2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワクチン専門家】 「1回目のワクチン接種から免疫が働くまでには10日間から2週間はかかる」 接種のあとも感染対策を続けるよう呼びかけ [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/04/06(火) 18:53:00.49 ID:qDY9yONd9.net
新型コロナウイルスのワクチンの接種を受けた医療従事者の1人で、ことし2月に1回目の接種後に感染が確認されました。

ワクチンの専門家は「1回目のワクチン接種から免疫が働くまでには10日間から2週間はかかる」と話し、
接種のあとも感染対策を続けるよう呼びかけています。

厚生労働省の研究班によりますと、ことし2月下旬にファイザーのワクチンの接種を受けた20代の女性が、
新型コロナウイルスに感染したと医療機関から報告がありました。症状は改善しすでに退院しているということです。

報告が入ったのは、女性が1回目の接種を受けた6日後で、接種後に感染した可能性が高いとしています。


新型コロナウイルスのワクチンに限らず、ワクチンは人の免疫反応を引き出すことで効果を得るため、
接種してから実際に効果が出てくるまでには一定の時間がかかります。

このうちファイザーとビオンテックが開発した新型コロナワクチンでは、去年行われた臨床試験の結果が論文にまとめられています。

それによりますと臨床試験ではワクチンの接種を受けた人と「偽薬」と呼ばれる偽の薬を投与した人との間で、
新型コロナウイルスに感染し、発症した人数の増え方の違いを比べています。

その結果、1回目の接種からしばらくはワクチンを接種した人でも偽薬を投与した人でも発症した人の数は同じペースで増えています。

ところが1回目の接種から12日たったころからは、偽薬を投与した人では変わらずに発症した人が増えていきますが、
ワクチンを接種した人では増え方が緩やかになり、その後はほとんど増えなくなっています。

論文によりますと、1回目の接種から2回目に接種するまでの期間ではワクチンの効果は52.4%だったということです。
また、2回目の接種を受けてからさらに7日間たった以降の効果は94.8%だったということです。


ワクチンに詳しい北里大学の中山哲夫特任教授によりますと、ファイザー製のワクチンなどの
「mRNAワクチン」では最初に体内でたんぱく質が作られ、それによって免疫細胞が働くまでに一定の時間がかかるということです。

中山特任教授は「1回目のワクチン接種から免疫が働くまでには10日間から2週間はかかるとみられ、
それまでは免疫応答は何も出ておらず、感染防御能はまずない。そこから少しずつワクチンの効果が出てくる。
2回目の接種から1週間ぐらいして中和抗体ができることで感染や重症化を抑える強い免疫になる。

一方で、ワクチンは2回接種したとしても必ずしも100%感染を抑えるわけではないので安心してあちこち外出していいわけではない。油断してはいけない」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210406/k10012959791000.html#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:53:25.47 ID:gNvY0Zof0.net
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで待たせるんや、はよせんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


50万円 特別定額給付金 はよせえ





50万円 特別定額給付金 はよせえ





50万円 特別定額給付金 はよせえ





電波オークション はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:54:52.30 ID:dakgsuTr0.net
変異株に効くかどうかは明らかではないから
2週間経過後も
感染対策続ける必要があるのだけどね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:56:00.48 ID:7iOVfdUV0.net
気分的には翌日もう飲みに行きそうな高揚感なんだろな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:57:11.29 ID:tjTKokmK0.net
重症化を防ぐだけじゃなかったの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:57:54.67 ID:uHLW8tJN0.net
>>1
最後の記述は間違い
免疫が出来てもウイルスあれば感染はするの
単にウイルスの抗体があれば早期に体内から消滅するだけ
しかも無理して体調悪ければ結局ウイルス増殖に負けてる場合もあるしサイトカインストームで重症化する

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:58:58.38 ID:uHLW8tJN0.net
>>3
できた抗体が全く効かないってことはまず無い
効き目が悪くなることはあるし個人差が大きい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:00:35.04 ID:epNpXHTb0.net
>>1
あのさぁ・・・ 注射をした瞬間から効き始めると思う奴も
効き始めさえすればもう絶対に発症しないと思う奴も居ないよ
馬鹿なのか?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:03:03.14 ID:uHLW8tJN0.net
>>8
めちゃめちゃおるで?
ソースはうちの近所のおばちゃんズ
ワクチン接種したら無敵だと言って聞かないw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:03:03.44 ID:8qf5sZpV0.net
人体実験が終わってから、打ちたい人は打てばよい。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:08:44.17 ID:9grgC3Fo0.net
>>8
それは甘く見すぎ
世の中には想像を絶するような馬鹿はたくさんいる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:16:30.28 ID:QwN/bEaZ0.net
>>1
そもそもワクチンの効果はカタログスペック通りで9割。
百万人接種しても五万十万は効果が出なくて当たり前。

ましてや一回目したばかりとかでなくて当たり前。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:17:23.10 ID:MLJ0+oWC0.net
問題はワクチンの有効期限
有効期限以内に人口の半分に射って集団免疫獲得しなきゃいけないけど
インフルエンザワクチンの有効期限は五ヶ月しかない
コロナワクチンの有効期限はどれくらいあるのかな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:17:36.77 ID:QwN/bEaZ0.net
>>7
現在の変異株に対してはね。

ただ抗体がしっかり出るかはサイコロの目が決める。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:18:19.63 ID:QwN/bEaZ0.net
>>13
約一年だデマ吐き。

デマ吐くと一回いくら貰えるんだ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:21:46.22 ID:1d30wbtY0.net
「そんなの知らんかったわ〜」って人であふれる未来が見えます

