2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暑中見舞い】「かもめ〜る」廃止 日本郵便 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/03/29(月) 21:26:18.48 ID:P0xz71Bx9.net
2021.3.29 21:05ライフくらし

 日本郵便は29日、くじ付き暑中見舞い用はがき「かもめ〜る」を今夏から発行せずに廃止すると発表した。主に企業や商店の販売促進で使われてきたが、電子メールの普及などで発行枚数が減少。昨夏は新型コロナウイルス感染拡大による経済活動の抑制で、一段と利用が減っていた。

 かもめ〜るは、昭和61年に始まった。発行枚数は平成5年の3億4000万枚をピークに減少し、昨年は1億4000万枚だった。

 今年6月1日からは、暑中見舞いに使いやすいヒマワリなどをあしらった、くじのない絵入りはがきを発売する。宛名がなくても指定したエリアの全世帯や事業所などに配達できるサービスは続ける。

https://www.sankei.com/smp/life/news/210329/lif2103290031-s1.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:27:18.54 ID:2z7ujRsn0.net
たのめ〜る、かもめ〜る

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:27:23.84 ID:IYITO7Lf0.net
年賀状もやめれ
マジ邪魔

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:27:33.86 ID:2uVZU8wN0.net
日本の文化を壊す安倍

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:28:04.43 ID:ilxICVCf0.net
年賀状も廃止でいいわ

20年以上あってもないのに義理で出している人いるけどどうすりゃいいんだろうか
どっちか死ぬまで行くべきか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:28:12.69 ID:qUm7sood0.net
郵便局員が一番喜ぶ
自爆しなくて済むから

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:28:13.80 ID:nHXZX5PQ0.net
「やめ〜る」

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:28:23.35 ID:RGZVD46f0.net
無駄な自爆営業が減って良い事かも分からんね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:28:39.70 ID:VD0vHZ7C0.net
>>4
たかが30年かそこらで文化ヅラすんなし

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:28:52.92 ID:UIPIn1uG0.net
やっと悪弊が無くなったか\(^o^)/
毎年配って回る方の身にもなってくれ(´・ω・`)

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:29:00.98 ID:oQWOqfOJ0.net
いつも配達に来る人からかもめ〜る、年賀状の押し売り鬱陶しかったな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:29:07.56 ID:huHbXYNq0.net
かもめ〜るの時期終わったあとに
普通ハガキ買いに行くと
かもめ〜るでもいいですか?て
毎年聞かれてたからねえ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:30:05.03 ID:cD1dRHUG0.net
さくらめーるはいつのまにか無くなってたし

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:30:07.98 ID:LrXQ1kRZ0.net
専用のはがきが無くなるだけってだけの話
官製はがきで出せ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:31:00.57 ID:OMYnaDyMO.net
郵便局会社に就職した友人からしか貰ったことない

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:31:27.67 ID:KZlKSJUC0.net
懐かしいなぁ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:31:30.37 ID:NJp3iDoJ0.net
安くなったかもめーるのハガキを懸賞用に買い貯めてたけど、ちょいちょい値上がりするからやめた

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:31:47.40 ID:66ymulRO0.net
カモめ〜る、思ったより長く続いたな
暑中見舞いなんてそんな書かないから
すぐ廃れると思ってたのに

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:32:00.43 ID:iI+j+dTu0.net
年賀状も廃止してほしい
出さない理由ができる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:33:18.86 ID:UwB2pmx+0.net
暑中お見舞い申し上げません

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:33:26.47 ID:U8IeuXml0.net
そもそも通信ができればなんでもいいのが一般人なのに
電子通信機器が発達した現代に紙媒体にこだわることが異常なんだよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:33:30.57 ID:TbJBDT1p0.net
局員に買わせろよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:34:36.29 ID:84hx3WyK0.net
>>17
あるある

