2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【化学】緒方洪庵が残した「開かずの薬瓶」、ミュー粒子で中身を特定 阪大など [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/04/06(火) 18:38:08.30 ID:DNSz9pLN9.net
サイエンスポータル 2021.4.6
https://scienceportal.jst.go.jp/newsflash/20210406_n01/index.html

江戸時代末期の医師、蘭学者の緒方洪庵(1810〜1863年)が使ったガラスの薬瓶の中身を、瓶を開けずに突き止めた、と大阪大学などの研究グループが発表した。大強度陽子加速器施設「J-PARC(ジェーパーク)」(茨城県東海村)の分析装置で透過性の高い素粒子「ミュー粒子」(ミュオン)を使い成功した。医薬品の文化財の成分を非破壊で解明したのは世界初といい、当時の治療戦略の解明や、医療関係の文化財の継承に役立つ成果という。

洪庵は大阪大学医学部の源流で、福沢諭吉、大村益次郎らを輩出した蘭学塾「適塾」の開祖。同大は洪庵が壮年期と晩年に使った2つの薬箱を所蔵しており、晩年のものには液体と固体の製剤が入ったガラス瓶22本と木製容器6本が入っている。うち数本は栓が固く開かない状態。洪庵は瓶の上部に独自に「甘」「下」「酒」などと漢字1文字のラベルをつけたが、何を意味するかは本人にしか分からない。貴重な文化財を壊して調べるわけはいかず、また今後の保存のためにも中身の特定が課題となっていた。

そこで研究グループは、このうち白い粉末が入った「甘」の瓶をJ-PARCに持ち込み、ミュー粒子のビームを打ち込んだ。負の電気を帯びたミュー粒子が原子核に捕獲される際、特有のエックス線を放つことで元素を特定できる。

その結果、水銀と塩素の存在を観測。当時「甘汞(かんこう)」と呼ばれ、おしろいや下剤に使われた塩化水銀(I)=Hg2Cl2=であるとの考証に一致した。ラベルの「甘」は甘汞を指すと推定される。

ミュー粒子のビームを薬瓶に打ち込んで記録された元素。水銀と塩素は中身の薬剤に、鉛とシリコン、酸素は瓶に由来する(大阪大学提供)

ミュー粒子は自然界では、宇宙を高速で飛び交う陽子などの宇宙線が地球の大気と反応してできる。透過性が高く近年、ピラミッドや原子炉、火山の内部の把握などに活用され、非破壊分析の新手法として注目されている。J-PARCでは加速器で人工のミュー粒子を作り、さまざまな物に当てて元素を調べる。

文化財には「蛍光エックス線分析」が広く利用されており、今回は薬瓶が鉛を含んだガラス製であることを明らかにしている。ただ発生するエックス線のエネルギーが小さく、対象は対象物の表面などに限られる。

幕末にはコレラやインフルエンザなどの感染症が大流行した。研究グループの大阪大学総合学術博物館の高橋京子招へい教授(生薬学)は「それらの原因が分からない中、洪庵は既存薬で患者を楽にしようと、最新知識を勉強しながら医療を続けた。その治療戦略を知ることはまさに温故知新。新型コロナウイルス感染症(COVID-19)でワクチンや薬の開発途上にあるわれわれが、示唆を得られる情報は多いはずだ」と説明する。ミュー粒子による分析は、高橋招へい教授が「医療文化財」と呼ぶさまざまな史料の継承にもつながるという。

研究グループは大阪大学、元興寺文化財研究所、豊田中央研究所、高エネルギー加速器研究機構などで構成。成果は日本生薬学会の英文誌「ジャーナル・オブ・ナチュラル・メディシンズ」の電子版に3月13日に公開され、阪大などが17日に発表した。

ミュー粒子によるエックス線分析と、蛍光エックス線分析の特徴の比較(大阪大学提供)
https://scienceportal.jst.go.jp/wp-content/uploads/20210406_n01_02.jpg

