2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 休業要請の効果は、政府に提出された試算・・・休業要請を1か月ほどで解除すると、あっという間に再拡大してしまう [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/04/22(木) 21:55:00.53 ID:ME5Mk2pN9.net
休業要請の効果は…政府に提出された試算


では、緊急事態宣言によって出される可能性のある「休業要請」が実際にどれほどの効果があるのか、
東京財団政策研究所の千葉安佐子さんが政府に提出したシミュレーションをもとに見ていきます。

前提条件は、(1)変異ウイルスが従来の1.7倍の感染力で拡大していて、(2)ワクチン接種が今より数倍早いペースで進んでおり、
(3)働いている人のおよそ2割が在宅勤務をしていると仮定した場合の大阪のケースです。

まず、一日の感染者数1500人を起点に推計すると、今と同じ午後8時までの時短要請で、
人の流れが50%ほど減った場合、感染者数は2000人台でほぼ横ばいという推計で、感染の抑制にはならないという結果になりました。

次に、飲食店などに休業要請を出すなどして人の流れが90%ほど減ったと仮定して推計した場合、
新規感染者は1か月で1000人を下回り、2か月で150人程度にまで減らすことができます。

ただ、休業要請を1か月ほどで解除すると、あっという間に再拡大してしまうとの試算もあります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/033635e6766320208ea397f7d9d02d7e9b96d048?page=2

https://news.yahoo.co.jp/articles/033635e6766320208ea397f7d9d02d7e9b96d048/images/005

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 21:55:21.06 ID:UVhSwcFs0.net
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
五輪中止して、国民に一律給付金出して、人流を止めんかい 菅
さっさと汚染水飲んで、国債発行せんかい 麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで出し渋っとるんや、はよ特別定額給付金出さんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


40万円 特別定額給付金 はよせえ






40万円 特別定額給付金 はよせえ






40万円 特別定額給付金 はよせえ





40万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 21:55:39.45 ID:0zUGMae00.net
>>1

_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_ 
> だからこそ 緊急事態条項を整備しろよ < 
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄  

_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_ 
> ガバガバにならいように緊急事態条項はよ < 
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄  

_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_ 
> 入管法改正、緊急事態条項整備はよしろ! < 
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄  


,

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 21:56:44.31 ID:/R9d0lYs0.net
じゃあもう、廃業要請するしかないじゃないか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 21:56:48.24 ID:UYdfwz0I0.net
菅や二階や麻生みたいな年寄りじゃじゃもう無理なんだよ
新型コロナを倒せるのは若い安倍さんしかいない
安倍さんが第三次安倍政権を樹立すれば
新型コロナは間違いなく恐れおののいて日本から逃げ出すだろう

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 21:56:57.85 ID:Clg/SBL20.net
何ヶ月おいてもワクチン接種が進まなきゃ再拡大するわ
だから緊急事態宣言はワクチン接種するためまでの時間稼ぎと割り切れよ
あほくせぇ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 21:57:12.42 ID:oI2DXXYp0.net
実際に大阪は半月で重症病巣が一杯になりあふれ出した
どうすんだろな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 21:57:34.24 ID:WGhE9D2S0.net
空港閉じないのに何無駄な試算してるの?

感染者流入してる状態で何が休業要請だ馬鹿
元を止めない限り減りません

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 21:57:51.90 ID:oudmwVeO0.net
http://ariradne.web.fc2.com/corona/MHLW/almost/pm1.png

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 21:58:46.53 ID:KlqbH5xH0.net
批判されても総理が率先して休んで見せるのが大切

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 21:58:50.08 ID:oudmwVeO0.net
GoToトラベルが本格稼働した8月から上昇。

それまでは減ってました。^^

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 21:58:59.09 ID:gmPY6JzL0.net
>>1
無能スガは、オリンピックと一緒にさようならwww

