2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代電池の最有力候補「全固体電池」の現在地 [haru★]

1 :haru ★:2021/04/21(水) 16:35:42.73 ID:rKpnxk9b9.net
まず、電池というのは正極と負極と電解質の組み合わせでできている。正極と負極でエネルギーが決まり、電解質が抵抗になる。
電池は発明されてから長い期間、電解質には水溶液を使っていた。それが有機溶媒系に変わったのがリチウムイオン電池だ。
これで使える電圧が一気に上がり、エネルギー密度(体積や重量あたりの容量)は格段に高まった。

次のステップとして、多くの人々がリチウムイオン電池を超える電池を作ろうと試みており、1つの可能性として固体電池がある。

エネルギー密度は基本的に正極と負極で決まるので、電解質が固体になったからといって、基本的にそんなに変わるわけではない。
(電解質を)固体にするメリットとして期待されたのは、まず液漏れがしないことだ。有機溶媒は液漏れすると揮発性で着火して危険なので、それがなくれば電池がバッと燃えることもなくなるだろう、と考えられる。

さらに積層が可能になる。正極と負極の間の電解質が液体だと積層できない。固体にすると積み重ねることができるので、パッケージにした場合にエネルギー密度が上がるというメリットが考えられる。


2021/04/21 10:00
https://toyokeizai.net/articles/-/423933

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:36:30.15 ID:9IgwNJBj0.net
http://folderman-x.com/s/210420221758.jpg

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:36:56.24 ID:SOJi8wcQ0.net
原子力電池

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:37:36.75 ID:X7Z9olJ70.net
島耕作だとどの辺?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:37:59.27 ID:GRN6q66z0.net
固体量子さんすこ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:38:08.55 ID:1N6b+Ppl0.net
ネトウヨ「トヨタの全固体電池もうすく完成だよ!テスラとLG死亡ざまぁw」

↑これ見てトヨタのバッテリー技術に感動してるけど、合ってるよね?(´・ω・`)

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:38:21.12 ID:/fHbECKU0.net
>>1
絶対に実用化されないと断言出来るわw
言われてるような性能は特に必要ないし

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:38:25.34 ID:YJYYW/yJ0.net
実用化?(ヾノ・∀・`)ムリムリ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:38:37.53 ID:yUyTEpTk0.net
アキオ社長の妄想

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:38:56.53 ID:lwi9ohWF0.net
<丶`∀´>おっ♪

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:39:09.35 ID:SJ4xNTTI0.net
電解質は電気容量をどうこう出来ないのになぜか全固体電池がBEVの未来を変えると思われてるよな、トヨタがミスリードしたからかな?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:39:24.91 ID:ws7Ud7wo0.net
導入から文章がウザい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:41:02.00 ID:CPS1fioO0.net
現時点では全固体電池よりは水素のほうに軍配上がるんだろうけど
技術というのは多数が支持すれば普及して進化する
USB規格みたいに

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:41:19.20 ID:cCVqqw8q0.net
なんか中学生新聞みたいな内容の記事だなあ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:41:20.07 ID:PO8tkOHn0.net
>>7
サイズ減少に寿命延長必要だろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:42:26.21 ID:BoxFwbLj0.net
開発をしているのは日本だけだはありません

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:43:07.70 ID:anTGBfkg0.net
そのうちディーゼルの時みたいにEUが日和るのは目に見えてる
結局ハイブリッドとEVが混合して水素って流れにならざるをえない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:44:11.77 ID:TntekiMh0.net
全気体電池(空気電池)の開発まだですか?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:45:30.04 ID:Si3MwtLS0.net
SEDみたく何時までたってもできない悪寒wwwwwwww
研究所の中でできても量産となるとわけが違うwwww

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:46:37.08 ID:y98n9L6B0.net
>>1
夢物語

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:47:00.67 ID:iwo/Jlei0.net
実用化できるだろ、でも車の主電源になるのは50年後かな?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:47:49.82 ID:34DAuAvo0.net
中華が2022年迄に搭載可能な実用品出すって宣言してんだから見てみようや
日本が賭けてる分野だけに興味津々

