2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界に誇る日本の技術】NEC製Wi-Fiルーター「Aterm」シリーズに複数の深刻な脆弱性報告 [スタス★]

1 :スタス ★:2021/04/09(金) 19:02:21.45 ID:T7YhlfJ09.net
NEC製Wi-Fiルーター「Aterm」シリーズに複数の脆弱性報告
2021年4月9日 15:17
※対象機種はソース元で確認を
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1317677.html

 情報処理推進機構(IPA)セキュリティセンターとJPCERTコーディネーションセンター(JPCERT/CC)は、NEC製Wi-Fiルーター「Aterm」シリーズの一部機種に関する脆弱性の情報を公開した。

 「JVN#67456944」で報告されている脆弱性は、対象製品にアクセスしたユーザーのWebブラウザ上で、任意のスクリプトが実効可能となる「CVE-2021-20680」と、UPnPが有効な場合にに、対象製品にアクセス可能な第三者から任意のOSコマンドが実行される「CVE-2014-8361」が含まれる。

 対象製品のファームウェアをアップデートすることで脆弱性への対応が行えるが、一部の対象製品についてはアップデートの提供予定が無い。

 「JVN#29739718」で報告される脆弱性には、管理ページにログインしている状態で特定のURLに対して細工されたリクエストを送信することで、任意のコマンドが実行される「CVE-2021-20708」、同じく管理ページにログイン状態で細工された設定ファイルを読み込ませることで任意のコマンドが実効される「CVE-2021-20709」のほか、対象製品にアクセスしたユーザーのWebブラウザ上で任意のスクリプトが実行される「CVE-2021-20710」、管理ページにアクセスした攻撃者によって任意のコマンドが実行される「CVE-2021-20711」、IPv6ファイアウォールの不具合で、LAN側に接続した機器がWAN側などからアクセスできる「CVE-2021-20712」が含まれる。

 影響を受ける製品は、「Aterm WF1200CR」がファームウェア Ver.1.3.2およびそれ以前、「Aterm WG1200CR」がVer.1.3.3以前、「Aterm WG2600HS」がVer.1.5.1およびそれ以前、「Aterm WX3000HP」がVer.1.1.2およびそれ以前。ファームウェアを最新版へアップデートすると解決する

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:02:53.40 ID:I1igNk0X0.net
まじか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:03:39.20 ID:LHTS/T9a0.net
日本凄い!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:03:42.63 ID:T4GiMF1t0.net
あたー!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:03:52.13 ID:PgXI2a9y0.net
>ファームウェアを最新版へアップデートすると解決する

はい終了

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:03:56.40 ID:XXcB24ao0.net
アターム?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:04:02.16 ID:wBdeoijo0.net
うちのはファーウェイだから万全

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:04:19.96 ID:BdHKRmI/0.net
日本-科学技術後進国
人間国宝たくさんいても役には立たない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:05:36.79 ID:I8UM65Ag0.net
>IPv6ファイアウォールの不具合で、LAN側に接続した機器がWAN側などからアクセスできる
これが一番ヤバいんじゃね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:05:37.71 ID:OVCwNfV30.net
もちろん交換してくれるんだよな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:05:50.81 ID:ql5YLPf20.net
俺のWiMAXで契約してるNECの端末大丈夫?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:06:05.92 ID:Dobidkqd0.net
ただの安物ルーターだろう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:06:18.45 ID:wHOtKHlW0.net
余裕のおもふくだろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:06:22.93 ID:x2RZsPSa0.net
Atermはダメ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:06:26.91 ID:UiYbsSFc0.net
アップデートしようとしたら、先に童貞を卒業
する様に指示されたわ。どうしたもんか。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:06:40.42 ID:Kjv9sWq/0.net
なんだ簡単に対策できるんじゃないか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:07:05.68 ID:8luHGt5p0.net
とはいえAterm以外の選択肢はほぼ無いからなぁ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:07:13.64 ID:x2RZsPSa0.net
Wi-FiルーターはHUAWEIでないとダメ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:07:25.03 ID:hjuDCBnj0.net
なんだホームルーターのことか
WiMAXだったらどうしようと焦ったわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:07:48.93 ID:aa01deRu0.net
日本の技術は世界一イイイイ!!!

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:08:07.67 ID:L76RIfct0.net
NECってPC98の頃から、独自規格で迷惑かけてきたから今でも嫌いだわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:08:11.99 ID:+GeyhA4x0.net
2015年のルータは提供なしか
5年前のモデルは投げ捨てろってことだな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:08:24.49 ID:PgXI2a9y0.net
不具合ではなく正規の動作で情報を中国政府に送信するルーターなら問題ない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:08:30.39 ID:yUmvWyRJ0.net
UPnPなんか買ってすぐ無効にしておくもの

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:08:38.82 ID:EsaQD4/v0.net
TPLINKという中華製品使ってる
安いからなぁw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:08:59.19 ID:YUZrn83N0.net
ルーターはNEC と言われてたのはいつまでだ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:09:01.39 ID:S6S2kO/E0.net
ルーターは中国製がいいらしいな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:10:45.82 ID:OmbwSLUy0.net
 




【 韓国は情報漏洩をすることがよくわかっているはずだ 】


英米から日本のNEC社に依頼をされている、NEC社の5G開発で、
NEC社は、韓国サムスン社との共同開発で行う計画だ。

これでは、英米と世界の5Gでも、日本のLINEと
全く同じことで、韓国とそれからに中国まで、
情報漏洩をすることになる。




 

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:11:36.84 ID:N2N3Rfdb0.net
俺のWG1400HPは⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:11:59.44 ID:TLeNZfVO0.net
  

   _ノ乙(、ン、)_安いルーター使ってるけど、中国メーカーは最初から選択肢に無いでしょJK >>25

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:13:19.35 ID:OmbwSLUy0.net
 




【 韓国は情報漏洩をすることがよくわかっているはずだ 】


英米から日本のNEC社に依頼をされている、NEC社の5G開発で、
NEC社は、韓国サムスン社との共同開発で行う計画だ。

これでは、英米と世界の5Gでも、日本のLINEと
全く同じことで、韓国とそれから中国にまで、
情報漏洩をすることになる。




 

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:13:41.47 ID:qm76CS+z0.net
Aterm懐かしいな
INSの頃聞いた

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:14:08.66 ID:SOLIyULo0.net
ジャップ製はゴミやね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:14:33.57 ID:p9Tm1c//0.net
日本スゴーイデスネー

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:15:22.94 ID:OmbwSLUy0.net
 




【 韓国は情報漏洩をすることがよくわかっているはずだ 】

英米から日本のNEC社に依頼をされている、NEC社の5G開発で、
NEC社は、韓国サムスン社との共同開発で行う計画だ。

これでは、英米と世界の5Gでも、日本のLINEと
全く同じことで、韓国とそれから中国にまで、
情報漏洩をすることになる。




 

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:15:56.90 ID:iHPEQEsY0.net
うちで使ってるのファームウェア未対応の旧機種だわ
いい機会だし2600買うかー

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:16:07.86 ID:QF2ID5rV0.net
>>26
白かった頃までかなあ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:17:20.69 ID:OmbwSLUy0.net
 




【 韓国は情報漏洩をすることがよくわかっているはずだ 】

英米から日本のNEC社に依頼をされている、NEC社の5G開発で、
NEC社は、韓国サムスン社との共同開発で行う計画だ。

これでは、英米と世界の5Gでも、日本のLINEと
全く同じことで、韓国とそれから中国にまで、
情報漏洩をすることになる。




  

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:17:27.38 ID:Giz3Euf80.net
PC98以降
何してんのか分からない会社

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:17:37.12 ID:ifg2K4MB0.net
先月、Atermルーターを洗濯機で洗濯してしまいましたw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:18:14.70 ID:GpkXy/gR0.net
>>15
買い替え一択かな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:18:33.92 ID:/6+fJl770.net
もうルーターぐらいしか作れない国になってしまった

