2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Trello流出】免許証、パスポート、健康診断結果…タスク管理ツールで個人情報が誰でも見られる状態に BuzzFeed Japan [(ヽ´ん`)★]

1 :(ヽ´ん`) ★:2021/04/06(火) 13:33:12.87 ID:VINzk2yD9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210406-00010002-bfj-soci

タスク管理ツール「Trello」上で、パスポートや免許証、住所などの個人情報が誰でも閲覧できる状態になっているケースが多数あることがわかった。Trelloの設定が「公開」になっていると、誰にでも検索・アクセスすることができてしまう。利用者は速やかに公開設定を確認してほしい。【BuzzFeed Japan / 千葉雄登】

免許証、パスポート 、住所も…

Trello上での個人情報流出に関する情報は、ネット掲示板で話題となり、Twitterで拡散された。

なぜ、このような問題が起きたのか? 原因は利用者の情報の公開設定にある。

Trelloでは、タスク管理ページの設定を「公開」「チームに公開」「非公開」の中から選択し、変更することができる。

ページが「公開」となっている場合、誰でもそのページにアクセスし、情報を閲覧することができる。

BuzzFeed Newsが調査したところ、免許証やパスポートの写真、住所、本籍地、電話番号、メールアドレス、健康診断の情報など、企業の採用や労務に関するものとみられる、極めて秘匿性の高い情報が多数、閲覧可能な状態になっていた。

生活保護費の金額や受給者の氏名などが明記されているページも確認できた。

速やかに公開設定の確認を

現在、「Trello」を利用している人は速やかに自身のページの公開設定を確認する必要がある。

外部に漏れてはまずい情報が「公開」設定になっている場合には、「チームに公開」もしくは「非公開」に変更することで外部からのアクセスを遮断することが可能だ。

プロジェクト管理ツール「Trello」で運転免許証など個人情報流出 閲覧範囲の設定ミスが原因か
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2104/06/news080.html

免許証、パスポート、健康診断結果…タスク管理ツールで個人情報が誰でも見られる状態に
https://www.buzzfeed.com/jp/yutochiba/trello-personal-information

2 :(ヽ´ん`) ★:2021/04/06(火) 13:33:26.22 ID:VINzk2yD9.net
関連
【緊急】日本企業、Trelloを公開設定のまま利用し、就活生の個人情報や業務内容などが流出 免許証、口座番号、パスワード等を漏らす人も★4 [(ヽ´ん`)★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617674543/

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:33:47.07 ID:bh8CcyD00.net
何やねん、トレロって?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:34:01.94 ID:KOEhBBx50.net
佳奈ちゃんLOVE

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:34:27.03 ID:zTwwAgVC0.net
まとめ 
 
・就活生の個人情報(顔写真、本名、住所、電話番号など)
・就活生の採用情報漏らすバカ企業と不採用者をボロカスに貶すバカ人事
・パスワードやクレカ情報、口座番号やマイナンバーなどをメモ代わりに書いてるバカ
・社内パスワード全晒し企業
・企業の顧客情報
・楽天銀行の暗証番号とパスワード
・YouTubeアカウントのパスワード、クレカ情報、銀行口座、住所をセルフ開示してるバカップル
・片想いしてる女医の電話番号や生年月日など晒しまくってるメンヘラストーカー医学部男
・未成年の水商売志望者の個人情報晒してる反社
・風俗志望女のパスポート画像晒してる反社
・免許証画像を晒しまくってる反社
・AV女優の個人情報
・ホロライブのVTuber、さくらみこのネタ帳
・漫画家の編集のスケジュール表
・さかなクンのマネージャーのスケジュール表
・橋本岳(厚労副大臣)の後援会のプライベート情報
・パパ活パーティーしてるアホ
・コロナワクチン治験者リスト
・省庁の情報書き込んでるバカ
・企業間(しかも大企業)の取引書き込んでるバカ
・テレビ番組のキャステイング進行表
・エルデンリングのネタバレ
・アムウェイの勧誘リスト(個人情報丸出し)
・防衛省の発注先の会社の内部情報(非公開済み)
・ロイター通信記者のバズフィード記事原案
・風俗斡旋テンプレと永久風俗
・給付金給付状況
・AVの無修正動画まとめ
・オリンピック事務局の案件
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1617645163/478


魚拓一覧
https://archive.ph/https://trello.com/*

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:34:41.70 ID:QHaNn4g00.net
つーか公開設定にするときにGoogle含むインターネットに接続できる人全ての人が閲覧できますって書いてあるのに公開にする人は馬鹿なのか?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:34:53.50 ID:+zsfvm6L0.net
ユーザーも公開にしとくなよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:35:01.68 ID:oo+jXipF0.net
情報リテラシーが低すぎる

デジタル云々の問題では無い

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:35:01.93 ID:XeSVzmyS0.net
そもそも何をあげてるんだ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:35:03.67 ID:/FeradrP0.net
Trelloってツールは、何か良い利点があるの?
他にも便利な管理ツールは沢山あるよね?
なぜこんなのを使ってるの?
なんで?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:35:21.54 ID:iRxc005r0.net
テロルやばいな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:36:04.78 ID:zwz+MePK0.net
>>3
トレロカモミロダロ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:36:32.74 ID:8rTtKtN30.net
個人情報を漏らした奴は全員公開処刑にしろよ

