2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護の有無など学生の個人情報 30国立大で外部提供対象に [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/04/21(水) 06:37:37.78 ID:Uy6XXprS9.net
 文部科学省は20日の参院内閣委員会で、全国30の国立大学が2020年度、授業料の免除を申請した学生の個人情報を記録したファイルを外部に提供しようとしていたと明らかにした。デジタル庁創設や個人情報保護法改正を盛り込んだデジタル改革関連法案の審議の中で、共産党の田村智子参院議員の質問に答えた。大阪大や北海道大は障害者の家族の有無や生活保護の有無などを記録したファイルを提供対象にしており、個人情報保護のあり方が問われそうだ。【大場伸也、古川宗】

 国が保有する個人情報については、省庁など国の機関が情報提供できるファイルなどの一覧を示し、民間からそれらを使った利活用の提案の応募があった場合、審査を経て提供する仕組みが17年度からスタートしている。

 政府の個人情報保護委員会の20年度資料によると、阪大は提供対象の一つとして「授業料免除ファイル」を示したが、内容は1)家族の収入2)母子・父子世帯該当の有無3)障害者世帯の有無4)生活保護世帯の有無――などの個人情報が含まれていた。北大もほぼ同じ項目を記録したファイルを提供対象とし、東京大も「障害疾病被爆関係事項」などを記録した「授業料免除申請者ファイル」を対象として示した。

 授業料免除ファイル以外にも、健康診断の結果(京都大や九州大)、図書館の貸し出し履歴(宇都宮大)、就職相談の内容(阪大)、大学センター試験や2次学力試験の得点(東大)といった個人情報が民間への提供対象になった。

 こうした個人情報について、提供を希望する民間事業者から応募がなかったため、実際には提供されてはいないという。

 田村氏は参院内閣委で「当事者の知らないところで学生の情報が利活用される。プライバシー侵害ではないか」などと追及。平井卓也デジタル改革担当相は「特定の個人が識別できず、復元できないように加工する。個人の利益が侵害されることはない」との答弁を繰り返し、理解を求めた。

 だが、個人情報保護法は取り扱いに配慮を要する「要配慮個人情報」として、人種、信条、社会的身分、病歴に加え、身体障害、知的障害、精神障害等の障害があることや健康診断その他の検査の結果――などを定めており、これらの情報が含まれる可能性がある。

 個人情報保護に詳しい三宅弘弁護士は「きわめてセンシティブな情報で、大学側は学生本人から同意を取り付ける努力をしたのか、学生のプライバシー権に十分配慮したのかが問われる」と述べたうえで、「情報を加工すれば大丈夫だと言うが、大学という対象者が限られる情報なので、デジタル技術が進歩する中、いくつかの情報を連携させれば個人が特定される危険性もある」と指摘した。

 個人情報の取り扱いを巡っては、防衛省も米軍横田基地(東京都)や航空自衛隊小松基地(石川県)に関する訴訟の原告団名簿を17年度から提供対象にしていた。

 田村氏が14日の参院本会議で指摘し、菅義偉首相は「開示できる箇所が非常に限られていることなどを総合的に勘案した」と釈明。21年度からこれらの個人情報を提供対象から外す方針を示した。防衛省によると、民間事業者から応募はなく、実際に個人情報を提供してはいなかった。

毎日新聞 2021/4/20 21:42(最終更新 4/20 22:26)
https://mainichi.jp/articles/20210420/k00/00m/010/308000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:38:23.67 ID:tcz6uid10.net
けんぽー違反では?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:39:23.67 ID:NfIfvCEF0.net
ナマポ受給は相手方に伝えるべき重要な事項では?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:40:29.93 ID:LbH6X4EJ0.net
ナンマイダー

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:42:51.63 ID:HEXAEvlX0.net
当然だな
タダより高いものは無いと分からせろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:42:53.80 ID:dCwkbJ9N0.net
学費免除はともかくナマポ情報をなぜ大学側が把握してんの?
学費免除のときにナマポって項目あるのか?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:44:31.08 ID:vJYtFi0z0.net
>>1
生活保護受給は官報に載せるべき

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:53:40.02 ID:u8fdbRsg0.net
国立大なんかいくとこれだから。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:56:45.33 ID:XKQmZiL+0.net


10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:00:51.52 ID:ucWB47dm0.net
>>5
法外なネンキンを受給してるやつらにもな

とれる限度を超えた部分はタダで受給してるのと同じ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:00:59.20 ID:FHEQGh8N0.net
>>6
大学入学時に親の収入源に関する書面での調査があるだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:01:12.94 ID:qPr6Afdy0.net
ここんとこのIT関連のモラルの無さっつーかやりたい放題ぶりは異常

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:03:05.20 ID:u8fdbRsg0.net
>>11
そんなことしてるの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:14:59.28 ID:/eg2Js8H0.net
>>1
「これからする」だろ 勉強出来ない子供の言い訳かよ
お粗末すぎるのは団塊が管理職になったせいだろ 伝統

