2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生涯現役時代】YKKグループ、正社員の定年廃止 希望すれば死ぬまで労働が可能に [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2021/04/19(月) 23:23:04.61 ID:sqs8BKTE9.net
日本企業が「生涯現役時代」への備えを急いでいる。YKKグループは正社員の定年を廃止。
ダイキン工業は希望者全員が70歳まで働き続けられる制度を始めた。
企業は4月から、70歳までのシニア雇用の確保が求められるようになった。
少子高齢化に歯止めがかからず人手不足が続く中、企業がシニアの意欲と生産性を高める人事制度の整備に本格的に乗り出した。

YKKは4月、国内事業会社で従来の65歳定年制を廃止し、本人が希望すれば何歳...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ202BP0Q1A320C2000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:23:56.85 ID:/nQyWZzZ0.net
年寄り居座ってっと若手の士気下がりまくりだろ
年寄りが居なくなるのも一つのモチベーション

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:24:02.54 ID:wwsYcvse0.net
スーパードクターYKK

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:24:18.35 ID:qbohImBX0.net
ただし給与は…

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:24:53.14 ID:Qn/aAZSU0.net
過労死しても寿命だと言い張れるね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:24:57.70 ID:uykydIxM0.net
ここのトンカツおいしいよね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:25:15.36 ID:udeyzQ/10.net
さすが社会の窓

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:25:25.10 ID:z6ap4lGe0.net
ホンマに?
認知症になっても働かせてくれるん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:25:27.05 ID:r7otkugf0.net
給料は3分の1位か?
もともと高かったからいいのかw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:25:32.77 ID:ruub+Nwy0.net
>>1
裏読みたくなるな

でなきゃ、出来損ないに対してもこんな大盤振る舞いできるわけが無いw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:25:37.65 ID:gUMkFXcz0.net
92歳のタクシー運転手の車に乗り、70歳のトラックドライバーが輸送する荷物を受け取り、80歳の老婆が接客してくれる店で買い物をする時代の到来

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:25:39.14 ID:5Fj1ekSp0.net
単純労働者ならいいんじゃない?
継承すべき技能がある仕事なら誰も継がずにあぼーんだけど

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:25:52.04 ID:RNON496Y0.net
死ぬまで働け

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:26:37.22 ID:gUMkFXcz0.net
世界よ!これが一億総滑落社会だ!(涙

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:26:39.64 ID:HR6lx3C60.net
>>6
カレーはマズいぞ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:26:45.09 ID:93Xoa0Ns0.net
会社のファスナーになるんだな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:26:57.74 ID:QuAbg3zP0.net
ますます採用絞られるな。。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:27:13.61 ID:Ou4fT6iN0.net
人手不足でも氷河期だけは絶対採用しません

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:27:18.80 ID:cvfM8hFw0.net
給与は二の次だよ。とにかく安定した雇用が最重要。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:27:29.88 ID:+p6+0MWh0.net
若いのも歳よりも低賃金で働き続ける
一億総奴隷化計画やな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:28:14.10 ID:Ufsl0mC/0.net
お口ykk

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:28:18.08 ID:QQcpOqFC0.net
奴隷がおらんしな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:28:19.11 ID:1cf9WVR60.net
>>10
大丈夫。
定年が無いって事は退職金も無いって事だからwww

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:28:22.53 ID:FaWUWPIc0.net
うわ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:28:24.85 ID:cen5trz30.net
これで死ぬまでファスナー作られる
よかったね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:28:33.84 ID:qaRCNaCc0.net
ボーナス無しってオチかな
70なんて使い物にならないしなあ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:28:53.84 ID:rLrkN31o0.net
大胆だな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:28:58.22 ID:gylCfiGp0.net
脳だけになってもはたらかされそう。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:29:09.22 ID:z/JwCtJ00.net
最高じゃねーか
死ぬまで働けば食うには困らねえし趣味も暇つぶしもいらない
死ぬまで働くぜ〜〜〜〜〜〜

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:29:11.99 ID:xlfgLqAh0.net
YKKって何の会社だっけ? ファスナーかシャッターだったような?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:29:20.23 ID:/Z58Oezp0.net
今は知らんが
ここは有名なブラックだった
新卒が毎年毎年大量に辞めていた

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:29:24.79 ID:uldwXaS80.net
1回定年退職させて安く使う魂胆だろ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:29:55.56 ID:17+5t+mn0.net
>>18
これね。
70歳まで働かせるなら、40歳でも後30年は働ける。
一昔前は、55歳定年だったわけで、新卒とるのと変わらんでしょう。
多少、物覚えは悪いだろうが。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:29:57.38 ID:h14HHu3R0.net
>>18
新人レベルで能力は衰えてるし成長も鈍いしひねくれてるし当然や
なんでこんなんなるまでほっといたんやろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:30:11.64 ID:KNZCfSI10.net
>>1
老人って使い道あるっけ?
体力無いから新人レベルのパシリでもさせるんか?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:30:17.91 ID:FOCnrVD20.net
シニアの給料って生ポ並の給料だよな
ひでえよ日本

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:30:31.79 ID:c5Ze6T3W0.net
宇宙服に使える気密ファスナー開発出来たら大儲けって知っとるヶ?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:31:13.00 ID:4SQvSmpP0.net
ボケておしめ付けてヘルパーと一緒に出勤できんの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:31:30.06 ID:n5M4/bnx0.net
http://pachislotzone.com/wp-content/uploads/2017/07/BrdgeJ13-e1500597507483.jpg

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:31:40.73 ID:nOdm1ljI0.net
といっても、60過ぎたらさすがに労働力としてはゼロ査定だし、手当類は全てゼロで給料も新卒より下になり実質
年収は1/3以下で年度契約で更新とバイトみたいな扱いになるけどな。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:31:54.33 ID:JK4ij4rH0.net
うちのパート70代や80代の電車通勤がいるけどめっちゃ元気
元気にしてるだけで身体はあちこちしんどいのは間違いないだろうけどとにかく元気はある
でやってるのが高齢者支援なんだが、下手したら年下の世話してんだよなぁ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:32:48.63 ID:kxMQ/ubf0.net
代わりに新卒一括採用は終わりで欠員補充の通年採用になるんやろな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:32:51.68 ID:4SQvSmpP0.net
>>40
下手に経験はあるから面倒な仕事を押し付けられたりする

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:32:54.20 ID:VJN3ydln0.net
海外旅行の土産に買った小物とか服のファスナーがYKKだとなんか損した気分になる

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:33:04.22 ID:z/JwCtJ00.net
YKKはハーバードやスタンフォードのMBAの教科書に載るくらい
経営陣が凄まじく賢いんだよ
アメリカのファスナー業界を乗っ取って世界一になってしまったからな、、

