2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋田】救急車が線路下くぐれず、方向転換で縁石に接触…病院到着3分遅れる [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/04/11(日) 23:08:41.37 ID:4V5zs58H9.net
※読売新聞

秋田県の男鹿地区消防本部は10日、天王分署(潟上市)の救急車が80歳代男性を救急搬送した際、病院への到着が約3分遅れたと発表した。男性は意識不明の重体。病院の医師によると、遅延の容体への影響はないという。

発表によると、同日正午過ぎ、男性の家族から「父親が息をしていない」と119番があった。救急車は男性を乗せ、線路下をくぐる経路を選んだが、出発から約1分後に通過できない高さだとわかった。経路を変えるために方向転換した際、車両後部が縁石に接触し、さらに到着が遅れた。

2021/04/11 18:53
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210411-OYT1T50084/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:11:52.20 ID:uMmQCcWQ0.net
>>1
団塊世代の親と、その子供世代のゆとり世代が日本を滅ぼす

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:15:55.42 ID:dWtyf/eC0.net
>>2
子供は50代くらいだろ
50代がゆとり世代なのかよ

オマエのようなバカが生きてる方が日本を滅ぼすよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:18:23.32 ID:qWIWfYUK0.net
生命に影響ないなら「今後対応しよう」で別にええやろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:19:39.04 ID:rorN0WP50.net
わざわざニュースにする事でもないでしょ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:20:10.81 ID:yZssj0ew0.net
こういうことがないように、消防車とか救急車の担当は、地図や実地で日頃から確かめてるものなんだけどね
鍛錬が足りなかったか新人か、はたまた単にたるんでるだけか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:21:38.47 ID:T6n2DLvd0.net
通れない箇所は知っとけよ
息をしてない老人は放っておいて良い

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:22:14.80 ID:YXS/UMh90.net
>>1
冷たくなってたら搬送断れよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:22:40.75 ID:6xZzmUXH0.net
gdgd

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:23:58.62 ID:2+W049PL0.net
https://youtu.be/USu8vT_tfdw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:36:24.05 ID:2f2gFyXD0.net
タイヤの空気を抜けよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:40:06.31 ID:oqWgE5y60.net
>>8
うちの爺さんは気付いた時には冷たくなってたから
警察呼んでねって言われて搬送されなかった

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:47:56.08 ID:qnjvqKmB0.net
3分で経路リカバーできるなら早い
道探して折り返してとかやってると3分なんてあっという間

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:50:01.01 ID:Yq+WlGFG0.net
>>12
それ厳密にアウトの可能性があるんだけどね。
救急隊は死亡の判断はできないから、明らかに死亡しているとき以外は搬送しなければならない。

脈がなくて、自発呼吸してなくて、冷たくなってる程度なら搬送する必要がある。
またこれに加えて瞳孔の拡散や死後硬直が認められたとしても家族が搬送を希望すると搬送しないといけない。

実際救急隊が明らかに死亡の判断して実際には生きていた例は沢山ある。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 23:53:43.75 ID:Yq+WlGFG0.net
>>13
ググれないことが分かったのは線路の手前ではなく、出発から1分後だからね。
3分遅延の主要な原因は縁石への接触だろ?

3分の根拠は発車時点で別経路を選択していた場合の想定時間と実時間の差だから、想定時間を弄ればいくらでも少なくできるし。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:01:33.82 ID:0hbww8Qf0.net
都心部なら交差点や狭路や渋滞で年中妨害されてるんだから3分なんて誤差の範囲なのに厳しいな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:04:14.95 ID:+VT7ix710.net
>>8
通報者が警察から犯人扱いになるぞ
特に通院歴がないと7日間警察官が捜査する

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:08:12.19 ID:GG7iMMT+0.net
質問だけど
救急車を運転するには何か特別な免許が必要なのですか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:17:51.94 ID:iYgRhavt0.net
3分間待つのだぞ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:35:02.93 ID:UgatJKY70.net
車高短に改造した方がいい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:42:54.08 ID:pnPDyEBj0.net
線路下くぐれるのはガゼールくらいだろ(太陽にほえろのネタより)

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:45:57.25 ID:6kbxKSE30.net
別にどうでもいいよ3分ぐらい
あいつら患者の所に付いたら受け入れ先探すのに十数分もかかるんだから

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 00:46:27.37 ID:zIC/vCbl0.net
>>1
菅の故郷はマトモなカーナビも付けてないのか?w

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 01:00:07.29 ID:rG/EU9pe0.net
>>1
馬鹿公務員の見本だww

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 01:08:06.45 ID:RfIjKmWK0.net
>>10
これいつも思うんだけど
車高足りてるはずの車種で当たってることあるよな
なんでだろうな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 01:14:50.56 ID:jDz0wBwn0.net
男鹿なま禿ライン

