2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京都】コロナ助成、交付決定後に「0円に変更」続発、企業に多額の損害「詐欺じゃないか!」 [トモハアリ★]

1 :トモハアリ ★:2021/03/27(土) 23:33:02.23 ID:2puX8lrr9.net
都内の中小企業を対象とした、最大200万円のコロナ対策の助成金事業でトラブルがあいついでいる。

助成金の対象になるという決定(交付決定)を受け、100万円以上する高額機器などを購入したのに、3月になって、助成金は出せないと「手のひら返し」を食らうケースがネットで次々に報告されているのだ。ツイッターには「被害者の会」なるアカウントも登場した。

助成金事業の主体は、東京都と東京都中小企業振興公社。「被害」にあった中小企業からは、「公の機関から『詐欺』のようなことをされるとは思わなかった」と怒りの声があがっている。

●「100万円」の予定が、設備投資後「ゼロ円」に
就職活動の支援や海外研修などのサービスを提供する森山たつをさんは、2020年夏に募集された「非対面型サービス導入事業」の助成金を申請した。

200万円を上限として、オンライン配信やネットショップなど、非対面型サービスの導入費用のうち、3分の2を助成するというものだ。

森山さんの場合、コロナで対面での研修・講演が困難になったことから、配信機材などを買いそろえる必要があった。

見積もりの審査が通り、約110万円を交付するという決定が出たので、機材などに約160万円を投じたが、今年3月に「ゼロ円」の決定通知が届いた。50万円で済むと思っていたところ、160万円丸々を負担することになったわけだ。

●審査待つ間の「機会ロス」も
森山さんが怒る理由は、ほかにもある。交付決定の審査が遅延したことだ。

(中略)

●別企業「交付決定がなかったら買わなかった」

店舗向けのインフラ整備などをおこなう都内のある企業は、別の助成金を申請し、同じく一度は決定交付が出たのに、最終的にはゼロ円となった。
(中略)

昨年11月に交付決定が出たため、設置費用を含めて100万円以上する検温サーモカメラなどを導入したが、今年3月にゼロ円決定が出た。

「交付決定がおりたので、購入に踏み切りました。高いモデルなので、全額は出せないと言われれば、仕方がないと思える部分もありますが、さすがにゼロ円は死活問題です」
(中略)

ネットでは、同様の「被害」にあった人を複数見つけることができる。中には「被害者の会」なるアカウントを立ち上げた人も。すでに10件ほどの相談が来ているという。

●公社側も批判は把握 「対応を検討」

助成金の窓口になっている東京都中小企業振興公社によると、ゼロ円決定に批判が出ていることは把握しているという。現時点で正確な数字は出せないが、「100件や200件もあるというわけではない」と説明する。

助成ができない理由については、不正などを防ぐため現金での支払いを不可としているのに、現金で決済しているケースや、助成の対象としている時期に機器の設置などが間に合わなかったケースなどがあるという。

しかし、交付決定から実施までの期間がタイトになったのは、審査が遅れたからでもある。公社側の責任も少なからずあるのではないか。

この点については、「非対面」と「ガイドライン」の2種類合わせて1万件以上の申請を限られた人数で処理するという、コロナ禍特有の事情も影響していると釈明する。

実施期間が間に合わなかったものについては、ほかに利用できる助成金があれば、そちらを案内するのだという。

また、交付決定段階で、はねられなかったのかという問いに対しては、「審査は公正に行っていますが、少ない人数で、早く処理しなければならなかった。ミスがなかったのかと言われれば、完全には否定できません」とも打ち明ける。

たとえば、あるケースでは企業側が公社にかけあったところ、「同種の商品と比べて高額だから」と理由を説明されたという。しかし、金額の妥当性は本来、交付決定時に審査されているはずだ。購入後に言われても、企業は困ってしまう。この事例では、再審査されることが決まった。

公社側は「コロナ禍の特殊事情は考慮すべきと考えている。中小企業の負担は減らしたい」といい、事例によっては個別対応を検討するとしている。

なお、2回目の緊急事態宣言で予算がなくなったから審査を厳しくしているのではないかと尋ねたところ、「交付決定をした段階で、予算は確保できている。そこは関係ありません」と明確に否定した。

2021年03月27日 弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/c_23/n_12878/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:35:00.28 ID:d/Ajdpnw0.net
詐欺だよーん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:35:16.21 ID:Jmh0or3b0.net
コロちゃんは、いろんな意味で、
存在価値の無い者たちを滅ぼしていく。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:36:02.86 ID:Jmh0or3b0.net
ある意味で、進化論で言うところの「淘汰」ってヤツかな。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:36:43.19 ID:Uausj+z10.net
裁判したら、どっちが勝つの?
で、いくら取れるの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:36:44.62 ID:yZ3T6T610.net
>>1
公の機関から『詐欺』のようなことをされるとは思わなかった

林野庁の木のオーナーとか前例あるから驚かんけどな
社保庁なんて存在自体が悪ってレベルだったし

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:37:17.59 ID:gA1hnd2J0.net
「現金で決済しているケースや、助成の対象としている時期に機器の設置などが間に合わなかった」って、
要件をちょっとでも外したらダメなのは役所手続きの常識だろうに。
そんなやつは救済する必要ないわ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:37:24.46 ID:wlLuwgqw0.net
税金なんで貰うの自重してください
そんなもんもらわなきゃいけないような会社なんて社会貢献してないでしょうが

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:37:30.67 ID:36sRud700.net
詐欺が横行したから審査が厳しくなるのは致し方ないけど、デジタルに切り捨て過ぎだろw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:37:55.63 ID:ioTlbhZ10.net
一方の話じゃ詳細がわからん

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:38:16.71 ID:1Tu+obK90.net
コロナ助成

略して「コロ助」。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:38:31.30 ID:poMkZxHX0.net
中抜きされたのかな?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:38:35.11 ID:8FfUzSrr0.net
だって、東朝鮮トンキン自治区だもの。
東朝鮮自治政府を信じる方がバカ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:38:50.41 ID:nYCOXjyH0.net
>>7
だなぁ
支給要件をクリアーせずは無理だな

いくら遅くても

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:38:52.79 ID:wjb1vzPb0.net
いや、実際の購入金額は交付金で利益出る額になるよう業者と談合してたんだろ。

小狡いことするから罰が当たったんだよ!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:38:56.74 ID:cmntareU0.net
ひどい話だ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:39:05.55 ID:T3IkhZhI0.net
総乞食時代

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:39:10.13 ID:I+s5CCKq0.net
この手の助成金受給するほうが胡散臭いからな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:39:12.12 ID:PwKgNAaC0.net
現金ですんなよ!現金ですんなよ!

現金でしました!

ゼロ円です

詐欺だ!

ってこと?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:39:51.83 ID:lJ02Ae6Y0.net
助成なんか一切不要。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:39:54.18 ID:I+s5CCKq0.net
設備機器導入してすぐ転売なんてザラにあるし

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:40:00.14 ID:XfkNc4sT0.net
自助だろこんなの

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:40:04.33 ID:HexpgDcS0.net
ざまぁーん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:40:16.74 ID:RhSOW2So0.net
決定したからと言って変えないとは言ってない
トンキン語が理解できないカッペが悪い

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:40:46.13 ID:TQHhBbJq0.net
他山の石にせねば

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:40:56.68 ID:cWz6zPEs0.net
コロナかるた作ったから金ないの

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:41:09.88 ID:Jmh0or3b0.net
まあな、資本主義社会で、
行政の補助に頼らなければ維持できない会社である時点で、
潰れてもしょうがない。
その淘汰・選別をコロちゃんがやってくれている。
地獄からの使者でもあり、天使でもありって感じだな。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:41:09.95 ID:O02mC1900.net
>>19
時期守れよ!時期守れよ!

時期外れました!