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:18:43.66 ID:Cux8XUaZ0.net
家で家族で使ってる AtermWF1200HPってのは気にせず大丈夫?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:19:01.66 ID:SrT7917e0.net
BUFFALO使いのワイには関係無かったか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:20:25.35 ID:lh+3L84q0.net
コレガにしろよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:20:31.94 ID:9A7sm8r70.net
ファームウェアを更新してきましたよ、1.33から1.4になった

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:22:35.78 ID:PxQrStsL0.net
中国の工場で生産してるなら間違いなく情報抜かれてるな。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:23:00.36 ID:+ZwZLzUv0.net
こういうのだって韓国やアメリカに言われたんでドア開けときましたって話だろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:24:07.36 ID:R1OsDdQ80.net
WG1800HP2、手動切断・ログ機能・再起動速いで気に入ってる
上位モデル買ったらついてなくて結局売った

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:25:18.72 ID:IwbRZPpm0.net
クロスサイトスプリプティングか
それより最後の奴がやばいな。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:25:48.70 ID:CExvEX8o0.net
Atermって今の機種でも5GHzのWiFi使うときに何度も確認させられるの?
屋外の時は屋外用バンドを使えとか、少なくとも2回「はい」を押さないと切り替えできないんだけど

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:26:13.45 ID:gQbwkEva0.net
何だかんだでヤマハのルーターが一番よかったわ(´・ω・`)

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:28:09.97 ID:/eiOXy5S0.net
俺の家も実家も弟の家もみんなこれ使ってる
おれんちの一族全員ヤバイwww

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:28:35.60 ID:k5k0K/AR0.net
>>9
それだけはいかんっていうところだよな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:28:39.43 ID:qm76CS+z0.net
そうだね
ヤマハだね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:28:47.21 ID:eiIxk1Cy0.net
場合にに

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:29:34.24 ID:kUF8yOTp0.net
ビビったわ、うちはWR8000番台だから大丈夫だな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:31:11.05 ID:h6YLOHk80.net
もうずっとアメリカ製しか使ってないワイ、高みの見物

>>50
いや、リクエストフォージェリやねこれ
セッション乗っ取れるから個人情報抜き取れるどころか好き放題やれるね
NECの技術力に期待するのが間違い

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:32:32.70 ID:pD+QkQaf0.net
うちの8700は無事ですか?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:33:25.68 ID:I5J5KpIp0.net
わざとですレノボ繋がりですよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:33:30.11 ID:Gau5hHkw0.net
俺はAmazonで買ったAterm WG2600HM4というマイナールーターだから大丈夫!

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:33:38.26 ID:4cN4oCWI0.net
2600HP3の俺、高みの見物

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:33:49.33 ID:syB/j8hE0.net
残念IODATA製だった

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:34:33.75 ID:+o0XHlth0.net
>>43

>>1のソースにファーム提供予定無しって書いてあるから見捨てられたんだろ

気になるなら買い替え

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:35:03.41 ID:4iob/xwK0.net
ダメルコ買って来てDDWRTだろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:35:19.40 ID:ToR30Mxz0.net
>>24

これ、ユニバーサルなんちゃらってやつでしょ。試しに無効にしても、今のところ問題なし。

でも古くなってるし、買い替え時か。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:35:59.16 ID:kUF8yOTp0.net
しかしスマホもそうだがファーム切り捨てメンゴメンゴ商法って法律で禁止できねーのか
切り捨てたゴミ下取りするくらいはしろよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:36:16.00 ID:h6YLOHk80.net
>>39
国から仕事貰うのが専門業やね
もちろんあのクソアプリと同じく中抜きします
実際作るのはみんな派遣

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:36:23.47 ID:klLawdzI0.net
昨年末に購入したAterm WG1200HP4のファームウェアの「提供予定なし」って、どういうことよ?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:36:36.85 ID:+gQT6gJG0.net
1回上げたら対応前Verにしか上がらなかった
2回あげたら上がった
買ってからほっといてるやつは2段階で上げないとだめ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:36:39.35 ID:4EB0wOBO0.net
昔使ってたatermは突然死したわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:37:36.80 ID:Q0/CG/tm0.net
>>1
わざと?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:39:25.33 ID:Q0/CG/tm0.net
うちのルーターも、エータームなんだが。これ、該当してないが見つかってない何かがありそうだな。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:39:29.21 ID:h6YLOHk80.net
>>67
古いバージョンでも面倒見てくれるマイクロソフトがすごすぎるんだよ
GoogleにしろAppleにしろ、どんどん切り捨てていくでしょ
MSだけがユーザーの声を聞いてくれる
MSは神

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:39:51.80 ID:Q0/CG/tm0.net
こういうところで、信頼を失ったらキツいだろ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:40:02.73 ID:EBopSccV0.net
>>5
ファームウェアって何?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:40:05.22 ID:eplRUnX80.net
>>71
8700か
あれ停電とかで文鎮化する事例が多い

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:40:48.81 ID:soEbVh1i0.net
アプデどうやるの?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:41:35.62 ID:Q0/CG/tm0.net
>>1
この3製品だけなの?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:41:54.98 ID:xIrXdAVV0.net
だからバッファローにしとけと

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:42:04.78 ID:jYUZkr5+0.net
間抜けジャパン 凄い‼すごい‼スゴい‼

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:42:32.55 ID:Q0/CG/tm0.net
>>25
怖くてNEC以外は使えないのにこれだから。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:43:39.68 ID:h6YLOHk80.net
そもそも堅牢性とか機能性でNEC製買うやつおらんでしょ
どうせ日本製だからとか電気屋で売ってたとかおじいちゃんみたいな理由で買うやつしかおらん
それならセキュリティホールくらいあっても気づかないし問題ない
NEC製買うやつが悪い

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:43:41.28 ID:+gQT6gJG0.net
ブラウザで192.168.10.1で入らなかったら
検索ツールでIP探す

adminと裏に書いてあるwebパスワードでブラウザから入る

ファームアップのボタンを押す

上がったのが対応バージョン以前のバージョンだったらもう一回繰り返す

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:44:00.72 ID:6t6v8YuI0.net
WG1800HP2長いこと使ってるけど買い替え時が見つからん

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:44:03.76 ID:XgSoUG3G0.net
今年の夏まで1998年製のNECの電子レンジを使ってました

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:44:11.93 ID:Q0/CG/tm0.net
>>48
ああ。それはあるかも。韓国はないにせよアメリカはありそうだ。油断も隙もないよ。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:44:31.55 ID:+o0XHlth0.net
>>78
ブラウザに192.168.1‥なんだっけかな?
クグれば出てくるかと

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:44:38.35 ID:+P17S81+0.net
このモデルは日本の設計?
技適の番号で調べればNEC製か台湾ODMか分かるんでしょ?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:45:05.72 ID:kUlrgS7C0.net
ルータってなかなか壊れないから長年使い続けちゃうんだよね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:45:12.43 ID:eD16+n+P0.net
NECなんかよく買う気になるな。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:45:16.61 ID:Wn/5MDMU0.net
BL1000HWは大丈夫?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:45:31.69 ID:+gQT6gJG0.net
ちなみにそのルータにwifiでつないでるPCからしか実行できない脆弱性なので大した驚異じゃないけどな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:45:48.05 ID:CAoS8LxP0.net
自分家はバッファロー製

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:45:50.53 ID:kUF8yOTp0.net
>>86
実家が1986年のやつまだ使ってるわ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:46:15.49 ID:Q0/CG/tm0.net
>>83
いや、そんなことない。NECはルーターの中ではブランドだよ。

97 :78:2021/04/09(金) 19:46:43.72 ID:soEbVh1i0.net
了解です

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:48:24.35 ID:Q0/CG/tm0.net
>>93
双方のルーターが共にNECの該当ルーターとかつWi-Fiでなければダメってことか。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:48:25.80 ID:gDp0R6PO0.net
先月までNECのルーター使ってたな
回線変更してまたNECのHOMEルーター使ったけど
お試しで試したファーウェイのルーターと比べると速度遅すぎて
すぐにファーウェイのルーター書い直した

