2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【血液不足】日本赤十字「コロナワクチン接種者の献血は当面の間、ご遠慮いただいています」 [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/04/21(水) 11:54:09.58 ID:6wDcAqpO9.net
インフルエンザ、日本脳炎、コレラ、A型肝炎、肺炎球菌、百日ぜき、破傷風等の不活化ワクチンおよびトキソイドの接種を受けた方は、接種後24時間の献血をご遠慮いただいています。

B型肝炎ワクチンの接種を受けた方は接種後2週間、抗HBs人免疫グロブリンを単独または併用した方については投与後6カ月間、狂犬病ワクチン(動物にかまれた後)を接種された方は接種後1年間の献血をご遠慮いただいています。

おたふくかぜ、風疹、BCG等の弱毒生ワクチンの接種を受けた方は、接種後4週間、天然痘ワクチンの接種後は2カ月間、破傷風、蛇毒、ガスえそ、ボツリヌスの抗血清の投与を受けた方は投与後3カ月の献血をご遠慮いただいています。

新型コロナウイルスのワクチンを接種された方は、当面の間、献血をご遠慮いただいています。

日本赤十字社
https://www.jrc.or.jp/donation/about/refrain/detail_08/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:54:46.93 ID:IXWDNaSw0.net
まーワクチン自体がヤベーからな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:55:25.94 ID:xF70zerF0.net
贅沢いってんじゃないよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:56:38.84 ID:00/Q2pXV0.net
よう言うた、ワクチンが潤沢に出回り、接種がスムーズに行った時
献血のできる健康な人物は、日本から消え失せるが
ちゃんとその状況甘受しろよ。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:56:55.76 ID:xF70zerF0.net
流石に老人と基礎疾患持ちと医療関係者の血は怖いわな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:57:09.26 ID:6EVNeZkP0.net
>>1
一斉に接種したら
血液不足になる。

上級民以外の手術は全部中止だな。

7 :2chのエロい人 :2021/04/21(水) 11:58:41.00 ID:fqAiPn6z0.net
ほぉ、そうきたか。

接種率が高まってきて、献血可能な人間が減ってきた時の言い訳が楽しみだわ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:59:27.51 ID:xF70zerF0.net
そしてワクチンを後回しにされた健常者がコロナ罹患して血液は底をつく
売血復活しかあるまい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:59:48.31 ID:zq0j9xHV0.net
この国の医療って終わってるなぁ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:59:50.63 ID:4U0isuc30.net
当たり前やん
つーか24時間でええんか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:59:52.08 ID:vn8LRsLf0.net
まぁ仕方ないよな。ワクチンやる前に絶対行くから待ってろ(O型)

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:59:57.10 ID:Fx30cE9Z0.net
穢らわしいコロナ野郎、近寄るな!消えろ!


と言うことか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:00:07.32 ID:WqkvCvCB0.net
w

免疫をイタズラするウィルスのワクチンとか

人工のワクチンみたいなものとか


断固拒否w

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:00:08.58 ID:YTK2jcSF0.net
これで献血率が低いんですとか言うんでしょ
コロナ禍を良いことにベッド数減らして予約断りまくりで楽ばっかり覚えちゃって

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:00:12.96 ID:wrNOQ5UV0.net
朝鮮人の血液は輸血したくないな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:00:32.12 ID:p4tm8Pyj0.net
当面の間って言ってるのに文盲が多いな。

精神的な欠陥ですぐに感情が表に出るんか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:01:18.23 ID:F8M8htg/0.net
日付もないし相当昔から言われてることだろ
ニュー速にもってくる意味がわからん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:01:27.38 ID:J06BEDLm0.net
えーええ
ワクチン抗体でお得感ないのん

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:02:04.81 ID:fzxAiTQC0.net
コロナ陽性者の献血からも、うつるのか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:02:27.16 ID:PG9TuxML0.net
向精神薬飲んでるからお断りされた(´・ω・)

