2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】内閣府「Trelloで適切な設定がなされていないユーザーの情報が外部から閲覧できる状態です。適切な設定にしてください」 [(ヽ´ん`)★]

1 :(ヽ´ん`) ★:2021/04/06(火) 18:44:43.70 ID:VZKEuQDV9.net
http://twitter.com/nisc_forecast/status/1379309590081236993
内閣サイバー(注意・警戒情報) @nisc_forecast
Trelloと呼ばれる、一般の方々も仕事管理などに活用できるwebサービスにおいて、適切な設定がなされていないユーザーの情報が外部から閲覧できる状態であることが確認されています。公開範囲の設定を確認し、意図せず公開となっている場合は、非公開とする等、適切な設定にしてください。

(続く)


http://twitter.com/nisc_forecast/status/1379309594384556035
内閣サイバー(注意・警戒情報) @nisc_forecast
なお、Trelloに限らず、webサービスで情報を扱う際は、公開範囲の設定を確認すること等が大切です。
(deleted an unsolicited ad)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:45:14.30 ID:0DcSOcXK0.net
まとめ(漏れあり)

・就活生の個人情報(顔写真、本名、住所、電話番号など)
・就活生の採用情報漏らすバカ企業と不採用者をボロカスに貶すバカ人事
・パスワードやクレカ情報、口座番号やマイナンバーなどをメモ代わりに書いてるバカ
・社内パスワード全晒し企業
・企業の顧客情報
・楽天銀行の暗証番号とパスワード
・YouTubeアカウントのパスワード、クレカ情報、銀行口座、住所をセルフ開示してるバカップル
・片想いしてる女医の電話番号や生年月日など晒しまくってるメンヘラストーカー医学部男
・未成年の水商売志望者の個人情報晒してる反社
・風俗志望女のパスポート画像晒してる反社
・免許証画像を晒しまくってる反社
・AV女優の個人情報
・ホロライブのVTuber、さくらみこのネタ帳
・漫画家の編集のスケジュール表
・さかなクンのマネージャーのスケジュール表
・橋本岳(厚労副大臣)の後援会のプライベート情報
・パパ活してるアホ
・ワクチン治験者リスト
・省庁の情報書き込んでるバカ
・企業間(しかも大企業)の取引書き込んでるバカ
・テレビ番組のキャステイング進行表
・エルデンリングのネタバレ
・アムウェイの勧誘リスト(個人情報丸出し)
・防衛省の発注先の会社の内部情報(非公開済み)
・ロイター通信記者のバズフィード記事原案
・風俗斡旋テンプレと永久風俗
・給付金給付状況
・AVの無修正動画まとめ
・オリンピック事務局の案件 
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1617645163/478 

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:45:34.03 ID:gNvY0Zof0.net
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで待たせるんや、はよせんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ





50万円 特別定額給付金 はよせえ






電波オークション はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:45:46.12 ID:c8oHORML.net
使用をやめてくださいだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:47:03.37 ID:JVjb4luP0.net
こんな設定も出来ずに情報公開した社員はクビだよ。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:47:33.87 ID:4CPvEtcr0.net
まだ見えてるやついるの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:47:40.60 ID:8vMpx4oX0.net
※内閣府要らない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:47:50.55 ID:BNeHk2Sa0.net
意図してなくても勝手に個人情報ネットにアップしたら犯罪ですよ
ちゃんと逮捕して下さい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:48:17.03 ID:/Zp12zbX0.net
Trelloの公式にはなんのアナウンスも出てないところが海外企業だなーと思う

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:49:18.77 ID:2+IZvlgA0.net
>>1
韓国人犯罪者、中国共産党に情報が流れているLINEを注意喚起せずに
こんな聞いたこともないツールは注意喚起するんだ

総務省はLINEから接待受けたかの公表しない、言っているし、
韓国人犯罪者から接待を受けた官僚、大臣でもいるのか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:49:48.01 ID:wzpqzDUH0.net
trelloって初めて聞いたんだが
このサービスを利用さえしてなけりゃいいってことなんだよな?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:49:57.04 ID:eECRYnrK0.net
えwこいつら好きで公開してるんちゃうの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:51:56.19 ID:GIsF3jjl0.net
日本すごい!
悪い意味でwwwww