ゼロ円です

詐欺だ!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:41:14.59 ID:eYztIuQM0.net
給付金もらってすぐに廃業してしまう零細もあるだろ
おたがいさま

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:41:28.00 ID:QI/uM3Lc0.net
貰ってから買えばいいじゃん
↓これと同じでアホは文句言うなよ

これに対し、対象外となる農家が、すでに補助金を当て込んで肥料や資材を購入していると猛反発。自民党の農水族議員からも「現場は大変混乱している」などと、対応を求める声が相次いでいる。
https://www.asahi.com/articles/ASNBQ6WKJNBQULFA01V.html

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:41:37.25 ID:iQE7DRH+0.net
決済方法の段階ではじけよ。
決定してから却下とかあるか。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:42:10.04 ID:cxqhQu600.net
必要も無い高額機材を導入して違法スレスレの請求した悪徳業者の自業自得

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:42:23.46 ID:BBMtbKOD0.net
小池を信用するなw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:42:27.80 ID:n71/RN0b0.net
助成金だから、規定にそって成り立ってないと金が出ないよ
給付金や補助金よりかなり難しい

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:42:51.11 ID:RIOv112k0.net
助成金を出すと言ったが、あれは嘘だ わっはっはっはっは!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:43:02.60 ID:+qFd7u5J0.net
配信機材が160万円もするか?
何買ったんだ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:43:25.34 ID:n71/RN0b0.net
>>5
「助成金」なんで無理ですよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:43:33.81 ID:O02mC1900.net
>>31
いや、決定出しても「じゃ指示通りして下さいね」で
指示通りしてなくて書類送ってもダメだろw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:43:38.23 ID:j5tMqMPY0.net
申請した方が詳細をよく見ずにチョンボしてゴネてるように見えるけど、どっちが悪いの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:43:40.25 ID:T3IkhZhI0.net
オキタイの不正受給してた社員って、全員クビなってるの?
非公表の上に ネトリベの総本山だから 10分の1減給3日とかかな?

公務員気取りですか?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:43:48.75 ID:1Tu+obK90.net
>>9

 最初の緊急事態宣言を出す前の民主&マスコミ
 「不正は後からキチンと処罰して精算すれば良いからとにかく早い給付をしろ」!!!

 今の民衆&マスコミ
 「審査がいい加減過ぎる」!!!
 

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:43:50.30 ID:aqk4Qazv0.net
バイキングでも東京都のやり方は詐欺のやり方って言ってたし。w

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:44:34.88 ID:N9FsoFtl0.net
公務員による100%中抜き

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:44:37.37 ID:MAqijBo+0.net
交付するする詐欺商法
百合子の企みで関連企業もウハウハ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:44:51.12 ID:j/DNkdw30.net
>>1
さすがニッポンwwwwwwwwwwwwwww

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:44:58.02 ID:NQnnXdhk0.net
流石に現金決済はアホ
交付資料に書いてあっただろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:45:05.38 ID:GfnaQeFH0.net
>>36
私用にα1(90万)とか買ったんじゃね?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:45:38.56 ID:uRhHiRdI0.net
中国に直接請求してね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:46:09.58 ID:EE32nlCs0.net
ざまぁじゃね?
交付されてから買えよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:46:22.72 ID:D4rg+lXL0.net
>>36
パソコンだけだと思ってんの?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:46:28.66 ID:9I9YvvMB0.net
ホントにカネねぇんだなw
こんなんでオリンピックやれるか?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:46:38.88 ID:kAe9nXpf0.net
世の中もっと理不尽だから

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:46:49.34 ID:cBYC3Fin0.net
だって、西朝鮮在京カッペが蔓延る自治区だもの。
西朝鮮自治政府を信じる方がバカ。
自分の出自の農奴に物乞いしとけ
東京にたかるな田吾作が

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:47:00.22 ID:NKlFsO5g0.net
よく分からんけど交付決定しておきながらの撤回はおかしい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:47:33.86 ID:jCI8q+mY0.net
おい小池定期

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:47:48.69 ID:63VqW8kZ0.net
トンキンってなに?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:47:51.73 ID:3fQzt5vb0.net
>>1
>東京都中小企業振興公社による

詐欺ですね、というより東京都中小企業振興公社がネコババしてるんでしょ
文句言ってきたところには一応対応、言ってこないところには知らん顔w

腐れ行政そのものだね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:48:10.22 ID:ZAyTgFJy0.net
お役所仕事が過ぎるな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:48:34.96 ID:ioTlbhZ10.net
>>51
>なお、2回目の緊急事態宣言で予算がなくなったから審査を厳しくしているのではないかと尋ねたところ、「交付決定をした段階で、予算は確保できている。そこは関係ありません」と明確に否定した。

金はある模様。
まぁ規定守るか、交付後に揃えればよかったパターンだけなんじゃない。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:48:36.72 ID:Gw+YJM6X0.net
例外を認めたら審査が間に合わないと思って申請をあきらめた人たちが損をする
ルール通りにやるしかないだろう

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:48:44.12 ID:KAPsDUwM0.net
>>7
時期設置は同情できる場合もあるし特別対応すべき場合もあるけど現金決済は一切甘くすべきじゃないわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:48:45.19 ID:QI/uM3Lc0.net
>>54
>助成ができない理由については、不正などを防ぐため現金での支払いを不可としているのに、現金で決済しているケースや、助成の対象としている時期に機器の設置などが間に合わなかったケースなどがあるという。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:49:40.62 ID:bSAESE7o0.net
>>34
助成金の手続きはガチだからなぁ
支給してからもガチで調査するし

それを知ってるからいくらハードルを下げても
雇用調整助成金を申請する企業が少ないと

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:49:42.89 ID:8+qyqAtQ0.net
つーか、不正防止のために色々つけてる条件をきちんと把握しないで適当にやってる企業が悪いんじゃないの?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:49:45.57 ID:ZAyTgFJy0.net
そもそも交付決定後に0円決定ってどういう事なのよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:49:45.86 ID:3fQzt5vb0.net
>>1
>少ない人数で、

なら、不眠不休で働け! 公務員は死んでも働け

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:49:59.01 ID:0uuGTSgQ0.net
> 助成ができない理由については、不正などを防ぐため現金での支払いを不可としているのに、
> 現金で決済しているケースや、助成の対象としている時期に機器の設置などが間に合わな
> かったケースなどがあるという。

こういうのはどのくらいなんだろう

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:50:15.10 ID:3LkN0Lc70.net
他所の府県は ちゃんとしてます
国に文句言わないでね

苦情は
みどりの おばさん まで

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:50:15.73 ID:qZ3kaElW0.net
身分保証され国家賠償法に守られてる連中の言う「補助金出しますよ」「合法ですよ」「安全ですよ」なんて信じたらいけないんだろうな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:50:46.19 ID:HtaKfTzC0.net
交付決定したけどゼロって詐欺じゃん

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:51:11.12 ID:/hF9tmoK0.net
コロナのどさくさに紛れて、族議員が助成金どれだけ引っ張ってこれるか
自分の力を誇示するための競争になってるな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:51:15.86 ID:f+/jkVlR0.net
100万くれーでワーワー騒ぐな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:51:16.88 ID:RM9hL2C20.net
>>57
どうやってお役所がネコババすんのよ?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:51:19.26 ID:j5tlCuQE0.net
現金で買ったらおりませんよ言われてるものを現金で買って騒いでるパターンなのか
アホか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:51:24.86 ID:T3IkhZhI0.net
>>42
坂上はダメだろ カイマスカマーーーーセンw
芸能スキャンダル 放置  政府 フルボッコ(考えなし) 野党スルー

俺が有吉ならアドバイスしてるよ ダメだよって・・・
ちゃんと劇団員の保険料と年金は納めてんのかな? 吉本と一緒?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:51:29.95 ID:NKlFsO5g0.net
>>1読んでない奴多いんだな

>見積もりの審査が通り、約110万円を交付するという決定が出た
>一度は決定交付が出たのに、最終的にはゼロ円となった。
一度決定したのなら払うべきだろう

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:51:37.92 ID:5Tagge1n0.net
10件 よっぽどの物、買ったんじゃないかな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:52:41.55 ID:6T2uut1q0.net
ざまあ
0でいいぞ。助成なんて甘ったれるな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:53:10.57 ID:pWSliwuS0.net
>>62
まぁそうよね
金あるなら自分で払えよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:53:16.86 ID:5Tagge1n0.net
記事自体が なにかを端折ってる気がするが 10件とのことだし

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:53:35.41 ID:bSAESE7o0.net
>>76
撤回はおかしいって言ってる奴これ読んでないの多いな


> 助成ができない理由については、不正などを防ぐため現金での支払いを不可としているのに、
> 現金で決済しているケースや、助成の対象としている時期に機器の設置などが間に合わな
> かったケースなどがあるという。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:54:35.92 ID:cowcG/px0.net
今どきはお上のやることはすべて疑ってかからないと
どこで梯子を外されるかわからないよ

83 :ブサヨ:2021/03/27(土) 23:54:37.79 ID:CnJTX8QO0.net
>>62
最後に「という。」で終わる記事は憶測記事と言って
適当なこと書いても許される

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:55:13.56 ID:KAPsDUwM0.net
>>76
いや条件付きの交付だし
極端な話交付決定のあとに購入しなかったら貰えるわけなかろ

特に現金購入はそれにかなり近い
手渡しで10万単位の金を渡すか?って話

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:55:45.73 ID:bSAESE7o0.net
振込とかじゃなく現金だと本当に取引したのか分からないからな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:55:53.24 ID:aoHixlfl0.net
年金だって後出しで勝手に減らされている
嘘をついても誰も責任とらないのは今に始まったことではない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:55:59.27 ID:ED5yxoFc0.net
チュー
チュー

ゲップ

おかわり

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:56:00.55 ID:TuAnXlvj0.net
>>13
お前には関係ない。
さっさと半島へ帰れ!