仕事関係で住所を知られてしまった数人から年賀状が来るのが面倒
今年は喪中葉書を捏造して
ついでに年賀状じまいするって書く予定
毎年心にもない言葉を書くのが苦痛でしかたがない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:34:52.72 ID:iMjAuGtU0.net
会社こないだ発注とってたけどくじ無しのただの暑中見舞になるのかな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:37:00.32 ID:rLNwcTJI0.net
もちろん猛暑見舞いを新設するんでしょう?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:37:18.94 ID:pCFhRJ8r0.net
年賀状が1番いらないしあんな紙切れに金払いたくない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:38:36.38 ID:Wc2iiSJa0.net
マジかよ〜
毎年1枚律儀に出してたのに・・・

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:38:41.43 ID:m05Ka0/+0.net
良かった
職場で買え買えうるさかったから

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:39:24.31 ID:qUm7sood0.net
年賀状友達やめても2ちゃんはやめないんだね
ここはいわば「叫びの壺」だから気軽なもんだけど。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:40:02.15 ID:nxrpOoI00.net
楽天運送

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:40:37.77 ID:BD5LrKKM0.net
あ、そういえばお年玉付きはがきの交換してなかったわサンキュー

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:40:51.24 ID:su3ouhbz0.net
なる気なさすぎ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:41:23.56 ID:Pls5/Jk70.net
しょっちゅうお見舞い申し上げてるからな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:42:40.20 ID:lYk6yXng0.net
>>1
だが、くじがなくなっただけの夏葉書が1000万枚発行される

https://www.post.japanpost.jp/notification/pressrelease/2021/00_honsha/0329_01_01.pdf

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:42:54.56 ID:8jBll+3Q0.net
>>28
一番喜んでるのはJPグループの社員だと思います(´・ω・`)
ノルマがorz

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:43:19.52 ID:+j77cyda0.net
50歳手前のおっさんだが、両親が他界したんで年賀状止めたよ、親戚へも無し。年賀状だけのやり取りもめんどくさいからな。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:43:42.82 ID:C6BQqlBb0.net
カモ、滅入る

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:44:01.22 ID:csRU9EfW0.net
「すずめ〜る」とか「つばめ〜る」とか「あくめ〜る」とか展開すればよかったのに。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:44:28.82 ID:U3TCoOLq0.net
年賀状はどす黒い販売ノルマがあると知ってこんなもの無くなってもいいと思ったな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:44:42.53 ID:8jBll+3Q0.net
>>4
パヨチョンはほんと安倍が好きだよなぁ
退陣して相当経ってるのに
恋してるんだろ?w

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:45:09.51 ID:Sn4Liyuc0.net
紙の無駄、資源の無駄、燃料の無駄だからな
小泉環境大臣がもっと切り込んでいかなきゃダメだ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:45:14.30 ID:I/f7EMKJ0.net
残暑見舞い書くのに困る

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:45:56.83 ID:kVc95zy+0.net
かもめーるって葉書でできてるんですよね、これ意外と知られてないんですけど

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:46:03.52 ID:xKxm3rrI0.net
その調子で年賀状も頼みますよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:46:57.44 ID:umNy8Ma50.net
1度も買ったこと無いし、1度も貰った事も無い。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:47:06.47 ID:fto2iI4W0.net
バイクのマナーなんとかせや 局内で子供が歩いている横をスピード出しすぎるぞ奈良中央

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:47:55.98 ID:XpPG+KSh0.net
かもめ〜るって名前は聞いたことあるけど、初めて用途を知ったわw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:47:57.80 ID:qEkhfTpq0.net
くじがなけりゃ送るわけねーだろ
メールで終わりだよ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:47:58.93 ID:bhFhUJ+U0.net
かつてさくらめーるってのがあってな…

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:51:03.95 ID:a/Vf+cxB0.net
>>40
またネトウヨ出没

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:51:32.50 ID:B/epFYM90.net
余計な商材あると買ってくれってうるさいからどんどんなくすのがいい

