2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【作家】<古谷経衡>社交性信仰が日本をダメにする [Egg★]

1 :Egg ★:2021/04/23(金) 06:17:42.80 ID:kiCdRb1Z9.net
https://www.newsweekjapan.jp/furuya/furuya210415_yamada.jpg

「飲み会を絶対断らない人」こと山田真貴子前内閣広報官が急転直下辞任したのはつい先月の事である。東北新社に端を発した接待問題はNTTにも波及した。「飲み会を絶対断らない」どころか、そもそも「飲み会に誘われない」私は、この問題の本質を旺盛な社交性にあると見る。


「飲みニケーション」は死語になったのであるが、未だに飲み会を梯子することで人脈を築こうとか、人との関係性を築こうと考えているその魂魄自体が前時代的で封建的発想である。

山田前内閣広報官の最大の失敗は、接待を受けたその相手が菅総理の息子だったという事が本質ではなく、彼女の横溢する社交性が完全に裏目に出たことだ。社交性があるからこういうことになるのだ。社交性が無く最初から飲みに誘う・誘われる人間がいなければ、彼女は公務員を辞任する羽目にはならなかったであろう。社交性とは本当に恐ろしいモノであると実感した。

コロナ禍下で緊急事態宣言が解除された後も、新規感染者の急増により大阪、東京、沖縄など全国各地で所謂「まん防」が発出された。このような事態にあって、週刊誌が著名人や議員らの会食や飲み会をすっぱ抜き、その度に世論から激烈な罵声を浴びせられている。緊急事態宣言も「まん防」による会食自粛要請等も、あくまで要請であって法的強制ではないので、個人の自由意思で何時であっても飲み歩くことは何ら問題とすべきことではないが、この程度のことで週刊誌がセンセーショナルに書き立てるとはよほどネタに困っているか、日米地位協定およびそこから派生する所謂「在日米軍特権」という「巨悪・不平等」に対する国民世論の関心を逸らさせん為のワシントンの狡猾なる工作に違いないのである。

それはともかく、本当に私には社交性というモノがない。大学(京都市内)では友達が全然できなかった。正確に言うと最初の六か月程度はなんとか友達が出来たが、私自身、学部の授業に出るのが面倒くさくなったので、学校に行かなくなってしまった。そのため畢竟彼らとは疎遠になってしまった。それどころか、大学に入って初めて誘われた合コンの席の自己紹介で、

「自公保(当時は、自民・公明・保守党)連立政権を皆さんいかが思うか。公明党が清和会の小泉内閣と連立をし続けるのは、"平和と福祉の党"を標榜する同党の党是と反するものである。このまま公明党は自民党に追従していてよいと考えるか」

などという大演説をぶってしまったため、二度と合コンに呼ばれなくなった。国際連盟を脱退した松岡外交の如く完全に孤立した私は、学部一年生後半で大学中退の意志を固めつつ大阪の映画学校に通う段になったが、結局その学校を中退してしまい、またも大学にUターンする羽目に相成ったのである。

望まない孤立は問題だが、望む孤立は孤立ではなく「孤高」ではないか。いかに世論がセンセーショナルなモノに飛びつくとはいっても、そもそも社交性が無く飲み会に誘う・誘われる友人が居ないのであれば、紙面に出ることも絶無だ。

コロナ禍で「不要不急の会食は避けて」とか「多人数での飲み会は密に注意して」などといっているが、そもそも独りで飲んで居れば関係のないことである。よってコロナ禍におけるこういった要請や注意は実のところ私の人生には何ら影響を与えていない。

望まない孤立は問題だが、望む孤立は孤立ではなく「孤高」ではないか。いかに世論がセンセーショナルなモノに飛びつくとはいっても、そもそも社交性が無く飲み会に誘う・誘われる友人が居ないのであれば、紙面に出ることも絶無だ。

コロナ禍で「不要不急の会食は避けて」とか「多人数での飲み会は密に注意して」などといっているが、そもそも独りで飲んで居れば関係のないことである。よってコロナ禍におけるこういった要請や注意は実のところ私の人生には何ら影響を与えていない。


社交性が無ければ社会の中で有利な地位を築くことができない、という構造自体が間違っている。特に公職にあるものにあっては、そのような態度を延長すれば或いは贈収賄の疑獄にも発展しよう。もっと孤独でいること、常に孤独に耐えること、平時より孤独が当たり前であるという環境醸成に、少なくとも公僕は自覚を持って邁進するべきだ。さすれば、西日本を豪雨が襲おうとしているときに安倍晋三前首相ら自民党議員50人が酒盛りをしていたという「赤坂自民亭」のような下品な醜態は起こるまい。

2021年04月21日(水)18時10分
https://www.newsweekjapan.jp/furuya/2021/04/post-10_1.php

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:18:26.47 ID:rqeGLdqW0.net
豚の戯言

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:18:31.19 ID:m3Etfot+0.net
https://i.imgur.com/vHvSn6g.jpg

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:19:24.46 ID:ueZQ1JJS0.net
ネトウヨワードが入ってなくね?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:19:52.94 ID:fKrl0tzF0.net
ネットの陰キャに迎合するだけの記事

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:21:06.10 ID:r6AWF6uk0.net
>>1

この記事書いてる人、頭大丈夫か?
支離滅裂過ぎるだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:21:26.08 ID:O7kT2YLn0.net
それは貴方の感想ですよね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:21:31.87 ID:OP9jMxvq0.net
なんでこういう社会性の無さそうな人物が評論家とか名乗って発信力を持つのか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:21:51.92 ID:k/FKbTf90.net
またかw タバコポイ捨て古谷w

出てくるたびに叩かれる記事しかないw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:21:58.01 ID:SrxroqEs0.net
誰か僕を飲みに誘ってまで読んだ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:22:16.50 ID:6/vhh0Zh0.net
相変わらずバカ丸出しだなw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:25:02.68 ID:rt7/E2Ox0.net
しょーもな
本気で言ってんのか?とすら思う

社交性信仰があろうがなかろうが、日本を豊かにする新しい産業が出てくれば日本はよくなるし、そういう産業が出てこなければこのままだろうよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:25:13.33 ID:dVaB/xrb0.net
右に行ったり左に振れたりの忙しい男だ 居場所がなくなってビジネス左翼になっちゃったww

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:25:42.89 ID:VvTTiW400.net
大きなお世話

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:25:53.46 ID:k/FKbTf90.net
それはともかく、本当に私には社交性というモノがない。大学(京都市内)では友達が全然できなかった。正確に言うと最初の六か月程度はなんとか友達が出来たが、私自身、学部の授業に出るのが面倒くさくなったので、学校に行かなくなってしまった。そのため畢竟彼らとは疎遠になってしまった。それどころか、大学に入って初めて誘われた合コンの席の自己紹介で、

「自公保(当時は、自民・公明・保守党)連立政権を皆さんいかが思うか。公明党が清和会の小泉内閣と連立をし続けるのは、"平和と福祉の党"を標榜する同党の党是と反するものである。このまま公明党は自民党に追従していてよいと考えるか」

などという大演説をぶってしまったため、二度と合コンに呼ばれなくなった。


よくもこんな黒歴史 厨ニ病を書けるわ
社交性が無いどころか、社会性が無い

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:26:00.30 ID:Yw13MkUa0.net
>>1
古谷という病人に記事を書かせるなよ、ニューズウィーク

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:26:27.06 ID:NrVPeUhZ0.net
>>13
その本性(ほんしょう)は
何者でもない、んだろうな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:27:02.17 ID:/0kVhIyW0.net
こいつ自体がダメな奴やん

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:27:24.24 ID:k/FKbTf90.net
1998年(平成10年)、高校1年生の時にパニック障害を発症。発症時は両親(特に父親)の無理解と偏見から健康保険証を借りられず、保険証を持たないまま、近所の精神科を受診した。病院を転々とするが寛解せず、最終的に貝谷久宣の診断・加療ののち、薬物療法により精神障害の病状は完全にコントロール下に入り、安定期を迎えて現在に至る[7]。現在も通院・治療中であり、千葉県の精神障害者保健福祉手帳3級を所持していることを、2014年(平成26年)の自著『若者は本当に右傾化しているのか』で公表している[8]。



