2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】前住職らに2億円超の賠償命令 信長ゆかりの寺、土地無断売却で [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2021/04/02(金) 20:04:06.18 ID:1vxfIyjL9.net
 織田信長の父信秀の菩提寺として知られる「桃巌寺」(名古屋市千種区)の前住職(96)と同居の女性(73)が、無断で所有地を売却して代金を着服したなどとして、寺が前住職らに計約2億2千万円の損害賠償を求めた訴訟で、名古屋地裁(吉田彩裁判長)は30日、前住職らに約2億1500万円の支払いを命じた。

 判決によると2人は2012〜13年、宗教法人法に基づいて定められた寺の規則に反し、役員の議決などを経ずに寺所有の土地を約2億1千万円で売却して代金を横領した他、お布施なども着服し、健康食品や貴金属類の購入に充てた。

共同通信 3/30(火) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210330-00000104-kyodonews-soci

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:04:51.18 ID:9iqZ8Vt10.net
2get

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:04:51.38 ID:N5EX4KDR0.net
責任とって頭丸めろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:04:52.87 ID:BtCWZk0B0.net
是非に及ばず

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:04:54.94 ID:O5OWej9g0.net
宗教法人無課税をもっと厳格に取り締まれよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:06:40.16 ID:g+fEQKX20.net
同居の女性って

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:07:02.58 ID:bxs25nNx0.net
いい加減に宗教法人に課税しろよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:10:08.46 ID:0dagvpc70.net
「織田無道」氏って亡くなってたのねん。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:10:46.36 ID:Wg0UYnuc0.net
坊主丸儲け

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:10:55.44 ID:TO/sg4l20.net
96歳ってもうどうなってもいいだろw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:11:15.59 ID:3Ptp+y+n0.net
>>1
この土地売買してみえた方、みえますか?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:12:05.57 ID:Xj7f09md0.net
>>7
何に課税すんの?w
何ですか非課税かわかっていってるんだろうね??
それに震災なんかだと一切補助金は出ないからね?
あと収益事業してる場合は普通に納税してるから
固定資産税なんか課税されたら、たちまち日本の文化の根幹である神社寺はなくなるだろうね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:12:58.38 ID:+q+lhTYj0.net
宗教法人法に守られて金儲けしてきたのに、更に欲を出してしまった罰だな。
現代の寺の住職なんか全く信用できん。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:13:06.19 ID:lHFNOd0T0.net
信長っぽいから無罪、信長の意を酌むなら寺とか燃やすべきだろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:13:46.58 ID:jrn/KPpz0.net
差額の500万円は何?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:14:27.53 ID:1IGdIDS20.net
23歳下だからまんさん理論でロリコン住職確定やなw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:16:24.94 ID:oDGsPw2wO.net
信長は神仏を信じておらず、自らが神だから拝めと言っていました

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:17:26.39 ID:212cC/3W0.net
善意や!
買ったもんは返さんで!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:19:45.14 ID:TNMjz4lW0.net
宗教は詐欺だからな
嘘しか言わない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:20:10.45 ID:9xRkGRux0.net
>>12
こいつカルトの当事者じゃね?
こいつの懐から金全部出させろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:21:13.08 ID:xoqfl9nR0.net
> 前住職らに約2億1500万円の支払いを命じた。

支払われるとは言っていない…

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:22:06.45 ID:d5129bbp0.net
もう使い切って金ないとかありそう

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:22:09.96 ID:VcfNwMjR0.net
同居の女は日本人なの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:23:47.41 ID:Fe/dOjaU0.net
名古屋の土地絡みといえば
八事山興正寺はどうなったん
本山がプレハブ建ててこっちが本物ですとかやりあってて笑ったんだが

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:25:19.55 ID:vwrKFEpE0.net
寺は誰の手に渡ったんだよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:25:51.19 ID:VIpYlF2p0.net
やはり大乗仏教はエセなんだな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:26:00.18 ID:0dagvpc70.net
比叡山延暦寺を焼き討ちにした、信長ゆかりの寺とな。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:27:16.00 ID:MzOa9RAz0.net
https://i.imgur.com/MH9jMje.jpg

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:28:06.06 ID:0e4ausjs0.net
古代から金を持ってるのは王侯、地主、そして坊主