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:48:34.54 ID:4cN4oCWI0.net
ルーターは古いとセキュリティ対応が出来なくなるから定期的に新しいのに買い替えるのが良いと言われているが…

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:48:52.32 ID:Q0/CG/tm0.net
>>99
よく使えるよ、HUAWEIとか。。。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:48:56.70 ID:wjN9KjjW0.net
またきじゃくせいか

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:49:11.47 ID:l4VjL21Y0.net
とりあえずうちのは対象にはなってなさそうだけど
アヤシイな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:49:16.66 ID:lNhp1RJg0.net
管理画面にログインした状態で任意のスクリプト?
ワン側からログインできんの?出来ないんだったら別にどうでも良くね?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:49:43.70 ID:Q0/CG/tm0.net
>>100
それが常識の人ってたぶんほとんどいない。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:50:30.62 ID:wcsjVSRA0.net
昔は安定さ求めてNEC派だったが、今はIPoEさえ対応してればどこでも良くなってバッファローにした

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:50:37.83 ID:gDp0R6PO0.net
>>101
NECよりマシ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:50:45.61 ID:h6YLOHk80.net
>>96
なんの根拠もないブランド力やん
その結果がこれ
アホでしょ
シェアの大きさと能力の高さは別なんだよ
そうじゃねえならサムスンは信用すんのかって話よ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:50:48.35 ID:wUQupqiF0.net
>>95
今現役で1981年製だわ
SHARPだけど

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:50:50.57 ID:Q0/CG/tm0.net
>>103
同じく。こういうのっていったん疑わしくなると、なかなかね。信用できない。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:50:52.55 ID:4cN4oCWI0.net
>>105
5年は普通に使っちゃうよね

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:51:13.54 ID:Q0/CG/tm0.net
>>108
HUAWEIは論外だよ。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:51:36.90 ID:wz1rjXzg0.net
HUAWEIがヤバいからNECに買い替えよう
と思ってたのに、他はどんなのがある?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:51:37.72 ID:rREbm2f60.net
アップデートしてきた
サンキュー

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:52:09.20 ID:4iob/xwK0.net
>>96
コンシューマと比較してる人を相手にしてはいけないと思うの

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:52:14.18 ID:Q0/CG/tm0.net
HUAWEIだけは、選べないだろ。WiMAXでモバイルルーター使ってたときも、HUAWEIだけは選択肢に入らなかった。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:52:44.65 ID:GtYLVoZu0.net
もう国産品は信用できないな
中抜きITの末路

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:53:02.35 ID:gDp0R6PO0.net
NECって中華でしょ?
ルーターは日本なの?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:53:14.16 ID:+gQT6gJG0.net
>>104
WANからは開けてないと入れない
家族や同僚に悪人がいない限りほぼ問題ない

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:53:15.02 ID:Q0/CG/tm0.net
>>117
中華こそ信用できません。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:53:15.30 ID:4cN4oCWI0.net
NECルーターの脆弱性報告て5か月前くらいにもニュースになってたよね

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:53:31.27 ID:d/NO/dax0.net
政商だから問題ないだろ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:55:30.42 ID:lNhp1RJg0.net
IPoEにしようとして最新のルーター買った
おかしい、自動で繋がるはずなのにいつまでもGoogle以外のサイトに繋がらない!
色々試してみた結果、NTTの光電話モデムルーターが勝手にIPoEで繋がってて、下のルーターは意味なかった
よってNTTのモデムにハブ直挿し、奮発して買った最新ルーターは文鎮になりました
良くある罠です、お気をつけください、おしまい

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:55:32.55 ID:Q0/CG/tm0.net
マジで、NECすら信頼できないってことは、我が国を信頼できないのと同じだぞ。国策産業の一端なんだからな。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:55:34.33 ID:+wmqYiOa0.net
>>40
どうしたらそうなるのか詳しく。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:55:47.27 ID:6SLn3v1C0.net
偶然これ見かけて本当に良かった
「Aterm WG1200CR」だが、2回ファームウェアアップデートして、最新の1.4.0にした

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:55:47.39 ID:kUF8yOTp0.net
TP-LINKにするかWR8000番台のままいるか悩んでそのままです

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:56:55.69 ID:Q0/CG/tm0.net
国民を監視しようとかしてるなら、そりゃみんなこの国にソッポ向くよ? 誰も危機の際にも協力しなくなる。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:57:29.18 ID:Nng+E5Tp0.net
やっぱバッファローやな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:57:30.97 ID:Q0/CG/tm0.net
これ、わざと開けた穴なら、もう誰も信用しなくなるよ。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:58:13.98 ID:zm7D4biv0.net
ファームウェアのアップデートで対応はできるが
OSやブラウザのように自動でアップデートしたり通告する仕組みはないしなあ
機器をユーザー登録するわけでもないからメーカー側から連絡もできんし
このニュースを知らずに使い続ける人も多いんでない

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:58:29.17 ID:+wmqYiOa0.net
うちでは、AtermはWiFiのアクセスポイントの一つとして第二の人生を送ってます。これなら多少の不具合は問題無いよね?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:59:11.71 ID:h6YLOHk80.net
>>113
アメリカやヨーロッパあたりのネットワークで有名なところの買うか
あるいは手頃なのだと台湾製あたり
どうしても日本製がいいならヤマハのお高いやつ買え
中古もある

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:59:20.16 ID:FaNfkJ+C0.net
うちのWX3000HPは?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 19:59:57.00 ID:mePhLOn/0.net
ブリッジのみで使ってる場合は大丈夫ダよね?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:00:10.75 ID:Q0/CG/tm0.net
>>133
買ったばかりだよ。NECのそれ。

本当に信用できる企業ってどこか教えてください。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:00:15.69 ID:1tZYWpJi0.net
Ver.1.0.32からVer.1.0.34に上がったけどこれでいいのかな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:00:40.90 ID:fPpiB3ow0.net
いつまでサポートするのか不安だな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:00:44.71 ID:lDrsMzOK0.net
NEC落ちたな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:00:58.89 ID:xLTSRl3Q0.net
ファーウェイ笑えるのかよw

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:01:09.76 ID:Q0/CG/tm0.net
アップルがルーター出したら、それがセキュリティちゃんとしてるなら、三万以内なら買うよ。高いけど。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:01:13.75 ID:BZo3Uim30.net
>>26
10年前くらいかな
昔のは品質良かったんだけど
今のは3年位で故障しちゃう

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:01:20.90 ID:9J8Q9NwS0.net
NETGEARでいい

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:01:39.26 ID:yJERjCGp0.net
家にある古いWF300HPは載ってないな
まぁアプデされる訳もないけど

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:01:40.05 ID:FaNfkJ+C0.net
バージョン2.2.3だった
知らないうちに最新版にアップデートされてた

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:01:47.35 ID:GdjVlDBc0.net
>>134
>>1に赤字で記載されてますよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:01:56.52 ID:Q0/CG/tm0.net
>>142
そんなもんなんだ。昔のイメージでみていたかも。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:02:21.65 ID:m1y6RIhQ0.net
ヤマハのルータ使ってさらにUTMでも入れとけばぁ?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:02:29.06 ID:4cN4oCWI0.net
TP-LINKは中国本土企業だから避けたい

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:02:29.84 ID:jbc4vu3V0.net
>>124 それが証明されたんだよ 衰退国だし、しゃーない

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:02:47.99 ID:6MgDXZ610.net
ニッポン凄いというテレビ番組や書籍で溢れかえっている。

考えても見給え。

「オレは凄い!オレは最高だぁ〜!」などと朝から晩まで叫んで吹聴している奴がいたとしよう。
そんな奴を信用したり、信頼したり、尊敬できるか?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:03:02.20 ID:Q0/CG/tm0.net
>>150
セキュリティ甘いよね。この国。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:03:23.75 ID:M2URlrWD0.net
バックドアつきだったか

