2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FAX】霞が関でファックス廃止へ。河野改革相「テレワークの阻害要因」 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/04/14(水) 13:11:56.01 ID:er8Z1XYo9.net
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2104/14/news093.html

河野太郎行政・規制改革担当相は4月13日の記者会見で、
「テレワークの阻害要因の一つ」として将来的に霞が関からFAXを廃止し、
電子メールに切り替える方針を明らかにした。段階的に廃止し、最終的に中央省庁での全廃を目指す。

河野大臣は「FAXがあると、物理的に担当者が来なければならない。テレワークの阻害要因の一つ」と指摘。
「今はメールでやりとりできる時代なので、あえてFAXを続ける意味はない」とし、
「メールに切り替えることで少なくともFAXが原因でテレワークできないこということはなくなる」と必要性を主張した。

FAXを巡っては他国との温度差もあるという。河野大臣は「各国からの大使に
『我が国では博物館にあるファクシミリというものが日本では現役で毎日使われている』とやゆされたことがある」
というエピソードを紹介。「FAXがなく電子メールで行うことが不可能とは思わない。具体的なスケジュール感は何もないが、
FAXというものについては霞が関もそろそろ真剣に考えないといけない」と話した。

今後の方針については「何かしらのアクションは取りたいと考えているが、まずは足元からやっていきたい」と述べるにとどめた。
自身が担当閣僚を務める内閣府からメールへの移行を進めるとみられる。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:12:13.33 ID:csP7HYTy0.net
Yet he maintains that the polluted water can be drunk without any dangers to the man's body. There is indeed one question whether he is willing to drink it or not.
But another question which I am more inclined to suspect now is that perhaps he says that ‘he’ can drink it without any harm to ‘his’ health because he is so old as to die for other reasons ere the radioactivity does him harm.
If that is the case, it'll follow that he seldom cares about what will become of the younger people who have to manage to live after his death. In fact, only if they leave the remote future out of consideration, can they run nuke plants.

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:12:23.03 ID:rQqF4qmy0.net
WEBFAX知らないの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:12:38.41 ID:8xDPpTnq0.net
ふぁx
って
なに

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:12:40.32 ID:KD4gKYCL0.net
>>1
You're Fired

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:12:54.78 ID:T5dw3vFY0.net
「大変だ!FAXモデムを探さなきゃ!!!!!」

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:13:34.77 ID:H4tAztzU0.net
今どき、仕事でFAX使ってるオッサンなど、首にしても問題無い。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:13:41.53 ID:nTNM/vG40.net
遅えっつーの

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:13:44.41 ID:qFr+7nG/0.net
メール添付のexe簡単に開くやつら

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:14:04.13 ID:iVKPmWSL0.net
>>1
遅いけどよくやった

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:14:12.02 ID:JmIFWTK60.net
かつて「笑っていいとも」に、番組にfaxを送らせるコーナーがあった。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:14:15.48 ID:1EjcFWl70.net
今更クソですわ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:14:25.14 ID:vZV/Rl5G0.net
KDDが残したんだろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:14:34.78 ID:zhMmeo+e0.net
>>1
グランドバカスw
まあとんでもないことになるわ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:14:36.71 ID:hFEyZ2s/0.net
ふぁk

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:14:39.94 ID:l6RGorHH0.net
書く文化全否定かよ、もう条約とか調印式も要らんな。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:14:46.35 ID:2QnXThSu0.net
伝書鳩に変えるのか?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:15:10.94 ID:JmIFWTK60.net
メール使えない年寄りとのやりとりでは結構便利なのよ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:15:27.09 ID:VwnTsMTL0.net
セキュリティレベル同じ扱いなん?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:15:28.91 ID:WQkdaLlY0.net
>>1
efaxでいいだろう
何が問題だ?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:15:49.20 ID:yzspPlsL0.net
まだ使ってたのか…

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:15:50.76 ID:+nVw2hY80.net
オフィスラブで給湯室でのファックは廃止なら評価出来たんだが

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:16:03.16 ID:iVKPmWSL0.net
メール誤送信するから役所専用メーラーも用意しろよ
じゃないと到着確認電話でしそうだから

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:16:19.31 ID:ka6Awa6l0.net
>>1
今は、手書き文書でもスキャンしてPDFでメールだからな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:16:22.21 ID:+FrMw0qi0.net
これは誰もが思ってたろうが、誰もが止められなかったこと

本当ならエライ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:16:23.44 ID:KPMg5aox0.net
また世襲の馬鹿が余計なことしてる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:16:26.64 ID:eQBEzfbd0.net
セキュリティー大丈夫なの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:16:29.29 ID:4PEqZzLX0.net
>>20
便利だよなぁ
どこでもメールで見れる様にしたよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:16:52.94 ID:Tm6HV1bk0.net
機密扱うのは案外アナログのがいいんだよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:17:05.39 ID:qHMYGCMf0.net
富士フィルムとリコーとキヤノンとコニカミノルタ、どーすんのこれ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:17:06.22 ID:7tRImqK50.net
通信アプリは、韓国に依存したままでは?

菅政権の発言は、まったく信用できない。


    

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:17:33.10 ID:me/lTmxe0.net
ファックスのようなローテクの方がセキュリティー面では優れているんじゃないの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:17:34.72 ID:R0HzA54m0.net
ネットワーク死んだら一発じゃん
集約のリスクはある程度踏まえるべき
ファックスは残しとけよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:17:52.51 ID:ugpejbAu0.net
スキャンしてzipで添付ファイルにするんだな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:18:25.23 ID:zhMmeo+e0.net
>>24
何でやろうがイメージデータでしかないのにアホか
PDFにする分面倒なだけやん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:18:55.79 ID:hjqiFLbHO.net
有事に強いFAXを廃止とか

時代はテレックスよね
(´・ω・`)

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:19:03.46 ID:7tRImqK50.net
>>27
政治のシステムは、クラウドになるんじゃね?

その時点で、菅政権は信用できないわ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:19:59.18 ID:1lA/KDMe0.net
FAXをやめてLINEにします
じゃねーよな?w

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:20:35.59 ID:IZjFQHgk0.net
最近の役所はFAXあんまり使わないよ
誤送信が怖いから
使う時はまずテスト用の紙を送って届いたか電話で確認してそれからリダイヤルで送る
という石器時代の狼煙のような使い方をしている

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:20:38.40 ID:bKJdCHjzO.net
仕事した事無いからファックスの利便性が分からんのだろう
河野は間違いなく世間知らずで無能

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:20:43.38 ID:2aK65e4R0.net
インターネット一本に絞るのは反対です
メタルの直通回線やCQ無線も残しておかないと電源喪失等の緊急時に全く対応できなくなる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:21:10.10 ID:h/3JDcQ30.net
FAXは一斉同報の時、相手の回線使用中だと再送信しなきゃならないのが面倒くさい!

