2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】相鉄・JR直通で変わりゆく横浜・羽沢地区 駅前に高層着工、医療モールも [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/26(金) 16:55:34.81 ID:EH0h82he9.net
2019年に開業した相鉄・JR直通線の羽沢横浜国大駅(横浜市神奈川区)周辺で、開発計画が本格的に動きだした。商業施設が入る高層マンションが今月着工し、隣接の医療モールは開業日が近づく。鉄道網の整備と駅前開発を機に、羽沢の街が変わろうとしている。


今月24日。フェンスで囲われた広大な更地に、トラックが出入りを繰り返していた。ショベルカーが地面を掘り起こす音が響き、粉じんが舞わないように作業員がホースで水をまいている。

 「いよいよ始まりましたね」

 工事の様子を眺めながら、四半世紀近く羽沢地区に住んでいるという女性(42)が話す。

 「この辺りは『何もない』のどかさが魅力とはいえ、便利になるのはやっぱりうれしい」

 高層マンションは羽沢横浜国大駅の南西側で今月1日に着工された。

 開発を手掛ける日鉄興和不動産(東京都)によると、地下1階、地上23階建てで高さは92・5メートル。5〜23階は357戸の住戸で、1〜4階には商業店舗や医療施設、子育て支援拠点などが入り、24年3月末の完成を見込む。

 隣接地では、2階建ての医療モールが今年5月のオープンを待つ。1階にはクリエイトエス・ディー(横浜市青葉区)がドラッグストアと薬局を出店。2階には内科や皮膚科などのクリニックが入居し、今秋以降に開業する。

 横浜市によると、駅前には広さ約3800平方メートルの歩行空間も整備されるという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9c675b200564b07265bf09635d84f629dde611de
3/26(金) 12:01配信

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210326-00445135-kana-000-1-view.jpg

https://www.kanaloco.jp/sites/default/files/styles/gallery_590_394/public/2021-03/%E9%96%8B%E7%99%BA%E5%9C%B0%E5%8C%BA_0.jpg
https://blog-imgs-113.fc2.com/k/i/r/kiribou0634/20181129082400524.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 16:59:34.80 ID:cQK8q9xE0.net
ジジババ狙いか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:03:05.09 ID:V38qYRhb0.net
目の前があんな大通りじゃねー

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:03:27.00 ID:8gDO91di0.net
横浜のチベットこと相鉄線沿線にも開発の波が押し寄せてきたか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:07:26.84 ID:Q/wfydIe0.net
相鉄直通とか誰得?
東急線とも直通予定らしいけど、東急線が混むやんけ、個人的にはやめて欲しい

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:08:26.18 ID:/lLSvxfE0.net
おお。
ここは現状コンビニすら無いようなとこだけど、やはり開発が入るのか。
化けるポテンシャルはあるぞ。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:13:10.85 ID:qyvAunXW0.net
いらないにゃん
それより、二俣川ー中山駅直通が欲しいにゃん。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:14:22.19 ID:Bqrtdlte0.net
https://blog-imgs-113.fc2.com/k/i/r/kiribou0634/20181129082400524.jpg
これを見ても分かるように、当分空き地の中のオアシス的な位置づけ
そもそも便利な港北ニュータウンでさえまだ空き地が多いというのに
医療モールは患者となる住民が居なければ、タダでさえコロナで患者減なのに無理

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:17:26.37 ID:qyvAunXW0.net
昔、羽沢バーベキューセンターだったかがあったような

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:19:05.98 ID:U9ZvuaI00.net
周りは傾斜地ばかりだし横浜市は開発許可基準厳しめだから金かかんだろうな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:19:08.79 ID:qzQNciVc0.net
>>8
港北NTと違ってこっちは渋谷まで30分だからなぁ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:25:27.62 ID:/JNHhOGU0.net
あの狭い傾斜地を再開発するのか
車一台まともに走るのが困難な街だったから
どこまで変わるのか楽しみだ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:25:33.68 ID:qP634mdF0.net
近隣の一戸建てをぶっ潰さなきゃ無理だろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:27:49.33 ID:s9u7ednu0.net
>>6
うーん

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:34:37.90 ID:ArLtpxdy0.net
>>1
あんな寂しい場所にタワマンとか胸熱

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:38:26.46 ID:4ZaRici00.net
や、変わらないって羽沢

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:43:28.86 ID:nNEA7T9p0.net
今まで不毛すぎた。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:45:26.54 ID:umamkEBf0.net
JR直通電車ガラガラで助かるわ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 17:50:22.30 ID:SxLb78DX0.net
>>10
周りは市街化調整区域だから開発できない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:11:42.73 ID:LHvLld2n0.net
>>18
わいも

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:16:04.07 ID:V5BJYeu90.net
>>18
乗車賃少し高いけど快適過ぎる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:23:23.45 ID:zen/FCOD0.net
都内通勤圏というのはなんか得体の知れないパワーがある
スロースターター過ぎて困った路線はいくつかあったけどどの路線でもこれまで大コケはなかった