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:52:22.06 ID:YHvnMXbo0.net
どういう意図で公開していたんだろうな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:52:25.98 ID:TX4FfJM70.net
アマゾンのほしいものリストや
GoogleMapから何も学んでないような
デフォルトは非公開じゃないの?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:53:01.53 ID:7UJTjooS0.net
これで情報漏洩に罰則や罰金がつけば多少は目の色が変わるだろう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:53:59.74 ID:BOyR9/sK0.net
これ自分でやったことなんだから、事故でもなんでもないよな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:54:15.78 ID:kixHwbQC0.net
>>1
わ・ろ・た

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:56:01.99 ID:eECRYnrK0.net
>>15
プロジェクトオペレーションを共有するものだからチーム内で見れないぞとか騒ぐやつ(たぶんテレワーク組)がいてフルオープンしちゃったんだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:56:25.49 ID:1e0LPRGW0.net
このアプリは初めて聞いたが?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:56:39.94 ID:KSwpL70h0.net
お役所のソフトってバグだらけだけど誰も責任取らないな。
信用して利用するほうがバカなのか。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:57:13.80 ID:WVT0ivy60.net
>>1
泥縄無能デジタル庁
これでTrelloの情報セキュリティのガバ穴が周知されたわけだよね。

もともと情報リテラシーの低い人がやるガバ穴を塞ぐ速度と
情報を盗んで金にしようという情報乞食の検索速度、どちらが早いかわかるか?

国が動くならまず真っ先にTrello社にセキュリティの穴を防ぐよう設定方法チュートリアルを作らせるべきだろうに

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:59:14.25 ID:1e0LPRGW0.net
>>15
ほしものリストは非公開に設定しても後で気がつくと公開になってたりした。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:59:53.10 ID:Xk1Uf6NC0.net
>>20
>>1
Trelloと何か企業名とペアでぐぐってみ
一杯出て来るぞ
NHKとかwwwww
ひょっとしたら今は消されたかもしれんが

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:01:02.08 ID:9/FBqkGq0.net
それなりに話題になってるのに今も大事な情報を公開しちゃってる奴
そういう奴は過去にtrelloを利用していたことすら忘れてる
警告したところでムダ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:01:39.47 ID:im2i7vqJ0.net
国民や国家機密駄々漏れさせてるとこが何言ってんだ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:02:09.34 ID:YBl8T+cE0.net
>>11
自分は使ってなくても面接受けたりした企業とか、自分が働いてる会社が使ってたらヤバそう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:03:18.35 ID:nC3o0A7b0.net
ズボンのチャックが開いたままのお客様〜
早く閉めて下さい〜

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:03:20.14 ID:7UJTjooS0.net
結局自社の情報は物理的に自社内に置けって教訓じゃんよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:04:28.12 ID:V4PS56aS0.net
>>2

 さらに君の優秀さを評価する。本当にヘッドハンティングしたいよ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:06:26.08 ID:CdvhHR5J0.net
内閣府が動いた

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:07:33.38 ID:rFYqN4Dd0.net
何で公開したんですか?
「だって、公開にすると部内で共有できるから…」
で、今は?
「後悔してる」

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:07:56.74 ID:1e0LPRGW0.net
まともに使えないのに分かったふりしてるのが不思議でならん。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:10:46.54 ID:y4enob7y0.net
>>2
こわやこわや…

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:13:13.99 ID:g3KFqsUj0.net
IT革命!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:14:42.58 ID:1e0LPRGW0.net
金融の文系社員でもパンチカード考案して導入したり、営業資料のプログラム作ったり、大規模データセンターを作ったりしてきたのに。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:16:49.62 ID:12DFJqgc0.net
本人・共有者「ログインすんの面倒くせー」
どうせURLなんて誰にも解らんしブックマークで良いだろ?