14 :NHK実況ひらめん:2021/04/06(火) 13:36:57.89 ID:PjC72vy+0.net
>>5
漏れまくってて草
みこちーーー!!!ww
(´༎ຶω༎ຶ` 豚つ )

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:37:26.44 ID:dsc2KV970.net
googleドライブかone drive以外は使いたくねー

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:38:02.88 ID:wHkmwGtu0.net
流出というか勝手に公開にしてるだけでは?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:39:18.35 ID:8fzjbAEP0.net
>>5
を見る限り、公開してた人は選りすぐりのお馬鹿さん選手権状態だなw
普通の人はやっぱ非公開で使ってるんじゃん
デフォが非公開なのにわざわざ外すって余程の馬鹿だもんな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:39:38.84 ID:SgobEUCQ0.net
名前が変 これが全て

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:40:17.74 ID:QHaNn4g00.net
問題になる理由がわからん

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:40:40.25 ID:AOE/+bdJ0.net
>>1
情弱は
駅のコインロッカーに貴重品入れっぱなしにしているくらいアホなことしてるって認識無いんだろーな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:42:37.48 ID:qwES4xHq0.net
でTrelloって何やねん?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:42:51.88 ID:hdk7bpNb0.net
>>19
Twitterで1位クリックするとコメントが出るレベルの大事

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:45:48.25 ID:Th5QC11p0.net
>>12
trero(闘牛士)camomillo(カモミール)
ちなみにイタリアでスペイン人を馬鹿にした歌なので、
(日本語訳詞はかなりスペインに気を遣ってかっこよくしているけど)
camomilloはイタリア語
treroはイタリア語でもスペイン語でも同じ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:46:02.18 ID:+31A/mm40.net
つまり自分では気をつけていても自分の個人情報を知っている誰か(例えば勤務先の人事)がアホだとダダ漏れて事よね
自分が漏れた対象かどうか調べる事てできるのかな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:47:31.69 ID:3kHODk0k0.net
もう韓国にデータ管理してもらったほうが安全

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:47:43.13 ID:8fzjbAEP0.net
>>21
ぼっちには必要ない共同作業管理ツール
企業のチームごととか、家族とか
物事の進捗状況を一一報告したりさせたりするんじゃなくて
全員が進捗状況をリアルタイムで提示するもん
繋がる必要がない人には無意味なもん
晒されているボードはそれを同時に見てる人が居るはず
ぼっちでやってたらただのアホ
反社だったら反社仲間で情報共有してるはず
まあそんなツール

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:50:51.41 ID:019bRf8U0.net
デフォルトで御開帳する Trelloの木馬

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:51:16.18 ID:n7F/gQLM0.net
無修正アダルト動画一覧
観たいわー

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:52:45.66 ID:kiKFsVc10.net
なんか微妙だな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:55:07.92 ID:zN9yBJ190.net
ていうか、なんでTrelloでこんな情報のっけてるのかわからん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:58:43.07 ID:L4ur6hXo0.net
  

  _ノ乙(、ン、)_>>27 これよね。 初期設定が公開になってるなら罠よw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:01:44.68 ID:YpodSvYA0.net
使ったこと無いから分からんが
非公開にしてたのが勝手に公開されてたとかじゃなくて、
元々公開設定だったのか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:02:07.64 ID:SY0I/iDu0.net
>>31
有償版は、管理者がデフォルトを非公開に設定できる

やられてるのはITにカネを払わないケチな会社か、IT担当者が無能な会社

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:04:00.75 ID:mk8tY5QN0.net
>>32
その通り
ドアも窓も開けっ放しで出掛けた人が、空き巣に入られたと騒いでるようなもの

35 :正論しか勝たん:2021/04/06(火) 14:05:08.64 ID:Nrzox3Dm0.net
>>1 トランプ大統領マジギレーっwww

ガチIT速報垢凍結!! 1,000RT 【世紀の大事件】Trello個人情報大量流出事件

(特定、顔出し、顔バレ、住所・氏名、銀行口座、パスワード)

https://youtu.be
/4FjvHn-npIE

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:06:04.74 ID:5xNmckJh0.net
これ地元名入れて検索したらSMデリヘル会社が公開してるの見つけてしまったんだけど
名前(カナだけど)+電話番号にプレイ名(浣腸とか)書かれててこっちも地獄やろって思った

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:06:24.57 ID:IJL3DVv/0.net
>>1
誰もしらないし誰も使ってない。
ただのLINEとFBの5億人以上の個人情報流出の火消し

たまたま中国共産員の個人情報だけは流出されず

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:10:38.88 ID:f3pEIhcX0.net
もうさ、なんでこうネットをつかえないやつを巻き込んでやろうとすんの?
こんなのは個人でやることじゃないんだよ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:12:56.47 ID:Z9RTiG180.net
>>31
顔文字?が意味不明だし分からないなら無理して加わってこなくても良いと思うが

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:13:29.64 ID:5zZY+jXw0.net
さかなくんさんで草

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:15:23.07 ID:2VeL9nrv0.net
>>38
使えないレベルならパソコンの先生だって同じだろうに
今どきNASでもapache展開できるんだからら社内向けのウェブサーバでも立てときゃいい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:20:15.85 ID:6Hz4kR0C0.net
魚拓が一番おそろしいw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:26:27.09 ID:FYaZVcqb0.net
どんなにセキュリティが強固でも結局鍵の管理者が猿なら意味ないんだわ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:29:45.30 ID:IZsuoJZo0.net
カップルの約束ごととか覗くの
ドキドキしちゃう