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:52:56.59 ID:QqB65q3a0.net
>昭和61年に始まった

あれ、そんなだっけ?もっと後かと思った
でもパペポのCMの思い出でかもめーるの記憶がるから、そんな時期なんだろうな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:53:47.17 ID:iDQCOKQM0.net
レターパックで稼げてるんだから無くしても問題ないだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:53:58.81 ID:lnzWJy3h0.net
わざわざ二酸化炭素出して配達すんなよ年賀状も廃止にしろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:54:18.52 ID:rqvD5XjT0.net
年賀状も廃止したら

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:54:37.35 ID:tCyBPobY0.net
葬式するときに家族にとって年賀状のリストがあると
すごーく助かる。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:54:40.47 ID:itDbe1sP0.net
年賀状も廃止しろ
はがきなんて普通の官製はがきと往復はがきがあればいいんだよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:55:13.73 ID:aCJ4gPjD0.net
年賀状こそ廃止しろ無能

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:55:25.68 ID:q4xfRYUQ0.net
郵便にはミニレターとかマイナー過ぎて知らないような制度があるな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:56:59.69 ID:aGAC1x1h0.net
年賀状も時代に合ってないなあ、と思うけど
この風習を大事にしてる世代もいるし
その世代が死に絶えるまでは結局続くんだろうな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:58:38.63 ID:NrNRaEYw0.net
>>1
一つの時代がまた終わる……

>>4
何でもかんでも安倍の所為にすんなや
ああ無論安倍壺三は悪行を断罪され公開処刑の末に無間地獄へ落ちろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:58:53.25 ID:+Ou+sx5H0.net
今年、年賀状仕舞いの挨拶で夏も止めるって書いたから問題ない

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:59:00.00 ID:57jhrNde0.net
まあ無駄だよね
レジ袋の前に年賀状廃止した方がいいだろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:59:02.54 ID:1wZU71G70.net
かもめーる900枚自爆したわ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:59:24.77 ID:3/oZkAt10.net
キャンディーズの暑中お見舞い申し上げますは1977年
40年以上前じゃ古典だな
作詞は神田川を書いた喜多條忠

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:01:23.01 ID:JdPAOq0I0.net
今後自爆営業を増やさないためにも、その調子で年賀はがき廃止もよろしく。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:01:44.70 ID:Gr3KKYny0.net
>>1
コロナだからこそ年賀状と暑中見舞いを出すようになった。
暑中見舞いは手書きにしてる。メールは何通かやりとりが続くのが面倒。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:02:14.29 ID:EjkoTPmj0.net
郵便事業自体がオワコン
郵便事業も廃止していい

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:02:24.98 ID:6rdG/nhA0.net
2年前に年賀状を予告なく全廃した
こっちからすると200通が0だから結構勇気と勢いが必要だったがもらう方からしてみりゃ1枚減るだけだからなんでもないわな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:02:25.73 ID:rXzbwuaI0.net
>>57
もう「官製」ではない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:04:07.13 ID:h74DYrIx0.net
年賀状もやめてー

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:04:09.90 ID:Sq4Xb2yB0.net
新型コロナ騒動の功績の一つ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:04:14.41 ID:F35v7aJ70.net
日本の伝統を守れよ、ネトウヨ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:05:49.47 ID:SA75T1Eq0.net
>>5
まあ、年賀状の本来の意味からすれば「年始の挨拶に行けない人」が年始挨拶のかわりに出すものだからね
逆に言えば、1月5日にすぐ会うような職場の人には年賀状出さなくてもいい

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:06:20.62 ID:9ZUdVefp0.net
配達員「これでノルマがなくなる。。。。」

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:09:01.35 ID:MKWQehYM0.net
代わりに押忍メール爆誕で。
夏バテ、熱中症予防に押忍の精神で乗り切りましょうと、押忍のご挨拶。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:10:58.95 ID:TLKxmkVq0.net
一億枚×63円
無駄だよ63億円

