net
>>167
サッカーのイングランド代表だったMartin Keownがキオウンと発音するから
マッキオウンかなと思うが、スットコだとまた違う発音かもしれない

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:40:49.86 ID:N1GQp2Kl0.net
弟が当時テレビでベイ・シティ・ローラーズを見るたびに
全身にリアルに蕁麻疹を出してたw
あれは何だったのだろう
タータンチェックは今でも嫌いなようだ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:43:42.52 ID:ANPqk9490.net
>>189
レスリーが怒ってたらしいな。
演奏が巧い奴をクビにしてイケメンで楽器がろくに弾けないのを連れてきたから。
プロモーターだかマネージャーだかがアイドル路線で売りたがったらしい。
それが原因で長く続かなかったんだろな。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:44:14.74 ID:F73Eu/Jx0.net
チェッカーズがタータンチェックを着ていたなあ
観ている方が恥ずかしかった
本人たちはイヤがってたそうだけどイヤならキッパリ拒否しろや

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:46:01.44 ID:6i7QpTnm0.net
曲だけ聞くと古臭く感じない
後世に残る名曲が数曲ある。
レスリーのドスのきいたボイスが
曲に本当に合ってた。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:47:07.21 ID:7EXu7zcu0.net
>>178
歌だけ生だったの?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:49:01.75 ID:7EXu7zcu0.net
>>187
数年ずれてないかなそれ
中学1年の頃にクラスの女の子が騒いでた思い出がある57歳

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:49:36.53 ID:Boe8WCPk0.net
ベイ・シティ・ローラーズを聞いていたのは知られたくない秘密、クソダサい。ビートルズにしとけ俺。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:52:14.64 ID:uANCGcrT0.net
>>197
ベイ・シティ・ローラーズはいい曲多いと思うがなあ。  当時は完全にアイドルで売ってたから軽く見られがちだけど。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:53:53.47 ID:bSYhaEoR0.net
愛知の田舎の中学校ですら、名古屋のベイ・シティ・ローラーズの公演には行くな!と朝礼で言ってたほど(笑)
77年秋

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:54:33.76 ID:kY+OLbPZ0.net
>>195
45年前なのでそこまでは…

歌は生でした。急に日本語で歌ってみたり、みんなに歌わせてハモリ出したりしたので。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:55:41.21 ID:kY+OLbPZ0.net
>>183
年も近いのでしょうか?
私58です。その後原田真二に走り、サザンに行きつきましたw

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:56:35.21 ID:JQN4iIg30.net
ロック好きは不良、の感覚がまだ残ってたんだな
これより少し前の時代
中学の文化祭で昼休みの校内放送でビートルズ流したら教師からやんわり止められたっけ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:59:22.08 ID:uFYwL0Fz0.net
>>189
中◯くんでも歌手になれるんだもんな。
公衆の面前で歌った君が代はもはや伝説。
口パクを白状したんだよなw
桜◯なんかカラオケで大◯のパートの嵐の曲は歌えないとか平気で口にしちゃったりなw

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:14:04.05 ID:QmZ6xMEg0.net
>>172
レスリーが加入する前のヴォーカルが歌ってたレコード持ってるわ(輸入盤)
今は聴くこともできないけど捨てられず

>>173
うちの弟がKISSを聴いていて、散々馬鹿にされた思い出w

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:15:06.04 ID:0bA4HF9y0.net
意外にまだ若かったんだな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:16:48.16 ID:fgjGlxec0.net
>>201
もうすぐ57です
不仲説や分裂に嫌気がさしてチープトリックやら
ビジュアル系のjapanやらデュラン*2やらウロウロしてました
レスリーが結婚したころはショックも無かったw
今はもうやっぱりスピッツがいいわって感じです

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:21:38.66 ID:RhIAUIuq0.net
>>201
私は、その後原田真二→オフコース→サザン→レベッカ

55才です。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:31:17.33 ID:yQoo4dls0.net
>>206
チープ・トリックいいね!
日本が育て世界に羽ばたいたグループといってもいい。
日本で稼いだ金でアメリカ、ヨーロッパでコンサートを開き地道にファンを拡大できたグループ。日本の音楽プロデューサーが見いだしたんだよね。

ロックの殿堂入りの時に「日本武道館でのコンサートの時と同じぐらいワクワクしている」と言ってくれてたしね。
サレンダー最高!
https://youtu.be/ZbkypX1OhZ0

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:31:37.63 ID:B5NIkUzO0.net
>>111
https://youtube.com/shorts/75D1AvyokrU

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:37:41.61 ID:6i7QpTnm0.net
>>196
自分が早生まれの53歳
姉貴が二学年上で中学受験を控えてた
77年に小学生6年で家庭教師の
女子大生と合格したらコンサートに行きたい
とか盛り上がってたのと勉強しながら
ラジカセで音楽かけててお袋と言い争いしてたから
凄い記憶に残ってる。自分も偶像(アイドル)
対象でないけど良い曲だなっていう子供心に記憶に残ってる。
東京の下町育ちだから山の手みたいに
ませた子がいなくて、姉貴が言うには小学校の同学年に
ファンっていうのが3人ぐらいしかいなくて
チェック柄のファッションで競い合ったり
してお互い敵対視してたって(笑)。
東京ですらそうだから、小学生の女の子の高学年でも
洋楽聞いてる人なんて全国的には少ないだろうし
ほとんどがザベストテンみたいのが話題の
中心だろう。長文すまそ!

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:39:31.81 ID:chdqTyuI0.net
さ、さ、さ、皿でなあーい

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:40:03.09 ID:A5+3WagM0.net
>>174
ロンドンで店やってた人だよ
レスリーよりずっと上の世代の
いわゆる外タレの追っかけだった人
レスリーが口説いたのは本当らしいけど

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:45:16.37 ID:td1hdi1h0.net
サタデーナイトで土曜日の英語スペル憶えたわ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:49:25.86 ID:oi4Yuy9N0.net
>>197
ビートルズの前にモンキーズにしとき‥

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:49:27.80 ID:6i7QpTnm0.net
>>213
土曜半ドンの時代で
サタデーナイトフィーバーとか
土曜日の午後から夜は子供も大人もウキウキして
よな。大企業が土曜日休みにし始めたのが
85年くらいから。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:50:42.76 ID:NLvECVWB0.net
BCRの当時のファンは今だと概ね55〜60歳ぐらいで合ってるよ。
BCRの絶頂期は短かったから。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:54:33.40 ID:ETJ7S8gN0.net
BCRのサタデー・ナイトは1974年発表。
映画「サタデー・ナイト・フィーバー」は1977年制作か。
主題歌はビージーズの「スティン・アライブ」だが、♪ナイトフィーバー ナイトフィーバーと歌う。
それから空前のディスコブームがやってきて、みんな「ハッスル」(ヴァン・マッコイ)w

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:58:07.88 ID:JQN4iIg30.net
>>217
>みんな「ハッスル」(ヴァン・マッコイ)w

ハッスルのヒットはもっと前の1975
当時はディスコミュージックではなく「ソウル」の分類だったな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:00:53.68 ID:ETJ7S8gN0.net
>>218
そうなのか?
日本のディスコブームはトラボルタの影響だからもっと後かと勘違いしていた。
ヨーロッパではディスコミュージックがもっと前からけっこう流行っていたのかな。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:05:18.41 ID:BJ4O6Qi+0.net
リアルに売れていた時代がどんな人気だったかは知らないけど
ベイシティローラーズの曲は好きだけどな、聴いているのが恥ずかしいなんて思わない

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:05:49.85 ID:JQN4iIg30.net
>>219
1975〜77にかけてダンスミュージックが何曲もヒットしたんだけど
まだ「ソウルミュージック」と呼ばれていて
踊る場所のディスコという言葉も普及してなかった

その頃、野球部の黒人みたいな外観のクラスメイトが
「ゴーゴー喫茶いこうぜ」と発言して
いくらなんでもそれは古いとからかわれてたな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:07:14.34 ID:BJ4O6Qi+0.net
ディスコミュージックってボニーMじゃないの?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:07:18.71 ID:6YJsuZO/0.net
ロックンロールラブレター

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:07:40.11 ID:6i7QpTnm0.net
>>219
自分が高校から大学に入る頃の
85年〜86年のマハラジャブーム(成田社長
)の時、第三次ディスコブームって言われてた
気がする。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:09:38.10 ID:TDYvswvi0.net
COVID-19に殺されたのですか?