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 01:15:41.87 ID:fG4ndcVn0.net
グーグルナビ 使ったな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 01:18:10.17 ID:tG+fuxhd0.net
3分遅れてニュースになるんだね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 01:44:57.17 ID:TSDh1W0w0.net
ちょっとあり得ないミスだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 01:47:36.41 ID:ABUjrJNg0.net
東京消防庁とか、おかしなルート通ると何故そこを通ったか詰められるらしい
GPSのない時代はヘリで監視されることもあったとか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 02:52:35.50 ID:J51bGSu/0.net
かつては寝台車も運行されていた男鹿線か?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 05:43:07.11 ID:DZclmesp0.net
これが通れないんだ…
https://i.imgur.com/XJpcnQ8.gif

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:01:01.87 ID:k510iOBV0.net
>>18
公的なものは1種の普通運転免許だけ。
あとは内部資格。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:02:17.43 ID:k510iOBV0.net
>>22
手配に要する時間と緊急度は反比例。
時間がかかると言うことは緊急度は低いということ。
何から何まで真面目にやってたら助かる人も助からない。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:16:14.78 ID:A3EeWYkn0.net
救急車のドライバー最近やたらのろくそ多いよな
昔は下道でも80kmでコーナーせめてガンガン飛ばして
路面のでこぼこで揺れて
ベッドから寝ていた患者が床に投げ出されたりした

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:20:54.01 ID:Y4amMoXA0.net
>>14
お前みたいなゴミカスは死ねよ

明らかに手の施しようのない死体の確認に救急車を使用したせいで、
本当に必要な患者のために救急車が足りなくなったらどうなるか考えろよ、ゴミカス

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:27:15.27 ID:k510iOBV0.net
>>14
中途半端な知識。

>>36
数としては少ないから問題ないよ。
それよか軽症事例の方がわんさかある。

>>35
飛ばすことにメリットがなくなったからね。
昔と比べて車内でやること増えたし、早さより安静という場合もある。
交差点ででの数秒詰めるためのリスクとそれで事故が起きた際の遅延を考えれば、
遅くなっても確実に安全確認して通過した方がいいとなる。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:28:24.88 ID:2CInkKzU0.net
田舎道がショボいのが悪いんだろ
救急隊のせいにするなよ
次から軽トラで行かせれば良いってのか?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:28:56.96 ID:TkK7vf2r0.net
容態に影響がなくて良かった

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 08:25:35.06 ID:eJq7iC4r0.net
3分もかかった
3分で済んだ
感想で車の運転をしているかどうか分かる

これはさすがの対応力と言える
トラブルに対しての判断力決断力は高い
路上なんてトラブルの宝庫だからな
ましてや救急車とか病人を急いで拾うために非常識な運転で自分からトラブルに突っ込んでいくようなものだ
この対応の速さは安心感につながる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 08:54:51.44 ID:9isxRh4/0.net
数分遅れくらい別にいいだろ
搬送先探して1時間以上動かないことだってあるんだし

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 09:30:21.66 ID:k510iOBV0.net
>>41
時間かかるやつは時間かかっても問題ない奴。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 09:32:01.97 ID:38GBQe5b0.net
マジレスすると毎日起きてる話だな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 09:35:23.26 ID:9z12ysvx0.net
カーナビがGoogle Mapsだったんだろう。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 09:46:00.10 ID:WoL0NHMz0.net
>>14
それ間違ってるよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 09:56:50.89 ID:b5eB5VP90.net
なんてことないニュースだな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 10:51:28.73 ID:yLCLLK+n0.net
80以上生きてきたんだ、3分くらい問題なかろう

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 10:52:32.25 ID:yLCLLK+n0.net
こんなのをニュースにするクソマスゴミ。日本は世界一完成した社会主義国。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 11:02:44.52 ID:4mKPfvFG0.net
救急車も縁石に接種したら、やっぱ警察呼んで事故証明書いてもらうんだろ?
3分遅れたって事は、警察呼んで30秒でお巡りが来て1分で事情聴取して1分で現場検証して30秒で事故証明書いたんか?警察超優秀じゃん。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 11:21:26.23 ID:k510iOBV0.net
>>49
緊急走行中の事故は業務継続することもできる。
重大事故の場合には業務中止させて他の救急車を出すのが一般的。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:19:33.48 ID:V2Nix8YvO.net
高さ制限の表示はあっただろうし
責任がないかと言えば微妙か
しかし救急隊員ってのも過酷な仕事だよなあ
内部であいつは運転技術がすごいとか
あいつはいつもやらかしてよく死なせてるとか噂になってるのかね

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 15:24:22.12 ID:k510iOBV0.net
>>51
専用地図があって高さの表記もある。
まぁ異動直後だから管内全ての通行障害の把握なんて無理なわけで。
高さ表記があっても車種でも違えば同じ車種でも納入年度で高さが変わったりもする。
ある程度慣れるまではどうしようもないわな。

すげーやつって噂はあんまりないけどやらかすやつは噂になるよ。

総レス数 52
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★