2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【受粉】梨農家「後継者がいない!」ミツバチ「出張します」⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/04/11(日) 23:28:40.80 ID:L6yB1IoA9.net
愛知県内有数の収穫量を誇ってきた豊田市のナシが、この10年余で7、8割減少した。後継者難に悩む農家の授粉作業を、ミツバチが助けている。雨上がりの7日、花びらが落ち始めたナシ畑を、花から花へ飛び回っていた。

豊田市福受(ふくじゅ)地区では、ナシ農家15戸が市内の養蜂家からミツバチを借り、開花に合わせて2日に巣箱を設置した。ナシは異なる品種の花粉でないと受精しにくく、幼虫のえさの花粉を求めて飛び回るミツバチを利用した授粉を、地区では60年ほど前から続けている。

 市やJAあいち豊田によると、2010年に市内で約100ヘクタールだったナシの栽培面積は現在27ヘクタール。約1700トンだった収穫量も、昨年は370トンだった。福受地区のナシ農家も10年の30戸から半減。「後継者がおらんもんで。麦畑に変わっていく」と栽培農家、須田隆則さんの顔は曇りがちだ。

 「人の手による毛ばたきで授粉する時間を、ほかの作業に充てられる」と喜ぶミツバチの「出張」は、あと数日。7月下旬には愛甘水、あけみずといった品種を出荷予定だが「花が早い今年、収穫も早まる可能性もある」という。(中川史)
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP4B744BP47OBJB006.html?iref=sp_new_news_list_n

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:29:48.69 ID:xocdvaNv0.net
ブランド化できてないからな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:30:48.23 ID:qbqqZ8gq0.net
隣でモウセンゴケやウツボカズラ育ててみたい

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:31:56.83 ID:qWIWfYUK0.net
梨って、都会で買うと「え??」って思うような値段するんだよなぁ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:33:39.21 ID:VOdN1FZn0.net
打つ手ナシってか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:35:24.92 ID:cqcad6960.net
梨園に嫁ぐとかいうから梨園かと思ったら梨園だったとか
よく聞く話

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:36:38.50 ID:LcqSBF8h0.net
花粉を人工的に作ってドローンで撒けばいい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:36:52.64 ID:TaSAYhvk0.net
蜂の唾液と花の蜜を混ぜたのが蜂蜜?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:38:05.18 ID:qJl9GFfy0.net
超小型ドローンとかできないもんかね?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:41:38.30 ID:+LSIH93C0.net
JAに搾取されるだけだからそら逃げる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:47:41.97 ID:MNZ8cMLB0.net
梨って必要か?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:52:44.01 ID:+7SFm+870.net
もったいないよな。梨とか成木になって良い梨が取れるまで何十年とかかるのに

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:55:08.18 ID:ojc6xd/A0.net
糞チョンが狙ってるので気をつけなはれや

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:55:59.30 ID:T5Jho4HN0.net
全部プレゼントすること前提で若者に教えればいいだろ
母親の実家が福岡で梨作ってたが高校時代よくバイトに来ていて農業高校の男の子にじいちゃんが作り方を教えた上で農地をあげちゃったよ
母親の親戚は誰も継ぐ気なかったからな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:00:14.50 ID:bUF9CAzn0.net
>>11
あぁ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:00:17.81 ID:0qOJm7D90.net
メロンの受粉みたいに、最後にミツバチを焼却処分するパターンじゃないだろうな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:03:05.90 ID:2JiDeFSv0.net
技能実習生待ちですなw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:04:43.47 ID:vTzGd4h80.net
梨ですら

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:07:05.38 ID:SlQYnK3q0.net
>>11
俺にとっては至高の果物だが

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:08:59.59 ID:jiW5v7B10.net
コンビニで梨の関連した物を買え言われたらジュースであるくらいか
リンゴが強すぎて洋なしって感じ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:10:35.62 ID:6PTTFyH50.net
残暑厳しい秋口の夕暮れに、遊んで泥だらけになった靴下のまま、丸々大きくなった瑞々しい梨を冷蔵庫でキンキンに冷やして、縁側に座って「シャクッ」とかぶりつく
遠雷、風鈴の音、蚊取り線香の香り

縁側で梨を食ってると背後からカーチャンが「たけし〜ご飯よ〜」と呼んでくれる
あぁ、今日はカレーライスなんだ、と台所から漂ってくる香りに胸を躍らせながら振り返る
水を入れすぎてちょっとシャバシャバした薄いスープカレーみたいな、ハウスバーモントカレーの甘口に、父ちゃんが文句を言ってる