だろうなw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:28:03.23 ID:nr8l0+FB0.net
Newsweekがどのレベルの雑誌なんかわかるライター

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:28:29.16 ID:69okmdF40.net
>>15
そうか大変だったな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:28:41.74 ID:00XcXDA50.net
登城して食い扶持を貰う形の日本では社交性が全てだろうが。
農耕を守って働き蟻として使うのが日本型。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:28:55.64 ID:3AryN7pw0.net
台湾のオードリータンはこう言ってはいる


→学習には「こうするべき」ということはありません。
各自の「優秀」の定義は、広範だからです。
だから、「このようなやり方をしているので、優秀ではない」と簡単に決めつけてはならないと思います。

家庭や学校だけでなく、企業でも同じです。
私たちの国は国民国家であり、民主国家であって、決して企業の国家ではないのですから、
人に対して安易にレッテルを貼ることは避けるべきです。


https://news.yahoo.co.jp/articles/648b4259a294e6ef7f2bb8f372b6536c5f40b1b6

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:29:09.95 ID:zGkAu+9u0.net
社交性に嫉妬

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:29:40.25 ID:1rDqKV4z0.net
モップおじさん
いろんなゴミが
絡み付いて臭そう

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:30:00.50 ID:/oVzOtn00.net
じゃあ社会性の無い在日は強制送還という事でよろしいか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:30:20.90 ID:bGywRMOh0.net
問題提起ってスタイルだけで定見は何もない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:31:05.49 ID:fDK3R9LO0.net
飲みニケーションって今の50代60代が若い頃に新人類とか言われて既に一回否定してんだよね
でも結局その手法有能だからやってんだよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:32:10.96 ID:5PMSUonA0.net
こいつ、ふるや?ふるたに?
下の名前も読めないからどうでもいいけど、
たしか勝谷みたいなメガネ掛けてる奴だっけ?

大学京都とかってこいつ京大なの?

なんかこいつの名前5chで見るけどパヨクなんだっけ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:32:58.77 ID:bGywRMOh0.net
裏で枝野もやってたの露呈してるけど
絶対触れたくないんだろう
対国会議員ではなく対アベ対自民のみだよな

重用してくれないから拗ねてるんだろうねw
尽くした俺をなぜ?てな感じでさ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:33:06.31 ID:OR4wJweF0.net
>>22
そして殿様の命をうけ
「アナタは(社交性の)神を信ジマスカー?」ですね、信仰、ワカリマス

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:33:26.26 ID:DDhKp3090.net
相変わらずダラダラ読みにくい文章だな

さっさと目通すだけで頭痛するわw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:34:12.96 ID:bGywRMOh0.net
著述家様だもんな
ジャーナリスト自称するとリスク多くてやってられないんだよな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:34:22.70 ID:0rKfLdZu0.net
高校でも大学でも
就職にいちばん大事なのはコミュニケーション能力だって散々指導されてきたけど
無いものをどうしろというのだと思った

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:37:21.77 ID:klsmiPNf0.net
相変わらず下手くそな文章だな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:38:04.53 ID:NrVPeUhZ0.net
この人
SPA!でよく出てくるから胡散臭い。
石田純一と同じジャンル。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:39:08.69 ID:GzZuv40D0.net
モップみてーなアホが日本をだめにする  これから暑くなるからうっとーしい髪切れよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:39:16.79 ID:p8JT3Um30.net
それあなたの感想ですよねで終わりの人

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:39:19.93 ID:4hZAqJPw0.net
社交性のない奴はダメだよ、つまり協調性がないってことだからね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:39:28.48 ID:6CcCnMh80.net
>>1
こういう読み手を無視した文章書く人がよく作家になれるな
改行すらしないとか
改行しないならもう少し短くまとめてほしい

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:40:13.19 ID:vImHd1dB0.net
「畢竟」なんて言葉初めて知ったわ。きっと使いたくてしょうがなかったんだろうな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:40:29.06 ID:rPuqugoj0.net
社交性ってさ、社交場の全員がストレス感じてるのに誰が得してるんだろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:41:36.43 ID:3td8osTG0.net
どう考えてもコミュ障の癖にミンジョクの血でマウント取らないと死んでしまう自分が適応できないのは社会の社交性信仰が悪い
という慟哭

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:42:27.22 ID:+BqVy2T90.net
モースの贈与論によれば、贈り物を受け取らなかったり誘いを断ることは宣戦布告に等しい
長生きしたかったらせめて隣人は大切にした方がいい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:43:20.24 ID:wIxIQTlg0.net
> 社交性が無く最初から飲みに誘う・誘われる人間がいなければ、
 彼女は公務員を辞任する羽目にはならなかったであろう。

社交性が皆無だったら内閣広報官になれてないよ。
程度の問題だな。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:43:29.16 ID:CZaQbaOE0.net
ジャップ村のコミュ力信奉なんて
世界でワクチンも分けてもらえない無能老害育ててるだけ

一人で無能なバカどもが馴れ合って数揃えてドヤってみても
世界から相手にされない低レベル土人集団ができるだけ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:44:43.21 ID:r6cpS6Fe0.net
ブーメラン古谷か

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:44:57.06 ID:NrVPeUhZ0.net
>>44
余計なおせっかい的に贈り物くれようとするヤツ多いんだわ(ウラに打算アリだけどな)
そういうのは断るぜ
関係悪化してもな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:45:15.60 ID:78jIXTGs0.net
>>44
でも古谷は憎んでる親から色々与えられてるんだよね
裁判するとか言ってたけどどうなったんだろなぁ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:45:19.53 ID:rvJHxq7E0.net
ネトウヨってコミュ力皆無だから飲み会とか嫌いそうwww

おれパヨクだから大好きwwwwwww

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:45:41.47 ID:Nxg86Uey0.net
ご近所さんは互いに大事にし合うくらいの社交場はあった方がいいよね
防犯になったり法律の及ばないとこで助けになったり、お金かかるところでご近所さんの仲で助かったりもするし
まあ助けることもあるけどそれはお互い様だし

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:45:55.82 ID:lW0HRBHu0.net
すぐ読むの辞めたけど
自分の分を自分で出さなかったのが一番のウィークポイントだろう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:46:54.71 ID:k2/w/VIV0.net
>>1
役所の窓口にこんな奴ばっか並んでいたらイヤだな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:47:08.85 ID:Cyw/ouPq0.net
>望む孤立は孤立ではなく「孤高」ではないか。

違います(・ω・)

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:49:20.15 ID:9qPt6jOz0.net
飲み会は苦手。
そもそもガキの頃から一人で遊ぶ癖があったから、もうどうにもならん。
でも、そのお陰でコロナ禍の騒ぎは他人事。
酒場に飲食業の破綻は、ざまあみろ、とまで思ってしまう。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:50:06.86 ID:klsmiPNf0.net
こいつは社交性が無いから独りよがりの稚拙な駄文で商売してんだろな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:50:49.99 ID:Ezm6kMq20.net
久々読んで損した文書だなw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:51:25.89 ID:lkQ8dFfc0.net
>>28
その辺はしらけ世代で、新人類と言われてたのはバブル入社ごろの50代前半だな。
ゆとり世代だのZ世代だのと言っても実のところ、若者はいつの時代も上の世代からは常識がなくて無責任だと思われてるだけという。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:52:04.09 ID:jHuboKGP0.net
平和と福祉が党是であるならば自民党と組むのは矛盾はしていまい
「平和と福祉」が党是であり「平和と福祉を叫ぶこと」が党是ではないのだから
単独過半数が取れない限り党略として与党と組むのは当然

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:52:10.24 ID:U1mfs7hM0.net
アメリカの大学の調査で生産性の高い人間は基本的に独断で行動する事が多い反面、協調性も高い傾向にあるって結果を見た事がある
自分で行動できる、周囲とも上手くやっていける人間が仕事ができるのは世界共通じゃないのか
まあ、ただの飲み会に高い生産性があるとは思えんが

