2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【報道NGO】<警鐘>新聞販売の現場で、高齢者を狙う悪質なトラブルが頻発!「新聞の押し売り」コロナ禍でも減らず [Egg★]

1 :Egg ★:2021/04/07(水) 17:18:49.92 ID:c0es7xm+9.net
新聞販売の現場で、高齢者を狙う悪質なトラブルが頻発しているとして、元新聞記者が編集長を務めるジャーナリズムNGOが警鐘を鳴らしている。

【画像】認知症の女性が4紙と契約


4月7日、都内の日本外国特派員協会(FCCJ)で会見が開かれ、海外のジャーナリストに向けて、実態が報告された。

認知症や一人暮らしの高齢者が執拗な勧誘にあい、契約させられるなどしており、国民生活センターには毎月100件ほどの相談が寄せられているという。

●「何度も断ったが押し切られ」

会見を開いたのは、今年3月に「ワセダクロニクル」から改称した「特定非営利活動法人Tansa」の編集長・渡辺周氏。元朝日新聞の記者で、2020年12月から「高齢者狙う新聞販売」という調査報道を続けている。

渡辺氏らが国民生活センターに情報公開請求をしたところ、高齢者への新聞販売に関する相談は毎月100件ほどあり、緊急事態宣言中だった2020年4月では148件、同5月で126件あったことがわかったという。

中には次のようなものもあったという。

「介護施設でヘルパーをしているが、認知症の利用者が強引に契約させられ、代わりに解約交渉しているが不安になった」(2020年1月)

「一人暮らしの母の所に新聞勧誘員が来て30分くらい粘られた。目が悪くて字が読めず、何度も断ったが押し切られ契約してしまった。解約したい」(同4月)

「母親が認知症なので、知らない間に新聞の契約をしてしまい、何社も契約している。今日、契約書を見つけた。どうしたらいいか」(同5月)

渡辺氏は、「家族や介護ヘルパーがいたから相談できるが、家族と疎遠だと難しい。月100件の苦情はごく一部でしょう」と指摘する。

●「新聞はまったくペナルティーを受けません」

悪質な営業の背景には新聞社の厳しい経営状況があるという。

全国紙・地方紙・スポーツ紙を合わせた2020年の発行部数は3509万部で、前年から272万部減った。前年比7.2%減で、減少幅は過去最大だ。

Tansaでは、全国の新聞社50社に対し、こうした高齢者との販売トラブルを把握しているかなどについて、今年1月に質問状を送っている。その結果も踏まえて、渡辺氏は次のように分析する。

「『お悔やみ欄(死亡記事)』など地域に密着した情報がある分、地方紙の方が(相対的に)経営は安定している。

全体的に見ると、全国紙を中心に行われている話なのではないか」

そのうえで、「かんぽ生命(保険)の不正販売では、お年寄りを狙った押し売りで業務停止命令を受けた。新聞はまったくペナルティーを受けません」と強く批判した。

●文春砲の背景「新聞は内部告発者の信頼も失っている」

会見では、海外の記者から、日本の新聞ジャーナリズムをめぐる質問も飛んだ。

たとえば、昨今の社会的スクープの多くは、新聞発ではなく、「文春砲(週刊文春)」であることが多い。この点について見解を訊かれた渡辺氏は、以下のように話した。

「日本の新聞は読者の信頼を失っているだけでなく、内部告発者の信頼も失っている。文春は戦うが、新聞は途中で折れてしまう。自分たちは戦っていると思っているかもしれないが、外からはそう見えていない。だから文春に情報が集まってしまう」

弁護士ドットコム 4/7(水) 17:13
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f156a8281a2e8efd6959c30b15cc991ff9ec863

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:19:49.21 ID:swWYCLI60.net
たのしいジジババいじめ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:19:57.35 ID:gQrIe31B0.net
朝日新聞とNHKはやり口がそっくりだな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:20:22.71 ID:KrId71A10.net
消費税8%で買える紙だぞ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:21:38.79 ID:1cpQpwKu0.net
昔は手当たり次第殺し放題だったが今はそうもいかないのかな
金づるだから新聞放送局は一般人を殺すわけにはいかないか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:21:43.15 ID:5pStNIIs0.net
悪質極まりない
全国紙の新聞は全て廃止すべき

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:23:38.81 ID:QbinKFtH0.net
読売新聞は勝手に人の住所使って契約されてたことあるからイメージ最悪
集金に来て発覚したけど翌月にはまた別のやつが来やがって結局来なくなるまで4ヶ月もかかった

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:23:45.37 ID:iAllfTD70.net
新聞はインテリが書いてヤクザが売ると言われたが後者だけはしっかり維持してるな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:24:13.67 ID:HhLIpT4v0.net
親を一人暮らしさせるなよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:24:50.67 ID:Bg4pMIpT0.net
新聞より文春のが
真実書いてある