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:13:52.78 ID:+7PjsVxT0.net
年賀状やめろ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:13:56.33 ID:Ac8l+mbF0.net
最近、金券屋も年賀状やかもめーるは、10枚単位じゃないと売ってくれなくなった。
懸賞用に5枚ずつ買っていたが。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:15:24.33 ID:ZbxTadee0.net
ようやくか
ひたすら配達員を苦しめるだけのものだったな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:15:53.63 ID:4/zt6cKq0.net
胃にベ〜ル セルベ〜ル

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:16:46.29 ID:rMku3vHl0.net
やっとなくなったか
年賀はまだしも暑中見舞なんてなー

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:16:46.91 ID:ktxvz3my0.net
暑中見舞いだったのか
それにしてもなぜにかもめなのか

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:17:43.58 ID:XZszzRay0.net
あれ? かもめーる(くじ付き)って現役だったのか。
何かこういう季節ハガキって前にも廃止になっていなかったか? 
年賀状ほど四角張っていないので広告つきのかもめーるが出ていてそれが廃止になったんだっけ。
それともかもめーる廃止がやっぱり撤廃されたんだったか。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:18:25.94 ID:U7P+jmqh0.net
要は
くじの商品ケチっただけ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:19:13.73 ID:axSVmjNX0.net
かもめーるも100枚に2枚ほど切手シートが当たる。
年賀状ほど数が出てるわけでもないので、その切手シートを持っている人は少ない。
だからその切手シートにはプレミアがつく。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:20:12.01 ID:bxaxLaY/0.net
やっとか
かもめーる販売のノルマはほんときつかった
年賀状はともかく暑中見舞いなんてどう売りつけろって言うんだよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:21:23.57 ID:yn7ttFIj0.net
>>3
賛成 その代わり、四季折々に、寒中見舞いや余寒見舞いやコロナ見舞いをだそう。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:22:36.73 ID:d8ZulfEA0.net
>>13
おお、志保美悦子のCM懐かしい!

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:22:40.21 ID:mmuZO1jb0.net
>>1
年賀状も廃止でいいよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:23:19.27 ID:k1jzEB2q0.net
なつい

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:23:55.35 ID:ktxvz3my0.net
うちの地域じゃカモメといえば真冬だぞ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:24:01.64 ID:nkeAILEE0.net
自爆営業が一つ減る

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:25:52.07 ID:btXsGk0O0.net
糞暑いとなる前に大水害起こるようになったから

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:26:37.99 ID:FZeQVD7b0.net
むかしは「さくらめーる」まであったからなー
しかし暑中見舞いとか残暑見舞いって本当に出さなくなったよね
年賀状ですら激減

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:28:55.13 ID:eXAsaGgA0.net
>>95
中元・歳暮に対する礼状的な意味もあったからな。
それらが廃れて挨拶状を出す必要がなくなった。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:29:37.02 ID:UtEiwB/Z0.net
印鑑廃止 暑中見舞い廃止 年賀状廃止

名刺印刷やゴム印だけでは、街のはんこ屋はやっていけんな。テンガでも売るか?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:31:40.55 ID:j03yMvRd0.net
年賀状もマジでやめようよ
これ見よがしの結婚写真や子供写真や旅行とかテーマパークでウェーイな写真とか貰っても気分悪いし
コメントなくても感じ悪いし
コメントあっても社交辞令なんてすぐわかるし
来なくなれば来ないでモヤるし
出したのに来なかったら気分悪いし
こっちが出してなかったら申し訳なさと当時に面倒臭いし
新年早々こんな思いしなきゃならないの日本人だけだぜ?バカみたくない?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:33:26.85 ID:ySX7c8jG0.net
年賀状廃止しろって自分から辞めればいいぞ。勝手にやめたら相手の機嫌損ねるとかねーよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:37:01.76 ID:Shx4KnYJ0.net
コロナ対策の名目でゆうゆう窓口短縮してるのだけは許さん

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:38:39.39 ID:heDFvVqy0.net
>>98
それは年賀状が問題なんじゃなくて君自身に問題があるのでは?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:41:24.03 ID:3PDN+2D+0.net
廃止おせーよ
年賀もいらん

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:43:54.88 ID:0nYT1XQf0.net
シュウマイかもめーるもないのかな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:44:40.31 ID:HLl3crEP0.net
ガキの写真付き年賀状は嫌がらせ

年賀状廃止!