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:57:06.61 ID:jVTsNN7b0.net
条件を満たしてないから当たり前だろ?
他の多数の企業は貰えてるんだから

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:57:38.28 ID:Vbjk23jY0.net
お役所仕事と取引した事ないんか
あいつら融通が効くわけないやん

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:57:41.22 ID:m1CLT1Ft0.net
利権オリンピックに金がかかり過ぎて、お前らのショボい零細企業に構ってらんないんだよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:57:52.66 ID:k2DiSeJA0.net
安定のゴミ行政トンキン

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:58:11.56 ID:nNjMl9WV0.net
国家オレオレ詐欺組織日本政府に準拠

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:58:38.19 ID:sVWmzs0/0.net
サーモカメラって病院行ったとき出入り口にあるやつか立って熱検診するの都がおかしいなら裁判すればいいだろ落ち度とか悪巧みないならな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:58:54.39 ID:BBMtbKOD0.net
>>89
条件を満たしてるから交付決定が出たんだろw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:59:00.80 ID:g7ZnAuao0.net
>>6
分からないなら無理しなさんな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:59:46.86 ID:EWtP1VdF0.net
行政なんか信じる方が悪い

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:59:50.70 ID:G2TSGjct0.net
こういうのって役所に請求書分けて切らせて負担行為起案して支出命令だろ
先に現金で払ったらそら0やろ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:59:55.46 ID:j5tMqMPY0.net
>>65
業者 見積もりを取って助成金を申請する

都  交付額を決定する

業者 購入する

都  助成条件に違反してるので交付を取り消す

こういうプロトコルじゃないかと
普通に考えると、よく助成条件を見てない方が悪いわな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:00:08.91 ID:wXil8b9P0.net
>>91
もう語彙が利権しかないんだなw
無理すんなって

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:00:25.82 ID:NHYKe5Cc0.net
小池都知事の手のひら返しww

ニュースキャスターからの人生そのものが、政策によく出てる。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:01:15.75 ID:7km7REiD0.net
トンキン一二だとウイルス土人w

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:01:20.97 ID:Nsunw53L0.net
『申請する奴』←『だいたい詐欺師(笑)』


『申請する屑』←『だいたい詐欺師(笑)』


『あると思います!!!(笑)』







『もちろん〜』

『申請提出させる国は、』

『屑の中の屑(笑)』

『真の詐欺師(笑)←これて定期な(笑)』

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:01:44.21 ID:MBhQSlUU0.net
結局これ8月中とか言ってたのも嘘で、審査して決定したのに後で「高いから」とかいう理由でまた嘘つくんだろ?

しかも遅れた理由は忙しいから。
自分らの都合で遅れたんなら期間も伸ばせよ。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:02:32.93 ID:vOLydpOW0.net
>>95
見積もって交付でこんだけ出ます
その後現金で買ったり間に合わなくなってダメですってなっただけだろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:02:59.47 ID:YLvPyHub0.net
韓国みたいだな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:03:23.34 ID:wXil8b9P0.net
>>98
ところが、スレ住人の大半はその筋すら理解できてないという

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:03:30.15 ID:RrB+/7hL0.net
だから時短要請には従う必要ないんだっつの

従ったら損するの自分だし、自分で自分の首を締めてるだけだからさ
それ以上でもそれ以下でもないから

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:03:31.47 ID:h3vuYJJ30.net
東京はもう金がないらしい

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:03:35.02 ID:TpHBMIe10.net
百合子「おーっほっほっほっ」

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:03:59.85 ID:BiC9evy00.net
>>105
>「同種の商品と比べて高額だから」と理由を説明されたという。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:05:09.49 ID:6f5aBEYf0.net
単純に現金助成はあり得ないんだよ
契約に付随するもんなんだから
実態審査のために契約書と請求書役所に保管して横領防ぐわけで
現金支出なんてされると自己取引で無限に降りちゃうじゃん
要件満たさない以上助成は0だよ
例外なんてほぼない

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:05:55.21 ID:1UaqUk8g0.net
どっちもお金で遊んでいる印象しかねーなぁ
元々誰がどうして作れた金なんだよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:06:20.97 ID:I0dctAl00.net
これ申請して最後の入金待ちなんだけど
自分をほめたいと思うよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:06:42.14 ID:92KrOgm+0.net
詐欺師を知事に選んだ馬鹿都民の自己責任

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:06:51.55 ID:G+s/ibdF0.net
>>99
そう、それ。
あと文句を言ってるやつはかなりグレーだと思う。

実際には現金購入しちゃった事にすれば交付決定前に購入しても誤魔化せるしな。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:07:28.26 ID:QuSvLj+00.net
国に何期待してんだ
一般国民が先進国並みの高待遇を期待するなよ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:09:19.00 ID:RIwQVDu00.net
>>1
こんな自治体が国に責任を押し付けてるんだよ。
一年通してこんな状態だから、菅批判で実態を隠すのもげんかいでしょうね。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:09:27.43 ID:qjwZ+rq70.net
そうでしたっけ?ウフフ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:09:30.48 ID:UgqV7yNa0.net
事業転換助成金もカオスなことになりそうだな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:11:21.71 ID:3uBsdaoI0.net
>>80
内外装を変えてその伝票を提出した
自宅兼店舗に買った家具の領収証を提出した
PC数台で220万円の領収証を提出した
新車を買って助成金を充当しようとした

…いまのところ確認できたのはこんなとこ
全部現金決済してるとさ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:12:15.33 ID:S/J9O0sm0.net
もはや役所が反社と化してる日本

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:12:48.13 ID:BSU3jFQR0.net
これ系の申請は少しのミスで命取りになるのかめちゃくちゃだな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:14:02.34 ID:wXil8b9P0.net
>>112
常識だと思うけどもなぁ
決済歴の残らない手段でなんて

ところが都知事が詐欺師だとか、役所が反社とか馬鹿みたいなレスしかない

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:14:07.49 ID:I6XocutJ0.net
>>111
50万円で買える商品を100万円で買って150万円の領収書で
助成金100万円貰ったら申請者も販売業者も50万円ずつ儲かるって寸法か

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:15:00.11 ID:A8LkwWVq0.net
晴れの日に傘を押し付けて
雨の日に傘を奪っていく人達だから

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:15:16.24 ID:+ctPm04K0.net
日本人の言うことを信じるからそうなる

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:16:15.20 ID:USMsAyz+0.net
交付申請

交付決定

事業報告

報告書の中身を確認し、通らないものがある場合は交付額を変更申請させるかそのまま交付確定

請求書

って流れじゃねーの?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:17:01.95 ID:6f5aBEYf0.net
>>124
まぁただこれもちゃんと助成受けた後に売り飛ばせばいいわけで
そんな話が福岡だか佐賀だかでありましたな
要項に書いてても実態追跡までは難しいっすわ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:17:11.92 ID:gdaVwI/c0.net
(-_-;)y-~
そして、誰も責任を取らないんやろ。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:18:28.23 ID:G+s/ibdF0.net
この類いの助成金について
youtubeで会計士とかいろんなヤツがアップして煽ってるからな。
ここぞとばかりに色々タダで設備投資出来ると勘違いしてる人、企業もあるんじゃないかな。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:18:38.91 ID:I3M2FdGi0.net
ざまあ
こんなもんコロナ関係なく銭ふんだくろうとしてるヤツばっかだろ