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:09:50.01 ID:nDjyguHa0.net
曲名まで知ってるのはサタデーナイトだけだったが、聴いてみたら知ってる曲が
結構あって驚いた

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:10:42.75 ID:i1F2x1M20.net
でっけえチンポ写真の人だっけ?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:11:23.39 ID:wEAj9MtL0.net
当時中学生だった。
先生が「コンサートに行かないように」と言っていたが、
周りの友達はBCRよりBGRに夢中だった。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:11:43.11 ID:ZZYjA36F0.net
あれ好き
徹子の部屋に出た時の
「コンニャチハ ハジママシタ」
「あら日本語おじょ・・ヘタね」

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:14:31.08 ID:P5ytYoQn0.net
>>1

この人親日家で奥さん日本人だったっけか?
昭和40年代に日本の若者向けバラエティ番組によく出てたな

RIP

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:14:39.15 ID:UXfFHXRP0.net
ロック?なのか?フォーリーブスみたいなもんかと思ってた

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:23:45.47 ID:n7QtmVqN0.net
グルーピー全盛時代の外タレスターだよね
日本に来たら毎晩より取り見取り

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:24:02.10 ID:Gb/f2tIT0.net
アイドルバンドだったが音楽はT-REXと同じグラムロックだったな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:26:34.03 ID:VtPjzy560.net
>>187
77年の中学二年生は今57〜58だな

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:31:29.15 ID:QGjTPp/m0.net
>>43
ディヴィッド・シルヴィアンのジャパンもたぶんbig in Japanだね
バンド名は「なんとなくつけただけ」だそうだけど
ミュージックライフに毎号写真が掲載されていた

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:32:47.70 ID:7EXu7zcu0.net
>>233
グラムロックに決まった音楽的特徴なんてなかったけどな
外観がグラマラスかどうかが基準だぞグラムの定義は

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:35:12.93 ID:QGjTPp/m0.net
>>192
ラズベリーズもアイドル売りの結果長続きしなかったね、解散理由はメンバーの音楽的内紛だけど
曲は良いのが多いし、いま聴くと魅力的なバンドだったなと思う

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:36:35.39 ID:xAD5vNED0.net
>>232
グルーピーだった人と話ししてみたいなあ
聞きたいことたくさんあるw

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:50:55.71 ID:SiVWE5je0.net
カヴァー曲でデビューしたヴァン・ヘイレンの方が売れちゃったな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:51:33.37 ID:JDOHHCFC0.net
ビートルズファンの友達に「初期のビートルズはベイシティローラーズみたいなもの」
と言ったら絶交された

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:56:40.74 ID:tRDN0aI+0.net
目を細めて見ると昔パットに似てる人がいた
凄い田舎だけど

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:57:46.72 ID:QGjTPp/m0.net
世間のイメージでは低年齢層向けアイドルバンドだったけど、音楽的にはバブルガム的というわけでもなく、
けっこう評価する人もいた記憶

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:23:30.76 ID:U2fYhL2b0.net
あれってアイドルだったよな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:27:11.47 ID:mh00LMIW0.net
>>243
アイドルバンドだから、良い曲があっても男同士だと評価しにくかった。
今のジャニやBTSみたいな感じだったな。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:33:31.05 ID:ejvbqJyM0.net
>>239
なんて曲?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:49:13.88 ID:QGjTPp/m0.net
>>107
英語のwikiには
>McKeown killed an elderly neighbour in 1975 as a result of reckless driving,
> for which he was banned from driving for one year and fined £100.[5]
とあるから、クルマの事故だね
どこから「殴り殺した」の情報がはいったのだろう

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:53:15.32 ID:w3pE5WXe0.net
日本のチェッカーズはBCRの衣装からチェッカーズって名前にしたんだよな?違ったかな?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:55:17.29 ID:QGjTPp/m0.net
>>20
「家で亡くなったが、死因はまだ公表されていない」と
>>22
口パクや演ってるフリはなんといっても初期のモンキーズだと思う
録音の演奏をすべて優秀なバックミュージシャンが代行しているのは有名だった

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:57:38.30 ID:QGjTPp/m0.net
>>248訂正
×バックミュージシャン ○スタジオミュージシャン

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:00:11.43 ID:M6TN6qTZ0.net
ビートルズの再来かと騒がれたが
音楽性が今一つあれだったw

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:01:41.38 ID:R4CAggOc0.net
銀河のロマンスしか知らん

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:03:57.93 ID:JQN4iIg30.net
そしてBCRを皆が忘れかけた頃
ザ・ナックがビートルズの再来と言われたのであった

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:04:29.75 ID:DBQsrR2F0.net
サルリナイ、サルリナイ♪
南無阿弥陀仏。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:08:09.94 ID:BnVVL/Ss0.net
サタディナイトは好きだった
シングル買った記憶あり
南無

255 :はぐれメタルさん:2021/04/23(金) 15:08:25.81 ID:slNe6CFS0.net
https://youtu.be/III4RvZanoI
🇮🇪アイルランド人

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:09:05.16 ID:7eNUiow40.net
You made me believe in magic
この曲だけかな好きなのは

257 :はぐれメタルさん:2021/04/23(金) 15:14:34.16 ID:slNe6CFS0.net
>>239
https://youtu.be/F4DV-5d6a5g

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:15:27.51 ID:7y0Lc3QL0.net
意外と若い

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:16:04.50 ID:bS+jQ6aU0.net
今思うと熱狂的なファンたちは世間的にはダサい層だった。
腐に近い雰囲気の。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:26:50.00 ID:bSYhaEoR0.net
はなまるマーケットのオープニングテーマ
今日は岡江久美子さんの命日

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:38:57.79 ID:21K8rJLJ0.net
https://i.imgur.com/Ozzv0gm.jpg

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:51:51.67 ID:QGjTPp/m0.net
>>257
ドアーズの『ハロー・アイラヴユー』にクリソツだよね
逆か、ドアーズのほうがキンクスに酷似
故意のパクリじゃなくて音楽によくある、「記憶のどこかに残存していたメロディがうっかり出ちゃった」系かも

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:06:16.00 ID:H8hQbOde0.net
あの頃はKISSもクイーンもベイシティローラーズもみんな十羽一からげに洋楽だった。クイーンよりBCRの方がパイ先だ。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:27:28.44 ID:8lPYcZpa0.net
BCRはジャニーズみたいな路線
を行きたがるマネージャーが暗躍していたから内紛が起きたんだろな。
まあ、売るためには演奏技術よりも顔優先もありだわな。
だから、ロックのは入口の中高生が飛び付いた。
ただ、レスリーなど音楽性を高めたかったメンバーは面白くなく、内紛から崩壊、解散だろ。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:35:08.95 ID:QGjTPp/m0.net
『I Only Want To Be With You』はオリジナルのダスティスプリイングフィールドよりも、
BCRヴァージョンのほうがビートが効いていて好きだった(曲自体がもともと良い)
ビーチボーイズの『Don't worry baby』のBCRヴァージョンも、曲の良さも手伝って好き
ビーチボーイズの2012年日本公演ライブをyoutubeで観たが、彼らが若いころには恋愛ソングだったこの曲が、
年齢を重ねてもっと広く深い歌になっていた