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 21:59:13.61 ID:rm+wzp5x0.net
そりゃ仮に押さえ込めても必ず再拡大するものだよ
このウィルス感染はそういうもんだ
あっという間に広がるからロックダウンは感染速度の調整であって総量は変えられない
グラフ見たことあるだろ
もっと言えば感染者数はこれまで人出と関係なく増減してきてる
緊急事態宣言の根拠はそういうデータを無視してる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 21:59:30.75 ID:quz1inz10.net
ホップステップジャンプ

国民の危機感を麻痺させることによって、より高みを目指す

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 21:59:55.81 ID:X6iYK1xz0.net
5月緊急事態宣言、6月解除、7月緊急事態宣言、オリンピック開幕で感染爆発

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:00:15.71 ID:oudmwVeO0.net
観光と飲食店にだけやさしいのは、
創価学会員が多いからなんですかー?

wwwwwwww

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:00:49.51 ID:1pSpZXRN0.net
試算するまでもなく既に自分達で複数回実証してしまっただろw
記憶にございませんかよw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:01:01.71 ID:pbGjlq8P0.net
いやー
マジにもう終わりだな
倒産ラッシュか感染ラッシュの選択肢しかねえw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:01:23.04 ID:vk0Li/Bv0.net
コロナ税をとればいいんじゃね?
ディズニー2倍
映画2倍
居酒屋2倍
夜の店3倍
高速料金2倍
ランチ2位
歓送迎会親睦会5倍
公務員は更に5倍

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:01:27.03 ID:oudmwVeO0.net
GoToやめてから減ってるし。^^

http://ariradne.web.fc2.com/corona/MHLW/early/pm1.png

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:03:00.01 ID:mw3YWsJV0.net
すまん、鎖国するしかなくね?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:03:27.01 ID:fdtaUZyC0.net
あほうが給付金配らんから

だんだん庶民は貧しくなってきてる

はよ500万円くらい配れ 政治家と公務員以外にな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:03:36.32 ID:yyGMx01R0.net
結局のところさっさとワクチン接種進めるしかないんだよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:03:42.56 ID:EW4Wgym00.net
バッカが帰ったら即再要請する気だろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:05:12.40 ID:BnTwux0j0.net
ちょうどオリンピック頃第5派やろなぁ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:05:31.81 ID:wX7ypk6O0.net
ワクチンがどの程度の効果か知らんが
ワクチンが効かないと永久にコロナ地獄の繰り返しだね。
大阪が規制緩和から1か月で1000人感染に戻るのかぁ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:06:32.55 ID:IbaJ46d90.net
馬鹿にされてたけど8割オジサンが正しかったんだよな

騙し騙しで1年続けた結果がこれ

経済も終わり

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:06:43.14 ID:X9gzBPYv0.net
オリンピック潰すためにもコロナは流行らせたままにしよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:07:27.30 ID:BnTwux0j0.net
だからさ要請解除のケツ決んなって
3週位上昇の兆し無くなってから解除しろって

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:08:43.71 ID:nNlRTcC20.net
去年のうち、最悪でも今年1月の特措法改正の時に刑事罰含めた私権の制限、強制命令、逮捕拘禁も可能にするようにしておけば、
陸自と警察官に防護具とアビガンとワクチン用意するだけでコロナ防疫出来たのに。
全部責任取りたくない逃げ腰為政者を許す為政者や責任者に甘い小心者日本人の民度が根源だからな。
文句は言っても文句を言われる立場になろうとしない糞野党みたいなが日本人全体なんだよ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:10:15.36 ID:wX7ypk6O0.net
1年前にネトウヨが批判してた8割おじさんが正解だった。
さすが学者

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:11:59.66 ID:SXqHZQxw0.net
予見だが、東京はある程度の期間休業要請やその他自粛で減少傾向に入る気がするが大阪はあまり効果がないもしくは解除と同時に再燃する感じしかしない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:13:02.44 ID:Cl53/dFB0.net
>>1
そのとおり、解除したら又もとに戻るから無意味だ
根本原因である、医療体制、医療従事者、医療利権の方にメスを加えるべき

