2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊鈴】クマ対策 鈴持ち2人で入山したが…被害なぜ 動画 クマ目線で突然人間二人にはさまれて鈴を持ってない人と戦う 秋田 [どこさ★]

1 :どこさ ★:2021/04/23(金) 00:57:58.90 ID:31LaGnjo9.net
クマ対策 鈴持ち2人で入山したが…被害なぜ
2021年04月21日 リンク先に動画
https://www.aab-tv.co.jp/news/detail.php?e=21042120014745

きのう県内では今シーズン初めて男性がクマに襲われ大けがをしました。山菜採りのため2人で山に入り音が出る物も持っていましたが被害は防げませんでした。
きのう大館市比内町の山林で山菜採りをしていた男性がクマに襲われ顔の骨を折る大けがをしました。被害者と一緒に山に入りクマに襲われる様子を目撃した男性が当時の状況を語りました。クマに襲われ人が被害に遭う事故の発生は県内では今シーズン初めてです。毎年4月から11月にかけ県内各地でクマに襲われて人が亡くなったりけがをしたりする被害が発生しています。きのう被害に遭った男性たちは山菜採りには慣れていてクマよけの鈴も持っていましたが事故を防ぐことはできませんでした。きょう秋田市内で開かれたクマ被害の対策会議でもきのうの事故について当時の状況などが報告されました。クマは基本的には人を避けるため1人1人が音を出るものを身に着け自分の存在を知らせることが重要だということです。県では万が一、襲われたときもいち早い救助につなげるために複数人で行動し人に寄ってきたりゴミをあさったりするクマがいたら通報するよう呼び掛けています。山菜採りや登山に出かけるときは十分な対策を講じて山に入りましょう。


関連
【熊鈴】ヒグマと格闘の男性死亡 遭遇危険度高い春 回避のカギは「音質」長響き高音2750円が忌避効果大 東京ベル製作所
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618344494/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 00:59:27.10 ID:V07FNScr0.net
なぜクマのテリトリーに入ろうとする?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 00:59:33.19 ID:XS1/AJE/0.net
ここまで来るとクマより人間の方が馬鹿だわ
今時鈴で対策なんてアホかと
熊の学習能力を舐めすぎだろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 00:59:44.51 ID:nCaN7b7p0.net

態が

熊が


5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:00:00.04 ID:zqrflFzx0.net
いいこと思いついた
熊に鈴をつければいいんだ!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:00:07.91 ID:YRj5ROO50.net
スーパーK!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:00:35.35 ID:7le6fdJR0.net
スレタイの主語が意味不明

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:00:38.83 ID:WnKdk8Or0.net
熊に襲われるのって、毎日爺さん婆さんだな...

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:00:45.68 ID:3Zl+g9820.net
大麻吸いに行ったのか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:01:19.06 ID:SSckiNLu0.net
スーパーKの子孫たちか!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:01:29.86 ID:kYAe2qTI0.net
人間の味を覚えたら逆効果やで

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:01:31.79 ID:V07FNScr0.net
クマって人気ないよな。ちょっと着色してパンダ模様にしたら人気出そうなのに。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:01:38.08 ID:wHKT/scP0.net
某国ではあの政治家はクマに似てるってブログに書いただけで再教育施設に投獄され
出所後に失語症になっていた女性がいるんだが
それくらいクマは怖いんだぞ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:01:38.92 ID:u4oV7ZwL0.net
熊と格闘かぁ
勝てば英雄譚出せたな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:02:09.00 ID:oAczeKP+0.net
>>5
おまえ天才やん

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:02:31.08 ID:lqQXDzja0.net
熊撃退スプレーは持ってなかったのか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:03:49.85 ID:rh2rN9sp0.net
またクマー!

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:06:23.39 ID:JW2GFrHg0.net
だから核砲弾で撃てばいいんだよ。
必ず仕留められる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:06:29.81 ID:0wtdRXtk0.net
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1618750862/お気の毒

総理が代わりに受ければ良かったのにw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:08:31.02 ID:XZxdZTw00.net
鈴なんか意味ないよ?
爆竹を持っておいたほうがいい
熊を見かけたら、爆竹を投げれば、逃げていくよ?
デカイ音と火花が、必要だよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:08:37.22 ID:9SnIGRvN0.net
熊なんか狩っておけばいい

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:09:09.62 ID:d2ly9GyK0.net
次世代に続く秋田の人喰いクマー
https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/20180511-OYT8T50002/

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:10:14.86 ID:EPjAug1z0.net
>>5
よし!鈴をつける係に任命!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:10:16.20 ID:JW2GFrHg0.net
>>20
核砲弾だよ、時代は

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:10:22.01 ID:qryJB8750.net
これは怖い
https://i.imgur.com/dOqPvxI.jpg

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:11:11.21 ID:cMvbXqWF0.net
>>20
なにが疑問なの?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:11:27.60 ID:iNCC9YOW0.net
鈴と恐怖を関連付けてるなら逃げるかもしれないが
山の中で頂点捕食者である熊が聞きなれないチンチロリンリン音がしたからと逃げていくかねぇ

あとビックリしたからって襲うんだってのもしっくり来ない
ビックリしたら逃げるでしょ追い詰めらてる訳じゃあるまいし

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:11:32.54 ID:gElpnhrl0.net
>>3
ん?
ツキノワは人間を餌として襲わないんじゃねえか
単にここにいると教える目的だ
このケースも鈴付けてない方が襲われた

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:12:03.01 ID:3I0cqQIu0.net
この記事かいてる人ちゃんと書く気あるか??