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:21:18.65 ID:iVKPmWSL0.net
5ちゃん年寄り「FAXじゃなきゃ送れなくなるだろ!」

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:21:25.45 ID:xcz8cKo10.net
ゼロックス(FAX)やめてPDFをメール又はLINEだ! とするのがDX(デラックス)だと公言するのが
うちの会社の偉い人の発言ですw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:21:27.97 ID:/DQBl2yy0.net
>>37
安倍政権の時点で政府の基盤クラウドはAmazonが担っているよ
ht●tps://www.nikkei.com/article/DGXMZO55498840R10C20A2MM8000/

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:21:30.51 ID:5EQd9FxZ0.net
IT土人国のIT土人政府がまたセキュリティを緩くするのか

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:21:35.53 ID:gEn5mPTB0.net
証拠隠滅すぐできるからなw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:22:01.33 ID:qHMYGCMf0.net
>>39
初めてメールやりとりする相手とのメールもそうやってるとこ多い

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:22:13.69 ID:gzAVSYZ/0.net
有事に強い手旗信号

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:22:22.07 ID:g3WF8CNn0.net
>>32 そんなことあるか大抵は誰でも目にできるFAX セキュリティなんて皆無。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:22:51.79 ID:iVKPmWSL0.net
>>32
どこの役所もLINE使ったまま何言ってんの?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:23:21.86 ID:4msrxNKq0.net
ドイツ本社の某化学品メーカーからは毎年注文書がFAXで届くんだが

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:23:30.47 ID:LZJs9Gfc0.net
>>35
でも、送るときに読み手に説明するコストが少ないのがPDFのような。
サーバーにアップロードも、見るかどうかもあるし、送りつけ感が少ないし。

読み手に読む義務を実感させるには、相手に合せて文句言わせない、というのが送った側からすると都合がいい。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:23:44.29 ID:g3WF8CNn0.net
>>30 ブラザーもね。
構わんよみんな複合機の時代なんだから複合機の中のFAX機能を使わないだけなんだからコストダウンできるだけのこと。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:23:45.28 ID:oTZvxJx30.net
職場でファックは禁止

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:23:48.83 ID:OtlZprBI0.net
団塊の世代が一斉に退官するからな
FAXとハンコはお役御免

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:23:54.36 ID:R0HzA54m0.net
>>50
ネットワークと違ってその場にいないと見れないじゃんアホ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:24:03.49 ID:6g2jPW3t0.net
セキュリティがーww
他の国はFAX使わずに情報盗まれ放題なのになぜ日本は負けつづけて後進国になっているんだい?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:24:17.71 ID:qyQMh5Sb0.net
>>32
前時代すぎてアメリカも中国もファックスを傍受する手法が失われてそうだからなw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:24:36.95 ID:28N4Syz30.net
狼煙でもいいやでぇ〜!

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:24:51.10 ID:iVKPmWSL0.net
>>36
有事には停電するからFAXはダメ
半紙にスズリだろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:24:51.32 ID:fBEhmcby0.net
>>50
メールなんてダダ漏れだよ
省庁のPCなんてバックドア仕込まれまくってる

faxは少なくとも建物の中にいる人以外は見れないし、
物理的な押し入られないと漏洩も起きない

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:24:52.69 ID:MXhcyimb0.net
FAXとクリスマスのKFCが日本を小馬鹿にする定番ネタになってしまったからな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:25:02.77 ID:jvRg2QBD0.net
>>5
フジツーさん!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:25:04.05 ID:9oPee8dG0.net
得意先に仕様書と見積書添付してメールすると仕様書に
手書きで寸法変更の指示がありFAXで送られてくる

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:25:25.99 ID:fBEhmcby0.net
まずはラインを全廃することから始めれば?w
全部中国に漏れてますよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:25:42.58 ID:7tRImqK50.net
>>58
日本は、世界第3位の経済大国だろ。

なにを言いたいんだよ?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:25:47.73 ID:h/3JDcQ30.net
>>53
相手に読ませたい文書はあえて書留郵便に親展スタンプ押して送る。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:26:01.47 ID:nS0/mDsl0.net
FAX職人(受信)の朝は早い

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:26:01.82 ID:LZJs9Gfc0.net
20年位前、ある会社で、FAX送信は、おくる人と立ち会う人が必要(変なところに漏洩しないため)、とか聞いた。
防衛産業と関連があるから、機密が厳しいんだろうけど。

送信を最小限にしてるんだろうけどね。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:26:02.95 ID:jvRg2QBD0.net
霞ヶ関ではファック禁止 (`・ω・´)b

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:26:24.19 ID:VwnTsMTL0.net
>>52
日本代理店からでなく?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:26:30.97 ID:iVKPmWSL0.net
>>52
日本人に合わせてな
向こうも笑ってるよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:26:39.46 ID:AjHMRj600.net
セキュリティ上げるために官公庁は鹿児島弁を使用しパンチカードで送信

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:26:46.19 ID:Lx2ZaFcB0.net
パソコン使えないジジイは直接手渡しで

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:27:22.79 ID:sSE5g/g90.net
>>20
無料ならね

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:27:32.48 ID:fBEhmcby0.net
アメリカがfaxを馬鹿にするのは、それ使われると情報を盗めないからだよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:27:33.35 ID:IFkXXeAh0.net
つか自前のネットワーク構築しろよな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:27:35.13 ID:H5/sU9Oe0.net
で、代行のセキュアな通信手段は?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:27:38.04 ID:Pq/dnoea0.net
>>1

FAX無しで無能公務員の仕事が出きるの?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:28:13.79 ID:UX4ZLHiO0.net
米朝事務所は? 

