2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岡山】美作岡山道路、全線の事業化決定 吉井―英田間に調査設計費 [みつを★]

1 :みつを ★:2021/03/30(火) 19:52:29.32 ID:yVcADUD99.net
2021/03/30
岡山新聞
https://twitter.com/sanyo_news/status/1376849468264390656?s=21

美作岡山道路、全線の事業化決定 吉井―英田間に調査設計費
(deleted an unsolicited ad)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:53:48.47 ID:VQ9R+dCz0.net
俺の地元だけど、間違いなくこのスレは伸びないw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:55:30.07 ID:XD1kUOR20.net
必要か?w

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:56:23.38 ID:yBjvP9IZ0.net
「みまさか」だからな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:57:14.01 ID:hwnOVCGP0.net
ますます岡山が大都会として輝くな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:57:30.72 ID:CXXSc5Qc0.net
び…美作

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:01:35.61 ID:H1a1yYeV0.net
ら…美作…

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:02:42.43 ID:ekJxgsRv0.net
みさく

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:03:55.59 ID:huLeT1UL0.net
>>1
路上喫煙を注意したら逆 ギレする韓国人!警察出動で渋谷大混乱!日本人VS韓国人!
https://youtu.be/w37uNyeHkzU

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:05:14.76 ID:XR/ORHQ40.net
建国1300年記念きっぷで行ったのが最後

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:09:00.42 ID:jTWBsrBV0.net
車の通行量より

100%

鹿の通行量の方が多い

はず・・・

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:10:46.16 ID:MDUVQinw0.net
英田にサーキットがあってF1を開催したことがあったな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:15:44.09 ID:9JfYTJsi0.net
岡山道使ってループ出来るじゃん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:19:54.50 ID:HXjcw5oX0.net
鬼作臭作遺作
どれも変換候補に有るわ。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:20:58.12 ID:gjtnwCCp0.net
ついに岡山が日本の首都になるということか。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:21:28.79 ID:L2FpKyuW0.net
鳥取道ではあかんの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:24:28.82 ID:rEFs+Dyi0.net
>>4
このボケ殺しが!( 'д'⊂ 彡☆))Д´) パーン

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:24:32.89 ID:ADGki5uP0.net
これが完成するまでJR津山線は国鉄型のままだ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:34:49.68 ID:pouhgaEF0.net
この道は部分的に開通してるけど
完成して一番喜ぶべきなのは鳥取市民

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:44:09.41 ID:EdjZ101q0.net
津山圏域うまいものセレクトショップ
https://kanetatsu.theshop.jp/

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:45:28.22 ID:mOAnQe1P0.net
>>4
あーあ(´;ω;`)

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:48:14.16 ID:G/HYrXfy0.net
>>11
途中が繋がってないから

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:52:43.29 ID:c51guTCp0.net
こらえてつかあさい の辺りだな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:55:15.71 ID:Oow43iaY0.net
>>11
まあぶっちゃけそうだよね。無駄以外の何ものでもない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:03:38.35 ID:yNuNHDoq0.net
誰が通るん

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:04:27.85 ID:yNuNHDoq0.net
>>15
国歌はウルトラソウルな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:06:24.82 ID:kif1/ABO0.net
無料道なら現在岡山道経由の岡山〜津山の急行バスがこっちにシフトするのか
 
でもこれ揉めてる区間は建設強行じゃね?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:10:50.36 ID:LT7ytI6p0.net
どこからどこまで行く時に便利なのかすら分からん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:11:25.77 ID:qUy1Sa0d0.net
勝央から鳥取自動車道の智頭あたりまで繋いでほしい

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:12:50.74 ID:NXrt0WZ70.net
今月、湯郷温泉行ったけどどこの道路?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:26:50.13 ID:mpzvH6+m0.net
JUJUが凱旋した時に、パレードする道になるんだな。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:28:32.21 ID:vlPVBQ9g0.net
利権ウマー