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:03:26.49 ID:Q0/CG/tm0.net
三菱重工とかもハッキングされていたし。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:03:38.39 ID:/aOuN9XB0.net
>>1
◆◆ニュース速報+自治によるスレタイルール◆◆
カテゴリ欄はその客観的な分類を旨とし記者の主張・主観・解釈を交えてはいけません。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:03:46.08 ID:kUF8yOTp0.net
>>151
結構引っかかる女おるぞ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:04:06.53 ID:Q0/CG/tm0.net
>>153
みんなそれを疑っている。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:04:47.57 ID:Q0/CG/tm0.net
>>156
バカなオンナを引っかけても、1回やって終わりだろ。飽きるよ。それ。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:04:48.06 ID:+OTbml+i0.net
だからADSLが一番安全なんだよ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:05:15.08 ID:jW195MpG0.net
うちのも心配になって見てみたら
Ciscoとかいう無名メーカーだった…
バッファローとかの日本製に買い換えるわ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:05:28.45 ID:Q0/CG/tm0.net
>>160
おい。。。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:05:32.07 ID:rLvmYmyX0.net
>>14
wtermは?
昔お世話になりました

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:05:36.30 ID:AhXINJba0.net
今だにappleの使ってる。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:05:37.22 ID:jmBWwP/k0.net
1800hp2は書いてないけど実は…とかありそうで怖いな
今日から預りもんのPCで在宅勤務なんだよ勘弁してくれよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:05:40.25 ID:Xk87hB1c0.net
ファイアウォールの配下でブリッジとして使ってるんだが
大丈夫だよね?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:05:54.77 ID:kUF8yOTp0.net
>>158
確かに今は飽きられて薄っぺらい事がバレたあたりだな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:05:56.66 ID:zAOmp6Pt0.net
脆弱性はなにもNECだけで見つかってるわけでもあるまい
どこ製のルーターでも定期的にこういうのはある
全く対応しないメーカーと違ってNECは対応するだけマシだと思うが

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:06:34.31 ID:ZOat9W0x0.net
>>5
10年前の型式だけどアップデートしてくれるのだろうか?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:06:40.00 ID:FgpKb/oE0.net
ブリッジモードで使ってるwf1200crのファームを確認したら1.1.1だったわ
今、アップデートしたけど1.3.2て…

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:06:42.73 ID:Q0/CG/tm0.net
と言うか、こういう記事が出ることそのものがダメだよね。セキュリティが甘い会社は、選択されなくなるし。他にもある?と思われるからな。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:06:48.30 ID:4uWWRE2R0.net
うちだ....

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:07:04.59 ID:D/wyuadk0.net
とはいえ盗聴機の中華ルーターはさすがに買わんなw

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:07:05.00 ID:dG/n5Fzb0.net
にっぽんのぎじゅちゅりょく

ちゅごいでちゅね!!!

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:07:36.73 ID:CthJ1M3Q0.net
>>170
むしろ出ないやつのがおかしい

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:08:27.79 ID:Q0/CG/tm0.net
>>174
いや、そりゃそうだけど。でも、今回のこれ、かなりヤバくね?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:08:50.03 ID:1tZYWpJi0.net
なんだ提供予定なしになってるわ
NECとかもう絶対に買わんわ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:10:03.39 ID:qS8u7TaK0.net
あれ、前あったやつとは別のやつか?
全バージョン提供なしって

あのさぁ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:10:56.32 ID:1tZYWpJi0.net
つまり俺の家のPCとか知らない間にずっとウィルス仕込まれ放題だったってことかよ
大事なファイル全部暗号化されてビットコインで身代金払わされるんだろ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:11:05.46 ID:D8RL0TkC0.net
>>18
ほううえいー

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:12:04.76 ID:gwwaB4sB0.net
>>86
近所の人は1970年代のSHARPの電子レンジが現役

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:12:21.64 ID:Wn/5MDMU0.net
結局はどこがいいのよ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:13:26.39 ID:AhXINJba0.net
>>180
何で近所の家のレンジのメーカー知ってるんだよw

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:13:29.84 ID:M+VVfRiV0.net
こういうことをちゃんと発表する方が偉いだろ
だんまりメーカーよりは信頼できる

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:14:10.94 ID:FgpKb/oE0.net
>>169
2度目で1.4.0に上がったが
つまり自動更新が動いてないんだよな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:17:04.21 ID:GdjVlDBc0.net
前の社長が中国一辺倒だったからもうムリよ!

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:18:00.71 ID:S6S2kO/E0.net
昔の機種はアップデートされなかったりするからな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:19:11.00 ID:NCjjL73X0.net
セーフと思ったら見捨てられてたとかありがち

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:19:36.45 ID:lDrsMzOK0.net
>>185
もしかしてOEM 製品で中身は中国製だったりして

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:20:00.34 ID:j2cJFxwS0.net
無線LANなんて電波飛ばしてる時点で脆弱性の塊なんだしあきらめろよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:20:23.71 ID:OsDMWXG/0.net
>>20
それに比べて韓国人は顔がバカっぽいから今だにノーベル賞受賞者0人(笑)

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:20:25.72 ID:ZWBVpNlg0.net
昨日Atermにしたばかりなんですが・・・

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:21:06.29 ID:4gA4Wij20.net
まともに教育もしてない低賃金派遣奴隷に丸投げしてるからな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:21:15.37 ID:9EB4XPBV0.net
>>25
deco m5つこてるけど、いいよねメッシュ型

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:21:20.30 ID:++SmW1H10.net
そういうのを仕込んでおかないと中国では作ってくれないだろ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:22:42.43 ID:LOZxhCrQ0.net
下町ボブスレーやら国産ワクチンやら、日本の技術なんてもう終わってんだよ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:22:57.79 ID:YDoM10A90.net
>>96
ちょっと前のね

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:23:31.99 ID:w8jD2Pix0.net
ウチもそれだな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:23:36.49 ID:sAVuaHhO0.net
特攻野郎だったかな?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:24:12.63 ID:mlqjkVLu0.net
NECのルータいっときはいいもの作ってたがもうダメだな
最近はバッファローしか買わない

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:25:11.83 ID:Cs+REY8r0.net
>>39
NECと富士通は税金に集る自称IT企業

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:25:13.70 ID:gwwaB4sB0.net
>>182
俺が小学生の時、メーカーの人が近所の主婦を集めて
電子レンジの実演販売をしたのよ
近所中が同じの買ったんだ 我が家も買った
先日近所の家に線香あげに行った時にそのレンジがあった

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:25:31.68 ID:FvDm0Q2G0.net
BL関係ない

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:25:54.12 ID:h7HhQHFh0.net
>>199
地雷乙

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:26:58.62 ID:YDoM10A90.net
>>199
Nのルーターはどこで作ってんだろ
そこも売られるのか

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:28:19.91 ID:zftbQeVN0.net
バッファローもIOデータも
うちの使用頻度だと1年から2年で
お亡くなりになるから
自然とatermだけが残ってる。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:28:40.43 ID:8nqPA7o80.net
>>184
×自動でファームウェアの更新をチェックして自動でアップデートする
○手動で更新をチェックして自動でアップデートする

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:29:20.43 ID:6SLn3v1C0.net
管理者パスワードって初期値から変更しといた方がいいの?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:29:42.33 ID:65SQ6avu0.net
糞なエレコムやTP-linkよりひどいんだ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:31:27.93 ID:w7eM3Ayz0.net
ウチの奴思いっきり該当してて草

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:31:54.30 ID:rIYuExeZ0.net
今更新した。無問題。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:32:27.19 ID:w2QSCkv10.net
>>152
セキュリティにかけるべきコストを低く見積もってるからな 怠った際の被害額の試算とかしないだろう 起きなきゃいいし起きてから騒げばいいって

頭を下げるのは経営者なのに 謝れば済むと思ってるんだろうけど

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:34:47.60 ID:kF6FToSq0.net
>>151
ポジティブ思考の人間って基本これじゃね?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:35:07.66 ID:FHVLaUGE0.net
中華端末がキャリアでセット販売されてる時点で脆弱性もへったくれもねえだろw

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:35:37.93 ID:YovHOXfW0.net
日本人が書いたソフトか?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:36:10.55 ID:qS8u7TaK0.net
>>151
昔はウリナラマンセー!
ちょっと前は日本凄い!
今は中国世界一!