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:28:20.26 ID:LZJs9Gfc0.net
>>61
伝書鳩はいらない?
そこにメモリーつければ結構な通信容量あるでしょ。

あ、ドローンか?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:28:27.21 ID:KzPpUosX0.net
一報アメリカでは災害の時使えるって
取り入れ始めてるんだよな

周回遅れなんだよな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:28:42.69 ID:Pq/dnoea0.net
>>9

メールBOMBであっというまに壊滅だなw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:28:54.51 ID:4msrxNKq0.net
>>52->>53
日本法人だよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:29:23.37 ID:6lIq42si0.net
方法論だけだな
縦に並んでりゃ横にし、横に並んでれば縦にして、やった気分

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:29:33.49 ID:7tRImqK50.net
>>80
無能は、お前だろ

www

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:29:35.27 ID:CvRM9/UI0.net
20年ぐらい前なら、やろうと思えばPCでもそのままFAX受け取れたんやけどな…

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:30:08.54 ID:9h04dork0.net
最初から紙に出力してくれたほうが
後に手間が掛からないくて助かることは多い
そこを理解出来ない人は
社会に出て働いたことが無い人
テレワークに関わる話は全く別の話

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:30:29.81 ID:hIw4kSpi0.net
災害時の通信はどうするんだ?
電話回線の強みで、だからこそ残してたんじゃないのか?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:30:34.52 ID:oJjfFmCg0.net
>>62
FAX使ってた頃は番号打ち間違えて、半年に1度は知らないところに機密情報送ってたぞ。間違えた相手が電話かけて来ないと発覚しないし。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:30:43.99 ID:KYEx7g+N0.net
>>41
>メタルの直通回線
メタル線は近々全廃されるぞ
広域停電したらあきらめるしかない

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:30:46.33 ID:4msrxNKq0.net
間違えた
>>85
>>72-73

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:30:47.85 ID:jvRg2QBD0.net
>>83
だいたい日本は、欧米の失敗を周回遅れで取り入れてる
白人への劣等感の表れ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:31:02.96 ID:s8IjPxyq0.net
>>1
博物館が…ってのはそうなんだけど
案外使ってる国あるで

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:31:13.62 ID:iPzhpDiH0.net
そんなことよりワクチンを予定通り配布出来るのかを心配しろ
かって印鑑廃止をやたら喧伝していたが最近役所から来た返送書類にも押印欄があったぞ
しっかりしろ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:31:16.96 ID:HeQWcifX0.net
いいんだけど、代表メールとか
フォーム問い合わせってまあ返事遅いよね。
かといってOSticketみたいな
インクエリー管理ソフトは
linuxライクな武骨な作りで
従業員使いたがらないだろうし。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:31:41.63 ID:PhsZbGcf0.net
ファックス廃止は各国の大使から馬鹿にされたからだろうな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:31:44.99 ID:Yv1UlrTK0.net
中国人が聞いてあきれる

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:32:11.28 ID:QqjJdDcB0.net
>>90
災害は仕組み的にネットの方が強いような

リスク分散的な意味合いはあるけど

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:33:18.84 ID:LZJs9Gfc0.net
ちょっと前話題だったPPAPはどうなった?
zip暗号化して、そのパスワードを同じルートでメール送信、とかいうの。

あれ、パスワードを同じルートで送るの止めてFAXで送ると結構完璧とおもってたんだけど。
電話連絡でもいいけど。簡単なら。

ちゃんと暗号基盤使えばもちろんいいけど。それもややこしいし。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:33:27.98 ID:GMRqNCWK0.net
本当の機密なんて紙。
faxで送るわけ無いじゃん

ここの人たち大丈夫?
おじいちゃんしかいないの?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:33:48.70 ID:CvRM9/UI0.net
>>90
細かく張り巡らしたのを維持するより途中まで無線で飛ばして基地局復旧させるだけのほうが早いねん

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:34:00.29 ID:7tRImqK50.net
>>99
中国人民なら、毛沢東思想を学習すべきだね。

中国共産党の党員は、絶対的なエリートだ

wwwwww

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:34:08.69 ID:ViY1UVTY0.net
>>1
国家の機密情報が抜かれるわ
こいつ本当に売国奴だな
父親と一緒だわ騙された

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:34:10.03 ID:tRDsiY950.net
ホントこの国は・・・
コロナなかったら、いつまで続けてたのか

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:35:29.21 ID:LZJs9Gfc0.net
>>100
まあ、イーサーネットの最初は核戦争対応だったような。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:35:45.06 ID:XFRzN9z50.net
>>88
うちの会社は、役所とのFAXやり取りが多い(役所側の要望)から、
システム作って、受信も送信も自宅からPC経由でFAXできるようになったわ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:35:45.65 ID:fM5ShSAF0.net
電源落ちたら死亡
ネットがダウンしたら死亡
PCクラッシュしたら死亡
クラウド、トラブったら死亡

エビデンスが消滅したら会社が死亡

経験的にFAXは捨てられないだろ
頭悪いやつ大杉

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:36:22.37 ID:BDrroM530.net
道具がつかえない猿ほど「○○を一斉廃止」とか好きだよな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:37:41.01 ID:S8V15Awl0.net
スパイが大歓喜しそうだな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:38:53.73 ID:cXA5sNBf0.net
10年くらい前だけど某大企業からウチに間違いFAXが来たことがある
とある解約書類だった
うちだったから良かったが情報駄々漏れやぞ
あれから10年たつがいまだにFAX使ってるんだヤバイだろ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:39:07.80 ID:LZJs9Gfc0.net
>>88
そういや、FAXモデムなるものがあったな。

いまは、メール添付でやりとりできるサービスあるよ。
番号が自分の使えないとおもうけど。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:39:14.15 ID:7tRImqK50.net
情報システムを、他国に依存しすぎ。

また外国の会社に、やらせるのかもな?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:39:23.20 ID:RbBvxqjY0.net
証券会社からいつもメールではなく
郵便物が届くんだけどな
この国はどうなっているのか

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:39:25.32 ID:pNUqdSLU0.net
迷惑FAXしか来ないしな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:39:33.96 ID:KYEx7g+N0.net
>>107
正しくは軍が相乗りしてきた
民間のネットは大学が主だったからリベラルから叩かれまくって言い訳してたが
国防省の予算を食んでいたのは厳然たる事実

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:39:44.40 ID:iVKPmWSL0.net
>>77
メールも暗号化したら見れないだろ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:39:50.78 ID:yxnZayuo0.net
米国ではFAXはいまだに現役
https://it.srad.jp/story/18/11/21/066217/
日本のFAXついて「時代遅れ」などとの批判もあるが
米国でも一部ではFAXが現役で活用されている