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:33:08.81 ID:R9WHuWLR0.net
>>23
それかw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:33:25.66 ID:340sDX280.net
とんかつとんかつ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:33:26.62 ID:uldwXaS80.net
>>36
しかも国から補助金が出る。
税金でも優遇されるしいっぱい雇い始めとる会社多い

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:33:32.40 ID:uPTchvoV0.net
定年退職がないってことは、全て自己都合退職にして退職金を削減する目的もあるのでは?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:33:37.92 ID:cvfM8hFw0.net
人間は死ぬまで働き続けなければならない。
これまでの60になれば猫も杓子も家に引きこもっているという人生設計の方が狂っていたのであって。
そんなのはボケの原因でしかなく、ひいては医療の圧迫の原因に他ならない。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:33:54.57 ID:QOUcEug20.net
これは別にいいんじゃないかな?
特にYKKとかAIやエキスパートシステム入れても作れないような部品作る仙人みたいな旋盤工いるし
あんなん人間じゃないと無理

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:34:07.95 ID:TPbE+oeJ0.net
働けるけど、賃金が大幅に減るからな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:34:30.11 ID:aT01D2Ma0.net
65過ぎたら年金で悠々自適にやらせてくれ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:34:30.70 ID:z2Dn/7jm0.net
仕事出来ないジジイが高給で居座る未来が見えるんだけど気のせい?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:34:31.66 ID:K7/72h9q0.net
>>11
そんなおまえは102才
みんなしあわせ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:34:37.96 ID:aP3u7emk0.net
>>1
ファスナー好きには堪らんなw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:35:03.73 ID:z/JwCtJ00.net
退職金貰って家居てもつまんねーぞ
仕事してるほう楽しいぞ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:35:08.60 ID:QA1q0uCy0.net
ある日突然こなくなったら
早めに見つけてもらえそう。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:35:36.50 ID:OdWq2vSa0.net
世代交代せず若者の仕事が無くなるぞ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:35:59.90 ID:OdWq2vSa0.net
>>57
糞みたいな人生だな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:36:19.99 ID:QOUcEug20.net
>>57
俺もそう思うわ
絶対ボケると思う
土日を待ち焦がれる方がいい

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:36:27.78 ID:z/JwCtJ00.net
職場で脳卒中で苦しむ暇もなく即死がいいな

老人ホームとかは絶対行きたくねー

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:37:10.22 ID:P8U+F5/G0.net
死ぬまで有効

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:37:58.71 ID:+rZ6QLjE0.net
地球上にあるファスナーの約半数はYKKって知ってたかw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:38:07.14 ID:8jswx+i00.net
仕事以外にやることないんか?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:38:25.92 ID:DlgAvjk50.net
死ぬまでこき使うw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:38:35.72 ID:IIxyXWyP0.net
自分は55歳で退職するつもり。会社で設定されてる退職年齢なんて自分には関係ない。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:38:56.29 ID:FhK/gy8N0.net
さらに若年層の失業が増えるか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:39:06.92 ID:5wisahOv0.net
70ぐらいならまだいいが80にやれることあるか?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:39:10.63 ID:x++q/qxQ0.net
小泉改革w

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:39:10.75 ID:1pOWk9iT0.net
>>1
職人の技術屋はそうなるよなぁ
なんせ匠の技だし

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:39:35.98 ID:eDWhlUYd0.net
さあ早くチャックを閉める作業に戻るんだ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:39:38.06 ID:j5wNevM60.net
会社で倒れる人が出まくるのは嫌だなぁ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:39:57.76 ID:cvfM8hFw0.net
家に引きこもっていりゃ楽ってもんじゃないからな。
むしろ些細な仕事でもそれをやりながらの生活の方が生き甲斐が出て来ようというものだ。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:40:12.02 ID:QsOWHkvG0.net
代わりに孫世代の将来の社員をリストラしてることになるけどな
働き続けるジジイは孫の仕事を奪ってることを理解して働けよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:40:19.29 ID:n5M4/bnx0.net
エロ拓
加藤の乱
小泉

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:40:26.35 ID:RdNZhYYD0.net
>>30
山崎、加藤、小泉の仲良しグループ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:41:12.00 ID:RdNZhYYD0.net
>>76
かぶったw
トシだなお互いに

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:41:23.02 ID:3dfbrvIc0.net
給料三分の一だよ
まぁ年金貰いながらだと仕方ないけど

80 :sage:2021/04/19(月) 23:41:29.64 ID:gx/Vqycc0.net
>>11
パワードスーツが捗るな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:41:47.92 ID:1pOWk9iT0.net
会社勤めだけど定年の無い自営業の職人さん感覚になるんだろうなぁ

企業としたら技術あっての本業だろうし

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:42:10.55 ID:OdWq2vSa0.net
プライベートより仕事の方が楽しい人は
人生見直した方がいいんだけどな
何のために生まれてきたのか
仕えるために生まれてきたとわかったら虚しい人生だ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:42:11.69 ID:P5f2lJ920.net
老害がのさばって、嫌気がさして有能な若手が
転職する

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:42:33.60 ID:3dfbrvIc0.net
>>67
ねんきんしきゅうの65までの10年間はどうするの?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:43:08.85 ID:Nh9MYMlx0.net
よーしこれで死ぬまでとんかつが食える

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:43:32.76 ID:b0B3sSQg0.net
だれも加齢臭撒き散らしたおっさんと働きたくないし
そもそも働くために生まれてきたという現実を知っただけで気が滅入るよな
こんなしょうもない社会に産み落とした親も労働者で労働者はずっとそのループを繰り返していく
奴隷の再生産とはまさにこのことだな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:43:33.82 ID:+fo58L2V0.net
仕事って手段ちゃうの?
目的を達成するのはいつなの?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:43:47.59 ID:6e5f1AAz0.net
死ぬまでトンカツ食えるのかと思ったら違った

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:44:28.62 ID:OdWq2vSa0.net
>>74
楽でしょ
金あれば絶対に仕事なんかしないよ
やりたいことが山ほどある

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:44:54.97 ID:nOdm1ljI0.net
55歳あたりで早期退職で退職金なるたけ多く貰ったら、後は広くて安い土地にブレハブ置いてPS5と民度最高のFPSレインボーシックスシージ
でまったりゲームしながら、ぽつんと一軒家みたいな低コストで悠々自適な生活して、60でさっさと年金繰り上げ受給して過ごすのが最適の選択
と立証されてな。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:45:38.25 ID:vdajSJSR0.net
60で引退しても、死ぬまで不自由なく暮らせる世の中を作ってくれよ。65とか70まで働くのはホント勘弁してくれ。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:45:45.31 ID:cvfM8hFw0.net
仕事を持ちつつ趣味もあるという人生の方がハリがあるんだよ。
趣味だけやっていても大抵の人間は飽きて来るだろう。
趣味をプロ並みに極めるならそれはもはや仕事だ。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:45:52.52 ID:h14HHu3R0.net
希望じゃなくて絶望だよな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:46:03.01 ID:spT7cJgp0.net
真面目な話、会社としては在籍中に亡くなられると手続き面倒

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:46:11.16 ID:OdWq2vSa0.net
家に居るより仕事してるほうがいいという人は
趣味とかないんかな
暇そうで羨ましいよ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:46:42.58 ID:RowdqZ1j0.net
>>90
子供いないのか?
ゲームって家族すらいないのか?