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:16:50.75 ID:eBPkgpHU0.net
>>1
自民が政権のうちはやっちゃ駄目だろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:17:58.72 ID:mM3ZQEGB0.net
授業料免除してもらってる身からすれば
まあ国立は安いとはいえ年間60万以上かかるからそれを免除してくれるならまあそれくらいならという印象
あんまり致命的なのは困るけどGoogleやらなんやら使いまくってる若い世代にいまさら取られてそれほど致命的な情報ってあるかな

名前とハメ撮りが漏れなきゃ問題ないんじゃね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:22:08.81 ID:8cHl/fDQ0.net
>>13
免除や減免の理由で記載するだろ。
単に「貧乏だから(挙証資料無し)」で通るとでも?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:31:34.07 ID:kNBMRIyC0.net
売れる情報は何でも売って金にしようってか
モラルもくそもなくなったもんだな拝金主義ここに極まれり

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:33:07.59 ID:IRFWrVFz0.net
学生の情報
売るなよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:35:19.77 ID:K/8K5rHY0.net
わかんね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:36:11.47 ID:x71BC/rh0.net
これはたしかに難しいな。公共からの支援なんだから公開すべきというのは当然の論理なんだよな。裁判の公開なんかと同等で。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:37:40.62 ID:x71BC/rh0.net
>>3 生活保護の支給じたい、べつに本人の評価にマイナスにはたらく要素ではないものな。というか、親が支給対象であって本人が支給されているわけではない、というのが大半の事例だと思うけど。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:38:02.96 ID:cwXyMi5y0.net
>>21
でも未成年だし本人の責任じゃないのに外部に情報流されて就職等に影響したら国立大学行った意味半減する

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:38:10.76 ID:ePGUeQzh0.net
>>2
憲法は違反で逮捕されることはありません

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:58:50.67 ID:r7WS4ONY0.net
>>13
減免申請をするなら当然有利な事情として記載するだろう
記載しないのは学生の自由だが、認められにくくなるのは自明だ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:00:19.78 ID:r7WS4ONY0.net
>>13
いっとくけど、全員に提出なんてさせないぞ
減免申請する人だけだ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:03:31.31 ID:r7WS4ONY0.net
>>23
個人を特定できる形では出さないってことだぞ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 08:57:31.31 ID:CiHYxy9I0.net
慶應義塾大学なんて
学内で
公安警察の工作活動を認めている。

教育機関ではなく工作機関。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 09:57:14.24 ID:SK6NN78q0.net
>>28
シナでは大学内に必ず党委部門(中国共産党委員会)があり、大学内の権限を牛耳っているやん。党委部門の中には共産党以外に共青団もあり、大学の基本的方針などを仕切っている

シナの大学は全てテロ機関だなw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:04:21.01 ID:7dpC7uxS0.net
入試の点数、健康診断、図書の貸し出し、就職相談
大学がこんなのを第三者に提供してるようじゃ
個人情報の保護なんて有ったもんじゃないなぁ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:06:09.92 ID:L3/sPl+50.net
完全なプライバシーの侵害だろ国立の大学とか何考えてるんだ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:10:26.58 ID:7dpC7uxS0.net
>>27
誰が信じるんだよw
つかこれ、マイナンバーが紐付けしようとしている個人情報そのものじゃね?w

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:18:32.93 ID:+VfPKmVk0.net
特定個人と紐付くなら
信用スコア会社が大喜びしそうだな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:27:30.60 ID:Q9fYQ4NK0.net
民間からそれらを使った利活用の提案の応募があった場合>これ民間は何に使うんや?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:34:40.55 ID:pTyvTfgO0.net
給付金のおかげで個人情報の収集が捗るね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:39:42.36 ID:1MvXOHQT0.net
生活保護は自己破産みたいに官報に名前と住所乗せるべき

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:38:40.33 ID:J40cIgEC0.net
>>23
国立大学で税金使ってお勉強させてもらえてるゴミ分なら準公務員扱いで権利制限されても当然では?。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:40:18.88 ID:J40cIgEC0.net
>>34
岡山大教育学部とベネッセの共同研究で使われて量産型水道橋博士みたいなダメサブカルでも量産するんとちゃうか?。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 15:09:44.53 ID:r7WS4ONY0.net
>>32
誰が信じるんだって言っても、成績データとか個人が特定できる形で提供することが合法なわけがないのは誰が考えても分かることなのに、信じるとか信じないとかいう話だろうか?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 15:48:43.01 ID:WyccwtV60.net
外部って電通?パソナ?それとも中国とかの会社?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 15:54:37.16 ID:YSSguUKN0.net
>>1
民間で情報を活用してもらって少しでも社会に役に立てば
嬉しい人も沢山いるかもしれないのに
情報を渡されたら嫌がるっていう決めつけは多様性社会では良くない
難しいことはちゃんとした官僚にしっかり対応をお願いするのは大切だけど
野党だからって決めつけて何でも反対を続けるのはやめるべきだと思う