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:25:03.00 ID:lbdhjxnj0.net
前日のニュースまとめた紙欲しいか?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:25:32.49 ID:jK1/7Tmh0.net
>>1
新聞の勧誘は、ヤクザですしw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:25:41.99 ID:/Nm22Tl00.net
もうマスゴミはゴミすぎるから文春だけでよくね?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:25:44.45 ID:n/n/IFe30.net
8日以内ならクーリングオフ出来るやろ
打ち切った後嫌がらせに来るかも知れんから
2000円ぐらいの安い監視カメラを
玄関辺りに付けとくとええ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:26:40.20 ID:dKsLu6Jj0.net
スマホで見てるよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:26:56.64 ID:3G9BDwyq0.net
アカが書き
893が売って
馬鹿が読む
その通りの平壌運転やんw

17 :PS5に美少女とパンツを望む名無し:2021/04/07(水) 17:27:04.69 ID:g6HTCQD90.net
取引会社がやっていることであって
新聞社は全く関与していません
ネトウヨは新聞への誹謗中傷をやめろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:27:12.31 ID:rm3fmukd0.net
何年か前だけど
近所のおっちゃん所に
読売から突然ダンボールが
送りつけられてきて開けてみたら
ジャイアンツのジャンパーだが何かが入ってたって
後日読売の営業が来て契約を迫られたとか言ってた
箱開けちゃったから契約せないかんのかと
思って契約したらしい
ま、昔とってたからやられたんだろうね
って言ってた

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:27:31.06 ID:XRY4xv7O0.net
読売新聞はしつこかった
怒鳴らないと帰らない
最後は悪態ついて帰るし‥.

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:28:55.05 ID:fJ+tOPig0.net
NHKも押し売り。酷いよ。
NHKも押し売り。酷いよ。

話は、一切しないで、5分以上も居座ったら、建造物不法侵入で
110番通報しなさい。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:29:14.45 ID:OJs67T430.net
キャリア電話代理店「ひでぇ、商売があるもんだな」

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:29:19.26 ID:wPba9PAk0.net
おまえら新聞全否定なのは行き過ぎ
月2000円なら俺は取っていいぞ。
今は4000円以上が普通だが新聞肯定派の俺でもそこまでの価値を感じない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:30:58.23 ID:3vhx79cJ0.net
学生の時、あまりにしつこいんで勧誘来たら即ハンコ押して帰ってもらい
すぐさま電話して解約ってのを3回くらいやってたら二度と来なくなった

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:33:45.67 ID:T0/ooZKX0.net
文字みたいな模様が印刷がされてる窓ふきに使える便利な紙

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:33:55.06 ID:LuLhYRtx0.net
オレオレ詐欺は犯罪でも、押紙は、今のところ、そー認知されてないから

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:34:39.91 ID:AsUEoDCG0.net
新聞なんて今や高齢者しか読まないから、もろに被害者のゾーンにストライクだなw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:34:42.19 ID:KrId71A10.net
電気ガス水道は消費税10%なのに、この紙はなんと8%

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:35:20.92 ID:V1L47EBj0.net
>>22
卵何個分かお安かったサンケイ新聞のことですかw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:36:36.46 ID:QHbdN/Cz0.net
販売店経営はあらゆる面で去年の夏が限界。
ババヌキだよ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:38:42.48 ID:9Rb2LbKq0.net
昔もあったが また増えだしたか

各紙共通の 販売営業会社があるんだよな

以前 新聞社に苦情電話かけたら その営業員から

嫌がらせの電話が暫く続いたな 以前その新聞取ってたしw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:38:47.31 ID:rm3fmukd0.net
うちも地元紙とってるけど
チラシも最近減ってるしね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:43:00.75 ID:gEzuaHl60.net
読売新聞6ヵ月契約、5ヵ月分無料+土日は報知新聞入れてもらう契約してる。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:46:57.58 ID:5R08l4Cn0.net
勧誘員は契約取ったら終わりだから新聞社はともかく
実際に客に会わなきゃならない販売店の方は迷惑なんだよな
印象最悪だから切れたら二度と契約してくれないし
いい加減拡張団に金払うのやめろよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:49:04.44 ID:haOPCmsy0.net
朝の電車で新聞とかよんでるの、最近は女性の人の方が多いね。
まぁ、なんだな…
昔は周回遅れの株価見ながら、買ってもないのに難しそうな顔してる奴とかいたけど。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:50:17.47 ID:67nRvwds0.net
新聞の押し売りは社会の迷惑 迷わず110番

