2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】都営三田線「8両化」、悲願実現への長い道のり 昔から計画あったが…ついに2022年度開始 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/04/21(水) 06:54:05.07 ID:i5yvqPky9.net
 2020年に全線開通20周年を迎えた都営地下鉄三田線。都心を南北に貫いて目黒―西高島平間26.5kmを結ぶ同線は、東急目黒線との相互直通によって横浜方面から東京都心へのアクセスルートとなっているほか、北側では板橋区内の郊外電車的な役割も担う。

三田線の乗車人員は都営地下鉄4路線中最も少ないものの、1日平均約68万人(2019年度)を数える。混雑率は161%(同)で、大江戸線と並び4路線中1位タイ。混み合う要因の1つは、列車が都心部を走る路線としては短い6両編成であることだ。

 その三田線に2022年度、待望の8両編成が登場する。相互直通する東急目黒線も、同年度上期から列車を順次8両化する計画。さらに同年度下期には目黒線につながる新路線の東急新横浜線・相鉄新横浜線が開業する予定で、大きな変化の時期が近づいている。

■待望の8両編成は「四角い」新車

 東京都交通局は2020年秋、三田線初となる8両編成の新型車両「6500形」を2022年度から投入予定と発表した。新型はまさに「四角四面」という言葉がぴったりくる角ばったデザインで、黒い前面をライトブルーのラインで縁取った顔はスマートフォンなどのデジタル機器を思わせる。車内は全車に車いすやベビーカーなどに対応したフリースペースを設けたほか、乗降がスムーズになるよう、ドア横のスペースを従来車より広い約30cmに広げている。

 1本目の編成は、2020年11月に車両メーカーから同線に搬入されて試験中。2022年度から営業運転する予定の車両としてはかなり早い時期の搬入にも思えるが、都交通局によると車両基本性能などの確認試験や、ホームドアの8両化に伴う確認・調整試験などを行うためだという。

 6500形は13本を導入し、既存の6300形車両を順次置き換えていく計画。新型車の導入で少なくとも13本が8両編成になるが、既存のほかの車両を8両化するかは「現時点では未定」(都交通局)だ。



https://news.yahoo.co.jp/articles/1d175930e6eb6f422bd8d7fc246dd1e7dce6c359



4/21(水) 5:01配信


https://img.news.goo.ne.jp/image_proxy/compress/q_80/picture/toyokeizai/m_toyokeizai-424092.jpg

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/b/7/640/img_b7dee76ba92b65074dc9d751ebe8d290114400.jpg

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/e/1140/img_ee90bb2c09ab6fa5c4d36ce06f874dfc341357.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DoWjbNBUwAA-jaf.jpg

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/y/yamanote11_103/20191026/20191026224020.jpg

https://3.bp.blogspot.com/_9EjWwgHTahU/TQTnhX_P90I/AAAAAAAAn-4/2-4TgkilMEg/s1600/ts6000_08_930308n.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:54:28.60 ID:jwFr4eEO0.net
どんだけ嫌われてんねん
ユーチューブもヤフコメも嫌韓一色やないか!w

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:55:58.19 ID:RJATlUJS0.net
完成するころに需要が無くなる国

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:56:10.24 ID:EXRWPNYR0.net
古い電車は、また地方に放出か。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:56:38.85 ID:3rKjOxx20.net
Berlin Philharmonic Horns: TOKYO SUBWAY POLKA

西高島平から始まる曲

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:56:42.68 ID:Mg9AFhYk0.net
あのさくらトラム()が8両編成になるのか
胸が熱くなるな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:56:44.38 ID:oMnj2M5e0.net
この路線はどこが写真スポットだろう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:57:07.85 ID:DBuXBchh0.net
新しい車両カッコいい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:57:50.82 ID:LY8Zdq6P0.net
最狂線「肉圧で強化ガラスが割れたことない?まだまだですなぁ」

10 :憂国の記者:2021/04/21(水) 06:58:27.05 ID:GQL/Qq850.net
小学生の落書きみたいなデザインの電車入れて 何なの?
オワコン確定です。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:58:36.85 ID:3rKjOxx20.net
>>7
西台駅の車両基地(上に団地がある)
終点の西高島平

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:58:50.23 ID:UPObYnSa0.net
ちょっと見た(三田)?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:58:52.42 ID:/PKoHiGj0.net
顔がダサい

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:59:35.62 ID:PcVnoEkq0.net
自局車両の一部はこれからも6両で完全8両になるのは
東急、相鉄からの乗り入れ車

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:00:26.78 ID:8atiNyLC0.net
「西高島平」から「白金高輪」まで広がる所得格差

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:01:02.64 ID:XSa3ROHr0.net
スーツは高島平団地出身

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:01:27.66 ID:arsmuNqc0.net
コロナ禍で正面向き合う椅子ってどうなんよw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:04:53.56 ID:QJmBVYnO0.net
都心でも今時6両なんだ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:06:13.44 ID:+z/v/11H0.net
都車の車体に刻んである番号
運転席のついている車体が-1と-8なんだよね

-2から–7の中でどこか2個が欠番になっている

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:08:03.19 ID:2sLMSY8w0.net
相鉄乗り入れという搦め手の口実を作って
やっと8両化が実現した

