2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緑茶】世界最北の茶畑、日本の協力で誕生 ソ連にとって茶葉は軍事戦略上欠かせない [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/04/12(月) 13:29:21.81 ID:N2wv9PBp9.net
世界最北の茶畑、日本企業の協力で名産地に インスタ映えで人気観光地:東京新聞 TOKYO Web
https://www.tokyo-np.co.jp/article/97518

ロシア・クラスノダール地方のソチに、世界最北を名乗る茶畑がある。ソ連の最高指導者スターリンの意向で誕生し、静岡県の企業の支えもあって、ソ連崩壊後の混乱を乗り越えた。全体主義の影を引きずった茶畑は今、緑茶の名産地として光を浴びている。(ソチで、小柳悠志)

「茶は手で摘むのが一番。機械摘みと比べて値段は高くなりますが、風味は格段に上です」

ガイドの声が緑の中にこだまする。ソチの「マツェスタ茶園」のたたずまいは静岡県の牧之原台地のよう。ロシアでは「インスタ映えする」と評判で、昨年は新型コロナウイルス流行にもかかわらず、6000人以上の観光客が訪れた。

現在のロシアで茶葉の生産が始まったのは1930年代。既に茶の木があったジョージア(グルジア)やアゼルバイジャンにならい、ソチでも茶畑がつくられた。第二次大戦で作業は中断したが、47年に「レーニン記念マツェスタ茶園」が開業した。

機械もなく、開墾はほとんど手作業。緯度は北海道北見市とほぼ同じで、寒さのために茶の木は何度も枯れた。それでもスターリンは茶の大増産をあきらめなかった。

ジョージア・オーガニックティー協会のショタ・ビタゼ会長(60)によると目的は栄養補給。茶にはビタミンなどが含まれ、戦場で兵士の病を防ぐ。ロシアは冬が長く、野菜の収穫量も限られていた。広大な領土を抱える赤軍の国、ソ連にとって茶葉は軍事戦略上、欠かせない。
全文
https://www.tokyo-np.co.jp/article/97518

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:30:43.44 ID:7KPMBamL0.net
へー

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:30:56.86 ID:2l68LusG0.net
茶を飲んで元気はつらつの兵士を北方四島に送りまスパシーバ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:31:23.71 ID:y80bBUN+0.net
お茶って紛争のネタになるようなもの?
お茶党事件ぐらいしか知らない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:31:44.98 ID:4LL9hitv0.net
東京新聞では未だにソビエト連邦なのか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:31:54.73 ID:TTJnYEaI0.net
菅官房長官「サイバー攻撃対策で日ロ連携に期待」(17/12/02)
https://youtu.be/W7s4d9kvsw0

ロシア軍が東京五輪をサイバー攻撃 イギリス政府発表
https://youtu.be/Mzg3CxjY08k

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:31:54.75 ID:DKpGFydu0.net
ソチみたいな寒いところで茶は育つのか?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:32:37.07 ID:2DguXz230.net
パヨク「茶畑は九条違反」

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:32:47.90 ID:xh7CMQx70.net
温暖化で永久凍土溶けまくってるからロシアは農地がどんどん増えてる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:33:54.75 ID:MrIa5MIh0.net
世界最北の猿はニホンザルなんだよ
猿は普通は寒さに弱いしもっとバカなんだよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:34:54.29 ID:uSI11Qoe0.net
https://static.onecms.io/wp-content/uploads/sites/19/2018/02/13/putin-teaparty-hero-2000.jpg

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:35:28.76 ID:pXx8mxwQ0.net
>>4
アメリカで紅茶の輸入を止めて暴動になったやん。
アメリカ独立の気運のきっかけになったとも言われてるし。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:35:55.95 ID:+VT7ix710.net
>>3
ロシア軍にお茶摘みさせればええで
生物兵器対策になるのだから問題なし

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:36:46.00 ID:DdMLqGeU0.net
>>1
これはニュースですか?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:36:47.63 ID:N2wv9PBp0.net
>>4
あいつら紅茶大好きだし嗜好品は重要だろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:36:57.67 ID:YQ9mD46n0.net
>>5
スターリンの功績みたいな論調だねおそロシア

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:37:21.00 ID:Y5ZqFU/Y0.net
大日本帝国時代、日本は北地での茶の生産のため茶とサザンカのかけ合せを研究していたと聞いたことがある。
味の方で失敗だったとか。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:37:40.29 ID:9VO9QXkT0.net
緑茶、紅茶、烏龍茶
発酵が違うだけで同じお茶

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:38:34.55 ID:2NYTSpIA0.net
ソ連に加担
富士山静岡空港で特亜便
リニアで難癖
エロ事件

しぞーか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:38:57.50 ID:4uMVc5if0.net
そちは茶を飲んだのか。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:39:03.89 ID:+VT7ix710.net
烏龍茶だけ仲間外れ
理由 生物兵器に効かず

