2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【少年法改正案】18、19歳の厳罰化、衆議院で審議入り [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/03/25(木) 17:54:17.20 ID:YNVbM6oq9.net
※共同通信

 事件を起こした18、19歳の厳罰化を図る少年法改正案が25日、衆院本会議で審議入りした。民法の成人年齢が来年4月に18歳へ引き下げられるのに合わせた措置。上川陽子法相は趣旨説明で「18、19歳が責任ある主体として、積極的な役割を期待される立場となった。少年法では立場に応じた取り扱いをするのが適当だ」と述べた。

 改正案では、少年法の適用年齢自体の引き下げは見送り、20歳未満の全事件を家裁に送り、背景を調査する仕組みを維持。一方で18、19歳を「特定少年」と位置付け、家裁から原則検察官に送致(逆送)し、20歳以上と同様の刑事手続きを取る事件を拡大する。

2021/3/25 16:05 (JST)3/25 16:23 (JST)updated
https://this.kiji.is/747713384804581376

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:55:06.73 ID:RuGOhXtJ0.net
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上、さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


50万円 特別定額給付金 はよせえ




50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ




50万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:55:12.41 ID:aJpW+qrS0.net
>>1
関光彦「コンクリの奴等があれだけやって死刑にならないんだから、俺も少年法で死刑にならない」

殺される2日前の女子高生コンクリート詰め殺人事件被害者
「もうひと思いに殺してください!」
更に2日間殴られ続けて絶命、顔面は2倍に腫れ上がる

あなたの周りに殺人犯いませんか?

【社会】綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件の元少年、4人中3人が再犯
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535797540/

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:55:15.71 ID:I0zauhvk0.net
強姦や、殺人は成人とおんなじにすべし。
何歳でも関係ない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:55:19.67 ID:vgrTigXw0.net
一方、日本人女性の平均初体験は17歳

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:55:20.66 ID:MgTMTst/0.net
些細な一歩だが前進は前進だな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:55:45.41 ID:hwEpUCIU0.net
婚姻出来る年齢でいいじゃない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:55:59.60 ID:+NbbjrBW0.net
成人なんだから

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:56:36.39 ID:DIYrw2aD0.net
差別なく実名報道有りの死刑で

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:57:01.22 ID:Qy+Ti6SS0.net
撤廃でいいだろ
刑法だって罪に対して反省を促すのではなく
報復としての罰を与えるためと定義しなおせ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:57:06.07 ID:AVMrDkIn0.net
年齢関係なく厳罰化しようぜ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:57:46.76 ID:pt9WiITX0.net
成人年齢が引き下がるからか
少年法廃止して裁判で猶予を決めたらいいのに

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:58:13.54 ID:vgrTigXw0.net
>>7
16歳で出産して婚姻した男女高校生がおったろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:58:24.40 ID:p9xZEbYS0.net
これは決めて欲しい。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:04:28.82 ID:7+wqo+QK0.net
こんなん当たり前すぎて腹立つわ
日本って何だって人権派とかぬかすろくでなしが多いんだ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:07:53.02 ID:ZCKS6DzT0.net
18はまだまだ上すぎる13にしろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:08:22.31 ID:d+ETbrPz0.net
15歳以上は厳罰化しろよ…(~_~;)

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:10:11.44 ID:IvSh8Jiw0.net
酒を飲めればオトナ
酒をたくさん飲めればもっとオトナ
酒を速く飲めればもっともっとオトナ

もう少し成人に対する考え方を変えよう
https://youtu.be/Vs0JsDRebRI

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:11:40.53 ID:+mwDhl9b0.net
もっと低くていい。むしろ少年法なんか要らん。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:12:53.48 ID:4nBsirtV0.net
甘い。
義務教育終えたら大人と同じで良い。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:13:43.62 ID:+c78QN0S0.net
ちんちんに毛が生えたら大人だから

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:14:02.38 ID:VSLBxu+70.net
憲法違反は止めよう

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:15:06.98 ID:l1AX6yfo0.net
とくに19才はやるべき
高校卒業した後、浮かれて無茶する野郎多い

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:16:54.69 ID:fyV2GA/m0.net
12歳以上は無条件で成人と同じ量刑にしろ
分かってて凶悪犯罪やってるやつ多すぎ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:17:37.37 ID:R3yFD7Ls0.net
少年法は15まででええやろ
それで誰が困るわけでもなし