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:12:04.37 ID:WipLK0iC0.net
スレタイの文法酷いな
立てたの日本語学校通う中国人か?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:12:18.61 ID:v1QZ3fL10.net
>>1
また山菜泥棒の老害ですわ
熊にはむしろよくやったと言ってやりたい

https://www.sakigake.jp/news/article/20210420AK0036/
>20日正午ごろ、秋田県大館市比内町独鈷字向日詰の山中で、山菜採りをしていた
>同市比内町扇田字町後の男性(75)がクマに襲われ、顔の骨を折るなどの重傷を負った。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:13:13.70 ID:ygfUv5+b0.net
又鬼以外は入山しなくてもいいんじゃないかな…
ってずいぶん前からずっと思ってる…

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:13:31.26 ID:JW2GFrHg0.net
戦車の上の機関銃ならクマを蜂の巣にできる?
まあ、戦車なら中に入れば問題無さそうだが

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:14:40.74 ID:VGUMGve10.net
スレタイ

混ぜたら失敗の例

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:15:26.97 ID:xqN/WruM0.net
熊と戦う気がないなら山に入るな!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:16:43.94 ID:Qwxu7LGS0.net
>>31
山林所有者?
いつも山菜泥棒にやられてるの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:16:52.08 ID:oRnv/3A20.net
鈴よりもライフル持ってけ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:18:30.86 ID:HoicKjRe0.net
鈴なんて本当に効果あんのかよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:23:09.60 ID:/tn5ilgu0.net
クマに聞いたわけでもあるまいし
なんでそこまで鈴を信用出来るんだか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:23:13.11 ID:nqUNBnTZ0.net
爆竹のほうが良いんじゃないの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:24:56.77 ID:8VGcL2ih0.net
日本語できない人は元記事通りのスレタイにしましょうね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:25:15.90 ID:h75FvvAx0.net
片方は鈴持ってなかったって話じゃなかったか?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:26:00.54 ID:Il2QxA2x0.net
畑荒らしてるいのししみたいなもんか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:26:22.27 ID:FvcUcs5Z0.net
秋田の熊は人間の味を覚えたから

鈴を目印しに人間を襲うようになるんじゃない?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:26:58.51 ID:m1HOSLwk0.net
爆音ラジオの方が効果あるんじゃないの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:27:31.50 ID:n0Gslehg0.net
鈴の音だけでクマがビビると思ってるのかね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:28:44.58 ID:qpkeOQL+0.net
ごうけつぐまがあらわれた!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:31:37.77 ID:79QOmcEB0.net
>>20
山火事にならんのかね?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:33:41.81 ID:h9idUMui0.net
あのさ、鈴なんて持ってたらここにいますよって熊に教えてるようなもんだろマヌケ

少し考えれば分かるだろアホ

もしかして熊が鈴の音でビビるとでも本気で思ってんのか?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:35:16.51 ID:DJCmEiaG0.net
>>1
なんでこんなに文章が下手なの

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:37:04.53 ID:s4fTqDan0.net
秋田市「鈴持ち2人組みがクマに襲われました」
秋田市「1人1人が音を出るものを身に着け自分の存在を知らせることが重要だ」

どーいうことだってばよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:37:48.46 ID:FMU6E6Hf0.net
>>49
基本的に人間嫌いだから
ここにいるよと知らせたらウゼーって距離を取る
ヒグマは別な

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:38:56.56 ID:h9idUMui0.net
>>50
最近は在日コリアンや在日チャイニーズがこういう記事書いてると思う
スパイみたいなもん
文章があきらかに下手だしフェイクも多いからな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:39:22.97 ID:MjKRDcAb0.net
なんで熊に襲われるかもしれない場所に行くんだ?

2人で鈴を鳴らしてたけど、クマに殴られましたとか
勇気がある人なのか、それともタダの知恵が遅れた人なのか
どっちだ?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:39:27.33 ID:rJm3upNO0.net
>>49
元々クマは臆病で大勢の人間が居ると気づくと離れていくんだよ。ラジオの大音量とか複数の鈴の音は基本効果的らしいぞ
つい遭遇戦になってパニクったクマが暴れて怪我する。月の輪熊なんかは大体コレらしい

人間に慣れて恐れ知らずのクマにはあんま効果ないし、人間の味を覚えて餌としか見なくなったクマには逆効果。居場所を教えてるようなもん

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:40:25.29 ID:q0KBAhm80.net
>>7
ほんとこれ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:40:27.48 ID:h9idUMui0.net
>>52
それは熊が怠い時だけ

イライラしてたり腹が減ってる時に鈴持った雑魚がウロチョロしてたら狩られるだけ

熊にも感情がある
神経逆撫でしてるだけだ鈴なんて

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:41:27.79 ID:/knNxBPF0.net
蚊取り線香焚いて持ち歩くといいぞ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:41:37.96 ID:h9idUMui0.net
>>55
熊は臆病ではないよ

十人以上いれば引いてくれるかもな
それか常に5人くらいで固まるか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:41:51.40 ID:s4fTqDan0.net
住宅街を平気で闊歩するようなクマには逆効果だろうな
音でエサ(人間)があると思うだろう
対策を考え直したほうが良いんじゃないか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:42:05.59 ID:miQUWkrA0.net
秋田の人食い熊はまだいるんだよ、