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:37:00.74 ID:7CWWxO/R0.net
素肌にタータンチャック

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:37:56.11 ID:QGjTPp/m0.net
>>265訂正
×ダスティスプリイングフィールド
○ダスティスプリングフィールド

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:43:24.62 ID:D8sQQyqb0.net
>>202
俺はバンドで演奏したDeep Purpleのスモコンを
お昼休みの校内放送で流そうとしたら放送部の
顧問の先生に拒否されて仕方なくギターの奴と
2人で録音したビートルズのイエスタデイを
流した黒歴史wボーカルが俺で中3だった

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:46:05.84 ID:6Jtrf1o90.net
>>202
学校教育の場ではアコースティックギターは善でエレキギターは悪みたいなのもあった気がする。
俺の出身高校にフォーク(ソング)部ってのがあったけど、実際はみんなエレキギター弾いてた。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:47:19.19 ID:3uIeqDTe0.net
バスターとかいうグループも流行ったな
ビューティフル・チャイルド

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:54:30.72 ID:H8hQbOde0.net
セセセセロリ無ぁいー

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:55:23.31 ID:tfFuWOVh0.net
この時代、俺はポール・マッカートニー&ウイングスやイーグルスが中心だったな。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:04:15.02 ID:W1fGGzAO0.net
>>246 レスリーの交通事故に関する英語サイトは結構あるけど、例えばそのうちの一つ
https://krock1017fm.com/bay-city-roller-is-not-guilty-of-vehicular-homicide/
から He was charged with striking and killing ..... のところをGoogle翻訳にかけてみると
「殴打して殺害した」(驚)と出てくる レスリーはふらついて歩いている
老人をはねて死なせてしまったのだが、それが翻訳にかかると「殴打して殺害した」
と殺人者になってしまった (笑えない)  
これを見るとやはり自動翻訳はまだ実用レベルからは程遠いと思わざるを得ませんね 
ちなみにローラーズ25年位前に新潟に来ましたよ
 

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:04:59.66 ID:8ReIIkC20.net
ピンクレディもデイトをカバーしてたのな。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:06:00.42 ID:DoPwlfPW0.net
ゴリラーマンみたいなドラム覚えてる

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:07:14.46 ID:1WGX7lPD0.net
岬洋子さんがファンだったのは憶えている。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:22:39.68 ID:UnxbTKlX0.net
イアンに続きレスリーも…哀しいな
カセットテレコに入れた曲を何度も繰り返し聞いたっけ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:27:38.56 ID:bk2W/Svg0.net
>>267
カヴァーバージョンだったの初めて知った。
自分たちの曲は少なかったんかな?

スプリングス・フィールドといえば、リック・スプリングスフィールドを思い出す。
ジェシーズガール♪

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:30:42.84 ID:QGjTPp/m0.net
>>273
記事の最初のほうに vehicular homicideとちゃんと出ているから、英文を自分で読むか、
自動翻訳にかけるにしても最低限、出てきた訳文に目を通すとかすればいいのに、それさえやらない人がwikiを書いているのか、驚いた
英語のwikiのほうにはっきりクルマの事故と明記されているのも見てないのだろう
wikiが信用ならないといわれる所以か

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:35:57.85 ID:Ak2X0LmK0.net
佐々さ、佐田でない

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:38:59.46 ID:kTbf5ZoZ0.net
ベイシティローラーズとモンキーズならどっちが上なのかな?

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:39:43.65 ID:QGjTPp/m0.net
>>233
BCRは日本ではグラムロック枠じゃなかったけど、
さっき日本語wikiのBCRを見たら、グラムロック枠になっているね
出典は洋書だそうだけど、ほんとうにそう書かれているのだろうか

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:43:19.56 ID:0WngEZie0.net
大阪の深夜のABCヤングリクエストではYesterday's Heroが何週も連続1位だったなあ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:45:59.08 ID:QGjTPp/m0.net
>>278
ファンじゃなかったので詳しくないけど、日本でのヒット曲はカヴァーが多かった記憶
ヒット曲に自作がないバンドは軽視される時代になっていたのも、音楽性が低いとされた原因だと思う
上のほうに挙げたけど、同じくアイドル売りされて低評価された米国のラズベリーズは、
メンバー全員が作詞作曲できるバンドで、ヒット曲もすべて自作だったから、アイドル路線で売るべきではなかった
いまは音楽性を高く再評価されているけど

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:50:21.96 ID:P8A6Pyel0.net
やはりオカマはだめだな
どうせエイズ絡みの病死

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:54:42.14 ID:/dLpCuCa0.net
>>281
時代も国も違いすぎて比べられないでしょ
モンキーズも小1の頃めちゃ流行ってたけど
テレビ由来なので20歳の頃また流行ってて
デイビーが来日までしてたよ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:56:06.18 ID:IEoJPuhA0.net
>>284
ラズベリーズ懐かしい 良い曲が多いよね
エリックカルメンの声質も含めてウイングスに似ているなぁと思った

レスリーを卒業した同学年の女の子たちはロビンやフレディに移っていった
ちょっと毛並みの違う子たちはライドンやウェラーに惚れていた

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:11:58.22 ID:QGjTPp/m0.net
BCRみたいにヒット曲に自作が少ないのに、アイドル扱いされず、音楽性を高く評価され、
広範囲な人気を得ていた当時のバンドといえば、スリードッグナイトくらいしかない
3DNの場合は演奏力あり選曲センスあり、プロデューサーやアレンジャーが優秀だったというのもある
BCRのスタッフも優秀だったのは間違いないけど、まずアイドル路線という会社の方針だったのか

個人的にこの時代にはBCRなどのポップロックよりも、強力なホーンセクションを擁するブラスロックバンドに夢中で、
BST、シカゴ、ライトハウスなどが好きだったが、なかでもお気に入りはタワー・オブ・パワー
フィリーソウルに似た抒情的な『つらい別れ』など良い
でもBCRもすべてひっくるめて、この時代の音楽を聴くと、一気にBack to the Good Old '70s

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:24:42.23 ID:mm9/Z5AM0.net
>>98
有り難う
YouTubeにあった
https://youtu.be/uGfMzzTSC1c

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:26:29.54 ID:oCosIjqM0.net
同じ時代に似たようなバンドいたんだが思い出せんw

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:28:04.66 ID:pCtRqNYP0.net
Youは何しにに出てたな

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:29:20.28 ID:vIxC4j9n0.net
デッド エンド キッズ とかもいたよね

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:30:55.30 ID:HuQwY4ji0.net
意外と若くてびっくり。
合掌人

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:36:21.92 ID:dGcGAhcg0.net
スマスマで流れていた

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:37:05.30 ID:ed7Nypbm0.net
>>282
グラムロックといえばDavid Bowieだな。
「戦場のメリークリスマス」にも出演してたが、一昨年だったか亡くなったな。

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:38:21.88 ID:kZvGL/9w0.net
超絶糞だっせー邦題はやっぱ水野晴朗の仕業?