警察などの法執行機関と病院などのヘルスケア関連。
医療関連の情報伝達の75%は未だにFAXで行われている。
未だにFAXが使われている背景には、プライバシ保護のために患者の情報を
電子メールでやり取りすることを禁じる法律の存在があるという。
またセキュリティへの懸念もあるそうだ。

一方、警察におけるFAXの利用については、記録が残ってしまうために
電子メールの利用が避けられることすらあるという。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:39:59.72 ID:xvxnLb0t0.net
FAXは小さい頃紙自体がシューンと送られると思ってた

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:40:01.12 ID:/4rOy0dP0.net
米国でもコロナ感染報告にはFAXが普通に用いられてるってニュース記事見たわ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:41:07.42 ID:fAdUodX60.net
>>88 今でも出来る。win10には標準でソフトついてるし。

USBFAXモデム3000円〜5000円だよ? 電話回線無い人なんていないじゃん。
スプリッターつけて分配すりゃ電話も受けられるんだし。
送信元番号の問題なら、それこそ電子印鑑作ればいいでしょ。

FAX送るためだけに出庁って、バカじゃねーのかな。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:41:43.82 ID:rQqF4qmy0.net
>>88
10年前でもまだ行けた
今はジャックがないね
OS自体は対応してるけど

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:41:44.57 ID:scz3Bzai0.net
>>121
そうそう。医者と弁護士未だにFAX
AmazonのジェフベゾスもFAX

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:41:51.52 ID:eHGqEvv30.net
最近、コイツはダメなヤツなんじゃないかと思うようになったわ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:41:57.04 ID:p60JgwQ00.net
中小企業に注文入れる時に使ってるからな。これも中小いじめ?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:42:04.39 ID:ycnIDAwo0.net
「あれをやめろ」「これをやめろ」ってのはパヨクの特徴
今現在あるものを廃止することで、「改革派」「さすが」みたいな印象を与えるが
実際にやってるのは、文化破壊っていうこと

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:42:04.53 ID:QHustnHD0.net
ジャップはFAX使ってるwwww
90年代かよwwwww

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:42:05.35 ID:yxnZayuo0.net
漢字 FAX 元号

このあたりは海外のハッカーが日本攻略で苦しむところだからなw
廃止させたくてしょうがない

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:42:17.41 ID:VFXoaYW30.net
使わないってんならともかく廃止はまずいだろ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:42:54.38 ID:sSE5g/g90.net
>>88
今もできるらしいよ
FAXソフトをインストールして
モデムを繋げて・・・
まぁ、ちょっとメンドイか

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:43:06.02 ID:F4iOm1Ds0.net
うちの会社ではネット障害発生時に大活躍してるけどな>FAX

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:43:21.89 ID:7tRImqK50.net
>>128
お前は、バカだろ?

なんで国に帰らないの?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:43:23.65 ID:A+Ive79G0.net
職場でFAXで送れって先方から指示があった時だけ使うけど、本当に届いてるのかとか書かれてる個人情報が違うところに送られたりしないかとか不安でしかない

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:43:26.24 ID:106UzIXo0.net
おそらく阿鼻叫喚w

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:43:27.11 ID:aEYTfFZH0.net
紙にアウトプットした方が明らかに分かりやすいことはあるよな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:43:28.70 ID:H5/sU9Oe0.net
この人、あれやめろあれは無駄だってヒステリー起こすくせに
「代わりにこれを使うことでより良くなる」っていう提案がまともに出来ない人なんだよね

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:43:41.18 ID:V6f4Kvtu0.net
>>16
ワードで書いた文章をプリントアウトしてFAXで送ってその後電話で届きましたか確認するんだぞ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:43:45.52 ID:F4iOm1Ds0.net
>>129
そうそう、かえって安全かもね

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:44:26.42 ID:A+Ive79G0.net
たまにFAXの番号に電話かけてピーヒョロローってなる

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:44:43.84 ID:aEYTfFZH0.net
>>127
河野はネトウヨのカリスマじゃなかったっけ
進次郎は急進的な環境問題オタクに成り下がったようだが

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:44:50.40 ID:vyDFEc480.net
どうしても紙ベースで残したい人多いからなあ
なかなか無くならない

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:44:55.05 ID:7tRImqK50.net
>>118
ネットを経由する時点で、漏洩の可能性が、ゼロではないのでは?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:45:01.50 ID:RbBvxqjY0.net
頭がいい系の仕事にFAXが多いな
医者に弁護士、会計士
なぜなのか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:45:04.37 ID:l06opmE+0.net
FAX紗英どうすんの?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:45:09.73 ID:VFXoaYW30.net
>>103
システム側の障害についての対応は?
水道とか電気とかはそのためにわざわざハードワイヤーで組んでたりするのに

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:45:21.64 ID:iVKPmWSL0.net
>>121
電子メールが誤送信するから
誤送信しないメーラー作ればいい

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:45:26.14 ID:WMi/K8hl0.net
学校にアンケートとってるけどFAXじゃないと阿鼻叫喚だな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:45:50.60 ID:ZnOwBsHs0.net
他の国はFAX使わずに情報盗まれ放題なのになぜ日本は負けつづけて後進国になっているんだい?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:45:52.05 ID:eIvBWp3d0.net
純恋歌が町中に流れてる時代に住んでんねw

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:46:04.66 ID:yxnZayuo0.net
仕入先にメール注文したいと言ってもダメと言われる
メールは受信操作しないといけないから面倒くさいってw

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:46:05.09 ID:dF8SARxF0.net
次は元号だな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:46:07.21 ID:iVKPmWSL0.net
>>143
FAXには誤送信が付き物

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:46:11.20 ID:KYEx7g+N0.net
>>123
USB接続のFAXモデムがある
固定電話のIP化に対応した製品も出てる

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:46:14.29 ID:fAdUodX60.net
>>123 だから、USBFAXモデムがあるって。
win10FAXでググれば、腐るほどやり方出てるじゃん。

国民にマイナンバーで確定申告するなら、対応カードリーダー買って設定しろって
言ってんだから、USBFAXモデムくらい官僚各自買って設定しろって話だよ。

呆れるわ、ホント。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:46:22.22 ID:ycnIDAwo0.net
>>141
河野太郎は典型的な左翼議員で、立憲民主党にいるのが本来一番合っている
しかし、今は総理の座を狙っているので右翼的な発言をやって人気取りをしている

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:47:13.35 ID:7tRImqK50.net
>>149
後進国は、お前の祖国だろwww

バカじゃないの?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:47:15.90 ID:QxJnP4Nh0.net
郵便物『』

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:47:26.54 ID:CdRq54j80.net
>>16
スキャンして、画像形式でメール添付するなりしろよ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:47:30.42 ID:RbBvxqjY0.net
米国ではどこもメールだだけどな
アメリカの病院、警察はFAXと言うのは嘘だぜ
今はGmailもあるしメールが当たり前
日本だけFAX

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:47:35.55 ID:A+Ive79G0.net
>>144
高齢なほど権力が増す職場に多い気がする

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:48:20.00 ID:IHJESsXH0.net
ファックスユー

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:48:31.32 ID:yxnZayuo0.net
FAXには誤送信が付き物

送り先はアドレス帳に記録してるから
そこから選ぶだけだから誤送信なんてないぞ

また誤送信ならメールだってあるし

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:49:33.70 ID:fAdUodX60.net
わが国には、IT担当大臣とか言うバカが確かいたはずだよな?

