2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝社長、英ファンドによる買収提案「7日の取締役会で議論する」 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/04/07(水) 10:11:50.83 ID:O623+Mxk9.net
※日経新聞

東芝の車谷暢昭社長兼最高経営責任者(CEO)は7日朝、英投資ファンドのCVCキャピタル・パートナーズなどが同社の買収準備を進めていることについて、記者団に対し「提案は来ている」と述べた。そのうえで「(7日に開く)取締役会で議論する」と話した。

東芝は7日、「CVCから今回の買収に関する打診はこれまでうけておらず、昨日初期提案を受領したばかりであることから、今後、詳細情...

2021年4月7日 8:16 (2021年4月7日 10:07更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODC070J80X00C21A4000000/

■関連スレ
東芝に英ファンドがTOBか 買収額は2兆円超 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617753762/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:12:31.27 ID:jK1/7Tmh0.net
島耕作(・ー・) オワッタナ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:15:16.94 ID:nlHlCBzd0.net
欧米中韓に買収されっまくて、日本はどんな産業を残そうとしてるのか
経済封鎖にあった場合自立できるのでしょうか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:16:20.66 ID:du7ACbdv0.net
>>1
あかんやん コレ↓ wwwwwwwwwwwww

車谷暢昭
2017年5月 - CVC キャピタル・パートナーズ 代表取締役会長兼共同代表
2017年6月 - シャープ 社外取締役
2018年4月 - 東芝 代表執行役会長兼最高経営責任者(CEO)
2018年6月 - 東芝 取締役 代表執行役会長兼最高経営責任者(CEO)
2020年4月 - 東芝 取締役 代表執行役社長兼最高経営責任者(CEO)

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:16:26.17 ID:T7CRO05D0.net
サザエさんのスポンサーまでやってたのにな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:17:12.73 ID:0Oqt2dii0.net
売る物なくなってついに会社自体売ることになった東芝

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:17:46.45 ID:0Oqt2dii0.net
>>2
あいつコロナってるから

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:18:45.42 ID:zr6Wix3W0.net
>>4
便利な日本人枠なんだろうな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:20:47.12 ID:WEZXljAm0.net
廃炉事業をしてるから丸ごとは無理なんじゃね?
国が認めるとは思えんね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:20:58.56 ID:AUgRmme90.net
ところで買う方はなんかメリットあるのか?
得意分野がなにもないのだが

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:21:04.93 ID:7YnmBl7Q0.net
>>3
英投資ファンドのCVCキャピタル・パートナーズなど

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:22:38.38 ID:iHuxEJ5c0.net
どうするネトウヨー

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:23:28.06 ID:lSaxNNp30.net
西室の責任というより無能が多すぎだし、粉飾決算だし

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:24:55.08 ID:HtX+d5co0.net
買収されたらどうなるの?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:24:58.42 ID:0Oqt2dii0.net
>>13
西室はキングボンビーで他の社長はキングボンビー爆弾がバレないように誤魔化しただけ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:26:22.81 ID:OLODUseH0.net
原発火力も終わったから役割終えた会社だね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:26:29.27 ID:HPdGTvfE0.net
社長がそっち系か

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:27:19.07 ID:9jbWThIY0.net
ここに至るまで全部筋書きできてたんやろかw
ほんと免疫無いね、この島国は

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:35:40.96 ID:xr6GmKms0.net
>>4
売国さん

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:37:00.01 ID:YMy7uuXo0.net
清和会政権の破壊力と売国力は半端ないねえ
小泉政権、安倍政権で粗方日本は終わってしまった

言うまでもなく小泉と安倍は基地外と知恵遅れなんで、コイツらを傀儡にやりたい放題やった竹中平蔵がネオリベ売国戦犯なんだけどね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:41:15.72 ID:4qpF3kYb0.net
なんでコイツ居座り続けてるの

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:41:33.30 ID:7YnmBl7Q0.net
>>4
悪魔教の失策かよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:42:01.56 ID:TikGKDC/0.net
政治家も経営者も売国奴ばっかり

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:46:31.03 ID:MHgvpeXs0.net
REGZAはもうつくらないの?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:47:18.54 ID:7Rr7iu7W0.net
上納金や