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:40:14.97 ID:pbYNG4/00.net
>>290
ルベッツとか?
シュガーベイビーラブのモッサリとしたダサさが似てる

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:40:31.84 ID:JwkvhT4d0.net
この曲は知っているかね?お爺さんになったルベッツが歌うシュガー・ベイビー・ラブだ。
https://youtu.be/raS7hHpr7Pk

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:41:07.07 ID:o5j5916B0.net
ジャパンのブームはこの後か。ちなみに「夢見るバスター」ってラジオ番組があってだな。

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:42:30.22 ID:sTUQeqVa0.net
この人だっけ?
SAYONARA my love,
I will see you again,
SAYONARA
って歌ってた人

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:42:44.76 ID:oCosIjqM0.net
>>297
いや違うわ
日本でもヒット曲あった

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:45:03.83 ID:dMk2Pk1w0.net
一発屋だったけど忘れないぜRIP

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:45:27.76 ID:+gjPqQlL0.net
同時期に活躍したアローズのアラン・メリルも去年死んだわ

Jikan Desuyo, Alan Merrill, 1973. Part 1. アラン・メリル
https://m.youtube.com/watch?v=S2c_0CwuyEw
※渡英前のアラン

Arrows, I Love Rock N Roll, Alan Merrill
https://m.youtube.com/watch?v=8AT_Pbtyid0
※かまやつひろしがちょこっと映ってる

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:45:55.15 ID:GsPBM+An0.net
一発屋ではない、結構ヒット曲あるぞ

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:47:49.25 ID:oCosIjqM0.net
ああ思い出したw
フリントロックや
日本でもちょっと売れたと思う

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:52:07.02 ID:SPK87qT/0.net
サタデーナイトは小沢一郎のテーマソング

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:55:41.80 ID:Azzt+s5d0.net
>>303
調べたらマジだった、、、
仲良かったルイズルイス加部も去年死んだし、、、コロナひでえ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:56:09.94 ID:1+p/VVg40.net
>>290
ルックスだと既に名前出ているが、デュランデュランかな?

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:58:11.40 ID:Z4haKmAt0.net
赤付きんちゃん御用心の曲が流れてくるのは自分だけかw

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:00:54.96 ID:0wfO/jW00.net
ビートルズの次にここ行ってた連中理解できんかったわ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:03:23.95 ID:QvFi3U7D0.net
1974〜78年って
生まれてもいないわ
大昔に活躍した人の割には若いな。合掌

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:03:50.73 ID:ij3vTLSn0.net
パット以外は全員変な顔してるね

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:04:26.23 ID:ALo4o1Sd0.net
BIG IN JAPANのハシリ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:06:01.46 ID:jmermM2I0.net
ああ、これはお気の毒な訃報のニュース。
ご冥福をお祈りします。

で、BCR、まあ今は金曜の夜だけど、"土曜の夜"で有名なバンドですねw
で、>>265 くんが紹介している"I Only Want To Be With You"
これねえ、太古の昔にスケート場で流れていたなあと思いだしたり。
まず間違いなくBCRのVerだと思うんだけどさ。

しかしプルーストのプディングじゃないけど人間の記憶ってのは面白いな。
この訃報ですっかり失念していたことを思い出した。
音楽って存外、記憶のキーになるんだよなあ。いい音楽が色々ありました。合掌。

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:12:41.43 ID:ed7Nypbm0.net
>>308
オレは実力派だったけど、スイートだと思ってた。
”Fox on the Run”とかかなり日本でヒットしてたし。
https://www.youtube.com/watch?v=qBdFA6sI6-8

余談だけど、今聴いても格好ええな、スイートは。

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:18:25.39 ID:hxT3Zfcq0.net
ググって歌を聞いてやっとわかった
もっと年寄りかと思ってた

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:21:12.49 ID:CxKtaZ5d0.net
>>79
よく知ってるな…だけど俺の事も忘れちゃ困るぜ、鋼牙

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:39:56.48 ID:u4Zzi7Xc0.net
>>290
エンジェル?

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:41:10.84 ID:9SnIGRvN0.net
いいよーこの人の声
俺の世代じゃないが

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:42:11.16 ID:ALo4o1Sd0.net
>>308
10年は年代がズレてるだろ?

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:42:37.53 ID:9vQSrxBZ0.net
ころな?

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:42:38.42 ID:ed7Nypbm0.net
>>318
>>305

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:42:46.52 ID:u4Zzi7Xc0.net
>>12
同じ頃に人気が出たKISSのジーン・シモンズがああいうキャラの割にどれだけしっかりしてるか正反対
女は数千人とやったけど、タバコ、酒、当然クスリもやったことない

KISSが今でも続いてるのはそれもあるんだろう

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:44:40.48 ID:kY+OLbPZ0.net
>>312
当時レスリーが一番人気だったと思う
私もレスリーファンだった

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:48:05.04 ID:DziE2R7e0.net
ええ人やったらしいな。
まだ若いのに。ご冥福をお祈りします。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:57:49.62 ID:XNHO84460.net
エンジェルのパンキー・メドウズと言えばザッパのパンキーの鞭
テリー・ボジオがパンキーと変態プレイをしたいと歌う

よく訴えられなかったもんだ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 21:01:48.94 ID:ed7Nypbm0.net
レスリーといえば、BCR脱退直後に、ソロデビューして発売したのがこの曲。
https://www.youtube.com/watch?v=DjBnAlZFbIE

外国のヒット曲を日本のアーティストがカバーした例は今でも沢山あるが、
日本の曲が外国でカバーされた極めて珍しい例だったね。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 21:12:25.99 ID:El4xex+s0.net
>>305
Dawnってフリントロックだっけ、dawn is breakingから始まるの
あと上でも出てるけどBusterとかBCRの脱退したメンバーが作ったRosettaStoneとかScottiesも似てたよね

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 21:23:02.90 ID:ij3vTLSn0.net
>>324
レスリーはねーわ
おまえヒロミゴウとか好きそうだな?
え!オイ!

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 21:34:16.57 ID:Oi1ZNppU0.net
I only want to be with you

これも?

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 21:44:57.01 ID:iWe1VBmQ0.net
花の首飾りを歌ってたメンバーいたような

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 21:46:29.28 ID:iWe1VBmQ0.net
>>327
それかなあ
記憶曖昧で…銀河のロマンスか

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 21:57:55.27 ID:91tEWp9b0.net
>>303
死んだの知らんかった
スレ立ってた?
GSのあとムッシュとバンドやってたね
ミカバンドかウォッカコリンズか
みたいなオシャレなバンド

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 22:01:49.16 ID:JtkOy+e50.net
>>17
地図にダーツ投げて刺さった所がベイシティだったからそれグループ名にしたんじゃなかったっけ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 22:06:00.69 ID:smyLSm3l0.net
クイーンも同カテ扱いだったよな
なんか星の王子様みたいなヒラヒラ着てさw

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 22:07:29.69 ID:9uscrO/90.net
>>324
地方ではウッディがけっこう人気だったな

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 22:10:31.79 ID:AfOzZb1J0.net
姉がファンだったな
包装紙集めて応募するとタータンチェックの何かが当たる、ってので散々キットカット食わされた

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 22:13:13.35 ID:9uscrO/90.net
>>335
フレディも当時はロン毛で王子様扱いだった
マッチョフレディしか知らない世代は信じないだろうw

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 22:14:51.95 ID:pa1Pu8zM0.net
サラリー無い、サラリー無い

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 22:15:23.63 ID:7Xt7Lpxs0.net
>>335
それはグラムロック
AC/DCも初期はグラムでホモっぽかった
つかwiki見たらまだスレイド活動してて笑ったw
https://m.youtube.com/watch?v=Qu_ozjAu_vM

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 22:19:33.46 ID:VpC74gtJ0.net
タムペイトンで検索してみな
ベイシティローラーズはこいつによるジャニーズだったんだよ
イアンミッチェルが典型だが若いメンバーが次々と逃げて行ったが
レスリーは開発されて男色に溺れた稀有なメンバーだった

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 22:23:56.53 ID:6D6jj4IR0.net
ポップスのプロが丁寧に作ったいう感じがしてわりと楽曲が好きなんだよね スタッフが作ったというね