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:04:20.15 ID:9NjWbPM+0.net
生保情報を官報に載せるのは賛成だけど成績とか相談内容 家族情報まではダメでしょー
読書記録で思想まで公開ってどーよ。 管理社会おそろしー。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:21:45.43 ID:r7WS4ONY0.net
>>42
だからね、個人情報は特定されない形なんだよ それが大前提

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 19:05:15.03 ID:OoxwQCe00.net
>>7
お前みたいな奴が絶対にしに行くから絶対にだめ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 19:19:31.01 ID:Ukx2O8Ro0.net
>>全国30の国立大学が2020年度、授業料の免除を申請した学生の個人情報を記録したファイルを外部に提供しようとしていた

どんな組織がクレクレしたの?
貧困家庭からは採用したくない企業とか?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 19:23:15.35 ID:F307w1RM0.net
今の政府にバレないから大丈夫です、て言われてもちょっと信用が足りないっすよー民間企業もガバガバですしー

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:00:25.58 ID:P4qwzIgx0.net
>>12
昔からアスペハッカーを礼参していたような気がするが業者が本格参入するといろいろ衝突が増えるな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 22:33:36.60 ID:f9ROFp0a0.net
>>44
破産者も官報に載っているので問題ない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 12:02:46.28 ID:Tx4MNiYT0.net
>>48
自己破産者より生活保護受給者の方が叩かれてるだろ
アホかお前は

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 15:19:52.06 ID:5dFhF1900.net
>>49
生活保護の方が税金を使う分、なおさら国民に知られるべきことだろう

公民の授業で税を勉強したなら馬鹿でもわかる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 16:47:40.00 ID:qy1tdzwY0.net
>>50
破産手続は公開しないと債務整理ができないから公開するだけて、生活保護とは次元が違う

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 03:34:36.81 ID:QF/7nIsZ0.net
これだから子供を学校に行かせたくないわ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:24:54.35 ID:6fkif1p00.net
生活保護受給者を官報に載せろって喚いてる奴って、どう考えてもそいつん家に嫌がらせしに行きますって公言してるみたいなもんだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:52:13.87 ID:0W+nosB80.net
>>51
生活保護も債権債務整理してから受給すべきという次元では同じであり、官報に載せるよう制度改革しなければならない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 11:55:35.90 ID:0W+nosB80.net
>>52
学校に行かない非国民で草

>>53
破産者ですら公開されているものだから当然すべきだな

生活保護受給者は国民の税金を使っているという意識を持たなければならない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 18:46:32.36 ID:hLal89rT0.net
>>55
お前も税金で生活してて何言ってんだか
お前の通ってる公道は自費で作って維持してんのか?
もちろん病院は100%自費で行ってんだよな?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:31:26.68 ID:cMBDwmSa0.net
>>54
本当にバカだな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:37:08.35 ID:VVNnE1mg0.net
相談事例から見える不当な生活保護行政
https://imidas.jp/jijikaitai/f-40-150-17-07-g681
「不正受給」よりもずっと深刻な「給付しない、させない」社会
https://i.imgur.com/CiJ8Fq0.jpg

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/23(金) 20:39:23.25 ID:tdW/hqtJ0.net
>>1
お金ないのになんで大学行くの?
保護抜けてるんだよね?当然?ねえ?
働けよ
働いて家族養えゴミ屑

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 01:58:02.52 ID:BEn2ozpd0.net
誤解だらけの生活保護のルール 持ち家に住み、働きながらでも受給可能
https://www.moneypost.jp/780985
ネットカフェ暮らしや路上生活者でも貰える.
預貯金や所持金が0円にならないと生活保護が受けられないはウソ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 02:34:40.77 ID:En2ux2Uz0.net
国立大学が個人情報売ってお金を稼ぐって事?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 02:47:35.11 ID:a34y55mH0.net
きょうだいが障害者なら詰むなこれ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 03:02:57.06 ID:mCOAWt5w0.net
>>59
寧ろ勉学に励み、大学通って卒業し、就活でよりよいところに就職できたら、保護家庭だった人も抜けられる
生活保護の家庭でも、それは身分制度じゃないんだから

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 03:23:51.00 ID:qVocSlvv0.net
>>59
それな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 09:31:45.48 ID:9/UA+UpH0.net
生活保護世帯の子供が勉強するのは社会に役立つんだぞ
貧困を再生産してどうするんだよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 09:41:22.60 ID:bQ3r5mQi0.net
昔はナマポ受給家庭の子は高校進学させないようにしていたら
中卒で社会に放り出されたその子たちがまたナマポ受給者になる例が多くみられたので
今では親がナマポの子でも高校行けるようになったんだよな
それは大学でも同じ話だろ
国立大に進学できるほど優秀な子なら大学行かせてやった方が社会のためだよ

総レス数 66
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★