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:02:47.79 ID:lwi9ohWF0.net
はよ人工血液作れや

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:03:37.53 ID:lzqv1aK70.net
ワロタ
ワクチン接種者の血液の方が、なんとなく良さげな気もするがなあw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:03:44.97 ID:KDBwm6530.net
>>1
巨乳キャラ・宇崎を出して火だるまになった赤十字が偉そうにしやがってw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:05:56.42 ID:NMz8i8dq0.net
恒久処置ではないし、とりあえず血液に与える影響を精査せな怖くて輸血に使えへんわなぁ
叩いてる奴いるけどこればかりは人の命の問題だからしゃあない
逆にワクチン接種前には献血行ったりーぃや

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:06:25.92 ID:WZyG5We10.net
これワクチン射たずに将来献血成金になるワンちゃんある?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:06:43.16 ID:2ATWxixB0.net
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7ヶ条(一部略)】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
C流した後はすぐに退出する
Fトイレでの滞在時間を減らす(スマホ厳禁!)

詳しい解説はこちら↓
実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:08:12.59 ID:ppXs0tDG0.net
あちら立てればこちらが立たぬ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:08:14.42 ID:pjChyrqO0.net
へー意外だわ
何故なんだ?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:09:03.34 ID:HQ1iUw7n0.net
頼まれてもお断り

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:09:09.63 ID:PBKtAECW0.net
当面の間って見通しもわからないならやみくもにワクチン接種推進とか危険でないの?
イスラエルとか海外ではどうしてるんだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:10:19.35 ID:arsmuNqc0.net
ワクチンって実質コロナ
変なもんだ
毒性無くして感染させるとか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:11:53.44 ID:FaIFWenU0.net
オレAB-だけどそれでもいらんかえ?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:12:25.21 ID:MjUqwoGC0.net
高値で買うなら行くど!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:13:56.74 ID:VKGiOHMj0.net
赤十字のサイト見ると、BSE関連の安全性が確認されていないということで、ヨーロッパの滞在歴があると献血しないでくれとある。
これで俺は献血できないんだが、ヨーロッパ滞在歴のリスクってそんなに高いんかね。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:14:20.29 ID:Bo4j2sxY0.net
>>10
当面の間やで

他のワクチンは24時間〜2ヶ月で
コロナは無期限で遠慮するってさww

やべーワクチンってことよな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:14:38.93 ID:cyQVzygWO.net
>>1
新型コロナワクチンを接種した人が献血できない理由って何なの?
献血する側の健康のため?それとも輸血される人の健康のため?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:15:00.61 ID:c+bUzQeJ0.net
献血ルームを夜間のコロナワクチン接種会場に出来ないのかね?
バスは地方の田舎に行って高齢者の接種するとかさ。
赤十字も国民の血液で商売してるんだから少しは協力した方が良い

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:15:21.49 ID:wLxsRPCa0.net

国民にワクチン行き渡ったらどうすんの

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:16:05.10 ID:Ew2qtthc0.net
もうすぐワクチン打てそうなんよな
その前に献血行っとこ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:16:09.77 ID:ie5GgMGk0.net
ヨハネの黙示録  13章 16ー18節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=Rev+13%3A16-18&version=KJ21

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:16:34.83 ID:ytURLzEF0.net
最近不足が騒がれているけど、
献血の年齢制限とかないのか?
あるいは、ハゲは断るとかの条件とかw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:18:43.11 ID:oAb6+G940.net
>>36
ウイルスやワクチンを体内に取り込むって
自分のDNAを変化させる可能性、いわば別種の生物になる
て事だよ、当たり前だけど色んな不都合が起きる可能性がある