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 22:24:57.60 ID:czxlNWpK0.net
>>18ホモが一人か二人ならともかく全員ってめずらしくないか
ゲイクラブで遊んでいた十代をスカウトしたのかな

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 22:36:07.52 ID:czxlNWpK0.net
>>53アデルも世界中で大ヒットしたのに日本では誰みたいな感じだった
美男美女がいないとだめだな

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 22:42:31.90 ID:czxlNWpK0.net
80年代に再結成したけど、若いデュランデュランやカルチャークラブなどが人気で
あのおじさんたち誰だみたいな扱いだった
来日した時、特別扱いしていたMLもやる気のない演奏と歌と態度でめちゃくちゃ悪く書いてた
今さら稼げる国は日本だけだろうにと思ったな

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 22:43:56.71 ID:durIooce0.net
>>142, >>155, etc.
この件に関しては、自分(60歳・広島出身)と嫁(57歳・東京出身)の以下の会話が参考になるかも

嫁「BCRは自分が小学校6年の時(1975年)に凄く流行ってて、周りの子もみんな好きだった。
  小学校の卒業文集にもBCR大好きって書いてた。自分も小学校卒業時にタータンチェックのマフラーを買ってもらった」
自分「BCRって人気出てたの1976年とか77年じゃね? 自分の1〜3歳年下の女子中高生がその頃キャーキャー言ってた」
嫁「それ、地方だから遅いのよ。東京ではちょっと人気落ち着いた頃に地方公演とかしきりにやってたでしょ」

確かに、調べてみると日本公演は1976年の12月と1977年の9〜10月だったようなので、地方ではこれで人気に火がついたかも
ちなみに、自分はこの頃世間から1周遅れでプログレにはまりまくっていたので、BCR/QUEEN/KISSの情報にはとんと疎い

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 22:44:49.54 ID:PZV7j5MZ0.net
口パクだったけどね

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 22:46:49.16 ID:Vfeo8GNw0.net
>>338
うちの学校ではロジャーのファンが多かったので
フレディファンは珍しくて有名人だった
その人は黒いマニキュアをしてた

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 22:47:08.87 ID:czxlNWpK0.net
>>91白人バンドマンの劣化の速さは異常だな
スティングが今も一線で活躍できるのは容姿を保っているおかげだと思う

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 23:07:49.22 ID:xEdmLcOi0.net
そんなむちゃくちゃファンでもなかったんだが、
昔ロックショウとか読み漁っていたせいか、何だろう・・この喪失感は

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 23:09:10.35 ID:OBOzI2yT0.net
>>39
>>44
ボキャ天夏カシス

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 23:09:40.57 ID:bPehY/gs0.net
リッチー・ブラックモアは生きとるのか?

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 23:20:48.46 ID:891LgGo00.net
まだ65だったのか
70代後半になってるかと思った

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 23:23:06.19 ID:4fL1dSpw0.net
奥さん日本人だったよね

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 23:23:15.62 ID:u4Zzi7Xc0.net
>>348
フレディはロン毛の時を今見てもイマイチだからな
髪短くしてそれなりになったけど

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 23:26:00.36 ID:u4Zzi7Xc0.net
>>352
リッチーは25歳以上年下の嫁と20年以上前からアコースティック中心の静かな音楽やってる

今の嫁とはかなり続いてる
ちなみに嫁は50近くになるけど今でもかなりかわいい

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 23:27:19.13 ID:8HJrbiJB0.net
60年代はイギリス圧勝だが
70年代はアメリカだな
グラムとか
バブルガムとか
パンクとかゴミだわ

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 23:29:00.16 ID:bPehY/gs0.net
>>356
おお生きとるのか
いい嫁もらって長生きしとるみたいだね

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 23:41:46.00 ID:QGjTPp/m0.net
>>287
エリックカルメンにクラシックの素養があるのでラフマニノフ節の「泣かせ」のメロディー作りができたのだと思う
クラシックの影響ありといわれるロックミュージシャンの大物はディープパープルかな
確かに他のハードロックミュージシャンにくらべると明らかにクラシックぽいけど、私にははっきりと指摘できない
カーヴドエアは「ロックを辞めてもクラシックで食える」といわれたクラシック出身の本物だけど、プログレ嫌いな私にはよくわからない
個人的に好きなクラシック影響ありのバンドはイッツアビューティフルデイ
昔深夜放送のオープニングに使用された『don and dewy』は、
きけば思いだす人も多いのでは
https://www.youtube.com/watch?v=aoz4aNwIB5w

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 23:58:13.72 ID:mVpB4BBJ0.net
タムペイトンまだ生きてるの?
最悪だな

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 00:36:22.07 ID:uL7jmBTi0.net
>>329
郷ひろみ?
ゥリーじゃあるまいしw

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 00:45:01.75 ID:v8v1AfOS0.net
>>357
でも80年代にアメリカ人が
>>303,340のカバーしてヒットさせてるよね

https://m.youtube.com/watch?v=wMsazR6Tnf8
https://m.youtube.com/watch?v=ZxgMGk9JPVA

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 02:29:48.56 ID:p/gquMhG0.net
🇺🇸アメリカも植民地だろ?

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 02:31:26.66 ID:GIdHSQ8N0.net
意外に若いんだな
70代後半かと思ってた

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 03:09:24.58 ID:FL7UZpda0.net
2人だけのデートはこいつらのバージョンの方が良い
今もポップスのスタンダードだ

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 03:18:00.83 ID:bbx/+Qfu0.net
>>1
>ベイ・シティ・ローラーズの全盛期にリード・ボーカルを務めたレスリー・マッコーエンが

当時から「マッコーエンでなくマッキューンが正しい読みから」って言ってたのに
未だに、間違った名前で呼ばれてるんだな。

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 03:29:02.97 ID:pBlrp9xA0.net
>>349
スティングはカッコいい爺さんになれた一人。

日本食が好きで、ラーメンが大好物なんだよな。

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 03:44:03.75 ID:BGfvDtM50.net
Saturday nightsとかYesterday’s heroとかあったな
来日した時、愛と恋はどうちがうんだって雑誌記者に質問してたの覚えてる
アランも亡くなってるんだってさ
知らんかったわ
合掌

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 03:49:12.14 ID:Isx75Iyr0.net
日本に何度も来てたよね
子供の頃ラジオつければサタデーナイトが流れてた

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 03:53:58.17 ID:br6VaRFc0.net
女子が熱狂していたな
何か画像を服に貼り付けてた

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 03:57:31.76 ID:br6VaRFc0.net
>>358
ポールサイモンとかこないだ夫婦喧嘩で銃撃戦だからな

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 04:03:21.19 ID:MyR0+QfW0.net
Rest in peace Les mckeown

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 04:22:35.45 ID:1D9T0G3d0.net
>>349
やっぱり太ったら終わりだね
見た目も健康も

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 04:24:08.71 ID:6Oy7SGEY0.net
ベイシティ・ローラーズ(BCR)の名前はレスリーが一人で守ってきたんか。

70年代から続くバンドは貴重だな。
シカゴは初期メンバーはいないが名曲と看板は守っているな。
ジャーニーはギターのショーンとキーボードのケインしか残ってないのかな?
https://youtu.be/5Oaf10Ulz40

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 04:27:19.50 ID:15v25QNf0.net
まもなく東日本から順に
エスエイティユアディエイワイ、ドーン
エスエイティユアディエイワイ、ドーン

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 04:35:41.23 ID:6Oy7SGEY0.net
>>290
日本のレイジーじゃないのか?キーボードのポッキーしか覚えてないがw

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 06:12:05.13 ID:wYvx/RRQ0.net
>>360
とっくに死んだよ、死んだときレスリーが
「若い時ひどい過ちを犯してしまったが当時はわからなかった。タムが死んで正直ほっとした」
みたいなこと言ったらしいよ