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:45:04.43 ID:FJYL6JCQ0.net
年賀状も終えて…本当に終えて…

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:52:39.70 ID:ZnMMfdqB0.net
まあ普通ハガキで出してはいけないわけでもないしな
でも減るだろう

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:53:54.94 ID:j03yMvRd0.net
>>101
そうかもしれないけどさ
けっこう皆共通の悩みじゃない?
年賀状がマウントの場に見えるの自分だけじゃないと思うよ
親戚のおばあちゃんからの手書き年賀状が一番ホッとする

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:58:05.15 ID:AKcHtQPH0.net
>>3
配達員さん、おつかれさまです

でも、お仕事なくなるよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:03:11.37 ID:aZTcTfAA0.net
年賀状もな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:09:28.29 ID:9ydtl7N40.net
>>108
毎日1000通くらいの郵便配ってるけどかもめのシーズンになってもその郵便物の中に
かもめを見ないんだよね
局全体で何万枚も売れてるのにw
なのでかもめが廃止になっても配達の仕事はそんなに変わらない

年賀状は昔より少なくなったけどそれでもまだまだ多いね
1月2〜3日に出す人が多い
収集ポスト開けたらすごい量の年賀状が入ってる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:11:12.76 ID:1uC+edxV0.net
一番喜んでるのは局員だろ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:12:16.91 ID:jKBeCDqn0.net
和菓子屋から割引の案内がいつもかもめ〜るで来てたのにな
割引もなくなるかな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:12:31.37 ID:qW3wrFdG0.net
かもめんたる的な

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:13:45.38 ID:4Bae7tjl0.net
>>59
ミニレターがマイナー?
第三種郵便物の発行人以外差出よりはメジャーだと思うぞ。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:14:12.15 ID:tfZxEHph0.net
>>1
年賀状も廃止よろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:15:11.49 ID:QtU/LwJO0.net
>>111
自爆要員のバイト非正規は人員削減だろうけどな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:15:12.52 ID:qW3wrFdG0.net
っていうか、今になってかもめ〜るの正体を知った

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:15:59.87 ID:jDX2rw6u0.net
暑中〜お見舞い
中止申し上げます〜

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:17:00.18 ID:668ukGwH0.net
帽子とかばんのかもめの絵は好きだった。
いまどきあんな配達員はいないのが残念。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:18:38.13 ID:ooaUoUez0.net
遂に暑中見舞いはがきが無くなる時代か

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:18:58.01 ID:4Bae7tjl0.net
>>86
以前は特製の小型シートだったのでプレミアが有ったが、
今はその時期に普通に売っている「ふみの日」切手シート。
更に在庫切れの場合は同数の普通切手で対応。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:18:58.89 ID:C8QwP5uN0.net
副部長
「買えなんて言ってませんからね
営業してほしいという意思があるだけです」

中世日本郵便の非正規バイトは
泣く泣く買っていたよ
へんな体操させられながら

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:21:53.99 ID:+s2UE9wm0.net
まじかよ。大塚商会も大変だな。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:22:24.56 ID:84hx3WyK0.net
>>98
分かる
特に職場で頻繁に会う年は送ってきた人が
次の年からは送ってこなくなったときに悲しくなった
自分は来たら出すタイプだから来ないのはいいんだけど
最初はそいつから先に送ってきたのに次の年は出さないのかよと
でも相変わらず目上の人や頻繁にかかわる他の人には送ってるのが聞こえてきた会話で判明
あーそうですか厳選する相手に落選しましたかってな
来たら来たで社交辞令だから嬉しくはないが