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:08:34.55 ID:oxxjPOEt0.net
八両化のホームドア交換工事の始まる数ヶ月前に創価のやつに「八両化の嘆願署名をしてくれないか?」と言われたわ。
既に八両化することは知っていたから、こうやって情弱に対して成果アピールすんのかと感心しつつ距離を置いた。
騙すやつも悪いが、騙されるバカがこいつらを持ち上げるから騙されるバカはどうしょうもない。
まあ余裕のなさそうなあばらや程、公明か共産のポスターが貼ってあるしそういうもんなんだろう。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:08:59.87 ID:K+aTbUuz0.net
皆さんの6両乗車拒否運動の成果ですよお疲れ様です。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:10:28.07 ID:IVDLybXn0.net
さ…三田線

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:10:56.71 ID:ZFozeAtI0.net
ホームの長さ足りるの?
地下鉄の話じゃないけどホームの長さ足りずに、駅に着いたとき最後尾車両のドア開けない駅あるよね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:11:22.60 ID:28TYNx0E0.net
底辺層の高島平から大手町に通うリーマンなんているの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:11:56.59 ID:T4llRHzj0.net
減るの?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:13:48.23 ID:oxxjPOEt0.net
高島平から乗ったラリパッパがずらりと座るイスの前に西巣鴨あたりの新築マンションから出てきた大手町行きがギュウギュウと乗り込んでくるのが三田線。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:14:33.25 ID:PcVnoEkq0.net
>>24
最初から8両対応で建設したので

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:15:25.81 ID:UfjLaP5e0.net
熊電やけど中古車両高く買います。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:17:32.27 ID:5Xw7jvDL0.net
>>27
そりゃコロナが広がる訳やなw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:19:14.94 ID:4benfHwT0.net
三田線って都営線の中でいちばんなんかマイナー感があるけどなんでだろう

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:21:18.25 ID:UJHrtA0u0.net
>>27
そうそう
巣鴨住まいで普段山手線だが久しぶりに使ったら超混んでて最悪だった
帰宅ラッシュも最悪

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:21:48.12 ID:7Np/nfXf0.net
子どものころの三田線は古い汚いで三田駅なんか雨が降ったらひどい雨漏りがしてたな
きれいになったもんだ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:22:37.13 ID:8mPXXkHv0.net
やってるのは分かってるけど南北線も早急に頼む

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:23:37.98 ID:o6IrILR50.net
>>31
繁華街を通らないのと私鉄乗り入れが無かった(東武に裏切られた)からかな?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:24:32.61 ID:8+kHJp+X0.net
>>33
エアコン無くて夏は地獄だったな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:25:17.31 ID:XSa3ROHr0.net
6000系は音がめちゃくちゃやかましくて
夏に窓が空いていると友達との会話がろくに聞こえなかった記憶

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:28:39.39 ID:HnNmxSqh0.net
>>31
高島平団地というドン詰まり感があるからかな、一時期自殺の名所だったし、今も西高島平駅はなんか寂しい

39 :憂国の記者:2021/04/21(水) 07:28:58.12 ID:GQL/Qq850.net
電車趣味はオワコンになっちまった
一般化しすぎてしまった
そして小学生の落書きみたいなデザインの新車
俺の考える鉄道じゃないね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:29:42.93 ID:PcVnoEkq0.net
>>35
乗り入れたところで住宅地にしか行けないって有り様

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:29:48.14 ID:uhl82ckK0.net
30年以上前に三田〜水道橋利用してた
内幸町あたりの発車音が独特でいかにも都会って感じが印象的だった

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:31:16.93 ID:DBuXBchh0.net
閉塞感は高島平だけじゃないだろ
日本国そのものが高齢化&時代遅れで衰退してるじゃん

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:35:29.71 ID:oxxjPOEt0.net
閉塞感で言えば高島平は都内の先駆けでは?
低所得層が多過ぎて他のニュータウンよりもスピーディーにおかしな事になっている。
外国人の増加、朽ち果てた商店街、どうやって生活してるのかわからん奴らと、とにかく近寄りたくない。
三田線地上部の駅近辺の新築物件買った人はご愁傷様。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:36:47.57 ID:XxnS61qB0.net
6両のどこが短いんだ!(人口二万の町に住む田舎者より)

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:37:14.53 ID:0ZVEOXZK0.net
映画「新幹線大爆破」で犯人の山本圭を追う刑事が発砲するシーンを思い出す。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:37:28.55 ID:9jUve8/U0.net
さ.... 三田線

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:41:20.23 ID:sAPQUrQl0.net
地上に出た時に開放感を感じるけど、西高島平に着いたとたん地の果てに着いたんじゃないかって気分になる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:41:36.69 ID:o6IrILR50.net
西高島平駅前のトラックターミナルを埼玉側に移転して
コストコかアウトレットでも作ればいいのに