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:46:51.92 ID:LXwFKYnI0.net
誰も知らないところを通る謎の道路。
ミステリアスだが、はっきり言って金の無駄だと思う。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:57:24.79 ID:rNhXOFlH0.net
鬼作
臭作
美作

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 22:03:36.21 ID:NAvzECs50.net
作州浪人新免武蔵

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 22:05:06.01 ID:NEywPQm00.net
俺のドライブコースが延伸されるのか。
湯郷温泉にさらに行きやすくなるな。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 22:06:42.36 ID:V6DdFmq10.net
これいらねえ道路
過疎化で下道凄まじくスカスカ
岡山と倉敷間もっと手厚くしたほうがよい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 22:06:52.13 ID:Taoemqia0.net
岡山の路面状況が広島に較べて
物凄くイイのは何故なんだぜ?
乗っていて県境を跨いだらハッキリ判る!

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 22:10:27.99 ID:V6DdFmq10.net
美作岡山道路は美作市と岡山市を結ぶ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 22:14:22.04 ID:NEywPQm00.net
倉敷や東岡山周辺に住んでるやつらは車の楽しさ満喫できてないと思うわ。
仕方なく乗らされてるだけ。
あの辺は地下鉄走らせる方が絶対に良い。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 22:36:06.04 ID:G/HYrXfy0.net
>>30
勝央IC〜湯郷温泉ICの間

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 22:38:40.28 ID:NXrt0WZ70.net
>>41
ありがとう
それ通ろうと思ってたけどナビが一般道出すので使わなかった

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 23:16:50.88 ID:sJ+umcP+0.net
院庄で中国道と繋がるのか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 23:33:00.36 ID:lNBoxpXx0.net
既建設区間脇で、現金が入ったせいなのか売りに出ている旧住宅が有った。

なかなかの物件だったが農免なかったので見送った

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 23:41:05.95 ID:OORCBlLY0.net
>>29
鳥取自動車道は播磨自動車道と繋いで欲しい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 00:04:03.71 ID:BIxgZ6VA0.net
>>29
一応、智頭南へ接続する構想があるにはある

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 00:07:17.80 ID:BIxgZ6VA0.net
>>43
勝央JCTでつながってる
>>45
播磨新宮から佐用へはつながらず、山崎へ向け建設中

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 00:09:29.79 ID:HvuI8PVJ0.net
山陽道と接続するだけでも時間短縮になる
旧山陽町の中心部は混んでる事が多いから通りたくない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 00:10:26.80 ID:fOlcYMgv0.net
この間、大原行くのに使ったな
瀬戸の最初の登り勾配キツ過ぎてトラックが大名行列作ってるのがうざかった
ただ下道使った時と疲れは全然違った
菊花峠うねうね行ってた頃は周匝でもうくたくたになってた

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 00:34:25.53 ID:R5YubE3J0.net
この道ホンマ必要ない
山陽道へ繋げるにしても東寄りすぎてものすごく不便だ
なんでもうちょい岡山市寄りにJCT作れなかったのか

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 00:46:03.13 ID:FszGqiTQ0.net
美作は、岡山より鳥取、島根というか、中海圏域とつながるようにした方が得策だと思うけどね
人がいないと馬鹿にされる山陰地方ですが、かれこれ60万人の人口圏域で、馬鹿にできないでしょ
出雲街道のつながりや、心情的な関係はこちらとも深いつながりがある

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 00:49:50.97 ID:PDsW4WJO0.net
勝央の工業団地のために作ったようなもんだよな
その割には美作町に寄りすぎてるのは謎だが

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 00:54:40.29 ID:HvuI8PVJ0.net
自分的には全線開通したら岡山道より利用すると思う
岡山道なんて有料な上に、蒜山や米子方面に行くにもルートが悪すぎる
出雲や松江方面に行く時は無料の尾道道を使うし