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:36:13.42 ID:xV37MvWU0.net
調べたら対応済みだったわ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:38:25.72 ID:VEFPUo900.net
ルーターヤバいから買い換えたいのに
どこ買えばいいねん

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:39:29.46 ID:hboxVUew0.net
こんなのリファレンス使ってるとこはみんなそうじゃないの?
放置する日本企業は多いけど

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:40:30.42 ID:qvMrq5j60.net
今時、NECの製品買うなんて薄弱だけよ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:41:23.13 ID:XwsEstyX0.net
クソクソ言って
自分が何を使ってるか言わないのが笑えるw

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:46:24.13 ID:43AMlVqC0.net
>>76
ファーム、つまり2軍のユニフォーム

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:53:08.26 ID:0K0R98jx0.net
>>39
人材をエンジニアリング(派遣)してますよ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:57:08.04 ID:f+t+jP8r0.net
中身はとっくの昔に中華製なんじゃないの

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 20:58:26.94 ID:J+LtfG5i0.net
買い換えるか

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:00:10.89 ID:0F3Dj+hN0.net
クックック
ウチはルータの下にくっついてるだけなので
まずその第一ルータが突破できるわけがないぜ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:03:09.31 ID:PI3wjmGu0.net
遠隔操作のゆうちゃん ふたたび

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:03:18.71 ID:RJH9xmd60.net
提供予定なしって、どゆ意味(?_?)
放置してて大丈夫?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:05:23.88 ID:9J8Q9NwS0.net
>>218
台湾丸投げモデルあるのはNECだけだぞ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:07:48.04 ID:lnGRL6CL0.net
俺んちのやん!
ファームウェアってどうやって当てるの?

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:08:42.99 ID:43QLYl9n0.net
>>227
買い替えろ、の意

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:08:57.74 ID:auq6ojxA0.net
反日企業のSNSやゲームやスマホ本体ってさ、
有事の際に、所有者に知らせず、何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるし、
有事の際に、カメラが知らずに起動して、所有者本人や周囲を撮影し、状況を把握するのかも知れないし、
有事の際に、知らずにネットに接続して、所有者を媒介し、あらゆる工作ウイルスの発信地とされてしまうかもしれない

こういうこと言うとよく「アメリカの企業も個人情報抜いてるだろ!」なんていうアホがいるが、
国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国によって個人情報を抜かれるのが嫌だって話だしな

特に女なんて個人情報抜かれたら相当酷い目に会うだろ?
ましてやそれが反日国に個人情報抜かれでもしたら何に悪用されるか分かったもんじゃない
写真や住所やその他もろもろ個人情報抜かれたら最悪の事態になるだろうによ
なのに「個人の情報なんて抜かれても全く影響無し」とか言ってる売国奴がいるからな、ほんとマヌケとしか言いようがない

つまり問題は、製造工場や内部部品がどこかじゃなくて、メーカー
メーカーが反日国かどうか
そこが一番の問題
まあとにかく反日スマホ使うのは勝手だが、工作の発信源になって人様に迷惑かけるなよって話だよな

しかしこういう国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国のSNSやゲームやスマホ本体を、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日敵対国に明け渡してまでさ

そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな
ほんと反日敵対国による長い長い洗脳政策は怖いね
国産メーカーを貶し、反日国メーカーを凄い凄いと持ち上げる、そんな日本の若者が増えていってる
ほんと怖い世の中になったもんだ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:10:32.09 ID:4+ty6zK50.net
>>25
うちも使ってるw安いし中継器でメッシュWiFi出来てめちゃ便利なんだよね。
正直セキリュティは心配だけどVPNとか使って防ごうかなレベルだし

233 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2021/04/09(金) 21:10:49.26 ID:E7d3KMak0.net
( ´D`)ノ<無線LAN構築以来バッファロー一筋の被告に隙は無かった。AOSSで楽だし。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:12:55.90 ID:fI0nx3y70.net
>>1
upnpしてるアホはゲーム厨だけだろ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:14:26.53 ID:fI0nx3y70.net
>>217
NECのUNIVERGE

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:15:59.86 ID:70ySGtyi0.net
これ前使ってた
今はtplinkや!

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:16:26.32 ID:YZfQiNtZ0.net
まずローカルからじゃ無いと管理ページにログイン出来ないだろ。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:16:59.80 ID:o1ZCPHJm0.net
去年NECのこれ使ってた
今バッファロー使ってる

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:17:19.67 ID:AJDBBAFv0.net
>>129
切断しまくりバッファローwww

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:21:49.11 ID:3H50Hzkz0.net
今はスマホのアプリであっさりアプデできるんだね。便利になったねえー。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:22:29.12 ID:6OvmeH+z0.net
こういうニュースが役に立つニュースだな
森元を面白おかしく報道するのは違う種類だな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:22:50.83 ID:K+a02vng0.net
信頼のコレガ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:26:44.58 ID:1shGx1b70.net
>>240
本当だ楽だな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:31:08.42 ID:GRIfUb2Y0.net
Atermって勝手にエータームって呼んでるけど呼び方あってるよな

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:32:46.05 ID:uqDNJULd0.net
どうせ実際には支障ないだろうけど、このルータ買ってはじめて
ファームアップしたわ。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:34:22.51 ID:Z+cn2ppM0.net
会社で
4/8発売のAtermモバイルルーター調達したよ(^O^)/

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:36:47.88 ID:ypoiZd1V0.net
atermを2台使ってるが
ルーター機能はnttのルーターで処理してて
電波のブリッジ機能しか使ってない。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:40:00.15 ID:0NA/8K+H0.net
すでにファーム最新だった
だいぶ昔の脆弱性?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:42:15.66 ID:qPXacfO70.net
時代はダイアルアップ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:42:49.92 ID:ryQAsAiw0.net
>>248
最新ファームで対処済みなんだからファームのアップデート日付見てくればいい

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:42:51.05 ID:0F3Dj+hN0.net
>>244
エータームで合ってるよ

おれも不安だからNECに問い合わせた
呼び名はエータームで合ってますか?
はい合っております
本当ですか?
はい本当でございます
いやウソでしょ
は?
僕はだまされませんよ
ウソではございません
実はエータームじゃないんでしょ?
エータームでございます
あくまでエータームと言い張るのですね
エータームでございます
いや僕はエータームと思いません
しかしエータームでございますから
あなたがエータームと思うのは自由ですが利用者にあなたの価値観を押し付けないで下さいねじゃあ切りますから

エータームで間違いない

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:43:51.43 ID:rt6czPbl0.net
APとしてしか使ってないな。。。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:53:53.41 ID:0F3Dj+hN0.net
>>252
ウチのは珍しく
APにしたら不安定なんだよなあ
ルータのままなら安定
なんだそりゃで実は非常に不便だが
仕方ないから二重ルータのままで

無線も安くなったので
買い換えようかなあ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:56:30.30 ID:0F3Dj+hN0.net
APにしたらっつーか
ブリッジモードっつーのかね
裏面のボタンで切り替えるヤツ

仕方ないから初期設定画面からブリッジモードにしても
やっぱ不安定なんだよなあ
変なのに当たってしまったよ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:03:36.19 ID:0NA/8K+H0.net
>>250
うちの機種の最新ファームは2020年2月で購入前だった
最新ファームも古いけどさらに古いバージョンに含まれてた脆弱性が判明したってことか

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:04:40.39 ID:wvxeILhA0.net
>>136
NECがダメダメなんて言ってる奴にそれを答えられるのはいないよ
そいつらは単にNECを下げたいだけなんだから
もし答えたとしてもHUAWEIやSamsungっていうのが関の山
まあ普通に考えて、いまの日本ではNECのルーターが第一選択と考えて間違いないと思うよ
もし、それが嫌なら自分でLinuxあたりでネットワークサーバーを立てて、自分ですべて管理するんだな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:06:54.59 ID:Mc5rTRLN0.net
うちバッファロー

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:17:01.54 ID:6SLn3v1C0.net
みんな管理者パスワードって変更してるの?