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:48:06.76 ID:SJ4xNTTI0.net
>>19
そもそも30年以上前からペースメーカー用としてとっくに実用化されてる
全固体電池のメリットは液漏れしない事くらいしかない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:48:41.35 ID:PEsZEFys0.net
開発が一番進んでるのがトヨタっつうか日本なのは間違いないみたいだけど、量産できるかはまだ手探り状態だよな
これが量産出来た会社が覇権取れるのも間違いない状態って事でもある

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:49:33.49 ID:Zif5DOs/0.net
空中元素固定装置の現在地は?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:49:36.11 ID:xNjFW7BN0.net
そういや最近聞かないな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:50:42.75 ID:GvVaUFgb0.net
小さいサイズなら、普通に量産して製品化して販売してるのに・・・
真冬の北海道の内陸地でまともに動くバッテリーが開発出来たら、
内燃機関終了のお知らせだけど、自分が生きてる間にそこまでになるかどうか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:51:07.69 ID:/CND8ma20.net
全個体電池は現時点で研究所から外に出てない時点で
車載での市販化は2030年以降だろ
その後も大型トラックや高速バス専用になりそうだ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:51:15.36 ID:zHpHuI/40.net
「チョッパリー、開発ご苦労ニダ。あとの儲ける仕事はウリナラに任せるニダよ」

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:52:17.40 ID:Wbne5UKQ0.net
爆発はしないのかな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:52:26.32 ID:IwCjsyF00.net
次世代電池詐欺は30年ぐらいやってるらしい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:53:07.00 ID:CIO1zpVW0.net
全固体電池に使われる原料の研究開発してるけど
今日また設備がぶっ壊れたわ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:55:09.19 ID:o+B4OgWR0.net
燃料電池って無かったことになってるのかな?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:55:54.41 ID:/fHbECKU0.net
>>15
LFPのサイクル寿命はもう必要充分過ぎるレベルだけどな
テスラのLFP搭載モデルなら160万キロ走れるが何が不満だおいw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:56:01.40 ID:xCwq0ay10.net
電池界のPHS

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:56:02.57 ID:SJ4xNTTI0.net
>>28
まさにその大型車が1番の課題なんだよ、全固体では接触面積を増やすのがめちゃくちゃ大変だから小型低容量のバッテリーでしか実用化出来てない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:56:20.33 ID:bnSQqoEB0.net
電解コンデンサー未満か

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:56:26.30 ID:xUtzeFpL0.net
バイポーラ型鉛蓄電池はどうなの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:56:59.03 ID:ah0Pv0ku0.net
>>37
さすがにそれはない。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:57:23.80 ID:vtzas6wc0.net
>>32
日本人には無理かなw
MRJみたいに

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:00:22.88 ID:vtzas6wc0.net
>なんと1000倍超!2035年に全固体電池の市場規模は2兆円に
>2021年01月18日
 
2021年1月25日 中国:蔚来、150kWh全固体電池を発表

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:01:11.23 ID:+6bYskmF0.net
普通の乾電池

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:02:09.73 ID:bd/hNRZs0.net
>>22
また中韓のピンポイント自慢か
知的財産権収支
米国1位
日本2位



韓国157位
中国168位

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:02:29.72 ID:QBAEfzeC0.net
積層するっていっても、放熱を考えないといけないのでは?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:04:18.00 ID:/fHbECKU0.net
>>32
ニッケル亜鉛の方が有望ちゃうか
デンドライトの問題解決すれば
ハイスペックな二次電池の完成や

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:04:50.04 ID:BIIC4Pmf0.net
電池の行く末、20年来のリチウム→[全固体→燃費]へと技術革新で進化する

その燃費電池の素材となるアンモニアと水素を陸海の既存物流企業が安全に活用できるよう準備投資している

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:05:32.58 ID:m4zWo8gx0.net
>>44
熱に強いので問題なし
だから急速充電もできるわけでな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:10:09.72 ID:2OUDRua60.net
うん個体