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:30:22.89 ID:1daJ6PKP0.net
>>40
マネのミスでさかなクンさんは被害者やからなw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:32:33.99 ID:Qs9k74zq0.net
>>10
類似アプリ(サービス)が何個も出るほどのものではあるよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:33:41.18 ID:L4ur6hXo0.net
  

   _ノ乙(、ン、)_>>39 その分からないレベルの人でも安心して使えるような作りじゃなかったってことでしょw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:34:13.70 ID:pyjLXUvA0.net
なーんだ、おもらしかと思ったら
各々の管理ミスって話か

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:35:58.78 ID:/U9Habr80.net
大手もたくさんあったようだね
頭悪いとかド直球で書いてるのもあったりな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:39:55.07 ID:8l6x/wkA0.net
>>42
昔のshareとかの流出も保存されてそうw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:50:47.86 ID:9lZQK7Qe0.net
この手のツールは覗き見や漏洩前提だからデフォルトが公開なんだよな
デフォルト非公開なんて殆ど見たこと無いや

だから使わないけど

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:55:51.69 ID:H7Tct8rE0.net
前スレ反社からサーバーエラーの申し出受けてて草
ジムガイジさぁ……

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:57:53.97 ID:bVJi+AlH0.net
トレロとか使ったこと無いな

そんなの使う意味あるんか?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:00:03.07 ID:FBns/tm00.net
トレロカモミロとてもねぼすけ
戦いよりもひるねが好き

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:02:59.50 ID:c+feKdqt0.net
社内のIT環境が20年前からほとんど変わってない企業が多すぎるんだよ

日本の大企業は海外先進国と比べてIT予算が元々少ない上に、古い既存システムの維持にカネが掛かりすぎて、新規のIT投資に回す余裕がない
数少ない新規開発も顧客サービス系のシステムが優先されるから、社員は不便なのを我慢している

その結果、一部の社員が世の中の便利な無料ツールを勝手に仕事で使い始めて、誰も管理できない無法地帯になって事故を起こす

こういうトラブルが表沙汰になると、ほとんどの会社は「社外ツールは全面使用禁止」と叫び、対策として監視システムを導入するケースもある
新しい便利な技術を安全に活用するための投資はケチるくせに、進む方向が根本的に間違ってる

56 :あぼーん:NG NG.net
あぼーん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:07:19.74 ID:FFr2C5YV0.net
>>54
そっちはtorero、情報漏洩はtrello
エルとアールを混同するとまた笑われるぞ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:09:51.47 ID:yA4RefJE0.net
何でそんな訳の分からんマニアックなツール使ってるくせに
リテラシー低いのよ?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:10:08.35 ID:s9ALS3ns0.net
>>36
性病情報共有してて草

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:10:25.69 ID:FFr2C5YV0.net
>>16
馬鹿本人は「勝手に公開」って事でいいが
就活生など完全なる被害者にとっては違うだろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:13:01.59 ID:RkJGE5I70.net
どこが本スレ?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:13:32.58 ID:F+/X+yOf0.net
余計なアプリは入れない
就活生かわいそうだな…自分もここまで規模でかくないけど昔似たような事されたから同情する

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:15:03.11 ID:SuoXctet0.net
まあ先進国の皮をかぶった土人サルの日常だね
(´・ω・`)

64 :あぼーん:NG NG.net
あぼーん

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:16:13.29 ID:k4UZOHPw0.net
ここで情強きどってる連中もLINE使っちゃったりしてんだろうなw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:24:15.48 ID:eLYzK7Nz0.net
>>3
とても寝坊助

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:26:26.24 ID:VnTFGxq00.net
ビギナーズ神戸よさそうだな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:27:20.98 ID:c32eEUr80.net
>>58
意識高い系気取ってる真性のあほだから
あほの自覚がない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:30:23.08 ID:IXlIMWhp0.net
あのー

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:32:07.81 ID:HMuPPatH0.net
デフォでprivateになってるんだから外部に見せたくて公開してるんでしょ
わざわざ戻さんでしょ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:32:17.31 ID:G/F/4jpF0.net
コーヒー屋は非公開にしたがまだ見えてる
hyumaさんも丸見えや

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:32:55.59 ID:6xAc2VEk0.net
情強気取ってるやつが情弱だったってオチか

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:37:48.19 ID:dWLulHA20.net
自分の本名で登録してるのか
しゃれたまでも多かったけど

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:49:49.17 ID:5ydtJcXU0.net
Lineより悪質だな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:59:17.62 ID:ip3Df6Xk0.net
trelloはデフォルト非公開なのにアホのせいでAtlassianとばっちりだな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:01:07.53 ID:+adNRQgB0.net
ざまぁ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:03:53.47 ID:G/F/4jpF0.net
気の毒すぎる

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:07:56.24 ID:RkJGE5I70.net
ガンガン流出させろ。
んで流出元に損害賠償とかガスガス払わせろ。

今後の教育のために。

こういうのを、詫びクーポン500円とかでなあなあにするから、
いつまでもこういうの無くならないんだ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:09:03.42 ID:CIhGKbyG0.net
どうしてデフォルトが公開になっているの?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:10:32.94 ID:9vOaDbSx0.net
なんか晒されてたやついたんだがそいつどう見ても同じ学校じゃねえかってやついたんよね
名前と年齢が