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:52:52.69 ID:3td8osTG0.net
マトモな知能なら途中で
これって俺自身の事じゃね?
うわっ恥ずかし!
ってなって全削除してしまう駄長文を最後まで書ききってしまう才能

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:54:11.36 ID:TMHsaVIo0.net
この人、日本をダメにする、日本はなぜダメになったか
しか言わないよね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:55:25.00 ID:UBgGrBF70.net
ぼっちの言い訳?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:55:50.92 ID:9+HyUHGN0.net
職場でいろいろなタイプ見たけど
無口であまりコミュニケーション取らない人間って、大体話してみると嫌な奴だったり
無口な割にガンコで、自分のやり方変えなくて周りの仕事の足引っ張ってたり
だから彼らは彼等なりに、社交性発揮すると自分も相手も損するって学習してるんだと思う

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:56:00.81 ID:y5p+FtIP0.net
内向きな国民性が日本人をダメにすると言った方がいい
日本の慣例なんて世界と言うか先進国家では全く通用しないから
日本の良い所を出す施策が全く活かされない、やらないに等しい

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:56:21.28 ID:CLqVdOEG0.net
若い世代は結構平気で断れるよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:56:30.21 ID:Ng+jQXVv0.net
アインランドの水源読んで悦に浸ってろ
新自由な超個人主義万歳かよダセーな

実務力、説得力、コミュニケーション力、
世の中ではどれも必要なんだよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:56:56.13 ID:9+HyUHGN0.net
というかさ
断れない飲み会って何よ
絶対におかしいよね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:57:20.71 ID:2riOtPaS0.net
ネトウヨネタもオタクネタもニワカってのがバレて叩かれるからこういう文章しか書けなくなったんだな。コミュ障ネタならバレないもんなw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:57:24.98 ID:0XMgsFLI0.net
ノーマスクでしゃべくりたくるマスコミでもどんどん感染者が出て
やっと身の危険を感じて発狂し始めたのか?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:58:34.70 ID:WOdusoau0.net
こいつみたいなのがいるから日本が駄目になったんだけどな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:58:45.14 ID:20npcMSG0.net
>>48
人から貰った物や拾ったような物をくれて
こちらの財産を利用しようとする乞食みたいな輩もいるからな
そんな奴に限って女には凄く見栄を張るんだよね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:58:45.86 ID:qO1GyZk00.net
日本の評論家wのレベル
昔から低いけど、さらにひどくなってるよね、頷けるところが何一つない
その典型がこいつ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:58:54.52 ID:bSAbCulP0.net
夜に残業や飲みに行くことを前提とした働き方って独身で体力あれば無能でもできる
有能でも子育て中や介護中などの事情があるなら夜は残れないし飲みにも行けない
夜の働きの部分は実は重要ではないのに夜働ける=有能と勘違いしているバカが沢山いる結果衰退した

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:59:13.07 ID:hNgOquoz0.net
飲み会に誘われない私が正解だとゴリ押しの記事

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:00:35.75 ID:IX0CwBno0.net
合コンの話は社交性以前の問題な気がする。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:01:56.16 ID:zaVP1WRP0.net
ジャップのコミュ能力については
バカが優秀な奴に強引にマウント取るために作り出されたものだろ

頭はイーかもしれないが世の中それだけじゃないんだわ
みたいなバカの嫉みひがみの集大成というか

本来バカは排除して優秀な人間だけでコミュ取ったほうが何事も発展するのにジャップの非生産性にはあきれるわ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:02:03.46 ID:/MErSxEB0.net
将来フリーランスになるために勉強してる   んで、職場でのカロリー消耗は必要最低限にしときたいから、飲み会は断りたい
だけどフリーランスの生存に一番必要なのは社交力だっていうからな…悩みどころ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:02:24.97 ID:U1mfs7hM0.net
>>15
科学的にIQが非常に高い人間は社交性に乏しい傾向にある
と言われてるから多分、古谷もそうじゃないの?
そういうキャラ作りかもしれんが

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:03:45.26 ID:HNy2WgIb0.net
>>1
皮肉にしては前振りがなげえよwww

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:03:46.21 ID:m1HOSLwk0.net
飲み会なんぞはただの馴れ合い
妙にうわべだけで仲良くなってよりやりづらくなるだけ
会社でのコミュニケーションとは挨拶や感謝、謝罪等を正しくする事だろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:06:19.22 ID:VgF3lhaj0.net
だから、>>1のような日本民族の田吾作脳をほぐすのが
キリスト様の教えなんですよ。
そうかもしれないと少し気付いたのがハラ軍曹なのであり、最後に
メリークリスマス!と叫ぶじゃん。
この古市さんもそうだけど、あの西部すすむさんも解決策を言わなかっただろ?
言えなかっただろ?キリスト様の周りをあたかも火を恐れる動物のように
一定の距離をとりながらぐるぐるぐるぐる回るだけ。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:08:25.41 ID:qnXLufbD0.net
>>1おまえのコンプレックスの話してどうすんだよ、安倍ちゃんやその他政治家ががどれだけ世界の要人と付き合う能力があると思ってるんだ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:08:41.59 ID:I6H3QeNo0.net
>>74
ほんとそう思う
残業自慢とか有給とってない自慢って
バカな社員ほど言ってるなw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:09:43.87 ID:3XEO/+Id0.net
こんな逸材がw

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:10:51.43 ID:YTjHPz7M0.net
>>77
お前が排除されている事と日本の生産性には何の関係もないから、お前がそんな事を考えてても無駄だぞ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:12:28.33 ID:CwmirXbm0.net
社交性信仰とやらに逆らえる奴が羨ましいわw
おれ弱い子だから無理w
イジメられるのが怖いから、飲み会大嫌いなのに無理して飲みニケーション行って、疲れ果てるタイプw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:13:10.24 ID:a/gSivF60.net
仕事上の社交性とプライベートな社交性はまたちょっと違うんだが
仕事上は仕事上の社交性は必要よ?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:14:26.39 ID:NrVPeUhZ0.net
>>62
沙鴎一歩とかいう自称ジャーナリストと同じ
見出しだけキャッチーで読んでみるとクソ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:15:25.92 ID:6Jy5Jqjc0.net
仕事って社交性がないと進まんぞ
こいつはアホなのか

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:15:43.15 ID:4AJmzYsi0.net
こんなんで金もらえるとか、良い社会じゃないかw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:16:19.51 ID:Dm/+tVVc0.net
外人さんもパブで飲むんじゃないの?知らんけど

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:16:57.01 ID:XxuSOfg50.net
日米地位協定らへんからヤバいな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:17:36.28 ID:NrVPeUhZ0.net
>>87
でもそれで救われてる部分はかならずあるだろ?
少なくともボッチにならなくて済んでる

疲れた甲斐はある、ってモンだよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:19:19.55 ID:avoeJT9a0.net
人は一人では生きていけないんやで

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:20:00.32 ID:QtkLYlWZ0.net
>>1
いや、それはアンタが自己中の嫌われ者だからでは…

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:20:08.68 ID:CwmirXbm0.net
社交性羨ましいけどさ
ただ食って行く為に出勤してるだけの一般社畜にまで、社交性を要求しないで欲しいよな
出世もモテも望んでないので、本当は言われた事だけやって定時になったらさっさと帰りたい
残業仲間と和気あいあい、とかそういう文化はやめて欲しい

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:20:21.59 ID:vl3sS8e70.net
>>1
そら、あなたの感想ですよね?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:21:01.00 ID:pjVZFkAn0.net
>>1
実体験の部分はちょっと笑ったけど、基本的に駄文
1/3で済む話を文字数穴埋めでしつこく繰り返してるだけ
要は引き出し不足だな、担当編集は没にすべき原稿
あと、昔からだけど文章が下手すぎだし上手くもならない
この人は雑文フリーライターに向いてない(文才が無い)

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:21:43.74 ID:9KohwzMv0.net
日本は能力主義じゃないからべったりとした人間関係が有効になる。