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:28:15.44 ID:pGx9THLr0.net
八事の興正寺でも同じような事なかったっけ?
名古屋の坊さんどうなってんのよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:28:47.60 ID:TzZIXpM30.net
織田無道って死んだんじゃなかったっけ
と思ったら別人だった

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:29:25.00 ID:cLle+gn20.net
>>13
何にせよ法人が守られてるなんて話、寝耳に水だが
たとえば具体的にどんなこと?宗教法人がでよく言われる非課税なんかは、非営利かつ合理的判断の伴う範疇でしかまったく認められないし

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:36:19.02 ID:T7pGXLTt0.net
>>27>>28

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:38:17.07 ID:Ss0+mU4d0.net
>>12
幼稚園とかの運営は非課税やんけ大うそつき

閻魔様にベロ抜かれろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:38:27.12 ID:vSMWuqYt0.net
犯人は

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:38:36.93 ID:Jw3CdhCx0.net
織田無道では無い

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:42:45.56 ID:DHsOSjny0.net
>>12
とっとと地獄に堕ちろ、生臭

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:43:21.24 ID:3/A7vanU0.net
>>1
年下妻の70代の女が派手に使い込んだとみた

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:43:31.15 ID:eGxUgpsm0.net
96歳
「50年ローンでお願いします。」

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 20:55:14.60 ID:HcGQonjy0.net
名古屋人の性格は運転見てりゃだいたい分かる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 21:00:12.14 ID:IFm68ckA0.net
寺所有の土地を2億1千万円で売却して代金を横領した他、お布施なども着服し、健康食品や貴金属類の購入に充てた。
 
普通に世襲坊主の日常。
 

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 21:02:50.51 ID:AGkLuFfs0.net
住職って金儲けのプロなんだな
日本の神職も住職も堕落してるよね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 21:03:25.11 ID:iXbjgzM20.net
業務上横領とかにならないのか。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 21:07:09.84 ID:oc25H3kX0.net
96でこんな絵書けるかよ?
女とそれをそそのかした奴らがいるんじゃないの???

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 21:07:12.77 ID:mgGZrGNe0.net
微妙なサイズの大仏がある所か…

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 21:08:34.58 ID:bzU1rIPA0.net
>>28
じわじわ来るな笑

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 21:12:26.82 ID:CwTTG79A0.net
珍スポット扱いじゃん
https://tokailab.com/archives/1743

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 21:13:31.65 ID:ZGnfcTUk0.net
じいさんはもうろくしちまって女にいいようにやられたんだろ
買った方もわかっててやったんだろうから、女とグルなんじゃないの

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 21:17:27.99 ID:7hBcSoeU0.net
買い取った業者は 墓を潰してマンションでも建てるのかな?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 21:19:53.94 ID:0ALfAMad0.net
>>12
何言ってんだこいつ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 21:20:34.34 ID:rmVgJOyu0.net
ボケたジジイ騙し取ったんやろな
女はシナチョンだろどうせ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 21:28:57.83 ID:+7nFMsFp0.net
>>1
宗教法人化されていてもこの手の寺って代々一族が運営しているんじゃないの
横領・着服でも刑事事件になってないようだから、親族内での争い?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 21:50:46.48 ID:9xRkGRux0.net
ここってエッチな寺だね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 21:53:10.00 ID:faScIUwi0.net
>>11
「引っ越したくない」小5男子貯金箱から現金持ち出し電車に乗り…はねられ死亡 [どどん★]
2 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/04/02(金) 21:43:18.83 ID:3Ptp+y+n0
>>1
こえこそが、我が政権が取りもろした美しい国日本れすよ!

安倍晋三


小学生の男の子の訃報スレでさえもアベガーアベガーしてる性根の腐った方、みえますか?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 21:56:32.27 ID:3Ptp+y+n0.net
>>54
「みえる みえますか 名古屋弁」で検索してみえた?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 22:07:20.09 ID:UQL0Fe010.net
>>54
アベガーってマジで空気読まないというか、道徳的なとことか常識とか関係無しに自分の言いたい事だけ言う感じよな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 22:09:36.29 ID:Oeu0qDe20.net
ほぼ満額だな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 22:11:56.20 ID:Q9svXUnT0.net
こういう話し聞くと、父親の葬儀に奇抜な姿で現れて、慰霊に抹香投げつけた信長の行動
も何気にうなずけるものあるな。確かに日本の仏教教団の歴史というのは糞すぎるからな。
しょせん日本人に魂の次元でものを考えるのは無理なのかもしれない…