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:41:43.96 ID:q9syj70q0.net
三田線延伸しろよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:42:07.29 ID:AwLH1xae0.net
いっそ南古谷あたりまで延伸しろっての
せめて川を渡り武蔵野線に新駅をつくりそこまで延伸しろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:43:46.66 ID:oxxjPOEt0.net
>>48
コストコを高島平に誘致する話は既にあった。結局採算が合わないということで見送られたがな。
土地の価格と周囲の層が合致しないんだろ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:46:22.36 ID:lCjdVJJv0.net
>>45
懐かしいねw
この前あそこの車両基地の上の団地にいって思い出した

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:48:35.27 ID:pScukuq80.net
電車なんか乗ってるから東京はいつまでたってもパンデミックなの?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:49:50.26 ID:uP+QMAd70.net
巣鴨⇔志村三丁目
よく乗ってた

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:51:13.73 ID:PcVnoEkq0.net
>>50
東京都が意欲見せたのは浅草線の西馬込からの南進
東急の抵抗にあって実現しないけどね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:53:45.41 ID:kJVeWVxz0.net
西高島平から先へ伸びないのはA山のせい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:54:48.27 ID:LKAHtsWi0.net
西高島平も西馬込も終端駅なのに相対式ホームであるのは延伸予定があったからか?

タッチの差で乗り遅れると面倒なんだよな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:58:12.75 ID:PcVnoEkq0.net
>>57
西高島平は元々の構想では和光市〜高島平で建設されるはずだった東武三田線の途中駅

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:58:32.83 ID:XY2B+xJy0.net
三田線乗り換えまで軽くハイキング並みの距離ある駅あるよね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:59:38.17 ID:PcVnoEkq0.net
>>59
板橋と新板橋?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:02:41.00 ID:vIUJLqQ90.net
太くすればもっと乗れるやん。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:06:03.73 ID:8atiNyLC0.net
2000年までは三田駅が終着駅だったから
三田線はNECに行く電車ってイメージだったな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:07:54.26 ID:9A3TqNDi0.net
スーツ交通プレゼンの甲斐があったな
地元に恩返し出来てるで

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:09:17.38 ID:ktVU/OAn0.net
丸ノ内線・銀座線

俺等を置いてきぼりにするなよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:10:06.30 ID:8atiNyLC0.net
>>46
「三田」の旧称は「御田」だから
お・・・御田線
ご・・・御田線
になったかもな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:11:23.79 ID:aobVKx1p0.net
>>64
その2線はおハイソだからいいの

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:13:43.78 ID:QAtMxxow0.net
>>18
丸の内線も銀座線も6両だ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:14:34.08 ID:Vd3ucpdf0.net
>>15
白金高輪駅の辺りはもともと準工業地帯だぞw
再開発で高層ビルやらタワマンあるけど所詮は水捌けの悪い川のそば

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:14:45.70 ID:NrFL+YCB0.net
男性差別車両なんて作るんじゃねえぞ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:15:54.60 ID:BokG0Qhi0.net
三田線は都心を通っていて東急に直通して
南半分は便利なんだけど
北半分は板橋区の住宅街しか通ってないのが難点

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:16:34.94 ID:jXcOpRLF0.net
三田線って朝はずっと混んでるよね。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:18:35.05 ID:o6IrILR50.net
>>69
公明党がアップを始めました

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:18:50.48 ID:bc32jvN90.net
三田線民度悪い。板橋から来る人達。文京区住みだけど、辟易する。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:20:09.16 ID:4gBg4Skf0.net
ほんとは和光市だか朝霞まで延伸するはずだったのに和光市の地主のせいで頓挫したんだっけ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:22:46.21 ID:X6fH41T00.net
>>19
5,6が欠番になっている。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:25:03.73 ID:d3pYn5Yf0.net
6300後期車の8両化に関しては廃車対象の初期車の中間2両抜いて組み込むのかな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:25:57.65 ID:ZUn9HzuV0.net
>>70
路線分類アルファベットの割り当てが「I」なので
実態は板橋線だという

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:26:23.00 ID:zx52tMBQ0.net
>>34
南北線も同じタイミングで8両化じゃね?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:27:30.62 ID:ya9/jHg10.net
>>74
高島平〜和光市は東武鉄道が三田線との直通嫌がって中止に
東京都が免許引き取って都内だけ線路敷いた

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:36:27.60 ID:8+kHJp+X0.net
とりあえず急行作ってくれ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:36:29.08 ID:qrlsxfEz0.net
まだ20年なんだ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:36:44.80 ID:65r5gUZR0.net
>>42
自分の気力体力が衰退してるだけやでオジサン

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:37:55.39 ID:N5KNF7eQ0.net
>>67
割とマジで1950年代あたりまではは6両で十分と考えられていた
60年代に急増して慌てて8両だ10両だになったんだけどなw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:40:52.01 ID:rmZgZr6h0.net
存在感の薄い新高島平

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:44:43.05 ID:uitlG8TQ0.net
夏子の嫌がらせが始まるな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:46:20.28 ID:xmeK+oru0.net
懐かしの都営12号線

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:49:32.63 ID:br1XMPUb0.net
>>68
地方民は土地勘ないから23区、港区レベルでしか認識できないんでいじめないでwww

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:54:04.34 ID:nJhPP9Jw0.net
地下から地上に出るところで「発進!」と心の中でつぶやくのは俺だけ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:54:36.56 ID:0UGFMR7Y0.net
>>24
ホームドアは前から8両編成対応してたよ。