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:23:25.39 ID:bkwS7TOf0.net
感染症対策言われても
マスクは逆効果だからなー

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:24:05.77 ID:bkwS7TOf0.net
https://www.worldometers.info/coronavirus/usa/texas/

マスク義務化解除したテキサス州
順調に感染数減少

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:25:02.07 ID:bkwS7TOf0.net
>>15
でもイスラエルはグリーンパスポートの期限半年にしてるけど

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:28:37.34 ID:ojjyW1Lm0.net
自由行動証明書なんやから無理や

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:34:43.03 ID:dcqG4CdN0.net
>>15
本ワクチンでの有効免疫保存期間は未だ証明されていない




デマ吐くと一回いくら貰えるんだ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:46:05.88 ID:E0DYSACb0.net
・COVID19・RNA系ワクチンのプリオン疾患(ex.狂牛病)リスクのレポート(ISSN 2639-9458)
・フェイスブック、COVID実験ワクチンで亡くなった女性の書き込みを制限(コネチカット州)
・COVID実験ワクチンは「悪魔の所業」「人道的犯罪」「人類を殺戮する可能性を有する政策」(ファイザー元副社長・チーフ研究員)

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:50:27.38 ID:jOLCMQlt0.net
2回目接種のリスクをどこのメディアも伝えないんだよな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:01:35.40 ID:XiM17nsN0.net
接種会場で感染するって事じゃん!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:03:06.32 ID:tXMgHTcT0.net
接種帰りに昼カラ寄ってく人とかいそう

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:05:53.15 ID:oYXwOgFQ0.net
で、出来ても1回だと50パーセントくらいだからとても安心できる状態じゃないな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:27:51.21 ID:oinOJezS0.net
で、3ヶ月くらいで効果なくなるんだっけ?
ワクチンの意味ないじゃん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:36:13.67 ID:tIMfHp1f0.net
変異し続けるウイルスに実験的なワクチン作って、弱者で人体実験してるんだよ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:40:00.41 ID:xKe63TNH0.net
イギリスみたいに1回でどんどん打ってけよ。
イギリス収まってるじゃん。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:40:33.09 ID:kAkbzqB30.net
なじみがある例で考えると、インフルエンザワクチンみたいなもんでしょ 
無敵になったと思い込んじゃダメよね そんな人そうそういないとは思うけど

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:48:00.32 ID:GR4OQnzg0.net
ワクチン効かない変異株が出るたびに遺伝子ワクチン×2

面白い光景が見られるかもな
お前らもう遺伝子組み換え食品は怖くないだろw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:52:30.17 ID:kAkbzqB30.net
>>31
やだw 食べたくないw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:55:13.84 ID:HyM+QSI50.net
さりげなく書いてるが臨床試験って偽薬との比較かよ
ワクチンだと信じて打ったのにコロナにかかったらそりゃかわいそうだ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:55:50.02 ID:T99YXxfS0.net
かかるより強い抗体できるから効果は半年以上続くってファイザー言ってるじゃん
海外ニュースみないのかよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:59:52.53 ID:sIMBVFS00.net
感染がおさえられても、手についたウイルスをばら蒔いたら困る
だからワクチン打っても手指消毒はしっかりと

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:06:01.81 ID:ojjyW1Lm0.net
ここでも2週間2週間言ったせいで真面目に受け止めて貰われへんな、これは

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:09:14.48 ID:CdH72Iyy0.net
誰でも免疫さえあればコロナには200パー勝つる
頑張ろう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:10:11.90 ID:z8cdb34b0.net
アメリカ第4波の可能性出てきたらしい

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:12:26.38 ID:3sOUYb/r0.net
ワクチンってそう言うもんだったっけ?

40 :コロナは風邪:2021/04/06(火) 21:18:27.84 ID:mjPqCA+N0.net
>>34
感染するよりヒドイ副作用もメガ盛りだからな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:26:33.59 ID:7/aS9L7r0.net
ワクチンなんて重症化を防ぐってだけでウィルスを無効化するわけじゃないし。
後遺症や死亡のリスク有りすぎなんだから止めた方が良い。
安全性もないし遺伝子変異してゾンビみたいになったらどうしてくれる。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:27:53.91 ID:uHLW8tJN0.net
>>34
効果が半年以上続く?
ソース出せ
もともとまだ治験のデータがでだして半年経つか経たないかなのにファイザーがそんなこと言うか疑問
続くかもしれないくらいだろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:29:02.92 ID:uHLW8tJN0.net
>>41
おまけにアレルギー疾患ある人ならサイトカインストームで重症になるかもな
確率は低いがなる人はなるから

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:31:02.62 ID:JKzyeHYg0.net
思ったより長引きそうだな
メディアもこれでもかってくらい煽ってる

ワクチンで半分くらいになっても経済はヤバいな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 11:33:46.42 ID:3t7beQGw0.net
アルゼンチンは

3ヶ月で効果なし


ロシア産

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:28:09.27 ID:8H+0nMEZ0.net
ウイルス変異したら意味ないのに遺伝子組み換えみたいな変なもの
体に入れちゃってるから危ないよ。パスポートも無意味だし。
エリートはこんな変なワクチンうってないと思うしね。
ならワクチンは一般人を管理したいが為の物だね。
ほんとロクな事考えないね。自然に反してるし。
ビルゲイツは死刑に値するよ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:13:08.28 ID:4a1n/Nwo0.net
ワクチン打ったら感染しないと思ってる香具師まじで多過ぎ
案の定感染者出たぞ

総レス数 47
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★