97 ::2021/04/19(月) 23:46:47.36 ID:lP69BMLE0.net
ファスナー職人は死ぬまで鍛錬するわけか

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:47:08.97 ID:i6k78wAV0.net
営業とかなら
ジジイの方が安心感もあるし悪くないだろう

現場作業とか事務だとうざがられる
(´・ω・`)

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:48:07.15 ID:GgkT7pIg0.net
ええんちゃうん?
工作機械のボタン押すだけだし

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:48:13.34 ID:FYynVpGQ0.net
生涯社畜時代

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:48:21.75 ID:utgxdRNd0.net
ポーターとかのカバンの会社であってるよね?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:48:56.72 ID:IIxyXWyP0.net
>>84
自己資金。足りないなら少しのアルバイトかな。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:49:16.01 ID:CWQbudOI0.net
俺も死ぬまで仕事したい人間
年金暮らしとか想像しただけでぞっとしてしまう

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:49:39.23 ID:qlEwX9Q60.net
え、あのひと昨日まで元気だったのにね、が日常会話になるわけですね

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:50:11.01 ID:nOdm1ljI0.net
>>84
年金は60歳から貰うことはできるよ、繰り上げで3割減になるけど。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:50:53.42 ID:b0B3sSQg0.net
>>96
ゲームで死ぬまで暇つぶしできるならその方が健全
人生に退屈したからと言ってペットや人間の赤ん坊みたいな生きた玩具求める方が健全じゃない
ペットならまぁ責任持って死ぬまで面倒見ればいいが
人間の場合は脳みそが発達してるので他の動物よりも理性的
こんな社会に子供という1人の人間を生み落として最終的に死を与えるなんて一体なんの権利があってするんだ?
親なら我が子の不幸は避けるべきであり、子供を残さなければ不幸は100%回避できる

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:51:26.48 ID:61JIls+X0.net
君らに聞きたい
なんか最近、仕事をすることが悪いことの様に言われる
そんなに仕事って悪かね?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:51:31.28 ID:dBDvFEFR0.net
>>3
こいつ激烈バカ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:51:44.89 ID:l/AUoaW50.net
>>1
約束された生涯に渡る畜生。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:51:47.97 ID:cvfM8hFw0.net
>>89
その色々なやりたいことをやるのにはカネがかかるわけだ。
働かなくても残りの人生はカネを使い放題で暮らしていけるという生活は誰にもありつけるものじゃない。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:53:08.62 ID:DS1IfPn+0.net
労災事故増えそう

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:53:09.16 ID:vHKhq/3A0.net
本来の法律の定めでは定年廃止が本来だからな。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:53:30.80 ID:b0B3sSQg0.net
>>107
又吉イエス「農具が進化して、10人で耕していた畑を2人で耕せるようになった。
残りの8人は食べていけなくなるのですか? そんなことはないでしょう。
収穫は変わらないわけですから。少なくとも、今まで通りには食べていける。
にもかかわらず、日本には『働かざる者は食うべからず』教が蔓延しているので、その8人に食うな、と言うわけです。
そして、必要のない仕事をつくり出し、それを奪い合わせ、競わせる。
これは資本家と呼ばれる人たちが、奴隷をつくり出し、搾取するための論理なんですね。
成熟した国家では、働かなくても食べていける、が正解なんですよ。
そのために機械やシステムを進化させてきたわけです。
ただし、働く人はみんなよりもより良い暮らしができるようにする。
そういう社会を実現しようとしているのが、ベーシックインカムなんです」

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:53:43.65 ID:+fo58L2V0.net
70歳から貯めたお金で何を始めるのか気になる
健康寿命がそこで終わるからほぼ無理なことが9割だと思うけど

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:54:00.94 ID:UedaBJ8x0.net
時給900円でもいらんだろw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:54:27.11 ID:FtGMvM760.net
必死扱いて貯蓄するのもいいけど、3年多めに働くだけでも、老後大分楽になると思う

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:54:34.35 ID:XiGNhGc+0.net
まぁ英断だけどね
老人でも働ける新業態を作らんと

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:54:46.56 ID:ouTmEqqb0.net
やっと
きた
これ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:54:53.08 ID:haM1kQzj0.net
>>107
仕事って基本人がやりたがらないことが仕事になるので
仕事=悪はあながち間違いじゃない

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:54:56.68 ID:kYICbjky0.net
いるいらないよりマジで働く奴が足りなくなんだろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:55:04.07 ID:nOdm1ljI0.net
単にコストケチって派遣に丸投げし続けて、新人雇用と育成ずっとサボってたツケが回ってきただけだろ、このバカ企業の経営陣達の無能が招いた災厄。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:55:42.27 ID:kssknD160.net
なめんなよ。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:56:12.85 ID:J1eLrJhG0.net
死にたい方は手をあげて下さい
いいえ強制ではありません
あくまで自主的に

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:56:52.75 ID:3wKKGdXf0.net
これで年金・少子化問題も解決や

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:57:21.40 ID:FYynVpGQ0.net
>>113
残りの8人は食べていけなくなるね。うん。
それともその農家は8人の小作人に、タダ飯を約束してくれるの?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:57:31.67 ID:LqmWgPTm0.net
マジでやめろ 

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:59:02.70 ID:vvWlqGWj0.net
>>107
西洋諸国は労働は神が与えた罰と考えている。
仕事を休むのが罰と考える日本人はおかしくないかい?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:59:20.67 ID:b0B3sSQg0.net
>>125
どれだけ生産しても消費はしなくちゃいけない
AIやロボットで人手が要らなくなっても消費する人間がいないとダメってこと

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:00:28.47 ID:J72Cb3xH0.net
職場に痴呆症手前の老人が増えるね。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:00:29.67 ID:hBwHCDNs0.net
>>23
んなわけない。ここの退職金は定年時だけ払う訳では無いから。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:00:41.06 ID:Qg+l1TLB0.net
65歳まで正社員という保証がなくなって、50歳解雇って事じゃん

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:01:35.95 ID:aPYZpLdX0.net
>>113
>>119
私は自営で仕事が好き
仕事が基本やりたくないってのがよく理解できない
お役にたってお金になるのが仕事だと思ってる
ベーシックインカムが正しいか正しくないかはどーでもいい、ただなんか楽しくなさそうだなと思う