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:42:33.83 ID:nRGV8cng0.net
熊のいる山に入らなければいいのでは?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:45:25.07 ID:wWVJby4h0.net
熊が近づいてきたら怯まず大声で雄叫びを上げて威嚇する事が最も有効

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:45:43.99 ID:6IHY3w0o0.net
>>54
山菜採り

名人なら日給六万円の美味しいお仕事

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:52:45.07 ID:MjKRDcAb0.net
鈴の音がうるさ過ぎて、クマが切れて殴っちゃったのではw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:54:05.20 ID:W6PwasZr0.net
>>63
逆だからやめろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:54:43.38 ID:+u70g7oq0.net
北海道の親戚はラジオ派だな
毎年姫竹送ってくれるわ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:56:26.91 ID:h9idUMui0.net
>>63
大声あげてる最中に殴られるだろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 01:58:34.11 ID:SVq/cmqb0.net
鈴じゃなく銃を持っていけよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:03:32.68 ID:TdwE6eYs0.net
テレビでアナログ放送を流していれば襲われないんだよ
ちなみに地デジだと襲われる

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:06:33.94 ID:s4fTqDan0.net
>>69
唯一の正解なんだろうな
他はどんな行動とっても近づいてくるクマには勝てないだろう

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:07:11.35 ID:9TqAbYwE0.net
ヒグマは南下してるからな。
運が良かったな。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:07:37.20 ID:nsvRsSMp0.net
>>1
日本語大丈夫?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:16:07.67 ID:bI9AwDib0.net
スズケンの営業車の鈴謙マーク良いねえ
https://bxk07344.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_c42/bxk07344/m_IMG_20200201_093313_1-dfc6d.jpg

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:16:11.21 ID:+pIAPHGN0.net
>>8
そりゃ山菜取りなんてお年寄りしかしないからね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:18:12.79 ID:31LaGnjo0.net
>>30
短い文字数だからそうなるが、意味は通じてるぞ。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:18:26.93 ID:FMXYKYhs0.net
>>1
なんだこの小学生の感想文みたいなのは?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:18:53.61 ID:GNVefFe70.net
>>69
車の免許でさえ、暴走事故起きるのに、
銃の暴発事故で死ぬ人の方が、クマによる犠牲よりも多くなったりとか。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:19:06.89 ID:E/Nlm1c60.net
>>2
タケノコ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:20:04.54 ID:eBBQMVTa0.net
>>79
竹林にクマはいません

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:23:14.77 ID:FVtQaSVR0.net
クマの餌を黙って盗るなよ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:23:34.94 ID:Op0R3g1m0.net
クマの初擊は99%見え見えのテレフォンパンチ
しかも爪に自信持ってるせいでフックか振り下ろしに絞られる
武器持ってるならまずはお留守になってる足元へ一撃食らわしてやれ
機動力削いだらあとは逃げるも止め刺すも自由だ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:25:06.85 ID:EVCY8Jc20.net
>>80
地域によってはネマガリダケのことをタケノコとも言う

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:25:35.74 ID:TdvP9zVQ0.net
(・(ェ)・)クマー

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:27:55.96 ID:UUcmCoLS0.net
銃持てよ。クマ鍋食えるじゃん。クマに舐められん様にするには、人間様の食料
になってもらうのが一番なんだよ。山菜取るよりイイだろ?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:27:57.06 ID:dGhBFCHL0.net
昔の人なら吹き矢とか弓矢で攻撃してるはず

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:32:23.28 ID:HtNMtnmz0.net
爆竹じゃ火付けてる暇ないだろうからせめてコレかな
https://i.imgur.com/JZlHzAI.jpg

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:33:45.53 ID:2B486JXd0.net
お前らは気付いていない
年寄りを山菜採りに行かせるのは、家族が熊なり滑落で山で死ぬことを期待しているという事を
これは現代の姥捨山

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:34:48.17 ID:RR6prryI0.net
スレタイ意味がわからんし
本文も鈴持っても被害にあったんだなということしかわからん
てか改行しろ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:35:18.01 ID:bI9AwDib0.net
爆竹とロケット花火はどうだろう

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:36:09.24 ID:EWmF7s5d0.net
その山は民間の土地ですか?県の土地ですか?国の土地ですか?
許可は取ってますか?違法採取ではありませんか?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:39:54.07 ID:bI9AwDib0.net
電動ガンはどうよ?
クマの顔目掛けて一斉乱射

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:40:46.49 ID:Ach/v1wN0.net
人様の土地入って山菜だタケノコだ泥棒紛いのことしてるから罰が当たったんじゃないの?
自分の所有してる山野なら仕方ないけど

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:40:51.91 ID:odLZllnO0.net
だから山に入るなよ馬鹿なの?自殺なの?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:42:48.98 ID:MlkK8D/M0.net
スレタイの意味がわかんない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:44:04.32 ID:5d/bXxa90.net
熊を挟み込んで熊の逃げ道をなくしてしまったから襲われた?

