2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「五輪前解散」くすぶる観測 21年度予算成立で後半国会へ [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/03/27(土) 08:37:23.27 ID:DuGoB93o9.net
 2021年度予算が26日成立し、通常国会は前半の山場を越えた。東京オリンピックの開幕が7月、衆院議員の任期満了が10月に迫る中、今後の焦点は菅義偉首相がいつ衆院解散・総選挙を判断するかに移る。首相は26日、早期の衆院解散に否定的な見解を示したが、自民党内では「五輪前解散」の観測がくすぶり、野党も対決色を強めている。

火付け役は下村氏と森山氏
 首相が見据えるのは東京五輪(7月23日〜8月8日)とパラリンピック(8月24日〜9月5日)を終えた後の衆院解散だ。閣僚経験者は「首相は今のところ五輪前の解散に慎重だ」と明かす。首相は26日に早期解散に否定的な見解を示したが、「新型コロナウイルス対策で国民の支持を受けない中で衆院選に踏み切っても逆風を招くだけ」(周辺)との不安が背景にある。

 首相は18日の記者会見で解散について「9月までが任期だからその中で考えていく」と発言した。9月30日までの自民党総裁任期中に自らの手で解散する意向を示した、と受け止められている。思い描くのは、後半国会で成果を積み重ね、五輪・パラリンピックの成功で一気に政権浮揚を図るシナリオだ。

 それでも自民党内に「五輪前解散」の観測はくすぶる。直近は「4月後半解散・5月23日投開票」だ。火付け役は、自民党の下村博文政調会長と森山裕国対委員長。下村氏は3月18日の講演で、4月前半に首相が訪米して行う日米首脳会談に触れ、「大きな成果になる。内閣支持率にも多分プラスになる。その時に(解散)は考えられる」と明言。森山氏も同日のテレビ番組収録で「否定はできない」と同調した。特に森山氏は首相の盟友。それだけに党内で「5月説」が広がるきっかけを作った。

 与党は首相の肝いり法案「デジタル改革関連法案」の4月中の成立を狙っており、4月12日には新型コロナの高齢者向けワクチン接種が始まる。5月説は、日米首脳会談に加え、こうした「成果」を示して解散に踏み切るシナリオだ。政府内では「首相が解散に合わせて21年度第1次補正予算案の編成も打ち出すのでは」との観測…(以下有料版で, 残り2487文字)

毎日新聞 2021/3/26 20:30(最終更新 3/26 21:00)
https://mainichi.jp/articles/20210326/k00/00m/010/429000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:38:09.99 ID:Qq11a7wx0.net
朝鮮人「おい、日本人、アイムジャパニーズと言ってみろ」
日本人「ア、アイムザパニーズ!」
朝鮮人「ザパニーズじゃなくてジャパニーズだ! バカジャップ!」
日本人「バ、バカザップと言うな! うぎゃああああ!」


惨めな穢れた下等遺伝子民族朝鮮人が、
日本国籍をようやく取れた元穢れた下等遺伝子民族朝鮮人を
嫉みまくって虐める図アルw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:38:49.83 ID:8FfUzSrr0.net
いつやっても自民には投票しないから

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:39:17.16 ID:YwJs89BJ0.net
 
 
責任放棄解散!!
 
自民公明マジいらね
 
 

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:42:04.50 ID:/CyiSsU70.net
来年度予算とコロナ関連予算案しか重要法案がないからな
野党は5月末から解散警戒するんじゃね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:42:45.12 ID:LJN7jg3s0.net
五輪中止解散の方がありそうですわ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:42:46.62 ID:u8jfTEBD0.net
解散直後に
外国からオリンピック選手派遣中止が続出して
自民党が大敗するぞw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:43:16.90 ID:/CyiSsU70.net
解散が早くなればプラスプーン有料セクシー法案が持ち越しになるかも

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:44:34.17 ID:/CyiSsU70.net
通常国会会期中なのに4月にスガちゃんアメリカに行くし
野党なめられてるでしょ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:44:53.87 ID:Gw+YJM6X0.net
コロナで人が集まれないうちに解散してしまうのがいい
今年は7月に都議会議員選挙があるから、遅くなればなるほど公明の支援が受けられなくなる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:45:01.32 ID:2tJ2b7AW0.net
馬鹿息子解散にして欲しい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:47:19.36 ID:2tJ2b7AW0.net
なんか自民と立憲とは話がついてる感じがするね
もうちょっとガチなポーズを見せてほしい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:47:24.85 ID:bSgKo1jI0.net
観測がくすぶるって言葉はオカシイのでは