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:02:12.18 ID:XEtp2XIv0.net
給与水準変わらないって書いてあるぞ。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:02:28.79 ID:h3yRQSQx0.net
トンカツ?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:03:05.35 ID:veu3KZQL0.net
やったな!今年の新生児は一生の内で70年は働けるな!
70年働けば老後の心配もないし生まれて良かったねw

136 ::2021/04/20(火) 00:03:11.14 ID:+9EFP4tx0.net
働きたい人が選択できるのは良いと思うよ、定年退職してやることもなく
病気やボケが早まる事があると言う、働いていた方が健康寿命が伸びる

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:03:21.67 ID:XEtp2XIv0.net
やめたい時にやめられるのに何で働かされるとかいう奴がいるんだ?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:03:37.47 ID:D8cT1Sqi0.net
>>23
死亡保険金はお支払いしますw

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:04:52.80 ID:O/rNq+Ky0.net
40歳定年であとは成果主義で1年更新
これが一番良いと思う

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:05:05.26 ID:HEaR6ATG0.net
家族はデイケアとか老人会のつもりで送り出す

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:05:05.39 ID:1fxxNNXn0.net
つまり最大の問題はかつてのようには退職後に左ウチワで過ごせるまでになるまでに貯金出来た者たちがいなくなっているということだ。
その分否が応でも一生働かざるを得ない者たちが増えた。
昔なら子供に食わせてもらうというのもあったが、
今はカネを持っていない者に限って子供もいないという。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:05:08.36 ID:2Vvjfsn80.net
>>137
定年が無いからどこで辞めても全部自己退職扱いで退職金半額というオチ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:05:17.13 ID:aPYZpLdX0.net
>>127
おかしいと思う
ただ見てて企業で働く人は罰の様に映る
たった一回の人生の多くを占める仕事が罰なんて思想を、何故に宗教は与えたのだろうね

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:05:46.37 ID:M7Gs4VmQ0.net
YKKが650でダイキンが750くらいだな。ジジイになってこんだけ貰えれば御の字だな、うひひ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:06:00.80 ID:8nRgl9KY0.net
>>132
お金がなかったら人の役には立ちたくない?
お金がたくさんあったら無償で役にたてるよボランティアとかね

お金を稼ぐために働くのは嫌だけと他人の役にたったり他人の助けになることは好きな人もいるかもしれないよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:06:04.60 ID:FHmKyMPk0.net
>>136
日本は定年してやる事が無くなる教育システムだからな
やることを見つけられないのが日本人なんだよ
だから仕事に行きつく

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:06:13.96 ID:RazO7Hrg0.net
YKK AP の窓とネコシリーズのCMも生涯続けて欲しい

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:07:46.54 ID:/0SgmC+p0.net
>>11
>>55
死ねないのも辛いな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:07:55.53 ID:Jj9mD/DZ0.net
>>1
本来は会社にとって利益をもたらす社員をそういう待遇にするべきなんだが、
無能まで働かせ続ける企業が出てきたら世も末だよ
心配しなくとも、
人手不足は、今後、機械の無人化やロボット化が加速度的に進んで行くから心配しなくとも良い
むしろ、
人間が就ける仕事がほとんど無くなる世の中になる
まあそれは、
大戦争が起こって荒廃した世の中になったら原始的な生き方をしなくちゃならないから、
そうなれば、人間が就ける仕事はいくらでも増える
ただ過酷な肉体労働だろうけど

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:07:57.45 ID:2Vvjfsn80.net
>YKKグループの20年度連結業績は新型コロナウイルスの影響を受け、売上高が前年度比約11%減の6457億円、
>営業利益は53%減の193億円、純利益は50%減の116億円の見込み。

単に人件費削りたいから雇用維持を盾に高齢社員の支払いを減らしたいだけ。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:08:06.35 ID:9LwJYhLf0.net
マジか
トンカツ食い放題だな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:08:28.98 ID:hk/foNwF0.net
死ぬまで社会の窓を閉めるチャックを作るのか
袋の皮を挟んで物凄く痛い目に遭うわ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:08:46.56 ID:uzH7vJsM0.net
とんかつ?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:08:59.74 ID:01tPhJSk0.net
死は労働を辞める理由にはならないってどっかのカードゲームが言ってた

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:09:05.94 ID:8nRgl9KY0.net
漁師と億万長者のコピペみたいな生活が一番理想

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:09:25.31 ID:M7Gs4VmQ0.net
腰痛めるとジジイまで働けねえから腰は気をつけろ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:10:35.32 ID:yFxr5qqX0.net
>>3
不意に笑ってしまった

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:11:15.06 ID:vzkojb220.net
Y.K.K YKK ハ〜〜〜〜ン E気持ち〜〜♪

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:11:31.49 ID:G8BThyv40.net
60になったら辞めるわ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:11:36.59 ID:ITVmY5RB0.net
70くらいまでやってやっと人並みの生涯賃金に並ぶ給与体型にでもしていくんじゃねーのか?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:13:14.02 ID:8nRgl9KY0.net
トンカツトンカツYKK

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:14:05.77 ID:yFxr5qqX0.net
>>6
それKYKや

>>7
最初窓ガラスの方かと思って2秒考えたらファスナーも作ってたな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:14:09.48 ID:+iA187nh0.net
>>18
そう?
その10歳上のバカどものほうがよっぽどダメ
少しくらい変わろうとしろよバブル世代の坊ちゃん嬢ちゃん
論外レベルで前例主義だろアンタらは

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:15:43.51 ID:lSRI/KKF0.net
退職金が減らされるとかじゃ無ければ、
良いけど、現実はどうなのかね

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:16:05.12 ID:mqQVHuFf0.net
給料高いと年金額減らされるからわざわざ低く抑えるんだよな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:16:11.26 ID:+iA187nh0.net
>>141
退職後に左ウチワで

そんな国、日本以外にないぞ
少しは勉強した方がいいと思われ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:19:25.62 ID:nMgUOvud0.net
>>11
そこまで高齢のご両親と祖父母も働かせて、本来なら中年で働き盛りのお前ときたら・・・

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:19:42.81 ID:168d2Pn20.net
>>4
大企業でも一般社員はシニア扱いで良くて時給1000円くらいしか貰えない。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:20:35.21 ID:+ZFiuaVY0.net
>>163
うーん
でも君って職歴ないんでしょ?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:21:07.29 ID:k+Jv2p9X0.net
>>1
ふーむ
労災と自然死の線引きが難しくなるような気がする

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:21:49.19 ID:Nn48VNJw0.net
>>149
働いたことないポンコツに言われてもww

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:21:54.13 ID:KG23ymdr0.net
喜ぶとでも思ってるのか?60歳で定年迎えてさっさと辞めたいわ。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:22:58.23 ID:A/IGu2cZ0.net
どうでもいいw

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:23:37.62 ID:QUqoRksb0.net
死ぬまで定年なしといっても、老害化しないでキャッチアップしていくの
大概の人には正直むりな気がするんだよね。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:24:14.62 ID:qatqGji60.net
シニア安いんだよな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:24:40.16 ID:RLgK83Yp0.net
降格やクビとセットじゃないと駄目だろこれ
どうすんだネトウヨ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:24:53.23 ID:FHmKyMPk0.net
問題は公務員がこの制度になったら公務員の9割は喜ぶんだろうな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:26:32.01 ID:8w0jtRiO0.net
>>171
もはやそんな負け惜しみを言って草生やしてる場合じゃないのが今の日本人だけどな
本来の日本人は世界で最も正直で悪いことしたら素直に謝れて女子供を守れる人種なんだよ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:27:21.83 ID:V96wsjJY0.net
死ぬまで突撃!