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 06:27:25.27 ID:mCom4A3L0.net
サタデナーアーー ダダダダ〜ン🎶

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 06:30:19.42 ID:h8C5s7Bi0.net
>>359自己レス
×ロックミュージシャン ○ロックバンド
>>314
プルーストならプディングじゃなくてマドレーヌだったような気が(野暮を書いてすみません)

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 06:35:46.16 ID:2imivQpd0.net
70年代の暇な土曜日FMポップスベスト10を欠かさず聴いていたな。
ポップスベスト10のパーソナリティーはシリア・ポールだったか?
東京・外神田のヤマギワ楽器のスタジオからの放送だったよね。シリア・ポールは73歳でご健在。
暇な日曜日の朝はニッポン放送の歌謡ベスト10とポップスベスト10
あの頃は歌謡曲と洋楽三昧だったな。
今は聴いたり視たりする音楽番組がない、

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 06:41:47.25 ID:2t6DGOkp0.net
>>374
Chicagoは、
ロバートラムとか
ホーンの人も残ってるだろ

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 08:04:40.56 ID:G3PPDzWE0.net
で、レイジーとどっちが偉いの?
ラウドネスとか有名だったんでしょ?
唄歌ってる人は世界中の子どもたちのヒーローでしょ?

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 08:39:51.45 ID:PNmVDPif0.net
芸スポのスレにも書いたけど、Yesterday's Heroの歌詞
オリジナル→見てくれよ 俺は昨日のヒーロー
BCRカバー→俺たちは昨日のヒーローになりたくない

歌詞を変えて歌ったら、この頃から人気が落ち始めて、昨日のヒーローになってしまった

John Paul Young Yesterday's Hero 1975
https://www.youtube.com/watch?v=KVSEiveFY7g

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:17:45.78 ID:CDpBbYUQ0.net
ブリティッシュロックとアメリカンロックが全盛だった時代は良かったな。
日本のロックは殆んど聴かない。
そして、今の音楽はマジつまらない。

YouTubeなどで、昔の音楽が聴け本当に良かった。
ダイアナ妃もファンだったダイアー・ストレイツのコンサート最高!
https://youtu.be/8Pa9x9fZBtY

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:20:50.80 ID:md1WiWYZ0.net
>>333
GSやってたころ上智大行ってたよな
ちゃんと卒業したのかな

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:40:04.69 ID:a1suTvM00.net
>>235
ジャパンは、逆輸入で本国でも売れた

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:05:53.68 ID:vder2bbc0.net
誰?光ゲンジみたいもん?

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:13:41.28 ID:99qdbB/q0.net
英綴りは全て歌詞で覚えた

SATURDAY ← サタデイ・ナイト
VACATION ← ヴァケーション
VICTORY ← サインはV
LOVE ← 年下の男の子

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:18:03.58 ID:fud/A5Ae0.net
加齢臭漂う初老が集うスレかよ

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:19:40.96 ID:jI0TUiYT0.net
>>389
5ちゃんの平均年齢いくつだと思ってるの?
若者は今どこにいるんだろTikTok?

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:50:42.95 ID:pcsF6Hpb0.net
日米対抗ローラーゲームとかが時代的に被るから誤解しやすいけどベイシティローラーズはロックンローラーであって東京ボンバーズとは試合していない。

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:01:28.38 ID:Z4I1njVl0.net
イアンの青春に捧げるメロディー
いいよー。
最後のイアンとレスリーのハモリが最高

二人とももういないのね…

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:12:31.91 ID:G3PPDzWE0.net
>>388
しーえーえぬでぃーあいいーえす!スーパースーパースーパーキャンディーズ!
でyをiに変えてesをつけることを覚えた

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:16:42.73 ID:I58ycrQ50.net
bye bye baby don't make me cry

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:32:35.24 ID:S1+8/6IL0.net
>>449
仲わるかったけどな。

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 14:16:42.46 ID:2Uxap8vP0.net
ブックオフの100円コーナーでベスト盤買ったw
えすえーてぃーゆーあーる♪好きだったな
聴いてて楽しい歌多かった
ありがとう

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 17:17:32.24 ID:3IsTiAyk0.net
聴いたこと有るはずだが思い出せない。
もうちょっと後の世代。

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 17:51:33.02 ID:9yYrh/160.net
レスリーはタンジェリンドリームのファンで
イエローマジックのロンドン公演も見てる

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:05:22.68 ID:mNt9t0M40.net
40年以上も前にシェフパンツを履いてバイ・バイ・ベービ―を歌っていて
かなりススンでいるロックバンドだったな

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:09:21.45 ID:mNt9t0M40.net
>>391
BCRは第一義的には渚のロックンローラーと言うことだろうが、
ビートルズのビートの様にローラースケートとかいろんな意味を持たせたんジャマイカンブレンドコーヒー 

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:36:49.21 ID:nKbNS2GN0.net
>>400
ベイシティをロールする、クルマとかでうろつく連中という意味だ
わかんねーか?

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:50:41.92 ID:XS51TxOp0.net
サタデーナイトにサタデーナイトのボーカルが死去

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:54:18.04 ID:cLjlcA360.net
日本でのコンサートは失神者続出で話題になった
そういうのではビートルズ来日より凄かったかも

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:55:34.77 ID:G3PPDzWE0.net
それでもオックスには敵わなかったらしい

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:18:04.55 ID:S5JLiExX0.net
なんで気絶するんだ

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:43:53.91 ID:jI0TUiYT0.net
>>405
興奮しすぎて過換気で脳に血がいかなくなるらしい
お年頃の女性というのは発情期の獣だから
とっても興奮しやすいんだよ

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 22:36:22.49 ID:aCeQ/loB0.net
ビートルズやクィーンに比べて意外と短命だったバンド
数年後にソロデビュー
たしか邦題『銀河のロマンス』とかあった
一発屋で終わってた

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 23:10:16.37 ID:B5BBfc390.net
子供の頃バイバイベイビーベイビーブーって歌ってた合掌

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 23:15:14.34 ID:nJHetAqj0.net
>>402
亡くなったの20日だろ

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 23:55:41.47 ID:dk/yjsx90.net
彼らに影響を受けた世代は、子育て時に↓を見て笑わせてもらった人多数ではと推測
https://www.nicovideo.jp/watch/sm8302524

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 00:01:40.06 ID:7ZJZjWToO.net
子どもの頃 箒のギターと逆さにしたゴミ箱のドラムでレコードに合わせて演奏の真似っこしてた思い出

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 09:32:14.36 ID:jIUhDHyU0.net
>>337
ジャケット当たったわ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 12:19:58.48 ID:oy/ocfs30.net
>>282自己レス
BCRがグラムロック枠だというのが不思議でしかたないので、
ちょっとぐぐってみたら英語wikiでもそうなっていて出典も同じ本
英語でかるく検索したけど、BGRをglam rock認定しているサイトはほぼなかった
しかしyuoutubeのglam rock top10という映像にBCRがはいっている
ふつうはギラった奇抜なファッションやメイクが条件なので理由不明

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 12:25:25.85 ID:oy/ocfs30.net
>>221
ゴーゴー喫茶といえば新宿ACBだね、あまりにも古すぎ

日本のディスコ全盛期はボーイズタウンギャングの『君の瞳に恋してる』がヒットしてディスコブームといわれた1982年だと思う
ディスコといえば反射的にこの曲がうかぶ
オリジナルのフォーシーズンズより、こっちのヴァージョンのほうが洗練された感じで好きだな

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 12:40:21.41 ID:rJqOa+dW0.net
>>266
うん。本場ではパンツ履かないらしいよね