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:39:30.27 ID:u+lPpEFX0.net
小学校の教員だが、郵便局から暑中見舞い用にプレゼントされるから
子どもに書き方の指導せざるを得ないし、こっちからもクラス全員に出さざるを得ない。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:40:18.59 ID:H9p6rBkf0.net
夏にいるやつはウミウシだからな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:41:55.25 ID:E4wyRLor0.net
>>110
何万枚も売れてるって、それ局員がノルマで買わされてるの?

毎年季節になると駅に臨時のスタンドが立って、郵便局の人が売っていたけれど、ああいった風物詩も失くなるのか。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:50:19.64 ID:Anndasdi0.net
郵便局員の年賀状とかのノルマって何枚なの?
あんなもん押し付けて時給換算で見合わないと思うんだけど

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:51:18.80 ID:AdqJ9h6LO.net
>>1
つかまだ、昭和40年代以前に戻っただけやん
暑中見舞い用ハガキ1種類、くじ無しって
高度成長期、ネットない時代でも別にそれで充分だったわけだし

あの時代は年賀状も、くじ付き寄付金無しと寄付金付きの2種類
裏は無地のものしか無かったわけだし

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:56:24.56 ID:TNEIs1U70.net
お年玉付き年賀切手はなんではがきより3円高いんだよ。同額の63円にしちくり。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:56:38.63 ID:p8g3Jk/g0.net
>>5
写真屋さんの売上も減っちゃうね
そういえば、当選番号のチェックしてないや

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:57:51.06 ID:fAkMks4sO.net
文化の放棄
無責任

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:58:59.47 ID:ZbxTadee0.net
>>128
具体的なノルマは廃止されたよ
ただし自分がどれだけ売ったか他の局員と比べてどれぐらいなのかって数字出されて班長から圧力与えられるようになったよ!

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:59:40.19 ID:TNEIs1U70.net
>>132
出したかったら普通のハガキで出せばいいだろ
俺は私製はがきに書く派。書き損じたらそのままゴミ箱にポイッチョできるので気が楽だよ。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 00:06:08.14 ID:w3t9KvK30.net
>>126
ネコだろw

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 00:07:45.84 ID:GJ6RMBKl0.net
>>108
海外通販で郵便が多いからグローバルな今は逆に忙しいだろ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 00:14:13.32 ID:pQZ4rivW0.net
年賀状もやめておくれよ。
11月になると気が沈む。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 00:14:47.28 ID:ZY0BKCat0.net
年賀状も廃止にしるって言いたい所だけど
今迄色々バイトしてきたけど、年賀状のバイトほど
キチンと法律守っている職場は無いと言って良いと思う。
あそこ以外はほぼ全て…

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 00:15:55.71 ID:u4FKKQRw0.net
無くても全く困らないです。
お姑さんともメールでやり取りしてるし。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 00:17:16.85 ID:/hmaHuxY0.net
半分以上はノルマ消化だったろうな
つまりはゴミ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 00:17:29.21 ID:BG8o8Xb/0.net
封書は使うけどハガキは使わんわ
ハガキなんて他人に読まれてもいいどうでもいい内容のやり取りやん

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 00:19:54.50 ID:eh7cXDCy0.net
そんなことより、通常切手をシール化する方が便利で良いのに・・・

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 00:26:44.60 ID:vu+ZVBoS0.net
なんで独占事業みたいので赤字になるのかな〜?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 00:55:07.32 ID:2y6mgXpl0.net
>>7
いいぞ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 01:05:59.42 ID:iDTYnMcG0.net
年賀状やめますハガキもらった