そんな思い出が脳裏に浮かんできた、病院のベッドの上

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:14:01.78 ID:NBDUWh7D0.net
りんごと梨なら梨の方が好きだけど
加工品は買わないな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:16:33.84 ID:6kbxKSE30.net
果実酢スズメバチトラップ作ったらミツバチも捕獲出来るかな?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:16:44.86 ID:nUm7UmCx0.net
梨は至高の果物は同意
ただ高いその分大変なんだろうけど

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:17:16.88 ID:6UUh0O/N0.net
こういう昭和のノスタルジーって
四代続いた都会育ちの俺には
そもそも経験が無いんよね
トトロみたいなファンタジーとしてしかわからん

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:18:04.69 ID:JuAhgxcq0.net
去年は結局、1個も食べなかったな…。
1玉300円とかするもんで。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:20:52.32 ID:uJEaKoWa0.net
ブーン分社化部分ブーンwww
https://youtu.be/UjE91WVbVt4

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:21:55.12 ID:bL2fhQGJ0.net
受粉より赤星病対策が大変だったなぁ
もう辞めたけどw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:29:25.34 ID:xbbtLFff0.net
行き先イケメンハイビスカス???

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:36:20.80 ID:k31zAPq80.net
むしろなんで今までミツバチ使って無かったのか意味不明なんだが

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:58:42.31 ID:x6pCfGOB0.net
>>11
りんごよりかは必要

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 01:26:02.29 ID:ai7tp3kV0.net
蜂の手も借りたい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 01:41:04.52 ID:UgatJKY70.net
あまり知られてないけど
川崎で採れる梨はウマイ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 01:42:33.57 ID:IWIMrw9R0.net
>>6
振り仮名うってくれろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 01:53:23.87 ID:0x6IQR680.net
梨は道路沿いの直売で買われるのが農家は一番ありがたい
出荷しなければ売上が外から見えな…ゲフンゲフン

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 02:23:00.33 ID:9VQLs6iq0.net
借りたミツバチはちゃんと戻って来るのか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 02:33:31.30 ID:gdWAxzIl0.net
>>30
花の咲く頃は寒の戻りがあったりしてハチが飛べない
授粉したい枝や枝上の位置が選べない
まあ今も変な気温変化はあるからハチはほぼ使い捨て

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 03:05:14.93 ID:4269biMV0.net
>>6
なんで歌舞伎が梨園なんだろ??

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 03:06:43.75 ID:4269biMV0.net
>>38
wikiったらなかなかに由緒ある所以なんだな

名乗るのも若干烏滸がましいが

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 04:55:09.73 ID:KCLSzDef0.net
会社にして社員雇えよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 05:24:47.57 ID:qC20amLX0.net
沢山給料貰えるなら雇って欲しいな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 06:08:52.49 ID:PKx3iRLP0.net
梨農家は休みがないからな。子供の頃梨作ってたけど手伝いさせられるのが本当にイヤだったw
梨山の手入れって大変なんよ…

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 06:51:06.17 ID:UMxH4Rgd0.net
>>30
60年続けてるそうですが

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:07:09.24 ID:bk44aD760.net
>>4
100円ぐらいじゃん

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:21:56.01 ID:Etd4ZSd30.net
加工品はリンゴだけど果物としては梨の方が美味い

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:32:37.87 ID:d+yg+9Fc0.net
>>45
美味しいね。皮までまるっと。梨はものすごい高級な大玉5000円とかでもたまにの御褒美に買いたいほど

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:34:48.13 ID:VQmXu1340.net
こういうとこ 婿 に行って土地ごとがっぷりもらうのも手じゃないのかw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:38:19.17 ID:JhBEny7y0.net
>>1
スレタイで遊ぶのは他板でお願いします

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:52:17.94 ID:oGdecRA20.net
誰かさんと誰かさんが麦畑
良いラブホ代わりなのな。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:52:40.81 ID:VIuxRj6S0.net
手で受粉作業してるのね
ミツバチを使わなかった理由があるんだろうな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:56:32.32 ID:Jklfa+Iv0.net
ナシは異なる品種の花粉でないと受精しにくく、.....ミツバチを利用した授粉を、地区では60年ほど前から続けている。


ミツバチだと花粉の仕分けが難しくて
人手のほうが確実ということかな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:58:27.43 ID:urwlaZZn0.net
梨花のハチミツっておいしいの?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 08:29:39.75 ID:SkrBcR7p0.net
花満開

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 09:27:36.33 ID:pXx8mxwQ0.net
>>4
ものによるな。安いのだと100円。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 09:36:44.82 ID:cFc/WCnL0.net
>>14
誰か文句言った?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:15:45.91 ID:N2wv9PBp0.net
>>48
嫌です

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★