今は後部2両分のホームドアが開かないので、そこで待ってて慌てる人が結構いる。
散々、ここは車両が止まりませんって書いてあるのに。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:56:13.64 ID:YVxQgrAk0.net
奥沢駅の住民エゴで踏切廃止出来ずに
車両基地潰す羽目になったんだよな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 09:00:17.19 ID:AZAL34/b0.net
8両でドヤ顔とかどんな田舎やねん(笑)

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 09:03:47.68 ID:YVxQgrAk0.net
>>91
東急沿線住民のエゴで目蒲線時代のままだっただけ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 09:07:18.97 ID:yleIL6W40.net
慶應生御用達

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 09:34:22.39 ID:6sz9IQ+z0.net
真四角すぎてちょっとキモい

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 09:38:53.57 ID:FHi8JRXM0.net
https://3.bp.blogspot.com/_9EjWwgHTahU/TQTnhX_P90I/AAAAAAAAn-4/2-4TgkilMEg/s1600/ts6000_08_930308n.jpg
これ今も秩父線で走ってるね

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 09:47:38.77 ID:aDAieUUU0.net
半年くらい前に夕方乗ったら外国人だらけだった
板橋区はもう陥落済みやな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 09:50:33.81 ID:xB0R6zOb0.net
相鉄20000系、12000系よりだいぶマシだな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:05:11.77 ID:HKldYLY80.net
朝神保町まですげー混んでるよなあ
コロナで多少ましになったのかもしれんが

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:35:09.38 ID:IIR/45b30.net
東洋経済が反応したということは何かあるのか?

株主総会行くときにトェェイ券でよく使うが最近はご無沙汰

100 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/04/21(水) 10:36:55.60 ID:20lMEsEX0.net
>>1
悲願の8両編成の都営三田線6500形を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

101 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/04/21(水) 10:37:15.77 ID:20lMEsEX0.net
>>1
悲願の8両編成の都営三田線6500形を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、、、、

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:39:15.70 ID:zqca3tpV0.net
なんかこう三田線ってイメージからがないというかパッとしないんだよな。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:45:43.55 ID:xfpWCaUb0.net
東京の路線は一度全部ぶっ壊して新しく引き直したいわ
あと京都のバスもw

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:51:00.40 ID:YVxQgrAk0.net
神保町って先に出来た都営6号線が都営新宿線より深い所を通ってる謎

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:56:19.54 ID:N5KNF7eQ0.net
>>91
既存路線に乗り入れる目的以外で10両いるところは少なくなってきた
編成長いのは無理矢理遠くから通勤客引っ張って来てる路線が中心
都内移動客はどちらかと言えば昼間長間隔で割食ってる方

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:56:41.67 ID:o6IrILR50.net
>>104
知名度:浅草≒新宿>>>>三田

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:02:53.23 ID:9zCNm7p80.net
丸ノ内線と銀座線は第三軌条だから拡張不可か

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:25:53.69 ID:itZnxbWo0.net
白山駅ホームのカーブは大丈夫かね?
東急乗り入れしても本線と別ホームだったけど同じホームに停まれる?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:28:02.36 ID:itZnxbWo0.net
千石や白山から乗ってた時代有ったけど、高島平から巣鴨ですら20分かかる中で満員で乗ってた人は可哀想だった。混雑率緩和されるかね?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:28:38.67 ID:sQ4EQQgh0.net
>>107
銀座線はホームも車両も狭いしなんとかして欲しいわ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:30:05.94 ID:lSDfpA/z0.net
>>110
掘り直さないと無理だろうな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:39:16.99 ID:akDC5YGZ0.net
北区の南北線の駅は綺麗なのに板橋区の三田線は薄汚れている。
納得できない。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:49:03.32 ID:qImhRk900.net
空気抵抗悪そう

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:54:56.09 ID:TBq4TWaa0.net
何故最初から8両で車両作らないの?ホームは対応してるんでしょ?お金の問題?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:55:15.18 ID:9vkWsDIM0.net
>>55
真面目に西馬込〜新川崎〜日吉作って欲しい

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:56:07.71 ID:EjgVXs1/0.net
井の頭線にケンカ売ってるのか?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:56:15.06 ID:z1cmj4qD0.net
>>12
「三田」と「見た」かかってるんだな
よほど親しい間柄ならともかく顔見知り
程度なら嫌悪感抱くだけだからあまり
ギャグ言わない方がいいと思う

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:03:30.52 ID:di3J60Ck0.net
四角四面は豆腐屋の娘、色は白いが水くさい

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:25:42.10 ID:V4DDNNj90.net
南北線や埼玉高速もあわせて8両化するの?
キャパ過剰にならない?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:28:43.23 ID:KIvufexm0.net
>>113
地下内の換気効率が上がるんじゃねえかな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:28:51.88 ID:xB0R6zOb0.net
>>119
二年前には発表されてるよ

埼玉高速鉄道 埼玉スタジアム線 8両編成列車を運行します!
https://www.s-rail.co.jp/news/2019/pr-20190326-8ryouhensei.php