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:48:45.80 ID:rAkamvlW0.net
なんか結局9月くらいまで、すだれハゲ総理やってそう

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:52:20.19 ID:3yg0PFVd0.net
菅って自分の利益になるときしか動かない男だから
今解散して自民党主流派議員が助かる選択肢をとるよりも
自民党主流派を痛めつけた上で増えた維新と連立できる任期終了選挙を選ぶと思うわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:52:30.89 ID:oU6ueV3N0.net
今となってはオリンピックフランス人権裁判がスポーツの祭典じゃなく古代ギリシアの尊大な糞神々なんかの大量太陽核爆弾落としだの核分裂爆弾の地上核戦争だの地下核爆弾に人質入れて爆破させて人工地震作って欧米特権階級や王侯皇帝だのがトルコイランイラクアラブアフガニスタンインド中国日本なんかへの人工地震攻撃での植民地攻撃とばれてるからなあ復讐されても当たり前だろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:54:03.84 ID:wgg2zT7A0.net
解散もできないオリンピックもできない、全部止まる
総辞職だけが待っている

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:56:34.30 ID:IbS26v570.net
第4波?どうせ解散するからOKwwwwwwwwwww

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:57:16.83 ID:giNPX6yd0.net
聖火リレー
http://imgur.com/Rljev3i.jpg

沿道の子供にコカ・コーラを配布
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/03/25/20210325k0000m050363000p/9.jpg

Team Coca Corona
キチガイ・オリンピック

悪魔のパレードかよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:58:02.67 ID:9D1Cx7BL0.net
都議選やオリンピック以降でないと連立内閣崩れるぞ。政権交代する。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:58:09.38 ID:DADJFewI0.net
憲法第15条の規定に基づいて、早期の解散総選挙を求めます。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 08:59:11.31 ID:DADJFewI0.net
公明党は新しい連立内閣の仲間入りかもしれませんよ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:03:55.64 ID:/xShOBOL0.net
五輪はもう失敗してるし
バイデンに会うのは別に菅の成果じゃないし
おじいちゃんたち世論の読み違えが甚だしい

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:05:20.24 ID:Oq1Zaeti0.net
横須賀市民が小泉進次郎に投票するなよ
小泉進次郎はレジ袋やスプーン有料化など悪いことしかしてない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:08:14.63 ID:QM+WzYW30.net
来月やる三補選の結果を見たらスダレハゲはびびって解散出来なくなるだろうな
結果として任期満了まで政権は続くと

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:08:38.40 ID:u9gr8FMS0.net
https://www.sankei.com/smp/politics/news/210326/plt2103260030-s1.html

ヤクザの嫁野田聖子擁立で国民は初の女性首相で大騒ぎ
執政悪政全部帳消しの計画

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:08:58.44 ID:r9T0PapX0.net
無政府オリンピック

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:10:43.39 ID:XYjL1yfs0.net
>>1
だから、菅総理訪米側近だった河井夫が辞職したんだろw

解散総選挙=衆議院議員首だから、恐らく河井夫婦はインサイダーでいつ解散か既に知っているはず

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:14:59.66 ID:DADJFewI0.net
φ(..) 衆議院を解散しても法案の審議は可能なことがわかりました。

憲法第45条をよく読むと、解散時に任期が終わるのではなくて、任期の期間満了前としか規定がなく
通常選挙によって新たな議員が選ばれるまでは前任者がこれを補うことが一般的な法理となっています。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:19:04.32 ID:cf57wmC20.net
人気と実力の菅政権だから大勝だ

解散待ったなし!