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:48:07.06 ID:UzW5MwFc0.net
東芝は三井財閥の電機部門だった

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:49:14.48 ID:oU+sbAwI0.net
まさか、サザエさんの一家団欒シーンで、緑茶じゃなく紅茶が出る時代が来るとは

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:50:23.31 ID:LjtCJk1C0.net
東芝ってHDDVDやった頃から本当にキチガイ糞企業に
なっちゃったよなあ。それまでは地道に良い物を作ってたのに。
朝鮮人が社長にでもなったのかねえ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:55:14.02 ID:lgcEA+RS0.net
チャレンジチャレンジ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:59:36.73 ID:Z3KYncBp0.net
>>2

初芝のモデルは松下じゃなかった?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:00:38.11 ID:Z3KYncBp0.net
解体切り売りか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:01:36.86 ID:tpTua76t0.net
>>28
無能な働き者が如何に危険かの実例だな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:01:59.43 ID:ciAE1pEU0.net
世界よ、これが冥土インジャパンだ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:04:28.20 ID:0Oqt2dii0.net
>>27
サザエさんが家で紅茶飲みながらスコーンを食べて友達と雑談するのか

それはそれで良いかもw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:06:32.13 ID:26Mw+C8s0.net
あの〜・・・つい最近東芝のオーブンレンジ買ったばかりなんだけど・・・

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:06:56.91 ID:qECujF/L0.net
キングボンビー安倍
「原発を輸出したら儲かるアベェ」

「東芝なくなっちゃったテヘッw」

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:07:09.05 ID:wg2Pa4XD0.net
中国ハイセンスが東芝のテレビ部門を吸収したが
東芝社員を酷評してた
役職付きなのに何も知らないダメ社員が多すぎる、と

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:07:09.68 ID:0AeO4sC60.net
俺たち日本人はどうしたらいいんだ?
このまま落ちぶれてくのだけは勘弁だ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:07:31.64 ID:uXfSUbfR0.net
渡部の親父も副社長かなんかだったんだろう

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:08:13.69 ID:so90IJ9o0.net
首脳陣買収案に応じるのかな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:08:22.80 ID:TUVXbx2p0.net
どうせ最終的に買うのは中国企業だろ。
いい加減学習せーよ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:13:04.76 ID:7/OkKGxC0.net
福島第一が放置になるまであと5秒

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:16:02.69 ID:a/dAIWg90.net
金かけてリサーチし投資を募るのは欧米では主流だが
詐欺と紙一重なのは言うまでもない
日本をあまり舐めない方がいい(笑)

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:18:43.25 ID:YMy7uuXo0.net
>>38
大阪をみれば日本の未来を占える、いまの大阪は日本の近未来。

結論から言うと絶望あるのみ。
大阪府民の半分が維新と在阪メディアに騙され続けてる現状をみればよくわかる。
そして維新の公認候補者の選定は竹中平蔵がやってたし。

つまりそういうこと。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:21:17.86 ID:FEHmzeSx0.net
日本国ももう終わり。経済の要の会社を売りまくり。残る売れるものは国土か。とりあえず離島から売るのかね。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:21:21.61 ID:3t7beQGw0.net
おことわり

たかり

ハゲ鷹

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:24:20.80 ID:uXSqoETD0.net
ファンドに買い取られてバラバラに切り売りされるのか?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:25:10.58 ID:r5wp/NLo0.net
>>4
これは株主から叩かれる案件だな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:25:14.02 ID:YMy7uuXo0.net
>>45
既に安倍晋三が北方領土を持参金付きでロシアに献上したしね
竹島も結局有耶無耶、次は尖閣諸島だろうな
与党を筆頭に上級国民達は東京五輪を始め戦後レジームの矛盾を有耶無耶にして責任回避したいだろうから、その口実に日中戦争をブッキングのシナリオありきで画策してるような気がしてならない。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:25:23.85 ID:/IARZKuj0.net
強姦やったら上司でも部下でもだめになるし
自分を滅ぼすトラブルメーカーなるってことやな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:25:46.62 ID:/IARZKuj0.net
特に処女強姦童貞強姦やな
ひしょじょひどうてい強姦は50人以上は確実にだめになるやな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:32:53.00 ID:ZwK+ooxs0.net
犯罪企業の最期