416 :チャッピー好き:2021/04/25(日) 15:19:25.27 ID:IDjn1ni60.net
>>202
自分も中学の時放送委員だったけど、
先輩に頼まれてエリッククラプトンのコケインを昼の時間に流してた。
30年位経ってもしかしてとググったら、
やっぱりコケインってコカインの事か、って分かったけど
当時先生にはバレなかったから ⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:05:38.05 ID:Mkwnw+Mv0.net
ベイ・シティ・ローラーズのファン層て例外除いて一言で済む
「昭和30年代生まれ」

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:07:24.42 ID:WnH2GPP90.net
>>1
マッコーエンとは俺のことかとマッキューン言い。

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:15:16.19 ID:KTut76St0.net
ええと、まあこの訃報の話題では前にカキコしたんだけど
いやあ、RIPとばかりにBCRきいたもんだけど、
代表曲のSaturday night、これハマるねえ。
別にそんな何度も聞いたわけじゃないんだけど
ヘッドホンを頭から外したのちも耳に残る残るw

日中、手先動かして作業しているときも
イントロのアルファベットのところとか、
サビの転調のところとか脳内ヘビーローテーションですね。
そういうことってあるよね。いやはや。

>>379
おっと失礼、ウリは314だけど今レスに気が付いたwww

で、そうです。
プルーストはマドレーヌが正解ですな。貴見の通り。
なんでプディングが出て来たのか…今、冷蔵庫にあるからかなw
まあなんにせよ情報提供カムサ。ありがとう!

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:15:50.64 ID:Mkwnw+Mv0.net
それとこのCDセットお買い得でいいよ(これだけで必要十分)
https://diskunion.net/jazz/ct/detail/RS130404-05

ドイツ製だったと思うけどアマゾンで二千円台で売ってるはず

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:18:27.35 ID:uEox9Hye0.net
>>374
んなこと言ったら80,90年代のバンドはどーなんだ。
ヘビメタなんか絶滅危惧種。

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:23:00.64 ID:hxDi1OYF0.net
これの2番3番煎じが
チェッカーズなんじゃね?

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 19:28:33.57 ID:iyhr2KBv0.net
おんなじようなGIオレンジつーのもいたなw

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:17:58.22 ID:BtNL+jQ80.net
当時ステージから客席に引き込まれたにもかかわらず
演奏は狂いなく何事もなくきちんと鳴っていて
これはどうなんだと思った

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:19:11.32 ID:S9QQ/aSD0.net
>>424
そういうこと言うと必死なおばさんたちがやってくるよ

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:21:50.96 ID:EG+q5jYu0.net
ローラーズ脱退後にイアン・ミッチェルが結成したロゼッタストーンで「サンシャイン・オブ・ラブ」を初めて聴いたな
当時はかっこいいとかギターソロ上手いとか思ってたけどオリジナルのクリームのバージョンを聴いたらヘビー級とフェザー級ってくらい違ってた

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:47:32.22 ID:xxLhT2h60.net
>>423
GIオレンジ懐かしい
追っかけやってたw

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:54:34.46 ID:hze1LOMf0.net
日産シルビア my love

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 21:58:48.52 ID:KEu7yw2/0.net
音楽性は全然違うのかもしれんけど、ビースティ・ボーイズとごっちゃになって区別がつかない

430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:07:11.58 ID:nK4EHPnq0.net
サラレナイ サラレナイ

431 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:29:57.70 ID:gZVvZJY60.net
>>425
50後半から60過ぎにババアどもだな

432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:31:14.94 ID:iKEdl/o20.net
>>1
湾岸都市ぐるんぐるん?

433 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:34:35.83 ID:iKEdl/o20.net
>>430
バン

ババン

ドラムの入り方が印象的

434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:38:46.34 ID:7NhFJZC/0.net
>>381
ロバートラムさえいれば十分
彼はシカゴの顔だからな

435 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:43:13.60 ID:5eviHuWL0.net
懐しい
タータンチェックのマフラー流行った

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:51:43.14 ID:DAoZRe6D0.net
息子が「十兵衛」て名前なんだよな、江戸時代の名前だ

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:53:00.60 ID:QBvk0kjf0.net
イエスタディヒーロー

438 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 22:56:14.70 ID:Y2MEl3Fc0.net
レスリー、お前と戦いたかった・・・

439 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 23:00:17.94 ID:4/oL8hhG0.net
子供のころ握手してもらった
外国人だから金髪だと勝手に思っていたので、黒髪だったことが印象に残ってる
ご冥福をお祈りいたします

440 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 02:49:26.89 ID:9FvVwoFv0.net
日本だと年金受給できるお歳でしたか。

441 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 02:56:03.13 ID:EAd+cUyX0.net
>>422
マッコウイカたちの先をいっていたのがファンガー・ファイブちゃうか

442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 03:11:38.08 ID:Ok/+Z7w/0.net
ブームだったが騒いだのは女子だけ

443 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 06:09:33.11 ID:DOZVP5gX0.net
>>441
むかーし
ジャクソン5っていうのがおってのう

444 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 06:17:05.17 ID:2MCwfWqU0.net
郷ひろみがバイ・バイ・ベイビーをカバーしてたね

445 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 08:03:56.52 ID:5x2nGMqt0.net
バイバイベイビーってなんかザロネッツっぽいね
と思ったらフォーシーズンズのカバーだったのか

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 08:05:52.60 ID:iBkahiaI0.net
私はファニー派だった

447 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 08:31:35.15 ID:36IivgGc0.net
意外と若かったんだな
マイケルジャクソンと同じくらいか

448 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:09:42.13 ID:0UB29fVA0.net
たしか八木誠が評価していた記憶
プログレやコンセプトアルバム全盛で、シングルヒットを出すバンドは低評価されていた時代、
あの人はヒットチャート常連バンドでも音楽性を見てきちんと評価していた
個人的にはグラスルーツ推しが記憶に残る
いま聴いても上質のバンドだなと再認識

>>413自己レスで訂正
BGR→BCR yuoutube→youtube

449 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:12:01.49 ID:iuE8iQar0.net
せるりなーいーえすえーてぃーゆーあー

450 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:15:16.60 ID:rEUbMVrG0.net
おっさんはサラリー無ーい

451 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 19:50:44.45 ID:qdbfAI4G0.net
今聞いても良い曲多い。実質2、3年の活動でこんだけ良い曲何曲も出せるグループそんなに無いだろ。

452 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 21:33:05.51 ID:tBcJo5cj0.net
プロデューサーが良かったんだろ

453 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 21:38:04.43 ID:R4y6Q+8R0.net
リードギターのヤツがめっちゃ顔濃かったの覚えてる

454 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 21:55:03.03 ID:QoHip5370.net
おーさかなくわえたどら猫、サザエさん、サザエさん
追いかけて裸足でかけてく、サザエさん、サザエさん

455 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 22:05:50.14 ID:oYvrSNLk0.net
>>423
GIは日本産の西洋アイドルで世界の認知度はゼロよ
GIの三兄弟の大金持ちの父親が日本を踏み台にワールドワイドデビューさせようと、日本の音楽事務所に出資して売り出したのが、「サイキックマジック」で当時大当たり
でもワールドワイドへの準備がしたかったから、あっという間に契約解消して本国へ引き上げてしまったんだけど、後はリヴァプールのパブなんかで演奏出来る程度の冴えない無名バンドで終わったから、
やっぱり日本ダイスキ〜とか言ってたまに来日しては当時のファンと交流してるぽいね。

456 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 22:16:17.51 ID:t6ozcnV60.net
>>455
歌全部良かったわよね
ときめきハートパーティだったかな?メンバーに会える応募券が、アルバムに入ってたの覚えてるわ。
一応ミニアルバムも全部持ってるわ
次男マーク(キーボード)が大好きだったから
歌全部良かったよね、One good kiss とか涙でブレイクアウェイとか。
ベイ・シティ・ローラーズはあんまわからないわ子供だったし。
懐かしい〜〜36年前よ〜〜〜( ;∀;)まあフジがよく推してくれたわあの頃ね、洋楽ブームに貢献してる

https://youtu.be/Du3WVXjGshU
https://youtu.be/cSiosP8l4IA

457 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 22:17:35.77 ID:X0aYA6sV0.net
>>456
ベロシティローライズの話して…(¬_¬)

458 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 22:18:02.01 ID:eOedDq190.net
アイドル系ハードロックならDURANDURAN
GIオレンジはほとんど売れなかった

459 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 22:18:24.76 ID:vFSUjQ550.net
奥さん姫路の人だっけ?