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 01:08:04.92 ID:sP2H2jh60.net
>>141
点字で送れば何て書いてるか読めないぞ。しかも切手を貼らずに送れる。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 02:00:03.91 ID:PO8wRdct0.net
ハガキなんて今で言えばチラ裏
んなもんありがたがるなよ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 02:01:29.35 ID:ZqQjA4s+0.net
>>5
俺は親戚の生存確認の為に出してるわ。
もう数年で祖母の33回忌だしなぁ。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 02:02:00.33 ID:oYlYkOgy0.net
暑中お見舞もうしあげーますー

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 02:04:11.75 ID:JQTs+TF60.net
>>21
アナログの暖かみっていうのがあるんだよ
今の人はドットの集合体しか見てないからわかりにくいかな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 02:10:13.18 ID:d6txSXDg0.net
年賀状も廃止でいいだろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 02:48:33.05 ID:SxEOr39e0.net
郵便事業廃止でよろしい

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 03:17:07.92 ID:j8NR6eTR0.net
もともと暑中見舞いハガキの習慣はあっただろ
くじ付きにしたのが無理矢理だっただけで。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 03:20:26.47 ID:XbxvmMg10.net
かもめーるハガキはお中元の礼状に使っていたし
こちらも結構もらっていたが、当選したこと全くないなあ

ちなみにさくらめーるてのもあったんだよな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 03:22:57.30 ID:0dJ+kd9Q0.net
葉書自体もう10年以上買った記憶がない

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 03:45:42.89 ID:3mamXcR70.net
社員が買わないと成り立たない商品。
社員に無理やり買わせるのが批判されるから商品として成り立たなくなった。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 04:44:50.86 ID:hLC3E2cD0.net
>>3
ほんとこれ
1947年からの歴史浅い偽伝統な年賀状

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 05:28:27.07 ID:JSLGKyWm0.net
代わりにくじなしの夏用はがきを出すから
ノルマは変わらない

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 05:35:55.59 ID:T6X72Rxf0.net
毎年年賀状は来た分しか返信書かないが
今年、仕事始めの5日に年賀状送って来た
奴がいて、流石に無視した。正月休み内に送ってこい

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 06:42:58.96 ID:mgpSXdfl0.net
LINEで充分

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 06:45:51.61 ID:zAzWBRzD0.net
>>100
近くの郵便局も、コロナにかこつけて窓口営業時間を短縮しすぎていたし。
銀行はちゃんと営業しているのに。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 06:51:48.24 ID:sArwcdvI0.net
>>154
そうそう
中元の礼状にピッタリだったのに残念

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 06:51:51.84 ID:HRs6IJJk0.net
>>150
なにがアナログなの?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 06:56:39.97 ID:27xxgqZG0.net
1億枚もあるならやればいいじやんw

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 06:59:32.53 ID:7+3aFLBY0.net
CMとかでは繋がりとかほざくくせに収益減でやめていくのな
いやまぁ当然の判断なんだけどさ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 07:00:17.33 ID:SRbo4faO0.net
>>150
老害!とは言わんわ
わかるから

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 07:33:32.03 ID:i1xyBAxx0.net
郵便配達なんて、アナログの極みみたいな仕事だし、
元役所だから、旧態依然の縦割り体質くらいは誰でも想像できるのに、
わざわざ郵便局に就いて愚痴垂れる局員の多いこと多いことw

かと言って、自分から三行半は突きつけられないヘタレばかり

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 07:37:01.98 ID:HRs6IJJk0.net
>>167
「アナログ」の意味、わかってる?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 07:42:58.61 ID:qQjraa3H0.net
LINEスタンプでも作ったほうが儲かるな
売れなくても職員に買わせりゃいいし

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 07:43:07.91 ID:RL4cu4AF0.net
>>161
あー営業時間短かったw
なんか3時くらいまでしかやってなくて
結局本局?まで行くはめになった
本局はすげー混んでて40人待ちw
逆に密じゃないかと呆れた