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:34:47.45 ID:/IARZKuj0.net
命令12時間云々も処女強姦童貞強姦でだめなんやな
もうオワコンやこれは
というか処女強姦童貞強姦がなにもかも12時間突破してないやつがやるんやな
人生オワコンになるやでつみ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:34:48.16 ID:4u7Rbcv90.net
先代と先々代のトップが 全部ぶち壊しちゃったな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:35:30.45 ID:/IARZKuj0.net
アメリカ市民修正撤回するかしかしだれかの精神操作であれや
もうあれやだれやろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:36:14.93 ID:opKU7HEE0.net
>>49
そんな事を言っても政権交代は有りえませんよ
まだ覚えている人のほうが多いのだから

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:36:16.20 ID:2mn17uYW0.net
原発の呪い

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:37:44.34 ID:IG0tFhT70.net
終わったなちーん。とうしばっ♪

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:39:06.53 ID:uHobEcTS0.net
三洋、シャープと同じ事になるぞ…

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:39:36.37 ID:tW6/HEAB0.net
>>10
さすがにフラッシュメモリ世界シェア1位の企業しらないとは

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:40:29.69 ID:/IARZKuj0.net
命令したりや仕切る12時間もこれも処女強姦童貞強姦でつみやで
もうあれやリーダーは処女強姦童貞強姦やるとつむ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:41:03.56 ID:LjtCJk1C0.net
>>59
サンヨーシャープと企業の次元が違い過ぎる。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:41:31.62 ID:5uRM9pSo0.net
このベンチャーキャピタルも
どっかに売り飛ばすのが目的でしょ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:43:18.37 ID:lgcEA+RS0.net
膿を出すにはこれしかないかもな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:50:42.92 ID:uHobEcTS0.net
>>63
SD抜き取って残りカスは
売り払う算段でしょう…

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:50:46.07 ID:kYIhN5CL0.net
もうだめだ日本

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:08:37.48 ID:oNTtrOBn0.net
どうみてもアクティビスト追い出すための作戦やろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:15:14.78 ID:MHgvpeXs0.net
これから日本の大企業が買われる流れができるんだろうね。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:16:17.77 ID:7cafRsH30.net
>>1
レーダー(GaN素子)やミサイルの部門はどうするんだろう?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:17:29.58 ID:6S9P/1nj0.net
>>1
東芝改め、
「グレートブリ芝」

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:19:06.01 ID:n9BVDAm+0.net
いよいよ日本も終わりやね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:19:32.46 ID:t0/KWNF50.net
EMIとか言うレーベルでの騒動…
https://youtu.be/R2Edf9wrvq8

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:28:23.10 ID:MHgvpeXs0.net
シャープはただの家電屋さんだけど
東芝は原発はじめ国策に絡む事業が大きいからな。
会社としての格が違う。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:29:05.61 ID:+6TFSr220.net
7日なのかー

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:31:47.85 ID:baKMiyWW0.net
>>10
重電

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:32:48.25 ID:baKMiyWW0.net
>>73

ここ電機屋さんだけども…

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:41:38.39 ID:/Y+V7MAM0.net
東芝なんか亡くなっても代わりはいくらでも有るし誰も困らない

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:52:35.22 ID:wg2Pa4XD0.net
うちのマンションのエレベーターはどうなるのだろう
理事会でほかのメーカーの籠との入れ替えは不可能と言ってたが

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:58:53.94 ID:OeXqhOtn0.net
>>14
また売り飛ばされる。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:59:36.30 ID:tZ8sovCR0.net
安全保障のコア業種に指定されてるから
仮に買収されても政府は認めないだろう

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 13:11:50.41 ID:YMy7uuXo0.net
>>56
悪いが旧民主党系も安倍晋三らとグルだと思ってる。
構造改革の元祖が民主党でその背後に竹中平蔵の影があるからね。
政権交代しても国民生活が良くなることは絶対にないし、このまま自公政権plus維新が続いても同じこと。

日本は「詰み」なんだよ。
もう復活はありえない。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 13:19:45.84 ID:YMy7uuXo0.net
国策企業の東芝がこうなった意味を考えよう。
もう日本は終わりなんだよ。
70〜80年代のような時代は永久に来ない。
90年代のようなウダウダしつつも平穏だった時代も無理。