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 01:04:22.05 ID:VePpMklM0.net
津山ー岡山で作った方が喜ばれる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 01:12:27.41 ID:onxwj/FR0.net
「び・・・」がいるとおもったら予想通りでほっとしたw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 03:59:14.80 ID:uJqbMLOB0.net
美作を「みまさか」と読むのだけは高校の頃から知っていた。インハイで雑誌に出るくらいの強い選手がそこの人だったから。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:02:22.82 ID:BIxgZ6VA0.net
>>51
近場の観光旅行先ならまだしも
津山から米子だと岡山よりも1.5倍の距離があるし
冬場は通行規制が多い峠越えまであるから無理
出雲街道の話なんて所詮昔話にすぎない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:13:39.10 ID:GOVCUrH90.net
>>1
法然上人もさぞお喜びのことでしょう!

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:03:44.81 ID:YBxi3bFS0.net
>>53
ルート的にもこの道路よりは岡山道の方が明らかに真庭市や伯耆地方寄りだろ
タダとは言え、この道路もやまなみ街道も基本片側1車線だからなあ
岡山道は全線4車線化されるし米子道も溝口までの4車線化が決定
その先大山PAまではすでに付加車線があるからここも全線4車線化が近い
有料だがこの安全性と快適性にはカネを払う価値があると個人的には思う
まあ美作津山鳥取方面には便利な道路だわこれは

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:12:27.14 ID:iAZGyXNW0.net
万富からドイツの森やノースビレッジに行くとき役立つくらい
できてから一度しか使ってない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:16:48.16 ID:HvuI8PVJ0.net
>>59
県南から米子方面に行く時は美作岡山道路は使わないよ
岡山道使う位なら久世まで下道使うわ。特に料金が高い平日は

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:33:18.39 ID:pxQWVZlj0.net
なんで岡山津山道路じゃなかったんだ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:47:42.28 ID:VaWOV8g60.net
>>50
一番必要な道路は岡山と津山を直線で結ぶ高速道路だった
何で岡山道はあんな変なところを通したのか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:49:40.84 ID:VaWOV8g60.net
>>54
岡山津山間で作っとけば二つも高速道路作る必要はなかった

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:51:57.01 ID:NRdXCkqP0.net
道も鉄道も人が多い所と人が多い所を繋がなきゃただのゴミ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:54:22.07 ID:zPq10FTl0.net
>>65
シベリア鉄道「せやな」

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:55:49.98 ID:7cBYBgw10.net
>>23
全然違う

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:57:07.55 ID:b6ewIvp30.net
>>1
そういえば、リポビタンDを運んでる時に橋脚を建ててるの見たわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 13:04:15.33 ID:YBxi3bFS0.net
>>61
米子方面に美作道使うって言ってるのは53の奴なんだがな
久世まで下道も往きならいいが、ある程度疲れてる帰りは高速一択だな俺は

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 15:29:27.61 ID:Qexqrnhj0.net
岡山スレ

まあ美作の読みについて語るスレになっておりますなあ。
ミマサカ、なんでまあそんな呼び方をするかわからないが
古来よりそう呼びなわされているから仕様がない。
作州なんて略したりもしますわな。

そして著名な出身者が>>35 くんがいうように
「作州浪人新免武蔵」こと宮本武蔵なわけだ。美作メンなわけですな。
ところがね、これ、江戸の浮世絵師、一勇斎先生こと歌川國芳画伯の錦絵
その名も「宮本武蔵の鯨退治」になると「肥後出身」とか書いてあるんだなwww

まあ何を思ったか宮本武蔵が大海を泳ぐ巨鯨にまたがり
鯨を倒そうとする、わからない絵だからマジに感がるのも無粋だが
肥後の産とか言われましてもにんともかんともwww

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 17:37:07.79 ID:t2i2o1Co0.net
英田郡美作町 えいだぐんびさくちょう

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 17:53:09.71 ID:V5+xBLME0.net
なんであんな過疎地帯を通したかというと
代替首都機能を・・・

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 17:57:25.72 ID:5qMWKwk30.net
大都会、始まったなwwwww

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 17:58:18.24 ID:xtiNXnyD0.net
税金の無駄遣い