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:10:50.74 ID:GdbJ/OtP0.net
>>1
まずは固体でなくても、燃料電池の普及から

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:12:12.42 ID:kTmze0dg0.net
>>49
それにはまず水素インフラを整備しなきゃならない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:14:27.35 ID:XFtO1z++0.net
これ期待してるんだがなかなか出さねぇな
寿命長くするとスマホ買い換え無くなるからか?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:15:22.78 ID:Qx3KhPCv0.net
どちらにしても再エネで水素製造とか
洋上風力拡大とか課題山積みか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:17:43.71 ID:VxC4O1CS0.net
トヨタの頭脳が必死に研究してるよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:18:23.13 ID:bnSQqoEB0.net
>>47
もしかしたら、簡単に熱を移動することが出来そうな気がする

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:22:51.20 ID:JKVSANwO0.net
>>1
東洋経済記事

個体化リチウムイオン電池を再来年には中国メーカーが商品化してBEVに積むとしてるが
そこまでは詳しく調べてない、タイトル通りにまでの話。

全固体電池の革新や、ネットでの期待値ほど現実は甘くないってな。
BEV向けのクラスターを構成するには、最低十年の研究とトライアンドエラーが必要。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:22:59.44 ID:eCrEOAQz0.net
空気電池は?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:23:36.05 ID:UKDuJ39q0.net
>>34
思いだろ 馬鹿

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:23:37.62 ID:k+0lnJJH0.net
>>27
すでに新車の半分以上がEVの北欧ノルウェー 冬の気温は北海道以下

>1月の平均最低気温が-21℃のカナダの州のテスラ車のオーナー
 彼は朝、道端で車の始動に苦労している3、4台の内燃車のそばを通り過ぎた。地域のEVコミュニティの人たちに話を聞いたが、そこでは誰も問題を抱えていなかった。
 同地域のシボレーEVのオーナー「毎回確実に始動し、室内はすぐに暖まる。内燃車のバンも持っているが、先週運転したときは暖まるまでに永遠とも思える時間がかかった。」

>EVの巨大な車載特化バッテリーを、従来車の申し訳の鉛蓄バッテリーやスマホの安物バッテリーと勘違いしてはいけない

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:23:49.75 ID:YJyu7i/j0.net
>>51
電解質を固体にした時点でエネルギー密度が下がる
全固体電池をヨイショしてる連中は液体電解質では使えない優れた正負極活物質が使えるというが、現状では全固体にだけ使える優れた正負極活物質という物はないからリチウムイオン電池の性能の伸びの方が遥かに大きい
ポルシェやテスラが出したような800V電池の価格を下げる方が現実的と言える

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:24:47.34 ID:JKVSANwO0.net
>>51
大型化、多積層化には、さらなる研究と実証が必要という、記事中通りなのが
全固体電池というものの現実。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:25:17.94 ID:ve/Ob43Z0.net
>>1
マンガン電池のことかな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:25:25.24 ID:/fHbECKU0.net
>>57
全個体で軽くなるか猿
容量密度なんて既に理論値付近だボケが

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:26:00.74 ID:NMLQ/D6S0.net
レアメタルが足りないからガソリン車にしておきましょう

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:26:06.53 ID:EjG0uZ+v0.net
>>12
最初にどうでも良いこと書いてる記事は99%糞記事だよな。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:26:41.13 ID:ah0Pv0ku0.net
まあ、固体電解質としても
リチウムイオンを使ってるのは同じなんで
容量は似たようなもん。

使用温度範囲が広く安定しているのが利点。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:29:14.22 ID:k+0lnJJH0.net
>>57
それが十分速く、柔軟に、馬力も持ち、遠くに走れるなら、実質量として幾らか重いことにどれだけの問題があるわけだ 馬鹿