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:45:59.13 ID:x/L+5tVd0.net
>>114
一両一億円で計算して、37編成あるから、だいたい70〜80億くらい初期投資に違いがある。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:58:44.37 ID:PfYZlKJB0.net
>>114
盗窮が奥沢改良でまごついてたせい

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:05:04.09 ID:jJhjUuIZ0.net
東横線も8両の急行とかあるから、日中は6両で新横浜止まりとか走るのかな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:06:07.45 ID:bdeL/vEC0.net
>>124
6両だと日吉までじゃないの?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:18:14.55 ID:JERtS2Qy0.net
>>125
2面3線だと新横浜終着折返しは無理かね

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:37:11.72 ID:g0zTOJ8V0.net
>>68
うちの近所も、ちょっと前までジャム工場があったな。
甘くていい匂いしてた。

あと矢作俊彦の「ららら科学の子」の舞台だったりする。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:38:41.06 ID:6d5gNu2N0.net
高島平って雰囲気がなんか違うよな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:14:51.96 ID:IIR/45b30.net
>>127
松戸の製粉所の近辺はなんか穀物のにおいがしてたな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:27:41.41 ID:xmeK+oru0.net
>>68
おばあちゃんそれ何年前の話
>>87
きっしょ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:32:39.21 ID:v7MzMfSg0.net
>>8
あんな電子レンジみたいな見た目のどこがいいの?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:33:35.45 ID:v7MzMfSg0.net
>>12
兵庫の人にはわからないだろうな(「さんだ」と読んでしまう)

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:36:13.91 ID:v7MzMfSg0.net
>>29
秩父鉄道「売ってくんなきゃ急行無くすよ」

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:40:50.86 ID:9vkWsDIM0.net
>>123
あの辺の住人めんどくさいの多いんだよ
由緒ある場所だからね(由緒正しいに非ず)
奥沢については東急を責めてやるな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:52:54.26 ID:7Np/nfXf0.net
大友克洋の童夢を読んだとき モデルは高島平団地かと思ったが
埼玉の団地らしい

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 15:55:42.83 ID:SjAOfTdh0.net
>>134
意訳:童話地区
と解釈したけど、そうなの?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:27:51.39 ID:tEjeoBsF0.net
慶応大学キャンパス間交通網整備のおかげで三田駅と日吉駅とが直通になって、
マイナー路線だった三田線の西南方面は一気に人気メジャー路線になったよな。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:33:11.01 ID:IFL1CBNk0.net
>>114
もともと東武や東急と直通する予定がどっちもなくなって
板橋区と都心を結ぶだけの袋小路みたいな路線だったから6両で十分だった
南北線と直通してやっと8両化するだけの輸送力が必要になった

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:03:55.59 ID:8+kHJp+X0.net
>>133
インドネシア国鉄の方から来ました

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 18:19:01.24 ID:T2xy9Qrk0.net
和光を営団に盗られて高島平で止まった三田線
千葉NTを北総に盗られて本八幡で止まった新宿線
つくづく都営は因果じゃのぅ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 19:17:48.33 ID:UWFs0g990.net
奥沢の住民エゴで南北線とか増備で6両編成新造を余儀なくされ
それが償却待ちになって
余計8両化遅延って
住民エゴのワガママに振り回された路線になった

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 20:01:09.52 ID:VU1zf8wm0.net
で、今は何両編成なのかな?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 20:03:20.70 ID:SqOU0pJi0.net
>>131
シンプルでいいじゃない

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 20:04:52.69 ID:ucWB47dm0.net
>>140
“都営”だしな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 20:29:48.36 ID:eKoesSEy0.net
コロナとオリンピックに振り回されてか
ホームドアの工事が遅れまくっているが2022年に完成できるか?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 20:45:15.17 ID:IIR/45b30.net
>>140
新宿線は話だけなら延伸計画はあったらしいが
ペイしないんでやめになったんだったかな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:13:17.98 ID:pQouH5sh0.net
♪まさきーまさきーはしづめまさーきー
はーーしづめまさーーきーーー

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:15:18.34 ID:igW/frG20.net
>>68
白金台とか元牧場なんだよな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:23:05.77 ID:vxriGf5Z0.net
三田線懐かしいな
蓮根の大阪王将は潰れたらしいね
紀の国湯は気持ち良かった

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:41:15.96 ID:N5KNF7eQ0.net
>>140
単純に北総に取られたわけじゃないぞ
京王に改軌させようとしたが失敗→千葉県営鉄道取りやめで本八幡で止まった
分岐も何もない小室で北総鉄道区間と千葉ニュータウン鉄道区間に分かれてるのはこの計画の名残なんだわ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:44:56.08 ID:EwJQ1fNZ0.net
>>95
秩父鉄道では急行列車の検査代走に優先使用されるなど大事に扱われている。
熊本では元日比谷線の車両に置き換え中。
インドネシアでは元JRの車両に置き換えられた。
ジャカルタに大量移籍してインドネシアの鉄道の近代化のきっかけを作った記念碑的電車。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:47:37.45 ID:8+kHJp+X0.net
>>150
東武が二股かけなきゃ三田線は浅草線と同じ標準軌になって今頃羽田空港乗り入れしてた