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 22:18:21.26 ID:KGuWmIqK0.net
健康食品って、マルチかなあ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 22:31:45.48 ID:1llZuqRU0.net
>>34
そんな無茶な。幼稚園は法人格が宗教法人ではなく学校法人だから寺が運営でも普通に課税対象だよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 22:38:00.61 ID:J4WIYlem0.net
罰当たりな坊さん
あの世で苦しめ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 22:39:35.45 ID:Xj7f09md0.net
善意の気持ちに課税出きるわけないでしょ
ものじゃないんだよ
本当に日本人が心配になるわ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 22:41:17.19 ID:OzWX2vOZ0.net
現代で良かったな
信長だったら打ち首にされてるぞ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 22:52:53.96 ID:Ss0+mU4d0.net
>>60
https://toma.co.jp/blog/hieiri/%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E6%B3%95%E4%BA%BA%E3%83%BB%E5%AE%97%E6%95%99%E6%B3%95%E4%BA%BA%E3%81%AB%E5%AF%BE%E3%81%99%E3%82%8B%E5%9B%BA%E5%AE%9A%E8%B3%87%E7%94%A3%E7%A8%8E%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/
ナニワ金融道でもやっとったぞ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 22:53:34.37 ID:Xj7f09md0.net
>>50
あなたにはわからないでしょうねw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 23:00:03.24 ID:Xj7f09md0.net
宗教法人といえば課税対象にするべきと
浅い知識で反射的にもの申す馬鹿が多過ぎてw
寺をその辺の新興宗教と一緒にすな
おまえらが問題にすべきは、寺や神社のような日本の伝統的な宗教と、
その辺の邪教との区別ができる宗教法人法の見直しだ。
例えば、公益社団法人法と一般社団法人のような
ただ、この坊主は馬鹿なのか。こんな逃れられないやり方で勝てるとおもったのかね。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 23:10:03.57 ID:ZauIRTtZ0.net
>>11
特例をソースにだすなよw馬鹿なの?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 23:10:46.82 ID:ZauIRTtZ0.net
>>64
特例をソースにだすなよw馬鹿なの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 23:14:04.53 ID:1llZuqRU0.net
>>64
リンク先を見たけどやっぱり非課税ではないかと
優遇措置はあっても非課税ってことはなさそうだけど

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 23:18:04.14 ID:3Ptp+y+n0.net
>>67
「みえる みえますか 名古屋弁」で検索してみえた?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 23:25:59.36 ID:o0cxzpTK0.net
信長が焼き討ちしたかったのはこんな連中だったんだけどなぁ
信長の名前を使って金儲けする様じゃあ天罰が下るのも致し方ない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 23:40:40.71 ID:MCGl/Fma0.net
名前出せよ
そもそも勝手に売ることの出来ちゃうシステムに問題があるだろ
海外にトンズラしたら終了案件やん

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 23:44:15.65 ID:nsy0J3Jv0.net
>>7
立法で課税することはできるが
憲法で税金支援禁止されているから
違憲になる結末

税金と税金支援はバーターなんだよ
たばこ税以外は

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 23:45:50.28 ID:kHS1nw3u0.net
名古屋らしくがめついニュース

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 00:13:17.37 ID:B1u4GgC80.net
愛知県の宗教法人代表は信心あるのかないのか
金儲けしてる人は多い
儲かってるからかな

うちの檀家寺住職なんて警察に捕まって執行猶予だけど
本山からクビにされなかった
上納金のお陰

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 00:26:52.49 ID:0jl3eKzq0.net
96歳の高齢でまともな判断が出来るとは思えないし、誰かが売却させたんだろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 00:27:02.39 ID:jAwcICep0.net
これは前住職に23歳下の内縁関係の女がいたという事なのか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 00:28:17.23 ID:Aolintv60.net
名古屋の坊主って袈裟着てパチンコ打ってるからなw
ほんと、日本じゃない独特の土地柄w

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 00:35:42.57 ID:1iOPxgo00.net
桃厳寺
織田信長の父信秀の菩提寺であり
信秀の法名から桃厳寺と名付けられた
名古屋大学すぐ近くにあり観光地にもなりうる寺でもあるが
住職が観光地化するのを嫌いあまり大々的に宣伝はしない
名古屋でも知る人ぞ知るお寺

