2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入管施設で女性(33)死亡も死因不明 調査公表も残る疑問-上川法務大臣「調査チームを立ち上げた」 [トモハアリ★]

1 :トモハアリ ★:2021/04/09(金) 21:52:43.96 ID:+cvnEZTk9.net
 名古屋出入国在留管理局でスリランカ人の女性が収容中に死亡した問題で、9日、女性の遺品が支援者らに渡されました。支援者らは「適切な医療が受けられていなかった」として、入管当局に説明を求めています。

 「真相解明に向け、いろいろ質問して資料を出させたい」(指宿昭一弁護士)

 名古屋入管に収容中に亡くなったのは、スリランカ人のラスナケア・リヤナゲ・ウィシュマ・サンダマリさん(当時33)。9日、メモや洋服などの遺品が支援者や遺族の代理人らに渡されました。

 「ほんとう に いま たべたい です」

 これは、ウィシュマさんが収容中、支援者に宛てて送った手紙です。支援者によりますと、ウィシュマさんは専門学校に留学するため4年前に来日。しかし、学費が払えなくなり、ビザが失効したため、去年8月から収容されていました。

 入管庁が9日に発表した中間報告によりますと、ウィシュマさんはスリランカに帰国したいと自ら出頭。収容後の今年1月中旬ごろから吐き気や食欲不振などの体調不良を訴え、治療を続けていましたが、先月6日、息を引き取ったといいます。遺族の代理人は「適切な医療が受けられていなかったのではないか」と入管の対応を疑問視しています。

 「体重がどんどん落ちている。食べることが十分にできていない」(指宿昭一弁護士)

 ウィシュマさんの幼なじみの女性は「詳しい説明が欲しい」と話します。

 「ショックだった。どうやって亡くなったか知りたかった」(ウィシュマさんの幼なじみ)

 上川法務大臣は9日の閣議後の記者会見で、調査チームを立ち上げた事を明らかにしたうえで、「必要な対策をまとめたい」と話しました。

 「まずは収容者の健康状態がしっかりと把握できるようにしていく。これはしっかりと指示をし、いま実践しているところです。命に関わることですので、問題があったのかどうか事実関係の解明をしたうえで対策を講じると」(上川陽子法相)

 こうしたなか、東京ではウィシュマさんが亡くなった経緯について野党議員が入管庁に問いただしました。

 「死因でございますが現時点で判明しておりません。診察の結果、整形外科的な異状が見当たらないということで、もう原因としては精神科的なものではないのかと。(医療行為は)医師の指示があった場合、それを妨げるようなものではございません」(出入国管理庁の担当者)
Q.仮放免が認められなかったことについて、それについてお聞きしたい
 「日本国内に身寄りがないといった事情などが考慮されたものと承知しております。仮放免をしていくということを考え始めていたところは、実はございます」(出入国管理庁の担当者)
 「第三者によるしっかりとした外部の調査が必要だということは痛感しております」(石橋通宏参議院議員)

 33歳という若さで亡くなったウィシュマさん。入管庁の措置は適切だったのか。原因の究明が待たれます。

2021年4月9日  TBS
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4242305.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:53:43.76 ID:lYHrXJYE0.net
直ぐに祖国に強制送還していれば

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:55:27.90 ID:/KmwCdwg0.net
隠蔽チーム出動しましたか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:55:48.71 ID:/1/GibPz0.net
ハンストで無理してたんじゃなかったっけ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:56:44.33 ID:ouwta0SY0.net
虐待動画
https://twitter.com/jiken_namida/status/1380487776726970380
(deleted an unsolicited ad)

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:57:11.35 ID:1gaNmfHE0.net
早く帰れば良かったのに

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:57:18.62 ID:GVBJk09q0.net
日本は無料で帰国出来るとなると、押しかける外国人が増えるだろうな
在日はこの制度を使うべきだ
可笑しいのは、「強制連行と言いながら、韓国に逃げる在日は居ない事だ」

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:57:36.49 ID:d90ag9q60.net
(1ヶ月経ってから)
「調査チームを立ち上げた!」キリッ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:07:28.96 ID:CsbcvyiOO.net
医療より、早く帰せない/帰れないことを気にしろよ…

