2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】石垣島の「珊瑚」復活キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/03/26(金) 18:27:44.36 ID:oqco7Wrg9.net
※KY
 沖縄県の石垣島で、一時壊滅的な状態になっていたサンゴの一部が復活を見せている。

 東京都の水中写真家、堀口和重さん(34)が1月下旬、健康に育った様子をとらえた。専門家は、サンゴを食べるオニヒトデの駆除活動などが功を奏したとし「サンゴの多くが衰退の危機にさらされているなか、非常に貴重であり、健全な状態で維持していくことが大切」と話している。

 堀口さんは、日本各地で10年以上サンゴの撮影をしてきた。ほとんどの場所で、海藻やサンゴが減ったり、それまでにいた生き物がいなくなったりしているという。

 そんななか、石垣島の崎枝湾のサンゴが「壊滅的な状況から奇跡的に復活した」と地元のガイドから聞いた。2019年に初めて崎枝湾のサンゴを撮影。その後10回ほど同じエリアで撮影してきた。

 1月20日に潜ると、サンゴの群体が一面に広がっていた。テーブル状の群体をつくるサンゴがこれだけ広範囲に生息しているのは今までに見たことがないという。「生命の力強さを感じた」

 国連環境計画は昨年11月、地球温暖化に伴う海水温の上昇があるなか、化石燃料への依存を続けると、今世紀中に世界の海で全てのサンゴ礁が失われる恐れがあるとの報告書を発表。日本についても「2024年に大規模なサンゴ白化が常態化する可能性がある」としている。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19917707/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/e/8e4af_1509_5e21a483_dc27370c.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:28:14.22 ID:ucwx9t6E0.net
朝日新聞珊瑚記事捏造事件  

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:28:24.33 ID:Tmd0riww0.net
K.Y.

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:28:47.45 ID:VB1RPWin0.net
朝日新聞が取材に来ますね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:28:52.02 ID:n3ilFmlg0.net
>>2
KYって誰だ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:28:57.64 ID:+Xovzd1U0.net
朝日新聞が落書きしたお陰だな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:29:16.14 ID:wCYiD1dQ0.net
KY

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:29:33.09 ID:3rpaRIjO0.net
なあにかえってヒトデが繁殖する

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:29:47.58 ID:3ebhUbnb0.net
期待通りの流れで安心した。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:30:13.43 ID:cuCDNB190.net
消石灰流し込んで中和しとけ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:30:23.58 ID:oqco7Wrg0.net
>>9
ソースもちゃんと朝日新聞だぞ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:30:49.62 ID:+xvNKWjp0.net
これ朝日の記事なのか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:30:59.55 ID:NNFwQhpL0.net
珊瑚なら主犯安倍が殺したよ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:31:16.63 ID:1z/71gLn0.net
1989.4.20 AsahiShimbun

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:31:33.00 ID:a4ft+wSo0.net
ニュースにしたらさっそく見に行く奴があふれて台無しだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:32:01.50 ID:Bbw4WnfO0.net
で、結局KYって誰?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:33:08.06 ID:isCNUNXI0.net
スキューバする観光客が来なくなったからじゃない?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:33:48.22 ID:wfH6+iye0.net
こういうの維持しようとするのも結局観光資源や漁業資源を維持したいからでしょ?
それもまたエゴじゃない?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:34:26.52 ID:25MCmUsQ0.net
コロナの効果だったりしてね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:34:31.67 ID:uvO/h1AY0.net
朝日死すとも珊瑚は死せずなぁ・・・

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:34:37.03 ID:OKcVMr2W0.net
中国漁船の乱獲でサンゴが衰退

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:35:18.21 ID:NtfNVkY30.net
シナがまた漁って終了

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:35:32.58 ID:IZs35aBQ0.net
赤日
https://o.5ch.net/1sj7e.png