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 22:37:18.93 ID:kGr86FUW0.net
https://img.news.goo.ne.jp/image_proxy/compress/q_80/picture/toyokeizai/m_toyokeizai-424092.jpg
この電車この前新木場の車庫で西武6000と並んでたけど、
西武線を走っても全く違和感ない電車だと思った

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 23:03:55.39 ID:XZ2eLHyQ0.net
>>83
高崎線の15両とか変態だよな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 23:27:56.38 ID:GNbJwzt90.net
三田線の発車メロディは何か不気味で気持ち悪い。
宗教的なイメージの音。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 23:35:27.42 ID:psduDc960.net
東西線、半蔵門線は10両あっても、出口が一番前か後ろに偏りすぎていて
逆側に降りたときはめちゃくちゃ面倒

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 23:54:28.14 ID:AQ/+rFjb0.net
両数で考えるとTXは先見の明が全く無かったとも、国の尻すぼみが見えてるから金を注ぎ込めなかった惨劇とも言われてるだけ、
工事が比較的スムーズにいってる三田線はまだマシだったんだな。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 23:57:31.84 ID:bz7pb/t40.net
>>154
貨物と共用してるから運転間隔詰められなくてそれしか逃げ道がない

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 01:27:47.15 ID:LZinGzhg0.net
うおこれが相鉄まで乗り入れたらすごい

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 01:41:29.05 ID:5lQde0/j0.net
最初から長めに作っときゃこんなことには

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 01:42:27.64 ID:NvdlG0rN0.net
過疎化と少子化しても東京に人が集まるから勘違いしてまだイケると思ってるんだな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 01:52:17.24 ID:Nv9aS2+y0.net
神保町駅 電波が全く入らないのは何でだ?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 02:07:51.71 ID:HuDzSTqd0.net
つくばエクスプレスも6両だから殺人的ラッシュと聞く

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 03:42:49.54 ID:Yx4M9U/E0.net
>>157
基本的には遠くまで引っ張るほど両数必要だわ
短区間の乗り降りが激しい路線なら短編成高頻度でもなんとかなるだろうが
都心の決まった駅まで誰も降りない路線ならずっと詰め込まれるからね

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 04:31:14.83 ID:ZW7Q5tq40.net
>>112
単純に新しい路線と古い路線の違いだろ

現行車も即8両化出来るようになってるのに新車作るのか

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 04:32:20.52 ID:mEUoJHbo0.net
>>152
東武だけでなく東急もあるから少し違う
実際はもっとややこしい

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 04:34:32.22 ID:ZW7Q5tq40.net
>>114
都は8両化したくてウズウズしてたんだけど、直通先の東急か線路共有するメトロやSRが「まだ早いっしょ」「工事、新造する金ないし…」
と嫌がってるのに巻き込まれた

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 04:46:06.75 ID:CuB+7izU0.net
放出は、また地方に電車か。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:01:37.99 ID:kAsr67JA0.net
ずっとリモートワークだから一年以上乗ってないけど朝の板橋側から来る方の異常な混雑ぶりをかわいそうに思ってたな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:05:12.46 ID:87MreAls0.net
高島平よりは多摩ニュータウンのほうがいいよ、都心から遠くても
高島平はなんか心が病む
光が丘もそうだけど

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:06:56.55 ID:a6Kz9bZK0.net
なんか三田線って暗いんだよね

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:12:44.49 ID:qG+eUB6e0.net
>>23
日本じゃそっちの読みの方が異常なんだぜ

あ、けったいでまんねん

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:19:23.93 ID:qG+eUB6e0.net
三田線いいなぁ
内幸町のオフィスに通勤したかった

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:27:29.25 ID:e485vS+O0.net
>>142
6両と書いてあるよ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:27:34.78 ID:Xf8NDzmX0.net
ドア横のスペースを従来車より広い約30cmに広げている。

7人席✕6箇所✕6両=252席
6人席✕6箇所✕8両=288席

座席があまり増えねーぞ!
3人席が2人席になったら、
今と同じ
大江戸線の新型車も席減らしてたよな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:29:31.15 ID:HmOJBPEn0.net
>>172
サンダーシティにすれば良いのに
なんでウッディタウンなんだろうな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:31:19.91 ID:17zSr1+A0.net
それよりも武蔵野線10両にしろ
いっつも田舎もんでパンパンじゃねーか!

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:33:03.29 ID:fVwpO6hd0.net
西高島平まで8両とか胸熱だな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:43:19.06 ID:CKVhKJ1p0.net
これで座って通勤する為にわざわざ高島平まで戻って乗る奴らも減るかな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:46:34.36 ID:IiUaYnm40.net
NEC本社勤めだった頃、三田駅直結の出口は便利だったな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:53:22.24 ID:HmOJBPEn0.net
>>160
奥沢駅周辺住民の住民エゴで踏切廃止が出来ず
目蒲線規格がそのまま都心地下を走る羽目になった

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:57:55.13 ID:CiqrFhLN0.net
三田線こんでるもんなあ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 06:00:34.31 ID:Oepz/09o0.net
>>181
地下鉄区間はちゃんと最初から8両対応だったのにね

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 06:06:47.75 ID:HzD1Ccnt0.net
>>10
引退する時、キモオタが集合しないようにダサいスタイルになってるんだろ?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 06:13:52.93 ID:Yn1KN8l50.net
一両の長さを短くすれば無問題

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 06:47:22.98 ID:HmOJBPEn0.net
>>185
日比谷線がそれで大失敗してる

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 07:07:55.59 ID:xuypWbrM0.net
日立の寮があった関係で千石駅をよく利用してた

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 07:51:41.46 ID:M1r+TzTp0.net
>>177
>いっつも田舎もんでパンパンじゃねーか!