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:20:42.50 ID:VvUncqoG0.net
オリンピック前に解散なんかしたら自民党は永久に叩かれるわ
いくらなんでもバカすぎる

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:22:12.54 ID:jVZXrx300.net
経済的な失敗見えてるし福一の運用期間延長の時みたくトンズラの算段だろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:29:33.70 ID:HUlv2aEI0.net
満州キムチ派の断末魔

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:30:09.81 ID:HUlv2aEI0.net
>>31
中止を公約にして解散

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:30:49.31 ID:wjb1vzPb0.net
五輪開催強行かどうかで判断が分かれる
ただ、五輪開催は菅のバックであるバイデンが否定的どころか逆にアメリカに五輪開催権をよこせと言っているありさま

バイデンは五輪開催権と引き換えに日本マスゴミへ菅を賛美しろと命令するから、あとは菅次第
菅は結構金遣いの荒い守銭奴だから、アメリカへ五輪開催権を引き渡す表明をした直後に解散を打つ

米民主党は金持ちの集まりで日本を奴隷程度にしか思っていない
その日本はもはや金もない
あとはシナへの売却が待っているだけ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:32:09.17 ID:XYjL1yfs0.net
>>30
案外、同じ菅総理の直人と同じ末路を辿るかもなw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:33:31.16 ID:o5bMj+8d0.net
オリンピック解散
開催か延期か中止か国民に信を問う選挙になりそうだな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:34:20.33 ID:r66qmi/l0.net
五輪の直後に、「五輪大成功!」と叫びながら、解散しかないだろ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:35:48.17 ID:7PZqahy00.net
>>1
NHK未契約割増金を成立させてからだろ
受信料は80%が払ってるんだから圧勝間違いない 
みんな大好きNHKww
極悪集金人は正義の仕事人wwwwwwwwwwwwww

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:39:10.67 ID:DADJFewI0.net
φ(..) 五輪並倫の争点としてはこれでいい

A、新しいデジタル観戦でリアル無観客開催
B、従来のアナログ観戦が出来るか否か判断

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:40:58.49 ID:DADJFewI0.net
φ(..) 五輪並倫の争点としてはこれでいいでしょうか

A、新しいデジタル観戦で競技場無観客開催を速やかに決断
B、従来のアナログ観戦が出来るか否か開催中止がゆらゆら

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:44:43.42 ID:l3xoheBN0.net
緊急事態宣言解除 → 感染者落ち着く → 五輪無事に終了
なんて思い描くシナリオなんてありえないから、傷が浅いうちにやるのもアリか
いつが傷が浅くなるか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:56:29.12 ID:5TWXClJv0.net
二階を生贄に出せば
いつでも大丈夫だぞ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:58:15.34 ID:5TWXClJv0.net
感染者が増えてるのに
聖火リレー強行だから
4月にやったら大負けするぞ
それより二階を生贄に差し出すのが先

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:58:33.57 ID:yZdm/0Hf0.net
若者に大人気のガースーだから、解散するなら今しかない

接待ズブズブの官僚に足を引っ張られる前に解散しようぜ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 10:01:54.58 ID:5TWXClJv0.net
ワクチンが行き渡らないのに
解散したら大負けするぞ
諦めるか?二階を生贄に差し出すか?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 10:48:32.93 ID:LpWjfR5Z0.net
五輪開催かけて解散したらええよ
五輪反対してるの多いから自民は大敗するだろう

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 10:49:01.82 ID:LpWjfR5Z0.net
>>46
和歌山県民「二階は守る」

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 11:47:42.80 ID:QLsp2rF10.net
石破を三顧の礼で立憲民主党に迎えろ

総理大臣候補として

それで勝てる
石破も勝負しろよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 11:52:45.45 ID:8DXdBoU60.net
五輪前解散でまあ自民が勝つだろうから
それで支持を得たでコロナ復興税創設か復興名目の消費税率アップだろうな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 12:15:41.31 ID:l1ok9qP00.net
選挙に備えたポスターの撮影で河野太郎とツーショットとってる議員がたくさんいるらしいな
小泉はとツーショット撮る強者はいないのか

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 12:16:52.26 ID:l1ok9qP00.net
>>43
竹中温存作戦ですね
世界経済フォーラムも親中だったりするけど

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 15:50:35.49 ID:u9gr8FMS0.net
責任投げ出した政党

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 17:27:46.98 ID:w7S4slRP0.net
枝野と蓮舫と辻元と迫真君と麻生と小泉、二階、志位etcがいない党に入れたい。

総レス数 54
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★