小渕恵三が突然死して、森政権が始まった時点で終わりが確定したんだよ。
その象徴が小泉政権であり、安倍政権だ。

もう日本復活は絶対に無い、詰み。

みんなも漠然とそう思ってるっしょ?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 13:26:54.66 ID:opKU7HEE0.net
>>81
未来永劫繁栄し続ける国家なんてないと思うわ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 13:28:31.22 ID:YMy7uuXo0.net
橋本龍太郎の遺言を思い出そう。
自身の行った改革は間違いだった、金融ビッグバンも間違いだった、省庁再編も間違いだった、消費税も間違いだった、そして米国債を売りたい誘惑に駆られる。
その後マスメディアにフルボッコされ、マスメディアがスクラム組んで偏向支援する小泉純一郎に総裁選で敗れ、いつの間にか亡くなった。

そして今の風前の灯の東芝に繋がる。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 13:31:14.28 ID:o0rJtDbH0.net
中国や韓国などの社会主義国に転売されたら、また知的財産悪用の悲劇が

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 13:31:44.16 ID:tY0w/v2y0.net
人間だれしも死ぬけど毎日毎日もう駄目だ終わりだ詰みだと言ってる人は頭おかしいと思うな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 13:34:21.45 ID:YMy7uuXo0.net
>>83
日本がダメになって嬉しいでしょ?
俺は悲しいんだけどね。

コロナが収束したら、生活の為に少なくない数の若い日本女性が中国に出稼ぎ売春に行くと思うよ。
日本はあと十年もすればアジア、アフリカ、南米の貧困国と何ら遜色もないほど落ちぶれる。
超階級社会になり、プロスポーツ選手になるか、ヤクザ強盗になるか、売春婦になるか、の状態に近くなるんじゃね?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 13:36:15.17 ID:YMy7uuXo0.net
>>86
太平洋戦争末期の空気だよ。
全国無差別爆撃があっても戦争に勝ってる、乾坤一擲日本大勝利、と楽観論を垂れ流す君のようなヤツが少なくなかったそうで。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 13:46:31.50 ID:eRBdkTwV0.net
2500円台の時買った東芝株
5000円くらいで売れるのかwwwwwww

こりゃ笑いが止まらん

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 13:54:04.34 ID:X0qsbm9C0.net
株式市場は八百長ですから

太平洋戦争中の株価推移
https://www.kiyosawa.or.jp/wp-content/uploads/imgs/6/1/61a387aa.gif

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 13:59:22.41 ID:X0qsbm9C0.net
>>90

太平洋戦争中の株価と物価の推移

https://www.kiyosawa.or.jp/wp-content/uploads/imgs/6/f/6f5b5df7.gif

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:01:02.84 ID:oXu7sACp0.net
エフィッシモとcvcのバトルなんだな
取締役会でも株式市場でもバトルしまくってんだな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:02:00.04 ID:l+sY8RS40.net
>>60
フラッシュメモリは手放してキオクシアになったでしょう?40%株持ってるけど。

>>24
REGZAは中国のハイセンスに事業譲渡したよ。最近TVS REGZAって会社名に変わった。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:04:24.75 ID:X0qsbm9C0.net
>>90
>>91
戦時中の日本株

https://shigg816.exblog.jp/iv/detail/?s=27481390&i=201808%2F15%2F71%2Fe0362571_09471909.png

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:13:53.56 ID:/6ZdMobB0.net
東芝フラッシュメモリ株式約50%って2.3兆やったんやろ
40%持ってる東芝本体が2兆って安すぎへんか

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:15:43.90 ID:+31OFEKU0.net
日本だってイギリス企業のARMその他を買収したし。
逆に買収されそうになって否定するのはおかしい。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:16:59.49 ID:jizR9apV0.net
ほとんどの部門を振り払って残り物の本社もとうとう

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:20:43.51 ID:xKmw+FGq0.net
>>96
防衛関連の技術があればおいそれとは売れまい

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:21:13.33 ID:l+sY8RS40.net
>>95
コングロマリットディスカウントってヤツだと思う。
ちょっと前まで東芝本体の時価総額は1兆円くらいだった。今が1.7兆だから高くなった方だよ。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:25:02.94 ID:Ch26hGf/0.net
【地域経済】コロナ禍の企業、外資や県外資本から沖縄を守る 沖縄のファンドに57億円 琉球キャピタル 2020/8/12 【地域活性化】