緒方洪庵の薬箱(左)と、その中に残された薬瓶の一つ(いずれも高橋京子・大阪大学招へい教授提供)
https://scienceportal.jst.go.jp/wp-content/uploads/20210406_n01_01.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:38:35.41 ID:jQS4aMTC0.net
考案

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:39:05.91 ID:z4NUt7ks0.net
>>2
負けたか・・・

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:39:16.45 ID:LleQPhDV0.net
砂糖では無かったか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:40:35.40 ID:Spdl7fPc0.net
魔貫光殺法!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:40:46.81 ID:WFC6hHeq0.net
世のため人のため

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:41:53.03 ID:Y8sVn5XH0.net
カープを三連覇させたのは正直凄い。嫁がグラビアアイドルなのも凄い

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:43:00.63 ID:L89l51fP0.net
夢があってええんやないですか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:43:39.13 ID:dQfvy/An0.net
牛痘

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:43:52.33 ID:VnTFGxq00.net
夜明けの粒子か

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:44:38.26 ID:tG9sR2k80.net
ニッポンの夜明けぜよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:45:22.31 ID:Evvq3cfZ0.net
ミノフスキー粒子で埋め尽くされるかと思ったが、
そうでもないんだな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:45:45.97 ID:XAhRD6D50.net
底辺貧民が嫌う
自助の家元の福沢諭吉
はここで自助を学んだ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:46:28.49 ID:Z0ITP4ey0.net
1に何が書いてあるのか全く分からなかった

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:47:21.60 ID:mDz56vGd0.net
南方セン↑セエ!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:48:43.41 ID:KtM7Yfq+0.net
散々前置きしてその中身が無いステマ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:52:12.61 ID:gP/bB+nH0.net
日本語でOK

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:52:28.17 ID:WzcDyFfo0.net
>>15
汁まで出ちゅうがぜよ!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:00:25.01 ID:Iw3uH1so0.net
福沢諭吉も元阪大生なんだよな
慶応は阪大の子分

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:01:18.35 ID:wIwNyi120.net
武田鉄矢の人か

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:03:14.80 ID:EZPsHVtH0.net
>当時「甘汞(かんこう)」と呼ばれ、おしろいや下剤に使われた塩化水銀(I)=Hg2Cl2=

大正天皇の先天性脳疾患の原因になったおしろいは水銀じゃなくて鉛の方だっけ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:04:01.64 ID:PcN72fsu0.net
>>1
そやけど、
中身の状態に何の変化も残さず観測するのは不可能やと
ガッコーで習ったぞ、勝手に変えてええんか?!

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:13:01.13 ID:BcwDvGVj0.net
村上もとかの漫画によく出るイメージ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:23:03.68 ID:fdHAxBVi0.net
武田鉄矢

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:28:08.42 ID:yEAq3/E30.net
<<大正天皇の先天性脳疾患の原因になったおしろいは水銀じゃなくて鉛の方だっけ

おしろいが原因なら もっと大勢の国民が脳膜炎になっていただろう
15人中10名が死んだんだから 別の原因じゃないの
宮中では子供は育たないから
京都では 子供は成長するまで 母の実家で育てた

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:28:19.38 ID:IL3mPjgs0.net
有毒じゃねー 
便秘で幸庵に掛かって、水銀中毒か 
恐ろしや

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:34:47.37 ID:KlN5xHGO0.net
星を継ぐものを思い出した

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:35:14.73 ID:5ydtJcXU0.net
わしの愛液じゃ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:37:02.59 ID:ojjyW1Lm0.net
>>27
トライマグニスコープはノートの文字まで同定出来る奇跡の技術や

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:42:26.54 ID:KfzBwPa10.net
>>22
置いてるだけでも何かしら変化するやん
それがほんの少し促進するぐらいやろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:43:51.64 ID:TaYo5txr0.net
薬怖すぎる

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:46:50.79 ID:dzMVAk+t0.net
μニュートリノと違うの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:48:41.18 ID:6/UdnPAj0.net
慶應って全く福沢諭吉の精神生きてないよね。
むしろ福沢諭吉が蛇蝎の如く嫌った存在となっている。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:00:24.55 ID:HRV7YlY80.net
ぼちぼち適塾のOBに真っ先に上げなきゃならんリストに橋本左内も加えてあげなよ
手塚とかいらんからさ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:02:32.63 ID:dzMVAk+t0.net
慶應=レイパー養成所