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:14:59.99 ID:wDiXSeH00.net
ワクチン接種が今より数倍のペースで進んでいる
という条件下で2ヶ月だろ
GW明け程度じゃ全然駄目っぼいな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:15:06.61 ID:5iWq5XEj0.net
>>1
陽性数が増えても重症病床が埋まらなきゃいいんだよ
大阪だけはパンクしてるけど

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:16:20.45 ID:juDfVOV80.net
だからリバウンドリバウンド言ってたんだろ

なぜか今回の緊急事態宣言では言ってないがw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:16:37.50 ID:wS29c5On0.net
ずっと飲食店での酒類の提供を禁止をやればいい
あとカラオケ禁止

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:17:23.12 ID:wS29c5On0.net
緩めたらまたすぐに増えるの当たり前

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:18:54.43 ID:M8iWryud0.net
全面入国禁止が必要。変異株の拡大は空港検疫失敗が根本原因。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:22:16.38 ID:QmBR8Blk0.net
分かった分かった
能無し政府へ
今から夏に入り武漢肺炎の猛威は死亡率や重症化は下がるだろ
手柄だけほしいのは分かったから

もういいから
今から南半球で冬に入る地域に工作員を派遣して
ビタミン剤やアスピリン剤やらを配ったり
色々やって、死ににくきなる方法を探せよ
能無しども
ワクチンが効かない可能性が有るんだから、
いずれは若者でも死ぬ種類が出てくるだろ
その前に、ウイルスの基礎的能力と対策として
生活スタイルや物質の投与を研究しろよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:23:27.33 ID:QmBR8Blk0.net
夏に安全期間に入るから

その間に死ににくくなる方法を調べろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:23:55.78 ID:3gkjHH1y0.net
>>1
そりゃ自民党政権は財界と五輪の都合に合わせた試算しか出さないだろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:27:25.92 ID:QmBR8Blk0.net
武漢肺炎は
免疫で殺しきれない
だから
いずれ
超凶悪
ウイルスが
誕生する

だから新しい対策が出来るまで
死なない方法を探さなければならない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:28:01.85 ID:pAB1Fqrk0.net
>>22
クルーグマンいうところのコロナ治療
つまり経済止めるかわりに生命維持装置をつけて治療する
この生命維持装置こそ国民給付や、休業時の被雇用者向けの給付金(欠陥さっさと是正しろ)
や事業補償などである。
しかしこの政府が国民に還したそれは確実なのでたった一度の10万給付だけ。
コロナ対策をきっちりやって人命救う気も、経世済民たる経済みる気もさらさら無いという事だろう。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:31:54.27 ID:FyCtusHz0.net
経済を止める割合での試算も成り立ちそうだねw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:32:58.59 ID:0XcHszqY0.net
ロックダウンと補償と鎖国と検査と隔離の徹底でゼロにするのが経済的にベストな方法
債務を増やして増税したい自民党はやらないしゅほ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:33:15.43 ID:eRMTBv8N0.net
先週から悪徳業者の戸別訪問営業が何回も来てる。さっさと禁止しろよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:34:05.94 ID:tq7yCkcb0.net
だから店の問題じゃねえんだよ
客!客がちゃんとしなきゃ何やっても無駄
外で飲んで騒いでる餓鬼なんざ機動隊が放水して蹴散らしてしまえ
花見と称して呑んでる奴らも同じ
宴会やってる官僚も懲戒解雇したれ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:34:45.29 ID:NgEfRyLw0.net
マスクしないような輩がいる限り解除したとたん再拡大すると思うよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:35:04.63 ID:RT14i9Fx0.net
だから無限ループだって

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:37:19.22 ID:WEv1PME10.net
国内の移動、特に航空を完全に止めてから言え

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:40:30.69 ID:sKoU+Ybs0.net
あったな
事件は会議室で起きてるんじゃない!現場で起きてるんだ!
っての

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:50:02.12 ID:24GP7Izf0.net
じゃあ2ヶ月分の生活費を渡して引きこもらせればいい。それで駄目なら大解放するしかない。変異株が続々出てるからいつまでやっても一緒だわ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:50:33.77 ID:iym2kRyo0.net
空港閉鎖しろよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:53:48.81 ID:cQ8JIovz0.net
宣言意味ない言うやついるけど
毎回効果は明らかに出てるからね
解除後の話だよな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:57:38.53 ID:kuLNOI9a0.net
オリンピックのために都民に不便な生活を強いると