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:41:19.57 ID:FHwihn6F0.net
スターリンが茶づくり命じたのは、ベリヤなんかよ。

>大粛清や原爆開発も任された人物だけに、スターリンの茶に対する熱意が分かる
ってのはその通りだが、なんかお門違いな任命のような気も…

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:41:33.44 ID:ODd411Ts0.net
なるほど、敵国に塩を贈り元気にしてしまった良い例だな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:42:15.60 ID:FmKHruy+0.net
緑茶んでるのか、紅茶にしてるのかと思ってた

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:42:49.07 ID:il+ljfv40.net
左翼は、軍事目的に使われるとして、お茶の栽培の中止を求めないのか?
軍事利用だぞ? おい、どうした、偽善者ども。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:43:14.53 ID:FHwihn6F0.net
>>14 地方ニュースとか、こういうのが普通だろ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:43:30.65 ID:6EfFpHhn0.net
安部チョン「300000000000円を差し上げた甲斐があったニダ!ウェーハッハッハ!」

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:44:14.56 ID:ZFN2xUfQ0.net
これは安全保障上の問題

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:45:14.39 ID:6EfFpHhn0.net
>>11
ロシアって、幼子まで「この世の終わり」みたいな顔して生きているんだなw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:46:07.30 ID:+PE6Wywe0.net
そろそろ朝鮮人が緑茶の起源を主張し始める

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:46:07.85 ID:WoL0NHMz0.net
>静岡県の企業の支えもあって

恩を仇で返すロシアに協力など不要

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:46:12.78 ID:uSI11Qoe0.net
健康飲料として緑茶が流行ってるみたい
ハーブとか入れてる

https://www.matsestatea.ru/recomendation/dlya_krepkogo_i_zdorovogo_sna/

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:46:36.61 ID:uSI11Qoe0.net
統一教会のウンコがいる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:46:43.23 ID:Oc57njj70.net
晋三のバカボン「北方領土とセットですので、たいへん美味しゅうございましょう」

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:46:51.35 ID:iW7jQjoC0.net
>>4
阿片戦争1840年
大英帝国「紅茶の代金が払えないので」

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:47:27.08 ID:31vGjot+0.net
>>1
>既に茶の木があったジョージア(グルジア)やアゼルバイジャンにならい、ソチでも茶畑がつくられた。第二次大戦で作業は中断したが、47年に「レーニン記念マツェスタ茶園」が開業した。
>スターリンは茶の大増産をあきらめなかった。

知らない情弱が多いんで言っておくが、スターリンはこのジョージア(グルジア)人な。
スターリンの副官として大粛清を指揮したベリヤも同じ。
ちなみにレーニンやトロツキーはユダヤ人、スターリンの後継のフルシチョフもウクライナ人でロシア人じゃない。
悪名高きKGBを作ったジェルジンスキーもポーランド貴族出身のベラルーシ人。

つまり、ロシアが周辺諸国を支配していたのではなく、むしろ周辺諸国がロシアを蹂躙してたんだよ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:47:27.82 ID:WoL0NHMz0.net
>>4
>茶にはビタミンなどが含まれ、戦場で兵士の病を防ぐ。

>>1 ぐらい読めよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:48:50.93 ID:aWNGEVsm0.net
ショタ会長…………

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:48:53.15 ID:js7p5xzA0.net
>>23
世界革命とか本気で考えてたコミンテルン派を粛清して、赤色帝国路線に舵をきったスターリン政権って
外から見りゃ、話の通じる一番マシな選択肢だと思うぞ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:49:16.53 ID:WoL0NHMz0.net
>>36
逆に言うと、ロシア人って野蛮な馬鹿しかいないとw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:50:25.96 ID:jgxXNItA0.net
緑茶にはビタミンCがあるからね。
紅茶には含まれてないよ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:51:09.75 ID:L/qhIObf0.net
>>1
もはや旧ソ連は無いが
ロシア人のロシアン・ティー
チャイ(紅茶)とワレーニエ(ジャム)
舐め舐め好きなのは理解ったw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:52:06.34 ID:Oc57njj70.net
>>34
岸信介怒りよんぞ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:54:08.11 ID:zfhBJDXm0.net
>>36
プーチンは?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:55:51.00 ID:IIAoaQcK0.net
要するに戦場の兵士がビタミンC欠乏をおこすからお茶が必要だったってことかな?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:56:19.62 ID:Ju+X8uve0.net
ソチも悪よのう

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:56:57.15 ID:31vGjot+0.net
>>40
野蛮な馬鹿はお前だ。世界的に著名な芸術家や科学者は純粋なロシア人ばかり。

スターリンなど鬼畜行為に加担したのが他民族だ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:57:20.07 ID:C6W/PkXk0.net
緑茶の起源はウリナラって決めてるの!