純粋に成果で対価が支払われるなら人間関係なんてまったく気にしなくていい。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:22:23.69 ID:BBFPPmmR0.net
「勉強してください!」

こいつの馬鹿の一つ覚え単語集

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:23:12.99 ID:CwmirXbm0.net
>>94
いや、社内ボッチだけどw
ただ、あからさまなパワハラとかヒソヒソはされてないってだけ
あくまでも「酷いイジメを防ぐ」だけの効果だけどな
こんな事しないとイジメに遭う会社、本当は辞めたいけど
無能だから簡単に転職もできんから耐えてるw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:25:13.25 ID:kFQIgkQS0.net
>>1
こいつってネトウヨとして出てきたけど大学時代はパヨクだったの?
それともまた過去を捏造しようとしてるの?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:26:16.32 ID:wMWpZaWD0.net
っていうか、コイツの肩書きが「作家」なのは良いのか?「自称作家」ではないのか?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:26:21.50 ID:c8UQSKGJ0.net
古谷ってウヨからサヨに180°転身した変わり身の速い奴か?
好き勝手発言しても何ら影響力の無い人って印象。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:27:11.85 ID:CwmirXbm0.net
コロナのおかげで、
テレワークになって嫌いな奴に会わなくて済んで嬉しい俺がいるw
コロナ社会の方が居心地いいやついる?w

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:28:08.93 ID:wVSS/F2A0.net
何が駄目にするかはわからんが
在宅は完全に失敗だ
通勤電車の込具合は完全にコロナ前

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:28:11.79 ID:YTjHPz7M0.net
>>100
個人的な人間関係が仕事で物を言うのは欧米だって大差ない。
結果さえ出しとけば文句を言われないなんてのは、国よりも職業の差の方が大きいはず。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:28:35.11 ID:Rh8ATdoS0.net
コミュ力うるさい

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:28:42.87 ID:XoBUPVrv0.net
協調性は重要だがそれと馴れ合いを混同してるのが日本社会だと思う

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:29:16.12 ID:QqaxKbc80.net
>>1
お前のような人情の欠片も無いバカチョンに社交性の大切さなんかわからねえよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:29:55.48 ID:CaIlHKJB0.net
>>100
成果を常に出し続けられると思い込んでるあたりが怖いわ
さすが軍師様

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:30:40.56 ID:QdD72bYR0.net
日本の協調性って上がパワハラを都合よく言い換えてるだけやん

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:30:43.14 ID:P4djz4al0.net
自分の趣向を勝手に正当化するなよ。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:30:56.12 ID:079VlbZ30.net
銀座の接待文化は廃れてよい。半分以下にしろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:31:16.14 ID:QdD72bYR0.net
協調性じゃなく従順性、あるいは忠誠やろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:31:20.79 ID:jsZzfBWh0.net
社交性って飲み会だけとでも思ってんのかな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:31:49.66 ID:qnXLufbD0.net
欧米のパーテイ文化のほうがはるかにきつい、日本の社交のほうが簡単

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:31:59.39 ID:5AUvpjrh0.net
もう真面目に働けよ 言論でメシ食うこと自体無理がある

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:32:00.68 ID:BNwBxuU+0.net
この人ってわざと読みにくい文章書いてるのか

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:32:27.57 ID:NkAp/ES+0.net
お前みたいな銭儲けのための頭の悪い反日野郎が日本をダメにするって皆知ってるい

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:32:49.53 ID:lDD0QHIl0.net
まぁ、そういうふうにしか理解できない知能の問題であって…

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:33:17.02 ID:ziio9FCI0.net
この人凄いよな
時代を読む感性が飛び抜けてるよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:33:33.39 ID:kFQIgkQS0.net
こいつは右とか左とか関係なくマジでクズ
左の奴でも心の底から本気でそう思ってるんなら考え方の違いだなと思えるけど
こいつは自分のポジショントークの為に反対側の奴を口汚く罵ってるだけ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:33:49.90 ID:p7iE7dnp0.net
>>1
大体正しいことが書いてあるね

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:34:28.70 ID:qnXLufbD0.net
アメリカにパーテイ文化になじめない人間のコンプレックス映画なんて山ほどあるだろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:35:46.09 ID:vK1Z4/o10.net
俺は40台職歴無しだけど、最近は人手不足だと聞いて飲食・小売のアルバイト求人に
片っ端から問い合わせしたが、「その年齢で働いた事が無い人は難しい」って全部断られた。

中には電話口で「オッサンはタダでも要りません」という会社もあった。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:36:37.62 ID:QdD72bYR0.net
>>127
ツイッターでハッキリ
経験なしの30以上は書類で落とします宣言してる会社もあるね…

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:36:53.70 ID:wQvIZnE70.net
>>1
この信仰こそが卑しの原点

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:39:24.29 ID:kFQIgkQS0.net
社交性が無い?嘘つけ
こいつ程、権力ある奴に媚び売って取り入った奴いないだろ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:39:29.11 ID:hUEkQkt50.net
>>12

ビルメンテ(清掃)なら即採用だぞ。キツイけど。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:40:43.06 ID:CwmirXbm0.net
よく5chで、アメリカの社畜は毎週末は上司の家でBBQだぞ!
って書いてあるけど
それは本当にトップ出世コースの奴だけみたいだぞ
ただの一般社畜はそんな事しなくていいらしい

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:43:32.76 ID:Y/0aXb+20.net
あーw
何もないからコウモリ野郎してる人だーw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:44:03.76 ID:f+qCNkAx0.net
>>28
いや、一気飲みが流行って急性アル中で何人も死者を出した世代だぞ。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:44:08.19 ID:rEAdaSh10.net
>>127
本物のニートっているんだね。

生活保護を受けているんのか?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:44:55.51 ID:kY+OLbPZ0.net
なにこれ?
海外記者の英字文章をグーグルで翻訳してそのまま出したような文だな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:45:06.79 ID:iqb94NeR0.net
こいつは大学生の時ってネトウヨなる前なの?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:46:01.12 ID:CwmirXbm0.net
いやー誰が何言っても、俺みたいな陰キャの時代はこねーよw
飲み会は楽しくないし苦痛だが、
社交性文化に給料握られてるから逆らえないから行ってるだけw
俺本当は酔っ払いが大嫌いなんだよね...

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:46:03.35 ID:gPDQ5Eri0.net
中二病を拗らせ過ぎた人

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:48:01.18 ID:M9t1Qskp0.net
振る舞われた物をおいしそうに食べて、話に相槌を打つだけで相手の心をそこそこ掴めるんだから
社交性の無い人ほど参加した方が得だと思うけど

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:48:11.82 ID:ZF9/FqYw0.net
>>127のコピペってどこでも爆釣りになるな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:48:30.10 ID:CwmirXbm0.net
ベーシックインカムあれば社交性無くても生きていけるかな
とりあえず月12万もらえれば生活できる

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:51:24.78 ID:CwmirXbm0.net
もし宝くじで一生分の費用が当たったら、
すぐ会社やめて引きこもるんだけどなー
金さえあれば社交性なんか要らんしねw

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:52:25.87 ID:gpxqyh7B0.net
ヘイトスピーチ界隈のやつが何いってんだか。朝鮮人は出ていけーだけ言ってろよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:53:21.23 ID:HXqr4+3n0.net
とりあえずタバコのポイ捨て止めてから寝言を言おうよ古谷さん

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:53:32.18 ID:ukG+k4Q40.net
>>41
以前読んだコイツの文章で、
「とにかく」をわざわざ「兎に角」と書いてあった。
古谷はこういうの大好きwwwwww

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:53:46.96 ID:AfascMlB0.net
アメリカなんて頭おかしいほどの社交性が要求される
日本に生まれて良かった

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:53:57.03 ID:P/CfXerb0.net
社交性信仰なんぞバブルとともに弾け飛んだが?
何の話してんのコイツ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:54:41.93 ID:IGI30FhI0.net
仕事では人間関係が一番大事って答えるのは世界でも日本人くらいらしいな
普通は金
生産性と違うところばかり重視してるから衰退していく