車を綱で引っ張って車庫に入れているのかw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:29:15.32 ID:S2TGZRM60.net
どんなに頑張ってもエネルギー密度がガソリンの20分の1ぐらいだろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:29:36.77 ID:JKVSANwO0.net
個体化したリン酸バッテリーも即死事例が報告されてるんで、そんなに良いものでも無いからな。
既存のドライバッテリーと弱点は変わってない。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:31:32.11 ID:kTmze0dg0.net
>>58
いや内燃車がゴミ過ぎるだろそれw
気温が低くて困るのはEVの筈だが

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:32:20.36 ID:sD6K6ArP0.net
超小型のソーラーパネルが面白い
ボタン型の充電池と組み合わせて、
時計や温度計,リモコンなどの電池ボックスに収めてしまえるサイズにして
室内の明かり程度でずっと使い続けられる

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:32:42.21 ID:FZhPCpGq0.net
>>58
それ、低温下でのバッテリー性能の低下について何も書いてないな

電気ストーブは確かに暖かくなるのは早いが、車両の航続距離が激減してしまう

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:33:19.45 ID:msD7Yvkd0.net
>>11
安全性が高まる分、急速充電しやすくなる。
充電時間問題は解決するかもだが、今度は電力インフラが持たないという最難題が待っている。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:39:55.08 ID:/fHbECKU0.net
>>72
いや3Cあたりが限界
材料の物性で決まる問題
LFPなら6Cあたりまで行けるかもしれんが

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:42:18.26 ID:ofxDQwRn0.net
旭化成が頑張ってるやつだっけ?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:42:28.98 ID:1zOhTZsJ0.net
固体電池をショートさせたらどなんの
一気に赤熱して溶け落ちるんじゃねーの
余計危険!AC電源くれーの威力があんだしよー ゼッテーエグイ事故が多発する

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:43:27.60 ID:ifxhDU9H0.net
量子コンピュータと
同じ土俵だろ
絶対無理

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:44:12.21 ID:GdbJ/OtP0.net
>>50
燃料電池の燃料は水素だけじゃない

石油系の燃料でもカーボンフリーに生産できればCO2規制に耐えられる

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:44:52.66 ID:Wv9Km8UP0.net
先日のテスラ車の事故みたいにリチウムイオン電池だと炎上するからなあ

EVじたい安全まだまだだよな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:45:46.53 ID:kTmze0dg0.net
>>77
そのカーボンフリーが安価にできればな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:50:20.73 ID:4xZOTNiK0.net
>>12
つかみは大切だよな
文章に限らず物事の基本

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:53:46.23 ID:8zREYMT30.net
電気を貯めるのは限界があるんだよ
基本的に電池は無理筋な話

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:54:07.72 ID:PSheJ1DB0.net
>>4
小学校に入学

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:56:05.75 ID:PLfHGtfc0.net
こういう技術は、長くても10年。
その後は、後発国にとって代われる。
太陽電池や、リチウム電池みたいに。

技術保護や特許武装をしておくことだ。
日本ならできる。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:57:09.49 ID:+FRP/YEz0.net
リチウムイオン電池に比べて、高温劣化がしにくいと聞いた事が有るが…

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:59:25.39 ID:sD6K6ArP0.net
>>78
VIPカーはハイブリッドでも未だにニッケル水素使ってるんだよな
リチウム系はリスク高いから

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 18:00:00.53 ID:ZMECYz9D0.net
>>73
お前の母国じゃ無理だよ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 18:07:20.15 ID:JcdImR2P0.net
>>84
リチウムイオン電池を個体化するだけでも、電析による劣化は軽減できるので温度耐性は上がる。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 18:09:32.66 ID:lJk04a7p0.net
消防士すらビビりながら実験するリチウムイオン電池
https://www.youtube.com/watch?v=Qzt9RZ0FQyM

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 18:17:23.70 ID:WFKazbp30.net
ワイヤレス電力送電なら容量問題は解決!
Wikipediaには危険性などは無いようです。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 18:22:11.12 ID:n22AdoVL0.net
>>1
現在地ってなんだよ
お前韓国人だろ
自動翻訳使うな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 18:26:02.03 ID:msD7Yvkd0.net
>>89
トロリー線引く方が安上がりだな。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 18:28:34.38 ID:OL9Ze/M60.net
>>91
もう、市電復活させて、市街地への自家用車乗り入れ禁止にする方がエコだな。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 18:30:01.56 ID:w1B6zsT20.net
2030年に間に合うかってレベルか