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:27:47.33 ID:k16dwInt0.net
だがしかし 年功序列www

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:27:48.31 ID:e9Ze+w3O0.net
プライド捨てたらいいだけ
棄てられない奴は、やめていくでしょうw
あと、たくさん給料もらえると思うほうがおかしい
バイト扱いなんだからw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:29:45.32 ID:k16dwInt0.net
18歳ぐらいの新卒一括採用 70歳まで働かせてもらえる人だけの話 

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:30:01.17 ID:p4g/iDJX0.net
50代以降は心身ともに健康状態の差がものすごくなっていくけど、
いつまでもしがみつこうとする不健康な役立たずを
ちゃんと切れるのかね。
70代ともなると年齢の割には状態が良い程度でも結構抜けてるし
視力や聴力などが全体的に落ちてる。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:30:40.31 ID:0QxMOFpt0.net
バット作ってる会社?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:30:47.46 ID:k16dwInt0.net
途中 リストラはありますけどね

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:31:56.67 ID:e9Ze+w3O0.net
年金制度も変わるでしょ 
働いた分だけ年金が減るケースは圧倒的に少なくなります
余裕持ったらいいのですw
健康のために働いてるみたいな意識でさ
あるいは
「若い奴はオレより大変だろうなw」とかさ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:32:15.19 ID:k16dwInt0.net
使えない若者より 金を安く仕事ができる爺を使う

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:33:50.22 ID:owLVUwe20.net
ちんこの皮挟まってから、チャックじゃなくてボタン式のズボンに変えた

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:34:06.89 ID:YhMCJITq0.net
老人は貧乏ゆすりがひどいんだわ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:36:21.94 ID:l41UU43L0.net
年功序列のままでコレやるって事やからな

わかってるだろな
上は居すわるぞ

出世 昇格は無い物と思え。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:36:52.11 ID:N7jYbpDP0.net
まあ年金受給年齢が上がるというのはこれとセットだからな
国の方針のとおりってところか

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:39:41.37 ID:V6avUMk20.net
毎日6時間残業でツライですとか書いてあるぞwww

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:40:11.73 ID:e9Ze+w3O0.net
仕事と自分を同一視してるやつはしんどいですよw
そういうやつは確実に口を出してくる(爺に多いw)
やらなきゃいけない立場だから厳しくやっていただけ、というのがいいんですわ
それでいけば役職はずれてたら、気にしなくなります
社長が何も言わないのなら、新しい上司のやり方がルールってことです

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:44:08.29 ID:Tv4s8oET0.net
>>102
そうだよね。ちょっとはバイトは必要だよね。
隠居が出来ない時代になっちゃったな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:47:03.64 ID:7sYbBmqQ0.net
>>45
アメリカ等の本物の戦闘服もYKK使ってるの多いな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:49:21.11 ID:8j1EifPy0.net
>>16
社会の窓な

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:49:27.65 ID:sjhU3nAQ0.net
ykkもそろそろ潰れるでしょ>>1
しぶといんだよね。はよ死ね。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:49:51.08 ID:P0bCTYHC0.net
潰れるわこの会社w

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:50:03.60 ID:qDmNlErE0.net
>>170
労災と老衰って似てるな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:50:34.82 ID:6DyIqVTHO.net
老害

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:50:58.61 ID:sjhU3nAQ0.net
そうそう
YKK
なぜ売上減ったか知ってますか?
チャックメーカーが中国に幾つかあるからだよ。
AP製品も中国にあるし。だからコロナじゃないの。
単純に、YKKの製品が要らなくなっただけよ>>1

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:53:38.24 ID:IUTDmnOb0.net
これは政府も大喜びだな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:54:22.76 ID:34k1XCqy0.net
>>1
60歳で辞めても65歳で辞めても自己都合退職なのかな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:54:25.88 ID:OMinqtLU0.net
DAIGO「YKK」

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:04:01.64 ID:Y8lP1Gtd0.net
まじかー
年金いらなくね?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:04:07.33 ID:pL/K5pn70.net
>>11
冗談じゃなくて、マジでそうなりそう。。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:04:09.94 ID:oMXfi9pO0.net
仕事続けた方が健康で長生きとかなんの根拠もないからな
マスゴミもよく煽るわな

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:08:13.86 ID:14GLcNOB0.net
死ぬまで所得税を納税し続ける

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:10:14.99 ID:Mj4e3Y2k0.net
年金使い込んだ役人も一安心だな
この手の輩が逮捕されない日本は異常だよ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:19:40.01 ID:8xZasvw80.net
無能老人の高い給料を若者達がせっせと稼ぐ構図が日本らしい。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:21:33.02 ID:pmSbAhab0.net
>>14
8000万になるかな?
バイリンガルで毛唐やシナの代理人の80万人は、要領良く生きて行けそう、

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:24:05.41 ID:pmSbAhab0.net
>>187
業種によっては、高齢者を雇うと、
企業に国から補助金が貰える。
だから、わざと年寄りを雇う。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:25:42.43 ID:Rge09Chm0.net
でも給料減るんでしょ?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:25:47.99 ID:hfd+/rNI0.net
>>4
再雇用だと仕事量は変わらず給与は半額
残業の強要が無くなる位

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:38:07.79 ID:EOgTLeDC0.net
>>214
それは普通の定年後再雇用の話だろ
YKKは定年無くすってんだから給与を下げる正当な理由が無くなる
実は60を迎えた時点で給与を半減するよう給与規定を変えたんかも知らんが
労組と事前合意でもしてなきゃ訴えられたら100%負ける

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:45:10.79 ID:hfd+/rNI0.net
>>210
どの世代にも無能は存在する
敢えて一番無能なのはゆとり世代だと思う

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:46:37.59 ID:7YwsLn3EO.net
>>1
奴隷飼い殺し発表www

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:46:42.26 ID:i3oIZuQV0.net
いつでも辞めさせられる制度かな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:50:32.39 ID:Qz0hHzbl0.net
>>3
なんちゃってーカクカク!!!!!