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:35:37.77 ID:v77JbhZq0.net
>>19
チェルノブイリだって人間が立ち入らなくなってから自然が驚異の回復を果たしたしな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:36:22.75 ID:uvO/h1AY0.net
チンクが珍重するのは赤サンゴて聞いたけど

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:36:39.58 ID:7B/BP84B0.net
朝日が不調だと珊瑚が元気になる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:36:44.88 ID:5EevjoeY0.net
沖縄って海辺も陸地もサンゴの塊だらけだよね。
革靴で歩くと靴が傷だらけになるよ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:37:03.74 ID:cEDAXriV0.net
中国「とりにいくわw」

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:40:10.96 ID:H393cai90.net
KYってマスコミの授業でやったなぁ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:41:59.49 ID:fYKKL8Es0.net
海原雄山のおかげ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:44:25.56 ID:0W1eD4m40.net
K.Y 小錦八十吉

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:46:11.18 ID:uO20M9UT0.net
復活の傍らで大浦湾の貴重なサンゴが沖縄戦戦没者の遺骨混じりの土砂で潰されようとしている

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:47:38.52 ID:cMJIA6D30.net
エイプリルフールはまだ6日も先だぞ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:50:37.04 ID:reKgFo9C0.net
>>5
小島よしお

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:50:48.98 ID:IZs35aBQ0.net
これは一体なんのつもりだろう。沖縄・八重山群島西表島の西端、崎山湾へ、長径八メートルという巨大なアザミサンゴを撮影に行った私たちの同僚は、この「K・Y」のイニシャルを見つけたとき、しばし言葉を失った。

巨大サンゴの発見は、七年前。水深一五メートルのなだらかな斜面に、おわんを伏せたような形。高さ四メートル、周囲は二十メートルもあって、世界最大とギネスブックも認め、環境庁はその翌年、周辺を、人の手を加えてはならない海洋初の「自然環境保全区域」と「海中特別地区」に指定した。

たちまち有名になったことが、巨大サンゴを無残な姿にした。島を訪れるダイバーは年間三千人にも膨れあがって、よく見るとサンゴは、水中ナイフの傷やら、空気ボンベがぶつかった跡やらで、もはや満身傷だらけ。それもたやすく消えない傷なのだ。

日本人は、落書きにかけては今や世界に冠たる民族かもしれない。だけどこれは、将来の人たちが見たら、八〇年代日本人の記念碑になるに違いない。百年単位で育ってきたものを、瞬時に傷つけて恥じない、精神の貧しさの、すさんだ心の……。

にしても、一体「K・Y」ってだれだ。あ、オレだった・・・!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:51:05.49 ID:HBMbIDwf0.net
朝日新聞はゴメンなさいしろよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:51:22.85 ID:D2ApvG6G0.net
中国人の密漁に警戒

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:51:37.90 ID:PWWB5xO50.net
中国「復活したなら取りに行くアル」

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:52:33.74 ID:IZs35aBQ0.net
朝日のKY トンボの佐藤
次はなんだろーな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:52:53.75 ID:tnU7ynuC0.net
>>17
おしっこしなくなったせいだな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:53:41.10 ID:/CTnzw9L0.net
人権先進国のオランダとかデンマークでの議員報酬はゼロ円だジエンドジャップ土人國の日本の議員さん達がお猿さん以下のアブラムシ以下のゴキブリ以下のコロナウイルスと同等の悪の枢軸だったってことを氷河期棄民無投票派層おまえらは6800億光年遥か彼方から知る事になった17の夜

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:55:13.64 ID:mWmq4/1+0.net
という事は温暖化はしてない証拠

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:55:25.96 ID:GDcfUe/w0.net
関係者の努力の賜物だな。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:56:48.95 ID:4poza04L0.net
ヒトデって何の役に立つの?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:00:06.14 ID:N0DYVk+D0.net
オニヒトデだけが珊瑚を食うんか?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:00:29.19 ID:8A6A2EMs0.net
オニとヒトデな仕様なんですよ集団ストーカー犯罪って