そいつは霞が関にいちいち電車に乗って行かないと、FAX送れないとでも
思ってたわけか?

やめちまえ大臣なんか。適性ねーよ。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:49:52.31 ID:QxJnP4Nh0.net
日本人の努力不足の露呈は確かに恥ずかしい

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:49:53.06 ID:cXA5sNBf0.net
小学生の頃熱出して学校休んだ時に担任がFAXで宿題送って来て具合悪いのに泣きながらやったのがイヤ過ぎてピーヒョロヒョロいう音がトラウマ
今考えるとあれは無視すりゃよかったんだな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:50:07.52 ID:KYEx7g+N0.net
>>155
それは分かるがほんとにやりだしたら流通数が少なすぎて問題になると思うぞ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:50:21.26 ID:qHMYGCMf0.net
>>100
メタル回線は局側がら通電できる
光回線もWifiも4G5Gも受け側に電源無いと何もできん

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:50:30.48 ID:CB0E9LqY0.net
アメリカでも普通にFAX使ってるけどな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:51:01.90 ID:4URyhrE00.net
>>144
法律系の手続代行業のIT化が最優先課題かもな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:51:04.82 ID:HeQWcifX0.net
アメリカ、けっこうFAX残ってるよ。
企業間取引で業界内の受発注データのスキーマが
必ずしも決まってるわけじゃないし。
家庭の固定電話も残ってる。もしかしたらド田舎は電波カバーしてないのかも。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:51:06.33 ID:U8rN+BNu0.net
ファックスは9割迷惑ファックス
メールも8割は迷惑メール
迷惑業者無くなってほしい

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:51:15.90 ID:qm2G4bir0.net
共産党
元号制度やめた方がいい。政教分離の原則に反する

じゃあキリスト由来の西暦もやめるべきだなw
あと日曜、土曜休日もやめるべきだ。キリスト教やユダヤ教由来だから

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:51:34.51 ID:RbBvxqjY0.net
ベゾスがFAXとか嘘だろ
そんなものはありえないよ
そういうデモを流す奴がいるからご用心

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:51:36.43 ID:/4rOy0dP0.net
>>160
https://www.nytimes.com/2020/07/13/upshot/coronavirus-response-fax-machines.amp.html

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:51:56.47 ID:fvQpVM2A0.net
ソックス、フォックス、セックス

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:51:57.86 ID:8eVPZM/w0.net
やろうとしてることは正しい

今の相応のポジションにいる政治家で期待感あるの河野太郎くらい

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:52:00.41 ID:VFXoaYW30.net
セキュリティが確立してるなら大抵のことやっても大丈夫だけど
確立してないなら一歩進むごとに危機が生ずる
こいつは床板の朽ちたつり橋に官僚や国民を追い立ててずかずか歩かせる愚か者

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:52:02.41 ID:dF1CZ/370.net
アメリカの医療機関の9割がFAX使用

90% Healthcare Providers Still Rely on Fax Machines, Posing Privacy Risk

https://healthitsecurity.com/news/90-healthcare-providers-still-rely-on-fax-machines-posing-privacy-risk

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:52:02.83 ID:6Fu2Ao7h0.net
FAXなんて
アップデートの必要もなく
30年前のでも確実に通信できるのに

パソコンになったら
日本中のすべての施設が
最新かサポートが切れていないパソコンに
常に更新できるだけの予算をつけられるのか?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:52:10.51 ID:o4Tfd8Mx0.net
デジタル化は便利だよ
でもセキュリティの問題が重要になってくる
年金機構やマイナンバーの個人情報流出など国がやったデジタル化で成功した例は皆無だからね

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:52:40.15 ID:x60uF5BP0.net
複合機のペーパーレスfax機能使ってるんじやないの?

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:52:40.59 ID:RbBvxqjY0.net
>>169
使ってないよ
FAXなんて笑われるぞ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:52:52.37 ID:4Bxf8ZWV0.net
>>180
いやそのぐらいつけられるだろw

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:53:17.50 ID:NDssaHiS0.net
iFAXくらい使えよ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:53:55.92 ID:iPzhpDiH0.net
某社から来るeメールの最後に必ず
もしこのメールを間違って受けた人は○○へご連絡下さい
と添え書きされているんだが
なんかこの某社、信用できないな
誤送しないように自分で気をつけろよ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:54:42.56 ID:6Fu2Ao7h0.net
>>184
現実を見ろ
https://japan.zdnet.com/article/35164538/

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:54:54.24 ID:VFXoaYW30.net
ごく簡単な管理すらままならないのは
COCOAで実例を示してくれたばかりじゃないかね

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:55:13.28 ID:/4rOy0dP0.net
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2008/20/news011_2.html

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:55:45.35 ID:KYEx7g+N0.net
>>182
そういう場合注文書とかは送信側が受信の確認を別途で取らないと違法になる

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:56:12.70 ID:V6YHuGAI0.net
霞ヶ丘 ファック廃止か

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:56:43.31 ID:IDnonruW0.net
スキャンして画像ファイルを添付しますね☺

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:57:16.31 ID:rQqF4qmy0.net
>>154
>>155
USBを通信に使うとデバイスエラー起こしたりするから嫌なのよね
まあFAX程度なら別にあれだけど

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:58:02.51 ID:yKdpSA6M0.net
ファックスで送れる程度の文書に、セキュリティとか笑わせんなよ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:58:13.39 ID:kdW9wKoE0.net
俺霞が関で働いてたけど、他省庁や企業との間でFAXなんて使わなかったよ
国会議員の事務所とのやりとりくらいじゃない?
メール使えない議員とか結構いるし