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:50:43.70 ID:LFndGLwL0.net
制度だけで形骸化するだろ?
70歳や80歳が肉体労働や事務作業を20代と一緒にできる?
大半の人は無理でしょ?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:59:13.09 ID:VhcHF1ry0.net
競争力落ちそうだけど大丈夫か?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:00:34.04 ID:VhcHF1ry0.net
あ、退職金無しってことか

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:02:36.88 ID:Y4TfK03I0.net
>>11
70近くのバス運転手がデイサービス送迎したり
免許返上なんて言ってられない。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:04:41.97 ID:GMYNcQ3Y0.net
会社で働いて老いぼれてパタッと死ぬ
それでいいのかな たった1回きりの人生

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:05:09.88 ID:Rkhlc7XP0.net
>>1
もう働きたくないシニア層と
そんなシニア層に働いてほしくない若年層と経営層と
がいるにもかかわらず
働かねばならないシニア層がいる不条理

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:05:22.24 ID:V6+0DNB60.net
働きたい人が働ける環境は大事だよ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:06:27.77 ID:PnIcddXv0.net
まともに動けない正社員様のかわりに
実際作業するのは派遣労働者なんだろ
繁忙期には凄い派遣募集してるからな

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:08:10.78 ID:7m8Upfe90.net
氷河期招いた老害が居座って、ますます氷河期世代が苦しめられるのかよ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:08:44.36 ID:Rkhlc7XP0.net
>>226
今のは働きたくない年寄りをなんとか働かせる環境づくりだ
騙されたらあかんよ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:09:08.06 ID:3dihuZDB0.net
派遣やフリーター達しか居ないのかこの掃溜めスレは(´・ω・ ` )

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:09:14.56 ID:RLgK83Yp0.net
自民党みたいに引退しない爺が若手の頭塞いでゴミみたいな仕事になってんのに
本人気が付かないで批判を封殺することに腐心してるような組織になっちゃうんじゃないの

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:10:02.16 ID:60uulah20.net
それより新人採用枠増やしてよ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:10:11.40 ID:Rkhlc7XP0.net
>>230
派遣やフリーターと再雇用の年寄り

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:12:30.87 ID:lXFOV8fL0.net
どうせ年収は1/10とかだろ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:17:36.21 ID:YM+2TDvz0.net
>>35
高齢者はおいしい出汁も取れないだろうし、食材としても不向きになるから必要ないのにね。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:20:22.06 ID:oJC+EYbL0.net
死ぬまで働く社会とか嫌だな

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:22:49.88 ID:lzpZQl0B0.net
死んでも働くとかブチャラティかよ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:26:15.46 ID:g5+u6/8I0.net
>>4
一旦切って再雇用だから一気に下がるよ
金じゃなく社会との繋がりを求めて継続する人が多い

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:29:11.40 ID:IPVI8/zC0.net
同時に退職金制度も廃止とか

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:32:09.89 ID:Aef31He80.net
労働地獄w

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:33:11.67 ID:VvOLkoF/0.net
死ぬまで働かされるのか…

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:39:46.73 ID:tddl8FdV0.net
>>1
山崎・加藤・小泉

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 02:41:59.66 ID:rXzUvg9O0.net
パワハラや嫌がらせで追い込みかけるくせによく言うわ
二枚舌が

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 03:06:03.30 ID:cF/kNjD20.net
おらぁ60でスパッと辞めたいよ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 03:23:04.90 ID:1T+TEMPd0.net
永久のファスナー

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 03:24:56.35 ID:Tnxfr2so0.net
それだけ
働きやすい職場なんだね
死ぬまで働かせて下さい

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 03:38:25.92 ID:swhTeFer0.net
>>210
労働者は経営者、投資家のためにせっせと働いてるんだぞ
井の中の蛙大海を知らず

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 03:44:30.54 ID:O9o5ThaC0.net
キックボクシングのスポンサーだったイメージ
何の会社かは知られてないと思う

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 03:47:46.75 ID:1Hk6OCR50.net
>>1
でも賃金ガッツリ下げられて労働意欲を削いで
自主退職

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 03:51:02.39 ID:yz+PByOj0.net
団塊世代がいなくなったから制度変更なのかな?

団塊世代が定年前の時にこれやってたら、会社潰れたと思うよ。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 03:58:50.56 ID:NMbjVIAi0.net
>>11
うちの親父還暦すぎて年金貰いながら老人ホームのドライバーしてるからあながち間違いでもない

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 04:03:18.77 ID:MTM69UAU0.net
懲戒解雇で退職金節約

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 04:10:03.91 ID:9ITa0jLO0.net
働くだけの人生

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 04:21:50.23 ID:t3MicERJ0.net
>>248
ファスナー業界のトップ企業として世界的に有名で、日本人なら小学生でも知っている会社ですけど?
自分のズボンとかジャンパーとかのファスナーを見れば、社名が大概刻印されてますからね。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 04:28:49.65 ID:HXvVR6Uf0.net
>>2
若い人しかいないってことは定着率が悪いってことだぞ、大抵ブラック。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 04:39:36.00 ID:HXvVR6Uf0.net
>>141
今は子供の世話にならないっていう親多いよ。
子供は子供で家庭作って核家族してるし。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 04:50:54.30 ID:cUKt723+0.net
ファスナーが有名だけど流石にこれは機械で作ってるだろ
アルミサッシの組立作業とかじゃない?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 05:03:32.42 ID:wa7BRIDK0.net
募集年齢をこうするなら分かる

今いるクズをいたいだけいさせる意味が分からないw

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 05:12:04.09 ID:CInTx6n10.net
さすがに認知症などの疾患が無いかくらい調べた方がいいだろ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 05:13:19.46 ID:vFv5RbrT0.net
現場で死なれると大変だけどな、休憩時間にスウっと成仏するパターンもあるだろうし

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 05:20:31.28 ID:WI0l5uxV0.net
>>259
その場合は普通解雇で対応だろ。
定年うんぬん関係なく、40で発症してもその対応だし。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 05:41:28.39 ID:35HA72GY0.net
若者集団離職したら企業として詰む気がするんだけどな
ヘッドハントはこういう企業も狙う

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 05:44:10.79 ID:gbZZpJYc0.net
60で定年してその後25年生きるとかキツいわ
それなら働けるだけ働きたい

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 05:45:07.99 ID:8K+Vxjfe0.net
>>249
年金もらうまでのつなぎで年金よりましな額ならいいだろ
仕事だった掃除とお茶だしとくさむしり 資料整理とかデータまとめだけでもいいし
定年前後で役職握りしめたまま居座られるほうが怖いし だからこそ
若いやつがなんぼでも入ってくる会社ではよほど出来るやつ以外ぽんぽん放り出してるわけで

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 05:46:37.93 ID:sYwqgDSE0.net
>>257
金型仕上げとか職人技発揮しないと出来ないものある
技術継承上手くいってないんちゃうと言う穿った見方

