2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【APPLE】iOSにwebkitの欠陥でセキュリティパッチ、古いiPhoneにも 悪用も報告されており、早めの対処が必要… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/03/29(月) 12:01:19.37 ID:hS2QEhOs9.net
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1314929.html

米Appleは3月26日(現地時間)、同社製品のセキュリティアップデートを公開した。今回は「iOS」、「iPadOS」、「watchOS」の3製品が対象となっており、以下のバージョンへの更新が推奨されている。

iOS 14.4.2:iPhone 6sおよびそれ以降
iPadOS 14.4.2:iPad Pro、iPad Air 2およびそれ以降、iPad(第5世代およびそれ以降)、iPad mini 4およびそれ以降、iPod touch(第7世代)
watchOS 7.3.3:Apple Watch Series 3およびそれ以降
iOS 12.5.2:iPhone 5s/6、iPad Air、iPad mini 2/3、iPod touch(第6世代)
 内容はいずれも「WebKit」の欠陥(CVE-2021-1879)で、悪意をもって作成されたWebコンテンツを処理するとユニバーサルクロスサイトスクリプティングを受ける可能性がある。悪用の報告も寄せられているため、できるだけ早い対処が必要だ。

 「iOS」や「iPadOS」のセキュリティアップデートは、自動更新機能により無償で適用される。「設定」アプリの[一般]−[ソフトウェア・アップデート]セクションから手動でアップデートすることも可能だ。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:07:34.86 ID:HOIIKNCv0.net
これから当てるわ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:08:31.82 ID:3OgcK2n90.net
アップルはセキュリティソフトが要らないとか言ってた時代もあったなw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:09:26.30 ID:DtQz1ZW30.net
たかだか220MBならモバ回線でアプデさせろや
急ぎなんやろが

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:09:57.47 ID:RGSfdhKS0.net
>>3
それはシェアが少なくてターゲットにされにくかっただけ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:10:44.74 ID:TB+nmQKm0.net
iPhoneもiPadもアプデうまくいかないんだよね
もう放置するしかない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:11:41.41 ID:NyrWzQUe0.net
そのユニバーサルなんちゃらって具体的に何をやられるんだよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:12:50.52 ID:ZYyZjy0m0.net
ユニバーサルクロスサイトスクリプティング
相手は情報を抜かれる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:13:16.66 ID:XG9RblNR0.net
13.5.1の俺は勝ちと言うことでいいんだな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:14:51.87 ID:DtQz1ZW30.net
ざっくり説明みたけど
クロスサイトスクリプティングと違って弱点ないホームページでも攻撃を仕掛けられるって書いてあってよく分からない
ユニバーサルなんちゃらを仕込まれたページでも安全だった予定が穴でした?みたいな?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:16:00.22 ID:ADfxj2nP0.net
世界で唯一林檎の方がシェア高い国なのが日本。
ひび割れた画面で大事そうに使う、貧乏人と情報弱者。
世界から取り残される林檎ユーザー笑

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:18:41.64 ID:dDLqywjt0.net
>>7
めっちゃ簡単に言うと、攻撃の意思がない人もサイバー攻撃に加担させられてしまう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:19:34.19 ID:YxSXwi/z0.net
iOSは関係無いね!

って言ってたヲタ、元気?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:21:18.32 ID:/fdxUF4/0.net

なんや よく解らんけど、2〜3日前に updateしたぞ!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:22:24.33 ID:MylWNdYr0.net
アップルはハッカーのターゲットにはならないから今回もセーフ
いつも被害を出すのはAndroid

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:22:32.35 ID:9N1GkzPf0.net
4sのワイ大勝利!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:25:27.95 ID:bj/QDfUn0.net
>>15
クラウド流出ってiphoneだったよね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:27:24.99 ID:PsCmSpmm0.net
safariなんて

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:27:27.59 ID:k7neyCZa0.net
>>8
エターナルフォースブリザードかよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:28:13.51 ID:cCSiR4X+0.net
>>2
終わったわ
ちな14.4.2→14.4.2

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:37:59.32 ID:OgIQRenE0.net
13.7ですけど

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:38:47.34 ID:Nke0bUqY0.net
昨日アップデートあったからおかしいと思ったらこれか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:41:21.28 ID:w8GMYZeJ0.net
必殺技の名前かな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:42:16.61 ID:PrxR+CZT0.net
これ見て今ダウンロードしてる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:43:03.93 ID:LtrOPvqv0.net
>>9
iOS 14.4.2にしろって事やで
iOS 14.4.1以前にこの欠陥があるって事
当然13.5.1にもある

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:44:47.72 ID:2B8fWGmD0.net
14.3のまま放置民だが、やっぱりこのまましばらく凍結だな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:52:43.00 ID:KmwYhkOE0.net
>>3
未だにこれを盲信してるiPhoneユーザーいるからね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:54:10.56 ID:8cefWp7o0.net
こないだアプデしたのにまたアプデと思ったらこれか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:54:58.63 ID:RGSfdhKS0.net
てか似たようなアプデは今までもあったろ
セキュリティ云々は今更すぎる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:04:39.25 ID:0/X8ot0Q0.net
iPhone信者って
アップルのセキュリティホールは叩かない不思議