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:59:03.68 ID:KYEx7g+N0.net
そもそもテレワークが可能なフローって常時共用すべき情報が少ないか無駄なドキュメント回してるだけって場合に限られる
後者はリストラで対応したほうがいいw

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:59:22.59 ID:60Af4bJ80.net
6月までに廃止ね、と各所に通達だせば済む話では(´・ω・`)

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:59:44.85 ID:dF1CZ/370.net
アメリカ人医師が解説

何故私達が未だにFAXを使っているのか

youtu.be/o7p9JfgC-BA

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:59:57.65 ID:qm2G4bir0.net
ファックスだと情報を盗めないから外国は必死だよなw

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:00:03.98 ID:RbBvxqjY0.net
テレワーク時代に
就職するのもあれだな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:00:32.60 ID:KYEx7g+N0.net
>>193
そりゃコネクターかチップが壊れてるわ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:00:39.78 ID:qm2G4bir0.net
ファックスはプッシュ型、メールはプル型

電子メールは,受信側はいつメールが到着したか分からず,
定期的にサーバにアクセスしてメールボックスをのぞき
メールが到着していたら読み出すという作業が必要である。
このような形をプル型通信と呼ぶ。

一方、FAXでは受信操作なしにデータを直接送受信することができる。
こうした通信形態をプッシュ型通信と呼ぶ。


これ豆な

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:01:28.89 ID:qm2G4bir0.net
メールは送ったから読んどいてと電話しなければならないw 
これほどの間抜けがあろうか
ファックスはその必要はない

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:01:48.84 ID:4Bxf8ZWV0.net
>>187
単に低リテラシーの企業が多いだけで全く関係ないだろそれw

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:02:43.40 ID:U66AzhR80.net
エクセル方眼紙も撲滅しろよ

昨日環境省の書類提出をしたけど相変わらずエクセル方眼紙で
それを印刷して郵送だったぞ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:04:13.71 ID:4Bxf8ZWV0.net
>>203
何いってんだ?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:05:15.02 ID:tq1BhkEa0.net
メールよりFAX送信確認の電話の方が多くね?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:07:16.91 ID:b3q75WxR0.net
混乱時に確実に伝えたい事はFAXで大きく手書きと電話

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:08:47.18 ID:R5PuAwz60.net
ネットセキュリティガバガバ政府なのに無くして大丈夫なのだろうか

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:09:52.43 ID:kZX0WtxJ0.net
>>32
日本以外でそんな被害が多ければ一理あるけど
聞いたことがないな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:10:58.22 ID:4Bxf8ZWV0.net
>>209
セキュリティ言うんならむしろ複合機のHDDが標的になりやすいFAXの方が緩い

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:12:50.27 ID:kJEsxFLB0.net
>>173
宇宙世紀にすればいい

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:14:14.32 ID:HJMJZ9hu0.net
そもそもFAX製造してるとこどんどん減ってるもんな

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:15:10.57 ID:kJEsxFLB0.net
>>195
それは言わないお約束。政治家を悪者にすると後々面倒。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:18:08.93 ID:nvB1Wugb0.net
>>203
上司はファックス届いてますかと電話するぞw

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:19:25.51 ID:EZ5pbGBF0.net
印刷して郵便で送るんだろうなぁ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:20:07.78 ID:yLeZI1e30.net
電子データをプリントアウトしてFAXしてると聞いて笑った。
しかもFAXを受診した側はOCRで再び電子データ化してるwww

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:20:28.80 ID:y04gRD+A0.net
Fuck FAX

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:22:13.28 ID:xIxYVoL20.net
抗議阻止のためなんじゃないかとコメがあったよ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:22:35.59 ID:GLUsArCn0.net
とりあえず役所はペーパーレス化推進しろや
無駄に大量の書類提出させられるのホント迷惑

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:24:20.84 ID:HjaLOKSd0.net
デジタル庁まで作ったんだから専用の送受信システム作ればいいのに

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:24:45.34 ID:19PkrXNR0.net
国家公務員証(? ICカード)に格納されてる証明書で署名してメールするんだよね
デジタル庁に任せた方がいいんじゃないの

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:25:00.02 ID:WQkdaLlY0.net
>>199
まぁ、それもあるだろうけどな・・・

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:25:51.01 ID:kefTMLnd0.net
FAXでもLINEよりはずっとセキュリティ高い
LINEをまた使うならFAXの方がいいと思うけど
河野の常識力と政治的判断力が試されるな

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:25:59.54 ID:4msrxNKq0.net
>>213
5年位前に家庭用で使ってたサンヨーのがぶっ壊れて、当時どうしても必要だったから
買い替えで探したけど、まともに売ってたのはパナソニックとシャープしかなかった。
今はもうパナ一択みたいだな。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:26:58.88 ID:idVoBHi10.net
官公庁が公衆回線でFAXで機密文書を送信って許されるのか
暗号化してないんだぜ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:29:14.14 ID:LsXRTS4E0.net
工事会社は未だにファックスだね。
みんな休憩中スマホいじってるのに

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:29:26.79 ID:xn4GtbXZ0.net
どうせスキャンしたファイルをPDF化して送信
受信側がプリントアウトするから
FAXの方が手間が少なかったってオチになる

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:29:55.30 ID:HPEuhkvC0.net
20年おせーよ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:30:11.71 ID:YfuiKHks0.net
え?
FAX持て囃すの?
なんかもう残念としか思えんわ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:32:45.64 ID:xbNNTBdF0.net
lineでいいだろ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:34:39.77 ID:8gWKUQGM0.net
廃止することはないだろ。
FAX、電子メール、電話、電報と手段を用意しとけばいいこと。

電子メールだけだと、馬鹿の官僚や政治家がメールのリンクを踏んでウィルスに感染するだろ。
FAXならその恐れが一切ないからな。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:34:49.81 ID:W+XL70dZ0.net
でも今度はお役所だし何でもかんでもPDF化させちゃうんでしょ?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:35:48.32 ID:EyzFGK6w0.net
個人情報がうるさすぎてメールは大変なんだよ
ファクスは抜け道的に使えてる

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:38:41.07 ID:sSE5g/g90.net
FAXより元号を廃止してもらいたい
あれがIT推進化の一番の障壁

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:39:13.11 ID:Moo52t2m0.net
やってる感アピールしたいだけだろこいつ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:40:15.56 ID:v3Js6DQf0.net
プリントスクリーン!(力業)

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:40:31.97 ID:I6mEFnfc0.net
FAX廃止反対!
メールをプリントアウトする手間を考えて下さい!