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:55:04.67 ID:CwmirXbm0.net
社交性ないから、5ch大好きだわ俺w
生身の人間と関わるのしんどい、金さえあったら一生誰にも会いたくないし喋りたくない
文字列に姿を変えたお前らが一番楽しいw

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:57:01.59 ID:fxDohGNi0.net
タバコのポイ捨てよりかごパクの方が問題だろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:57:46.42 ID:6mj2wUNq0.net
タダ酒に汚いのと社交性は違うだろ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:58:06.52 ID:CaIlHKJB0.net
>>149
人間関係を無視して成果を出し続けられるなんてすごいね

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:59:28.64 ID:ELqQHPg/0.net
飲み会大好きだし友達と遊ぶの好きだしイベントも大好きだけど
コロナ禍で1年間なにもしてないよ
家で楽しく過ごしてる
友達と遊ぶしかできない人って陽キャじゃなくてキョロ充でしょ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:01:03.87 ID:lVfLKP8O0.net
陰キャコミュ障が長年の陽キャに対する嫉妬心と怨念を爆発させたような文章だな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:01:43.20 ID:ELqQHPg/0.net
>>155
うーーん
本当の陽キャは家でも楽しむと思うだよなあ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:02:21.88 ID:CwmirXbm0.net
社交性ないから、よく聞く「コロナ自粛疲れ」っていうのが全く理解できんw
みんな、そんなに人とツルんでないと気が狂いそうになんの?
陰キャにはテレワーク引きこもり最高だわw

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:05:22.65 ID:sQJHdHQj0.net
コミュ強を過大評価しすぎやな

コミュ障よりはマシ程度の認識で良い。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:06:39.11 ID:IGI30FhI0.net
>>153
日本人の感覚からしたら凄いよな
真似してきてはいるけど

仕事の為にコミュニケーション取るんじゃなくてコミュニケーションが目的になるようなのは成果関係ないしな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:08:07.42 ID:n6qUPpzH0.net
仕事で影響出る範囲に手を伸ばすコミュ力はあるが時間外飲むコミュ力は持ち合わせていない
これだけで済む話ね

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:11:08.52 ID:gz44Ubt80.net
>>1が酷すぎて元々の話なんだったか忘れた

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:11:08.57 ID:eUQwUeHP0.net
>>123
>>125
本人か病人

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:11:29.83 ID:CwmirXbm0.net
でもやっぱ社交性ある奴は羨ましいよ
いつも強気な態度だから、オドオドしなくていいし
そういう強い奴は、すぐに弱い奴が保身の為に傘下に入って来るので、
グループ化して数の暴力で強い立場に立てるじゃん
そうすると、その集団の中では安泰だよな
陰キャは、社交性ある皆様にイジメられないようにオドオドと空気でいるのみ...

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:11:57.94 ID:27OauexI0.net
橋下や安倍など口先だけの詐欺師をありがたがる傾向が強いからな
発言の実行度合いを点数化するとか
客観的な評価をちょっとはしろよなと思う

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:12:16.32 ID:YSOTP0RC0.net
>>1
仮にコミュ力があったとしてももともと職能ゼロなコミュ障だけが賛同するスレ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:12:43.05 ID:Wj3c/bgW0.net
初対面で政治の話する馬鹿
彼はパニック障害だよね。精神障害なので許して下さいと言いたいようだ
あなたのせいで、パニック障害が誤解されるから迷惑なのですよ

彼は小野寺まさる氏から、時間制限なし編集無しの公開討論から逃げている

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:12:56.13 ID:MTDRozRG0.net
>>1
ういーーっス

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:14:29.38 ID:/spS5Xh30.net
昔 育児の先生が表情を読めない関係だと
社交性ないこになるって言ってた。
ホスピタリティなんたらだと 

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:15:16.12 ID:PwAuvYDF0.net
>>123
確かに飛び抜けてるね。



正しい方向にとは一言も言ってないけどw

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:15:21.04 ID:U+pSGidP0.net
>>4
ネトウヨ語で書かれてるじゃないか

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:20:36.05 ID:TEKauyjj0.net
自分はhspでパニック障害にもなった事あるし
大勢の飲み会はやめてるわ
最大六人がアッパー

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:22:40.50 ID:FvcUcs5Z0.net
ダメにするというか
もうダメになってると思うが

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:28:44.60 ID:TEKauyjj0.net
>>166
この人は割と重度で難治性
中学からずっとやってて親が医者に行かせなかったから
拗らせて障害認定らしい

中学から広場恐怖症があったとか

青少年には運動部に入る事をオヌヌメする
筋肉あればそこまで重度にならない

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:28:59.28 ID:EIrTxWz70.net
自己紹介要らないから

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:36:32.64 ID:HCfyrNVy0.net
相変わらず的はずれなことばかり言ってるなこのキモい自称作家

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:38:56.79 ID:TEKauyjj0.net
>>154
IQ低くて軽い知的障害かボーダーで
キョロ充っていっぱいいるからねえ
自閉もアスペも無さそうだけど
ADHDは軽く入ってる
授業中手紙回してくるタイプ
ママ友にもいる
用もないのにグループライン投稿ほぼ毎日
見事に偏差値50以下の高校出身

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:39:13.84 ID:qnXLufbD0.net
>>164おまえがG7で何を発言できるんだ?おまえカタワにも満たないって自分でわからないのか?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:39:31.76 ID:1eEixNxP0.net
>>1
そうは言っても、伝統を重んじる保守国家である日本。なかなか傾向はかわらないし、長幼の序、ノミニケは大事

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:39:48.02 ID:YuIXtjb80.net
要約:誰か俺を飲み会に誘ってよ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:42:38.76 ID:6ta16vVC0.net
【社会性】が欠落してる人だな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:45:04.96 ID:XDZM6HRD0.net
しょうもない感想文しか掛けないヤキソバ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:45:22.48 ID:t3iWQgiW0.net
大学へ行ける人は凄いよ
俺は作文がからっきしダメだから行ければ行きたいなと思ったけどやめた

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:49:24.52 ID:kCXF8F4K0.net
>>34

結局、自分でトレーニングするしかないよね。
発声練習や笑顔の作り方、楽しくしている演技、相手を持ち上げるクセとか。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:50:05.46 ID:dY1+wlk20.net
>>176
子供小学校上がったら教育できなそうだな
完全に負のループ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:54:04.70 ID:dncU5wpP0.net
>>1
番組収録中に携帯電話出てスタッフに怒られて
そのままチャンネル桜バックレた古谷さんだっけ?
永遠の高校生は説得力が違うね

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:55:58.75 ID:3zTxUFaB0.net
駄文書きのぱよぱよ。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:58:35.26 ID:jPOy7V370.net
>>1
こういった連中って必ず「飲み会に誘われなくなった」って言葉吐くんだが、
いつも受け身で誘われるの待つんだよね
自分で飲み会くらい開けよと思うわ。

>>34
コミュニケーションくらい陰キャでも強化出来るわ
端からできませんって努力放棄してるからできないんだよ
スポーツだって練習すればある程度上手くなるだろ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:59:25.42 ID:tulxnWYp0.net
https://livedoor.blogimg.jp/dr_frankee-dr_frankee/imgs/8/0/8090c53d.jpg

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:00:41.38 ID:2Q9qlqrg0.net
確かに能力と社交性ってごっちゃにされがちだけどら完全に別物だよね

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:03:14.80 ID:dY1+wlk20.net
社交性があってもある程度のIQがないと
何にもならんわな
芸能人とかは美形アンド社交性があるからIQ低くても
高収入だが
社交性だけでは

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:07:18.54 ID:cSS8KdeN0.net
誰こいつ
ボクの考えたボクにとって都合のいい社会
なんかチラ裏に書いとけ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:08:44.96 ID:gbDWH89N0.net
マスク拒否しそうな勢い

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:09:52.31 ID:FbFY/swI0.net
>>15
女芸人だった、たかまつななってのと気が合いそう