新型コロナウイルス感染拡大で打撃を受ける企業を支援するため、県内企業が連携して設立した投資会社「琉球キャピタル」は11日、総額57億円の投資ファンド「琉球ファンド1号投資事業有限責任組合(琉球ファンド1号)」の組成を発表した。
現時点で同社や沖縄電力、沖縄セルラー電話、琉球銀行、沖縄タイムス社など26社が参画。今後総額100億円規模を目指し、12月末まで出資企業を募る方針だ。

琉球ファンドは企業の資本強化や事業承継、ベンチャー企業の成長支援、不動産運用など各種課題に対応する。投資で得た株や債券、不動産の運用などで収益を確保し、出資者に分配する仕組み。

 9月以降に投資を本格化させる。投資期間は5年以内で20件程度の投資を想定。出資だけでなく、コンサルティングも含め総合的に支援する方針で、この点でも出資企業と連携する。
2号、3号のファンド組成も視野に、参加企業を募っている。

 琉球キャピタルには、ファンドにも参画する沖縄電力、沖縄セルラー電話、琉球銀行など県内主要17社が株主として名を連ねる。

◆県内資産 地元企業で守る
 県内企業が連携して設立した投資会社「琉球キャピタル」がファンドを組成し、コロナ禍で危機にある企業への支援を本格化させる。池端透社長に展望などを聞いた。

−投資会社設立の背景は。 
 「経営の悪化によって、外資や県外資本による買収が増えることが考えられる。県内の資産を地元の企業で守り、育てることで、地域経済の発展にも寄与できる」
−廃業増加の懸念もある。
 「県内の後継者不在率は全国1位というデータもあり、事業承継は大きなテーマだ。事業承継は経営だけでなく、資産の継承も重要。取引のある金融機関とも連携して支援したい」
−100億円規模のファンドを目指し、出資企業を継続募集する。
 「琉球銀行が設立から関わっているが、その他の金融機関やその取引先にも間口は広げている。公平・公正な投資となるよう、外部の弁護士も入れた投資委員会も設けている。
1社だけでは困難な事業。2号、3号のファンド組成にもつながるよう、着実に成果を上げ、出資いただける企業を増やしていきたい」

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:27:23.30 ID:nyzb0Wxi0.net
東芝って最近ほんと名前を聞かないもんね

一般向け商品から撤退しただけならともかく
企業向けビジネスでも何やってるんだか全く分からない

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:28:54.37 ID:W/p8dmo30.net
【軍事転用技術】パイオニア、終わらない迷走 価値の大半を占める虎の子を売却へ 09/29 【流出】

経営危機に陥り上場廃止となったパイオニアが虎の子を売りに出した。パイオニアを買収したアジア系ファンド、ベアリング・プライベート・エクイティ・アジアのもと経営再建を進めている真っ最中だが、カーナビなどに高精度のデジタル地図情報、位置情報を提供する完全子会社のインクリメント・ピーの売却手続きに入ったことが明らかになった。

ベアリングによる買収時点で「パイオニアの価値の大半を占める」(交渉に関わった証券会社幹部)ともいわれたインクリメント・ピーを手放そうとしているパイオニアはどこに向かうのか。 

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:32:30.85 ID:9bRTsJQr0.net
犯罪集団自民党とぼんくら黒田が性懲りもなく
やり続けているカネスリ超円安のおかげで
日本の会社も二束三文に買いたたかれて大変だ

アベと管と黒田は最後は刑務所暮らしだね笑

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:32:37.79 ID:POjOEEf60.net
>>1
驕りだな。
東芝ブランドなんて今は買ってはいけない代名詞みたいなもんに成り下がったわ。

台湾メーカーに泣きついて立て直してもらえ。土下座して。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:33:50.11 ID:KouBzeGB0.net
島耕作最終回
老人ホームで一人孤独に死の床に横たわる島が呟く
「なにわのことは夢のまた夢・・・」
浪速企業じゃないけどね