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:57:51.22 ID:DlAol7Pi0.net
ロシア人は昔から紅茶好きだね
一日じゅうサモワールで紅茶をわかしている

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:58:12.67 ID:FHwihn6F0.net
>>46 くだらないのに、ワラってしもうた。(´・ω・`)

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:58:46.10 ID:Oc57njj70.net
スガーリンもいちごのお茶持っていくべきやろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:59:33.96 ID:mrcY9X1e0.net
>>1
戦後最悪の売国奴の安倍元総理やスガ−リン同志も喜んでるだろうなw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:00:05.45 ID:RWjB536+0.net
イギリスというかインドやスリランカの紅茶は難しかっただろうからな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:00:30.27 ID:31vGjot+0.net
>>44
プーチンが国民に人気なのも彼が純粋なロシア人であり、エネルギー権益を独占していたオルガリヒ(ユダヤ財閥)を追い出して、ロシアの国富を取り戻したから。

ユダヤに政治経済を牛耳られてる欧米がプーチンを悪魔化しようとしてるのはそれが理由ね。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:00:35.93 ID:DUM4cGOb0.net
中國があれほど領土を広げられたのは茶のおかげ、支払いに困った
英はアヘンを売りつけて取り戻そうとしたアルヨ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:01:33.39 ID:DlAol7Pi0.net
>>47
ロシアの支配者層はモスクワ出身でなくてはならないという伝統が昔からある
スターリンのような他地域出身の支配者には伝統への劣等感とおそれがあって、ことさらに粛清などをしたのだろうか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:03:00.08 ID:2xluPcKo0.net
>>18
タイ米もコシヒカリも同じと思ってんの?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:03:02.65 ID:cheZY+CN0.net
キエフでもたくさん売ってたよ 大型スーパーで棚半分くらい

日本産のは超高価

ただしコーヒーは棚2つ分でまだまだ普通とは言えない

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:03:20.37 ID:JJGxFufw0.net
つくづく日本はケツの穴の大きい国よな!

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:03:26.34 ID:lUFMkFmY0.net
詐欺師のロシア野郎なんか徹底的にしめあげてやれよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:03:28.82 ID:yhhMww9p0.net
>>1
静岡は赤いのか
あの知事を見れば納得

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:03:31.01 ID:s+TGOrPx0.net
イギリス
に紅茶が入ったのはポルトガル人の王妃を入れて個人的ポルトガル植民地の紅茶を
宮殿で振る舞ったらウマイと評判になった

あまり飲むので金銀が流失してしまうのが困りイギリスの学者は
そのへんの草を煮て飲めと勧めたら相手にされなかった

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:06:09.02 ID:uSI11Qoe0.net
世界的に著名なロシア人って、結構、外国ルーツが多いね

バグチオン将軍 ジョージア王室
バルクライ・ド・トーリ将軍 スコットランド貴族
ステッセル将軍 ドイツ系
プーシキン 母方の祖父がエチオピア人
ウィッテ首相 オランダ系

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:06:10.52 ID:cheZY+CN0.net
包装は日本と同じ 丸缶も同じ 日本傘のマークが張ってあったり
まだまだ日本色が消えない
普及してるとは言えない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:07:28.12 ID:g4eXYCKP0.net
>>45
伝統的にロシア人が茶が好きなだけで、ビタミンとかあんまり関係ないはず

日露戦争のとき、日本軍はビタミンBが不足して脚気でバタバタ倒れていたけれど
ロシア軍はビタミンCが不足して壊血病でバタバタ倒れていたとか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:07:36.44 ID:FHwihn6F0.net
>>56 ロシア皇帝はペテルブルグ出身だろ。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:08:29.39 ID:WoL0NHMz0.net
>>47
まーた、露助から金貰って工作しているクズかよw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:09:31.16 ID:s+TGOrPx0.net
ビタミンC欠乏はお茶ぐらいじゃなかなか賄えない
やはり重要なのは野菜を食う
ロシアは寒すぎて植物相が貧困で
野菜があまりとれないのでトルコの輸入に頼ってる

遊牧民はレンガ茶といって発酵させた茶葉を固めてレンガにしたものを
10キロぐらい買っていく。これをナイフで削りミルクで煮て岩塩を入れて飲む
そのまま干し肉とか入れて飯にもする

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:10:30.81 ID:bzH6rWMf0.net
ロシアンティー文化か

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:10:55.41 ID:31vGjot+0.net
>>56
ナポレオンはフランス人ではなくイタリア人。