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 05:48:18.03 ID:8K+Vxjfe0.net
そもそもそんなヘロヘロな年寄りになってまでガチな仕事なんかしたくない
そういうのは未来がたくさんある人たちがやるもんで。
未来がもうあんまり残ってない(いっぱい頑張って次のひとに渡した)人たちは、彼らが歩いてくための道ならしくらいできりゃいいんだよ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 05:52:21.21 ID:csfdh6hm0.net
もうこの国は年寄りと外国人が気持ち良く働けるように若者がなんのスキルも判断力も必要としない単調な作業に回され、老害がやらかした時だけ身に覚えのないミスを叱責され責任だけ負わされる仕組みになったんだから仕方ないね

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 05:52:54.52 ID:jSk13xGM0.net
自分の知人だが、再雇用されて最初は居心地が悪かったが、クレーム処理や、若手のフォローで溜めた書類処理したら、だんだん居心地が良くなったそうだ。
結局本人次第だわな。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 05:58:15.15 ID:8K+Vxjfe0.net
>>268
うちとこも再雇用組でイキイキしてるタイプは 役職ぶんなげて無責任なってやりたいことやってる人たち
逆にとっとといなくなってったのはやたら自分の権限で締め付けてたタイプ
まあ良し悪しなんやろけど イキイキタイプはもともと管理職向きじゃなかったんやな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 05:59:47.31 ID:dfXh/niWO.net
年寄りの出来る仕事って。
戦争するような仕事はできませんよ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 06:04:58.40 ID:Rkhlc7XP0.net
>>250
団塊世代が,年金/後期高齢者世代になったから制度変更

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 06:47:39.37 ID:mSQXQRwX0.net
生涯働くのはいいけど、年金ガッツリ減らされるのが納得いかんわ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:03:58.72 ID:J8HMSETP0.net
職場で燃え尽きてまつ白な灰に

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:10:22.91 ID:aaG0mHYk0.net
良いことだね

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:22:35.74 ID:bZTVLD2g0.net
とんかつチェーン店?

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:30:16.82 ID:xg/TBUoA0.net
よっぽど今の若い世代はおんなじような規格品みたいで使えないんだろうな

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:32:42.44 ID:v32pRcQc0.net
リストラをしないとは言ってないから
少数精鋭、縮小均衡になるな

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:33:47.69 ID:tUZxEAiJ0.net
ただし若者に限る

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:34:37.63 ID:ameGoeFb0.net
死ぬまで奴隷www

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:36:21.25 ID:+D8QCt1Y0.net
そもそも定年まで居られない人が大半なのにな
死ぬまで居られる人って社長とか?

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:36:21.63 ID:hF+gzzzT0.net
働きたい奴が永遠に働くのは反対しないけど、
働きたくない奴が一定の年齢で働かなくてもよくなる仕組みも大事だろ。

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:38:23.52 ID:ofLj1usA0.net
半日国の富裕層「やった!!高級ズボンは日本奴隷のおかけで永遠に安泰♪」

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:39:56.62 ID:60zLp1Vx0.net
チャック作るだけだから、60でも70でもできるだろ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:39:58.36 ID:P/dNTc2g0.net
定年退職金ゼロか

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:40:10.22 ID:adEhNepm0.net
国「年金はやらんが年金は収めろ」

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:40:44.67 ID:UvXTAo+60.net
おすすめします いいものを

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:42:28.98 ID:6aVNE3pV0.net
>>53
年金で悠々自適な生活ができるの?

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:43:20.16 ID:hF+gzzzT0.net
>>284
それだよ、それ。
俺の勤務先だと定年退職以外は退職金半額だから、
いつ退職するかで人生設計が大きく変動する。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:44:47.43 ID:3v21usOW0.net
給料減ってモチベーション保つのが難しいんだよな
定年までいたとこで金稼ぐのが一番楽で一番給料マシなの頭ではわかっててもな

うちの地方拠点で再雇用者多かったところで
じじいたちが安くなった給料の愚痴り合いしてたら
みんなでやる気なくしたみたいで
変な退職クラスターみたいなのが起こったわ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:45:05.16 ID:CxuKcUdI0.net
すごいね、YKK
ファスナーってやっぱりYKKが1番壊れにくくて咬みにくいんだよね

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:45:46.06 ID:CxuKcUdI0.net
>>284
あー、そう言うことか
だったら定年制なくした方が会社は得か

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:46:16.49 ID:60zLp1Vx0.net
>>288
1年だけ延長して急に体調崩して辞めたら大損じゃね?

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:46:32.11 ID:d01RSHAu0.net
>>11
仮定の話なら車は全部AIだろ。無人化。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:48:52.27 ID:hF+gzzzT0.net
>>292
その辺の仕組みが分からんから、何とも言えんわ。
俺的には60歳過ぎたら、いつ辞めても満額支給なら反対しない。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:49:25.60 ID:naRdCf850.net
職人を残す手に出たか

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 07:56:05.19 ID:ykPv2/+n0.net
ジジイなら1000円で十分だからな

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 08:01:02.59 ID:ykPv2/+n0.net
>>82
仕えるに値する人なら意味はあるよ
今は少ないけどな

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 08:02:08.43 ID:zrDE/jB80.net
死亡退職金のほうが少なくて済むしな

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 08:05:49.07 ID:ykPv2/+n0.net
>>276
パソコン操作出来んからなぁ
好きなことしかしないから
色々な会話も出来ん
怒るとSNSに報告するし
昼休みはソシャゲして寝てる

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 08:06:37.51 ID:oZsA5s4P0.net
定年後まで働けるような社会と
定年後は若者が納めた税金で生活ができるような社会
どちらが正しいのかな

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 08:13:08.74 ID:ymtdETWs0.net
定年がないと老人がいつまでも職場を仕切って
若い世代に仕事が継承されないぞ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 08:24:51.83 ID:bxHfygFa0.net
死ぬまで奴隷がいいのか?

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 08:30:08.87 ID:XINniD3g0.net
>>301
お前、そんな会社に勤めてんの?

まともな会社なら役職定年を設定するから
お前の言う事態にはなり得ないんだが

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 08:30:50.98 ID:zMQsBJJw0.net
老害がいると、職場の士気が下がるんだよな

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 08:31:43.54 ID:B6IQnerk0.net
最近YKKのロゴ入りは無くなったのかね
アレあるとファッションが台無しだからな

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 08:47:20.13 ID:EpgVI/Dk0.net
>>163
氷河期って優秀な奴と言い訳ばっかで使えない奴にはっきり分かれるね

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 08:50:41.66 ID:Ld4YWx4H0.net
>>288
60歳定年時に一旦退職金を満額もらって
そのあと再雇用で働く方式の方が給料は下がるけどお得かな
>>1は定年自体が廃止だから退職金無しなのかな

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 09:25:23.24 ID:bGV09qf/0.net
>>1
わー行けー行けー

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 09:29:32.87 ID:bGV09qf/0.net
>>47
>>1
YKKに、わー行けー行けー

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 12:13:32.48 ID:kbKwCYUK0.net
>>284
定年退職以外は退職金無いとかどんだけブラックなんだよ!