あいつはビジネスパヨクっぽいけど

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:11:22.68 ID:qnXLufbD0.net
つまらない奴には人がついていかない、社交性も優劣の世界なんだよ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:11:56.75 ID:fRh5LoBi0.net
作家ならいいけど、役人やら政治家に社交性なかったら仕事にならんのじゃまいか

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:12:02.70 ID:qnXLufbD0.net
夜の世界には魅力的な人間がいっぱいいる、政治家にもそういう人間が多い

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:13:42.67 ID:x3me0xgm0.net
俺も社交性はいらんと思うが
コミュ障はだめだよ
仕事に支障が出る

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:14:09.34 ID:2r+eKs+u0.net
>>195
政治家は社交が仕事だし、まず選挙からして社交だからな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:14:36.49 ID:jNt08L9/0.net
>>195
多分その社交性のラインが日本の場合は過剰
飲んでどんちゃん騒ぎが社交性ではないわけで

とは言ってもガースーも安倍晋三も偏差値55はあるからねえ
進次郎だと低い

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:15:59.42 ID:oT53TIiH0.net
さすがタバコポイ捨て社会性0野郎

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:16:39.38 ID:l6R1ZD+30.net
>>149 人間関係無しで金借りるとか株式公開でもするのか

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:17:56.57 ID:av2nRIbG0.net
>>1
社交性重視は日本だけか?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:18:56.38 ID:ali6whWI0.net
>そもそも独りで飲んで居れば関係のないこと
営業時間的に入れなかったり、客数制限したりで影響受けてんだが

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:19:07.35 ID:nOsgoi+u0.net
コミュニケーション能力こそ
必要ない

バカバカしい

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:19:33.89 ID:udfkJtRZ0.net
お前は中身ゼロなのに社交性だけで有名小説家の娘をゲットした男じゃん

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:20:06.48 ID:p0k2HQTP0.net
過去ネトウヨだった自分を否定するために日本を貶す人

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:20:09.89 ID:srF+pkZV0.net
社交性がダメというより人の評価に加えるからダメなんだと思うね

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:21:07.52 ID:gdrcxAjz0.net
IQ70の島田紳助をIQ60くらいのはんしゃと芸能人が
地頭がいいと持ち上げていたような
地獄絵図社会はやばいっしょ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:23:33.12 ID:p4B13QXe0.net
社交性(性質)とコミュニケーション能力(技能)をごっちゃにしてる奴大杉

社交性が高いのにコミュニケーション能力低い奴ってけっこういるんだよな
他人に興味あって、他人に干渉してきて、他人を喰いものにするサイコパス

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:23:49.36 ID:Ugbq56/f0.net
>>1
飲みにも誘われないんじゃ分からないだろうけど、俺たち一般人は一緒に飲みに行ったからって即仕事に繋がるわけでもないし、ただみんな飲んで騒ぎたいだけなんだけどね。で、重要なポストの人と飲む時は、単なる飲み会じゃなくて参加者の人となりを見たり意志の形成の意味がある。分からんだろうなあ。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:29:59.28 ID:0/l+iB2b0.net
>>209 それ共感能力と混同してないか? サイコパスはコミュニケーションに長けてるよ 

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:31:28.30 ID:nKQ7i/FA.net
>>209
社交性が高いのにコミュニケーション能力低いってのは
俺が思うに、色々な会合やイベントなどに積極的に参加するアクティブ派だけど
マウント気質のうざいやつって感じ?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:32:22.31 ID:Ig+N6qZc0.net
異様な「コミ力」信仰がある

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:33:35.69 ID:Ucx66izz0.net
>>209
島田紳助は社交性はあるけど

コミュニケーショん能力はない

他人の話を理解できる理解力がない
ここはIQが司る部分

自分から発信し押し付ける
これは恥の感覚が麻痺し積極性が有れば誰でもできるわけだよね

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:35:30.56 ID:wHCqUpsB0.net
>>1
薄っぺらすぎだろ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:35:32.85 ID:+XsWABoz0.net
コミュ力ある部下だと上司が楽、管理しやすいというのがあって、
コミュ力が重視されるようになったんじゃないのか。
その背景には、管理職の質の低下があると思う。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:36:13.76 ID:sPTmLu7s0.net
そりゃ電通リクルートが目指すところだもの

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:37:12.14 ID:qnXLufbD0.net
多言は詐欺師と両刃の剣でそれが全く当てはまってるのがネット保守動画、ネトウヨはその恥ずかしい聴衆

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:39:42.89 ID:35EQL+rI0.net
Nemawashi

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:41:44.68 ID:qnXLufbD0.net
ネット保守動画の視聴層には自然と<聞き専人格>のダメ人間が集まる

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:41:51.76 ID:0/l+iB2b0.net
>>214 人の話聞くよりも、自分の話芸を見せなくては成立しない仕事だったからだろう
話術としては天才だろうと思える明石家さんまなんかも「人の話を聞いてない」とよく指摘されてるもの
次に何を言って笑わせようとかしか考えてないものだから、人の話を実は全然聞いていないタイプ
シロウト相手だから手を抜いているのではなくて、タモリや桑田佳祐からも、プライベートでもそうだと指摘されてたよ 

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:42:23.13 ID:GDUccHTn0.net
ひがみ?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:42:37.01 ID:Ucx66izz0.net
>>221
さんまも島田もアイキュー低いから人の話が理解できないだけの話だわなw

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:43:01.05 ID:QWXUaDop0.net
性交信仰かと思って

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:43:52.42 ID:GDUccHTn0.net
>>216
一種の能力だと俺は思うよ
顧客に怒られるような事があっても逆に仕事取ってきたりするし

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:44:20.43 ID:Ucx66izz0.net
松本人志は理解力があるし
だからベラベラ喋らなくても面白いわけでね
浜田は微妙だな

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:46:59.24 ID:hA/z4IhU0.net
世の中には飲み会できなくて鬱になって自殺する陽キャもいるのに、
陰キャは気楽だな

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:48:23.84 ID:jR2Dt5N40.net
よっし
LINE潰そうや!

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:50:05.16 ID:WaWTwE+K0.net
>>1
>西日本を豪雨が襲おうとしているときに
>安倍晋三前首相ら自民党議員50人が
>酒盛りをしていたという「赤坂自民亭」のような下品な醜態は起こるまい。

最後は自民党批判に持ってくるあたり、あの青木理と手法が似てる。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:50:15.24 ID:zSDTlKqT0.net
友達100人できるかな♫
で出来た友達が半グレのつながり100人みたいなもんだな

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:51:36.63 ID:oQU2GsLn0.net
古谷は違う世界で生きている

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:51:52.37 ID:52uxGpjg0.net
つねひら
平安京からのリーパーか

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:53:39.24 ID:vFZLUAqs0.net
自分が成功者になれない言い訳

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:54:01.99 ID:b5eSzloo0.net
こいつのツイッターの発言とか見てると解ると思うが
マジで頭おかしいからな

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:54:47.38 ID:k7mHMTyO0.net
仕事のコミュ力を飲み会行くこととか馴れ合いとかと勘違いしてるヤツかなりいるんよな
別物ですよマジ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:55:28.69 ID:52uxGpjg0.net
清盛、頼朝、義経、経衡
違和感が無い

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:57:54.72 ID:wfoU9KyM0.net
社交性信仰
これ凄いわかる
ほんこれだわ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:06:58.73 ID:qnXLufbD0.net
アメリカ映画はパーテイ文化になじめないコンプレックスの人間とパーテイ文化のヒエラルキーを優勝劣敗として扱っていますね

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:07:46.86 ID:raRo4H4u0.net
こいつネトウヨ代表みたいな設定でNHK出てたのに崔洋一に
「歴史を語る資格ない」とか言われて
その後は180度パヨクに転向してるよね

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:08:35.42 ID:AURCusm60.net
一度築いた人間関係を維持するにはエネルギーが必要だが
そのエネルギーに乏しい人間は
無理して人脈を広げたところで無駄に終わる
無意味な年賀状が増える程度