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:42:04.36 ID:kQg2DKAE0.net
>>1
マジで河野はダメダメ自民の象徴だよな
韓国に情報漏れまくりのLINEはどうする事も出来ない無能の塊
ワクチン大臣でありながら世界中で見ても低いワクチンの接種率を上げることもできない

本当に自民には無能の売国奴しかいないよな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:42:50.23 ID:tzsVaSxP0.net
え?
FAXが物理的に来ないといけない?
この人、馬鹿なのか??

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:42:52.12 ID:qMrl/7gM0.net
メールボックスの容量が50MBしか無いとか
添付出来る容量は1MB以内とかじゃないよね?

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:43:20.54 ID:isb4YOIY0.net
faxの秘匿性を捨ててLINE一本で行きますって事?

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:43:32.85 ID:tzsVaSxP0.net
>>235
他所の国にお行き。出て行け!

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:43:40.04 ID:9BNahKF70.net
>>62 電話線の盗聴くらい簡単なものはないんだぞ。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:46:31.58 ID:LVkXFu0g0.net
コーノ辞めさせた後、FAXの利便性
が見直されて復活する、に一票

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:46:33.88 ID:jkoQa/fj0.net
FAXは形に残るからって頑なに使ってる取引先あるわ
言った言わないで揉めなくて済むって
メールはそもそも選択肢に入ってないわ古い人間ばかりだから

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:47:29.54 ID:Pq/dnoea0.net
>>14

グランドバカス噴いたww

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:47:38.04 ID:4DkisPyR0.net
外国でファックスって言って通じる?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:47:43.54 ID:isb4YOIY0.net
>>244
その手間とリスクも無しに連絡帳を自分から廊下に貼り出すアホな子が今の日本人

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:48:32.69 ID:Pq/dnoea0.net
>>27

ネットリテラシー0だからな

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:49:39.03 ID:XAxuxgA20.net
LINEを完全廃止しろよ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:50:17.26 ID:8cP5/es10.net
紙じゃなくても大丈夫なら良いんだが
ファックス使えなくて車で届けるとかその為の車がいるとそう言う風になる予感

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:52:08.87 ID:isb4YOIY0.net
WHなどは紙に戻す努力してるってーのにこの子ときたら

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:52:58.00 ID:f/ifeg5h0.net
>>5
マーティ!これは何なの?!

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:54:09.26 ID:Z5X6FGov0.net
FAX届いたか電話するお仕事が減るよ!

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:59:01.80 ID:4msrxNKq0.net
芸能人が結婚・離婚・引退とか発表する時もファックスだよな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:59:45.56 ID:/xUKy1hP0.net
Faxの心配よりセキュリティをまず強化すべき 

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:00:38.53 ID:I5NM0tS50.net
FAXを画像保存したり画像をFAX送信してくれたりする無料アプリある?

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:00:50.49 ID:fwU7dHbT0.net
>>256
そりゃまあ伝統芸能/行事だからな
ヨーロッパの裁判官が白いバッハみたいなカツラをつけているのと同じだ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:00:56.42 ID:DUGdlKAP0.net
今時はFAX受信したら画像データで保存されるし
それをメールで送ることも出来るだろ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:01:05.59 ID:fwU7dHbT0.net
>>257
誤送信を考えたらFAXはないな

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:01:17.56 ID:yXUJLf830.net
では廃止してどうだったかの確認は、LINE、は停止だっけ?

FAXの代わりで相手方が分かり未読既読、既読スルーが分かる誰得つか立場上位得そうなのがいいんだろ?
何がある?

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:01:58.96 ID:cbQJ53g80.net
廃止して追い込みかけないと
ネットに弱い奴は使い続けるという

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:03:01.65 ID:g9Na9ZTo0.net
日本の文化が失われる

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:04:04.09 ID:Ouo00u+o0.net
今の時代にこんな宣言してる情けなさよ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:04:34.35 ID:/xUKy1hP0.net
>>261
ご送信はメールでも同じじゃん 

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:05:16.15 ID:6vyzzkTV0.net
ファック禁止か
困る奴もいるだろうな

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:06:15.49 ID:myVr92+z0.net
イット革命のファンファーレや!

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:10:42.96 ID:st8IL7Zx0.net
他国の真似をしても何も独自性は生まれない
FAXの方が便利だから残ってるんだろう

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:13:03.91 ID:EDkO5WLa0.net
霞が関で「ファック禁止」って何だよwwww

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:13:37.73 ID:umKDYEnR0.net
LINEよりFAXのほうがマシじゃね

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:14:24.53 ID:+zaqhDWY0.net
>>1
技術者ともう少し懇親会でも開きましょう
御自身のレベル向上の為に

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:14:24.60 ID:K4nTDj9w0.net
段階的に廃止?遅い。

い ま す ぐ や れ。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:17:37.92 ID:LdUnZuEN0.net
ファックスをスキャンしてPDFをメールで送ったものを印刷しろ!

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:18:34.79 ID:biJ4xH7i0.net
faxといえば、筒状にした紙を送りつけるあれ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:20:56.53 ID:aEYTfFZH0.net
>>263
国会議員のカンペも紙じゃなくなるんか
タブレットやスマホになるんかなw

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:21:59.01 ID:8au9ivVd0.net
apple tv+のドラマ見てたらホテルの場面で
紳士「fax送りたいんだけど」
フロント「fax?????? うちにはありませんがお調べします」
    「13km先の〜にあります」
とかやってたわ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:22:17.73 ID:LVkXFu0g0.net
霞が関中央官庁はもう辞めないとダメだろな

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:22:36.92 ID:zeXCosNL0.net
ウィルスメール拡散

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:22:45.17 ID:mXhDi7mD0.net
相手がFAX要求するとこだとFAXがなくならない

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:23:23.37 ID:0w4t+w9+0.net
>>1
リコーが死ぬ時が来た

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:23:26.82 ID:mXhDi7mD0.net
日本はやり方を変えない古い企業が多すぎ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:23:53.76 ID:P+fXsqJK0.net
ファックス便利なんだけどなぁ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:26:48.51 ID:mxPlXPwb0.net
ふあっ?