なら一人で行った方が安全なのか?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:45:13.15 ID:01hYEwnL0.net
ヘルメットくらいは被って行ったら

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:46:27.97 ID:s4fTqDan0.net
火かな
毛むくじゃらには効果ありそう
火事の危険性はあるが生死かかってるしな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:48:32.10 ID:827cTG660.net
>>5
鈴に予め熊つけとけば良くね?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:50:07.68 ID:zQ1cpKWW0.net
爆竹はダメなの?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:50:13.99 ID:Jb8FSFfB0.net
>>50
酷いな フェイクニュースなのか知らねえが読点一つ満足に使えないとか5ちゃんとかの悪影響か?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:55:33.89 ID:0e3znCh50.net
>>50
aabtvって何かと思ったらちゃんとした放送局なのな
オラおったまげたなぁ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:56:43.16 ID:XPS2JX9p0.net
草刈り機VS野生のクマ、イノシシの動画が見てみたいわ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:59:07.31 ID:GQoOW0rm0.net
>>92
デカい熊だったらライフルの弾でも玉撃ち込む場所間違えても向かってきてヤバいらしいぞ(´・ω・`)

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:00:26.80 ID:D1CHmChm0.net
弓矢で熊を撃ち抜く映像をyoutubeでよく見るんだけど、あれおもしろそうなんだよなあ。
日本でできないのか?あれ。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:01:17.15 ID:G2NAQ1820.net
早速クマが出てきたか

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:02:17.07 ID:yGqUV2HL0.net
>>11
人間を襲ったら餌にありつけることを学習してしまったようだね。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:03:37.78 ID:rnBdqk5l0.net
クマといえば三毛猫事件

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:07:43.02 ID:aTglqyst0.net
>>104
野生動物は致命傷追ってもしばらく動き続けるそうだからね
特に大型の動物は危ない

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:10:57.26 ID:TCTH+ynZ0.net
腹ペコの熊には鈴なんて「(ザックの中に)エサを持ってますよココです」シグナルにしかならんよ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:11:48.81 ID:TCTH+ynZ0.net
腹ペコの熊には鈴なんて「(ザックの中に)エサを持ってますよココです」シグナルにしかならんよな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:14:39.01 ID:0MS9BdqD0.net
イタズには剣鉈がいちばん効くんじゃ
しょうぶ〜しょうぶ〜!

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:16:07.91 ID:HSBsxz1J0.net
>>104
むしろ厄介な武器は多いぞ
絡まったワイヤーネットとかな
自分の力で自分を攻撃することになる

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:18:39.44 ID:HSBsxz1J0.net
>>108
池に落ちて猫になる体質に

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:20:49.31 ID:mM50YzW40.net
熊も山菜食べたいんだろう
自分の食糧を取られるから怒る

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:24:07.53 ID:PvanuDCU0.net
>>1
なんでこれこんなに読みにくいんだろう

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:28:51.54 ID:bxP+IBOH0.net
ハンドガンタイプの辛子スプレーを開発したらいいと思うの
出来るしょ?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:35:55.48 ID:nvKv+4cx0.net
山菜取りが趣味の人は熊スプレーとナイフは持って行こうぜ。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:37:26.55 ID:A1EWLVzH0.net
催涙スプレー

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:38:55.22 ID:0MS9BdqD0.net
おんなとこどもを泣かすやつは

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:42:48.26 ID:6QnRbKcV0.net
だから言ったろ

熊が襲ってくる時は振り上げた腕を掴んで一本背負いしてぶん投げれば逃げていくよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:47:01.62 ID:DUJ43lsX0.net
>>13
翠プー

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:49:34.45 ID:HUK/6BYU0.net
>>121
言ってない

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:53:20.14 ID:9Eh1ueX/0.net
>>92
電動ガンではクマを刺激するだけで止めることはできないと思うよ
S&W社のM29等の44マグナムだったら熊でも確実に止められる
と思う、北米でもクマに対する防御用に44マグナムは使われているし
日本でも許可すればいいと思うけどな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:56:50.91 ID:5xwXcQoK0.net
クマ「うっせーわ、俺ゃ腹減ってんだよ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:57:42.93 ID:Nja5KTlL0.net
犬つれていけば? アカンの???

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:00:26.06 ID:oRcifdrb0.net
鹿と猪もだけど路上に出てこない発明はないものか。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:00:41.25 ID:Gqj4Oupz0.net
クマ 旬の季節が来た

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:07:58.65 ID:nvKv+4cx0.net
>>87
それ安いし効果ある

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:09:00.79 ID:yza0kv0f0.net
>>20
で、火をつけようとライター出してる時に一撃浴びて大怪我だな。

間抜け。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:11:00.29 ID:d2pgSvw30.net
山菜摘みと田んぼを見に行くは、あれほど止めて置けと

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:12:16.39 ID:yza0kv0f0.net
>>124
.44マグナムでは熊の脂肪は貫通できない。

.50s&wマグナムなら貫通できるという話だが、当たりどころによっては難しい。

拳銃弾でなんとかしようなんて思わないことだ。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:13:54.78 ID:NlqLVoGD0.net
なぜ、熊にGPS付けて管理しないんだろ?
すれ違い通信じゃないけど、3キロ圏に近付いたらアラーム鳴らすとか方法あるだろ。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:22:49.36 ID:4ZNkzMuC0.net
>>99
素晴らしい

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:27:07.96 ID:uQX67BAd0.net
同行者と被害者の間の熊w
二人の意味ねー

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:33:24.47 ID:thrmfqXx0.net
くまった