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:20:43.17 ID:TzAfEhkm0.net
昔はヤクルトとか貰えたみたいだけど今は何貰えるの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:20:53.68 ID:l5nwy/OM0.net
データも何も無いししゃーない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:21:14.42 ID:0GTnVLQO0.net
献血が趣味な奴らは大変だな(笑)俺の貴重な血は一滴たりともあげないよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:22:59.85 ID:7lwgPZvA0.net
全員がワクチン打ったら
誰から血をとるのか

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:24:12.40 ID:NezjMm060.net
>>41
確か16~70歳で、65歳以上は61~64歳の時に献血したことがある人だけだったかと

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:25:43.95 ID:AhDfPxsX0.net
>>16
問題は当面が年単位かもしれん事だが

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:26:28.93 ID:9DK0eDOM0.net
ワクチンは危険ですって、やんわり言ってんだな!

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:26:51.96 ID:wCba+nWO0.net
高齢者がまずワクチン打つがこいつらそもそも献血可能年齢じゃない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:27:17.45 ID:WPILokRf0.net
別の病院の医療従事者が赤十字に来て献血してる人もいるんだ
ジジババは献血しちゃいけないんだよね

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:29:09.54 ID:HgYmEC7M0.net
>>50
69歳までは献血出来るぞ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:30:22.31 ID:NqZyU6E00.net
海外に輸出するようになったんだよね
輸出してればいくらあっても足りないわな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:35:50.49 ID:mvtW10Lo0.net
コロナに掛かって免疫が出来てたらOK!ちゃうのん?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:37:04.42 ID:txN4bvp00.net
コロナのワクチン接種が進むと献血が乏しくなる。
ワクチン接種を手放しで喜べる状況ではない。
「日本 赤十字 献血 コロナ」で検索
あるいは、https://www.jrc.or.jp/donation/about/refrain/detail_08/

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:38:56.92 ID:lPcZ23R20.net
>>55
工作員

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:42:25.11 ID:H56Lid6v0.net
コロナワクチンをできる限り皆に接種させたい、集団免疫獲得により感染を抑えたいという政策と相いれない。
あちらが立てばこちらが立たず。
いうまでもなく、現在でも血液はつくりだすことができない。
日赤はどうするのか。無料のコロナワクチン接種は辞退してでもそのグッズを入手したいと思わせる「宇崎ちゃん作戦」をまたまた発動するのか。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:42:31.18 ID:qANTfxzM0.net
献血が趣味なので迷うなあワクチン

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:42:44.20 ID:mKADSnNW0.net
当面の間=当分=ずっと

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:44:56.29 ID:qANTfxzM0.net
結局1980年代の英国滞在歴持ちとかは一生献血できないし、コロナ関連もそうなるんじゃないかなあ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:47:22.41 ID:RO/Zs1v10.net
>>17
ですよねぇ
今さらニュースみたいに言われても

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:48:26.79 ID:kS+c6xjY0.net
コロナワクチン打ったかそうでないかをどうやって判断するの?
自己申告でも嘘つくやついるだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:49:33.62 ID:RO/Zs1v10.net
>>60
いや、そうなったら血液無くなるんだが…。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:51:43.34 ID:+xkm6Cy00.net
コロナ流行しだしてから特典がケチ臭くなって行ってない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:05:07.09 ID:J06BEDLm0.net
>>49
血栓できるからな
まして病人には

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:06:47.29 ID:uZHXh5ni0.net
コロナ入り血液を輸血したらワクチン打たなくても良くなるのかな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:11:02.36 ID:22BYQB040.net
逆に言うと、輸血でワクチンの効果があるの?

ワクチンが少なくても増やせそうだな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:18:02.12 ID:ihIXZ6xT0.net
当面っていつまでだ
若者がワクチン接種できる来年以降は血液不足?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:31:51.34 ID:dfC4Vnlv0.net
研究してワクチン接種者から輸血を受けた人にコロナ抗体が出来ていた
とかだと面白いのに。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:35:24.55 ID:4bqzatlS0.net
この一年で無症状の感染者は既に献血してるだろ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:47:54.49 ID:J06BEDLm0.net
成分献血はすり抜けるのか

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:50:07.63 ID:cPiLC4C70.net
>>35
やべーかどうかすら全くわからないって事だろ。
やべーかどうか分かるならそれだけでもマシ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:03:32.83 ID:epEftYzX0.net
俺、フランスに2年、イギリスに1年いた事があって日本に帰ってきて献血しに行ったら「狂牛病の関係で受け付けられない」って断られた事があったんだけど今はもう大丈夫なんだっけ?