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:01:04.38 ID:A0xNviRj0.net
たった二年やんか糞素人ババア

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:01:31.02 ID:j70x9IMJ0.net
( *`ハ´) 「甘いアル。また取りに来ます」

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:02:48.13 ID:lgh6BczJ0.net
>>16
好きな子だよ言わせんな(*^ω^*)

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:04:26.40 ID:3tNZW2qH0.net
珊瑚減ってるならそれが自然の流れなんだろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:08:10.53 ID:QetMaBDU0.net
基地反対に利用するんだろう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:08:54.62 ID:N8wy6j/K0.net
>>1
また乱獲されるな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:08:57.59 ID:9dPX+eMV0.net
結局KYって誰だ?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:09:00.36 ID:uO20M9UT0.net
一方、辺野古埋立てで移植された希少サンゴの過半数が死滅

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:09:16.47 ID:ZEpfJQrO0.net
KYのせいで珊瑚がくさいな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:09:38.29 ID:dHL2VY+c0.net
朝日新聞見てるかー?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:11:02.87 ID:uTg88EYo0.net
報道したらまた来るぞ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:11:04.04 ID:V9Rpw4C90.net
(  `ハ´)盗りにいくアル

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:11:49.42 ID:zen/FCOD0.net
KYは有名
空気読めないの略がこの件の意味を消そうとして広めたという説があるぐらいには有名

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:14:18.45 ID:jZadyrwh0.net
朝日もそうだが日本はこんなに海が多いのに海の問題に対して無知な人が多いよな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:14:46.24 ID:tAlhNjS30.net
コロナのおかげだな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:15:55.60 ID:A1vTphj70.net
海温上昇するほど二酸化炭素濃度が上がってるのか?
大気成分の50%位になったかw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:16:13.57 ID:2ROZUhJ/0.net
「アタシ、アサヒしちゃおうかな」
(サンゴを傷付けて他人がやったように記事にすること)

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:19:07.37 ID:HfGEvBux0.net
大戸島さんごが復活か

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:24:08.57 ID:0FkjEVFJ0.net
安倍ちゃんありがとう

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:25:31.10 ID:reKgFo9C0.net
>>53
小島よしお

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:28:13.17 ID:noxbmhpE0.net
朝日新聞KY彫れるぞ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:28:57.37 ID:JFFwNmKn0.net
朝日新聞さん

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:29:40.68 ID:JlqhLy/D0.net
コロナで人間が近づかなくなったからだろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:30:47.81 ID:34T2w+Rz0.net
珊瑚といえば朝日

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:31:09.90 ID:CE2tCYL50.net
こういう自分だけは特別みたいなカメラマンが行くからまた駄目になるんじゃないの

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:31:23.12 ID:ZQiTqlTg0.net
KYを上書きするために空気が読めないをはやらせようとした朝日新聞w

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:31:39.28 ID:ygObhQa70.net
活動家への破壊指令

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:31:44.38 ID:nXta2gfJ0.net
>>45
珊瑚そのものを食べる魚はブダイやフグ、チョウチョウウオとか結構いる
珊瑚の卵はほとんどの魚に食べられてるんじゃないかね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:55:28.22 ID:2RZ3ykgw0.net
今北産業

既に朝日新聞スレになっててワロス
ついでに慰安婦ことも謝罪しろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 20:01:33.77 ID:/LkrwVmy0.net
産卵数は多いが成長が遅い移動できない機能開始に時間がかかるがあるんで
楽観視は禁物

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 20:01:42.80 ID:yT5TyQQ/0.net
>>1
スイチャンネルの人といい
頭下がるわ
毎日駆除するのは大変だろうに

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 20:03:03.55 ID:HuWmN2wf0.net
某社「珊瑚なんてこの世から消えてしまえばいいのに」

