2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】 米アプライド、旧日立系買収を断念 中国の承認下りず [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/03/29(月) 22:13:28.80 ID:P0xz71Bx9.net
エレクトロニクス

2021年3月29日 22:05 (2021年3月29日 22:09更新)

米半導体製造装置最大手のアプライドマテリアルズは29日、旧日立製作所系で米投資ファンドのコールバーグ・クラビス・ロバーツ(KKR)傘下のKOKUSAI ELECTRIC(東京・千代田)の買収を断念したと発表した。
中国の独禁法当局の承認が得られなかった。世界で半導体産業の重要性が高まるなか、米企業のM&A(合併・買収)に中国が待ったをかけた形だ。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODC29ANT0Z20C21A3000000/?n_cid=SNSTW001

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:13:56.89 ID:UIPIn1uG0.net
日立国際電気ね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:17:21.83 ID:xGcT28Yf0.net
AMATか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:18:52.13 ID:U7Lz3POs0.net
TELとの合併もポシャっちゃったし、次はULVACあたり狙ってくる?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:20:24.70 ID:STKqHrKq0.net
中国の承認が必要とか言ってたら、この先、どの会社もM&A出来なくなるだろ
シナ畜が日米が得する合併とか買収を許すわけない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:21:06.52 ID:+5YdkNsL0.net
そう言えば東京エレクトロンと合併できなかったのもここだったか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:22:18.06 ID:UKEc44Jp0.net
へーパソコンパーツ売ってるだけかと思ってた

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:26:25.06 ID:flY30vV90.net
こういう話で政府が危機感持たないのって日本くらいだよな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:26:37.67 ID:UWlUHtCD0.net
日立が、
ロシア中国系だからじゃないの?
日立港からモスクワに行ってんだろ?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:27:48.71 ID:4i3OUu+u0.net
結局再上場するんかい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:30:05.83 ID:iwVrbaDo0.net
>>5
間抜けはこの時代になっても中国マーケットの大きさが理解できない。

死んでろよ、間抜け。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:34:36.04 ID:5P0iAKWb0.net
AmatとLamが合併したらAlamaでアラマァ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:43:47.35 ID:mVrsur/20.net
アプライドといえばパソコンショップ
アプライドも大きくなったな!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:45:15.17 ID:PYmaHoAk0.net
エッチャーかスパッターがここのだったな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:53:47.75 ID:I8f3g5UR0.net
アプライドって弱小パソコン販売店みたいなとこじゃなかったの?
なんかデオデオやベスト電器よりレベルの落ちるとこと思ってたけど
日立系列買収かけるくらいリッチだったの?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:54:44.23 ID:EiQRSXgk0.net
アプライドってチャンバーだけなのか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:56:00.08 ID:5P0iAKWb0.net
>>15
それ、(株)竹中工務店と(有)竹中工務店の話じゃね?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:57:43.58 ID:5V5Dgzz30.net
>>11
チー牛食べるアルか?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:58:00.67 ID:5Ux3Il2b0.net
日本人は半導体が民間どころか軍事での肝であることを知ってる?
シナがなぜ半導体にこだわるか? 軍事だからだよ
トランプがファーウェイを締め出したのもそれだ 急所なんだよ半導体はね
それをやすやすと手放す日本人 売国奴も甚だしい ハニトラでもやられてるのか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:09:19.68 ID:eQ/wiiCP0.net
JOLEDが今日から印刷方式量産したから
もう馬鹿デカイスパッタいらないな
アルバックは半導体へ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:12:14.21 ID:ZUoPwnSf0.net
中国のマーケットは無視
無いものと思ってすればいい

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:15:47.71 ID:5Ux3Il2b0.net
>>11
シナとビジネスをまだやろうとしてる シナがこのまま軍事費を積み上げて
近い将来自信を付けて尖閣に来るだろう 敵に塩を送ってる間抜けは誰だ?
それはおのれの利益だけを考えてる売国奴だろう 間抜けの売国奴

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:16:55.24 ID:3zPddKTV0.net
AMATは58$で買ってる半分売ってしまった

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:23:05.04 ID:GyoQxSKZ0.net
>>11
金にしか目がいかない視野の狭さ。
愚か者

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:27:20.75 ID:Brz/ZcAJ0.net
>>19
知らないだろうな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:35:39.04 ID:D1puLXrz0.net
どうせ中国に販売できないのに

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:50:06.70 ID:GGEuuqSV0.net
関係ないけど工場回すならやっぱりガンガンワクチン打ってる国が有利だよな。中国も打ってるぽいけど効果がよくわからないからそういう面でもアメリカ有利だな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 00:30:46.87 ID:WN02XGcK0.net
>>15
昔は『福岡電子パーツ』って大濠公園そばにあった電子部品の店だった

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 00:32:54.87 ID:OertmIIo0.net
青梅にあったな。
青梅国際電気。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 00:40:39.54 ID:QQFcMpOo0.net
接頭辞「a-」は否定を表す
 例:apathy(無感情),asymmetry(非対称)