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:26:22.33 ID:6tOTOAaI0.net
ファームウェア更新したらなんか早くなったぞ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:35:03.09 ID:4BOT6DMv0.net
ファームウェア更新に失敗しましたって出ちゃうんだけどどうしたらいい?

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:36:52.31 ID:w2QSCkv10.net
ルータに繋いでるスマート家電は中華ばかりだけど、せめてルータくらいは日本製を使いたい 最後の砦みたいなもん

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 23:25:12.66 ID:6tOTOAaI0.net
マイクに向かってエタームミーと叫ぶんだ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 23:28:54.92 ID:losCSZ+10.net
ISDLの俺勝ち組W

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 23:32:46.45 ID:gfxLOsL50.net
>>263
なんか色々合体してるぞ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 23:34:17.48 ID:hd767apQ0.net
やっぱバッファロー最強やろ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 23:34:39.38 ID:w4Qo/e0h0.net
>>1
お前は既に死んでいる

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 23:50:20.04 ID:KjSGPokY0.net
>>261
ヤマハを忘れないで

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 23:57:13.26 ID:EzlIvlqf0.net
>>1

WG1200HS4は、ノープロブレムなんだな!

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 23:58:12.17 ID:gXDgJNrS0.net
アップデート提供予定なしって新しい奴買えって事か?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 00:13:53.24 ID:3expZh/z0.net
日本製品のきじゃくくらいで騒ぐな

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 00:15:53.09 ID:Eo51xuv30.net
>>269
絶望しかないわな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 00:17:14.10 ID:yMc0BT8k0.net
近所にもユーザー何人か居るな

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 00:23:39.52 ID:nsJ6y0Bf0.net
アウトソーシングじゃないの?どこももう日本で作ってないのでは

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 00:24:00.22 ID:KRVv8YKz0.net
1200HP2だからセーフw

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 00:36:03.41 ID:21sMAEHs0.net
今どきのルーターはファーム自動アップデートがデフォだからな
対策ファームさえ出てれば問題ないだろ

問題あってもダンマリ放置が一番厄介

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 00:43:10.64 ID:20IFjwja0.net
>>271
まあ3千円でそこまで面倒見れませんわ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 01:13:31.32 ID:TeZHTt1u0.net
さすが得ぬ意思ー!

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 01:28:54.17 ID:ZZIln6kn0.net
任意のOSコマンド

C:\fdisk

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 01:59:48.95 ID:bjNNVFt00.net
>>278
やめろ死ぬ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 02:35:22.36 ID:H2o74tEf0.net
わいのはWG1200HP4だった

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 02:37:32.66 ID:2WVyXhcc0.net
だって中国製ですもの

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 02:50:28.15 ID:Jd8DVuin0.net
別にNECでなくたって、

国是というか一般国民抜きの会食友達是の付加価向上の波に乗り、
便利機能をやっつけで盛って、
ブランドとガワのデザインと提灯記事による魔法をかければあら不思議

今のメイドインジャパンの売りこんなとこだろ?
おまえらまだ結果を読めてなかった?
情弱ぅ〜

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 02:52:37.51 ID:sRPUsdNo0.net
NECのルーターじゃないけど、以前使ってたPCは
ずっと涼しい部屋に置いてただけなのに購入後1か月でまずキーボードの
キーが1か所外れ、数か月で充電もしなくなり、画面もおかしくなった。
今まで所有してきたPCの中で一番故障が多かったわ。
今はダイナブックに替えてやっと落ち着いた。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 02:55:02.54 ID:sVb21VEz0.net
こいつらは意図的に脆弱性と言う名の裏口を仕込んでいる
旧電々系企業を信用してはいけない
日本政府の犬だからね

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 02:58:58.89 ID:072Dr0Ox0.net
>>21 WG300HPを3台持ってるけど1時間半使っても滅多に切れないし
電子レンジの干渉にも強い

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 03:04:49.68 ID:DHrQMOgR0.net
GMOとくとくBBで配ってたから意外と対象者多い気がする
ウチのWG1900HP2を調べたらファームウェアのバージョンが設置時のままで焦った

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 03:04:54.80 ID:sf+0JmA10.net
>>1
あっぶね!今ポチーする所だった!あっぶね!

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 03:09:22.51 ID:sf+0JmA10.net
>>283
うちのデスクトップは歴代ダントツで13年目でノートラブルだし
中古ノートも6年目なのが2台あるけどまったく問題ない
Dynabookは逆に新品が1年で高熱で逝った
なんなんだろな

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 03:09:27.73 ID:IDfTKrhb0.net
昔使ってたけど、ocnバーチャルコネクトに対応しないので捨てたよ。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 03:12:08.78 ID:6B1lDm2A0.net
UNIVERGEを買えよ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 03:14:07.00 ID:zdwrvVj80.net
こんな外注機器なんてむしろ中国製以外あるのかね。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 03:17:39.69 ID:72qq9UTM0.net
Atermって昔凄かったけど今は駄目の代名詞だよな

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 03:18:22.62 ID:smo++J4V0.net
10年前のAterm使ってるんだけど
買い換えるなら何がオススメ?

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 03:18:22.64 ID:yfzEFcQg0.net
いくらNECが糞でも、中共製品は論外だから諦めろ。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 03:21:16.39 ID:6KlN7xkt0.net
中身日本製なの?

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 03:30:14.52 ID:xt6IF8Tq0.net
NECのモバイルwifiは小さくて軽くて好き

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 06:25:03.44 ID:m0N5yYI+0.net
>>1
ゴミなルーター

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 06:44:29.21 ID:T8Z8c/gD0.net
>>1
スレタイに煽りコメント入れ込むんじゃねーよ
バーカ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 06:47:02.85 ID:g45knLQg0.net
ずっと愛用してんだけど…

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 06:48:31.67 ID:Rtll4oww0.net
コロナ禍で色々日本のメッキが剥がれてきたねw

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 06:50:27.94 ID:uJwURKqj0.net
バッファロー使ってるが設定出来る管理者パスワードの強度低すぎる

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 07:02:06.99 ID:ycSgiZ3z0.net
尼で売れ線の中華ルータは発熱がヤバくて牛さんに戻した。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 07:05:31.33 ID:DTRqAFmu0.net
WG1200HS4はセーフぽいな

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 08:20:20.47 ID:9XqMqBS00.net
うちの環境がヘビーなのか
バッファローもIOデータも一年から二年で
お亡くなりになる。
atermは壊れないので全部atermになった。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 08:45:47.06 ID:xGeEPeAu0.net
>>11
それ昔から不良品レベルのバグだらけで有名
一切治さないんだよ
速度もHUAWEIの半分しかでないし

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 09:11:22.75 ID:+aEIao8w0.net
>>304
バファローはよー壊れるな

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 09:12:34.52 ID:/ncr4yjo0.net
最初はファーウェイ丸投げじゃなかった?

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 09:21:40.13 ID:XJUpI3wf0.net
>>303
うちも同じくWG1200HS4だけど
以下を見ると

Aterm製品におけるセキュリティ向上について[2021年4月9日更新]
https://www.aterm.jp/support/tech/2020/0708.html
※ 記載のない機種につきましては問題ございませんので、安心してそのままご利用いただけます

と書いてあるので、大丈夫っぽいのかな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 10:54:58.42 ID:Kwf14La40.net
WG1900HG2使ってるんやけど、
元栓はソフバンひかりなんやが
おらのPCだけ無線ルーター経由なのよ
HPのWi-Fi専用HP(安いヤツ)
まぁ、機能的にネットしかできないやつ
電子レンジとIH炊飯器にも反応するのよ
ネット画面(youtube)がクルクル回ってうごかないわ。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 11:17:57.79 ID:c3fGLRij0.net
ファームウェアのアプデってLANケーブル繋いでたら勝手にやってくれんの?