133 :名無しさん@13周年:2021/03/28(日) 00:39:56.18 ID:6n66CMlIK
これはいい景気対策ですね

134 :名無しさん@13周年:2021/03/28(日) 00:47:53.05 ID:86tcIwNQe
国民の税金で美味い思いしようとか

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:19:50.35 ID:WpxpVXtD0.net
菅 「会社畳んで生活保護受ければいいじゃない」

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:20:29.06 ID:fCG5dFUq0.net
菅が自慢してた生活支援金とやらも全く振り込まれない
どこに消えてんだよカネは

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:20:34.86 ID:USMsAyz+0.net
>>131
役所辞めてフリーでブラブラやってるけど、どっか拾ってくれないかなーと思ってるわ

どこにニーズあるやろ?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:20:46.26 ID:1+Ov7UWD0.net
>>38
いやそもそも決定でないから

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:21:02.40 ID:BSU3jFQR0.net
受付け簡単にすると持続化給付金みたいに詐欺師の給付と問い合わせの殺到や給付漏れが発生するし、逆に申請難しくすると本来必要な人に
給付出来なくなるし、問い合わせの回答が難解になるしチェックに時間がかかるようになるし大変だね

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:21:06.58 ID://uBrSZW0.net
業態転換の時は8ヶ月かかったね。
金額はしょぼいが審査はカッチカチだよ。
補助金は正直に申請したらだめ。
相手が突っ込めない内容をつくってからそれをやるな。
答えからさがって申請な

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:21:57.50 ID:KIooVjpa0.net
小池百合子を都知事にしたお前らが悪い
自業自得

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:22:14.02 ID:N1/OK8KV0.net
>>121
なんか確信的な臭いぷんぷん

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:24:22.29 ID:8NGJYlMC0.net
>>121
これはこれは

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:24:31.36 ID:yFW+GR6G0.net
一律に地方税割引とか
一律に10万円とかにすればいいのに

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:25:46.37 ID:sK3+CfrM0.net
東京に必要のない企業に分けるわけ無いでしょ
お役所とお友達になれないようなところはさっさと地方に行けよ迷惑だから

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:26:01.46 ID:URafKUp90.net
>>120
これが怖いから申請できない
転換助成は額がでかいから、同じような事が起きれば倒産するところも出てくるんじゃね?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:27:13.92 ID:CnwtXaT50.net
>>9
役所はそうだぞ
自衛隊なんか訂正印の概念すら無いからな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:27:38.28 ID:BSU3jFQR0.net
申請の難易度上がりすぎて金に困らなそうな用意周到な奴か詐欺師しか申請してないんじゃないの

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:28:18.53 ID:PAeUC5gC0.net
農水省がよくやるパターン

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:28:32.65 ID:HQBV1SCF0.net
>>18
ほんこれwwwwwwww
小池GJや!

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:29:35.80 ID:CnwtXaT50.net
>>1
被害者じゃなくて詐欺る気満々の確信犯だけどな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:30:40.41 ID:xF7Vr11X0.net
これ今度の事業再構築補助金でも、採択自体と金の支払いの審査は別々にやるって明記してるから起こり得る話やで
申請出す人らは気をつけろよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:31:06.43 ID:5qEms6510.net
助成金で設備投資するなんて予想外だった

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:31:16.97 ID:PiKI9c8w0.net
こんなもんルールに従っていかに税金をせしめるかってビジネスでしかないから
ガチでやる方がアホ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:31:48.11 ID:L3g0i+OA0.net
なんで交付金で設備投資するの?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:32:07.85 ID:lnD+IZgt0.net
>>149
農水省も農機具や温室買ったら金やるよと書面出して反故にしてたな
何人かガチでクビつって殺人事件までおきたやつ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:34:54.59 ID:k4oFMLaL0.net
それは流石に金もらってから買えよ
話が違うから戦うのは別にいいけど、金を使ってしまっただの言うのは違うだろ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:35:11.29 ID:TpHBMIe10.net
小池百合子「都民ガー」

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:36:56.95 ID:JdapSSKD0.net
この手のトラブルは地元の議員さんに相談するとすんなり通るよ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:37:00.57 ID:URafKUp90.net
>>157
期限内の設置が条件だから交付後を待ってると時間切れでアウト

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:37:23.66 ID:UP0Qmuf20.net
>>30
これは行政側が途中で要件変えたケースだからちょっと違う
現場が文句言うのは妥当

今回問題になってる件は当初から要件は変わってなく、申請者側に不備があったんだから需給取り消しで妥当

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:37:24.29 ID:lnD+IZgt0.net
>>157
こういうのは買った事実に対して振り込まれるんだぞ
買う前にあげると他の事業資金に使われるからな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:39:07.91 ID:URafKUp90.net
>>162
これから始まる転換助成なんて、基本的に助成金の全額を自前で用意できて支払いできる事が条件だもんなw

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:39:38.12 ID:BSU3jFQR0.net
ギャンブルかよw

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:40:46.30 ID:xF7Vr11X0.net
>>157
先に払わんと降りない
君の事業を審査した結果、制度の主旨に合ってるから、届出通り金使ったら後から助成したるで←交付決定

設備投資

やっぱ主旨に合ってないから無しな、買ってもた?知らんわ、アホ←この記事

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:43:00.57 ID:lml4n25m0.net
>>155
これはコロナ対策のために設備投資した場合にもらえる助成金だから交付された助成金で設備投資の費用の一部になるのは当然じゃないのか?
(むしろコロナ関連の設備投資に使わない金額には出ない助成金だろう)

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:43:15.75 ID:xF7Vr11X0.net
>>163
6000万欲しかったらまず9000万払って下さい、
事業計画採択しても6000万渡すかどうかは別審査です、

アトキンソン氏はアホかなと思ったわ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:43:30.45 ID:DpKu/1Ew0.net
乞食みたいなことに頼らないで、人間らしく生きていこうよ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:43:37.15 ID:URafKUp90.net
まあ、でも、現金ダメっていってんのに現金払いな点はなあ…
新規取引で信用0だからって言っても設備系なら流石に前金で振り込みを拒否するとかはあり得ないし、それなりに現金でないとダメだった点を合理的に説明する必要はあるわな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:44:15.26 ID:WYcz2fNK0.net
捕らぬ狸の皮算用

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:46:48.78 ID:lnD+IZgt0.net
ずーっと中小企業の追い込みみたいなことしてるよな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:48:17.50 ID:025hYPPa0.net
>>4
ちげーわ、どんな読解力してんだよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:53:19.73 ID:PT4ardmP0.net
α9とかR5とか高級カメラが品薄で値落ちしないのはこのせいか

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:56:06.91 ID:FmDJIFav0.net
十円貰つて途方に暮れてゐる

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:56:31.21 ID:xF7Vr11X0.net
領収書あれば行ける行けるぐらいの感覚やったんかもな、現金払いのヤツは
まぁただ、持続化給付金設備投資verみたいな告知したのは悪手やったな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:57:19.40 ID:araaEH+O0.net
自助しろよ自助

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:58:17.96 ID:URafKUp90.net
>>175
持続化給付金はマジでほぼエクセルだけで終わったからなw
ありゃあ不正があるのはあたりまえだわなw

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:00:30.64 ID:7kGSoBSc0.net
>>173 自分はこのとき申請はしなかったけど、
α5は狙っていたよ Vlogramと迷っていた
助成金がでるならと思って

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:02:00.62 ID:7kGSoBSc0.net
現金払いはやめてというのなんかたくさん聞いた

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:03:24.09 ID:7kGSoBSc0.net
あ、違う違う アルファ9

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:05:14.89 ID:qEq2GZEt0.net
>>5
一般的には助成するとの内諾が出ている段階で購入したのなら支払い義務が都や公私社にはある。

コロナとかは言い訳にならない。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:05:33.50 ID:J2C8UdRC0.net
そんな高いもの買わなくても揃えられるでしょ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:06:04.19 ID:qEq2GZEt0.net
>>6
公的機関でなくても信義則というのは守られることが前提だ。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:06:50.71 ID:NweOM4UH0.net
まあ年金制度だって
最近の改正みれば詐欺みたいなもの
しかしこっちはかなりきつそうだね

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:06:58.64 ID:qEq2GZEt0.net
>>7
でも現金で決済しないでくださいと言ってなけれは、領収書出すよね?