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:34:14.57 ID:9Eh1ueX/0.net
>>132
youtubeにも「ベアー」とか「44マグナム」とか「グリズリー」
とか「ハンティング」(英語)で検索すると、44マグナムで
ハンドガンでの狩猟でクマを倒してる動画が出てくるよ
クマの脂肪どころか、44マグナム弾は熊に限らずほとんどの大型獣
にかなり貫通すると思うよ、クマを止めるパワーは十分だよ
youtubeの動画を検索すれば一目瞭然だと思うよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:34:16.53 ID:1eEixNxP0.net
KMSZも接近戦だと意味ないと

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:37:57.58 ID:nGUj41TF0.net
>>75
そんなことない
結構な金になるからな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:37:58.25 ID:thrmfqXx0.net
チョークスリーパーかければ一発。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:40:32.98 ID:YbicSD230.net
大型犬を数匹 リーダー犬と他の犬とワンワン合図の掛け合いさせとけば大丈夫じゃね

ただしバカ犬と小型犬はサボるからダメ
紀州犬や土佐犬が賢くて良いみたい

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:47:06.36 ID:2OMVVE8o0.net
>男性がクマに襲われ顔の骨を折る大けがをしました
>音が出る物も持っていましたが被害は防げませんでした。

クマの圧勝だからな
鈴なんかで弱いとわかってる人間を恐れるわけないだろ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:48:09.00 ID:b5n8Nawu0.net
動物おもしろ映像でクマがアソコに物をぶつけて悶絶する動画があったから、襲いかかろうと立った瞬間に思いっきりアソコ蹴れば良いと思った。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:50:31.79 ID:zzyP86sX0.net
スレタイさすがに滅茶苦茶すぎ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:51:43.05 ID:Y5TtKUY90.net
スレタイから概要がまったく掴めないw

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:52:39.19 ID:WpnLu+Dt0.net
>>132
海外でマグナム撃ったことあるけど、火薬は減らしてあったかもしれないのに反動が凄まじくて一週間くらい背中が筋肉痛になった
山菜取りに行くような高齢者にはマグナムは無理だと思うし的がでかいとはいえ動くから厳しいと思われる

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:53:48.88 ID:moX71Qu20.net
結論は、ベテランが事前に対策しても意味ありません、
熊の気持ち次第です。なのに、
何故、十分な対策を講じて山に入りましょう。なのかw

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:55:36.46 ID:4wX3MIDV0.net
近年、GPSやカメラ性能が向上してるのに、国内の熊の生態調査ってあまりやっていないよな。
里山に入る人も減り、射殺することも無いからやたらと増えてたりして。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:57:03.73 ID:PQ+GTQ9s0.net
>>87
そもそもこんなに本当のピストルそっくりに作る必要あるのかな?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:57:20.18 ID:YbicSD230.net
一度 獲物だと思われたら最後
自分の獲物を奪い返す執着心が強いから背後取られて長い爪とキバで目を狙ってくる

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:58:05.19 ID:Y5TtKUY90.net
そもそも熊って必要?
絶滅させちゃえばよくね?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 04:58:51.21 ID:TTLeHxfO0.net
鈴じゃなくて和太鼓だったら逃げるぞ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:00:07.86 ID:mQuFQEvr0.net
アーミーって奴?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:04:41.03 ID:dFOU2dKZ0.net
秋田の人喰いクマは鈴の音聞くと寄って来るんじゃ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:09:25.49 ID:9Eh1ueX/0.net
>>146
正規の許可があるアメリカの射撃場で実際に撃たせてもらったことあるよ、
初めてだったけど普通に撃てたよ、20mぐらいの射撃場の標的だったけど
意外なくらいよく当たった、両手で持ってたけど衝撃は思ったほど強くない、
瞬間的なもので、跳ね上がりも思ってたより大きくなかった、至近距離では
ほぼ必ず当たると思う、ハンドガンってアメリカでは道具というか、特別な
ものではなくて実用的な道具として実用的にできてると思ったよ、
日本の刑事もののドラマ等は演技だと思ったよ、ハンドガンってアメリカ
では狩猟にも使うしクマなどの大型獣からの護身用にもなるから州に
よってもルールは違うと思うけど所持する許可は出てるようだから
日本でもクマのいる山に入る人には合法的な許可を出せばいいと思うけどな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:09:36.23 ID:UV/mAhbo0.net
クマにスズをつけるのは案外名案かもな
法律改正して、麻酔銃もっと撃ちやすくしてさ
全個体にタグ付けて、半径1キロに入ったらピンピンなるようにしときゃ
こんなにクマにジジババやられる時代も終るだろうよ

今の医師免許持ってて銃の資格までいるとか面倒な事言ってるから
いつまで経ってもクマの被害が減らせないんだよ
行政がアホすぎるわ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:15:48.42 ID:PQ+GTQ9s0.net
>>156
毎年生まれる熊の赤ちゃんに全部鈴つけて回るの?
誰が?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:17:51.35 ID:azZwscMe0.net
童話で誰が猫に鈴をつけに行くかでもめたネズミ達の話があったな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:18:50.83 ID:maVFBPNC0.net
熊の生息域に足を運んでいくならグリズリースーツを着ていけ
例え遭遇しても無傷で生還できる

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:19:10.92 ID:YUsJykFV0.net
そろそろ熊語を真剣に研究して
出くわした時に熊語で害意が無いコミュニケーションをとるべきだ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:21:35.35 ID:D0rxFGYJ0.net
クマの食べ物横取りするから自業自得

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:23:57.07 ID:0fxi7UQv0.net
人間様の食い物なんだが