ヒトラーはドイツ人ではなくオーストリア人。

チトーはセルビア人ではなくクロアチア人。

ちなみに安倍の父親(晋太郎)は生前、家政婦に「俺は朝鮮、朝鮮人だ」と衝撃の告白をしている。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:11:48.52 ID:jdUvExm00.net
最近は日本のコーヒーを飲んでるらしいじゃん
日本好きすぎだろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:13:24.49 ID:L4Xxu/2e0.net
敵に塩を送るとか
なんか美談にしてるけどただの馬鹿

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:14:17.30 ID:8H6IrPAW0.net
まあそりゃ十年くらい経って陳腐化しつつあれば
うまく型番が適応したら茶は瘧の感染判別と特効薬のひとつになるからな
それで英国人やイスラムやら他にも
もうつきあうの勘弁してくれってくらい茶を飲む風習ができた

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:14:55.68 ID:uSI11Qoe0.net
お茶は、モンゴル、後に中国から入ってきた
輸送に時間がかかったので、紅茶が一般的
緑茶は、ごく最近になって流行り始めた

いわゆる「ロシアンティー」は、アメリカ発祥

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:15:40.55 ID:WoL0NHMz0.net
>>70
>ちなみに安倍の父親(晋太郎)は生前、家政婦に「俺は朝鮮、朝鮮人だ」と衝撃の告白をしている。

まーた朝鮮人の妄想が始まったわw
ソースもってこい

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:18:18.53 ID:F2oG9Sni0.net
>>70
田布施か

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:19:21.57 ID:31vGjot+0.net
>>75
2006年10月6日付「週刊朝日」に掲載された「安倍晋三研究−家政婦が見た安倍、岸3代」という巻頭記事。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:19:21.99 ID:LJ8JtWM60.net
ソ連の労働者はレモネードの自販機に長蛇の列だろ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:19:58.92 ID:HIyvH3MV0.net
>>57 基の葉は同じって事だろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:20:08.04 ID:DlAol7Pi0.net
ロシア人がお茶によく合わせる菓子はピローク(パイの一種で中身は甘いのもそうでないのもある)
日本のロシア料理店のメニューではピロシキは定番だが、ピロークはあまり見かけない
日本のロシア料理店の主流は昔は満州経由だったからだろう

>>68
比較的温暖な地域ではダーチャで家庭菜園をやって野菜を補っているね
ソ連時代にはダーチャの格差が少なくてどの家も似たりよったりだったが、社会主義経済崩壊以降は、
富裕層と貧困層とではひじょうに格差が大きくなったとか
成功者が少ないため、社会主義時代のほうがよかったと懐かしむ層はかなりいるらしい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:20:56.50 ID:0Fq/3p4o0.net
ソ連が戦略的資源を獲得して日本は何をエタノール?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:22:25.23 ID:WoL0NHMz0.net
>>77
そんな記事はググったが存在しない

URL貼れ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:22:35.44 ID:yLNn9+hO0.net
玉露の「露」はロシアの露(キリッ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:23:05.94 ID:g4eXYCKP0.net
>>62
お茶は中国の特産品だったから植民地生産じゃないけどね
当初はオランダが輸入して大陸に広めて、茶好きの王妃がポルトガルから嫁入りして
イギリスでも流行したって話だったかと

明治の初めぐらいだと、茶の最大輸入国がイギリスで、二位がロシアだったとか
まあ、ワインができない国ではお茶が流行ったって話なのかなと

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:25:32.00 ID:/hz2JM5G0.net
徳川も明治維新で江戸から静岡に追いやられて
やることないからお茶やり始めたんだよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:26:17.16 ID:SPsfUz5A0.net
あいつらウォッカの茶割りも結構好きだしなw

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:26:41.22 ID:s7BZiR8v0.net
静岡の企業は制裁対象か

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:26:47.69 ID:OucEw2Be0.net
>>12
リプトンティーパーティー事件だっけ?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:27:26.01 ID:0eTJFuS40.net
カテキンで国防

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:27:52.66 ID:VPdsKG6l0.net
>>1
英 AZワクチン 子どもへの治験中断へ 血栓を 懸念
https://youtu.be/YmCSp5wc8vI

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:27:53.98 ID:wvVzRDGQ0.net
>>11
プーチン虎党か
やるやんけ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:28:57.69 ID:wR8ISH700.net
チャドクガも輸出してやろう

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:30:23.89 ID:31vGjot+0.net
>>76
安倍の飼い犬として有名なテレビ朝日の末延吉正って知ってるよね?