中小企業の世界では現金決済はとても多い。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:07:42.96 ID:wFv6+8qq0.net
交付決定時のルール守れない奴だろ。
0円になってる連中に落ち度ないなら裁判起こすべき。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:07:54.53 ID:qEq2GZEt0.net
>>8
そう思うなら助成するとかいうなという話だ。
間抜け。
お前のような底辺のクズは何も理解できないのだから黙ってろ。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:08:31.34 ID:UpvTGhNH0.net
理由ちゃんと書いてあるじゃん。ルール守らずに支払われなかったやつはごねるなよと。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:09:22.55 ID:qEq2GZEt0.net
>>184
年金制度は改正前後に選挙という禊をしている。
制度変更を受益者である国民の代表者が認めたということになっている。

今回受益者は認めていない。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:09:27.85 ID:xF7Vr11X0.net
>>177
書類も確定申告書やらパチリ、で済んだしな
その後の家賃やら10万やらが続いて、
その延長線上の支援ですー、みたいな風ではあった
甘くみて現金払いで設備投資なんてするヤツはまぁ勉強料やとは思うが、甘く見させるだけの失点はあるかもとも思う

次の補助金はそうはいかんけどな
あれも最初は困ってる事業者寄ってきなやったが

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:10:23.90 ID:qEq2GZEt0.net
>>188
書いてないよ間抜け。

そもそも現金が不可だからと提示したと言う証拠も出ていない。
大量の中小企業が同じ間違いをすると言うのは変な話だ。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:10:26.91 ID:wFv6+8qq0.net
大体領収書だけなんて、誰でも書けるんだからそんなもんで簡単に認めてたら素人詐欺師爆増させるだけだよな。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:11:09.86 ID:qEq2GZEt0.net
>>192
領収書を認められないと言う基地外が出現しました。

基地外のお前の感覚の方がよほど変なんだよ間抜け。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:12:25.05 ID:qEq2GZEt0.net
>>190
違う制度を全部ごちゃごちゃにしていっている時点でお前がど素人の馬鹿なの変え丸わかり。

馬鹿がデマ書くのはやめろ間抜け。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:13:57.49 ID:BSU3jFQR0.net
雇用調整助成金、休業支援金やらない企業が沢山あったらしいけど、こんなん1件でもあるの知ってたら
罰則が怖くて申請できないのは当然っていうか、企業側にリスクしかないだろバイトのクビきるのが安全すぎて誰も協力できないよ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:14:32.11 ID:GNi8KItU0.net
>>188
公社の遅れが原因なのが少なからずあるのに何言ってんだと

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:16:26.70 ID:xF7Vr11X0.net
>>194
多分君より把握してるで
まぁ心配せんでも1割程度は持ってくれるわ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:18:24.01 ID:sLcgdjnF0.net
>>177
不正した人、ちゃんと確定申告したんだろうか

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:19:37.08 ID:6pxTv/bm0.net
個人に無利子で貸付してる緊急小口資金とか総合支援資金も後から利子を付けられたりしてなw

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:21:03.39 ID:xF7Vr11X0.net
>>199
あれはこの前、返済免除基準出したからなぁ
期日が来ても困窮してる証拠あるなら200万免除

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:23:08.57 ID:x9vO45IE0.net
なんの為の選挙?
みんなで共産に投票したら掌返すよ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:24:27.53 ID:URafKUp90.net
>>199
そっちは明確な「住民税非課税世帯」という線引きがあるから大丈夫
返済時に年収数万円だけ微増して住民税の均等割だけ数千円負担世帯とかも容赦なく200万円取り立てるかどうかまでは知らんw

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:27:33.96 ID:3JUy+kyB0.net
小池マジック

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:30:28.14 ID:T+VIDDw30.net
>>200
>>202
一年後コロナが落ち着いたら返済免除削除したりしてなw

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:32:10.72 ID:URafKUp90.net
>>204
個人世帯でそれやったら死人が出るわな…

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:33:30.09 ID:QZOGo7es0.net
美しい国だな、
ありがとう移民党!

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:37:40.84 ID:HpywsTcJ0.net
>>1
> ●審査待つ間の「機会ロス」も
> 森山さんが怒る理由は、ほかにもある。交付決定の審査が遅延したことだ。
>
> (中略)

「当初は8月から出るとアナウンスされていました。でも、うちに決定が届いたのは10月28日。
それなのに11月中に設置などをしないと助成金が出ないという。

うちは何とかなりましたが、業者にお金を払って、緊急対応してもらった企業があるかもしれない。
それでゼロ円だったら、たまったもんじゃないですよね」

↑これで「期日に間に合ってないから」は、さすがに気の毒。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:37:54.93 ID:xF7Vr11X0.net
>>204
信じられない気持ちは良くわかるわw

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:40:55.37 ID:jyjhCA290.net
海外研修?
実地調査が困難ですね。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:41:16.18 ID:/XzbCGSz0.net
まあお金無いから仕方ないな。諦めろ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:42:59.67 ID:FEkwwiN40.net
飲食店の時短協力金も0になれ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:45:48.95 ID:T8o9LnUS0.net
捕らぬ狸の皮算用
スダレ詐欺を甘くみんなよ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:46:26.97 ID:2NsWDz6b0.net
>>185
言ってたらしいよ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:46:46.89 ID:F4nMzp050.net
>>1
大学生から何から詐欺しまくった結果この様に迷惑を被る形(迷惑どころではない)に。
対策がザルすぎるから詐欺が発生し対策が余りにもお粗末過ぎる。

詐欺った奴から5倍の金額を返還させてそれを企業に提供しなさい、結の毛までむしってしまえ。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:50:36.51 ID:xF7Vr11X0.net
>>213
正確には1取引20万とか10万以下で急ぐ事情がある場合は現金払い、証明は領収書でも可、とかやな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:50:46.25 ID:c9PRFyIa0.net
しかし飲食店には無理矢理180万円を受け取って頂いております。惡しからず

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:55:28.48 ID:f/MKt6YD0.net
元々買う気だったセルフレジをこれ使って安く導入できたと喜ぶ某店主

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 01:55:29.63 ID:105SiNvI0.net
>>185
領収書はカラで出せるから現金不可ってことでしょ。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 02:02:46.60 ID:EsHn50sV0.net
まぁこれはしょうがないかなと
交付決定でも0円になったってことでしょう
渡された現金を返せって言われた訳じゃないしな

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 02:06:46.52 ID:fKkvBkPb0.net
無駄な税金が減り国民満足
支給してしまった無駄な税金は返納してもらいましょう

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 02:14:55.93 ID:hUCPvW9D0.net
> 助成ができない理由については、不正などを防ぐため現金での支払いを不可としているのに、現金で決済しているケースや、助成の対象としている時期に機器の設置などが間に合わなかったケースなどがあるという

文句付ける道理は無いのでは?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 02:21:51.64 ID:7uEXyukG0.net
>>1
文句があるならコロナを感染拡大させた中国政府、菅政権、イソジン吉村のバイオテロリストに言えよ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 02:24:51.27 ID:qUKfvCzj0.net
「詐欺」とは言っても160万円の機材は手元にあるわけで

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 02:32:24.08 ID:6f5aBEYf0.net
要項見たけど
振込控えのみで預金通帳当座預金の送金のみってはっきりしつこく書いてたわ
相手方と自分がはっきりわかる資金移動じゃないとダメなんはまぁ当然やろ

貰えない奴は後ろめたいとこあんだろこれ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 02:39:33.47 ID:t1AV6Iqv0.net
金の問題なんだから,金がでてから買うべき 金のツラを見ないうちに見切り発車はダメ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 02:40:39.57 ID:RxUNP6BO0.net
自助だから仕方がない

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 02:41:05.74 ID:fCG5dFUq0.net
昔からこの国の役所はこんな感じだぞ
素人だけだ騙されるのは

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 02:51:35.13 ID:Wf4CnpKr0.net
助成金の申請や手続きは専門家に任せたほうが良かったのでは
手続きに瑕疵があったから、0円になったんでしょ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 02:57:50.12 ID:0m6MrAIR0.net
飲食とかも支払われない所でてきそうだなこの感じ
上級の言う日本国民とは、上級の人だけとかおもってるだろ
一般国民なんて国民でもなんでもねー奴隷だくらいにしかおもってねーだろこれ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 03:00:50.19 ID:z9rIuudO0.net
ダメになったが全部現金決済なのではないでしょ
しまも理由を教えてくれないのもあるって

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 03:01:09.99 ID:MlDYp6PH0.net
父が農業をやっていて持続化給付金を貰い会社勤めの息子は雇用調整助成金特例で平日休み
なんて調子でなんやかんや言っても助成金の恩恵受けてる人多い