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:09:24.01 ID:aQfN/ldN0.net
Chromebookは毎日やで

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:11:59.86 ID:LHR5ikgL0.net
ここにも安物のオンボロイドユーザーが大挙してて草
iPhone買えなくて嫉妬ですか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:12:54.10 ID:j+1KDwI90.net
古いデバイスにもパッチ出してくれるんだし国産泥より良心的。
5sって8年前の機種だぞ?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:13:12.66 ID:EyTqlDOI0.net
>>7
クロスサイトスクリプティングによる被害というのは、正規のHPのサービスを利用して
いたのに知らない間に偽物のHPのサービスを受けてしまうことで、個人情報を取られた
り、自分のスマホやPCに変なプログラムを埋め込まれたりする
通常のクロスサイトスクリプティングは、HPの脆弱性が原因になるので、まともな会社
が提供するHPでは被害に合うリスクが低い
ユニバーサルクロスサイトスクリプティングは、ブラウザなどのHPの基盤自体に脆弱性
があってそれが原因になるので、まともな会社が提供するHPでも被害に合う

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:13:34.48 ID:zt6tkn8z0.net
>>20
表示変わらないの?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:19:42.41 ID:Nke0bUqY0.net
iPhoneだけど情報漏れたことないよ
安心して銀行や証券使ってる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:26:14.43 ID:EyTqlDOI0.net
>>36
icloudって何回も破られていて大問題になったし、セキュリティのイベントでiPhoneに
侵入されてリモートで操作されるというのも何回も発表されている
リスクの大小であって、iPhoneのリスクがとても低いというわけじゃないと思うよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:36:32.38 ID:R7iia0vZ0.net
Androidはwebviewを殺すことで対処したのに

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 17:53:19.30 ID:xCV0tLUH0.net
>>37
それ、単なるパスクラックなんだよなぁ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 17:55:33.41 ID:dbCIKR750.net
iCloudは過去一度も使っていないデバイスからのログインを阻止するから不正アクセスって基本出来ないかと思ってたけど

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:59:52.60 ID:4Fdka4XC0.net
iPhoneポンコツだな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:16:05.06 ID:QDfcPalf0.net
>>1
セキュリティの強いアイフォン(笑)

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:53:47.58 ID:m347bXL00.net
企業人で使ってる人いないだろうしjkの恥ずかしい写真とバカタレの文春ネタがふえるだけ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:14:37.24 ID:kr+g1GU00.net
>>43
むしろ法人の支給スマホなんてiPhone以外あり得ないだろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:49:24.86 ID:mpYz1cMv0.net
LINEより安心だな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 09:21:04.29 ID:InClcPI80.net
iOS、泥とも安全では無いから
クレカや大金が入った口座と紐付けしちゃいかんよな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:23:56.46 ID:Gz+Gdtbx0.net
これだからiPhoneは信用できないんだよな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:24:38.58 ID:Gz+Gdtbx0.net
まぁアップルが10兆円利益出してるってことはカモだらけなんだろうけどさ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:44:07.63 ID:aKbUpr3Y0.net
>>15
日本語も読めないほど知能の低いアポー信者か

> 悪用の報告も寄せられているため、できるだけ早い対処が必要だ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:45:42.51 ID:aKbUpr3Y0.net
>>33
貧乏人向けだからずっと使い続けるんだよな
中古しか買えないもんな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:47:13.15 ID:WYOBf9YJ0.net
>>50
自己紹介かよwww

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:48:33.99 ID:aKbUpr3Y0.net
>>51
アホフォーンは安物の古い中古でも更新してくれるって
貧困層のお前が自慢してるよな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:50:57.63 ID:aKbUpr3Y0.net
でもソフトウェアの不良よりハードの不良の方が怖いんだよな


ベッドにて充電中のiPhoneがなんと発火! 10代女性がやけどし、痛々しい写真を公開 「Appleの純正のものを使っていたのに・・」[画像あり]
s://www.tvgroove.com/?p=65453

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:51:16.03 ID:lYgq8Ate0.net
すぐ直せて古い機種もサポートしてくれる。
国産泥に比べるとかなりマトモ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:56:33.44 ID:aKbUpr3Y0.net
>>54
まともだったら欠陥だと言われんよな
>>53

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 17:53:23.36 ID:KbTYVbyt0.net
>>53
国内でスマホ発火は11件
そのうちiPhoneは3件
つまり、泥が8件w

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 19:32:48.40 ID:ZVKheZpD0.net
>>19
AA長編板でその単語見たわ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 19:38:46.18 ID:ZVKheZpD0.net
>>44
OSベンダーとハードベンダーが一緒だから管理はしやすいんだろうね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 07:51:57.78 ID:zCp52x7C0.net
>>56
アホフォーンと同じ中国製だろうな

総レス数 59
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★