460 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 22:21:53.34 ID:eOedDq190.net
日本だけで爆発的にヒットしたある意味"Big in Japan"なバンド

461 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 22:24:07.00 ID:eOedDq190.net
最初から日本への売り込みターゲットにしたその名も「Japan」なんてバンドもあったな

462 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 22:29:53.18 ID:sh4SYT7Y0.net
色々ありがとう、さようなら。
でも時々思い出すよ、あなたの歌が好きだった若くして亡くなった女の子の思い出と共に。

463 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 22:30:15.97 ID:t6ozcnV60.net
ポール・ウェラーの奥さんも日本人よね
何気にイギリス人て日本大好きよね

464 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 22:38:32.47 ID:xHbHOqE40.net
レスリーのおかげで歌う楽しさを知り、ローラーズのおかげでギター、バンドの楽しさを知った。ありがとう。

465 :名無しさん@13周年:2021/04/27(火) 00:03:24.57 ID:RUdoKduAL
>>463
ウェラーじゃなくてロジャース もう離婚しているけどね
キース・エマーソンの奥さんも日本人だった

466 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 00:34:23.32 ID:V8g5Gt+R0.net
クイーンとBCRに共通するもの
70年代日本レコード業界はビートルズとイメージが重なる二匹目のドジョウを懸命に探し求めた

467 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 00:36:48.12 ID:V8g5Gt+R0.net
"sylvie my love"の邦題が「銀河のロマンス」
昔の輸入盤はけっこう著作権とか翻訳が大雑把ルーズでよかった

468 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 00:42:00.13 ID:IvJc1pqf0.net
ウッディーもいたわよ

469 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 00:44:01.67 ID:53bEKfv70.net
>>1
しかしみんな見事なイギリス顔だな

470 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 00:44:58.49 ID:DCJsjOs/0.net
厨房だった
洋楽はな、
フォークばかり聞いたわな

471 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 00:50:33.23 ID:IjCthOqX0.net
オマエらの昭和が終わったな……

472 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 00:52:34.22 ID:faNRMhgH0.net
レスリーマッ公園

473 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 00:55:16.22 ID:Kw7a+DAj0.net
消防だったけどすごい人気だった
O.N.ジョンがまだカントリー歌ってた頃
GIよりカジャグーグー派だった
ワム!のシャーペン持ってた

474 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 06:58:29.84 ID:6a2v3uTJ0.net
>>448
グラスルーツ 
テンプターズが頭に浮かんでしまう

475 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:17:59.94 ID:5mJVxTGJ0.net
>>467
ザ・タイガースのカバー。

476 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:38:23.57 ID:Ob/OtzWB0.net
で死因は何だったの?

477 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 08:22:09.07 ID:bUHa13/p0.net
一時しばらく日本で活動してたよな、毎週NHKの音楽番組で見てた…主に日本で人気だったのかなと
世間的にはサタデーナイトなのか?当時日曜のラジオじゃ番組ごとくらいに青春に捧げるメロディとか恋はゲームがかかってたけど

478 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 13:54:32.56 ID:9oIF7uCu0.net
当時なんでいきなり売れなくなったの?

479 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 17:19:48.11 ID:lfDNcB/00.net
英日レコード会社連携企画ものだな
ビートルズのコピーバンドとして日本でローカライズ・ガラパゴス化したグループサウンズ
それをイギリスに逆輸入して再プロデュースした
思惑通りヒットした
当時ブリティッシュロックには日本でヒットすれば全世界でもヒットする方程式があった

480 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 18:11:48.78 ID:JzsbvD5e0.net
>>478
ヒット曲出なくなった焦りかなんか知らんけどホテル取り巻いてるファンに向けて発砲したとかなんかそんなんだったような。

481 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 18:15:16.72 ID:DcTyOuzp0.net
>>1
日本で売れたばっかりに
大阪のオバハンに捕まってケコーンするとか
悲しいね

482 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 18:17:28.23 ID:HKjBgFrp0.net
アメリカでも十代女子に人気あったっぽいね
アメリカのテレビ番組でイアンがキャーキャーいわれれるのつべで見た

483 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 18:20:23.51 ID:yqL5n08g0.net
小学生のとき転校してきた女の子がファンで初めて名前聞いたわ
こっちは外タレなんぞ全く知らんクソガキだったが

484 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 18:33:43.10 ID:6a2v3uTJ0.net
>>478
既存のファンが成長してもう少し本格的な洋楽を聴くようになった
新たなファンになるべき女の子たちはより身近なニューミュージックに流れた

485 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 19:12:46.55 ID:esiUjwzJ0.net
洋楽スレ再び。書きたいことは大抵かいたので
興味深いカキコに雑談レス

>>467
「ハイ・スクールはダンステリア」は評価するw
なんだったんだあれはw シンディ・ローパーの名曲で1983年ですか。
のちに原題そのままの邦題にかわりましたが。
BCRは70年代メインですけどその後になっても
本邦の洋楽シーンはわりとフリーダムな邦題はあったわけだね

>>471
昭和は遠くなりにけり

まあ他ならぬこの話題もそうだが毎年のように
ビッグネームの訃報を聞くようになると
実にそういう無常について思いをはせるようになるよ。

>>461
それで思い出したがRIOTの"NARITA"は不朽の名曲。1979年。
そしてあの歴史に残るジャケ写は永遠であるwww

486 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 19:31:50.98 ID:x8k5JNyt0.net
>>252
ザ・ナックは懐かしい。
1曲だけだけど、なかなかキャッチ―。

487 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 19:51:00.36 ID:vrkhYSF70.net
玉置宏の〜

488 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 20:55:37.50 ID:6a2v3uTJ0.net
BCRは70年代版のハーマンズハーミッツだと八木さんが言ってたな
で、八木さんが10年前に死んでたなんて知らなかったわ
ずいぶんと若くして死んでしまったんだな
もう一人洋楽に詳しいDJがいたはずだが名前が思い出せない
知った時にはすでに第一線からは退いた感じでオールナイトニッポンの二部を担当してた
あー 名前が思い出せない

489 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 20:58:54.35 ID:YoEAdLhW0.net
>>480
それは酷い
犯罪じゃん銃刀法違反だぞ

490 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 21:03:55.69 ID:YoEAdLhW0.net
>>488
大森 庸雄か?

491 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 21:10:45.83 ID:CoFz99mt0.net
サタデーナイトが全米1位になったけどヒット曲にカバー曲が多くてあんまり評価されてないよね。
当時絶大な影響力があったミュージックライフ誌も取り上げなかった。
ライブでも本当に演奏してるのか疑われてるムキもあった。
ファンの大半が思春期の女子だったことも人気が長続きしなかった原因か。

492 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 21:11:00.63 ID:6a2v3uTJ0.net
思い出した ググって調べたよ 糸井五郎さんだ

493 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 06:33:13.94 ID:gqmIxkGH0.net
>>491
ミュージックライフ誌の人気投票が毎回クイーンが圧倒的に1位だった時代、よく読んでたな。

総レス数 493
116 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★