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 03:05:23.10 ID:MlDYp6PH0.net
>>200
免除なんて認めたら闇金とか貧困ビジネスやってる連中に喰い物にされそうだけどそういう輩対策どうしてるんだろうな
非常時だから仕方がない感じか?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 03:22:26.40 ID:3kS9Dhmd0.net
>>1
え?でも自民党に投票したんだよね?
じゃあ自己責任じゃん


被害妄想もいい加減にしろ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 03:54:07.49 ID:8klURj2C0.net
助成金を食い物にしようとした件取り上げるなよ。怪しすぎる案件だらけだぞ。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 04:29:06.34 ID:vC8XFIg00.net
そもそも裁判員裁判みたいに一般人を入れて判断させたら、税金投入お断り案件がたくさんあるのではないか?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 04:41:46.39 ID:566dO7+C0.net
>>167
アトキンオワタ 
😷ゴホゴホ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 04:57:55.19 ID:PZxIB+BE0.net
>>1
小池BBAが主導する詐欺都

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 05:01:13.06 ID:4Lb4vGp+0.net
詐欺やり放題
機械買って転売、計画倒産すれば丸儲け

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 05:08:27.21 ID:6W8bstwJ0.net
>>181
ルール違反の現金払いしたか設置時期が指定期日に間に合わなかったかが理由だぞ

楽天ポイントでも種類によっては一ヶ月で無くなるのと同じ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 05:18:02.58 ID:uCyLKMKy0.net
助成金とかって現金払い禁止だよね
一応例外はあるけど、不正防止以外何かあるのかな

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 05:20:43.37 ID:Yj3VYnQ10.net
まじかよ、これで企業の設備投資上昇とか言ってんのか…
変な色気出さなくて良かったわ。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 05:22:04.18 ID:ZxDl30AP0.net
またまたまたまたまたまたまたまたまたまた
騙されたわけだが

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 05:26:41.00 ID:Yj3VYnQ10.net
>>238
こんなちょびっとで計画倒産しても意味ないだろ…

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 05:30:38.97 ID:X4vAo8/n0.net
厚化粧ババアが人気取りのやめに進めたもんだから
下々が面倒な後始末してんだろうな

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 05:34:14.40 ID:566dO7+C0.net
犬hk改革もできなかったし菅ももう交代だな
政策は出し尽くしただろ

あとは竹中 アトキン ワタミのdsの犬が控えてるからこの政権は終了だわ
😷ゴホゴホ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 05:51:46.15 ID:jgjI0WRx0.net
趣旨に反して現金決済する奴った頭おかしいな
契約の基本だよ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 05:54:37.51 ID:bmWN+V/I0.net
税金にたかる乞食wwwwwwwwwww

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 05:57:55.66 ID:fCG5dFUq0.net
>>243
何百件もやるんだよ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:01:13.23 ID:S9ojO+7P0.net
現金はダメなのに現金で買った奴は落としていい

一旦決定して、やっぱり高額だからダメと言うのは通らない

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:02:26.32 ID:ivkFBglb0.net
ウイルスばら撒く飲食店より
ウイルスばら撒かない努力をしている企業に
税金は使うべきだよ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:02:33.89 ID:Na8lF04o0.net
訴訟案件

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:02:55.89 ID:RKednKCL0.net
現金払いで助成金貰えると思った馬鹿達かw
要件ちゃんと見てない乞食は死んで下さい常識だろアホwwwww

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:09:11.00 ID:j4h7ZhFX0.net
政府の言うこと聞くとバカを見る国

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:10:12.46 ID:jgjI0WRx0.net
>>253
政府が現金払いしろと?w

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:13:06.85 ID:IAv/iRcH0.net
公的機関を信用するのが悪い

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:14:49.69 ID:8wNtS5IV0.net
あそうー!あそうー!あそうー!あそうー!
あそうー!あそうー!あそうー!あそうー!

{ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ   今まで何してたんだ?

あそうー!あそうー!あそうー!あそうー!

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:17:20.78 ID:an27QrrD0.net
>>1
詐欺でも何でもないよ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:19:04.00 ID:SzKLGjNS0.net
だって飲食業にバラまいたからー

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:24:42.04 ID:IGqqE4+b0.net
政府や行政の甘言に惑わされるな。予防接種さえ満足に実施できない無能な行政ではないか。
こんな政府が実施しているマイナンバーカードなど不備だらけ、信用で凝るはずはない。
大臣たちは単に選挙を見据えた対策でいい加減な対応をし、野党は国民感情を武器に政権を執りたいだけ。
政府も野党も国民を侮り、政治など眼中にない

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:28:55.76 ID:i7PsslbE0.net
詐欺だ罠w

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:34:44.20 ID:y2mQSvQG0.net
「100万円やると言ったな、あれはウソだ」

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:39:18.95 ID:wBhPD+kH0.net
現金に関しては領収書で対応できるだろ。
本当に手続き上の問題ならふつうは何とかなるんだが、
人数少なくて対応できないんだろな。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:39:27.98 ID:QpFtDzpw0.net
助成金は支給要件きちんと理解しないとだめだわ。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:46:57.70 ID:Uw/CoVCf0.net
>>11
略して「コロ助なりぃー」まで言わんと

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:53:39.40 ID:8UhYwjFt0.net
別に損はしてないだろ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:53:56.55 ID:8qye/Qcx0.net
機器導入後に写真送るとかなかったの?

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 07:19:41.70 ID:NoJhObMS0.net
この人ヤフコメはクズの集まりだから見ちゃダメって言ってるけど
正直耳の痛い意見もたくさんあるんだろうな

てかヤフコメでキリキリしてたらここ見たら泣いちゃいそうだねw

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 07:25:20.94 ID:6JM2rbkS0.net
いくら対策しても都民がアホだから。
なんでこんなバカのために助成金出さないといけないんだ??
と自治体が気が付き始めたから。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 07:30:05.53 ID:6JM2rbkS0.net
>>5
助成するけど、それは購入後の書類を審査しての話だろ?
見積もり段階で審査通ったと言っても、実はそれは仮の話だ。

助成の条件を外したら、そりゃ助成されないのは当然。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 07:41:43.69 ID:vxZ/tsnb0.net
役所もアホだな、交付してから
不備での返還が普通だろ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 07:44:06.23 ID:vxZ/tsnb0.net
一方零細飲食の無条件優遇

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 07:45:28.74 ID:vxZ/tsnb0.net
>>155
コロナ渦が無ければ本来いらない設備だから?

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 07:49:46.72 ID:URafKUp90.net
>>269
現金決算はな、とは思うけど散々遅れた挙句に設置期限がーは酷いと思う
だからこそ再審査にしたんだろうけど

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 07:57:26.72 ID:6JM2rbkS0.net
>>271
そっちのほうに金を回しすぎた弊害だよな。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 08:14:09.01 ID:XeP8Qax50.net
>>4
高い淘汰圧で環境に適応しすぎた生き物は環境変化に弱くなるんだよなあ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 08:14:31.18 ID:8LTorb/Q0.net
騙される奴が悪い
誰も信じるな、レーザーガンを手放すな

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 08:16:02.60 ID:gVMn6zCz0.net
>>185
小規模事業者持続化補助金コロナ版だと思うけど
一連のシリーズ明記してるし、納品書、検収書、振込依頼書、通帳写、領収証が事業報告書に添付する必要が有る
経験者です

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 08:16:07.06 ID:J7/DbeR+0.net
貰ってから使えよw

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 08:17:44.09 ID:qayPZhEQ0.net
何一つまともにできないなw

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 08:31:34.36 ID:rXWNuYhW0.net
カネがもらえることを当て込んで買い物しすぎだよ。
せめて無利子貸付けだったらもう少し慎重になっただろうにな。

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 08:38:22.34 ID:1wRyomSA0.net
打出の小槌や埋蔵金ではないw経営の問題が大きいだろうな

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 08:46:28.19 ID:88m3psJY0.net
金を渡す話になると必ずこういう面倒臭い仕組みにするのはワザとだよな?
如何に相手に面倒臭さを植え付けて、少しでも利用者を減らしたり相手の勘違いミスで権利を外して負担を減らす事ばかり考える
助ける気なんて更々ない
制度だけは設けて聖人アピール
そんなの助けた内に入るかよ
まだバッサリ見捨てる方が潔良いわ
陰湿なんだよ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 08:47:42.50 ID:Uwj4/9/40.net
>>1
東京の基幹産業なんて
怪しいコンサル(笑)
芸能・広告代理店
人材ビジネス等の虚業なんだし