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:21:14.52 ID:u/6wAv/30.net
民法で成人してるのに少年扱いはおかしいわな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:28:52.08 ID:+g7aClFN0.net
少年法は義務教育の内だけでいいよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:37:20.37 ID:8w0EF7WX0.net
厳罰覿面

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:39:59.80 ID:DqP77XkN0.net
>>21
毛剃ったから俺は子供でいいか?
サイズも子供サイズだしなガハハってやかましいわ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:52:52.01 ID:hUfovw490.net
少年法は15歳以下で

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 18:55:00.72 ID:sMLhngY20.net
>>30
12歳以下でよくない?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 19:32:01.63 ID:8cKsIW7y0.net
成人を普通に罰するだけの事なのに厳罰化と吹聴するのはいかがなものか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 19:36:19.39 ID:bEZyqPR50.net
言葉遊び止めて厳罰化と言うなら少年は3倍増しの量刑にしろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 19:36:54.63 ID:wJreMLJu0.net
厳罰化ってのがよくわからん
保護から罰化するってことでしょ?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 19:39:06.80 ID:J+P0DVUf0.net
中学生からにしろよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 19:42:26.55 ID:5Fj3/UmW0.net
凶悪犯罪は一律死刑でいいよ
更生なんてさせる必要はない
潰して作りなおしたほうが確実

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 19:49:27.09 ID:q3C3mrOY0.net
厳罰化じゃなくて廃止で良いんだよ
厳罰化は通常の法律の方でやれや

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 19:58:56.86 ID:tUpgusoV0.net
厳罰化も何も、18歳で成人にするなら、そもそも少年法の対象から外すのが筋だろ
一人前の責任が取れない成人を作ってどうするのか?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 20:00:47.23 ID:/ex6zl8i0.net
これは終戦直後の混乱期の救済策だから、もう厳罰化より引き下げだ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 20:12:10.86 ID:qZmaJBHg0.net
その前に国会議員と役人の犯罪の厳罰化を頼むわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 20:13:07.04 ID:rTSkaLrk0.net
12歳以上は少年法いらんだろう。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 20:14:25.97 ID:a9AjBmaF0.net
>>38に賛同

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 20:25:14.41 ID:S0DYzn070.net
年齢を引き下げると社会復帰を妨げるとか言って弁護士共が反対してるけど少年法悪用して罪を軽くしようとするような屑共の社会復帰なんて求めてねえわ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 20:34:52.34 ID:TQMKFOzL0.net
>>32
成人扱いで少年法の適用除外になるのからすれば温情措置なんだよな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 21:30:59.82 ID:tbMarTAd0.net
廃止しろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 22:25:47.84 ID:hATuC7880.net
昔は15歳で元服して大人扱いされたし18歳なら物事の良し悪しくらい判別できるよ
社会的責任を負わせるのは当然

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 06:51:22.28 ID:sSWx4Oc30.net
国民の生命財産自由を守る
ためにも当然

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 08:02:11.62 ID:x3xEBNHw0.net
小学校高学年から成人と同等にすべき

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 09:58:04.77 ID:K3qoW8870.net
少年法の曲解をやめれば良いだけ。
騙されたり食うに困ってなら刑を軽くしたり観察保護にするだけにして他は成人と同等に扱え。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:12:14.72 ID:jRhDP1qT0.net
責任を負わせるなら酒たばこの愚行権も与えないと
責任を負えるほど分別がつくって認めるわけやし

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:37:09.35 ID:UaykzWmX0.net
18歳で成人にするなら、刑罰も20歳以上と同じにすべきだし、酒タバコも「自己責任」にすべき
「自己責任」は自民党が大好きな言葉のはずだけど、公明党が反対してるのか?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:39:21.71 ID:SXcarpBd0.net
18歳になるまでにやるしかないのか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:52:09.19 ID:o0+BwiMt0.net
>>1
とりあえず顔と実名は出すべきだな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:54:54.98 ID:Opj6ZcNm0.net
16歳から大人と同じで良いよね?
それぐらいから殺人も強姦もできるし。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:59:07.74 ID:ltvH0FLT0.net
なんでそんなややこしいことするんだよ
引き下げるか無くすかでいいだろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 15:56:09.44 ID:SddO+OgL0.net
15からでいいよ
そこから更正できるのほぼいないから

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★