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:12:56.63 ID:vtNvx3If0.net
>>79
なってないぞ
デフォルトは非公開だ
ただしUIが分かりにくくてアホが公開設定ミスる可能性はわりとある

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:14:34.28 ID:NDSZ3Kqk0.net
>>42
なんJ民、何かの画像だしておまえどんだけ保存してんだよって引かれてたわ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:14:46.58 ID:QFJij58M0.net
急にスレも立たんようになってどしたんやろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:15:30.90 ID:NDSZ3Kqk0.net
>>83
公開設定なんだから騒ぐほどではない(キリッ
みたいなことやろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:16:09.84 ID:0rPnGFFi0.net
しかし自分から公開設定に変更してるんだから流出と騒ぐのもおかしな話だな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:16:24.56 ID:qsDTJxep0.net
インターネットポリスは何やってたんだ?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:17:04.02 ID:rVc5E+9I0.net
怖すぎるだろw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:18:17.86 ID:8Vbmdygs0.net
特に2020年2月〜10月まで公開されたままの企業が多いな。
ちょうどコロナでテレワークとか企業が言い始めたころで、やっつけで採用したような企業多かったんだろうなあ
誰かに指摘されてそこからのタスクをデフォルト非公開にしたのかな?という推測も。
どっちにせよ公開したままの企業も多数見受けられるし、今でも全公開してる企業もあるね。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:18:21.71 ID:ceA5zOY+0.net
就活の子は完全に被害者だね
バカ人事のせいで…

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:18:39.87 ID:Lf3WqEad0.net
まるでTrelloの開発元がやらかしたみたいな誤解を受ける見出しつけられるの気の毒すぎるわ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:19:11.89 ID:NDSZ3Kqk0.net
>>88
2020年ならデフォが非公開設定なんじゃねえの?わざわざ公開にしてるってあほやん

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:20:15.56 ID:pzGafQ/80.net
>>88
タスク単位じゃなくてボード単位で公開範囲を選ぶ設定だから、単に使わなくなっただけかと

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:20:21.25 ID:NDSZ3Kqk0.net
何が悲しいってこんなの漏れてる!だのいわれてもいやお前公開設定やんて言われる「企業」
があること
お猿さんやん

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:20:56.44 ID:5h2+ZRK00.net
使ったことないから分からないけど
不具合とか不正アクセスで知らないうちに公開設定に変更された可能性もあるのかな
実際の利用者の声を聞きたい

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:21:07.56 ID:Id214NIm0.net
>>83
前スレdat落ちどころか削除だし火消し隊が出動してるんちゃうか

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:21:28.83 ID:ip3Df6Xk0.net
新人のセキュリティ教育とかのタスク積んでるボードあってワロタ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:21:49.88 ID:XRWxxsUs0.net
ある程度数まとまって訴訟起こしてみてくれ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:22:36.73 ID:G/F/4jpF0.net
https://trello.com/b/rTVaSXhh/性癖箱

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:24:39.48 ID:OOBJM2Es0.net
この時間になっても全公開の会社は一生公開しているんだろうなって

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:27:38.38 ID:ygXyIzsA0.net
有償版もあるみたいだし、これのせいでベンダーや代理店の株価下がったら悲惨すぎるな
バカの巻き添えじゃん

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:32:26.26 ID:OOBJM2Es0.net
>俺もトレロ使ってるけど
これ公開設定の切り替え間違う余地あるか…?
ご丁寧に最終確認までついてるのに


とあるので漏らした人たちは人ではない可能性がある

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:33:02.70 ID:bdLnc7Ev0.net
なんで今さら話題になったの?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:33:06.62 ID:LRyNLZRF0.net
>>61
なんJ民が見つけて嫌儲とかスレ伸ばしてたけど
滝沢ガレソって人がtwitterで拡散させちゃって
大事になっちゃったから、なんJの人達は
滝沢ガレソに罪全部押し付けて謝罪に追い込んでた
tps://twitter.com/takigare3/status/1379198723683540992

で、なんJ民はスレも消して知らん顔してる
(^ω^)悪い人達やでw
(deleted an unsolicited ad)

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:33:17.35 ID:yy22nIvk0.net
【緊急】日本企業、Trelloを公開設定のまま利用し、就活生の個人情報や業務内容などが流出 免許証、口座番号、パスワード等を漏らす人も★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617674543/

あれ? スレ消された?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:34:25.80 ID:/+Kj4brr0.net
>>102
なんJ民がやばいのみっけたんだがといいだす→何かはっきりいえといわれる→トレロってかく→はいおわたみたいになりそっから祭り

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:36:19.29 ID:bdLnc7Ev0.net
>>105
なるほど。いくらずっと公開だったとはいえよく見つけたな。利用者がたまたま検索したら、あっとなったのかね。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:36:35.11 ID:yy22nIvk0.net
結婚 で調べたら、がっつり準備から支払明細から試着まで公開してるやつらがいるな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:37:46.14 ID:39fSdUAV0.net
何年か前に検索したら見えたって人もTwitterにいた気がするからたまたまたどり着いた人たちによってもうずーーーーーっと見られてた可能性はある
いちいち他人に言わないだけで
ま、公開設定なら見られるよな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:39:41.92 ID:yy22nIvk0.net
招待客まで個人情報晒しまくってるのはアホの極みBBA