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:11:16.43 ID:3lcLPEtq0.net
エリザベスこの世界に愛を
だっけ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:12:40.08 ID:jLPwSkiS0.net
死因不明なんてことあるの?
司法解剖しないの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:12:57.50 ID:hC1NEKWd0.net
川上「奴隷に人権はありません」

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:13:55.29 ID:EBnFLt690.net
>>3
この国は何でも隠ぺいだからな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:14:12.67 ID:XansBLZK0.net
ウィシュマさんはスリランカに帰国したいと自ら出頭

何で帰国出来ないの?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:15:08.38 ID:PZ/DVOU90.net
ノイローゼやろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:15:14.53 ID:Kol9MQwB0.net
途上国ニッポン

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:16:39.96 ID:llGj5dNJ0.net
自殺?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:17:24.51 ID:z6Q9nql60.net
>>14
カネがないとか
大使館が助けてくれないとか
なんかあるんじゃない?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:17:55.31 ID:c9aQlNnq0.net
そんなくだらねーことしてんじゃねえ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:19:18.96 ID:+zx0WZIh0.net
>>13
この国この国ってどこの国の話よw
エセ日本人さん

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:19:42.21 ID:XansBLZK0.net
ウィシュマさんはスリランカに帰国したいと自ら出頭

去年8月から収容

今年1月中旬ごろから吐き気や食欲不振などの体調不良

先月6日、息を引き取った

何で送還しないの
意味が分からん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:21:32.17 ID:NPkg8ZGn0.net
じゃあなんでVisaとらなかったの

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:22:54.10 ID:NPkg8ZGn0.net
Visa切れたら大使館に行かなかったの?不安定なのスリランカって?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:23:20.39 ID:lKpJxugE0.net
こういう人等が撒き散らしてるのか…

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:25:16.72 ID:NPkg8ZGn0.net
裏技
外国人はコンビニでバイトすれば労働Visaもらえてなお延長出来る

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:29:22.20 ID:ogM9S2cw0.net
コロナでは

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:46:08.39 ID:Q9+TmSEg0.net
飛行機代はスリランカ政府に請求して
とりあえず飛行機で送り返せよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 01:09:12.80 ID:qvCyo2Iq0.net
イスラム教徒に豚肉でも出したのかね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 01:53:16.27 ID:AbbSIBHM0.net
>>21
本国「いらね」

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 04:46:52.18 ID:fs/4gWxf0.net
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃般│  │羯│  │故│是│故│依│無│菩│亦│無│無│不│空│度│観│  │  ┃
┃若│  │諦│  │説│無│知│般│有│提│無│眼│色│生│即│一│自│  │  ┃
┃心│  │  │  │般│等│般│若│恐│薩│老│界│無│不│是│切│在│  │摩┃
┃経│  │羯│  │若│等│若│波│怖│陀│死│乃│受│滅│色│苦│菩│  │訶┃
┃  │  │諦│  │波│呪│波│羅│遠│依│盡│至│想│不│受│厄│薩│  │般┃
┃  │  │  │  │羅│能│羅│蜜│離│般│無│無│行│垢│想│舎│行│  │若┃
┃  │  │波│  │蜜│除│蜜│多│一│若│苦│意│識│不│行│利│深│  │波┃
┃  │  │羅│  │多│一│多│故│切│波│集│識│無│浄│識│子│般│  │羅┃
┃  │  │羯│  │呪│切│是│得│顛│羅│滅│界│眼│不│亦│色│若│  │蜜┃
┃  │  │提│  │即│苦│大│阿│倒│蜜│道│無│耳│増│復│不│波│  │多┃
┃  │  │  │  │説│真│神│耨│夢│多│無│無│鼻│不│如│異│羅│  │心┃
┃  │  │波│  │呪│実│呪│多│想│故│智│明│舌│滅│是│空│蜜│  │経┃
┃  │  │羅│  │曰│不│是│羅│究│心│亦│亦│身│是│舎│空│多│  │  ┃
┃  │  │僧│  │  │虚│大│三│竟│無│無│無│意│故│利│不│時│  │  ┃
┃  │  │羯│  │  │  │明│藐│涅│掛│得│無│無│空│子│異│照│  │  ┃
┃  │  │諦│  │  │  │呪│三│槃│礙│以│明│色│中│是│色│見│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │是│菩│三│無│無│盡│聲│  │諸│色│五│  │  ┃
┃  │  │菩│  │  │  │無│提│世│掛│所│乃│香│  │法│即│蘊│  │  ┃
┃  │  │提│  │  │  │上│  │諸│礙│得│至│味│  │空│是│皆│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │呪│  │佛│故│故│無│觸│  │相│空│空│  │  ┃
┃  │  │薩│  │  │  │  │  │  │  │  │老│法│  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │婆│  │  │  │  │  │  │  │  │死│  │  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │訶│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
為 法務省による殺人被害者一同之霊位 菩提 也