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:30:13.41 ID:7aPFxtjM0.net
日本三大負の遺産
ファックス
印鑑
電柱

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:30:42.05 ID:s5ixCGs70.net
うちの会社FAX無いよ
PDFか画像データって言うと嫌がられる

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:33:17.10 ID:bfefGBz20.net
一太郎じゃなくてワードで欲しい

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:33:57.95 ID:4msrxNKq0.net
>>259
芸能事務所と報道機関、出版社等々付き合いのある所はファックス廃止できないな

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:38:18.66 ID:ihdmC7ly0.net
FAXの情報はネット経由で盗めないからな
アメリカか中国か知らんけど困るんだろう

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:39:21.42 ID:MNJW8qq40.net
>>1
>将来的に霞が関からFAXを廃止し

何百年先?

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:50:49.86 ID:PIIl4n6f0.net
立憲民主党のバカ議員にまず禁止しないと

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:54:22.63 ID:5NWUJXVN0.net
うしろからfuckす
というAVがあってだな、、

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:58:38.98 ID:okMcWgy10.net
胸にかけて胸に(棒

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:07:32.60 ID:P52FyNWg0.net
大量の機械のゴミが

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:10:27.56 ID:sSE5g/g90.net
>>291
自民のバカ議員の方がはるかに多いと思うが

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:11:30.53 ID:aXqN0dFJ0.net
パソコンからFAX送ろうと思って昔のUSBモデム付けたんだがドライバーが対応してなくて使えなかった。
Win10対応のはヤマダやコジマも扱ってないんだけど、FAX機自体は電話コーナーにたくさんあるんだよね。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:13:14.82 ID:L9oqo6Cb0.net
多少強引でも無駄を省いて効率性追究するならこれくらいしないと。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:30:40.34 ID:4Bxf8ZWV0.net
>>289
複合機使ってるとこだと普通に盗まれるぞ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:46:07.51 ID:Kxh3+e9D0.net
>>266
パス掛けておけば間違った所に送っても開けない
FAXは問答無用で印刷される

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:49:02.74 ID:LrH6ZZHW0.net
電子化で無限に条文修正させられるようになる官僚涙目

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 18:05:43.80 ID:gMfY3yAb0.net
>>246
そういう会社がコンピュータのセキュリティを
理解したり、アップデートできると思う?

それができる社員を雇ったとしても
「マイコン刑事」とかのあだ名で呼んで
雑用を押し付け酷使し、使い物にならないと
見下すのが関の山

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 19:27:59.25 ID:v3joZyOG0.net
個人事業主でほとんどメールアドレス使わないけどGmailじゃダサいですかね?
ドメイン取ったほうがいい?

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 19:28:23.44 ID:SiBt+/Md0.net
ファッ?

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 19:34:30.59 ID:f314kEiE0.net
AI「FAX電子化するんじゃあかんの

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 19:36:08.66 ID:v/m/dT9f0.net
なんかFAXは通信形式としては電話に類されるから文章受信された時点で意思表示されたものとみなすとかなんとかいう判例なかったっけ?
メールはダメだけどFAXはオッケーみたいな

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 19:36:34.50 ID:e1w7NueY0.net
>>257
<ヽ`∀´> これで情報盗み放題ニダよーwww

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 19:39:00.45 ID:5A6GpCRK0.net
■転載■
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に実質反対(後日、アリバイ作りで議連に参加)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公〇は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
>与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける

>議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった
>公〇党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきた

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公〇代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公〇党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが
>現状で公〇党の参加者はいない

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある

中国での布教許可を得る為、命と人権を軽視し、中国共産党の走狗化した公〇創〇
創〇はスークレ君事件や福岡5歳児餓死洗脳事件を起こしたばかり
創〇、公〇、そして彼らと一体化した自民は、要らない
創〇の完全解散、会員らの社会からの完全隔離が必要

私達にできる事
・自公を下野させる・学〇票で当選する自民候補&比例自民への不投票pi.

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 19:41:14.02 ID:D9dpqtmH0.net
頭の悪い大臣ほか議員をおくと国が滅びますね
いまはfaxも電子化できるので物理的に担当者がくる必要は全くありませんね

知らないのに首を突っ込むなと馬鹿は出てくるな
そのまま奥にひっこんいろ

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 19:45:37.21 ID:EgOPv9Rm0.net
安全性を考えたらFAXのがいいだろ
ハッキングやスパイ出来ないし

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 19:50:53.42 ID:D9dpqtmH0.net
>>302
企業や個人が有名でgmailをつかっていてるとか知り合いならgmailでもいけますが
そうでないのならドメインとられていた方が無難ですよ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 19:57:41.34 ID:kAZEqmRW0.net
>>183
海外いた時に米系銀行に送金訂正依頼したらfaxで依頼しろって言われたわ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:04:41.26 ID:PYBKL/uF0.net
んで、ワードファイルやPDFの添付に変えるというお笑いかな?

紙の大きさに縛られたページの概念があるワードやPDFなんぞ、FAXと変わらんぞ。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:36:20.31 ID:3DcBYPzO0.net
>>299
パス付のメールが立て続けにくるんだが?

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:39:13.61 ID:3DcBYPzO0.net
>>296
インターネットFAXサービスや複合機使え
と言うかWin10対応FAXモデムなんて普通にあるだろ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:45:46.02 ID:WqLjvQ440.net
ファクスは廃止してくれ
紙が無駄とか言って、
誰かのためにプリントアウトとか
めんどくさいことこの上ない。

わかる人間ほど労力奪われる現状
なんとかしてくれよ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:45:55.75 ID:v3joZyOG0.net
>>310
サンクス
そうします

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:48:55.15 ID:R4C85deK0.net
オンラインでfax確認出来るだろ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 21:27:58.30 ID:9NIsgJ0q0.net
>>313
だがって何よ
開けないなら見れない

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 21:47:12.25 ID:wWcRmj4h0.net
( `ハ´)河野よくやってくれたアル
<ヽ`д´>見えるニダ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618397817/

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 06:16:44.17 ID:1t7FUVUm0.net
>>138
そこは一太郎だろw

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 07:47:18.14 ID:1jObPzxQ0.net
>>314
今時はほぼ複合機だろうな。
年間万や十万枚単位で印刷するような業務用途だと、個人でも買えるようなレーザープリンタだと
すぐに壊れるので複合機になるし、複合機には漏れなくFAXが付いている。

この辺の事情は働いてないヤツには分からない事だが。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 16:33:33.61 ID:TpW43/I40.net
外圧が無いと効率的になれない日本人w
もしかして物凄く生き物として無能なんじゃね?

総レス数 322
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★