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:26:33.36 ID:dou84KZv0.net
ダイソーの新しい生活雑貨ブランドについて「どこかが作ってるセンスが良くて高価なもののそっくりさんを安価で買える」という傾向に疲れている

http://hugee.dbalas.ru/uTgg/611454686.html

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:38:55.54 ID:B5yRbHFJ0.net
>>1
羽沢横浜国大駅から東京方面にはJR東の運賃
だけで行けるが発着本数が少ないし東急直通線
が開業しても新横浜駅までの一区間相鉄の運賃
が発生して少し割高になる

そこまでいい立地じゃないぞ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:41:14.95 ID:B5yRbHFJ0.net
>>22
そりゃあまだ半分しか開業してないから

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:48:09.14 ID:+4Gbj3ep0.net
坂の多い横浜の中でも羽沢横浜国大ほど不便な地域はそうはないと思う
あの場所に住む意味がわからない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:49:09.21 ID:F7eZuV8Q0.net
相鉄・JR直通で変わりゆく日進・西大宮・指扇・南古屋
とならないかな 2本海老名行がある

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:51:01.13 ID:OhuXrexL0.net
西は海老名から本厚木か伊勢原あたりまで伸ばそ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:52:17.06 ID:wX8mGjU/0.net
海老名駅と入谷駅のギャップは凄まじい
アメリカとメキシコの国境線に似た感じ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:07:13.57 ID:A0xNviRj0.net
大船戸塚ーこれのラインはなく
糞束は村岡駅作るとかやめたまえ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:37:58.71 ID:qzQNciVc0.net
>>26
みなとみらいに勤めてたときの上司が三ツ沢のあたりに住んでたけど
自動車通勤でクイーンズスクエアの駐車場から通ってたなw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:43:41.80 ID:paGehDlH0.net
>>9
広尾の羽沢ガーデンか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 20:04:30.63 ID:B/ed88h50.net
採算取れなくてすぐに空き店舗だらけになる予感
あるいは、休日のたびに周辺道路が大渋滞

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 20:24:39.56 ID:3ZVHIKoP0.net
>>31
いいな、自動車通気

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 21:03:00.86 ID:XVueXiGS0.net
>>1
いくらアピールしても相鉄沿線は嫌。
坂だらけで狭っこい街のイメージ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 21:53:32.63 ID:i6Nq16kB0.net
貨物線との分岐点に駅作りゃーいいのに
分岐先の相鉄側に作っちゃたから特急湘南(旧ライナー)も止まれない無意味な駅

37 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/03/26(金) 22:32:21.35 ID:I7+rC6zo0.net
>>1
横浜・羽沢地区を走る相鉄・JR直通線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

38 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/03/26(金) 22:32:48.02 ID:I7+rC6zo0.net
>>1
横浜・羽沢地区を走る相鉄・JR直通線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西


39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 22:55:54.98 ID:YEwUlp8A0.net
>>26
車メインの人には結構便利

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 23:05:13.53 ID:UyW+ZU/70.net
新横浜駅も二俣川駅も使えるし便利になるよな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 23:14:04.75 ID:sdAfJd8o0.net
今年引っ越しするんだけど、
この辺り群を抜いて安いから迷ってるんだよね
何もないけどこれから開発するならアリかな…

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 23:27:16.83 ID:6wHoq+R10.net
>>41
数年後にららぽーと横浜と環状2号直結の
道路が完成する予定だから良いと思うよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 05:44:29.68 ID:4fB7GYY/0.net
>>42
ららぽーとならもうあるじゃん

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 05:47:02.94 ID:egKQWiQq0.net
>>40
免許更新で二俣川行くのが楽になったわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:06:17.82 ID:1etAT6Ll0.net
>>26
関西人だけど、中学校の時の先輩が横浜市羽沢に住んでいると聞いて、
自分は首都圏の土地勘が無いので「横浜⁉めっちゃお洒落やん!」と思っていた。
先輩が羽沢を選んだのは、お子さんたちを神奈川区の朝鮮学校に通わせる為だった…。
先輩自身はずっと日本の学校に行っていたのに、何か目覚めてしまったのかなあ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:25:13.41 ID:Wj1QwZB60.net
貨車の入れ換えの音がうるさいとか後から来て言うなよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:26:30.10 ID:tC/LoEks0.net
>>羽沢横浜国大駅

畑が広がる田舎だったのに。。。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:33:57.62 ID:rWrjoQOd0.net
>>1
なんもなかったところという印象だが変わるんだね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 18:17:38.40 ID:6Y889VBl0.net
まず駅名からしてダメ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 18:18:49.40 ID:Zq+X7GZE0.net
>>47
キャベツの名産地だよね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 18:37:18.01 ID:MZjzOsHg0.net
>>45
羽沢からとっても行きにくいのに

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 21:34:40.98 ID:LXSV0ZzC0.net
>>45
神奈川区へ行くのになんで羽沢…
横浜国立大学なら分かるが

総レス数 52
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★