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 05:00:32.56 ID:uFbWlWHP0.net
自民公明の調査能力って笑っちゃうレベル

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 05:05:35.55 ID:B9gX44cc0.net
人権軽視国家
ジャップランド

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 05:25:54.57 ID:XX8WFWdj0.net
スリランカへの一斉送還に対する抗議声明  難民支援協会
https://www.refugee.or.jp/report/refugee/2016/10/2016922/

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 05:30:01.68 ID:B9gX44cc0.net
シャラップドントラフ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 05:31:05.98 ID:B9gX44cc0.net
陰湿な猿の島

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 05:40:06.60 ID:ZO1zsEAz0.net
無駄な税金使うな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 06:01:56.06 ID:IgiIiqyH0.net
総務省を見習って入管法を変えたら良いよw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 06:29:09.09 ID:DcJD/w9H0.net
体重20キロ落ちてたらしいな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 06:38:55.59 ID:u5hvcqx10.net
>>2
国家権力行使でしょ?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 06:59:44.65 ID:XWnVGTSW0.net
なんで帰らないの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 08:43:30.84 ID:5VGs8tzQ0.net
着払いで送ってやれよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 09:24:22.21 ID:nPIA22HE0.net
>>35
日本は君みたいな不潔で醜悪な生き物も平和に暮らせる世界でも数少ない良い国だよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 09:27:13.10 ID:+rSTByhT0.net
精神病じゃないの

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 09:48:40.29 ID:tUvYduot0.net
まあ病気はしょうがないよ
入管のせいじゃない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 11:21:56.65 ID:1ma9ZaK50.net
>>42
が陰湿霊長類の例

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:46:16.44 ID:nr3EC+oi0.net
ウイグルの事をどうこう言う前に自分らの国の人権無視をどうにかしろよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 17:18:49.45 ID:5oPS8Rxh0.net
https://www.youtube.com/watch?v=S2JzgmcFWW0

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 17:52:34.83 ID:b7XmkvbU0.net
>>44
左翼、市民団体は行政、入管の所為にしたくて
たまらんのだろうよ
無視無視ほっとけ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 18:13:45.05 ID:FDyYt6TF0.net
NHKの特集見て泣いたわ。
どうして病院に連れて行かなかったのか本当に納得がいかない。
どうぞ安らかに。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 05:03:58.14 ID:sKLW6Q0U0.net
>>41
外患誘致罪相応と見なして
極刑でいいかと。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 05:18:52.47 ID:uWbCgfhd0.net
半分中華人民共和国みついな国だからな日本
残り半分はアメリカ植民地

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 05:35:41.12 ID:Td4Lrj/G0.net
この上川陽子って売国奴が移民推進して不法滞在者を釈放してんだよ
釈放中のベトコンが、家畜襲ったり強盗殺人した
上川陽子は腹斬って責任取れや!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 05:39:40.17 ID:6ykO6P880.net
犯罪者は殺していいだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 17:35:40.90 ID:/Ru0dKg30.net
■転載■
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に実質反対(後日、アリバイ作りで議連に参加)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公〇は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
>与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける

>議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった
>公〇党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきた

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公〇代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公〇党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが
>現状で公〇党の参加者はいない

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある

中国での布教許可を得る為、命と人権を軽視し、中国共産党の走狗化した公〇創〇
創〇はスークレ君事件や福岡5歳児餓死洗脳事件を起こしたばかり
創〇、公〇、そして彼らと一体化した自民は、要らない
創〇の完全解散、会員らの社会からの完全隔離が必要

私達にできる事
・自公を下野させる・学〇票で当選する自民候補への不投票・比例自民への不投票c.

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 22:01:23.78 ID:DGkv4Dyy0.net
日本語学校の教職員さん、
現地ブローカーがどれだけ稼いでいるかご存知でしょう?

総レス数 55
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★