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 11:27:38.98 ID:qomyLYEf0.net
てことはWIMAXでファーウェイ使ってるおらは安全なのね

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 11:30:45.15 ID:Ch2HpVcJ0.net
>>310
PCでダウンロードして実行する必要が有ると思う
違ってたらスマン

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 11:33:03.25 ID:aVGqlgva0.net
管理ページにログインしている状態ってそんな一般的でない状態気にするなよ。

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 11:42:24.76 ID:W3KFFPQr0.net
>>313
そもそもファームのアップデートしようと思ったら管理ページ行かなきゃいけないわけこれ実は孔明の罠的なやつなのではw

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 11:44:01.80 ID:P61GVRxq0.net
あせって更新したわ(´・ω・`)

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 11:52:31.95 ID:4ySe4Y6l0.net
>>19
WiMAXのもずーっとうんこだろ!

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 11:53:45.96 ID:G/NQtqCb0.net
あたー(ノ∀`)

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 11:55:47.61 ID:3yh2DwuF0.net
最近のってインターネットに繋ぐとき音がしないのな
ピーとかガーとか色々音がしてから繋がるのが普通だと思っていたよ

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 11:55:51.97 ID:KCMqjKdQ0.net
本社ビルからして脆弱だからな

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 11:57:11.48 ID:ZtY2B3cQ0.net
ASUSが日本のIPV6に対応したルータを出せば解決

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 12:04:17.48 ID:TyB5jg5W0.net
>>318
ピーガーいって繋いでたのなんて最後に見たのはいつだろう
メガドライブに繋ぐやつかな…

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 12:04:24.06 ID:9XqMqBS00.net
ブリッジモードしか使ってなかったが
1台は自動アップデートになってた。
もう一台は今アップデートした。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 12:07:12.62 ID:PVHlYrA60.net
PR-500MIにsc-40ne[2]を挿して使ってる俺もアウト?

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 12:08:14.48 ID:JR5ummf80.net
サムスンと提携して法則が発動したんだろ。

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 12:08:53.94 ID:e91kx9U30.net
対応対象外だってさ、グレていいか

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 12:10:01.14 ID:9XqMqBS00.net
対象外ってのは脆弱性が無くて
修正する必要がないということでは?

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 12:13:35.74 ID:e91kx9U30.net
>>326
対象機種だがおめーのは古すぎっから対応しねーよってことみたいよ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 12:13:56.56 ID:tnt1Shu60.net
>>260
オンラインだけでなくてファームウェアファイルをダウンロードする方法も
残しておいてもらいたいな
方法は一つじゃない方が危機管理的にはいいだろう

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 12:27:04.87 ID:NT6cD+di0.net
>>1
Cisco製も脆弱性出てるのにね。
というかCiscoの方がNECより多いぞ。

あと脆弱性情報はさることながら、ネットワーク上からの攻撃は中華製機器やソフトを狙ったものが圧倒的に多い。

スタスさんドヤ顔でスレタイ書いたのだろうけど、

まあ素人パヨクさんの知能はそんなもんだろうね┐(´д`)┌

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:29:48.05 ID:UctQD8BY0.net
安物ルーターなんて繋がればええわで使ってる奴らばっかりだろ
脆弱性指摘されても「で?」って奴らが殆どだしファームウエアのアップデートこまめにやってるのもどれだけいるのやら

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:45:59.99 ID:wQIlChc+0.net
>>100,111
俺は酷使するから3年ぐらいで買い換えてるんだけど、
セキュリティ対策としてはどの程度で買い換えるのがいいんだろうね
新製品が発売される度に追うのは疲れるんだよな

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:48:34.15 ID:Kwf14La40.net
>>318
日本貨物鉄道(JRF)のHPに接続すると
その音、楽しめますぅ。
ヘッドホンしてればね。

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:53:02.49 ID:sie/nhN60.net
こんなもん追いかけっこなんだから当たり前。

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:53:27.77 ID:OZP98XIS0.net
>>7


335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:54:18.47 ID:91iTGYZ/0.net
>>1
大分前から分かっていた奴
やっと修正
って、修正遅いほうが問題

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:54:55.60 ID:ilocAbCq0.net
いやWi-Fiはだいたい盗み見れるよ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:55:00.95 ID:g0dX4Mh10.net
きっちり俺のルーターが入っている
サポセンへ電話するかな

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:55:56.07 ID:jrR7SDbV0.net
対象機じゃないけどファームウェアのバージョン見たら1.0.0だったよ
ハッカーさん、いらっしゃいw

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:56:56.00 ID:g1vCuLLV0.net
Atermのってopenwrtとかdd-wrt焼けないんだっけ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:59:41.41 ID:a34dB4J+0.net
これ別に他社製ルーターでも後から見つかったりするからな。
別にNECが特別問題多い訳ではない。

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:02:45.89 ID:0iRpcpCh0.net
提供してねええぇ……

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:06:12.38 ID:fJGz1dP30.net
マンション一人暮らしだから4つも8つもストリーム要らんしな
そもそも速度使うPCは有線LANだし

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:10:32.02 ID:amQus9za0.net
更新終わりました

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:28:03.49 ID:SvTvBh380.net
WG1900HP2購入後一度もアップデートしてなかったから1.3.1でしっかり該当してた
実際は部屋の中継機としてしか使ってないから問題はないんだろうが忘れないうちにやっといたわ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:31:02.51 ID:e1XxUIwWO.net
auひかりの強制ルーターは

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:36:02.00 ID:G9w1I3LP0.net
>>1
Aterm病も早く修正してくれよ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:46:37.90 ID:TPf+iEBq0.net
太田「日本すごいですね〜と言ったな?あれはウソだw」

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:48:38.86 ID:TPf+iEBq0.net
>>330
俺「LINEは韓国に情報抜かれてるよ」

バカ「で?」

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 15:30:35.70 ID:f2bfUT090.net
wf800hfを5ちゃんカキコ専用に使ってるんだか、このまま放置してるとどうなるの?スマホ壊れる?
なおwin10PCはwg1200hp4でつないでる

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 18:50:53.71 ID:opuvjPrA0.net
>>113
ヤマハかアライド

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 19:05:31.20 ID:O1TpqfyV0.net
わいの2015年製のはアプデなし!
詰んだわ

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 19:32:07.05 ID:zmJ8S5WE0.net
そんなもん古いファームウエアならあって当たり前

それを記事にするasahi.comの朝鮮人がやりそうなこと
それよりテレ朝クラスターを断罪しろよ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 19:52:48.17 ID:95cg8K420.net
>>348
そういう人は自分の使ってる機器のCVEもチェックしないくせに偉そうだな

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:19:06.06 ID:rdC1kUeK0.net
docomo光のレンタルをrx600kとかいうのに替えたけど
家の近くの拾えるwi-fiが昔からatermだらけなんだが

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:26:25.64 ID:W3KFFPQr0.net
そらまぁ一般家庭用でシェア持ってんのはNCEかだメルコだし

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 22:23:24.90 ID:KMCG6eHs0.net
ルータの機種バレするから名前は変えてるわ

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 23:41:37.83 ID:tKvoighW0.net
最新版が提供されてないぞ!

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 01:30:55.67 ID:VPuRdNfZ0.net
>>354
だってdocomo光に永年無料のルータレンタルサービスがついてくるから
それがaterm

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 09:45:16.40 ID:YY0Yb3hg0.net
合法かどうかもあやしいが
国がルータに侵入して何やら検査してるってニュースがあったくらいだからな

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 09:47:30.57 ID:KmUvFRZy0.net
>>355
ネック、ネック

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 12:22:08.34 ID:XGDxJXs+0.net
>>359
無線経由でネットワーク無断使用するのは違法ではないらしいな

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 11:53:47.20 ID:hM7R6Hto0.net
ジャップ製の最高峰がアタームなんでしょ

終わっとるやん

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 12:00:07.87 ID:0hiiRLTx0.net
昔からAtermと相性悪いから使ってなくてセーーーーふ

なんか動きが怪しんだよねこのルーター

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 12:03:03.78 ID:uTEdLo3B0.net
>>363
使ってるじゃんw

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 12:04:11.58 ID:O5hAv0Kc0.net
フレッツ光のルーターもこれじゃなかったか?

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 12:06:14.88 ID:txEB49yi0.net
うちはISDNだからセーフ?