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 12:28:57.46 ID:ULql3bB30.net
退職金支払い準備金使い込んでなくなっちゃった!www

とか云うオチでない事を祈ろうかwwwww

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 13:07:27.48 ID:uJg9dLeC0.net
両会社とも
年長者を立てることが出来る
余裕ある会社
今の日本にこんな会社どんだけあるねん

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 15:42:51.75 ID:/a0v0czz0.net
>>304
ベテランの知恵は役立つぞ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 15:43:32.85 ID:Y7oJl74r0.net
サッシ屋さん

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 15:43:33.95 ID:B5ZuwO5i0.net
山崎 加藤 小泉 だっけ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 15:54:34.82 ID:LBDXfv8W0.net
コレ新卒減らす圧力になるな。生産現場仕事は体力いるから無理だけど、開発とか品質管理とかそういう層はベテラン居ても助かるだろ。

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 16:10:03.47 ID:BcwtHEls0.net
>>313
体さえ元気ならずっと働いて欲しいおっちゃんは沢山いるんだけど
知恵と経験がすごいのにみんな体力や視力が衰えていって勿体無いことになる

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 16:38:26.01 ID:/l8E0dCL0.net
ズボンのジッパー
エロスーツのクロッチジッパー

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 17:06:50.91 ID:jgY/5FNQ0.net
再雇用されると新入社員以下の給料

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 18:41:59.15 ID:2Vvjfsn80.net
>>307
定年自体が廃止なので60過ぎてもいつ辞めても自己退職扱いとなり、会社の退職金積み立て分が消滅だけど
社員が積み立てた分の半額くらいは支払われる。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 18:42:46.85 ID:M1DH2mQq0.net
>>219
なん……!

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 18:45:10.16 ID:KbudI1jL0.net
みずほ銀行
金融詐欺
出資金法違反グレーゾーン
韓国人優遇採用の結果>>1

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 18:45:19.19 ID:yR3nsb940.net
これは良い事だろう 

324 :ホセ メンドウサー :2021/04/20(火) 19:28:08.35 ID:zQhdSE/Q0.net
年金も少ないし死ぬまで現役かよ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 19:43:09.42 ID:b7NMSZKh0.net
抱き枕カバーのファスナーはYKKしか勝たん

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 20:55:39.63 ID:UDU8chKo0.net
YKKって、ファスナーのみの会社と思っている奴が多そうだが
窓関係の仕事の方が規模がでかいんだよな。

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 21:00:30.70 ID:/Dsujv6v0.net
>>320
あんた、自分の会社の退職金規程見てみたら?

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 22:00:11.22 ID:l+aV03av0.net
死ぬまで働けwwwwwwwwwwwww

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 22:02:04.82 ID:DX1I62860.net
思ったよりKYKってレス見ないな

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 22:02:29.89 ID:Qluh1HcC0.net
>>328
別にお前ら底辺職と違って、土日祝日休みだし、今度のGWだって11連休なんだから無理なく働けると思うが

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 22:27:42.73 ID:b4W4eGRa0.net
ファスナーはSBSの時代だわ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 22:29:33.92 ID:fOuVKlp00.net
いつまでも上が居残るから新入社員は減り企業は寿命が尽きる

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 06:33:38.98 ID:sn5VbDct0.net
>>332
ジジイだって居残りたくない
だが、年金が65歳まで出ないから仕方なく居残る

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 07:41:41.22 ID:pyBPIDlg0.net
>>333
年金後もシルバー仕事するくらいならずっと今の仕事してたいでしょ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 09:18:05.44 ID:euNOM+Sc0.net
理解出来てない奴が多そうだけど定年延長はメリットの方が多いぞ

一部上場企業を60歳で定年退職して、シルバー人材雇用で職探しすると年収の相場は1/5

一部上場企業を60歳で定年退職して、そのまま再雇用で同じ業務にあたると年収の相場は1/2

一部上場企業で定年延長だと業務はそのまま、年収もそのまま

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 09:19:15.08 ID:PDD8SUjl0.net
あと数年間、あのパワハラ爺を我慢すれば…と頑張ってた若手社員から辞めていくな

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 09:20:39.73 ID:UuZnDL4D0.net
閉じろジッパー!

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 09:35:26.91 ID:HmmNa7Ss0.net
手作業の仕事なら高齢者でもいい気はするけど、管理職には絶対置いといてはいけない

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 09:37:15.54 ID:ruBSEwGz0.net
退職金か労災か悩ましいw

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:40:38.97 ID:sn5VbDct0.net
>>334
「今の仕事」にもよるでしょ
歳取ってから賃金1/2以下でノルマのきつい仕事は嫌だな

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:43:50.92 ID:GR81YnjR0.net
最近、資格試験の勉強で労働基準法の勉強してるのね。でも、なんかやたら炭鉱労働者の話とか出てくるじゃん?坑内労働の話とか。
でも、昭和20年代や30年代の日本ならともかく令和2年の日本にどのくらい炭鉱労働者がいるのかなとかさ。

あと、やたら子供を保護するのも違和感があるわ。昭和20.30年代の子供は労働力として虐げられていたかもしれないが、令和の子供は、保護され過ぎだよな。
中学生や高校生になったら、バンバン働かせて社会の厳しさを味合わせる事がニートや引きこもりになることを防ぐと思うのだけど。

労働基準法は全体的に古臭くて、時代錯誤感、半端ない

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:45:45.14 ID:GR81YnjR0.net
全体的に労働に関するルールが、一新されないかなって思いました

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:47:42.67 ID:NIKCVPJG0.net
死ぬまで働くとなると職場で死ぬ可能性が高くて、
労災になったり警察来たりでウザそう

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:49:17.28 ID:L/+ZD7py0.net
Yワイ
Kこれからも
K勤続しまっせ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 07:25:00.54 ID:n9ZvMycr0.net
この会社、バカでかいのに
上場していないんだよな。

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 07:26:40.14 ID:Qa05LwiJ0.net
中華製ファスナーはすぐに壊れる。

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 07:29:02.62 ID:WbO94CXX0.net
これが本当の終身雇用

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 07:36:50.24 ID:7z3odXvS0.net
>>215
シニア制度とかで一定年齢で給与下がる会社もあるからな。ここがどうかは知らんけど。

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 19:28:28.77 ID:yGqzizND0.net
ベルトの樹脂バックルもYKK

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 20:00:25.47 ID:m5ovE6kZ0.net
なぜ社会の窓からトンカツなのか

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 20:44:48.86 ID:8d2yIJoJ0.net
これやりだしたら国が他の企業にも働きかけて
年金減らしやすくなるだけ

総レス数 351
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★