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:09:00.32 ID:5xa2RiOX0.net
また感想文公開してんだ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:09:31.41 ID:qnXLufbD0.net
多言は両刃の剣、詐欺師もすれすれ、政治家も境界にいる人が少なからず、
しかし政治家は発言を監視され選挙がある
例えば昨年<バイデンになれば世界は共産主義に>と発言した政治家がいたらその人はもう終わってるわけです
しかし、ネトウヨはカタワなので、いまだにネット保守動画を見続けているのです

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:11:11.48 ID:I4RAO21s0.net
アメリカの方が大変だと思うわ
俺の友達も向こうで働き出した途端にfacebookがパーティーとクラシックコンサートだらけになった
よくいるアニオタだったのに

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:11:52.20 ID:p4B13QXe0.net
>>212
まさにそういう奴

他人と関わりたい性質だけど能力が低いから、
イベントには積極的に参加するけどコミュ力ないからまともに振る舞えない

自分よりさらにコミュニケーション低い奴や立場が下な奴にはマウント取りまくるクソ野郎

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:19:12.73 ID:cPw41BkL0.net
いつもタイトルで釣るだけの中身ゼロな作文だな
よくこんなんで飯食ってると感心するわ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:21:36.10 ID:y6mgwPn10.net
このスレ、自称勝ち組リア充陽キャの天才多すぎ
さぞ楽な人生送ってんだろうな

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:26:33.55 ID:SBovtjoD0.net
この程度の作文でも食えるのは自民批判入れるからか?
他人に理解させようって気が無いし、それを孤高って締めるあたりにズレを感じる
TPO出来ないのを孤高というのかね

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:28:54.48 ID:B5NIkUzO0.net
>>12
社交性信仰のせいで日本には新しい産業が出てこないんじゃないの?
既存の利権を守るための上級様のお仲間との社交性が重視されるし、会社員も実際的なスキルよりもコミュ力が評価される
ホリエモンのような尖った能力ある人間もミッキーのように根回しできないと潰されてしまうし
イーロンマスクのようなやつがいても日本では潰されてしまうだろうね

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:31:23.91 ID:9k6d6Pvs0.net
個人の感想はニュースじゃない

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:32:06.34 ID:P2CgRQq50.net
>>1
東北の豪族かよ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:32:31.56 ID:y6ZCO5k80.net
コミュ障のボクはおかしくない社会がおかしいんだ理論w

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:35:32.86 ID:2J9FfQbr0.net
アメリカでは、パーティーというのが有ってだな、
次から呼ばれなく成らないように皆必死な訳だが。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:37:00.18 ID:wVf3S3Qo0.net
畢竟とかいう時点でかかわらないわな。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:37:05.14 ID:iwuMbyXZ0.net
>>252
パートナー文化だしね
お一人様でも変な目で見られない日本なんて良い方だよ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:45:19.41 ID:vpAikPk/0.net
>>123
OBやファールは飛び抜けたとは言わんのや

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:54:22.19 ID:Ve6LnMc+0.net
社会性と社交性を取り違えている人が多いからな。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:00:20.13 ID:Bnj/fEAE0.net
>>1
> 社交性が無く最初から飲みに誘う・誘われる人間がいなければ、彼女は公務員を辞任する羽目にはならなかった

そう思うけど、出世もしなかった気がするし、公務員であるってだけで部署も仕事の内容も違っていたただろうし、
まー高級な公務員を辞めなくて済むのが一番の勝ちだろう言われればそうかもしれないとも思うが、
なんだか・・・

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:07:17.66 ID:vpT5v8ec0.net
>>257
うぇーいうぇーい言って調子を合わせてるだけのアホが
うぇい信仰のせいで出世してしまう仕組みだからこそ
度々こういう事件ばかり起きるわけだから
うぇい信仰が日本をダメにするというのは正しいんじゃね

うぇい且つ賢い人はうぇいじゃない賢い人より優れている、ということでもいいけど
うぇいのアホは優れてなくてやっぱただのアホだからな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:09:24.94 ID:aEyMFU/C0.net
<鳥越俊太郎>社会性信仰が日本をダメにする

だと内容が変わってくる。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:15:35.69 ID:XAl1Md1y0.net
欧米人の社交性も大概なもんだぞ。

上っ面だけご機嫌なふりをし合って、実に浅薄な付き合いをしている。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:16:29.72 ID:pW+hkk+30.net
俺が今やってる仕事ってどうやって取ってきたっけ?って改めて振り返ってみると
ほぼ全てがネット経由なんだよなぁ

で、そこで必要なのは社交性ではなく、論理的思考力と文章力だ
相手に納得感や安心感を与えるために、理路整然と表現する能力だ

俺も接待を受けた事が無いわけではないが、
ほんとこいつらはいつの時代に生きてるのやらw

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:17:18.37 ID:6Ig2q2JZ0.net
社交性が無さ過ぎる>>1筆者も考え物だが、社交性信仰が日本をダメにしたというのはわかる
上役に忖度できる組織の潤滑油が過剰にもてはやされた結果、潤滑油の生産維持にリソースが割かれて
実務を回す歯車がボロボロのまま放置され日本は衰退を始めてしまった
五輪やコロナ対策予算の大半が多重下請構造の中に消えてしまっているのが好例だな

263 :(‘ω’o[ IDかぶり分け ]o:2021/04/23(金) 11:22:06.15 ID:DL9DE6nZ0.net
>>258
うぇ乁( ˙ω˙ )厂ーい

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:25:33.91 ID:cpTQLWUA0.net
同じ文があるな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:26:10.55 ID:pW+hkk+30.net
コミュ力=ウェーイ系って勘違いしてるアホもよく見るが
仕事におけるコミュ力ってのは、相手のやりたい事を正確に読み取る能力なんだけどな

例えばホームページを作りたいって客が居たとして
その客が本当に作りたいものは何か?不要なものは何か?
言葉のキャッチボールの中でそれを見極めるような能力の事だ

上司に媚びへつらう能力はコミュ力なんて呼ばない
勘違いすんなw

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:42:30.44 ID:vpT5v8ec0.net
>>265
社交性信仰とかコミュ力信仰とか言うからなんかおかしくなるんだわ
山田真貴子を押し上げた連中はそんなもん信仰してない
信仰しているのはうぇーいだ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:42:40.85 ID:Xnb646Qr0.net
俺も飲み会嫌いだし、社交性ないけど、この記事は支離滅裂
現実の問題を関係ない自分の感情混ぜて主張してるからピントがずれすぎている
自己主張の話と、女の話はこの文章で関連性ない

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:42:53.64 ID:nGz8+ffx0.net
コミュ力ある人間が必要ないというならまだ説得力もあるが

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:43:03.54 ID:Lt41nzmy0.net
>>261
納得感や安心感を与えるために考えたり何かをすることが社交性だろ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:47:52.62 ID:YeXyy5rP0.net
>>261
ネットで取れる程度の仕事ってだけだろ?

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:05:03.12 ID:VtPjzy560.net
自分もないが使い分けれる方がいいかとは思う

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:50:00.70 ID:ELqQHPg/0.net
TikTokやインスタ停止したら若者の出歩くの止まると思うw

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:58:37.34 ID:Wj3c/bgW0.net
たかまつまなも同様の病か
仲良さそうだし
左翼発言の方が日本のメディアに出演できるからね
この男はビジネス左翼だろ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:00:36.75 ID:b+LGP8Ow0.net
源経衝

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:08:54.41 ID:/V3sT8yy0.net
実在の人物に藤原経衡ならいたなw

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:21:33.90 ID:DuhoXEZk0.net
ウヨサヨ抜きに文章がおかしい

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 18:18:18.62 ID:OFNOCJ+u0.net
>>276
ウヨサヨ抜きにアタマがおかしい

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 18:33:39.44 ID:OFNOCJ+u0.net
>>273
>この男はビジネス左翼だろ
ウヨクじゃ売れないって思ってパヨに転向とか
転向パヨw

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 18:41:12.20 ID:+F+kz2FR0.net
それあな