度重なるスタッフへ暴行で退職に追い込まれたのに、大学教授として復活してるから安倍のおかげか?と思ったら、末延も田布施出身でやんの。

互いに幼い頃からの知り合いらしい。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:32:42.52 ID:LqrshaKi0.net
中韓に売れなくて菓子コラボばっかしてる
放射能も怖いしね

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:33:07.34 ID:31vGjot+0.net
>>82
過去の週刊誌がアーカイブされてる国会図書館で読んで来い暇人。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:33:07.66 ID:DlAol7Pi0.net
近代ロシアの歴史を読んでいると、こんなに周囲に味方がおらず敵ばかりの国はないと痛感する
とりわけ英国とは長年犬猿の仲でたがいに最大の仮想敵
英国は英領インドだけではなく中央アジアなどの国境地帯に、ロシアとの戦争を想定して堅固な
守りを固めており、英国最優秀の軍隊は必ずあのへんの国境地帯に駐屯
日露戦争の勝利も英米の緊密な対日支援協力がなければありえなかった

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:33:20.95 ID:ro9er4us0.net
これ自分で首〆るパターンじゃないの?ロシアの冷涼な気候で大量生産されたら
日本製なんて太刀打ちできんだろ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:35:24.55 ID:31vGjot+0.net
>>96
https://static.wixstatic.com/media/10e9d3_a20fdbb235614a499164cd88cd21335c.jpg

A「これは『火中の栗』と題された有名な風刺画です。」

B「そのままの意味は、『自分の利益にもならないのに、そそのかされて危険をおかしてやること』だね。」

A「ここではロシアが『極東の利権』という栗を焼いているのですが、イギリスやアメリカもそれが欲しい。そこで日本をけしかけ『あの栗うまいからとってこい』と言っているのです。」

B「日本はイギリスやアメリカに利用されているのね。」

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:37:40.05 ID:OSkxBMpg0.net
>>57
アホすぎ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:37:57.40 ID:YqRcb9yt0.net
日本の協力で緑茶も作れるようになったし、
3000億円もらって北方領土も貰えてよかったね。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:38:26.62 ID:za7I/Qqd0.net
重金属の土壌で作ったお茶をロシアで売れば良い

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:39:28.83 ID:OSkxBMpg0.net
>>39
確かに、レーニン死後も列強の干渉は続いてたのかも

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:39:34.90 ID:WoL0NHMz0.net
>>95
やっぱり嘘ネタかw

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:40:02.29 ID:PFg1pEQ70.net
安倍晋三「日本を取りもろした!」

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:41:18.71 ID:T63wB3Xa0.net
バカじゃね?
敵に塩を送ってる場合か?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:43:26.98 ID:uSI11Qoe0.net
緑茶生産量

中国 54万6千t
日本 8万4千t
インドネシア 4万t
ベトナム 3万3千t
台湾 1万9千t
ジョージア 2,800t
ロシア 520t <−−−

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:43:37.98 ID:LYQErfgh0.net
そういやロシアは紅茶飲むよね

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:43:49.90 ID:uSI11Qoe0.net
統一教会キーワード: 敵に塩

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:44:32.57 ID:DlAol7Pi0.net
>>95
国会図書館は雑誌類は以外に欠号が多い
週刊誌は、東京周辺の人ならば、大宅文庫に足を運んだほうがよいのでは
安倍首相など有名人関係の記事掲載の雑誌はかなり揃っていて、
いまのシステムは知らないが、昔は人名別に収書されていて、見つけやすかった

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:46:31.28 ID:VFutnqWo0.net
お砂糖やジャム入れて飲むのかなぁ?緑茶に

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:47:08.70 ID:NsMhddVp0.net
茶畑のシンデレラと言えば?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:47:31.17 ID:FHwihn6F0.net
>>103 あるよ。
https://ci.nii.ac.jp/naid/40007415365

週刊朝日の記事を実際に読んだことはないが、
この記事を紹介してる中央日報の記事を参照すると、
安倍家の祖先は渤海からの渡来人ではないかという話らしいが。

『安倍日本首相の父親「私は朝鮮人だ」』
https://s.japanese.joins.com/JArticle/80386

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:48:24.13 ID:p/kQTobP0.net
恩を仇で返される

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:49:21.18 ID:KQHKvrse0.net
>>7
じゃあ>>1はウソでいいよ

はい、このスレ終了〜

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:50:16.68 ID:hS2aq3Ok0.net
>>113
リアルにそれ繰り返されてるんだから協力なんかするなよな
また後ろから撃たれるぞ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:50:45.51 ID:l/AxXVuo0.net
島を返さないロシアになんか協力するなよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:51:27.55 ID:0eTJFuS40.net
ペットボトルのお茶は茶葉じゃなくて本来、廃棄する茎の方を煮込みまくって抽出してる
商品な(それを企業努力と言ってくる)

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:52:48.15 ID:UrKbSXZD0.net
ロシア豊かにしたら
北方領土返還遠くなるやん