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 23:06:40.46 ID:rr2bLbQM0.net
>>1
> ただ、休業要請を1か月ほどで解除すると、あっという間に再拡大してしまうとの試算もあります。

政府「っしゃ飲食店には永遠に協力金を出そう。MMT理論により政府がいくら金使っても桶」
政府「それに客の入らない飲食店はいずれ潰れるから補助金支給先も長期的には減るwうはナイスw」

こうして日本の飲食店はこぞって開店休業状態を維持するよう努め、世界初のベーシック・インカム生活に入りましたとさw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 23:07:00.27 ID:F/EXdWgx0.net
夏休みは移動するから、地方は大変になるぞ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 23:10:08.80 ID:a9/ILg/h0.net
東京大阪は永遠に緊急事態やってろ
そのうち穏やかに人口分散して落ち着くだろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 23:11:08.61 ID:Z5oeRqFc0.net
>>1>>14
ダイヤモンドプリンセスの頃から、withコロナで生活様式を変えてくださいって言われていたでしょ。
コロナと共生しなきゃいけいない世の中で、店が閉まっていないと行動を変えられない人がおかしいんだよ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 23:24:34.69 ID:+KGpWZ930.net
政府はガン無視してるな。二階が旅行業界に補助金出したくてしょうがないんだな。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 23:30:19.98 ID:TlqXxpAbO.net
1か月じゃ足りないでしょ
やるなら2か月びしっとやらんと減らんと思う

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 23:54:23.27 ID:UqrTBWRz0.net
バッハ来日時にだけ減らしてオリンピック開催決定するのが目的だからな
来日時に緊急事態宣言出してるわけにはいかんのよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 23:58:24.80 ID:sgVIF9G90.net
>>62
もう無理だって。
納品に行ったら0時まで開いてますと書いてある居酒屋がめちゃ混みだったし、昼のカラオケも満室。
やるんだったら、第一回目くらいの厳しい措置が必要。
30万くらい配って2か月止めた方がいいレベル。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 23:59:08.43 ID:qbnk6aBC0.net
バッハが感染して帰るしかあるまい

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 00:00:26.27 ID:lj1IC13I0.net
まあ「第○波」て表現もやめた方がいいとは思う

ここまで続いたら「流行」じゃなく「定着」だろうし
そのうち「第12波」とか「第18波」とか言い出す奴が出てくる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 00:01:21.61 ID:LLSzF7nm0.net
そもそも根源を絶たないと何の意味もない
ゼロ、最低でも一桁にまで減らせれば既に成功してる国のように再浮上も出来るだろうに、
ダラダラと同じことの繰り返しだからいつまで経ってもダメなままなんだよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 00:15:28.29 ID:YRtqPdQ40.net
一日にたくさんの人を至近距離で相手にする店舗スタッフ、公共機関の窓口職員、営業職、訪問介護、その他もろもろ(ほぼエッセンシャルワーカー)
食品工場や介護施設職員、プレハブ寮生活している建設作業員などスーパースプレッダーイベントが起きやすい業種(ほぼエッセンシャルワーカー)
これらが感染の大多数
そこをロックダウンしない限り増え続ける
※飲食店封鎖は効果みれず
https://i.imgur.com/EYVPlLS.gif
https://i.imgur.com/HErrnuF.gif

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 00:34:42.15 ID:wOr90t/I0.net
>>41
インドやブラジル見ろよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:30:47.01 ID:fnhhHIUq0.net
創価学会の皆さんはsageでしか書けないの?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 02:49:18.07 ID:s57kbkTY0.net
たとえ宣言を0になるまでやろうとも解除したらあっという間だと思うけど?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 07:04:01.37 ID:2tPsUu7Q0.net
いっそのこと思いっきり感染させた方が早く収束するって説はないの?

総レス数 72
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★