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:28:02.83 ID:HsrAvJT50.net
日本全国熊は居るし事故も起きているけど
熊が街に迷って出てきて出合頭に一発殴ったみたいな事故が普通
ところが秋田だけは山の中で熊の方から人間を襲っている

何か不気味なんだよな。人間を怖がらない熊がどんどん増えている感じ
八幡平クマ牧場から脱走した生き残りが居て、人間と戦う風習を広めてしまったんじゃねえか?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:29:29.33 ID:0fxi7UQv0.net
クマと対峙したら逃げようとするな
立ち上がった所を足に片足タックル決めて足関節極めてやればいい

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:29:58.98 ID:PQ+GTQ9s0.net
>>162
人間はスーパーで山菜を買う権利もあるけど、熊は自分の山に生えてるやつだけなんだよ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:33:55.10 ID:0fxi7UQv0.net
>>165
ドングリ食えよ
街に出現してるところあるしなぁ
食べ物が無いなんて絶対ウソだわ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:40:12.46 ID:3i0ngOVV0.net
>>163
人間慣れしてるからな、秋田は人喰い熊を結局仕留めきれずに世代越えてるだろうから味覚えてる奴もいるだろう

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:46:53.53 ID:9Eh1ueX/0.net
>>163
それ、合ってるのかもしれないと思うな、逃げたクマと
交配してる可能性は無いのだろうか? と思う、個人の
想像だけどね、もし仮に、そうなら退治した方がいいと
思うけどね

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:50:28.48 ID:j2rAxx8e0.net
>>87
撃ったあと臭いよなこれ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 05:51:17.92 ID:j2rAxx8e0.net
>>149
アメリカで使ったら自殺行為だな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:15:42.30 ID:sQ2I08yW0.net
熊スプレーで撃退したという話を聞かない

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:24:42.50 ID:vImHd1dB0.net
なんで修行僧が音がうるさい錫杖を持ってるかというとこのためなんだな。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:27:01.76 ID:bYjHSFvPO.net
人の肉の味を覚えた熊たちはやがて人里へ向かい、バスや電車で移動し、都会で繁殖するかも

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:27:57.48 ID:nGUj41TF0.net
>>88
つまんね

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:29:51.63 ID:5SiSWY+W0.net
鈴を持っていても襲われました。
鈴を持ちましょうって何が言いたいのかさっぱり分からんな。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:31:01.00 ID:s2iQaZHj0.net
中国で、熊とかプーさんとかネットに書き込むと、思想矯正施設送りになるから、気をつけろよ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:34:22.46 ID:+StWmpz80.net
鼻が凄くいいみたいだからカメムシエキスを濃縮したスプレーを自分に振りまけばいいんじゃね?
電車で来てるやつはドンマイ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:40:29.22 ID:AX6zk3w70.net
>>155
まったく同感
オレもS&Wの44マグナムを撃ったが、
想像していたよりも衝撃も反動も少なかった
ダイハードでも使われてたベレッタよりは反動はあったが
日本人でも平均よりも大柄な男なら、両手で構えて撃てばそんなにブレないし、
片手でも撃てない事は無い
まあ銃自体が重たいから、
長時間片手でずっと構えるのは肩が凝るかも知れないが、
重量が有るからこそ発砲の衝撃が有っても着弾がブレにくい
オレも標的の顔の真ん中からさほど着弾を外さずに撃てた

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:45:11.78 ID:ABSfWGMw0.net
皮を剥いだりして、クマに思い知らせてやらないとダメ
人間は怖いと

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:46:12.82 ID:AX6zk3w70.net
>>157
継続してやれば、
生まれたばかりの子熊なら母親が必ず側に付いているはずだから、
メス熊の行動を検知して、人里に近づいてきた際には、
親子とも麻酔銃で一旦眠らせて、子熊にも発信機を付ける

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:52:13.67 ID:ne7HbzyR0.net
エサが無くてテリトリー外に出て来ているのなら通じるかもだけど
テリトリー内とかテリトリー広げるために出て来ていたら
「敵ミツケタ」って状況になると思うんだよなあ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:52:32.82 ID:00MYfX6P0.net
>>175
レッドブルの宣伝だな
お前が襲われれば俺は無事

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:55:44.56 ID:y5p+FtIP0.net
>>163
秋田の熊は国道脇に普通にいるしな
車で横付けしても逃げないし人を怖がってはいない
家の前に熊が居て遅刻するとか会社に連絡してくる人も居るし
駆除はしてるらしいがまだ足りない

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:58:01.15 ID:pse92SxV0.net
サファリパーク

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 06:58:50.72 ID:yVU/+BqS0.net
スレタイ考えた奴頭おかしいのか?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:12:44.81 ID:bYjHSFvPO.net
首に熊を付けて歩けばきっと大丈夫

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:14:54.64 ID:V1ui09gt0.net
>>139
馬鹿に金儲けの手段教えるなよ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:23:27.32 ID:KxmX9FSA0.net
熊の貴重な食料を奪い小遣い稼ぎするジジババ
殺されて正解だわ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:27:38.43 ID:QIvRnkZj0.net
クマの出る地域に山菜取りに行くとか正直バカとしか思わんわ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:36:49.97 ID:nr8l0+FB0.net
爆竹は山に入る前に解して単発にしたの、一発だけ鳴らしてたわ
入山後はまあ、鈴かな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:40:27.93 ID:typ0Y60M0.net
ラジオは効果がないの?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:47:53.85 ID:ZAbLs31y0.net
それこそ駄菓子屋にある
火薬鉄砲もってけよ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:49:40.52 ID:ZAbLs31y0.net
人間が減ってるお陰で熊が侵食してきたな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:16:55.05 ID:FpWbQBmE0.net
>>183
秋田の山奥の県道をバイクでツーリングしていたら熊と遭遇
距離にして15m程離れたとこに停車
睨み合いが続くもいちかばちかでホーンとアクセル全開で轟音鳴らして撃退
横の茂みに逃げていった
しかし俺が進む先はヘアピンカーブ
曲がった先にまた奴がいたw