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:54:23.11 ID:DlAol7Pi0.net
>>107
昔からよく飲む
たぶん紅茶好きにかけては英国と並ぶのでは
中央アジアやトルコあたりからお茶文化がはいってきたらしい
ただジャムを入れるというのは、少なくとも19世紀後半の記録をあたったかぎりでは、
ロシアの一般庶民の習慣ではなかったようだ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:54:40.64 ID:XTjt2fhU0.net
>>7
ソチはロシア最暖の土地だよ
冬の気温は東京とほぼ同じ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:54:41.53 ID:H+RVsc8B0.net
昔、某半島の人達が起源を主張した時に
茶葉は寒冷地では育たん!って論破されとったなw

今じゃ起源を主張できるんじゃねw

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:55:00.80 ID:AS9pwCka0.net
ロシアは紅茶派の国だね
サモワールもあるし

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:56:26.77 ID:31vGjot+0.net
>>112
安倍昭恵は、森永製菓創業者のひ孫で、曽祖父、森永太一郎は佐賀県伊万里出身。
この伊万里と言うのは、豊臣秀吉が朝鮮に出兵したとき、相当数の陶工を連れ帰った先である。

安倍昭恵は韓流の大ファンで在日二世である布袋寅泰との不倫疑惑もあった。
安倍晋三も自宅近くの韓国料理店「カレア」に足繁く通っていたことからも当該夫婦が純粋な日本人でない可能性が高い。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:57:06.18 ID:XZTvifFV0.net
>>88
ボストン茶会事件じゃなかったっけ?
名前が面白すぎて調べたら、別に大して面白おかしい事件じゃなかった。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 14:58:01.20 ID:P68/4QnU0.net
こたつとみかんをセットで輸出して骨抜きにしてやれ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:00:29.49 ID:2+hscpiC0.net
スターリンといえば??

虐殺、粛清
一体どれだけの人を殺したのかこいつ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:00:33.39 ID:WoL0NHMz0.net
>>112
日本語が読めないのか ?

>「安倍家の本流は青森県だ。
>これは今の北朝鮮ではなく、渤海国
>11世紀平安時代の武将だった安倍が今の安倍家の祖先と一致する」と説明した。

渤海国
現中国東北部から朝鮮半島北部、現ロシアの沿海地方にかけて、かつて存在した国家。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:02:01.97 ID:1oLvjez20.net
嗜好品≒必需品みたいな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:02:37.40 ID:Opm/1hCW0.net
>>98
日本は放っておいたら自分が火にくべられるから必死なんだろうが?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:02:37.85 ID:31vGjot+0.net
>>118
ロシアは石油・天然ガスから石炭・鉄鉱石に加えて金・ダイヤモンドまで世界トップクラスの産出量を誇っている。

ちなみにロシアは農業大国でもあり小麦の輸出量はアメリカを抜いて世界一。

天然資源が皆無で食料自給率も低い日本の心配をしろ。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:08:37.18 ID:FHwihn6F0.net
>>127 読んでるに決まってるだろ。

今の韓国では、渤海は朝鮮王朝の一部ってことになってんの。
新羅と渤海が並立した南北国時代って言ってな。
韓流ドラマに渤海を素材にしたものもある。

中国とは揉める話だが。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:09:07.02 ID:ZamccVtI0.net
茶の除草剤にサリン使いそう。
その後日本が全てお買い上げ。 経団連自民党が残留基準緩和して国民に飲ますパターンだな。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:11:05.91 ID:/ZTg4jJOO.net
茶畑協力の代わりに北方領土返せ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:12:13.33 ID:31vGjot+0.net
>>110
ちょっと勘違いしてるみたいだけど、ロシア人は「紅茶にジャムを入れて」飲まない。

↓これが正しい飲み方。
https://youtu.be/x0VpNEb4BYQ?t=183

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:13:35.61 ID:Dx5STPc30.net
イギリス軍みたいだ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:13:54.18 ID:UrKbSXZD0.net
>>130
そんな話してねーよ
馬鹿なの?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:15:46.82 ID:nOcQO+Es0.net
>>4
そりゃあるよ
茶党事件、俗に言うボストン茶会事件もそうだし

アヘン戦争も元々はお茶ほしさに財政逼迫したイギリスが
お茶を輸入する時に外国に支払う銀を中国から防疫で引き出して手に入れようとして
インドを巻き込んだ三角貿易でアヘンを売りつけたことがが発端だし

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:17:47.52 ID:BD9o306s0.net
ロシア軍のレーション、ティーバッグが必ず入ってるな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:18:36.96 ID:6bKT0seI0.net
ベリヤはフルシチョフに粛清されたんだっけ
ソ連はビタミン不足で壊血病が多発していたからお茶を必死に作ったわけだな
現代的に考えれば生のジャガイモを少し食べたら解決だよな

シオンの議定書ってあるやん
オカルト本扱いされる事も多いけどこれソビエトの計画書だ
なぜソ連は独裁体制なのか、なぜ抑圧的なのか、なぜ監視社会なのか全部書いてある
ソ連を知るには絶対に一度読んでみた方がいい