ちょっと待ったぁーー!
人口18万人の立川市民にあやまれ
バリバリの都会やぞ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 08:03:28.00 ID:vrEhO2Kr0.net
>>121
自社の車両が8両になるとは言ってないかも

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 09:10:59.41 ID:YWkCa5Gh0.net
>>166
そもそも三田線の南側の乗り入れ相手先が「池上線」だったのも
何でそうなった??って感じだし。
昭和30年代じゃ、ここまで東京の通勤圏が拡がるなんて
予想出来なかったのはわかるとして。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 10:52:16.16 ID:mfsvXxpq0.net
>>190
池上線は目黒じゃなくて五反田

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 11:02:42.75 ID:YWkCa5Gh0.net
>>191
ソースね。

https://style.nikkei.com/article/DGXNASFK2301E_T20C14A4000000?page=3
http://tokyosigaku.jugem.jp/?eid=24

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 12:13:37.28 ID:i6QBCQu10.net
>>189
埼玉高速自らが所有する車両は8両編成化しない

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 12:22:20.43 ID:wY077CkA0.net
>>165
6300も初期の30年ものに足回りのGTO→IGBT更新やら相鉄ATS-P増設とかやると新造とコスト大差なくなるから
ボロの延命は会計検査院が渋い顔するようになったし

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 12:24:51.04 ID:cLkUXxb20.net
>>190
慶応大学の三田キャンパスと日吉キャンパスとを直結するためだよ。

慶応の日吉キャンパスの敷地は東急が無償提供しているように、昔から、
東急と慶応大学は緊密な関係だ。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 12:57:01.77 ID:9JHc/WQ70.net
>>192
書き方が悪い

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 22:35:42.77 ID:Rs9ug6+e0.net
マイナーな駅が多すぎるんだわ

西台とか蓮根とか白山とか
東京都民でさえほとんど知らない駅、、
あと、イメージ暗すぎるんだよね。

高島平といえば飛び降りのメッカ
西巣鴨は染井霊園

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:16:14.04 ID:dYaggx5X0.net
>>60
都営側は乗り換え駅とみなしてるのに
ttps://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/line.pdf
JR側は乗り換え駅とみなしてない
ttps://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=132

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:24:33.91 ID:e1dg53CX0.net
>>197
東洋大と大東文化大が怒ってます!!

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 12:58:11.92 ID:e1dg53CX0.net
>>198
戸越銀座駅から戸越駅も嫌われているな

https://www.tokyu.co.jp/railway/station/info/Pid=70.html

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 18:32:17.04 ID:BjacrPlI0.net
>>24
トンネルの空間はある。

ホームつくるだけ、簡単

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 18:40:30.53 ID:BjacrPlI0.net
>>114
乗るお客が少なかったため

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 18:47:53.80 ID:Bd/h+SQ70.net
埼玉高速鉄道は8両じゃ昼間は空気輸送だろ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 18:49:10.48 ID:6Jtrf1o90.net
首都圏は集中率も高いから大変だな。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 00:31:17.13 ID:wJ0RmpEO0.net
銀座線と丸の内線をどうにかしろよ
あんなに混んでるのに6両て

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 00:48:38.78 ID:lZEdzJcx0.net
>>205
昭和2年に6両なら相当高スペックだろ
市電は1、2両だったんだぜ?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 00:52:22.43 ID:wJ0RmpEO0.net
>>206
いつの時代の話だよ
今は令和3年じゃねーかよ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 00:53:55.22 ID:u9Q/DSX30.net
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市 42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万 長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市 24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市  22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万) 

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 00:54:57.65 ID:CVJ8znnK0.net
短い11両編成で参りまーす

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 00:57:29.19 ID:R2hwR67d0.net
>>15
西高島平の戸建て住宅街はなかなかいい感じだよ。
アド街でも板橋の田園調布と紹介されたww

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:03:58.33 ID:S7e/vpRm0.net
昼間しか乗らないけどいつもガラガラだぞ。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:07:33.91 ID:R2hwR67d0.net
三田線は確かに暗いなあ、大手町を境に北に行けば行くほど暗くなる。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:19:01.03 ID:nxBrmVn90.net
>>16
稲垣吾郎や峯岸みなみとか意外にいるんだよな
高島平出身者

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:21:15.17 ID:A7Yqw//i0.net
>>3
国産ワクチンできたよ!!(^o^)

2026年頃かな(^o^)

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:21:44.24 ID:nxBrmVn90.net
>>48
西高島平はコンビニすらろくにない陸の孤島やぞ
そんなとこにコストコなんて作るわけないやん

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:23:32.64 ID:A7Yqw//i0.net
>>15
板橋在住貧乏主婦の唯一の楽しみ

週一回の精一杯のおしゃれをしての白金ブラブラ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:24:58.40 ID:A7Yqw//i0.net
>>31
はあ?大ヒント、大江戸線

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:25:22.05 ID:bwiTia5O0.net
Y字直通が糞すぎる
南北線を切り捨てろ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:25:58.42 ID:A7Yqw//i0.net
>>32
東京コロナトレインにようこそ!