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 18:11:28.08 ID:RuS6btHW0.net
み…美作
あ…英田

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 18:12:21.59 ID:DxwaAT+r0.net
>>4
みまさかだいーがくー

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 18:18:33.60 ID:RuS6btHW0.net
>>31
今年浪人ですやん もったいない

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 18:21:45.66 ID:SzmhspFH0.net
美作
英田

これが読めたらあなたも大都会人

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 22:40:44.98 ID:VaWOV8g60.net
>>74
津山岡山ルートだったら税金の無駄使いじゃなく必要なインフラだった

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 22:58:46.38 ID:EMO+UjT/0.net
新直轄とか恐ろしい方式が出来たから
自民党やりたい放題です

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 00:15:35.73 ID:smrMgsLw0.net
津山から岡山なら計画は30年ぐらい前からあるよ
https://okayama.in-jpn.com/wp-content/uploads/2020/02/chiiki-koukikaku-douro-kuukou-tsuyama-douro.jpg
今は津山から美咲町までの区間で事業化されてる
美作道路の方が片付いたら本格的に進めるんじゃないか
南は岡山ICで山陽道と、北は終端のすぐ近くに二宮PAがあるから
そこにつなげてスマートインターチェンジにすればいいと思う
津山や新見と違って元々岡山市からの幹線道路が無かった湯原温泉がある真庭方面や
湯郷温泉がある美作方面が優先されたんだろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 07:58:46.40 ID:l5BzeWHf0.net
下道スカスカで車なんてほとんど走ってないのによく金つけたな
ゼネコンに一定の仕事ださないといけないんだな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 19:34:48.42 ID:VeetNlMk0.net
最初に必要な岡山津山ルートを建設すると
→他のルートは建設できない(過疎地で人がいない)

最初に不要な道路2本作っておいて一番最後に必要な岡山津山ルート建設すると
→必要なインフラだから建設すべし


なるほど順番が大切だったのか

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 19:35:48.40 ID:zvLVpkau0.net
な・・・永作博美・・・

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 21:44:01.73 ID:8AZdZ+7b0.net
>>83
岡山津山ルートも岡山市内、津山市内以外スカスカだしいらないね
だったら岡山駅と倉敷駅間の慢性渋滞の県道の近くに高架の都市高速つけるべき

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 00:59:53.48 ID:oyQzMLud0.net
陰謀論って本当に下らない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 01:38:28.59 ID:3FFpe3/k0.net
動画で出来上がった区間をみたけど、田舎の産業道路や農道のほうが立派に思えるほどで、田舎の方の県道や三桁国道レベルだね
おそらく用地買収も含めて建設費は下道かそれよりも下じゃなかろうか
>>85
これをキャンセルして費用如きでそんなものを作る足しにどれほどなるやら
マリーアントワネットかよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 05:30:43.09 ID:qgqXaWNm0.net
全通はあと10年後くらいか。その頃には美作市の人口は2万人割ってるよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 06:48:43.68 ID:L0fGXfoc0.net
普通に県道が長期通行止めってのが増えてるので
そっちに回した方が良いでしょうに

金甲山とかもう3年近く放置だし
50号ももう10年以上放置だろ
いつまで大回りさせるんだか

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 10:22:08.31 ID:etdv+W3t0.net
2号線も一応岡山〜倉敷が全部立体交差になる事は決まった
玉島〜笠岡が開通したら福山が一気に生活圏に入る

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 01:14:54.64 ID:UeXRuTsC0.net
2号線は備前大橋の前後もなるべく早く4車線化してほしいな
香登辺りまでは拡幅の用地と思われるところがあるし

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 01:27:30.22 ID:R9NARsg50.net
まず読めないな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 04:12:25.64 ID:KUSoRDre0.net
>>90
これマジ?
妹尾とか早島とか渋滞ひどいから本当なら祝杯なんだが

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 04:23:02.42 ID:zwpUFXi60.net
>>38
柵を作るお金を路面に回している

総レス数 94
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★