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:34:12.92 ID:Oa+/6pTn0.net
買い手がいるうちに売っとけ
そのうちジャップのブランド力なんてなくなるんだから

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:35:19.91 ID:tfSyLmwi0.net
【知的財産流出】ソフトバンクと中国の取引が暴く米国の弱点 2018/6/7【孫正義の危険性とは】

米国が好むか好まざるかにかかわらず、中国はハイテク産業に一段と触手を伸ばしている。
 最新の例は、ソフトバンクグループが傘下の英半導体設計大手アーム・ホールディングスの中国子会社の過半数株売却を決めたことだ。
アームは世界中のスマートフォンに使われている半導体のデザインをほぼ一手に担っている。
 過半数株を取得するのは、中国政府を後ろ盾とする厚朴投資管理公司などの企業連合。7億7500万ドル(約850億円)という取引額は、買い手にかなり得な印象を与える。ソフトバンクが2016年に320億ドルで買収したアームは、昨年の売上高の約2割を中国で稼ぎ出していた。
 この割安さが好奇心をかき立てる。ソフトバンクは取引の詳細をほとんど公表していないが、過半数株を売却した後も引き続き多額のライセンス収入や
ロイヤルティーとしてアームに収益が流れ、ひいてはソフトバンクの手元に入るため、株式の売却価格が抑えられた公算が大きい。 
 中国政府が狙っているのはもちろん売上高ではない。アームの持つ最先端の知的財産を中国企業が使えるようにすることが望みだ。
中国が近年、高速鉄道や原子力発電などの分野で目覚ましい工業発展を遂げた大きな要因は技術移転にあった。
 中国政府は今、国内の半導体産業に弾みを付けるのに躍起になっている。米政府が自国企業による取引を禁止して通信機器メーカーの中興通訊(ZTE)が危機的な状況に追い込まれてから、こうした意欲は強まる一方だ。
 ソフトバンクには売却以外の選択肢がほとんどなかったのかもしれない。アームをはじめとするソフトバンク傘下企業にとって中国は巨大な市場であり、中国政府のご機嫌取りは不可欠だ。
ソフトバンクは既に中国と強いつながりを持つ。中国の電子商取引大手 アリババグループ の株式のおよそ4分の1を保有し、配車サービス大手の滴滴出行(ディディチューシン)にも出資している。
 だが米国にとっては、今回の取引が新たな課題を浮き彫りにした。
米政府は近年、中国のハイテク企業による買収を押しとどめることで最大限の努力を怠らなかっただけでなく、中国の知財権侵害を主張している
 しかし実際のところ、中国が必要な技術を見つけられる場所は米国以外にもたくさんある。ソフトバンクが10兆円規模の「ビジョン・ファンド」を
通じて米企業に大きく出資していることを踏まえれば、米国の技術が間接的に中国へ渡り得るかもしれない。
 ソフトバンクはアームの中国子会社の売却で、米国の弱点を暴いてしまったようだ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:37:14.62 ID:p4C6aBkh0.net
>>1
昨日の2割増とか足元見られてるな
基本、昨日の株価の3倍だろ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:38:24.93 ID:rHc5NKvg0.net
創業者や創業一族でもない雇われCEOになったら
企業も労働者も自分のものじゃないしな
株主に責められようが売ったほうが自身の儲けになるならそれを選ぶだろ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:44:24.92 ID:ynmbZofF0.net
肩の荷を下ろしたようにさっぱりしてる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:45:22.34 ID:vhi8+gKD0.net
>>4
これは原発とか宇宙関連だけ残して解体売却かな。
たった二兆で東芝が買えるんだから、日本も落ちぶれたもんですよ。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:57:22.38 ID:ODhtimot0.net
>>111
太陽光発電パネルとおなじ道

東芝、水素エネルギー研究開発センターを開所、太陽光を水素で貯蔵 日経BPクリーンテック研究所 2015.04.06
https://xtech.nikkei.com/dm/article/NEWS/20150406/412843/


原発120基分の発電力が1年で 中国、再生可能エネルギー急拡大 2021/2/19
https://mainichi.jp/articles/20210219/k00/00m/030/150000c