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:50:31.56 ID:GN5FBiel0.net
>>22
もう20年ぐらい新聞を購読していないけど
月額1000円でも定期購読はしないかな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:52:45.70 ID:ypH/C/IN0.net
押し売りする物に必需品の軽減税率を適応してる自民党
朝日なぜたたかない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:53:06.76 ID:yKzqDALX0.net
>たとえば、昨今の社会的スクープの多くは、
>新聞発ではなく、「文春砲(週刊文春)」であることが多い

これはこれで、ネットで盗聴されているとか、敵国のスパイから情報が入るとか、
べつの問題がありそうだけどな。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:53:55.07 ID:7WKMR3eu0.net
1か月だけお願いしますと言って2か月目も入れてくるとかな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:54:28.74 ID:ypH/C/IN0.net
いらねーよって言って刺し殺せばよくね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 18:12:50.07 ID:1cpQpwKu0.net
>>40
昔はいらねーよ、って言うと刺し殺されていた

刺し殺せばいいとか安心できる世の中になったな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 18:21:04.76 ID:zEtRuAnV0.net
>>4
せめて白紙なら価値がある

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 18:32:12.28 ID:XhBOPsp90.net
>>1
まず訪問販売なら訪問販売法でクーリングオフできる
次に痴呆症ならはよ成年後見人制度使って法的権限剥奪させとけ
新聞じゃなくてマンション買わされかねない

それと「新聞がペナルティを受けない」の意味がわからない
消費者センターに相談すれば行政指導入るし、
その販売店としてはノルマ到達できないと給料入らず、
販売員がクビになる
あと30分粘るなら警察呼べよ

それから文春砲については新聞屋にちくっても他のニュースで埋没することと、
事前に記事をネットに載せないから垂れ込まないだけだ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 18:56:31.41 ID:Tk/bZyAS0.net
>>7,18,19
ウチの近くの読売新聞の販売店も酷かった。最後は怒鳴りつけたよ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 20:33:24.36 ID:eOQKTUjQ0.net
これは事実だぞ。わしは新聞屋にいたことがあるからわかる。新聞なんかつくるのは止めろ。プラ製品よりこっちが先だ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 20:43:07.99 ID:eOQKTUjQ0.net
>>44
あいつらの拡張団を入れて営業させてるけど、大量に契約とってくるが全部架空契約なことがかなりある。不正として部数から排除すると販売店の維持できないから、そんな店員は解雇する。知らん顔して部数に入れた店員は新聞代の支払いが出来なくなる。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 23:18:31.39 ID:j9Qka8bGO.net
引っ越したばかりにチャイムがなって宅配を装って違う名字で呼ばれて訂正しようとドアを開けたら新聞屋だったからなあ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 01:29:54.36 ID:/VoFuIg10.net
酷いなー

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 05:22:03.76 ID:mR+o+rJn0.net
新聞の作成は廃止すべきだね。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:00:43.24 ID:1eNxo42c0.net
新聞は糞

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:51:56.48 ID:rDZaReu/0.net
いまどきの新聞はケツを拭いても昔ほど肛門がインクで黒くならないぞ
便所の落とし紙として確実に進化している

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 15:01:19.20 ID:86VMUe+s0.net
新聞拡張団(押し売り部隊)は大学でも問題視されており、
特に朝日・毎日が来たら即座に大学総務課へ電話を掛けるよう言われていたほど

息子が大学で下宿した時はそこの大家の紹介で読売だけ取っていた
一番面倒な宗教系とNHKが来た時も大家が来てすぐ追い払った(あとでちょっとしたものを送ったけど)

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 15:27:27.60 ID:BfG7aR1R0.net
産経のジジイが朝日新聞のコピーに赤線入れて「朝日は売国新聞やからうちに
かえろ」ってキチガイみたいにしつこくわめき散らして中々帰らないから警察
呼んだわ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 17:30:56.18 ID:9a1O9RLa0.net
98 転載 2021/04/08(木) 16:41:02.28
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に事実上の反対
(流石に方々から猛バッシングされたので、議連に公〇議員も参加させたらしいが……アリバイ作りだよな)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公明は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
> 与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き、
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける。

> 議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め、
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった。
>公明党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきたという。

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公明代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公明党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが、
>現状で公明党の参加者はいない。

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる。
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った。
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある。

中国での布教を中国共産党から認めて貰う為に
人命と人権を軽視し、中国の代理人になる公〇党と創〇学〇
国内ではスークレ君事件や福岡5歳児餓死・マインドコントロール事件があったばかり

こんな異常なカルト教団、さっさと完全解体すべきだ j.

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 17:31:23.31 ID:8u+YDFkF0.net
ほんと訪問販売は禁止して欲しい

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 07:28:34.44 ID:d3owCBjB0.net
ふざけんな

総レス数 56
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★