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:04:06.05 ID:rvLfYu6N0.net
>>33
寧ろ福沢の素の部分が引き継がれてるからいいんじゃないか
才能を鼻にかけたりくだらないことで他人を出し抜いてそれを得とする性格

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:04:56.48 ID:PzjoeheD0.net
>>36
勝海舟みたいな?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:19:20.22 ID:NGOKm5dL0.net
>>29
死海文書の解析はそれに近いぞ
性質が異なる(インク相当の成分が染みている)部分をどう視覚化するかは後処理次第だろう

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:43:21.87 ID:YitUZulg0.net
>>22
非破壊ってだけてそりゃ変化はする
素粒子ぶつけて反応みるんだから。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:44:20.96 ID:EdbgfIdl0.net
いすゞでも作ってそう。ミュー粒子。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:47:56.27 ID:bmpDwChF0.net
水銀とか鉛とか薬というより毒物ぽいやないかい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:48:19.10 ID:GfiXYn8g0.net
お腹にミュー粒子ぶつければなに食べたか聞かなくてもわかるんだな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:54:20.21 ID:aMz7rKd60.net
え?この瓶の栓が開かないの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:01:18.58 ID:G+EnL0e50.net
甘いと思って開けて味でもしてたら大変なことになってたな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:04:04.82 ID:CIGTM+xx0.net
またえらく低い倍率だな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:04:35.27 ID:otjjrPyJ0.net
人間になつく熊の脳を調べてほしい

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:09:38.58 ID:/q0fjeg+0.net
湯川が中性子の存在を予言した後にこれが発見されてユカワ粒子だ!と騒がれたが質量が合わず
その後に発見されたパイ中間子がユカワ粒子だったっと
昔はミュー中間子とも呼ばれていたんだぜい

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:09:49.16 ID:H5Hx1AHU0.net
やはりペニシリンだったか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:10:27.54 ID:/q0fjeg+0.net
×中性子
○中間子

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 01:12:00.89 ID:KcKNYaY40.net
XAFSのが楽だし結合まで判るのに

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 01:17:15.14 ID:YTSFDsrm0.net
中身が知りたいなら開ければいいのでアリマス

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 04:24:57.86 ID:u4FqgV5q0.net
蘭学者が長髪ってこの人のイメージだよな
ハゲは蘭学者になれなかったのだろう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 05:39:06.33 ID:YEzDtjV+0.net
小泉今日子が↓

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:48:53.37 ID:taYQ4Lva0.net
瓶の中身が知りたくば開けるのは当たり前であります

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:02:09.69 ID:JijKnORS0.net
>>33
天は人の上に人を作る
それが塾生や

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:03:34.81 ID:eylU82+A0.net
>>33
みんな平等で、全員君付けだろ
いまは違うの?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:03:36.36 ID:+fAI7SP60.net
新しい甘味料じゃなかった

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:04:50.52 ID:aSfc/rhw0.net
封印していた魑魅魍魎が出来て最後に希望が残るかもな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:05:44.23 ID:uWbiVkdm0.net
その結果、水銀と塩素の存在を観測。当時「甘汞(かんこう)」と呼ばれ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:10:03.64 ID:DvpfDYaK0.net
学生服か

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:16:29.85 ID:QL6AtbYX0.net
>>56
そんな上辺の問題じゃない。
無能が学閥閨閥に群れて各地で三田会なんぞ作って利益を貪る。福沢諭吉が毛嫌いしていた奴らが今の慶應閥

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:19:27.31 ID:faNrGx+K0.net
遊んでいないで勉強しなさい

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:55:49.61 ID:xNy+H5g70.net
>>18
その一言でお茶吹いた。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 18:11:20.90 ID:uoDHZqEi0.net
この人実在の人物だったの!
となると南方先生とかその他の医者や武士も実在してた人達なのかなあのドラマ!

総レス数 64
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★