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:40:37.96 ID:qu3f7+iz0.net
そんな設定ができるのがおかしいのでは?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:42:55.47 ID:DGhw1EKd0.net
非公開にしても免許証なんかの機密情報アップされるとは思ってないからデータ売買されちゃうはずで意味ないよ
twitterなんかのデータも売買されてるんだから
無料ツールはそんなもの
有償サービスの場合は不正がない限り大丈夫、と思いたい
が、委託するってことはそういうこと
規約読んでないで無料サービスを業務で使うやつは解雇するしかない
安い外注に依存する企業は廃業しろ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:44:01.54 ID:yy22nIvk0.net
情報の重要性と漏洩リスクから保存媒体を切り分けるのは常識だけどね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:44:28.94 ID:ZvTPBZZz0.net
>>104
消されたよ
嫌儲のヤツも

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:44:28.99 ID:oIQd8XIo0.net
>1
こんなもんがあるなんて、初めて知ったww

せいぜい手帳ぐらいしか使わないおれには無縁のものだろう

まあとにかく使っている企業さんは、非公開にしような

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:44:29.24 ID:3qzd9pZe0.net
スレ削除してももう遅いんだけどw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:45:21.49 ID:bCVKYfhb0.net
>>110
特殊な設定ですとあるから全世界に見せたい人だけ使ってねってことじゃないか
それにする人がおかしいだろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:49:31.27 ID:sK/dS81u0.net
しかしわいってほんとに性格良いとおもうわ
あいつが風俗!?え!?となってもそれわざわざ拡散したりしないもんな
住所あってもLINEあっても本人に凸もしねえし何かに利用するってことがまずない
しかし心がBlackになった奴らは違うんやろな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:50:41.37 ID:20n8HgTR0.net
スレがなくなっててウケる

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:50:53.61 ID:y37C4run0.net
>>36
川越乙

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:51:51.78 ID:3qzd9pZe0.net
それよりも、善後策を打ててない方が問題では?
っていうか、作って放置して存在すら忘れている人たちは何処に...?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:52:24.47 ID:bdLnc7Ev0.net
公開をリンク先教えた人だけとか勘違いしたか、まさか自分のとこ検索するやついないだろと思ってた人が多数いたのかね。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:53:40.54 ID:sHcDFlSS0.net
>>114
昔わざわざ
ここなに何マン使わせる
ゆりから何マン回収する だの壁に雑に貼ってた奴いたけどそいつが正義()だったのには吹いた
やはり紙なんだよなあww

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:58:33.60 ID:2nY7rKEX0.net
上場会社のインサイダー情報もあったってマジ?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:58:57.75 ID:ZdPquAKj0.net
他の社員と共有したかった
注意は全く読まなくて検索に引っかかるとは思わなかった

こんな感じかな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:59:19.21 ID:YbBTN9eF0.net
個人は自己責任だけど、会社はアウトだろ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:59:50.08 ID:pzp7VbRX0.net
流出でも何でもなくただの暴露だよねこれ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:00:56.40 ID:bdLnc7Ev0.net
>>124
せめてメンバーとかユーザー限定とかするだろ。。自分の個人情報がアホによって漏れてないことを祈るばかり。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:02:29.97 ID:pTiM619z0.net
あっという間だったな午後になった頃にはもう封鎖されたし。
魚拓も消えてきてるし
短い祭だった。

やっぱりネットに書くって恐ろしいわ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:04:25.60 ID:2nY7rKEX0.net
つこうたなどやny、キンタマなどの情報などもまだ保存している人結構いるそうだね

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:05:43.97 ID:c30qprzi0.net
意識高い系が自爆してるの眺めてるのはおもしろかった

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:06:29.99 ID:eTx/hh9/0.net
>>128
まだ2000件近くのこってるぞ
嬢の肌色画像さがしてるんだが全然見つからねえ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:07:40.00 ID:643MgK1z0.net
個人情報やセキュリティに疎い意識高い系ってのも世の中にはいるんだな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:08:45.03 ID:D+ly/Jlx0.net
>>3
男の中の男

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:09:42.49 ID:EMfLR2W70.net
>>128
魚拓って簡単に消せるの?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:10:13.25 ID:yy22nIvk0.net
ネットにアップロードするってことのリスクを今一度考えた方がいい
基本公開/非公開なんてDBのレコードちょいと変えて制御してるだけだし
サーバー管理者にはもちろん見られてるしどんなデータなのかチェックされてるし

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:14:18.07 ID:SEjeXjto0.net
チロルチョコ食べたくなった

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:17:30.96 ID:iss6SUMhO.net
(´・ω・`) Trelloって何をするための道具なの?共有のメモ帳って認識で合ってる?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:23:46.46 ID:ARic1+Rf0.net
これ、Googleドライブなら自社だからクローラーにヒットしなかったんじゃないの?
他社システムで後悔になってたから入口開けっ放し
ロボットがケツゲまで侵入したとw