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:19:01.83 ID:ZamccVtI0.net
外国産の茶葉コーヒーなんて、船輸送する前に殺虫剤散布しまくってんだろ多分。
マックやネスレ系コーヒーなんて、飲んでる途中に心臓に警報くるからすぐ分かる。
そういう意味では間違いなく軍事上の化学兵器だな。
経団連自民党が買い上げて日本農家潰して、買い上げ費用はその後日本人増税w

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:21:55.11 ID:HQYm4xHR0.net
>>71
嗜好は似てる気がするな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:23:00.19 ID:w56lqTph0.net
日本の茶畑の北限って狭山?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:23:11.09 ID:CRhu8AUb0.net
サモワールで

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:23:14.19 ID:l/AxXVuo0.net
>>130
その割にはロシア貧乏だなぁ
インフラくらいちゃんとやってやれ
ボロボロのビルやドロドロの道路とか何あれ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:24:13.31 ID:+VT7ix710.net
>>123
相当数の陶工を連れ帰った
連れ帰った人物は、1匹のみ
戦争から逃れ、でっぱり半島へ渡ったが理由

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:26:06.24 ID:31vGjot+0.net
>>136
お前、アスペか?

たかが茶葉ぐらいで「ロシアを豊かにする」とか言うから現実を教えてやったのだ。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:30:43.21 ID:noSeJ3NW0.net
>>134
ノンナ尊いなぁ
WOTのボイスMODノンナだわ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:40:31.75 ID:DlAol7Pi0.net
>>137
Boston Tea Partyの訳語は茶会でも茶党でもしっくりしない気がする
英語ではあくまでも「英国制定の茶法に対する抗議イベント」をさす語で、
政党をあらわす語でもなく茶会を開いたわけでもない
partyには「政党」以外に「特定グループ」をさす用法もあり、政党ではないけど急進的一部市民が起こした事件にまちがいない
それをぴたりと表現する訳語がない

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:40:39.61 ID:ZFN2xUfQ0.net
>>46
いえいえ、お大韓様ほどでは

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:41:11.85 ID:82QIR7iY0.net
>>20

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:42:12.81 ID:jO7XC+Gq0.net
協力だけさせられて盗まれて終わり。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:46:18.85 ID:DlAol7Pi0.net
英国とロシアは紅茶好きの国として有名だけど、どっちにも飲み物としては他に酒がある
本当にお茶が国民的ドリンクなのはむしろ、インドや、トルコや中央アジア諸国など、飲酒の習慣があまりない国では
男性も酒を飲まないので、暇があれば喫茶店に行き、お茶と水タバコを楽しむのがこれらの国の伝統だった

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:52:18.24 ID:i8FbILTh0.net
日本って、ホントに敵に塩送るの好きだねー

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 16:23:09.30 ID:dDUHKG4A0.net
馬鹿だなー

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 17:13:47.90 ID:cln8Q64a0.net
共産主義大好きな東京新聞らしい記事

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 17:15:22.52 ID:AWWD3WnC0.net
日本の宇宙人はハトヤマですが、ロシアの宇宙人ていったら誰

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 17:15:55.98 ID:GL23rDNE0.net
そりゃ人が乗ったままの車両を穴掘って埋めるとか
日本は出来んわ
その点では中国が上だと認める

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 18:32:45.15 ID:HFK8ugBs0.net
>>156
ラスプーチン?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 20:37:58.34 ID:6a82tR5o0.net
何度でも敵に塩を送る
バカしかいねぇのかこの国はよ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 20:41:59.72 ID:tI45r0gr0.net
見返りないんか

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 20:53:07.28 ID:ymJdUZwf0.net
東大法学部はソ連のスパイ組織だった

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 20:53:36.89 ID:uSI11Qoe0.net
>敵に塩

また書いてるよ
特定ウンコ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 20:54:59.06 ID:fuoAV6bS0.net
>>1
金や技術だけ取られて領土は戻らずのお人好し日本人w

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 20:58:00.70 ID:mrcY9X1e0.net
>>160
逆に3000億円と北方領土を献上した同志が
日本には居るからなw

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 21:03:33.38 ID:cMpeJlxV0.net
夏も近づくアハトアハト夜〜〜〜
って、あれはドイツ語だったか(テヘペロ

ま、それはともかくロシアンティーってあるよね
ジャム入れるんだっけ? 軽く調べると俗説っぽいが。
まあ紅茶はストレートに限ります。昔はレモンはいれたけど。

まあそれはともあくロシア人が紅茶飲みますか
それは飲むだろうね、緑茶もウーロン茶も飲みそうにないし
冬は長く寒いだろうからなあ。
そうそうヲッカばかりも飲んでられないだろうし。