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 07:43:24.75 ID:ZGUYPi+J0.net
>>61
たしかに。
でもネトウヨの方が、なんでもかんでも失政を民主党のせいにしていたけどな。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 07:51:42.72 ID:ucnyjy+00.net
胃にベ〜る♪
あなたのオフィスにすぐにお届けっ♪

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 08:04:41.50 ID:FvJYlwX30.net
さくらめーるにつづいてかもめーる撃沈か。
最後の砦、年賀はがきの安否が気遣われる。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 08:37:24.31 ID:iiuueA/V0.net
新聞配達と統合していいだろもう

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 09:25:20.64 ID:FDkyYSVt0.net
印刷業やってるけど毎年夏前になると郵便局が売り込みに来てたな
地域の商店とかの広告入り暑中見舞いとか提案してきたけど
そもそも需要がないから仕事に結びつくことはなかった
年賀状も10年前と比べると半分くらいの数になってるから
そのうちなくなるだろう

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 09:30:16.78 ID:mBeahuQc0.net
年賀状廃止しろ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:24:26.44 ID:tSggwSMU0.net
廃止するのは年賀状ではなくお年玉付き年賀はがき。
自爆営業が諸悪の根源なのだから、一般のはがきで年賀状を送るのは別に構わないだろ。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 18:49:30.59 ID:1V8iEogO0.net
稽古事でオバアサマ方の会計係をやってる。コロナで変更になることが多くてその度に連絡に四苦八苦してる。
メールできない。いえ電はオレオレ詐欺が怖いから出ない。留守電に入れて折り返しが来てもメモが取れない。
次に電話を回すのは初っ端から違う話になる。一人63円自腹切ってハガキに印刷して送ってるよ。「ハガキだと安心する」って言われた。
なくて困るのはこの世代だけかも。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:36:50.57 ID:raIngUMv0.net
あらあら、かもメールはなくなるんですか。
それはまたなかなか哀しいことではありますなあ。
…とかいって出すのも貰うのもご無沙汰さまですけど。

しかしまあよくよく記事を見ると
>今年6月1日からは、暑中見舞いに使いやすい
>ヒマワリなどをあしらった、くじのない絵入りはがきを発売する。
っていうんだから、要するに「くじはやめた」ってことっすねw
色々なことを考えさせられますがwww

それにしてもなんだかんだいって売れてますか1億4000万枚
80億円くらいは売り上げが立つんでしょ? すごいなあ。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:44:30.10 ID:raIngUMv0.net
しかしあれだね。暑中見舞いの習慣が廃れたのはあれだね。
なんだっけ? 夏至だか立秋だか盆だか彼岸だか忘れたが
それ過ぎたら暑中見舞いでなくて残暑見舞いに代わるとか、
そういうまったく現実に見合わない有職故実オリエンテッドな白々しいカルチャー。
ウザい文化の所為もあると思うよ。ってか旧暦とずれすぎwww

そういうところがさあ、シラけるんだよなw ジャップ文化は。
もはや夏は通じて酷暑で暑中も残暑もヘッタクレもないからね
夏場は通じて灼熱酷暑の熱帯の国だからねこの国は。

ほれ、またぞろ夏場になると毎年毎年ネットで話題になるでしょ?
暑い国からやってきた外国人が日本の暑さにへばってた、みたいな記事。
あれは顛倒したホルホルネタなのかちょっとわからないが、
毎年毎年風物詩的にウケのいい話題であることは確かだ。

しかしまあ、話は変わるが…この地球、例年の酷暑デフォ。
これ、地球に何かが起きているだろうね。何かが。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:47:23.69 ID:j7De8bmz0.net
年賀状の廃止はまだですか?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:57:54.20 ID:DAwQRIjY0.net
夏の盛りに届く暑中お見舞いのハガキは良い風情がある
出せる人は出したら良い。貰うと嬉しいよ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 22:31:16.69 ID://p5hkh40.net
カモメール無くなって新たなノルマだよ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 22:38:26.33 ID:lNBoxpXx0.net
年賀状も廃止で

総レス数 184
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★