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:24:05.04 ID:n614mbvB0.net
ロゼエンタープライズがガンガン火消ししてるな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:24:17.02 ID:ARic1+Rf0.net
じゃなきゃググって出て来ないだろ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:24:57.46 ID:Gp8g9w9G0.net
>>123
やったぜ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:26:52.05 ID:QFJij58M0.net
googlekeepやドライブにパスやら何でものせとるから不安やわぁ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:28:32.61 ID:Fz7XwHYX0.net
データが取れる、からこの名称がついたとかなんとか

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:32:41.14 ID:6ShJN9zp0.net
この程度のネットリテラシーしかないんじゃLINEがインフラにもなるわな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:35:59.48 ID:ofKfowNJ0.net
>>1
これtrello側に落ち度ってないのかね
noindex のメタタグつけてれば検索にはかからんのじゃないの? 詳しくないけど
公開の定義ってリンクを知ってるユーザは誰でもアクセス可能って話で検索エンジンで中身が出てくる=公開なのか?と思うけど
まあどっちでも良いや非公開のタスクボードでしか使ってないし

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:36:18.56 ID:GoASofYO0.net
マジかよ滝沢ガレソ最低だな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:36:49.34 ID:ulCQDbqq0.net
優花さん会いたい(´・ω・`)

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:39:15.42 ID:R4hHI7mv0.net
https://www.atlassian.com/ja/blog/trello-public-board

trelloは悪くないのにね

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:43:46.08 ID:sxvPE+HN0.net
>>124
普段から説明書読まずにテキトーに使う癖ついているんだろうね。
特に海外製アプリは日本語表記が微妙なので疑問点はちゃんと確認したほうがいい。
この人たちは、人知れずフェイス〇ックしたい願望があったと考えるようにしている。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:47:41.59 ID:sxvPE+HN0.net
>>149
三行目は自分はそう考えるようにしているという意味。もちろん利用者がどう考えていたかなんてしらない。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:51:57.41 ID:Ez9k8mpC0.net
>>113
これは大炎上必至

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:54:20.61 ID:Kgb1whAe0.net
>>103
いや違うぞ
なんJのスレも嫌儲のスレも碌に伸びてなかったのに
ガレソが19万近くのフォロワーに個人情報検索方法教えて大拡散されたんだぞ
あとなんJがガレソに罪押し付けんじゃなくてガレソがなんJに押し付けて逃げようとしてる
被害者みたいに扱われてるけどあいつ池田エライザのリベンジポルノ動画拡散したような奴だからな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:55:30.67 ID:Tm5ZEg+Y0.net
やはりオンラインは危ないかな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:01:20.12 ID:XYkIoAl60.net
>>152
うむ、よく分からんが、そいつ、なんJ、嫌儲を罰すりゃいいのだな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:02:50.87 ID:3CyS6m030.net
オンラインに恥ずかしい情報上げるのやめとけよお前ら
公開設定なんかただのフラグだしメンテのときに値ひとつ間違っただけで全公開されてしまうリスクを考えろよ
実際そんな事例は山ほどあるんだしな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:17:46.78 ID:HUrQQUdD0.net
>>137
あってる。
ポストイットをベタベタ貼ってこれは終わった、これは誰誰作業中、これはまだ未着手、これを追加しよう、
みたいに共有して見えるようにする仕組み

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:22:49.51 ID:ARic1+Rf0.net
運営会社はアトラシアンって言うのか?初めて聴く名だ
クラシアンも大概怪しいけど名前近いなw

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:24:27.04 ID:yy22nIvk0.net
買収されたからな
使い勝手は前のほうが良かった

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:41:10.77 ID:Pi/k6Gie0.net
>>12
とても寝坊助

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:52:50.23 ID:jK0bqTCY0.net
朝は見れたけど、今も見れる?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:58:06.15 ID:2SzBJvyw0.net
>>160
見れるよ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:04:28.70 ID:HukQI6zB0.net
あ、これTwitterでリンク貼って拡.散させてるアカウントもいて炎上してたとかって叩かれてたな
なんJで祭になっていたとかって、ワザとかなと思ったが?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:20:08.74 ID:B/W/pimd0.net
今朝見た時は運転免許証とかガッツリ公開されてたけどあれどうなったんだろうw

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:22:15.36 ID:khumCbHY0.net
アレとかソレ見れなくなってる
なんかあったの?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:23:07.59 ID:xHTr1NSW0.net
プロジェクト管理ソフトに他人の個人情報アップロードしちゃう意味不明な奴とか
もう処刑するしかないと思う。じゃなきゃ、またやらかすぞ。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:42:46.97 ID:YbBTN9eF0.net
風俗嬢の本籍や住所と顔と一緒にラインIDとかもあったけど、
そのラインIDわざわざ追加してる奴なんjにいたわ
冗談かもしれんが本当に追加してたら男ってそういう所糞だなと思う

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:57:18.54 ID:sFyMkswR0.net
機密情報に対するフェールセーフ設計が必要

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:57:24.01 ID:n6FdmWav0.net
これいったい何年だだもれだったん?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:06:26.73 ID:xmBPzxPU0.net
アトラシアン社の対応早いね。これはすばらしい

Trelloの公開ボードについて - Atlassian Japan 公式ブログ | アトラシアン株式会社
https://www.atlassian.com/ja/blog/trello-public-board

現在アトラシアンでは、問題が発生しているボードのプライバシー設定を確認するなど、
ユーザーが意図しない情報の漏洩を止めるため、ユーザーのサポートに尽力しております。