ライブハウス武道館へようこそ!

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:26:43.10 ID:A7Yqw//i0.net
>>36
ジジイはよ寝ろや(^o^)

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:27:26.94 ID:A7Yqw//i0.net
>>38
東京にも埼玉にもなれない悲しいコウモリ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:28:56.36 ID:A7Yqw//i0.net
>>42
少なくとも神保町〜田園都市間はキラキラ地帯ですよ。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:30:05.04 ID:A7Yqw//i0.net
>>43
まだ埼玉県民からは羨望の的

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:30:38.25 ID:A7Yqw//i0.net
>>45
だからジジイはよ寝ろやww

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:34:17.25 ID:Q73rD4w00.net
>>215
多摩ニュータウンも知ってるけど
どっちかというと住むなら多摩ニュータウンかな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:37:17.16 ID:nJxprlV90.net
>>210
アホか
板橋の田園調布と言えば
東上線のときわ台のことだ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:41:42.06 ID:jZTK2f+H0.net
>>212
日比谷や大手町あたりから客層悪くなってくるよなw

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:45:35.58 ID:A7Yqw//i0.net
>>195
五島慶太が福沢諭吉の門下生だったからね

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:45:58.77 ID:A7Yqw//i0.net
>>197
れんこんってwwww

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:47:08.68 ID:A7Yqw//i0.net
>>210
全然憧れないww

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:47:56.64 ID:A7Yqw//i0.net
>>212
上野以北の日比谷線かよww

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 05:06:23.50 ID:HT26uuN40.net
>>206
見通しが甘かった

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 05:11:57.78 ID:jvpJL7y70.net
蓮根駅近くのチョコレート工場跡地を高層マンションにする計画は、
バブル崩壊で頓挫した。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 06:01:54.05 ID:VcizqM6S0.net
>>207
銀座線のバイパスとして半蔵門線
丸ノ内線のバイパスとして有楽町線

高速道路とかもそうだけど既存の線はもはやどうにもならんから
ある程度並行する形の新線を作って
少しでもそっちに利用者が流れるように仕向けるしかない

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 06:07:17.35 ID:PzU4H2gh0.net
三田線のマイナー感はジモティしかいなさそうでそれはそれでいいだろ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 06:50:54.52 ID:4yMWo92g0.net
くだらない公務員利権

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 07:12:10.55 ID:gH7JN+ra0.net
>>215
言葉を知らない
君日本語苦手ですか

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 09:33:49.53 ID:VtzF8FSP0.net
三田線8両化おめでとう。西高島平で座る、いつもの席。
僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:12:15.18 ID:/jmzAZXy0.net
快速を作れ。停車駅は西高島平、高島平、板橋区役所前、巣鴨、春日、水道橋、
神保町、大手町、日比谷、内幸町、三田、目黒。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:14:17.36 ID:gH7JN+ra0.net
>>239
但し先行列車追い越すことはありません

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:25:30.36 ID:XH10VJ+A0.net
人生初の自動改札はこの線だった

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 13:28:20.31 ID:XDWsPcWO0.net
>>205
掘り直すと大江戸線より深く遠くなるが良いか

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 13:56:53.80 ID:JA0RtfWS0.net
三田線に快速作るなら新宿線の急行を全時間帯10分間隔にするほうが先だと思う。そしたら化けると思うんだがあの路線。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 14:53:36.18 ID:xxGFUN4M0.net
>>243
新宿線は急行やめた方がいいよ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 15:50:24.63 ID:9cOTyFG00.net
>>244
ならば快速急行か

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:20:36.11 ID:44/FRL0U0.net
>>245
優等全廃だっての💢

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:22:15.46 ID:gH7JN+ra0.net
>>246
なぜ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 19:59:23.96 ID:4ydL8bm/0.net
新宿線の急行は無駄だろ、待ち時間長すぎるし停車駅も疑問
岩本町(秋葉原)含め乗り換え駅を止めろよと思う
逆に大島と船堀は通過でいい

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:57:51.07 ID:6fsUD/fy0.net
>>248
大島は疑問だがダイヤの都合
船堀はバスの拠点
知らないのに発言するのは控えようね

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:58:18.26 ID:6fsUD/fy0.net
>>246
馬鹿?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:00:26.44 ID:4ydL8bm/0.net
>>249
なるほど
じゃあ急行全廃でいいよ、京急がそれで成功したんじゃなかったっけ?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:16:39.35 ID:3Tog/JMt0.net
>>251
京急は結局停車駅変えて事実上復活させたけどね

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:48:27.79 ID:3Tog/JMt0.net
>>250
急行なくした方が利便性上がるのに

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:50:52.88 ID:gCWvuPXu0.net
>>253
お前の利便性だろ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 22:34:16.16 ID:Z9r/zSKr0.net
>>213
ランチパックの人は蓮根

総レス数 255
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★