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:19:34.16 ID:TlOd8HB+0.net
もう3歳やるから帰れよ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:20:44.73 ID:7eNUiow40.net
>>145
頭悪すぎて引くよな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:26:30.06 ID:81GG/WXj0.net
熊に襲われてまで山菜って欲しいのか

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:36:19.99 ID:ww7X5a2H0.net
チリンチリン
おっエサの時間ですね
ハムスターでも覚えたら小屋から出てくるしな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:38:17.49 ID:M6RyteeF0.net
記事の文が一々長いのでピンと来なかったがニュースの方見てやっとわかった
片方が鈴持っててもう片方は持ってなかったのが原因てことか

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:38:21.03 ID:lckJm+vD0.net
鈴の音 あ、食べ物が来た!

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:39:56.19 ID:fyZ/Db3n0.net
クマになって人を襲うゲームがあったら面白いな。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:43:18.73 ID:fyZ/Db3n0.net
転生したらツキノワグマだった件

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:45:08.71 ID:fyZ/Db3n0.net
底辺で過労死して、ヒグマに生まれ変わって、人間社会に復讐する小説とか

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:45:25.82 ID:ngO0PCgS0.net
クマにまたがりお馬の稽古
できるわけが無い

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:45:32.43 ID:cSXJ6Vhu0.net
こんな命かけてまで食べたいもんかね山菜
美味しいと思ったことない

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:47:13.75 ID:fyZ/Db3n0.net
とりあえずヒグマに遭遇するのは絶対嫌だ。
だから俺は北海道には行かないことにした。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 08:50:52.26 ID:dUgNHhz20.net
ラジオがええで

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:05:20.42 ID:5obNu9AF0.net
>>155
>>178
カートリッジが44スペシャル弾だったなんてオチはないだろうな
まあマグナム弾といっても火薬量が13グラムから22グラムといろいろあるから反動も異なる

これは500マグナムだがカートリッジごとの反動の違い
.500 Magnum: Recoil Comparisons
https://www.youtube.com/watch?v=dmBx5RowDcw&t=125s
 

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:12:28.18 ID:nCYEEbo/0.net
>>38
ないよりマシレベル

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:17:55.98 ID:uROgPCbE0.net
登山と違って山菜採りは危険大。おそらく熊も道を移動してる奴と、茂みに入って来て長い時間食べ物漁ってる奴とは見分けてる

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:21:01.73 ID:01NERp0Q0.net
ツキノワグマ 鷹村なら倒せる
白熊 勇次郎じゃないと倒せない

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 09:23:24.79 ID:ua3Td+m00.net
図らずもクマを二人が挟んだ状態になってあせったクマさんが応戦に出てしまった
クマが鈴持ちの人には気付けたが鈴なしの人には気付けず手が出てしまった
という感じかな

ヒグマやクマは耳がとても良く、音に敏感です。視覚に比べて聴覚と嗅覚が大変発達していて、
嗅覚と聴覚に頼って行動します。
鳴り物で人間の存在をクマに気づかせるのはこの優れた聴覚を利用したもの。
逆に言えば、嗅覚と聴覚がうまく機能しない場面条件では人間の存在に気づきにくことも。
風が強かったり、川や沢の水音によって人間の発する音がかき消される場合など。
嗅覚だけでは風下に人間がいる場合など気づかれにくいので要注意。
これは人を怖がらない新世代クマには通用しないので更に注意。
山には旧型クマさんと新世代クマさんが混在してるので
どのクマさんに遭遇するのかも運

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 10:10:42.25 ID:vFZLUAqs0.net
記事の意味がわからない
鈴持ってても襲われたという記事で、
音出るものを持つのが重要って

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:40:07.32 ID:dUgNHhz20.net
人が動かないと鈴は鳴らない
鈴の音が一種類なら相手は一人と推測する(?)

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:55:06.11 ID:lwZDPxAt0.net
>>99
こういうウィットを持つ人になりたい

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:32:46.62 ID:e96ePFCT0.net
秋田県トップ進学校ランキング

A 秋田 横手(伝統的2強)

B 大館鳳鳴、能代、本荘(BランクまでがBIG5。通称YAHON)

C 湯沢、大曲、角館(東大合格率県内上位)、秋田北・秋田中央(秋田市内御三家の一角)

D 旧米内沢、十和田(東大合格率県内中位、スポーツ上位)

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:37:50.14 ID:HA0R7zTu0.net
聴覚の弱いクマだったんだろう

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:38:15.05 ID:d2pgSvw30.net
餅を食う、山菜摘みに行く、田んぼを見に行く、