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:02:06.61 ID:S9DwZhjo0.net
高度経済成長期のなんだかなぁな遺産かなw 企業の営業部門から派生したこのような価値観がなべて日本を席巻するのは見慣れた光景だ
狙った相手とねんごろな関係を築いて商談をまとめる 社交性のない人間にはやりづらい仕事だろう だがそこには人間性は要求されない ひたすら要領の良さ
詭弁を弄する能力 狡猾な駆け引きの知恵 コネを最大限活かす才能 周りを振り回す政治能力 こういう最低な人間が成功できる世界だ 陽キャなだけのカス
裏に回ればどうなってるかワカランハリボテ だがこういう連中が活躍できる場はバブル崩壊と共に減って行った 企業の実質的価値が問われる中でこういう見てくれ
だけの人材はどんどん肩を叩かれていった 無論営業部門は別だろうがw

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:30:01.33 ID:lLj8XjHv0.net
>>188
漫画家の苦悩とやらはともかく
その元になった歴史書の
「アイヌ大集落の(内地の侵略者による)悲惨な歴史」は間違いがなく
「アイヌはこの土地の先住民で〜」もクレームがなかったことから
アイヌ民族は存在するという事でOKだけど?
これは何の議論なのか
漫画家の苦悩とやらしか描いてないが

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:42:55.11 ID:mLXEhA350.net
ネトウヨ叩きしかできないクズ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:44:05.78 ID:8bOXlkQr0.net
(´-`).oO(欧米では飲み会もパーティーもバーベキューも一切しない!w)

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:47:10.32 ID:8bOXlkQr0.net
>>280
欧米では接待は犯罪です!
日本だけです接待の習慣がある土人どもwww

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:13:46.33 ID:jmermM2I0.net
何故かスレ民諸君が>1掲出の文章の話題ではなく
作者について色々書きこんでいるスレ
当方はスレタイを見て興趣を覚えてこのスレに来て、
社交性信仰の話をしようと思ったのでちょっと拍子抜け。

で、まあそのままスレタイ見ただけの感想を言うけど
このコロナ時代ってのは、なんつうんですかね、
パラダイムシフトというか社会のコペ転と言いますか
従来はヨシとされていた社交性、ダメといわれていたボッチ状態が
まるっと反転するまさに革命的事態なわけでね。

ウェイがダメでオタがジャスティスってこれは古今未曽有な話で
寧ろオタクくんたちが我が世の春を…寿いじゃさすがにいけないと思うけどw
そういう「ひとりでいること」が奨励される逆転的な世相であるとはいえるね。

そしてそれは逆説的に言えばコロナが、従来はネガティブにいわれていた
非社交的なヒキコモリなビヘイビアが奨励されることにわかるように
集まってウェイウェイでゼニを回す従来の資本主義の世の中とは相いれない、
そういう疫病って意味だけどさ。

ポストコロナの世の中は、そういう時代が来れば、のことだけど()
それはね、人々のライフスタイルや価値観も、プレコロナ時代とはこれ
大いに変わっていると思うよ。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:27:56.53 ID:2L+2ExAF0.net
すごい早口で喋ってそう

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:29:21.32 ID:OFNOCJ+u0.net
>>286
ほんとに切れる奴は英語でも何でも頭に要点が
すっと入ってくるけど、このカスは早く喋ったら
何も頭に残らないね

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:54:43.73 ID:lvhosGIA0.net
そんな単純な理由で国が滅びた例はないよ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 21:42:11.18 ID:ulzHMfBC0.net
群れないと不安になる人がいるんだろうけど
社交性優先派が過半数ギリギリになるまでは独創派を増やしていいと思う
現状は社交性優先派がだいたいどこでも95%いる

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:12:34.03 ID:4Gewwbl/0.net
>>272
不要不急のネット回線をまるっと切断してしまえばいいかもなw

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:14:00.99 ID:8KZOzP4n0.net
大阪でも役人1000人が飲み会やってるしそういう体質なんだろ
飲み会が能力評価の場になってんのなw

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:16:26.30 ID:EWxF7nGT0.net
こいつ嫌いだけどこれは賛同する

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:16:52.02 ID:yj8EOdG60.net
引きこもる根暗の閉鎖人間ばかりで社会が豊かになるとでも思っているのですか?

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:19:51.44 ID:4Gewwbl/0.net
>>293
ほとんどの非ウェーイはウェーイしないだけで別に引きこもってるわけじゃないだろw

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:20:33.16 ID:oFqUoxDp0.net
>>1
逆に聞くが、「嫌いだから読まない」「見たくないから見ない」ということは、
イコール「好きな物だけ読む」「見たいものだけ見る」ということじゃないのか?

それがどんなに危険なことか>>1こそが分っているだろうに。
嫌な意見、聞きたくない話だからこそ耳を傾け目を向けるべきだろ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:20:45.51 ID:t/NgXO/P0.net
>>284欧米のパーテイ文化のヒエラルキーははるかに残酷です、主催できる能力のあるやつ、楽しい友達をたくさん呼べる能力のあるやつから、
パートナー同伴もできないやつ、会話もできないやつなんてゴミ扱いなのです

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:23:16.11 ID:FRlBCGl30.net
>>293
どんな状態をもって「豊かな」社会と感じるかは、ひとによって違う。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:27:59.99 ID:t/NgXO/P0.net
>>1みたいに一人でウジウジ考えるよりコミュニテイのニューロンがある方がいいでしょう

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:30:07.39 ID:t/NgXO/P0.net
自民党の基礎母体になるそれぞれの地方の商工会みたいなのはまさに活発にニューロン活動をする人たちですから
夜の会合も多いわけで

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:34:09.98 ID:cz0Fxk8i0.net
言いたいことはわからなくもないがもっと簡潔に主張できないものかね
哲学者中島義道の「非社交的社交性」読めばほぼ正解が書かれてるよ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:34:52.92 ID:Z5BLGUi60.net
飲み会は積極的社交性とそれに対する信仰に基づいたものというよりも
単に極く一部の積極派と断りたくない嫌われたくない付和雷同の多数派で成立してるだけだろ
極く一部の積極派のなかにもなんちゃって積極派や隠れ付和雷同派もいるわけで、実質は主体性のない連中が流れにながされてるだけ
飲み会に限らず、社会のあらゆる事象はだいたいそんな感じで回ってる

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:37:19.93 ID:EycxDI+50.net
>>9
そういう芸風w

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:37:56.76 ID:t/NgXO/P0.net
むしろ社交性の否定と産業没落がつながってるのではないかと

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:39:27.78 ID:4Gewwbl/0.net
>>296
パーティ国はコロナですっかり国をダメにしてるだろw
パーティーをしないと落ちぶれるという恐怖心が強すぎて必要な行動が取れない

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:44:00.46 ID:Mobs/vrc0.net
まぁ。東京五輪が中止になったら
GOTOキャンペーンが
A級戦犯だと思うんだ。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:44:41.31 ID:MknA57/X0.net
社交性がゼロなら、人間として生きていけないからな
周りの人に合わせることも必要。大学とか企業とか役所とか、同類がより集まるし

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:01:45.78 ID:xK+JuqsV0.net
いやー友達の少ないオレでも、さすがにちょっときつくなってきたぞ。
会食禁止令の出てる会社も多いし。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:07:23.47 ID:SAzdvext0.net
堂々と「自分を肯定したい」と正直に言い張れるところは好印象
普通のやつはここを隠すからな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:09:43.22 ID:vder2bbc0.net
酒が入らないと満足に喋れないのか マックじゃダメなんか

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:22:00.06 ID:FxlGh5HG0.net
ほどほどがいいのさほどほど

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:23:53.29 ID:UuTynomy0.net
コロナは色んな人を有名にしてきたな

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 11:43:20.09 ID:Gn7K4xWp0.net
社交性もほどほどに無いと上手くいかないに決まってんじゃん
他に人から必要とされる能力あるなら、ものすごく高コミュ力必要ないけどさ
最低限ってものがあるだろ
自発的、相手の理解に合わせてテンポを合わせる、不快感を与えない
とか最低ラインのスキルかな

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 15:12:22.00 ID:GOWpMk600.net
>>201
社交性関係ないだろそれ

総レス数 313
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★