中国は、原発に依存せず、温室効果ガスを削減する構えを見せる

中国は世界最大の温室効果ガス排出国だが、習近平国家主席は昨年9月の国連総会で、
「30年までに二酸化炭素(CO2)排出量を減少に転じさせ、60年までに(CO2排出量を実質ゼロとする)カーボンニュートラル達成を目指して努力する」と表明。
さらに12月の別の国連会議で、太陽光と風力の設備容量を30年までに計12億キロワット以上に引き上げる意向を示した。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:57:54.96 ID:ODhtimot0.net
東芝中国法人、江蘇企業と水素事業で協力 2021/02/25
https://www.nna.jp/news/show/2156721

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 16:57:25.76 ID:dxFRfn2X0.net
さっさと本社を売り飛ばして
東芝メモリを残せばよかったのに。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:05:21.01 ID:AxRIthGz0.net
>>77
本社じゃないと思うけどエレベーターのメンテナンス

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:06:19.75 ID:AxRIthGz0.net
>>73
それで胡座かいてた面もあるんじゃないの

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:06:59.43 ID:hKTUa95T0.net
今の経営陣が議論したってどうにもならないのではないか
常識的なことをやっていたって、海千山千のファンドに太刀打ちできるわけがない

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:32:01.32 ID:S8scWkT/O.net
オンキヨーとともに去りぬ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:52:52.06 ID:/CuYa/0r0.net
>>73
国とずぶずぶの税金癒着企業には簡単にはなれないよなぁ。
最も中韓にとっては、盗む技術すらないオワコンジャップ企業にはもはや用はないけど。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 18:40:44.61 ID:+31OFEKU0.net
>>114
フラッシュメモリなんざ、中韓との競争でどうせ先が無かっただろ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 22:27:07.57 ID:tcDLLSW80.net
不正会計のときに原発事業でなくてメモリを売ったのは
どう考えても国からそういう指示があったとしか思えないわな。
普通に考えてアホだもん。

あの時点で結果は見えてた。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 00:00:02.04 ID:Mk0i/Nm80.net
 




国家の主要企業が外国に買われて無くなっていっているのは、
国民のほうに愛国心が全く無い国だからだ。

米国のような民主主義国では、国家の重要産業である
半導体企業の外国による買収などは、けっして認めない。

いまだに、民主主義憲法を破棄することが目的の政党が、
万年与党の日本国。この日本国では与党自民党が、
国民の全員を永久奴隷にすることだけに血眼となっていて、
いつでも虎視眈々とその機会を狙い続けている。国民の多くは、
この政治的危機状況が永年に渡って続いていて、もはや
自暴自棄となっている。まったく、国家の体もなしていない。



   
 

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 09:56:36.19 ID:+V5950sa0.net
>>121
アホはおまえ
あんな底無し沼の赤字事業が売れる訳ない
買い手が居るとしたら中国ぐらい

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 18:15:40.48 ID:YhF9Sp5w0.net
>>123
「いきなりステーキ」と違って国有化の可能性があったのだが。。。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 18:23:19.81 ID:PAlE2otE0.net
日産のルノー売却時は軍需部門だけ分離・移設
軍需部門を転売すれば日米安保条約違反

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:47:14.11 ID:cpGCOUKp0.net
解雇規制さえなけりゃ日本はいい企業が多い、ゴーン日産のように東芝も人員整理して生まれ変わるだろうな
解雇規制判決だした判事は自分のせいで日本が壊れていくのをどういう目でみてるのだろうか

127 :名無しさん@13周年:2021/04/09(金) 10:29:59.00 ID:pYIUg/CUK
東芝は外資になり、東芝のジャップはリストラ。
ジャップは、さんざん、人のことを寄生虫だとか、こき下ろしてきたんだから、ジャップは寄生虫にならないような身の処し方を考えるべきだよなあ。

私としては、その程度では生ぬるいと思う。
東芝も潰れてほしい。
そして、東芝はほんの手始めに過ぎないのだ。

128 :名無しさん@13周年:2021/04/09(金) 10:48:11.27 ID:pYIUg/CUK
日本の企業は全て潰れろ。
日本の企業は全て外資系になれ。

129 :名無しさん@13周年:2021/04/09(金) 11:17:32.55 ID:lO9u5SUye ?2BP(0)
これで日銀が一息つけるのか?これは始まりに過ぎんのだろ。

総レス数 129
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★