他人を騙すのは東京の産業の基本でしょw

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 08:52:43.57 ID:KvHNiaT50.net
>>7
この補助金を実際にやったものだが、そのあたりの基準が全く不明確なんよ
事務局に問合せても審査部署しか分からいと言うし、縦割りで審査部署に問い合わせることもできないと

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 09:05:57.36 ID:916k2E710.net
詐欺師はテメーだろ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 09:08:36.37 ID:n58M0g+a0.net
100万円で死活問題だという事業者はもう廃業した方がいいよ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 09:20:12.05 ID:XvQY8UYm0.net
交付決定がなければ買わない物を買うなよなあ。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 09:29:35.19 ID:+PFbh7DJ0.net
何か勘違いをしているよな。
事業を始めるなら援助しますであって、
援助するから事業を始めてくれではない。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 09:31:29.13 ID:HFcNL8EE0.net
これに限らず助成金は根回しなしだとなかなか降りないぞ
申請だけは拒否できないから受け付けるけど、根回しなしだとあれこれ難癖つけられてだいたい落ちる

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 09:34:36.44 ID:bzKjjJ+N0.net
ガースーになってから給付金関係がめちゃくちゃになったな
基本的には出さねーの

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 09:46:09.23 ID:6JM2rbkS0.net
>>289
根回しというか
こういう助成に詳しい業者を選定するよな。

申請書類の書き方とか必要書類とかいろいろノウハウ持っているからね。
こういうのは役所のお墨付きを持っている業者にするのが普通なんだよな。
役所だってこの業者ならしっかりと対策講じているだろうからって
ほんの少し審査甘くなるし。
全く事業に関わったことのない業者の書類は大抵時間かけるから。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 09:47:55.09 ID:URafKUp90.net
>>291
申請で、業者の名前出すような局面あったっけ?

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 09:48:58.17 ID:dLYDj5Wd0.net
なんだ、読んだら全部申請者側の問題じゃねーか、
公募要領ろくに読まずに申請してんだろ。
取り消しになって当然だよ…

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 09:50:28.79 ID:+PFbh7DJ0.net
>>289
その為に各種サムライやサルは存在しているみたいなものだし。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 09:51:20.07 ID:mmYOI/PN0.net
中小零細=乞食!ぶっ壊せ!

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 10:01:18.03 ID:L5nr5c3/0.net
>>76
交付決定の際には交付要綱に定めたルールに従え等の条件を付する
これに従わないなら交付決定取消

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 10:17:10.63 ID:RLSralfe0.net
>>7
ほんこれ
要件をすら理解できない企業なんか先が見えてる

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 10:23:17.19 ID:QUjniMg30.net
難癖付けてくるっつうことは、都はもう金ねぇんだろな

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 10:45:32.94 ID:6JM2rbkS0.net
>>292
申請書類で、コロナに伴うテレワークに必要な機器を購入希望とか言って
〇〇製の機器の申請ってするものじゃないの?
そこで見積などの必要書類を添付するとかさ。

コロナ助成は申請書の様式違うのかな?

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 10:47:27.28 ID:DMx9aGuq0.net
>>88
東京都の正式名称は、東ソウル

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 11:54:01.02 ID:pPjnq2Jh0.net
>>1
これ、読んだら要件満たしてないから
ダメってことだろ?
助成金はシビアなんだから、
これくらいいいだろうはあり得ないよ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 12:05:23.85 ID:KvHNiaT50.net
>>301
ここの連中は勘違いしてるが、この補助金は要件を外部に明確にしていなく審査員が審査の時に決めるってことになってるから、申請側では対応のしようがない

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 12:20:57.55 ID:f14DQQ280.net
補助金貰えるとなりゃ売り手と結託して利益を大幅に上乗せした価格で買って、補助金を詐取する事業者も多いだろうからな。

補助金事業に群がるハイエナの醜い争い。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 12:40:48.39 ID:9drKMi1Y0.net
この調子でワクチンもバンバン打たせて死んだら4000万?何の話かな?になるんだろうねw

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 12:41:56.98 ID:gVMn6zCz0.net
>>238
財産処分期限というものがあってだな
税金原資だから自己破産しても免責にならんだろ

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 12:45:23.49 ID:4nA6iJ3q0.net
>>1
よく読めば、申請者側に落ち度のあるクレーマー案件だね。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 12:46:29.33 ID:QAxQOt2m0.net
やーい、ひっかかったひっかかった
釣れた釣れた

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 12:51:24.82 ID:knBr2VC50.net
営業マン的な仕事なら仕方がない気もするが

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 13:07:56.63 ID:uCyLKMKy0.net
>>284
基準は明確だけど
その基準をクリアしなくても事情により審査が通ることがあるってだけだったはずだけど

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 13:09:58.23 ID:T253+f4o0.net
嫌なら貰うな

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 13:20:53.63 ID:gj7FqSa70.net
つまり、助成金を創設してコロナに対処してますよ!というツラを国民に売りつつ
行政の支出を抑えながら中小企業の殲滅を進めて大企業を残そうという戦略なのか
それがウィズコロナ、と

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 13:31:49.59 ID:7k6uZIv40.net
よく説明読まずに突撃して詐欺だっていう奴は多いけど公的機関にそれをやるってなかなかだな

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 13:33:44.43 ID:KvHNiaT50.net
>>309
明確じゃないぞ
大まかなことしか要件には書いてないので実際の申請になると不明なことだらけ
自分はそれによって人により判断が何度も変わって6回も書類を出し直されたし、あまりにも酷いので東京都の企画課に直接言って要件をはっきりさせたが、それもまた覆されるという体たらく

実は事務局も民間への外注で、理不尽な状態なことは分かってるんだが公務員が横柄すぎてどうにもならなく間に挟まれて大変

まあこれに限らず公務員の日常だけどね

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 13:40:00.37 ID:W+Lhknmn0.net
6万円は振り込まれた?

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 13:45:00.88 ID:uCyLKMKy0.net
>>313
例えば>>1の例で上がってる話は、全部明確に要項に書いてあるよね?
何が明確でないの?

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 13:54:30.31 ID:j9M/qVTV0.net
公共工場なんかも役所なんて金出すからやれって言って後からやっぱり無理だ。よくある話しです。

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 13:59:21.57 ID:gj7FqSa70.net
ホームページにある書類をダウンロードして記入後に持参下さい

この書類(ホームページにないし通知されてもいない)が不足していますね (^ ^

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 14:16:49.28 ID:KvHNiaT50.net
>>315
沢山あるが、例えばこの記事に関係するものであれば、本来は8月申請、9月交付決定、12月までに実行完了の日程が、交付決定が12月になって来たという状態
年末の繁忙期に工事の調整から完了まで事実上2週間でやれという非現実的なことになるので、予め11月に事務局へ問い合わせると、交付決定前の工事でも対象になるので先にはじめておいてくれと言われる
その際は現金決済がだめなどというルールの明示なく、後でそのルールを追加で通達されダメと言われる

こんなやり方は公務員にしか通用しない

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 14:24:22.76 ID:uCyLKMKy0.net
>>318
期限がらみは要項にないからいろいろあるんだろうけど
現金決済がダメは要項に書いてあるよ。助成金の基本的なルールだからね

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 14:29:39.72 ID:BSU3jFQR0.net
現金決済で0円になった奴なんて支払われなかった人の内の何%だよ、一番駄目なケースだけ強調してもらえなかった人は大体そういう感じみたいに印象操作するな

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:06:46.64 ID:KvHNiaT50.net
>>319
いや最初の募集要項には書いていない
その要項が来るのは交付決定後

なお一般論として補助金の常識だっていうのは通用しない
そればかりやってる公務員には常識でも補助金が初めての申請者もいる
自分達の常識を世間にも押し付けるのは公務員の特性
公務員身内の常識を知らない申請者を馬鹿にする態度を取るのも公務員の日常茶飯事

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:08:45.99 ID:qOOiQt3r0.net
小池は、嘘つくのは普通のやり方と明言していた。
部下が小池のマネをしても不思議ではない。

飲食店への1月分の時短協力金も、まだ支給されていないらしい。

小池と部下を信用しないほうが無難。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:09:24.53 ID:KvHNiaT50.net
>>319
ついでに言うと期限とまで言えないが時期は申請時の要項に載っていて1ヶ月で交付決定とある