なぜ日本の老人は命知らずなのか

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:49:22.12 ID:7Eg2PJg+0.net
「全ての生き物が逃げる動き」すれば、逃げれる?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:52:20.36 ID:Fn5p0FFr0.net
>>1
まず熊鈴におもちゃみたいな小さいやつあるから、
あれば平気ってわけでなく、
次に幼いまたは若いと熊鈴もった人間と遭遇してないから警戒しないことがあり、
なおかつヒトを襲ったクマなら鈴があると食い物が歩いてるから逆に寄ってくることがある

熊鈴つけて安心してるのがバカ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:54:00.93 ID:Fn5p0FFr0.net
>>213
基本的には、って話
それで安心するのがバカ

てかこのジジイどもはなんの目的で、
ほかにどの装備で、どういうルート通ったんだろうな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:44:44.84 ID:tarvt92J0.net
>>25
コラだよね?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:48:37.98 ID:l/2A66a20.net
ブブセラを鳴らせよ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:50:12.38 ID:4Rphkgr00.net
登山道でジジババのクマ鈴うぜえ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:53:13.97 ID:l/2A66a20.net
秋田でクマと言えば犬漫画の赤カブトをイメージするが
最近のあの作者は銀の子孫の漫画で隕石を落下させて
謎の生命が犬に寄生する遊星からの物体Xを始めたな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 13:56:09.64 ID:AQ9emczN0.net
>>2
人間のテリトリーやぞ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:06:58.20 ID:e933pVhX0.net
A「俺は弱いが、鈴は凄く!」
B「俺は強いが、鈴はショボい!」
クマ「う、うーん……」

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:41:36.21 ID:PKEVwcHm0.net
鈴のせいで近づいて来るケースもあるらしい

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:50:41.30 ID:+OmDNtKN0.net
「顔の骨を折る」ってどういう状況なんだ?
全快しても形相変わっちゃうんじゃないか?

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:52:04.48 ID:el/qvsvJ0.net
鈴なんか効くと思ってる方がおかしい
うるさいからやめろよ、バカ晒してるだけなんだから

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:57:39.32 ID:OR4wJweF0.net
山菜盗人とクマの仁義なき戦い

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:58:31.60 ID:AQ9emczN0.net
鈴が効果あったのは猟師が鈴つけて狩りをしてくれていたから
今はそもそも猟師が少ないのだから効果はほとんどない

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 15:49:49.08 ID:olVm9x1Y0.net
>>229
陥没骨折も骨折だし

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:43:46.78 ID:0Cx9z5RA0.net
ワニとクマとサメとトラに殺されるなら
トラがマシかな

首根っこ噛まれて死ねるから
クマは顔面からやられるからマジ生きても地獄

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:53:37.59 ID:9mstyVkp0.net
鈴なんて効果ねーよ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:59:50.53 ID:j82R4+9S0.net
ナマケグマがインディアンファーマーの顔に噛み付いて全力でブンブンする動画はトラウマ…

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:10:32.39 ID:xlFHZ7R00.net
万が一
遭遇したら
とにかく叫べ
渓流で釣りしてた
オッさんがウォーだけで
クマ追い払ったからな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:10:44.95 ID:SLvSbDJH0.net
正体不明だから逃げてくれてた
一度バカ弱いそこそこうまいのが近寄ってくるものと理解したら
喰ってくださいと言っているようなもん

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:42:47.68 ID:9mstyVkp0.net
>>237
それはたまたま

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:45:15.15 ID:e933pVhX0.net
いきなりサバイバルダンス踊ったら流石の熊からも初見の正体不明の生物に見えないかしら

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:49:08.88 ID:10T3/Q9M0.net
スプレーでも持ってけば?

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:52:32.59 ID:9mstyVkp0.net
スプレーは風向きを気にしないとダメね
自分に掛かって逃げられなくなる
余裕の無い人には無理ね

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:53:19.78 ID:ABSfWGMw0.net
クマに殺されるより、交通事故で死ぬ奴のほうが遥かに多い
都会の生活のほうが遥かに危険だから

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 17:59:26.26 ID:BBwH7Z/10.net
山入る時はAK47持たせればいい

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 18:10:56.78 ID:mGRbTcMY0.net
>>25
実際に子連れのクマは
激ヤバらしいね

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:08:14.84 ID:ZZA0J27M0.net
シンナー系の匂い大好きだからな

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 00:00:13.77 ID:9Qh0I4290.net
>>201
熊の専門家集めて熊視点のテレビゲーム作ったら売れるだろ。

ゲーム名はマタギでw

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:31:25.91 ID:LgynpWMG0.net
>>247
ゲーム脳ここに極まれり

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:34:02.61 ID:d7pRZmC20.net
クマってトラより強いの?

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:36:46.32 ID:MlSVBVE60.net
国民一人一人が護身の為にデザートイーグル所持を義務化していればこんな惨劇は起きなかったのにね…実質人災だよ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 04:06:59.97 ID:zwAj1nw40.net
夜間に遠距離サーマルカメラ搭載したドローン飛ばしてGPSトラッカーをヒグマの背中に撃ち込め

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 09:18:52.56 ID:L6LbgJFH0.net
五月に北海道の人にタケノコ採りに連れて行ってもらったけど、先に山に入った人が車にスピーカー付けてて、
大音量でラジオを流してた。自分の車の位置も分かるし、熊も大勢の人が騒いでる雰囲気なので寄って来ないと思う。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 10:04:36.30 ID:sPkLdMiw0.net
消火器訓練みたいに熊スプレーの定期講習会やって山に入る時は常備する意識持たせるようにしたら効果があるんじゃないか?

総レス数 253
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★