ということで、アプライドは「プライドがない」

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 00:59:10.85 ID:t5ERuQcZ0.net
ふつーAMATだろ
日経の記者も質が落ちたもんだな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 01:13:33.81 ID:72oHohy00.net
>>15
昔、divxやmpgが再生できるdvdプレイヤー買った

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 02:03:45.37 ID:prkDuEu00.net
>>11
お前が死んでもええんやで。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 06:57:47.99 ID:SEIWBXM60.net
>>19
自動車産業守るために半導体産業捨てた日本なんだからもうどうでもいいんだよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 07:48:22.39 ID:fMR7TmZn0.net
>>34
自動車産業の犠牲になった分野の連中は何らかの補填されてるんだろうな?。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 08:35:07.48 ID:jAm3uRLW0.net
>>15
色々あるけどかわないど〜♪
売ってるパソコンダメライド〜♪
修理に出しても治らんド〜♪
って店内で替え歌口ずさんでたら店員に睨まれたw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 10:23:21.99 ID:NKmgpZ+v0.net
>>34
今は自動車に半導体が必要だから日本全滅の危機なんだよな

なのにネットじゃ男女分断とかばっかやってんだから敵さんは笑いが止まらないだろうよ
つかそういうとこでニヤニヤしちゃうのは世界でも日本人だけか
外人は無表情で淡々としとめにくる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:37:17.29 ID:am3PoOQS0.net
>>34
自動車守るためとかでは無いよ。
圧力で日本は捨てるしかなかったんだよ。
漁夫の利を得たのが韓国。
でもそのせいで中国の台頭を招いてしまって、2025年に日本は日米台で連携しながら半導体に本格的に再参入する事になった

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:43:38.65 ID:6dqzO5+Z0.net
このニュース意味が分からんかった。何で中国の承認がいる訳?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:10:06.62 ID:lqBsJHgo0.net
中国で事業を行う際に、中国の国内法での独占禁止に引っかかる可能性があるから。
まあ中国への投資はウイグル問題や香港、台湾問題があるから欧米がどこまで投資したがるかなぁ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 16:16:06.65 ID:5K0u3osR0.net
中共なんて無視すりゃいいだろ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 16:44:50.68 ID:MFMgJrZC0.net
>>39
独禁法

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 01:54:48.19 ID:gq+Dwh4i0.net
https://gigaplus.makeshop.jp/applied/images_new/slideshow/bto_202011_800%C3%97360.jpg

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 01:59:33.51 ID:NggapI880.net
どんな独禁法だよ?

すべての判断が中国共産党幹部の利益になるかどうかだけなんだろうな。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:32:03.55 ID:Dn3W6mk40.net
328 ニューノーマルの名無しさん 2021/03/31(水) 11:04:20.09 ID:Dn3W6mk40
創価学会は人口約14億の中国で広宣流布(布教)すれば
仮に1%入信させるだけでも約1400万人になるから
巨額の財務(お布施)が期待でき、中国人会員を活かせばビジネスチャンスにも繋がり
創価学会をより強力で強大な勢力に成長させられると考えている
その為、中国共産党から布教の許可を得ようと躍起.
だから中国の問題には黙認するし、ウイグルの件その他で黙殺してるのもこれ.
中国国内で中国共産党の官製宗教の地位を得て、銭儲けさえできればいいんだろう

創価学会の意向に沿って動く自民党国会議員が100名以上、公明党国会議員が56人
あわせて160名を超えると思われる国会議員を、創価学会は動かせる
その上、菅総理も、絶大な権限を持つ二階幹事長も、どちらも創価学会寄り
自民党は親中派である創価学会に実質乗っ取られている

そんな事を考えてる団体が自民党と政府を間接支配してるんだから
政治がおかしくなるのも当然
しかも戸田市議選のスークレ君騒動もあったでしょ。
さっさと自公を下野させないと、取り返しのつかない事になる

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 14:59:51.76 ID:yeSgr4Am0.net
東芝のつぎは日立か
こいつら何も学ばないんだね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 15:06:21.27 ID:FdWovfRF0.net
>>46
こういう大手企業の経営者って日経やアカヒの読みすぎで感覚が狂ってるのさ
ラジオ番組で田中秀臣が指摘している

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 23:11:15.23 ID:aNTChEf30.net
何で中国の承認が必要なの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 08:42:54.36 ID:gfTd1pSa0.net
>>48 39だけど俺も知りたかった。ニュースアナウンスの文脈では読み取れなかったし、付いたレスでは訳が分からん。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 09:17:09.72 ID:r8U1dfHz0.net
>>48
この会社は中国市場で商売してるのだろう。
市場シェアを持ってると、その国の当局の承認が要るということ。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:44:49.74 ID:sTpOeBpd0.net
米中のいざこざに影響されずに商売したい

総レス数 51
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★