眠り弁天
imgur.com/YynNb1a.jpg
日本一の木魚
https://i.imgur.com/NhmCJ9Q.jpg
通称グリーンジャイアント
https://i.imgur.com/tMOEme5.jpg

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 01:28:17.29 ID:zJsDWX+h0.net
>>1
へし切り長谷部でぶった切ってやれよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 01:36:11.78 ID:Mk69sRJJ0.net
檀家には、県の寺を纏める宗務所に出向で忙しいとかいいつつ
何やってるかわかったもんじゃない
兎に角忙しいアピール。
あと高級車離れた所に隠してるかもよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 01:38:46.94 ID:H1j9ZsKA0.net
>>73
馬鹿はそれがわからないw
課税しろしろいう前にもう少し勉強しろや

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 05:24:13.16 ID:bx/OV8R70.net
>>7
宗教団体が支援してる政党が反対するから無理
事実上ほぼ全部だな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 05:29:44.80 ID:bx/OV8R70.net
>>12
某宗教団体では本部の売店で売ってる教祖の本は「お気持ち」になってたらしいぞw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 05:38:24.01 ID:tFQRfGB60.net
>>83
支援じゃないよ
そのまんまだ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 07:00:21.22 ID:3Qw9crQU0.net
>>12
そうか信者

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 08:41:53.82 ID:7LKrd+SW0.net
愛知は寺が日本一多いらしいな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 10:01:50.35 ID:w48LAflW0.net
マジか信長ゆかり悪い奴だな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 10:34:50.09 ID:NKgkldtu0.net
>>84
販売は消費税とられる

寄付のお礼なら無税

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 10:35:14.75 ID:NKgkldtu0.net
お守りおみくじもそういうわけで
非課税

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 10:44:49.07 ID:+PPk6BHt0.net
(96)だし、のらりくらりゴールまで走り切れば終わりやね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 11:22:05.73 ID:9PkoQOcV0.net
日本の寺社は宗教というより家業だね

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 12:59:01.33 ID:NKgkldtu0.net
>>91
死んだらどこへいくのだろう
禅寺だし

浄土真宗は悪いことしてても極楽行けるそうだぞ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 13:01:51.95 ID:NKgkldtu0.net
>>92
末法の世にはお寺には鬼が住み着いていると日蓮がいうてた

日蓮宗のお寺は今どうなんだろ
信者のつくった組織とかは

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 13:04:32.94 ID:XAq67mX70.net
徳島の乗っ取られたお遍路神社も売られたりして

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 15:15:03.54 ID:Nt2xfcb+0.net
>>79
ここのお守りは金色ちんぽ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 15:19:05.83 ID:wH+z1j3JO.net
>>12
そうか、そうか

その非課税システムを利用してマネロンしてるだろ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 15:21:11.95 ID:Kxni8Rtk0.net
愛知やばいな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 21:30:48.12 ID:IiE9By/f0.net
>>93
真宗の極楽は阿弥陀さまの教えをひたすら学ぶセミナー施設だけどな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 21:43:53.28 ID:NKgkldtu0.net
むしろ悪人のほうが救ってくれるんだっけ親鸞の教えでは

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:31:57.90 ID:IiE9By/f0.net
>>100
再教育しがいがあるからな
「ワシは極楽なんか行かん!救われたくない!」と叫びながら全速力で逃げても、追いかけてきて無理やりにでも「救済」するのが阿弥陀さまやで
ありがたいことやで、なまんだぶなまんだぶ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:33:33.54 ID:5118PNbM0.net
本山駅近くの名古屋大仏がある寺だろ。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:34:55.65 ID:5118PNbM0.net
70代の愛人?
誰得だよ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:34:54.20 ID:0XKGLcWZ0.net
>>1
すげえな
ほとんど満額じゃねえか
使った分含めてこんなの資産売却して返すしかない

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 09:41:37.96 ID:xGu3QywN0.net
信秀の菩提寺って市街地にある萬松寺じゃないんだ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:38:48.70 ID:krm9Uokh0.net
>>105
葬儀をやったのは万松寺
当時は名古屋城の南側だった

その後、家康の命で名古屋城拡張のとき
今のとこに移転

小さな寺に見えるのは広大な敷地を商店街に貸してるから

総レス数 106
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★