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 12:09:36.71 ID:N8UGXxpi0.net
あぶね、自動更新になってねぇじゃないかくそが

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 12:50:12.77 ID:D/yBDR9t0.net
11acはどうも調子が悪くて
11aまでののルータってなかなかないんだよねえ

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:20:02.16 ID:WmvPyDf40.net
>>5
前も対策ファームが出るまで2年ぐらい待たされたな

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:28:52.28 ID:GzNU2nGZ0.net
とりあえず自動更新にしてりゃ大丈夫かな

あまり古いルータ使い続けるのはセキュリティ怖いな

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 13:33:02.47 ID:AVKtSGjB0.net
初期設定が自動更新になってるから
普通に使い続けていれば何の問題もないのね
焦って損したわ

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 23:55:56.42 ID:uLkrIPlf0.net
みんな、バッフォローを使おう!お願い!

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 00:01:39.89 ID:FqHQiMtv0.net
いやでつ

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 04:06:04.19 ID:Mp09fa190.net
>>362
死ねや糞ゴミ朝鮮人
日本から追放しろやゴミ

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 04:10:47.03 ID:nmHjGvf10.net
うちまだIPv4だったのにIPv6のルーター買ってしまった

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 04:11:04.68 ID:aD8m7W3O0.net
ちょうど迷ってたとこなんだよ
BUFFALOかtplinkだな

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 04:45:42.04 ID:l5rLMmV50.net
オンラインバージョンアップしかできなくなってからずっと放置してる
いよいよやるしかないか
と思ったら対象外だった

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 04:47:06.66 ID:LE7NqWQZ0.net
>>6
アパム?

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 04:48:20.59 ID:5XLzh2+M0.net
あーくそ、ウチWG2600HSだわ

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 04:49:32.82 ID:f0+mQlbF0.net
Lenovoなんかと組むから

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 04:51:06.53 ID:b0iAOFOh0.net
昔使ってたが代えといてよかった

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 04:53:29.98 ID:IU2HKe3L0.net
>>76
ルーターの中にもCPUが入ってる
そのCPUを動かすソフトのことをファームフェアを言っている

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 04:55:52.08 ID:aC2MyR9z0.net
>>1
俺も使っているけど、大丈夫か?

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 04:56:40.94 ID:Gh6c0rJy0.net
またかよ

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 04:56:43.94 ID:5XLzh2+M0.net
WG2600HS、1.5.1未満の場合一度1.5.1に上げてからもう一度バージョンアップが必要だとよ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 04:57:17.09 ID:CVKlOhAG0.net
おれのwarpstarは対象外だな。

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 04:58:50.69 ID:Ed5/KuoD0.net
>>378
Aterm(エーターム)


NECの無線LANルータ・モバイルルータ製品「Aterm(エーターム)」の情報サイト。
https://www.aterm.jp/product/atermstation/

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 05:01:20.65 ID:9WAK/5Tp0.net
うちのルーターは借り物なんで

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 05:57:09.97 ID:8bfRaCIv0.net
何だか知らんけど
「ファームウェアの更新」ってのをやったけど、これでいいのかな

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 05:58:53.23 ID:nmHjGvf10.net
今時ファームウェアの更新なんて
自動じゃないの?

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 06:14:39.71 ID:wdI6zcPY0.net
>>378
弾だ!( `□´)

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 06:20:48.08 ID:7CTMlJUo0.net
>>391
どうもですー

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 06:43:30.01 ID:6eIEEu4I0.net
Atermが一流だったのは5年前まで
今のAterm買うやつは素人
tplinkのがマシ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 06:53:56.63 ID:f0+mQlbF0.net
Lenovoから出向してきたスパイが開発にまじってウジャウジャいそう
今回のも隠れて仕掛けたんだろ

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 07:56:03.93 ID:Zi4Uhvz30.net
tp-linkはみんな大好きチャイナだからな

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 07:57:33.79 ID:TdCf8U860.net
>>393
あんな糞ルーターあるかい
切れるルーターなどいらん
酷い目に会ったわw

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 07:59:46.64 ID:PCN53a7Y0.net
管理ページにログインされてる時点で大体終わってるわ

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 08:01:48.59 ID:aaE4HtCS0.net
WR7600Hは大丈夫?

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 08:04:43.28 ID:TdCf8U860.net
NECは機能はしょぼいから
高機能に釣られてASUSやtp-linkも買ったが
不安定すぎて結局NECに戻したわ
どんな機能や速度より切れない方がいいさw

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 08:05:59.21 ID:3dRkUC0F0.net
日本の誇る技術は世界的に見ても笑えるレベル

そんなもん

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 08:09:23.11 ID:TdCf8U860.net
>>400
俺も中華ルーター買うまではそう思ってた

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 08:16:00.89 ID:Qq1/lOK50.net
ウチパソコンないのにどうやってアップデートしたらいいんだろう

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 08:20:47.05 ID:T28rdylm0.net
>>21
そのころは1バイト文字しか扱えなかったのを日本語を使えるようにしたんだ。
仕方あるまい。

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 08:20:47.15 ID:el7wO9oL0.net
>>402
自動アップデート機能ないの

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 08:25:57.68 ID:Qq1/lOK50.net
>>404
そんな便利な機能あるんだね調べてみるよ
無かったらどうにもならんから放っておくわ

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 08:32:58.01 ID:4f0yROba0.net
>>42
これルータすら作れないって記事だぞ

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 08:36:57.23 ID:4f0yROba0.net
>>120
ラインのシェアがダントツな国で言われてもな
もう気にしなくて良いだろ

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 08:49:00.20 ID:IP9FJuxo0.net
留歌

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 08:57:03.48 ID:gOa55iJj0.net
>>1
総務省に抗議しましょう

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 09:00:14.61 ID:OPPuRO8I0.net
いろいろなメーカーを試したけど、NECは安定している。
これは間違いない。いまではNEC一択。

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 10:43:43.72 ID:Zi4Uhvz30.net
バッファローが一番

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 11:16:58.35 ID:wIkqvvSr0.net
チョンコ必死だなあ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 11:23:23.64 ID:aP6Y5D7a0.net
ジャップすごーいですねー

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 11:30:18.47 ID:stSichI70.net
うちのはTPLink制だから安心

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 12:01:12.06 ID:lDtNHXUZ0.net
>>414
それはとても安心ですね
情弱日本人にとってはw

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 12:12:45.93 ID:o90NANaT0.net
ブリッジモードでもダメなんかな

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 12:13:46.14 ID:1uc0hxXJ0.net
>>1
> 一部の対象製品についてはアップデートの提供予定が無い


なにこれマジなの?

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 12:23:32.17 ID:pH4joAbq0.net
TP−link使うともう国産の高い使えねにはもどれない。HDDつけれないこうがくなNASまじあほ

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 12:23:34.02 ID:7KCkFCLL0.net
昨日バッファローのルーターをポチった俺に死角はないな。

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 13:52:08.26 ID:bjhogTPc0.net
>>310
web-UIにログインして画面ポチポチすればいいよ、自動ではやらん

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 22:57:57.80 ID:BpkVVDpz0.net
>>76
農家の服

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:28:15.11 ID:k4LOYA9T0.net
やっぱUPnPじゃん
死ねカス

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:06:59.04 ID:Qgt1PoKt0.net
このスタスってのは在日か

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:45:22.19 ID:LcBQjkGz0.net
特に不具合はないんだけどアプデしたいな
そんな水曜日です

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:55:39.27 ID:Jz4SA9cb0.net
バッキャローかエロを選べば良いって事だな

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 18:41:45.92 ID:d85o55EO0.net
あなたが使っているルーターのメーカーはどこ? [かも★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618368220/

第6位:I-O DATA
第5位:エレコム
第4位:ASUS
第3位:TP-Link
第2位:バッファロー
第1位:NEC

これが現実

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 18:47:25.42 ID:2gqjWBBQ0.net
信頼のAterm

通信事業者が採用するんだから信頼性は高い

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 18:50:12.32 ID:2gqjWBBQ0.net
LYNKSYSにしなさい。舶来品まんせー

総レス数 428
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★