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 18:38:29.56 ID:4Zbenn6H0.net
まだコンデンサに毛が生えたくらいのものしか製品になってないんだろ?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 18:41:12.99 ID:C0xGlu3M0.net
スレタイで釣って
で?実際は?って感じのばっか立てるようになったなこの板

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 18:45:11.71 ID:+FWMGZNA0.net
トヨタがFC(燃料電池)システムをパッケージ化したFCモジュールを開発。モビリティから定置式発電機まで活用を見据える 2021/03/01
https://clicccar.com/2021/03/01/1062974/

【全個体】だよね
https://hokkoku.ismcdn.jp/mwimgs/0/e/600wm/img_0ea993f99ab14390dee4ef1ca42a13c6134438.jpg

97 :sage:2021/04/21(水) 19:00:06.95 ID:PutFwMSi0.net
>>18
既にあるよ。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 19:47:22.30 ID:KgsGtV290.net
値段と安全性が下がるなら歓迎する

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 19:49:32.97 ID:OL9Ze/M60.net
>>98
あんぜ下げてどうするんだ?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:08:11.23 ID:aKMUb5K/0.net
貯める電池ではなくて燃料電池にするべきじゃないのかね。
水素とか炭化水素を吹き込んでやると、もりもりと電気を出すというようなぐあいの。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:36:28.12 ID:IfzLfoiD0.net
いつでも爆発できるようにするとか

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 22:11:25.76 ID:laT1o1Lp0.net
これ実用化したら電気自動車に乗り換えるで

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 22:17:31.57 ID:OL9Ze/M60.net
>>102
トヨタは章男会見にて、去年の時点で早くても9年後としてる。

既存のドライバッテリーに加えて、リチウムイオン電池のドライバッテリー、リン酸のドライバッテリーなどは数年以内に搭載したBEVが出てくるが
中華BEVの品質安定度は不明かな。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 22:35:27.14 ID:kGr86FUW0.net
スーパーキャパシタなんてのもあったよな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 22:39:07.55 ID:OL9Ze/M60.net
>>104
キャパシタならマツダ車のオプションに使われてるが、そこから大容量大出力にするにはコストと耐久性に問題あり過ぎだな。

数年前に出てきたスーバーコントローラと超効率の変圧装置とかは、数年以内に市販車に使われる見込み。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 22:49:18.18 ID:BQmO+mbj0.net
つまり飛びっ子がギャンギャン元気に動くってことかぇ?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 22:50:59.85 ID:1lETnHVX0.net
新しい全集中の呼吸かと思った

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 06:00:58.13 ID:DC+SBvsE0.net
NIOが本当に来年中に出せるかだな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 08:25:20.45 ID:PyWSO6Kg0.net
固体電池って基本薄膜セルだからな。
電池として働かない基板の体積が大部分を占めて、馬鹿でかいものになってしまう。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 08:55:15.15 ID:nplzLc5o0.net
合法の爆薬である

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 11:58:43.60 ID:3iG9FZhf0.net
>>96
気体を使ってるんだから全固体にはなり得ない訳

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 23:01:08.49 ID:yhVyKlx70.net
リチウムイオン電池よりは開発のペースが早くても、現状のレベルではEVに使うにはあと10年以上かかるんじゃないか

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 14:29:44.72 ID:JM40y3Ft0.net
全固体の定義を適当に作ってしまえば実用化する

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 16:46:54.02 ID:OrvTPEWQ0.net
>>100
そっちも20年以上前から試作品レベルは展示会とかで出てるやん

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 18:35:04.21 ID:sli3VL8m0.net
全固体電池でも大型トラックや長距離バスは厳しいと思う
乗用車 EV
大型車 燃料電池
になるのではないかと

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 19:15:32.31 ID:sIl06HbC0.net
>>108
あれは個体化リチウムイオン電池

総レス数 116
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★