Trelloの公開設定に関するユーザー様からのご質問は、こちらの窓口にてお受けしています。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:07:30.19 ID:xmBPzxPU0.net
Twitterのトレンドに上がったことも大きかったと思うから
Twitter民もGJ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:55:39.63 ID:/7znJIZs0.net
IT疎いくせに意識高い系のバカ採用者のせいで個人情報が拡散され輝人かわいそうすぎるだろ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:14:31.04 ID:nCf1t3Ki0.net
銀行とクレカ情報載せてた奴どうなった?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:34:37.81 ID:H1f1SH/x0.net
>>34
本人の情報ならその通りなんだがこれは他人が自分の情報公開しちゃってるから、
アパートで暮らしてたら大家さんが自分の部屋を勝手に合鍵で開けておいたせいで空き巣に入られた
って感じじゃね?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:47:48.65 ID:CXOp9GF30.net
マツコの知らない世界
来週サカナクンなんだw

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:51:19.66 ID:F3w3jgRB0.net
デフォルトで非公開、チームに公開で「あなたの個人情報はチーム内で公開されます。それでもよろしいですか?」

公開で「あなたの個人情報は全世界に公開されて後悔します。それでもよろしいですか?」の確認はないのかい?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:51:35.32 ID:nmdErx3y0.net
>>127
ほんそれ
自分が気を付けててもどうしようもないこともあるわな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:56:57.87 ID:8/q+FLYY0.net
なんで免許証やパスポートを登録してるの?
バカでしょ。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 22:03:43.26 ID:LwM7/MLN0.net
仕事管理「トレロ」に個人情報の穴 意図せず公開
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE0632V0W1A400C2000000/

日経新聞もきたか

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 22:13:29.27 ID:jK0bqTCY0.net
どうやって見るの?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 22:25:13.98 ID:v/+6cXc90.net
そろそろ動き始める注視

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 22:55:20.23 ID:H0g66lfz0.net
>>168
2017年くらいのを見たなぁ
結婚準備系は

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 22:56:24.52 ID:E8jAU0CT0.net
>>178
大手で一番手やね。これでNHKもやるかな

>>179
わからないならやめておくが吉

ただ自分や家族の情報が出されていないかを確認する意味はあるので
「site:trello.com 安倍晋三」 という風にGoogleでサイト指定して検索
Googleでヒットしないことを確認するだけで十分。
クリックしてトレロにアクセスは自己責任でどうぞ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 22:57:48.94 ID:6o6C1tpr0.net
Googleに持って行かれた奴はまだまだキャッシュ消えてなくて垂れ流しだな
キャッシュ削除の要請できるのもわからんか…

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 23:00:21.55 ID:wTKHfRT00.net
何けそれ?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 23:31:15.22 ID:GgKtqeX80.net
Line ダンマリだっったYahoo が大騒ぎで草

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 23:34:45.70 ID:8eOEft730.net
なんでこんな事に?
テレワークのために、バカ担当者が公開設定にしちゃったとか?
それも複数社で

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 23:45:06.62 ID:eyNloM4Y0.net
これ何かの代理戦争だろうな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 00:05:42.22 ID:EroF9e6w0.net
日本はフルチン国家だなw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 00:06:31.68 ID:pXeY5Jlx0.net
ある意味意識高いのでは?ボーダーレスの先駆者

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 00:13:38.41 ID:rlEVBo9+0.net
ぐぐったらタスク管理ツールらしいけどなんで免許証や健康診断結果が必要なんだよ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 00:18:34.32 ID:Nn8oipbv0.net
本人じゃなくて採用担当者があげてるんだろ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 00:30:47.61 ID:rlEVBo9+0.net
Trelloの採用担当が応募者の個人情報をツールで管理してたってこと?
だとしたら閲覧範囲の設定ミスというレベルの話じゃない気がするが
普通ネットワーク別にして外からアクセスできないネットワーク上で管理しないか
とんでもない会社だな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 00:36:19.22 ID:x5wSvPWt0.net
>>192
トレロじゃない
どっかの派遣会社が応募者の個人情報入力してファイリングしてた

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 00:45:05.85 ID:9C84ApRp0.net
何だ、祭りはもう終わっていたのか

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 00:47:42.11 ID:Vkne/M4H0.net
日本の国技、そう、それがキンタマ晒

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 01:47:32.30 ID:bF2lRyLG0.net
>>183
ストビューで表札とかぼかし要請をした時は早かったよ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 02:03:02.77 ID:AkxSAtEW0.net
なんでスレ消されたの?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 02:20:54.48 ID:wysR4Uim0.net
>>197
色々スクショ貼る奴多かったからちゃうか

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 02:43:33.45 ID:P7twfOG90.net
祭りだったのか 乗り遅れた・・・

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 02:52:55.58 ID:lfEJmCB20.net
>>183
Googleのキャッシュ消しても魚拓取られてるから。。。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 02:55:10.58 ID:lfEJmCB20.net
勝手にチェックリストにチェック入れてる奴がいたw

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 02:56:48.00 ID:lfEJmCB20.net
>>163
webサイトも消して逃亡したw
https://www.rz-enterprise-hp.com

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 02:58:16.10 ID:QQ4sqRLw0.net
>>5
早速あぼーんされててワロタ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 03:01:29.89 ID:QQ4sqRLw0.net
>>196
ワイは何も言って無いのにボカシ入れられてた(笑)
もうずっと更新されてないから近所の既に亡くなった人と亡くなった飼い犬もまだストビューに出てるの草