ちな、パリではポトフ頼むと牛の背骨を煮込んだのが入ってて中の骨髄をすくってパンにつけて食べまくってたわ
BSEになってもおかしくはないかもw

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:05:08.90 ID:8AaE71cx0.net
OのRh-だからワクチン打たないよ
毎月行かなくちゃ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:05:48.44 ID:eBnIZBCB0.net
献血て昔1度やったことあるけど時間どれくらい掛かるっけ?忘れたわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:07:45.63 ID:otHSAPCg0.net
しばらくは仕方がないのかな。ワクチン接種者の血液が血清になる可能性も秘めてはいるが。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:08:46.19 ID:8AaE71cx0.net
>>75
全血なら20分
成分なら70分
受付から検査合わせてね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:09:21.28 ID:8AaE71cx0.net
>>73
フランスは知らんけど、今もイギリス滞在歴は聞かれるからダメだよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:28:13.83 ID:miUBhX/80.net
保険も入れなくなるよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:41:39.10 ID:LXEFB6ro0.net
生命保険も出ないからな知ってるよな?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 15:04:43.45 ID:LCy9Rtfx0.net
まじか
まあ分からないものだからな
やっぱり接種したくないわな
イベルメクチン手元に持って怪しくなったら飲んで乗り切るよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 15:26:19.94 ID:VU1zf8wm0.net
そりゃそうだよね、うん(*/∀\*)

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:58:48.90 ID:4W8lZHmz0.net
腕全体にびっしりとタトゥーが入ってる外人が献血してるのを見たことがある

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:13:20.73 ID:qpWZGwzN0.net
初めてワクチンうとうかなと思った。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:41:40.82 ID:ihIXZ6xT0.net
>>77
この前受付から採血開始まで1時間、成分献血で多めにとるとか言われてそこから1時間30分かかったんだが?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 19:54:55.91 ID:l7qijsNg0.net
副作用があるからですか?日本赤十字社さん。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 19:55:41.51 ID:xDtxHeVU0.net
こいつらいつも上から目線で偉そうだな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 20:05:01.42 ID:xKU+dJ5O0.net
>>80
死因は医者に金包めば変わるって保険屋が言ってたよ
借金ある経営者が自殺してたのもそういうことみたい
保険屋の不払いにも事情があったわけ
問題化してからなぜか変死が増えたよね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 20:07:12.82 ID:yCTTSzKP0.net
草生える
ほんともう病気もケガもできねえな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 20:10:20.65 ID:fbRUSFVj0.net
でも2週間前にコロナと診断された人は献血できる

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 10:39:03.55 ID:Bipw4WgB0.net
俺はHIV(+)だ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 12:48:23.55 ID:GlVVLlGA0.net
俺は狂牛病の流行ってた頃イギリスだったから献血お断りされる
血液検査で何にも引っ掛からない健康優良血液なのに

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 17:47:02.60 ID:TnZSeBmD0.net
>>7
その頃にはデータが揃って解禁や。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 18:50:41.38 ID:XipbHWX60.net
献血センターでクラスター
そして途方に暮れる

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 20:39:55.57 ID:8fFMzGa+0.net
>>66
天才現る

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:43:38.54 ID:yg738K540.net
人類発の遺伝子組み換えワク珍だからでしょ!
まさに人体実験だからねwww

>新型コロナウイルスのワクチンを接種された方は、当面の間、献血をご遠慮いただいています。

総レス数 96
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★