ところで紅茶とヲッカといえばロングアイランドだよねwww

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 01:30:53.79 ID:nejJFuLA0.net
>>63
そこは先ずエカテリーナ2世だろ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 01:36:58.92 ID:nejJFuLA0.net
>>144
何を言ってるんだ?
i.imgur.com/0RcdkX4.jpg

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 01:38:14.52 ID:rDTvphSr0.net
「お茶でコロナが消える」奈良県立医大論文の中身
たった1分で99%が消滅

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/79248

お茶飲めばよろしい

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 01:47:32.92 ID:fzjmkneH0.net
霜はどうすんだ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 02:32:58.38 ID:lT8eiAHe0.net
これでクリル諸島もロシア領として磐石となった

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 03:27:41.82 ID:922IM1Z/0.net
>>1日本人ってなんでこうお人好しなんよ?千島取られたんだぞ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 03:29:09.06 ID:922IM1Z/0.net
>>58  本当、売るだけにしときゃ良いのに静岡県民は阿呆か

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 03:30:58.45 ID:922IM1Z/0.net
>>23というより盗人に追い銭ですわ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 03:33:28.06 ID:llmfCRVa0.net
日本の周りって恩を売っても仇で返す国ばっかりだし、自国の利益のためにお人好しはそろそろ卒業した方が良い。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 03:44:21.11 ID:PoIfETNZ0.net
朝鮮半島に茶ノ木は自生してないからな
奴らの言う電気ポットの茶の湯起源は嘘だからな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 04:08:56.42 ID:cg+694ET0.net
> 静岡県の企業の支えもあって

バカなのこいつら
どういう理屈でこんな屑国家を助けるのかねぇ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 04:15:05.39 ID:B7hddLOW0.net
>>124
Partyは党なのに
Tea Partyで茶会と訳したやつが悪い

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 05:02:07.76 ID:SwSTftKX0.net
遼という契丹人の国は中国を支配し(北京あたりまで占領していたが、中原には進出しなかった)、
毎年中国から歳幣(税金のようなもの)を取り立てていた。
歳幣は銀と絹が中心である。他では茶が重要だった。
野菜をほとんど食べない騎馬民族国家では、茶からビタミンを取り、また茶を食べることによって
植物繊維を摂取した。
茶は水で練って煉瓦状に固め、発酵させる。
発酵させたものだから紅茶に近い。紅茶というか、プーアール茶に近い。
この固まりを大量に送り届けるのである。
遼の人たちは、この固まりをたたき割り、破片を羊乳に入れて沸かして飲む。
ミルクティーのようなものであるが、茶は漉さないので乳の中は茶葉でいっぱいである。
この茶葉も食べるのである。
遼はモンゴルに滅ぼされたが、モンゴルも同じく中国から茶を取り立て、同じように摂取していた。
こうした茶のカテキン(ポリフェノール)は日本茶の70倍もあるという。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 10:45:47.34 ID:FvMAuoTt0.net
トナカイみたいにコケ食ってビタミン接種できるように訓練すれば。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 11:17:38.60 ID:KKr9+HLM0.net
スターリンだから茶の生産にも政治的な意味を込めてそうだな。
新芽が出てきたら速やかに摘むぞという共産党人事の要諦を教え込もうとしたとか。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 11:19:39.61 ID:E7wNUEpa0.net
なに余計なことしてんだよ。これだから日本人はバカだっての。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 11:27:11.19 ID:9xORAxtG0.net
クソみたいな水の国がほとんどだから茶で誤魔化せるのはでかい
おまけにビタミンやカフェインまで入ってるおまけ付き

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 11:32:11.76 ID:ZYFUFomI0.net
旧ソ連の気候学では温帯の事を亜熱帯と呼ぶ

しかし
寒帯=極地
熱帯=赤道付近

と考えると、それに準じるところをそれぞれ
亜寒帯(冷帯)=高緯度
亜熱帯(温帯)=中緯度
とすれば辻褄は合う

ともあれ旧ソ連では、土壌に赤黄色土が多い
黒海沿岸の温暖湿潤気候の地域を、亜熱帯と呼んでいた

これらの地域では、庭木に常緑で南国的な印象のあるシラカシを植えていたら
それが外来種として野外に増えて問題になってしまった

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 13:39:37.29 ID:1AEoZQX/0.net
輸入物のレモン オレンジ 茶葉 必ず洗って下さいね

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 13:46:03.05 ID:8wf8jUtW0.net
>>1
こんなことをしたって、彼らは恩に着たりしないんだけどなあ
彼らには彼らなりの文化や価値観があるのだから、日本的な人間関係を期待するというか、価値観を押しつけるようなことはするべきじゃないと思う
そんなことをしてもお互い不幸になるだけではないだろうか

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 14:11:26.09 ID:jVIbKQ4D0.net
ルイセンコ激おこ

総レス数 186
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★