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 20:05:50.82 ID:HVouI6Tf0.net
オニヒトデが綺麗な姿してたら駆逐されることはなかったの?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 20:10:10.25 ID:9HMx/6gd0.net
>>27

沖縄って革靴で歩くか?
役所も大手会社もかりゆしが制服だろ。
どういう意味で「傷だらけになる」ってディスってるのか判らんが。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 20:17:17.84 ID:R5Dk5oK30.net
KYは何百年も元に戻らないという朝日の記事じゃなかったか。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 20:24:25.61 ID:uO20M9UT0.net
辺野古・大浦湾の貴重な海は戻らない

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 20:27:42.37 ID:L1e8qSWK0.net
星野さんが一言

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 20:33:34.15 ID:aVpcEknV0.net
KYだの朝日だの
後期高齢ジジババしかおらんなw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 20:45:43.60 ID:g0Agu4zJ0.net
サンゴを傷つける朝日新聞の記者を近づけさせないのが功を奏した

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、2020年5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけです
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、スレ立てしたりしなかったりを続けています
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 20:59:22.05 ID:URh/53cY0.net
これだけ嫌われている新聞社もあまりない
哀れ、朝日新聞

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 21:04:27.79 ID:uO20M9UT0.net
元森羅万象担当大臣アベ
「土砂を投入していくに当たって、あそこのサンゴについては移している。また絶滅危惧種が砂浜に存在していたが、これは砂をさらってしっかりと別の浜に移していくという環境の負担を抑える努力もしながら行っている」

移植が終わっているのは別海域の珊瑚
「砂をさらって」別の浜に移す事業は実施されたことがない

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 22:25:21.23 ID:wQlrsNd40.net
サンゴとかどうでもいいわ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 22:51:40.60 ID:pz5eABnq0.net
>>86
また「KY」って刻むんかね?(´・ω・`)

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 02:54:38.51 ID:zDsbcvBY0.net
朝日新聞がよー書くわ
恥知らず
鉄面皮

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 02:58:36.00 ID:sjRkKRV60.net
温暖化でいずれ珊瑚は沖縄限定じゃ無くなる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 06:44:39.16 ID:JROrNXa+0.net
>>42
むしろ温暖化に適応したんじゃないかな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 06:45:17.34 ID:tsHibniK0.net
ky禁止↓

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 07:50:44.47 ID:2ty+WtP70.net
これでしんりゅう対策はできるな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 12:48:18.51 ID:yLUk0iuY0.net
35

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 17:52:53.01 ID:8qoVQ60E0.net
もこもこコーラルディフュージョン

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 19:39:20.46 ID:9ftsC4+q0.net
人権先進国のオランダとかデンマークでの議員報酬はゼロ円だジエンドジャップ土人國の日本の議員さん達がお猿さん以下のアブラムシ以下のゴキブリ以下のコロナウイルスと同等の悪の枢軸だったってことを氷河期棄民無投票派層おまえらは6800億光年遥か彼方から知る事になった17の夜

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 19:43:22.41 ID:9ftsC4+q0.net
天一号作戦

それはおまえら氷河期棄民無投票派層コドオジコドオジニートからの反撃不能の反撃開始さ


トンキンオリンピック2021アベ自民党総員オール爆死で中止の

20210505

子供もの日が終戦日だった


来るべきシナキムチとの決戦は2027

おまえら氷河期棄民無投票派層コドオジコドオジ総員

衝撃に備えてチンポをシゴけよ

ファッキンヒロヒトジエンドさ


英霊達は黙っちゃないぜ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:21:15.28 ID:PRjtmgRo0.net
>>1
>>52
また「KY」って書かれるな。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 20:22:33.94 ID:EbOp2mO80.net
>>74
ブダイの肛門の強さはすげえと思うわ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 23:22:17.38 ID:HxTQt5sW0.net
俺が中学生の時は、朝日新聞のサンゴ事件をメディアの暴走として教科書にのってたな
25年前のはなしだけど。

総レス数 101
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★