こんなアホ思考が原因?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:17:00.45 ID:1e0LPRGW0.net
文系くそ老人よりiTリテラシーがないかもしれない。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:20:04.18 ID:G9EGBbVL0.net
口座情報やらクレカ情報やら公開しちゃってた人たちは無事だったんだろうか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:23:12.66 ID:46z+aU+10.net
>>14
公開がデフォで設定変更で非公開にするんじゃね?
知らないけど

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:25:57.41 ID:jDND/NIK0.net
マイナーソフトだし大した漏洩じゃなかったな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:26:28.68 ID:46z+aU+10.net
>>1
Trelloは何て読むの?
とれろかなテロかな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:26:52.14 ID:c32eEUr80.net
>>38
文系くそ老人はそもそも使えないからねw
リテラシーという概念が存在しないから比べようがない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:27:46.99 ID:LJoQxxiu0.net
防衛省やばい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:27:47.11 ID:O2DIGwZI0.net
アムウェイの見れなくなってた
勧誘ステップごとにタスクで管理される若者達、仲間と情報共有されてて怖かったなぁ
気付いてやめれればいいけど

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:31:02.98 ID:eECRYnrK0.net
いちばんやばいのワクチンの治験者募集のやつだろ
詳しく書くと殺されそうだからやめとくけどそのうち国会で追及されるかもね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:37:03.55 ID:ubWUkarT0.net
>>46
駐車場のやつとかのだろ?
詳細書かれてたっけ?ザクッとしか見てないけど、あれ反社って何でわかるの?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:42:58.57 ID:L91vAejj0.net
日本は老人が国家を運営しているため、

危機管理能力が欠如しているようです

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:50:26.10 ID:Vi5Z8R1J0.net
>>7
オリンピックの情報が漏れたから内閣府が動いたんだろ。
情報遅いよ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:05:05.66 ID:htrnrQhk0.net
>>49
他の省庁でええやん
仰山あるんやから
内閣府要らんちゃう?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:12:56.27 ID:uzqL1n+D0.net
内閣府職員「オマンコハズカシー」

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:25:15.66 ID:QSRvzNA00.net
内閣府wwwwww

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:26:15.03 ID:QSRvzNA00.net
>>1
https://janestyle.net/search/trello

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:26:19.87 ID:FFr2C5YV0.net
>>11
介護関係の内部情報もさらされてたから
ネットを一切やってない老人も被害遭ってるよ
利用してなけりゃいいってわけではないな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:29:05.16 ID:kfVy4Heo0.net
アホやw
おもろいからもっとやれ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:29:34.04 ID:jyDFhMLc0.net
>>42
後者かも

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:30:07.92 ID:QSRvzNA00.net
ツイ消しされないように控え撮っておくわ

なお記者はツイ消しされた場合キャップ没収

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:35:09.58 ID:hOKVmWWa0.net
・元々非公開
・鍵マーク有り
・公開する時に確認文書表示

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:36:18.72 ID:hOKVmWWa0.net
>>11
友達や会社関係が後悔してたらアウトだ
RICOHとかもあるよな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:54:09.04 ID:ctOK0bTkO.net
※返済

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 22:30:28.54 ID:D3aEIDJh0.net
NYとかしゃれたまでも思ったけどとんだアホだな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 02:03:49.23 ID:AkxSAtEW0.net
なんでスレ消されたの??

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 02:28:10.86 ID:xw5CztQW0.net
>>52
『内閣サイバー』というのは内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)のこと。政府のサイバーセキュリティ―のための組織。その名の通り内閣(=内閣官房)の下に置かれている、つまり官邸に直結の組織。
内閣府とは全く別。
というかお前らは内閣(=内閣官房)と、内閣府が別のものであることすら知らんのだろう。中学生以下。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 02:30:36.94 ID:Qh6nEU0H0.net
これ公開にしてるやつが騒ぎに気づかない限り漏れっぱなしってことだよね
ツールの不具合じゃないからtrello側は何もしないだろうし

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 02:38:33.86 ID:xw5CztQW0.net
>>41
プロジェクト管理ツールとしては、有名なソフトだよ。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 02:39:08.47 ID:odRNlSHG0.net
わろえる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 02:40:57.22 ID:c2pv0Fns0.net
こういうのこそAI使えばいいぢゃん
外部から閲覧できる状態になってないかを常時巡回チェックさせるとか

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 03:09:52.02 ID:ksBMY0//0.net
>>67
AI「執事アプリは欠かせないものになる

69 :あぼーん:NG NG.net
あぼーん

70 :停止しました。。。:NG NG.net
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

総レス数 70
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★