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:12:41.52 ID:uCyLKMKy0.net
>>321
最初の募集要項に書いてあるんだけど?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:13:20.44 ID:KvHNiaT50.net
>>324
書いてない

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:17:05.75 ID:uCyLKMKy0.net
基本どの助成金も原則振込
現金払いは振込がどうしてもできない時に10万以下で必要な領収書等が用意できるときに認められることがあるで統一

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:18:17.44 ID:KvHNiaT50.net
>>325
ちなみにむしろ領収書があれば現金支払いが認められる旨が書いてある
但し書き方が大雑把で公務員様に言わせるとそこに書かれていないルールが色々あるとなる

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:18:57.01 ID:KvHNiaT50.net
>>326
そんなことは申請者にとっては常識でもなんでもない

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:19:52.56 ID:uCyLKMKy0.net
>>325
やっぱ普通に書いてあるね

>>1に書いてある助成金の募集要項
https://www.tokyo-kosha.or.jp/support/josei/jigyo/common_h/doc/R2_hitaimen_youkou.pdf

13 経費の支払いに関する注意事項
経費の支払いは、原則として金融機関の申請者名義又は法人名義の口座から振込払いとし
てください。その他、支払いに関する主な注意点は以下のとおりです。
-----
(6)現金、手形・小切手による支払いについては、以下の条件をすべて満たしたときに限り、
助成対象経費として認められる場合があります。
ア 現金
(ア)1取引につき、税込10万円以下の支払いで、振込による支払いが困難な場合
(イ)該当経費が明確に区分できる支払先発行の領収書・明細書が提出できること
※ 当該領収書には、宛先(助成事業者名)、領収日、領収金額、金額の内訳、発
行者名・発行者印・所在地・電話番号があること

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:20:41.90 ID:kJqhpHLR0.net
自称占い師たちは助成金100万もらったって車買ったりしてる

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:22:49.66 ID:KvHNiaT50.net
>>329
それ条件を満たせば現金支払い可能だってことじゃんか

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:25:28.22 ID:uCyLKMKy0.net
>>331
どーしたらそう読めるの?

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:26:11.72 ID:RlVpdhOx0.net
たぬきに化かされた

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:28:06.38 ID:KvHNiaT50.net
>>332
そう書いてあるじゃん

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:29:46.13 ID:uCyLKMKy0.net
>>334
「認められる場合があります」
これよめないの?

振込困難を示せて、必要なものを用意してやっと、「認められる場合があります」
これを可能とか読んじゃう人がいるなら、そりゃ交付されない例も出るわ

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:32:52.27 ID:Bh69rFBf0.net
何に使うのならOKなのかさっぱりわからんw

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:34:59.55 ID:KvHNiaT50.net
>>335
認められる場合があるって公務員の逃げ口上だよ
現金支払いがだめならだめと明確に書かないと

わざわざ注記をつけているということはこれを読むと普通は現金支払いを証明できることが支給の本質であると取れるし
実際に交付後の支給要項にはその条件の場合「認められる」と書いてある

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:36:01.13 ID:uCyLKMKy0.net
条件に決定するところの審査が通ればって足せば、可能っちゃ可能か

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:36:11.76 ID:9yjrOedN0.net
年金にしろ行政が詐欺やるようになってんだからすげえわ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:38:01.06 ID:uCyLKMKy0.net
>>337
それはわかってるよ
でも君さ

>326ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 15:17:05.75ID:uCyLKMKy0>>328
>基本どの助成金も原則振込
>現金払いは振込がどうしてもできない時に10万以下で必要な領収書等が用意できるときに認められることがあるで統一

>328ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 15:18:57.01ID:KvHNiaT50
>>>326
>そんなことは申請者にとっては常識でもなんでもない

こう返したよね?

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:38:18.78 ID:KvHNiaT50.net
結局公務員が支給条件に統一ルールを作って明確化していれば起こらない問題
ここに登場するやつのように、頑なに、自分は悪くな〜〜いもんね!!!全て申請者が馬鹿だから!!!と繰り返してるてるから改善にならない

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:39:13.23 ID:uCyLKMKy0.net
あーあ。書いてあることどこも一緒なのに笑

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:39:48.91 ID:NW+TBT6d0.net
>>185
業者だってこの助成金使いますって言えばいくらでも協力してくれる。
工作機械だって商社がコンサル連れてやってきてこの助成金使いましょう、ついてはコンサルさんがすべてフォローしますって手取り足取りだよ。

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:41:32.20 ID:KvHNiaT50.net
>>339
別に詐欺ではないと思う

審査の公務員が俺は偉いんだ中小企業は馬鹿だって思ってるから迷惑をかけてもなんとも思わないだけ
やり取りしてると態度に出ているし、実際に今回の事務局(民間委託)も愚痴ってた

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:41:32.27 ID:vL59tOdU0.net
自助ですから

他人に頼ろうとする時点で間違い、潰れろ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:44:12.45 ID:6bJM4c0D0.net
確認して不正がなかったら 助成金出してやればいいんじゃないの
なんで0円にするのかね

>助成ができない理由については、不正などを防ぐため現金での支払いを不可としているのに、現金で決済しているケースや、助成の対象としている時期に機器の設置などが間に合わなかったケースなどがあるという。

347 :名無しさん:2021/03/28(日) 15:44:56.41 ID:0AVsf9sl0.net
>>19
契約書だか給付の条件書類にその様なのがあるなら業者の責任だな。

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:48:14.49 ID:L5nr5c3/0.net
ID:KvHNiaT50
こいつなんなの?
一人で熱くなって行政が云々とか
バカじゃねえの

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:50:56.79 ID:KvHNiaT50.net
>>348
そう公務員にとっては、公務員の怠慢による被害を訴える申請者はバカなやつだという考えだから、今回のような問題もなくならない

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:51:04.73 ID:11jquxtN0.net
金って、実際に手にして初めて金だからな
確実と思った注文が入ったからと、それを当てに先に金使っちゃったら
後でひっくり返されて泣きを見る、とか、仕事してればよく経験すること
公的機関だからと夢見すぎじゃないのかね
むしろ民間のように信用を重視しないぶん、甘いと思うが

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:53:21.69 ID:KvHNiaT50.net
>>350
そんなこと言ったら世の中の信用取引は全て成り立たない
全部前金払いになってしまい今度は支払い側がリスクを全て請け負うことになる
社会を知らない公務員には理解が難しいと思うが

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:56:44.83 ID:BSU3jFQR0.net
>>350
これは先に金使わないと駄目な奴だから

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:59:14.77 ID:11jquxtN0.net
>>351
俺は自分の経験で、見込みで先に支出しちゃう危険性を言ってるだけ
内部留保無くて信用取引で自転車操業してれば、
何割かは見込み違いで破綻するだろ
個人的にさんざん痛い目見てるから、月の給料だって
必ず支払われるとは確信してないよ
公務員とは正反対の世界だね

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 16:00:39.10 ID:11jquxtN0.net
>>352
あ、そうか、それは認識足りなくてすまんかった
しかし、それだと救いようがないなw

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 16:00:55.26 ID:CggdL3hE0.net
小池w

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 16:01:13.14 ID:bJhVnJvi0.net
>>337
振り込みによる支払いが困難な場合って条件満たすのなんて普通は無理だけどな

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 16:02:11.32 ID:KvHNiaT50.net
>>353
個人のポリシーまでは否定しないが、全て先払いにしたら債務不履行が多発して社会が成り立たないぞ

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 16:09:49.89 ID:KvHNiaT50.net
>>356
まあ普通は振込みで済むのは同意する
実際に自分は普通に振り込みだし
ただ現金払いで領収書などがない場合は普通はないので無理な条件では全くない

現金支払いの話になってしまったが
本質は行政側の審査基準が、明確でない点が多いこと

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 19:15:31.50 ID:gVMn6zCz0.net
設備投資の代金支払いに現金払いってのも商慣行上、不自然とまでは言わないが常識的でも無いかと

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:08:09.63 ID:kvReqsLD0.net
中国に比べると、とことん貧しくなったなあ

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:10:43.88 ID:vriT+eb00.net
>不正などを防ぐため現金での支払いを不可としているのに、現金で決済しているケース

交付却下されて当然だ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 09:01:51.49 ID:b2S/aQ070.net
人手が足りなくてミスしたとか、完全に公社側の問題じゃないか。

総レス数 362
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★