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 03:03:52.73 ID:bF2lRyLG0.net
アプリストアからぱぱっとインストールして終わりだもんな
セキュリティ講習も受けたことない奴が使えてしまう怖さ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 03:07:00.43 ID:bF2lRyLG0.net
>>204
ストビューも使いようで恐ろしいサービスだけど
そういうほのぼのした話を聞くと、一概に叩けないんだよね。。
でもやばい地域とかはすっ飛ばして絶対に見せないストビューずるいw

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 03:07:34.33 ID:xl3aK1Gz0.net
>>193
じゃあ批判されるべきなのはTrelloじゃなく派遣会社じゃん

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 03:11:40.96 ID:2+4ZNyNs0.net
漏れたものだと知りつつ拡散させてるやつらもどうかと思うぞ
それ自体が犯罪行為だし、もっとひどい犯罪者を助けることになる。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 03:12:15.14 ID:bF2lRyLG0.net
>>207
トレロもアトラシアンも最初から批判されてないよ?
ただアホなユーザーが問題に全く気付いてない様子だったので
早急に止める対策を!と指摘されただけ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 03:12:43.97 ID:bF2lRyLG0.net
>>208
Googleがラスボスやなw
拡散の大元

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 03:16:17.18 ID:lfEJmCB20.net
人事の採用面接のコメントは酷いだろ。
あれは就活生に菓子折り持って謝罪行かんとダメだわ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 03:23:00.72 ID:ZMFS1uyj0.net
タダより高い物はないを地に行く行動
いやほんと身にしみますわ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 03:30:54.98 ID:bF2lRyLG0.net
LINEもTrelloも、こういう場合に備えて規約はしっかり細かーく書いてる
ユーザーは訴えても負けるようにできてる
なのにバンバン宣伝して、こんなに簡単に便利ですごいんですよと。
独学でいいんですよと思わせる。免許なしでも原チャリ乗れるのと同じ
そこがIT系のいやらしいところ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 03:49:46.41 ID:lfEJmCB20.net
Googleのキャッシュはともかく、未だに公開状態のままのアカウントがちらほらあるな。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 03:51:01.70 ID:lfEJmCB20.net
>>213
そもそも自分から公開設定にしたんだから、規約も何もないよ。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 03:58:43.92 ID:1clOE9WM0.net
これと同じことがマイナンバーカードでも起きる

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:54:29.52 ID:wcF+f1dF0.net
>>145
初期設定は非公開になってるし、公開の設定は二段階ぐらいで確認されるよ
全世界に公開されるけどいいの?って

218 :199:2021/04/07(水) 07:23:54.73 ID:P7twfOG90.net
結局朝まで漁ってしまった

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:28:46.07 ID:G/6oStLK0.net
>>216
大公開時代

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:36:16.41 ID:riai9gSE0.net
健康診断の結果が会社に渡るのが気持ち悪い

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:36:29.24 ID:P7twfOG90.net
悪用する奴もいるんだけど個人的には知らない人の個人情報とかどうでもいいや
思ってる事を全部晒してる日記やメモ系の方がエグい

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:58:34.48 ID:BniEp2Po0.net
>>220
独立しちゃえよ
会社に家族構成や住所教えるの怖い、と言っているようなもんだぞ。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 08:53:23.58 ID:jgk3YwqZ0.net
>>172
消したっぽい
非公開設定にしても検索すると見えてしまう状態だった
ワイ昨日の午後にその人と思しき人に知らせた
楽天チェロ支店が丸見えの人も消したもよう

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:06:19.42 ID:iHfDABU80.net
まとめどこー?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:08:07.64 ID:NxQ6kYfJ0.net
これはうっかり報道できないな
みんな興味本位で一斉にググるだろうし
削除が間に合わず犯罪に利用されるケースが出かねない

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:10:09.65 ID:G5MOKF8i0.net
>>223
非公開設定にしていたら見れないんじゃないの?じゃあシステムの欠陥じゃん

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:16:56.27 ID:NxQ6kYfJ0.net
>>226
違う
デフォは非公開になっていて
ユーザーが自分で公開にチェックを入れ直した
その際には警告文も出る

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:17:42.35 ID:t6hR7lVu0.net
マイナンバーカード
いらないし
データー抜かれておわり

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:20:28.74 ID:R756jeTA0.net
>>20
というか昔の駅の伝言板に口座番号と暗証番号メモる感じ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:28:17.05 ID:2QPZYrRm0.net
結局朝の報道はどこもやってないのか
防衛省とかもあったしな、、、ヤバすぎて無理か

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:30:52.73 ID:pdY/N4eM0.net
なんだかヤバみ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:31:14.35 ID:jgk3YwqZ0.net
>>226
ヤフーで検索してみな
site:trello.com 銀行
とかで

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:57:34.43 ID:j6SRy1F/0.net
 

ズブの素人に使わせるのがそもそもの間違いではあるが


「公開できる設定」を設けることそのものが間違い


「海外送金」もそうだよ


なぜ自動的に海外にも送れるのか

だから犯罪者、朝鮮人や支那人やベトナム人に犯罪をされるのだ
 

234 :停止しました。。。:NG NG.net
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

総レス数 234
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★